Культура 20:35 04/05/2016 Регион

Азербайджанский историк: Без армянских источников невозможно представить мировую историографию, которая в тюркском языке и вовсе не нуждается

Азербайджанский историк, выходец из Южного Азербайджана, Гюнтай Гянджалп вместе с коллегами делает на азербайджанском сайте «Культура.аз» попытку «удревнить» историю азербайджанского народа, представив соотечественников в качестве автохтонов региона, однако, противореча самому себе, не скрывает, что тюркский этнос, к которому он, несомненно, причисляет и азербайджанцев, произошел от монгольских племен и является пришлым в регионе. 

Однако, в отличие от «академиков» НАНА, он делает ряд признаний относительно истории азербайджанского государства, которое берет начало после заключения Туркменчайского договора. В частности, Гянджалп отмечает, что для народа, не имеющего личностей наподобие Руссо, Вольтера, Канта, возникновение Азербайджанской государственности это – «чудо, сотворенное Расулзаде и его товарищами».

«Реализация подобного политического, научного, интеллектуального, культурного проекта для массы с темным прошлым, без единого светлого периода, потребовала от них очень больших знаний, гибкости и исторической ответственности», – пишет Гянджалп.

Согласно автору, идею создания Азербайджанской республики Мамед Эмин Расулзаде взял не из турецкой исторической традиции, а, наоборот, на базе ее отрицания. «Поскольку на пути создания республики в противоположность идеологии обожествляющих историю националистов с узким мировоззрением, из истории нам не досталось в наследство ни одной ценности или традиции», – отмечает он.

По мнению автора, новые горизонты в вопросе создания республики в мировоззрении кавказских тюрок открылись лишь после заключения Туркменчайского договора, благодаря чему, смогли появиться Мирза Фатали Ахундов и писавшая в журнале «Молла Наседдин» интеллигенция, обеспечившие переход из порочного круга «Сефеви-Иран», «Шахсей-вахсея» в сторону российского прогресса.

Также он делает примечательно наблюдение: эти личности сформировались «не в каком-то мусульманском городе, а в христианском Тбилиси, где была заложена основа современной азербайджанской культуры, которая постепенно была перенесена в Баку». По той причине, что ни в Иране, ни в Турции, ни даже на Кавказе «голова мусульманина не была открыта для нововведений» – отсталый народ Азербайджана не был осведомлен ни о чем, он был занят «шахсей-вахсеем».

«Идея «Азербайджанской республики» – результат знакомства части интеллигенции с современной западной культурой, в условиях колониальной политики России занимал определенное место.  Однозначно верно утверждение, что созданная в 1918 году Азербайджанская республика в отличие от созданных демократических республик армянами и грузинами, родилась не из национальной воли, поскольку большинство об этом не было даже осведомлено», – пишет он, отмечая, что сложившаяся ситуация имеет свои исторические корни.

В частности, мечети, в отличие от армянской и грузинской церквей, не занимались просвещением нации – суннитские мечети занимались сохранением арабского языка, а шиитские – фарси. Причем ситуация продолжает оставаться таковой и поныне.

«Тюркский язык не имел религиозной опоры. А идея обретения независимости Азербайджаном была лишена даже достаточной национальной основы. Религиозная часть азербайджанцев ратовала за присоединение к Ирану. Если бы в те времена провели бы референдум о независимости, азербайджанцы вновь приняли бы решение присоединиться к Ирану», – пишет Гянджалп.

Азербайджан в качестве геополитической единицы возник с распадом Сейма Закавказской Федерации и объявлением Арменией и Грузией о своей независимости, и сразу же привлек к себе внимание самой могущественной в те времена силы, коей являлась Османская Империя. «Турецкая армия встала на защиту составлявших меньшинство мусаватистов. Процессы в новом мире и регионе раскрыли поле для вхождения на историческую арену политической территории под названием “Азербайджан”», – пишет он, отмечая, что виновником сохранения самой же Турции в истории региона является Ленин, который в годы Первой Мировой войны отправил воспользовавшемуся его помощью Ататюрку тонны золота. В противном случае, Турция вообще исчезла бы.
Благодаря революционному кризису в России, был также открыт путь для возникновения страны под названием Азербайджан, которая родилась на возникшей вследствие распада Царской России пустоте.

