Политика 19:57 11/01/2017 Армения

Ашотян: Даже если Карен Карапетян не будет включен в избирательный список РПА, он все равно останется кандидатом на пост премьера Армении

Даже если премьер-министр РА Карен Карапетян не будет включен в пропорциональный избирательный список Республиканской партии Армении (РПА), он все равно останется кандидатом на пост главы правительства от правящей политической силы. Об этом в интервью Радио «Азатутюн» (армянская служба Радио «Свобода») заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян 29 декабря 2016 года подписал указ о назначении выборов в Национальное Собрание (парламент) республики на 2 апреля 2017 года. Центральная избирательная комиссия Армении на заседании 9 января 2017г. утвердила график основных мероприятий по подготовке к выборам в НС. Согласно графику, предвыборная кампания начнется 5 марта, завершится 31 марта. Голосование начнется 2 апреля в 08:00 (по ереванскому времени), завершится в 20:00. Предварительные итоги голосования будут подведены и обнародованы 3 апреля до 20:00. Это будут первые общереспубликанские выборы после конституционного референдума 6 декабря 2015 года: Армения совершит переход к парламентской модели правления.

Издание в связи с этим отмечает: «Проблема заключается в том, что в соответствии с 48-й статьей измененной в 2015 году Конституции Армении, депутатом может быть избран любой человек, достигший 25-летнего возраста, в течение последних четырех лет являющийся лишь гражданином Республики Армения, в течение последних четырех лет постоянно проживающий в Республике Армения, имеющий право голоса и владеющий армянским языком. Между тем, в опубликованной на сайте правительства биографии премьер-министра Карена Карапетяна указано, что он с 2011-го по 2016 год занимал высокопоставленные должности в компании «Газпром», следовательно, можно предположить, что в течение последних пяти лет он в Армении не проживал».

В беседе с корреспондентом Радио «Азатутюн» зампредседателя правящей партии Армен Ашотян подчеркнул, что, учитывая высокий рейтинг Карена Карапетяна, конечно, его включение в пропорциональный список даст серьезное преимущество РПА, однако правящая политическая сила хочет провести выборы высокого качества и на нарушения не пойдет.

«Нужно отметить, что мы не пойдем ни на какие нарушения, независимо от наших потенциальных политических дивидендов. Проблему в правовой плоскости решат специалисты, соответствующие службы, которые должны выдать или не выдать подобную справку, и это решение по включению или невключению должно приниматься исключительно на правовой основе, а не быть политическим решением. Но политическое решение ясное: мы хотим провести выборы высокого качества, следовательно, мы не пойдем на нарушения, а значит вопрос справки премьер-министра является правовым, а не политическим. Независимо от того, будет премьер-министр включен в пропорциональный список РПА или нет, в любом случае он определит форму, содержание и интенсивность своего участия, и я уверен, что независимо от того, будет он в списке или нет, он принесет пользу Республиканской партии также на предвыборном этапе. Форма и содержание будут обсуждены в нашем штабе вместе с премьер-министром, этот вопрос должен быть решен дополнительно», – сказал Армен Ашотян.

На вопрос, значит ли это, что невключение Карапетяна в список РПА не помешает ему оставаться кандидатом на пост премьер-министра, Ашотян ответил утвердительно.

«Вопрос кандидата в премьер-министры абсолютно не связан с включением или невключением в пропорциональный список ни с политической, ни с правовой точки зрения. Вы процитировали важное с политической точки зрения заявление президента, которое он сделал на съезде РПА, что “если мы победим на выборах и сформируем правительство, то нашим премьер-министром будет Карен Карапетян”. Кстати, обращу Ваше внимание на то, что другие политические силы сегодня не раскрывают, кто является их кандидатами на пост премьера», – сказал А. Ашотян.

На уточняющий вопрос, значит ли это, что РПА не прибегнет к спорным обоснованиям и не пойдет на шаг по включению Карена Карапетяна в свой список любой ценой, зампред правящей партии ответил: «Я исключаю это, потому что, как я уже сказал, для нас важно качество выборов. Рейтинг премьер-министра достаточно высок для того, чтобы мы могли в случае отсутствия справки избрать для него наилучшую форму и содержание, чтобы он мог принести пользу той политической команде, членом которой стал и которая выдвинет его на пост премьер-министра в случае успешного хода и результата выборов».

