Политика 21:37 08/02/2017 Армения

Одиссея блогера Лапшина и поражение России

Вечером 7 февраля Беларусь экстрадировала в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина. По всей вероятности, в Азербайджане после ритуальной церемонии извинений он будет освобожден, однако этим политический вопрос по данной проблеме закрыт не будет. Все только начинается: в случае с Лапшиным дело приходится иметь с интересами по меньшей мере пяти стран – Армении, России, Беларуси, Азербайджана, Израиля. Об этом в комментарии для Panorama.am заявил политолог Армен Минасян.

По словам эксперта, первым в этом списке, безусловно, является Азербайджан, поскольку инициатором данного процесса выступил именно официальный Баку.

«Президенту Ильхаму Алиеву Лапшин (как и любой другой человек) нужен для того, чтобы выглядеть мачо в глазах азербайджанской общественности. Таскать блогера из Минска в Баку в сопровождении целой группы спецназовцев и распространять в СМИ фотографии этой процедуры, – все это призвано было всего лишь убедить азербайджанскую общественность в том, что слова Ильхама-баба не расходятся с делом. Как далее развернутся события, пока неизвестно, но вероятно, что азербайджанский режим не выйдет из всего этого проигравшей стороной.

В случае с Лапшиным Ильхам Алиев еще может получить дивиденды: помиловать блогера в ответ на просьбу какой-либо из заинтересованных сторон (России, Израиля, США и т.д.) и взамен получить дополнительную пользу. Плюс карабахское досье: естественно, что после случая с А. Лапшиным многие журналисты и блогеры будут избегать посещения Арцаха.

Естественно, Армения и Нагорно-Карабахская Республика в такой ситуации пострадают. Азербайджан уже долгое время пытается помимо физической блокады НКР осуществлять также информационную изоляцию Арцаха и его жителей. Именно созданию такого информационного вакуума служат также знаменитый “черный список” МИД Азербайджана и дело Лапшина. Произошедшее с Лапшиным потенциально может вызвать сомнения у всех журналистов и блогеров, которые намерены посетить Арцаха. Однако, если у этих журналистов и блогеров помимо навыков написания текстов имеются также аналитические способности, то они запросто поймут, что в случае с Лапшиным мы имеем дело с согласованными действиями. 

Имеются все предпосылки полагать, что в случае с Лапшиным мы имеем дело с закулисными договоренностями Израиля, Беларуси и Азербайджана, которые предусматривают простую цепочку: после взятия Лапшина в заложники в Минске его передают Баку, а Баку в свою очередь, получив “извинения”, передает его России или Израилю. 
 
Самым странным в этом процессе выглядит участие Израиля, но можно предположить, что Тель-Авив выиграет от этой сделки, получив заказ от Азербайджана на поставку крупной партии вооружений.

Предположения о вовлеченности Израиля основаны на двух фактах: во-первых, кейс с Лапшиным появился после 15 декабря 2016г., спустя два дня после визита в Баку премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Конечно, последовательность событий не является доказательством их причинно-следственной связи, однако в этом случае, пожалуй, именно так и получается. 

Свидетельством сказанному служит также поведение официального Тель-Авива. Израиль известен во всем мире как государство, защищающее интересы своих граждан. Сложно найти случай, когда гражданин этой страны подвергался бы уголовному преследованию в другом государстве и при этом не получал необходимой правовой и в особенности политической поддержки. А вот в случае с Лапшиным правительство Нетаньяху было уж как-то чересчур сдержанным, и это при том, что Беларусь – отнюдь не Северная Корея и имеются множество инструментов оказания воздействия.  

Выходит, что молчание Тель-Авива – это расчет, и за это Израиль получит определенную награду. В конце концов, если Россия до самого последнего не проявит интереса в вопросе Лапшина, Баку может “покаявшегося” блогера передать Израилю, тем самым не поставив под сомнение имидж этой страны. Пожалуй, по этой причине дипломаты еврейского государства, прежде хранившие молчание, после его экстрадиции в Баку вдруг начали интересоваться судьбой блогера.  

Что касается Беларуси, то здесь следует отметить: в данном процессе эта страна выступает не только как захватившая заложника сторона, но и как основной выгодоприобретатель. Арестом Лапшина, власти Беларуси пытались шантажировать Москву. Президент Александр Лукашенко как правило общается с Москвой именно в подобной манере. В любой стадии эскалации российско-белорусских отношений Лукашенко идет на такие шаги, пытаясь либо увеличить размеры получаемых от РФ субсидий (низкие цены на нефть и газ, конкурентные условия для белорусских товаров и пр.), либо продлить те или иные сроки. У Лукашенко уже имелся опыт навязывания России собственных правил посредством ареста гражданина РФ.

