Политика 19:36 11/01/2017 Регион

Азербайджанский религиозный лидер: Ильхам Алиев совершил государственный переворот

По словам адвокатов подсудимых по «Нардаранскому делу», следствие и процесс по делу 18 религиозных активистов велись предвзято, вина подсудимых доказана не была, и они должны быть оправданы. Сами подсудимые выразили уверенность, что процесс контролируется властями. Об этом сообщает «Кавказский узел».

В частности, адвокат главы движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде – Ялчин Иманов – ходатайствовал о возобновлении этапа судебного следствия, подчеркнув, что прокурор, предлагая для подсудимых длительные сроки, ссылался на «не расследованные в суде доказательства», в частности, на решение о проведении спецоперации в Нардаране 26 ноября 2015 года. Ходатайство защиты удовлетворено не было. 

Сам Талех Багирзаде выразил недовольство решением судьи, обвинив его «в исполнении политического заказа». Он также назвал ложью утверждения прокурора о том, что в его проповедях «были антигосударственные призывы», выразив уверенность, что процесс контролируют руководство МВД и лично Ильхам Алиев.

«У меня есть к нему "сердечные слова". Говорят, что мы готовили государственный переворот, хотели насильственно захватить власть. На самом деле в течение 11 лет это государство насиловали Министерство национальной безопасности и его генералы. Пусть Ильхам Алиев услышит меня! Это он сам совершил государственный переворот», – заявил подсудимый.

Зампред партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы отметил, что в свидетельских показаниях власть была разоблачена. Поэтому было решено спешно завершить судебный процесс. В свою очередь, адвокат Абиль Байрамов сказал, что его подзащитного Закира Мустафаева подвергали пыткам, а обвинения в адрес подсудимого абсурдны.

Адвокат Фуада Гахраманлы – Немат Керимли – в своем выступлении обратил внимание на то, что следствие не установило, кто конкретно убил двоих сотрудников полиции во время спецоперации. Еще одна защитница – Зибейда Садыгова – отметила, что из тела ее подзащитного Шамиля Абдулалиева до сих пор не извлечены две пули.

В свою очередь, «Кавказский узел» сообщает, что суд в Баку приговорил члена молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана – Ниджата Низамова – к 10 суткам административного ареста, признав его виновным в неподчинении требованиям полицейских.

Согласно информации, в партии считают, что активиста преследуют по политическим мотивам. Зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы отметила, что решение суда будет обжаловано.

Также накануне полицейские в Баку задержали председателя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогера Мехмана Гусейнова. Об этом, как пишет «Кавказский узел», сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Как рассказал один из друзей Мехмана Гусейнова – член правления движения «НИДА» Ульви Гасанли – блогер пропал вечером 9 января. Друзья Гусейнова написали об исчезновении блогера в соцсети Facebook. «Попросили сообщить, если кто-то видел Мехмана после половины восьмого вечера. Позже стало известно, что Мехмана схватили лица в штатском. Об этом нам сообщили несколько очевидцев происшествия. Это произошло близ "Торговой" на пересечении улиц Гоголя и Ази Асланова», - отметил Гасанли.

Согласно данным очевидцев, пятеро лиц в штатском схватили Гусейнова, закрыли ему рот, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Он считает, что Гусейнова преследуют за блогерскую деятельность и публикацию материалов о роскошных, дорогостоящих виллах министров.

Между тем, информагентство «Туран» сообщает, что блогер обвинен в невыполнении законных требований полиции. Согласно информации, в полицейском протоколе сказано, что некий гражданин пожаловался полиции, что Мехман толкнул его в плечо, а затем оскорбил. Прибывшим на место полицейским Мехман также «нагрубил» и отказался подчиниться, поэтому против него выдвинуто обвинение по статье 535.1 Кодекса об административных правонарушениях, что предполагает до 30 суток ареста.

«Туран» также пишет, что партия «Мусават» осудила арест известного блогера, потребовав от властей его незамедлительного освобождения и наказания полицейских, осуществивших незаконное задержание.

«Мусават» считает, что арест Гусейнова связан с его коррупционными разоблачениями чиновников, видеосюжеты о которых отслеживают сотни тысяч граждан в социальных сетях.
Между тем, информационное агентство «АПА» сообщает, что в Насиминском районном суде состоялся судебный процесс по делу блогера Мехмана Гусейнова. Отмечается, что на процессе под председательством судьи Бабека Панахова блогер был оштрафован на 200 манатов и освобожден. Адвокаты блогера заявили, что подадут апелляционную жалобу на решение суда.