«Это в том случае, когда в стране с населением в 1-2 млн. человек только 2% умело писать и читать. Вернее, тогда не существовало даже понятия «азербайджанский народ».  Это большая ложь, когда говорят, что в этом движении принимала участие нация, поскольку это была не нация, а просто масса», – пишет он, подчеркивая, что процесс отуречивания Баку начался с развитием нефтепромыслов и иммиграции около 400 тыс. рабочих турок и иранцев.

Далее, Гянджалп пишет, что существование нации в истории обуславливается письменным языком. По его словам, без написанных на армянском и грузинском языках исторических книг невозможно представить историю Ближнего Востока и мира. «Армяне на своем родном языке писали письмена, книги по литературе и истории, начиная с 5 века. А на нашем языке не было ничего. Мировая историография вовсе не нуждается в тюркском языке», – отмечает он.

Касаясь истории «азербайджанской» литературы, Гянджалп пишет, что она «начинается в конце 13 века с двух никому не нужных стихотворений Гасаноглу». Азербайджанская историография не имеет ни одной книги по истории, наследия в виде оригинала или первоисточника с социальным содержанием. «Потому что у нас не было источников. В конце 19 века Ахундов понял эту истину, но не нашлось ни одной госструктуры, даже беев, способных понять его», – пишет он.

Относительно времени появления тюрок на Кавказе, к коим причисляются и азербайджанцы, историк пишет, что об этом четко свидетельствует тот факт, что Сасаниды построили крепости в Дербенте и Баку с целью предотвращения притока тюрок. Тюркам удалось обосноваться на Севере Ирана и на Кавказе  лишь после понесенного от тюркских полчищ поражения Бабека, после низвержения которого, большая часть тюрок осталась в Азербайджане.

Тюрки же начали угонять местных мужчин в рабство и продавать на невольничьем рынке в Багдаде, а женщин брать в жены. У каждого из них было по 20-30 жен, от которых рождалось по 50-60 детей. Первое тюркское правление, называемое Саджами, возникло после поражения Бабека, который ничего общего с тюрками не имеет.
«Тюрки никогда не были оседлыми, чтобы строить крепости. Самый большой приток тюрок после Бабека имел место при сельджуках, после чего начался процесс тюркизации региона. Третья волна случилась при Чингизхане. По причине малочисленности монголов, они вовлекали в свою армию в том числе «местных» тюрок. Хулагу хан на территории Мараги  и ее окрестностей разбил 200 тысяч юрт. Если в каждой из них находилось по 10 человек, то это означает, что в регион вторглось от одного до двух миллионов тюрок-монголов, что по тем временами составляло огромную цифру. Наша история началась здесь и таким образом», – пишет Гянджалп.

Далее он указывает на важность Гюлистанского и Туркменчайского договоров, без которых было бы невозможным возникновение в истории геополитической единицы под названием «Азербайджан», и отмечает, что случилось это благодаря России.