Далее издание подчеркивает: « Кстати, заметим, что по новой Конституции необходимое для регистрации в качестве кандидата в депутаты требование о постоянном проживании в Армении в течение последних четырех лет распространяется также и на членов правительства, в том числе премьер-министра. Об этом говорится в 148-й статье Конституции. Однако примечательно то, что эта статья с переходными положениями вступит в силу лишь с апреля 2018 года, то есть, после того, как новоизбранный президент вступит в должность. До 2018 года будет действовать положение принятой в 2005 году Конституции, согласно которому премьер-министр просто должен быть гражданином Республики Армения. То есть, Карену Карапетяну ничто не мешает не быть включенным в список РПА, но с 2017 года по апрель 2018 года занимать пост премьер-министра.

Добавим, что председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Тигран Мукучян сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн отметил, что в данный момент на основании теоретических фактов не может сказать, может Карен Карапетян быть зарегистрирован как кандидат в депутаты или нет. По словам главы ЦИК, об этом можно будет говорить тогда, когда они изучат представленные списки кандидатов и документы».
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

21:59
Шаварш Кочарян. «Руководству Азербайджана давно пора прочитать Устав ООН, чтобы не выглядеть смешным бряцая своей неграмотностью»
По просьбе Panorama.am заместитель Министра иностранных дел Республики Армения Шаварш Кочарян прокомментировал сегодняшнее заявление президента...
Источник Panorama.am
21:20
В США оставшийся один дома мальчик случайно выстрелил себе в голову
Мать ребенка, как сообщается, в этот момент садилась в свой автомобиль.
Источник Panorama.am
21:10
Полиция Армении: За 3 суток в республике было зарегистрировано 23 ДТП
Вследствие произошедших ДТП 1 человек погиб, 44 человек получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
21:06
Армянский гроссмейстер Левон Аронян признался, что после поражений обычно играет лучше
«Начинаю критически к себе относиться. Проблема ведь в чём? Пока ты не получил пробоину, у тебя отсутствует чувство опасности, и порой играешь просто рукой».
Источник Panorama.am
21:00
Премьер Армении Карен Карапетян решил понять, не бросают ли министерства деньги на ветер
«Однако в условиях недофинансирования в наших ведомствах мы потратили больше денег на решение задач, которые стоят перед нами».
Источник Panorama.am
20:50
Южная Корея и Франция проведут первые переговоры по ядерной и ракетной программе КНДР
Франция и Южная Корея впервые проведут встречу по вопросам КНДР на столь высоком уровне.
Источник Panorama.am
20:40
Военнослужащий Армии обороны НКР Карен Улубабян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги»
Вследствие нарушения ВС Азербайджана режима перемирия смертельное ранение получил военнослужащий контрактной службы Карен Маратович Улубабян, 1995 г.р.
Источник Panorama.am
20:31
Омбудсмен Армении обсудил в Страсбурге вопрос экстрадиции блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан
Арман Татоян в частности отметил, что решение о выдаче блогера носит политический характер, напрямую ставит под угрозу свободу слова и является попыткой создать недопустимый прецедент.
Источник Panorama.am
20:25
Протестующие фермеры распылили тонны сухого молока над штаб-квартирой Евросоюза
Десятки фермеров из Бельгии, Германии, Франции, Нидерландов и Литвы с помощью мощного распылителя превратили Европейский совет в «заснеженное» здание.
Источник Panorama.am
20:13
Выборы в Армении: Паруйр Айрикян рассекретил причины своего присоединения к блоку двух экс-министров – Оганяна и Осканяна
На вопрос, кого в данном альянсе П. Айрикян представляет в качестве кандидата на пост премьер-министра РА, лидер ОНС ответил, что для него это не принципиальный вопрос.
Источник Panorama.am
20:01
Бунт в колонии общего режима Азербайджана: вопли и крики избитых заключенных слышались за пределами тюрьмы
«22 января, наши родственники отправились на встречу в учреждение по отбыванию наказания №1. Никого не пустили на свидание. Всех выгнали. Причиной стало то, что в учреждение введены войска».
Источник Panorama.am
19:50
Премьер Армении Карен Карапетян поздравил Глэдис Береджиклян со вступлением в должность премьера австралийского штата Новый Южный Уэльс
«Уважаемая г-жа Береджиклян, от имени правительства Армении и от себя лично горячо поздравляю Вас со вступлением в должность премьера австралийского штата Новый Южный Уэльс…»
Источник Panorama.am
19:40
На юге Италии из-за штормового ветра и ливней ввели красный уровень угрозы
