Круглое здание аэропорта «Звартноц» по-прежнему представляет архитектурную ценность. Комментарии архитекторов

12:56 15/10/2013 » Комментарии

Круглое здание аэропорта «Звартноц» по-прежнему представляет архитектурную ценность. Комментарии архитекторов

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян сегодня в беседе с журналистами назвал очень важным то обстоятельство, что касательно сноса здания №1 ереванского аэропорта «Звартноц» (старое здание, известное в народе как «Круглое») проводятся обсуждения, и выразил надежду, что в результате удастся найти оптимальный вариант эксплуатации здания, и оно не будет снесено.

Что же касается заявлений концессионера о том, что старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» израсходовало все свои ресурсы, Мкртич Минасян сказал, что, если руководствоваться подобным мышлением, то большая часть зданий в Ереване, которые очень красивы, представляют архитектурную ценность, но находятся в аварийном состоянии, должна быть снесена.

Председатель Союза архитекторов Армении подчеркнул, что лучшие специалисты в области авиации привели все аргументы, что у данного здания имеются большие ресурсы.

«Теряя эти здания, мы теряем город, который любим. Задача государства – охранять архитектурные ценности. Как можно постоянно сносить и десятилетие спустя с сожалением вспоминать, какие улицы и какие памятники были в нашем городе?» – сказал он.

В свою очередь руководитель ОАО «Армпроект», председатель подкомиссии Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры Григор Азизян подчеркнул, что собственником строения является государство, а концессионер всего лишь управляет им.

По его словам, все 4 подкомиссии Общественного совета Армении завершили обсуждения, вскоре обсуждение состоится и в ОС. Все подкомиссии пришли к однозначному выводу: старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» нельзя сносить.

Касаясь проблемы траты ресурсов, он отметил: «Он потерял ресурсы как действующий международный аэропорт, который еще действовал два года назад? Как аэропорт, возможно и, потерял, но как структура со своими возможностями –нет. Подавляющее большинство зданий Еревана не соответствует сегодняшним нормам. Если рассматривать с этой точки зрения, то необходимо укрепить множество строений как старые здания. Существует множество вариантов укрепления старого здания аэропорта „Звартноц”. Идея демонтировать старое здание и построить новое обойдется в свыше 10-12 млн долларов»,– заметил он.

Григор Азизян предложил объявить конкурс, в ходе которого будут представлены интересные предложения относительно эксплуатации здания. «Это одно из лучших строений эпохи советского модернизма, поэтому нельзя его разрушать. Неправильно говорить и о том, что оно потеряло ресурсы»,– заявил Азизян.

В свою очередь Мкртич Минасян подчеркнул, что необходимо выбрать самый рациональный вариант. «Складывается впечатление, будто с 90-х годов мы стали „заложниками” крупных финансовых инвесторов и делаем то, что они диктуют. Но мы должны суметь выйти из этой ситуации. Вариант демонтажа здания исключается, поскольку демонтаж – самый простой вариант. Почему мы должны идти по этому пути? Ведь потом весь мир будет укорять нас в том, что мы не смогли найти способ эксплуатации этого великолепного здания»,– продолжил он.

Комментируя заявление концессионера о том, что они не будут нести ответственность в случае аварии на территории здания, Григор Азизян отметил: «Если он не хочет управлять этим объектом, значит он должен сдать его государству, а оно в свою очередь – найти другого концессионера. Собственность принадлежит государству, если управляющий лишь выразил желание. Если государство утвердит решение о сносе здания, значит даст карт-бланш».

Напомним, Ереванский аэропорт «Звартноц», расположенный в 12 километрах к западу от столицы Армении, был основан в 1961г. Круглое здание было сдано в эксплуатацию в 1982 году. Авторами стали архитекторы С. Хачикян, А. Тарханян, Л. Черкезян.

Материалы по теме:

Старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» хотят снести? Ситуацию комментирует Глава Союза архитекторов Армении М. Минасян

Андраник Шхян: Старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» никто не собирается сносить

Подкомиссия Общественного совета Армении выступила против сноса Круглого здания аэропорта «Звартноц»


 

 

Источник: Panorama.am

Share |

Версия для печати

При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

↓ Последние новости
Продолжить

Календарь