«Благодаря русским азербайджанские тюрки получили письмо, грамоту и освободились от ига сефевидской идеологии», – пишет он, отмечая, что история современного Азербайджана начинается после Туркменчая.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:50
Вице-председатель ПАСЕ: Педро Аграмунт был исключен из состава фракции ЕНП вопреки протесту делегатов из Румынии, Португалии и Испании
Однако после этого состоялось голосование, которое подтвердило, что мы имеем право на принятие подобного решения.
Источник Panorama.am
20:45
Генпрокурор Армении: Судебные дела участников группы «Сасна црер» никакого отношения к политике не имеют
Во-первых, известны ли вы вам были своей политической деятельностью все задействованные в составе вооруженной группы лица?
Источник Panorama.am
20:35
Глава Минюста Армении Д. Арутюнян рассказал про радикальный способ «избавления от невыносимой вони» в тюрьме «Нубарашен»
В уголовно-исполнительных учреждениях Армении содержатся примерно 4000 человек, 1150 из которых – заключенные, остальные – осужденные.
Источник Panorama.am
20:25
В Азербайджане осужденный за граффити на памятнике Г. Алиеву активист обещал возобновить голодовку
Пенитенциарная служба отрицает обвинения в неприемлемых условиях содержания в исправительном учреждении.
Источник Panorama.am
20:15
Глава Минобороны Армении: Срок эксплуатации попавшего в ДТП на трассе Варденис-Шоржа военного автомобиля не истек
По словам министра, в машине находились 18 военнослужащих, а допустимое число пассажиров для данной машины составляет 20.
Источник Panorama.am
20:05
Пхеньян требует казнить экс-президента Южной Кореи за разработку планов убийства лидера КНДР
Северная Корея издала приказ, в котором призывает казнить бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе и главу разведки при ней за якобы их планы ликвидировать лидера КНДР Ким Чен Ына.
Источник Panorama.am
19:55
Эксперт о продаже Россией оружия Турции: Армения должна обозначить такие условия, которые не наносят вреда ее безопасности
По словам М. Саркисяна, продажа вооружения позволит России увеличить влияние на Турцию, а при надобности Москва готова будет осуществлять поставки оружия Анкаре даже бесплатно.
Источник Panorama.am
19:45
«OpenDemocracy»: Объявленная режимом Алиева в 2016г. амнистия ставила целью всего лишь подсластить отношения Азербайджана с Европой
Правящий в Азербайджане режим президента Ильхама Алиева «закручивает гайки», ужесточая ситуацию с правами и свободами человека в стране.
Источник Panorama.am
19:34
Архиепископ Арам Атешян отстранен с поста наместника Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви
По словам председателя Духовного совета Константинопольской патриархии ААЦ Саака Машаляна, решение было принято 22 голосами «за» и всего 2 «против».
Источник Panorama.am
19:21
Принцип взаимности никто не отменял: Дмитрий Песков о санкциях ЕС против России
«Принцип взаимности никто не отменял», – сказал Песков РИА Новости, отвечая на вопрос, продлит ли Россия в ответ на решение ЕС введенные ранее контрмеры.
Источник Panorama.am
19:10
Вице-спикер НС Э.Шармазанов: Армения и Арцах – неотъемлемая часть европейской цивилизации
Коснувшись региональных проблем, Э.Шармазанов отметил, что Турция продолжает свою политику отрицания, держит на замке границу с Арменией и поддерживает террористические действия Азербайджана.
Источник Panorama.am
19:00
«Настоящее время»: Почти еженедельно журналисты и правозащитники из Азербайджана прибывают в Грузию в поисках убежища
Похищенный азербайджанскими спецслужбами и вывезенный в Азербайджан журналист Афган Мухтарлы – не единственный бежавший в Грузию от режима президента Ильхама Алиева.
Источник Panorama.am
18:50
Глава Минобороны: Армения направляет в Сирию лишь гуманитарную помощь, вопроса отправки войск в повестке нет
«Конечно, речь не идет об участии в этих действиях военнослужащих срочной службы», – отметил В. Саркисян, еще раз подчеркнув, что не ожидает подобных решений в ближайшем будущем.
Источник Panorama.am
18:40
Спикер парламента Ирана: Участие Израиля в карабахском конфликте будет иметь негативные последствия
Он призвал также к созданию рабочей группы для реализации соглашения об обеззараживании реки Аракс, которая проходит по территории Турции, Армении, Азербайджана и Ирана..
Источник Panorama.am
18:30