Вместе с тем, бакинское бюро Радио «Свобода» пишет, что отец находящегося под арестом бывшего следователя Руфата Сафарова – Эльдар Сабироглу – написал открытое письмо Ильхаму Алиеву после того, как его сына приговорили к 9 годам тюрьмы.

«Думаю, что приговор о лишении моего сына Руфата Сафарова свободы сроком на 9 лет, вынес не суд, а Вы. В этом я нисколько не сомневаюсь», - написал Сабироглу.

Он подчеркивает в обращении к главе государства, что справедливость и закон – это понятия, которые ничего не стоят после личного мнения и решения президента, и отмечает, что находящийся в заключении Руфат Сафаров поднял свой голос против беззакония, опираясь на свободу слова и выражения.

«Может быть, господин президент, Руфат играл какую-то непростительную роль в расхищении страны, в процветании взяточничества и коррупции, сосущих, как пиявки, кровь людей? А общество до сих пор об этом не знало? Может бывший следователь готовился к какому-то антигосударственному вооруженному перевороту? Мой сын никогда не шел по такому пути и не совершал других грязных дел. Его подставили науськанные лжесвидетели – должностные лица, а затем привлекли к уголовной ответственности», - отмечает Э. Сабироглу, призывая главу Азербайджана быть терпимее к критике.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

