Культура 20:35 04/05/2016 Регион

Азербайджанский историк: Без армянских источников невозможно представить мировую историографию, которая в тюркском языке и вовсе не нуждается

Азербайджанский историк, выходец из Южного Азербайджана, Гюнтай Гянджалп вместе с коллегами делает на азербайджанском сайте «Культура.аз» попытку «удревнить» историю азербайджанского народа, представив соотечественников в качестве автохтонов региона, однако, противореча самому себе, не скрывает, что тюркский этнос, к которому он, несомненно, причисляет и азербайджанцев, произошел от монгольских племен и является пришлым в регионе. 

Однако, в отличие от «академиков» НАНА, он делает ряд признаний относительно истории азербайджанского государства, которое берет начало после заключения Туркменчайского договора. В частности, Гянджалп отмечает, что для народа, не имеющего личностей наподобие Руссо, Вольтера, Канта, возникновение Азербайджанской государственности это – «чудо, сотворенное Расулзаде и его товарищами».

«Реализация подобного политического, научного, интеллектуального, культурного проекта для массы с темным прошлым, без единого светлого периода, потребовала от них очень больших знаний, гибкости и исторической ответственности», – пишет Гянджалп.

Согласно автору, идею создания Азербайджанской республики Мамед Эмин Расулзаде взял не из турецкой исторической традиции, а, наоборот, на базе ее отрицания. «Поскольку на пути создания республики в противоположность идеологии обожествляющих историю националистов с узким мировоззрением, из истории нам не досталось в наследство ни одной ценности или традиции», – отмечает он.

По мнению автора, новые горизонты в вопросе создания республики в мировоззрении кавказских тюрок открылись лишь после заключения Туркменчайского договора, благодаря чему, смогли появиться Мирза Фатали Ахундов и писавшая в журнале «Молла Наседдин» интеллигенция, обеспечившие переход из порочного круга «Сефеви-Иран», «Шахсей-вахсея» в сторону российского прогресса.

Также он делает примечательно наблюдение: эти личности сформировались «не в каком-то мусульманском городе, а в христианском Тбилиси, где была заложена основа современной азербайджанской культуры, которая постепенно была перенесена в Баку». По той причине, что ни в Иране, ни в Турции, ни даже на Кавказе «голова мусульманина не была открыта для нововведений» – отсталый народ Азербайджана не был осведомлен ни о чем, он был занят «шахсей-вахсеем».

«Идея «Азербайджанской республики» – результат знакомства части интеллигенции с современной западной культурой, в условиях колониальной политики России занимал определенное место.  Однозначно верно утверждение, что созданная в 1918 году Азербайджанская республика в отличие от созданных демократических республик армянами и грузинами, родилась не из национальной воли, поскольку большинство об этом не было даже осведомлено», – пишет он, отмечая, что сложившаяся ситуация имеет свои исторические корни.

В частности, мечети, в отличие от армянской и грузинской церквей, не занимались просвещением нации – суннитские мечети занимались сохранением арабского языка, а шиитские – фарси. Причем ситуация продолжает оставаться таковой и поныне.

«Тюркский язык не имел религиозной опоры. А идея обретения независимости Азербайджаном была лишена даже достаточной национальной основы. Религиозная часть азербайджанцев ратовала за присоединение к Ирану. Если бы в те времена провели бы референдум о независимости, азербайджанцы вновь приняли бы решение присоединиться к Ирану», – пишет Гянджалп.

Азербайджан в качестве геополитической единицы возник с распадом Сейма Закавказской Федерации и объявлением Арменией и Грузией о своей независимости, и сразу же привлек к себе внимание самой могущественной в те времена силы, коей являлась Османская Империя. «Турецкая армия встала на защиту составлявших меньшинство мусаватистов. Процессы в новом мире и регионе раскрыли поле для вхождения на историческую арену политической территории под названием “Азербайджан”», – пишет он, отмечая, что виновником сохранения самой же Турции в истории региона является Ленин, который в годы Первой Мировой войны отправил воспользовавшемуся его помощью Ататюрку тонны золота. В противном случае, Турция вообще исчезла бы.
Благодаря революционному кризису в России, был также открыт путь для возникновения страны под названием Азербайджан, которая родилась на возникшей вследствие распада Царской России пустоте.

«Это в том случае, когда в стране с населением в 1-2 млн. человек только 2% умело писать и читать. Вернее, тогда не существовало даже понятия «азербайджанский народ».  Это большая ложь, когда говорят, что в этом движении принимала участие нация, поскольку это была не нация, а просто масса», – пишет он, подчеркивая, что процесс отуречивания Баку начался с развитием нефтепромыслов и иммиграции около 400 тыс. рабочих турок и иранцев.

Далее, Гянджалп пишет, что существование нации в истории обуславливается письменным языком. По его словам, без написанных на армянском и грузинском языках исторических книг невозможно представить историю Ближнего Востока и мира. «Армяне на своем родном языке писали письмена, книги по литературе и истории, начиная с 5 века. А на нашем языке не было ничего. Мировая историография вовсе не нуждается в тюркском языке», – отмечает он.