26 августа 2013г. в Беларуси был арестован гендиректор “Уралкалия” Владислав Баумгертнер, который прибыл в Минск по приглашению премьер-министра республики Михаила Мясниковича. Для урегулирования сложившейся ситуации 11 сентября в Минск приехал Игорь Сечин, а проблема была “решена” 23 сентября в ходе встречи Александра Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным. В те дни российские и мировые СМИ следили за тем, как Лукашенко, используя козырную карту с российским предпринимателем, вымогает у Москвы льготы. 

Очевидно, что и в случае с Лапшиным у Лукашенко имелись аналогичные намерения. Причина кроется в текущих проблемах с Москвой. В отношениях двух стран особенно проблематичен экспорт белорусских товаров в Россию. Дело в том, что в ответ на санкции Запада Россия ограничила поставки продовольствия из ряда стран, а Беларусь, пользуясь открытостью границ, превратилась тем временем в крупного поставщика запрещенных продуктов и экспортера морепродуктов. Фактически Лукашенко «делал деньги», попирая геополитические интересы России, чего Москва долго терпеть не могла. Естественно, власти РФ предприняли превентивные меры, кульминацией которых стало установление контрольно-пропускных пунктов на российско-белорусской границе и внедрение процедуры проверки паспортов. Это все, безусловно, вызвало недовольство Лукашенко, который, помимо всего прочего (озвучивание угроз, отправление дипломатических нот), поручил также возбудить в Беларуси уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта “за препятствование поставкам белорусского продовольствия в Россию, которые наносят ущерб государству”.

Вне всяких сомнений, Лукашенко собирался разыграть также карту Лапшина с целью заставить российскую сторону пойти на уступки. Причина предельно проста: блогер – не только гражданин РФ, но и обладатель весьма уникального статуса. Он обвиняется в преступлении, в котором могут быть обвинены десятки и сотни других граждан России.  

Лукашенко, по всей вероятности, рассчитал, что в вопросе Лапшина Москва обязательно пойдет на уступки, поскольку, в противном случае, будет создан прецедент: сотни российских журналистов, работавших в Донецке, Луганске и Крыму, могут стать мишенью для подобного рода преследований. Лукашенко считал, что у Москвы нет альтернативы, в то время, как в Кремле никак не реагировали на ситуацию, ограничиваясь лишь дежурными заявлениями.

Факт того, что Кремль не выходил на контакт, подтвердил сам Лукашенко. В ходе созванной 3 февраля с.г. пресс-конференции он сообщил, что российская сторона не проявляет интереса и у Минска «нет оснований для того, чтобы не выдавать Лапшина Азербайджану». Лукашенко отметил также: пусть «Израиль, Россия и Азербайджан договорятся о судьбе этого человека». Это, по всей видимости, было последним предупреждением для России, которое так и не нашло отклика, и Батька в присущей авторитарному лидеру манере «сдержал слово» и немедленно выдал блогера Баку.

Как уже было отмечено, что в Баку с головы Лапшина ни один волос не упадет и он после прохождения соответствующей процедуры будет передан РФ (в зависимости от того, проявит ли Россия на данном этапе заинтересованность или продолжит придерживаться нынешней позиции) либо Израилю. Взамен – Россия из этой истории выйдет проигравшей.

В обмен на проявление бескомпромиссности в отношении Беларуси Россия, с одной стороны, получит очередную порцию разочарования со стороны общественности в Армении и армянства в целом, и пока неизвестно, какую цену заплатит Москва для восстановления имиджа верного союзника.

С другой стороны, Москва поставит под удар работающих в Крыму, Донецке, Луганске, Абхазии и Южной Осетии журналистов. И самое главное – для России велика имиджевая потеря: фактически, претендующая на статус сверхдержавы страна кейсом Лапшина продемонстрировала, что не в силах обеспечивать норм справедливости и здравомыслия в сопредельном регионе, провозглашенном зоной стратегических интересов.  Более того, она даже не в силах противостоять таким авторитарным лидерам, как Лукашенко и Алиев, и защитить собственного гражданина, который, по словам Лукашенко, совершил “не такое уж страшное преступление”. Предполагается, что в Кремле осознают все это, и в ближайшее время попытаются доказать обратное», – проанализировал Армен Минасян.