Глава Минюста Армении обратился к оппозиции: Объясните же наконец, что такое эта «бархатная революция»?
Д. Арутюнян также отметил, что термин «бархатная революция» ему ни о чем не говорит. «Я не представляю, что они имеют в виду под определением “бархатная революция”», – подчеркнул министр.
Источник Panorama.am
18:20
«Это часть нашей истории»: Д. Песков отреагировал на скандал с доской Сталину и увольнением Резника
«Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна», – сказал официальный представитель Кремля.
Источник Panorama.am
18:09
РИА «Дербент»: Никто аргументированно не опровергает факт этнической диспропорции среди военнослужащих Азербайджана в зоне конфликта
«Наверно, такие пропагандистские приемы находят свою аудиторию в Азербайджане, но в России они выглядят смешными и абсурдными», - говорится в статье.
Источник Panorama.am
17:57
Глава Минобороны Армении: Демобилизованные этим летом военнослужащие и их семьи пройдут анонимный опрос
По словам министра, данные сведения будут собраны в базе, а уже 1 сентября можно будет иметь представление о том, какие проблемы существуют в каждой из воинских частей.
Источник Panorama.am
17:47
«Повеселились вдоволь»: российский миллиардер Усманов объявил об окончании конкурса мемов о себе и оппозиционере Навальном
«Мне кажется, нам удалось вдоволь повеселиться. На этой неделе победила работа "а что бы вы сказали"», – написал Усманов.
Источник Panorama.am
17:37
В. Саркисян: Минобороны Армении не нужны чиновники, начальствующие над 2-3 сотрудниками, им предложат работу в воинских частях
«Перед нами не стоит задача оставить человека без работы на улице, перед нами стоит цель повысить уровень эффективности системы управления», – отметил он.
Источник Panorama.am
17:25
Ушел из жизни писатель и сценарист Майкл Бонд – автор серии книг о медвежонке Паддингтоне
Как сообщает его издатель Harper Collins, писатель умер в своем доме в Лондоне после непродолжительной болезни.
Источник Panorama.am
17:20
Президент Армении Серж Саргсян присутствовал на церемонии открытия спортивного клуба «Рибок»
Глава государства в Ереване посетил также новый офис Института политических и социологических консультаций «Ай Пи Эс Си» ( IPSC).
Источник Panorama.am
16:48
В Польше прошла акция протеста против авторитарного президента Азербайджана Ильхама Алиева
Участники акции обвинили Ильхама Алиева в подавлении свободы слова, преследовании правозащитников, оппозиционных политиков и журналистов.
Источник Panorama.am
16:33
МЧС Армении и 102-я российская военная база составят совместный план нейтрализации ЧС
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян принял командира 102-й российской военной базы в РА, полковника Владимир Елканова.
Источник Panorama.am
16:19
Для участия в конкурсе на строительство первой крупной солнечной станции в Армении заявки представили более 20 компаний
Ожидается, что уже в конце 2018 года в Армении уже будет функционировать первая солнечная станция мощностью в 50 МВт.
Источник Panorama.am
15:54
Эрмине Нагдалян: Глава ПАСЕ Педро Аграмунт – уже политический труп, проект резолюции о его импичменте готов
Политическое решение для отстранения главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта уже имеется.
Источник Panorama.am
15:29
Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму России соглашение об объединенной группировке войск с Арменией
Соглашением, подписанным в Москве 30 ноября 2016 года, определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки.
Источник Panorama.am
15:22
В Армении 29-30 июня температура воздуха понизится на 2-4 градуса
В период с 29 по 30 июня в вечерние часы в северных районах Армении прогнозируются кратковременные дожди и грозы.
Источник Panorama.am
15:08
А. Сасунян: Режим И. Алиева тратит миллионы на лоббистов в США – вместо улучшения ситуации с правами человека в Азербайджане
Согласно Сасуняну, на протяжении многих лет правительство Азербайджана нанимало десятки PR и лоббистских компаний в США, однако на данный момент действуют только 4 такие фирмы.
Источник Panorama.am
15:00
Российская компания «Газпром» может полностью уйти с рынка Турции
Источники издания рассказали, что Газпромбанк завершает выход из компании Promak, которая владеет 60% в двух импортерах российского газа в Турцию – Enerco и Avrasya.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}