Касаясь истории «азербайджанской» литературы, Гянджалп пишет, что она «начинается в конце 13 века с двух никому не нужных стихотворений Гасаноглу». Азербайджанская историография не имеет ни одной книги по истории, наследия в виде оригинала или первоисточника с социальным содержанием. «Потому что у нас не было источников. В конце 19 века Ахундов понял эту истину, но не нашлось ни одной госструктуры, даже беев, способных понять его», – пишет он.

Относительно времени появления тюрок на Кавказе, к коим причисляются и азербайджанцы, историк пишет, что об этом четко свидетельствует тот факт, что Сасаниды построили крепости в Дербенте и Баку с целью предотвращения притока тюрок. Тюркам удалось обосноваться на Севере Ирана и на Кавказе  лишь после понесенного от тюркских полчищ поражения Бабека, после низвержения которого, большая часть тюрок осталась в Азербайджане.

Тюрки же начали угонять местных мужчин в рабство и продавать на невольничьем рынке в Багдаде, а женщин брать в жены. У каждого из них было по 20-30 жен, от которых рождалось по 50-60 детей. Первое тюркское правление, называемое Саджами, возникло после поражения Бабека, который ничего общего с тюрками не имеет.
«Тюрки никогда не были оседлыми, чтобы строить крепости. Самый большой приток тюрок после Бабека имел место при сельджуках, после чего начался процесс тюркизации региона. Третья волна случилась при Чингизхане. По причине малочисленности монголов, они вовлекали в свою армию в том числе «местных» тюрок. Хулагу хан на территории Мараги  и ее окрестностей разбил 200 тысяч юрт. Если в каждой из них находилось по 10 человек, то это означает, что в регион вторглось от одного до двух миллионов тюрок-монголов, что по тем временами составляло огромную цифру. Наша история началась здесь и таким образом», – пишет Гянджалп.

Далее он указывает на важность Гюлистанского и Туркменчайского договоров, без которых было бы невозможным возникновение в истории геополитической единицы под названием «Азербайджан», и отмечает, что случилось это благодаря России.