12:18
В Нахичеване в принудительном порядке сносят железные ограждения вокруг могил
Глава Нахичеванской автономии Васиф Талыбов, которого правозащитная организация «Репортеры без границ» включила в список мировых «хищников прессы», известен рядом экстравагантных запретов.
Источник Panorama.am
12:16
Банковским клиентам в Армении предлагается современный способ осуществления покупок в Интернете
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис Интернет-покупок для своих держателей карт Visa.
Источник Panorama.am
12:09
Глава Минобороны Армении В.Саркисян: Армянская армия более чем боеспособна
По его словам, очень важно в деле организации обороны отдавать предпочтение не количеству, а качеству.
Источник Panorama.am
12:07
Продана самая дорогая в мире бутылка рома, украшенная золотом и бриллиантами
Всего в мире существует около 40 бутылок такого рома.
Источник Panorama.am
12:04
Силиконовая долина в США уходит под воду: эвакуированы более 200 человек
В минувшие выходные по Калифорнии ударил самый сильный за последние годы ливень. Жертвами стихии стали три человека.
Источник Panorama.am
11:52
Глава Минобороны Армении Виген Саркисян назвал условия для принятия решения о применении «Искандеров»
«Это оружие такое, которое должно любую горячую голову остудить в плане принятия решений», – сказал глава Минобороны Армении.
Источник Panorama.am
11:45
Громогласно заявляя на весь мир о «политической и религиозной толерантности», азербайджанские власти закрывают и сносят мечети
Отмечается, что последней снесенной «народной» мечетью является недостроенная мечеть Агджабединского района.
Источник Panorama.am
11:43
Глава Минобороны Армении: Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно
«Она продолжает блокаду Армении, она продолжает отрицать очевидное – факт Геноцида армян, она отступила от своих же принятых на международном уровне обязательств», – сказал министр.
Источник Panorama.am
11:26
Минобороны НКР: Распространением дезинформации Баку пытается хоть как-то оправдать свои действия
В Минобороны Арцаха отметили также, что в результате артиллерийского обстрела с азербайджанской стороны Армия обороны потерь не понесла.
Источник Panorama.am
11:16
Виген Саркисян: Поставленные РФ комплексы «Искандер» принадлежат вооруженным силам Армении и управляют ими армянские военные
На уточняющий вопрос, находится ли управление комплексами в руках офицеров вооруженных сил Республики Армения, прошедших соответствующую подготовку, Саркисян ответил: «Однозначно».
Источник Panorama.am
10:53
Минобороны НКР: Цель дезинформации Баку – «кормить» собственное общество и международное сообщество бесплодными пропагандистскими трюками
Немногим ранее министерство обороны Азербайджана распространило очередную выдумку, написал пресс-секретарь министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Сенор Асратян.
Источник Panorama.am
10:33
Мировые цены на нефть растут на торгах в среду
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммеда Баркиндо заявил, что соглашение о снижении добычи соблюдается странами на 90% и это привет к снижению запасов.
Источник Panorama.am
10:28
На статуе Свободы в Нью-Йорке появился плакат с надписью «Беженцы, добро пожаловать»
Размещение каких-либо плакатов на национальных памятниках в США запрещено законом.
Источник Panorama.am
10:24
Глава МИД Армении: Карабахская проблема – не территориальный спор, это вопрос прав человека
Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха, который будет иметь международно-правовую силу. Формула, в которой все сказано.
Источник Panorama.am
10:08
Из-за сильной метели и отсутствия видимости в Армении закрыта для движения дорога Берд-Чамбарак
Все автодороги межгосударственного и республиканского значения в Армении открыты для движения.
Источник Panorama.am
10:04
Минобороны НКР: ВС Азербайджана применили пушки Д-44 и минометы
ВС Азербайджана из пушек Д-44, 60-и, 82-х и 120-миллиметровых минометов и стрелкового оружия различного калибра нарушили режим прекращения огня около 105 раз.
Источник Panorama.am
09:52
«Айкакан жаманак»: В Азербайджане начались массовые аресты
Газета «Айкакан жаманак» пишет, что в Азербайджане начались массовые аресты. Согласно оппозиции, цель арестов – пресечь...
Источник Panorama.am
09:50
«Жаманак»: Роберт Кочарян находится в США
Хотя пресс-секретарь второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян заявлял, что экс-глава государства даст интервью по теме...
Источник Panorama.am
09:46
«Жоховурд»: Новое рамочное соглашение с ЕС будет обсуждаться в рамках визита президента Армении в Брюссель
Газета «Жоховурд» пишет, что президент Армении Серж Саргсян 28 февраля с рабочим визитом посетит Брюссель. Источники издания...
Источник Panorama.am
09:45
«Жаманак»: Раффи Ованнисян уехал в США
Газета «Жаманак» пишет, что руководитель партии «Наследие» Раффи Ованнисян два дня тому назад вновь уехал в США, где у...
Источник Panorama.am
09:32
«Грапарак»: В список партии «Свободные демократы» вошли незнакомые общественности лица
Газета «Грапарак» пишет, что в рейтинговом списке партии «Свободные демократы» почти нет знакомых общественности лиц....
Источник Panorama.am
21:10
«Некоммуникабельный» экипаж индийского Boeing заставил Германию и Чехию поднять в воздух истребители
Экипаж индийского самолета влетел в чешское воздушное пространство без контакта с авиадиспетчерами.
Источник Panorama.am
21:02
Президент Армении обсудил с Советом нацбезопасности вопрос технического обеспечения парламентских выборов
Президент Армении, член Совет национальной безопасности РА Серж Саргсян созвал сегодня заседание Совета нацбезопасности. Как передает...
Источник Panorama.am
20:45
Террористы обстреляли мирные кварталы сирийского Алеппо, есть пострадавшие
В результате значительный ущерб был причинен жилым зданиям и личному имуществу горожан. Иные сведения о случившемся пока не приводятся.
Источник Panorama.am
20:34
МИД НКР: Конституционный референдум – новый акт волеизъявления народа, и попытки Азербайджана вернуться в прошлое обречены на провал
Стремление Баку любыми способами, включая военными, подавить данное неотъемлемое право народа Арцаха привело к возникновению вооруженного конфликта.
Источник Panorama.am
20:16
В Азербайджане стабильно высокий процент самоубийств: «омоложение» суицида наблюдается даже среди подростков
По словам азербайджанского психолога Азада Исазаде, увеличившееся количество суицидов в Азербайджане связано также с растущей агрессией в обществе.
Источник Panorama.am
20:00
Россия и Иран обсудят соглашение о Зоне свободной торговли 22 февраля
Россия в среду обсудит соглашение о ЗСТ с Ираном, чтобы к визиту президента Ирана Хасана Роухани в Россию в марте выйти на процедуру парафирования или договориться по основным блокам документа.
Источник Panorama.am
19:47
Глава МИД Армении: Народ Арцаха вновь продемонстрировал необратимость своей воли по построению демократического общества
«Не случайно, что происходящие в Арцахе демократические процессы воспринимаются с большим недовольством в попирающем права человека Азербайджане».
Источник Panorama.am
19:40
Шахин Мирзоев: Автохтонные народы в Азербайджане против кланового режима Баку
«С кем вести-то переговоры? С человеком, которого мир признал коррупционером, вором?.. Не знаю, почему Армения по сей день ведет с этим человеком переговоры».
Источник Panorama.am
19:36
Армия Сирии взяла под контроль стратегически важный перекресток близ Пальмиры
Источник отметил, что, несмотря на успехи армии, говорить об освобождении Пальмиры в ближайшие дни преждевременно. Ожесточенные бои продолжаются.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}