В результате непрекращающихся дождей из берегов вышли несколько рек, закрыт участок трассы Палермо – Агридженто, пересекающей Сицилию с севера на юг, нарушено движение поездов.
Источник Panorama.am
19:30
Авиаметеообслуживание в гюмрийском аэропорту «Ширак» с 1 февраля станет бесплатным
Цель данного решения – повысить интерес авиакомпаний к аэропорту, использовать возможности последнего, способствуя повышению экономической активности на севере Армении...
Источник Panorama.am
19:20
МИД Ирана: Пока слишком рано оценивать нового президента США Дональда Трампа
Комментарии официального представителя МИД стали первой реакцией иранских властей после инаугурации Трампа в минувшую пятницу.
Источник Panorama.am
19:09
Мэр Еревана Тарон Маргарян поручил подготовиться к прогнозируемым снегопадам
«С сегодняшнего дня компания „Санитек” со своей командой должна готовиться к прогнозируемым осадкам и работам по уборке снега».
Источник Panorama.am
18:57
Группа правозащитников готовится подать в суд на президента США Дональда Трампа
Активисты считают, что он не соблюдает конституционные положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств.
Источник Panorama.am
18:46
ПАСЕ направит наблюдательскую миссию на парламентские выборы в Армении
Состав наблюдательской миссии будет утвержден в ближайшие дни.
Источник Panorama.am
18:35
Штайнмайер: Гуманитарная ситуация в Сирии остается катастрофической
«Тот факт, что сейчас в Астане проходят переговоры, не должен заставить нас забыть, что Сирия остается большой гуманитарной катастрофой», – сказал глава МИД ФРГ.
Источник Panorama.am
18:27
В австралийском музее выставлен самый чистый в мире необработанный опал стоимостью $680 тысяч
Две отполированные поверхности опала играют множеством цветов – от желтого и зеленого до красного.
Источник Panorama.am
18:19
Делегация Армении потребовала от фракции ЕНП добиться полного разоблачения коррупционной деятельности Л. Волонте в ПАСЕ
«Естественно, случай с Лука Волонте способствует тому, чтобы были выявлены имена всех вовлеченных в азербайджанские лоббистские структуры представителей ПАСЕ».
Источник Panorama.am
18:02
Премьер Британии Тереза Мэй обсудит с Трампом необходимость соблюдения сделки с Ираном
Мэй станет первым иностранным лидером, посетившим Вашингтон после инаугурации Трампа.
Источник Panorama.am
17:51
Эксперты: В основе решения об экстрадиции Лапшина в Азербайджан лежит политика армяноненавистничества, но хуже всего будет Беларуси
При этом А. Казарян подчеркнул, что председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян поддерживает связь с членами семьи Александра Лапшина.
Источник Panorama.am
17:27
Скандально известный Педро Аграмунт переизбран на пост председателя ПАСЕ без «добра» России
Сегодня ПАСЕ подтвердила полномочия всех национальных делегаций, кроме Словакии. Участия в заседании не принимала делегация РФ.
Источник Panorama.am
17:03
Из-за политики властей еще двое известных журналистов покинули Азербайджан
Заместитель главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию.
Источник Panorama.am
16:57
Глава ПАСЕ Педро Аграмунт обратился к Апрельской войне в Карабахе: Мы стали свидетелями опасной эскалации
Говоря о проблемах Баку, он призвал власти Азербайджана выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить наконец Ильгара Мамедова.
Источник Panorama.am
16:42
«Протокол из будущего от мэрии Еревана»: правозащитник призывает граждан оспаривать механические решения о штрафах
Мэрия Еревана составила весьма курьезный протокол о нарушении одним из жителей столицы правил дорожного движения.
Источник Panorama.am
16:33
Боевики «Исламского государства» превратили христианскую церковь в штаб военной подготовки детей
Большинству обучавшихся в центре едва исполнилось 15 лет. Многих из них тайно привозили в Тель-Кайф из Мосула. Тренировки, как правило, занимали от 15 до 20 дней.
Источник Panorama.am
16:20
Глава делегации Армении Эрмине Нагдалян переизбрана на пост зампредседателя ПАСЕ
Э. Нагдалян занимала пост зампредседателя ПАСЕ с 25 января 2016г. и, согласно регламенту Ассамблеи, продолжит исполнять полномочия до следующей сессии.
Источник Panorama.am
16:11
В Австралии актер погиб во время съемок перестрелки для музыкального клипа
Полиция не указывала название группы, но местные СМИ сообщили, что это сиднейский коллектив Bliss N Eso, выступающий в стиле хип-хоп.
Источник Panorama.am

Видео

Обсуждения представителей ВАК и НАН РА о научных степенях
14:50 23/01/2017

Обсуждения представителей ВАК и НАН РА о научных степенях

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}