«Благодаря русским азербайджанские тюрки получили письмо, грамоту и освободились от ига сефевидской идеологии», – пишет он, отмечая, что история современного Азербайджана начинается после Туркменчая.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:41
На Чемпионате Армении по шахматам лидирует Тигран Арутюнян
Шахматисты, занявшие 1-3 места, получат право выступить в 78-м чемпионате Армении Высшей лиги.
Источник Panorama.am
20:30
Из-за очередного допингового скандала увольняется вице-президент Федерации тяжелой атлетики Азербайджана Тофик Гейдаров
В крови азербайджанской штангистки, победительницы Исламских Игр-2017 Анастасии Ибрагимли обнаружен допинг.
Источник Panorama.am
20:16
«Условия у нас равные»: солист скандальной группы «Ленинград» вызвал на реп-баттл Познера
Музыкант подчеркнул, что таким образом «следует моде и общим культурным тенденциям».
Источник Panorama.am
20:00
Главный тренер сборной Армении по баскетболу Никша Бавцевич оценил шансы команды в игре со Швецией
«Надеюсь, что в сегодняшней игре все покажут свои возможности», – сказал он пресс-службе Федерации баскетбола Армении.
Источник Panorama.am
19:54
Власти Грузии: Соединяющая Армению и Россию автодорога Степанцминда – Ларс по ночам будет закрыта для всех машин
Ведущая к российской-грузинской границе автодорога Степанцминда – Ларс будет закрыта для всех видов транспортных средств в ночное время суток, с полуночи до 06:00.
Источник Panorama.am
19:33
Юношеская сборная Армении по плаванию примет участие в чемпионате мира в американском Индианаполисе
Юношеская сборная Армении по плаванию с 23 по 28 августа примет участие в чемпионате мира по плаванию в американском Индианаполисе.
Источник Panorama.am
19:26
Власти Германии дали 3 месяца на решение вопроса о продаже обанкротившейся авиакомпании Air Berlin
Министр транспорта ФРГ Александер Добриндт заявил, что помимо Lufthansa еще одна авиакомпания, пока желающая остаться анонимной, ведет переговоры с Air Berlin о покупке доли в ней.
Источник Panorama.am
19:14
Взрыв на газозаправочной станции в Батуми: сильно пострадал 20-летний парень
Пожар, который охватил четыре дома, к этому времени локализован.
Источник Panorama.am
19:10
Турция потребовала от Германии выдачи одного из руководителей путча Адиля Оксюза
Турецкие власти также обратились к Берлину с просьбой предоставить информацию о местонахождении Оксюза и расследовать сообщения о его пребывании на территории ФРГ.
Источник Panorama.am
19:07
За сутки в Армении произошло 8 ДТП: один человек погиб, 10 ранены
Из 14 случаев причинения телесных повреждений, зарегистрированных на территории республики в период между 15 и 16 августа, раскрыто 11.
Источник Panorama.am
18:58
МЧС Армении: Пожар в заповеднике «Хосровский лес» потушен, продолжается работа по исключению повторного возгорания
В результате работ по ликвидации крупного пожара на территории государственного заповедника «Хосровский лес» в Армении, к 17:30 по ереванскому времени, удалось потушить основные очаги огня.
Источник Panorama.am
18:53
Мэрия Еревана: Ученикам 1-4 классов учебники будут предоставляться бесплатно
Указатели аренды литературы для старшеклассников будут размещены в школах, на видном месте.
Источник Panorama.am
18:37
Власти Узбекистана стимулируют эмиграцию: гражданам позволили выезжать за границу без выездной визы
В указе Мирзиёева, опубликованном на сайте президента Узбекистана, такой порядок назван «определенным сдерживающим фактором для свободного передвижения граждан».
Источник Panorama.am
18:21
Представительница Минздрава: На сегодня в Армении фиксируются единичные случаи заражения энтеровирусными инфекциями
Активация энтеровирусов наблюдалась в июне-июле, однако в августе обострений, массовых случаев заражения не зарегистрировано.
Источник Panorama.am
18:08
Власти Сирии обвинили США и Великобританию в поставках ядовитых веществ террористам
Отравляющие вещества, которые нашли на оставленных боевиками складах, доставили террористам из США и Великобритании.
Источник Panorama.am
17:51
Эксперт: Советник президента Ирана приехал в Армению в день подписания президентом Роухани важного указа о КПП Мегри-Нордуз
Востоковед Армен Исраелян прокомментировал визит в Армению делегации во главе с Советником президента Ирана.
Источник Panorama.am
17:33
Трамп похвалил лидера КНДР Ким Чен Ына за «очень мудрое и взвешенное» решение
«В противном случае могла бы произойти катастрофа с непредсказуемыми последствиями», – подчеркнул президент США.
Источник Panorama.am
17:31
В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Причиной смерти Глаголевой стало онкологическое заболевание.
Источник Panorama.am
17:19
В московском аэропорту «Домодедово» скончался 57-летний гражданин Армении
В 2.45 ему стало плохо в зале вылета. Мужчину доставили в медпункт, но спасти не смогли.
Источник Panorama.am
17:01
Туристы из Испании до смерти замучили дельфина ради селфи
Животное было истощено, а также испытало сильный стресс, оказавшись в руках людей. Шок негативно сказался на сердечно-сосудистой и дыхательной системе организма млекопитающего.
Источник Panorama.am
16:47
Советник президента Ирана: Сотрудничество в сфере туризма активирует экономические связи с Арменией
В ходе встречи стороны также обсудили возможности реализации имеющегося значительного потенциала.
Источник Panorama.am
16:35
Близ аэропорта Саутенд в Лондоне прогремел взрыв: один аз ангаров охвачен огнем
В Сеть попали фотографии, на которых над аэропортом поднимаются клубы дыма.
Источник Panorama.am
16:22
«Банк ВТБ (Армения)» совместно с MasterCard начинают выпуск бесконтактных карт MasterCard PayPass
Банк ВТБ (Армения) первым на банковском рынке РА начинает выпуск бесконтакных платежных карт MasterCard PayPass.
Источник Panorama.am
16:10
Представители Минналогов Азербайджана начали проверку в офисе «Туран»: информагентство могут закрыть
Они проверяют и изымают финансовую документацию агентства, досматривают личные вещи сотрудников.
Источник Panorama.am
15:52
«Это не чушь»: Путин заподозрил авиакомпании в сговоре по формированию цен на билеты
Президент России согласился с тем, что в данном вопросе требуется разобраться.
Источник Panorama.am
15:38
Эколог: Заповедник «Хосровский лес» в Армении имеет международное значение, пожар нанес серьезный ущерб как флоре, так и фауне
По словам эколога, данный заповедник в плане флоры и фауны имеет не только национальное и региональное значение, но и международное.
Источник Panorama.am
15:28
Онищенко: Даже если 3,9% населения России скажут, что они вообще его не пьют, я просто зальюсь слезами умиления
Общую тенденцию снижения потребления алкоголя в России можно объяснить тем, что молодежь стала осознавать цену своему здоровью, а также правильной политикой государства.
Источник Panorama.am
15:16
Пятеро боксеров из Армении примут участие в Чемпионате мира в Гамбурге параллельно с турниром в Махачкале
Армянские спортсмены выступят в Махачкале под руководством члена тренерского штаба сборной Рудика Мкртчяна.
Источник Panorama.am
15:03
Украина обвинила Россию в поставках космических ракет «Циклон» Северной Корее
Украина когда-то поставляла космические ракеты с двигателями РД-250 в Россию, и сейчас Москва вполне может передавать их Северной Корее.
Источник Panorama.am
14:50
Генпрокурор Армении всерьез занялся угрозами в адрес адвоката Араика Папикяна
Обращения генпрокурору поступили от общественных организаций, омбудсмена РА Армана Татояна и председателя Палаты адвокатов Армении Ара Зограбяна.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}