 



Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:42
Организованы тактические учения с учетом опыта Апрельской войны 2016 года
В то же время, в результате целенаправленной работы командиров всех звеньев, зафиксирована позитивная динамика в сфере повышения уровня военной дисциплины в подразделениях армейского корпуса.
Источник Panorama.am
20:31
Встреча президентов Украины и Беларуси: полуголая женщина пыталась прорваться к Лукашенко и Порошенко
Позднее во время выступления на брифинге президента Беларуси Александра Лукашенко 61-летний председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко потерял сознание.
Источник Panorama.am
20:18
Жизнь, любовь и…: Путин назвал свои главные ценности
Президент России Владимир Путин назвал жизнь, любовь и свободу своими главными ценностями.
Источник Panorama.am
20:10
Мать погибшего альпиниста защитила его дипломную работу в Туринском университете
На похоронах молодого спортсмена преподаватели попросили его мать Кристину Джордану в назначенный срок прийти в университет и защитить работу сына.
Источник Panorama.am
20:03
В Армении арестован объявленный в розыск по делу о смерти известного психолога Рубена Погосяна мужчина
Объявленный в розыск по делу о смерти известного в Армении психолога Рубена Погосяна Г. Амбарцумян (1983 года рождения) сегодня был обнаружен и передан органу, осуществляющему производство.
Источник Panorama.am
19:49
Дело погибшего в ходе Апрельской войны военнослужащего Арамаиса Микаеляна продолжают мать и брат
Погибшему в ходе Апрельской войны 2016 года военнослужащему Арамаису Микаеляну из села Воскеат Армавирской области Армении сегодня, 21 июля, исполнилось бы 20 лет.
Источник Panorama.am
19:26
Президент Серж Саргсян: Принимаются меры для развития хоккея в Армении
В ходе встречи стороны отметили важность членства Национальной федерации хоккея Армении в IIHF.
Источник Panorama.am
19:08
В Москве обнаружена крупная партия радиоактивной черники
Эксперты обнаружили в Москве 23 партии черники общим весом около 300 килограммов, загрязненной радиоактивным цезием.
Источник Panorama.am
18:54
Россияне начали массово отказываться от туров в Турцию
На горячую линию Ростуризма поступают многочисленные обращения граждан, желающих отказаться от приобретенных путевок в Грецию и Турцию или же досрочно завершить там свой отдых.
Источник Panorama.am
18:42
Армен Ашотян: От сопредседателей МГ ОБСЕ Армения ждет более адресных подходов
Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян 21 июля принял Чрезвычайного и полномочного посла США в РА Ричарда Миллса.
Источник Panorama.am
18:24
Погода в Армении: 24-25 июля температура воздуха немного понизится
В Араратской долине, Ереване, долинах Сюника днем ожидается с 38 до 40 градусов тепла, существует высокий риск возникновения пожаров.
Источник Panorama.am
18:06
Эксперт Эхсан Хушманд: Попытки рассорить Армению и Иран бесполезны, двусторонние отношения укрепляются с каждым днем
По словам эксперта, иранская общественность достаточно хорошо знакома с армянской, армянская община играет важную роль в деле развития Ирана.
Источник Panorama.am
17:53
Путин заявил, что не принял решения об уходе с поста президента
Президент России Владимир Путин заявил, что не решил о своём уходе с поста президента.
Источник Panorama.am
17:30
Кофейная фирма из Техаса по ошибке добавила в зерна вещество с эффектом виагры
Кофейные зерна распространялись в магазинах США и через Интернет с 2014-го по 2016-й год.
Источник Panorama.am
17:25
Состояние раненного вследствие взрыва мины армянского военнослужащего стабильное
Состояние здоровья военнослужащего, раненного вследствие взрыва мины 19 июля с.г, оценивается как стабильное.
Источник Panorama.am
17:20
Сильный ливень с громом и град: погода продолжает испытывать терпение жителей Москвы
Сначала стал слышен гром и появились молнии. После этого местами выпал крупный град.
Источник Panorama.am
17:13
Иранский эксперт Эхсан Хушманд: Строительство железной дороги Армения-Иран имеет стратегическое значение
В армяно-иранских отношениях существует огромный нереализованный потенциал.
Источник Panorama.am
16:38
Президент Армении Серж Саргсян встретился со стипендиатами фонда «Луйс»
«Я всегда встречаюсь с представителями молодежи, использую любой повод и любую возможность для общения с ними» – сказал президент.
Источник Panorama.am
16:22
Представитель UNICEF Таня Радоча подчеркнула важность процесса реформ в Армении по защите прав детей
На встрече затронуты проблемы детей с врожденными пороками, вопросы усыновления и опеки, существующие пробелы в защите прав уязвимых и оставшихся без внимания детей.
Источник Panorama.am
15:59
В селе Гарнакар в Арцахе открылись общинный центр и медпункт
Глава государства наградил медалью «Благодарность» американского благотворителя армянского происхождения, члена союза «Айреник» Барунака Челикяна.
Источник Panorama.am
15:56
Серж Саргсян поздравил Рама Натха Ковинда с избранием на пост президента Индии
Уверен, что совместными усилиями нам удастся поднять армяно-индийские отношения на качественно новый уровень, отметил президент Армении.
Источник Panorama.am
15:49
Полиция Армении призвала граждан не омрачать празднование Вардавара неприятными инцидентами
Полиция Армении призывает 23 июля – в день празднования Вардавара – соблюдать правила сосуществования, демонстрировать благовоспитанность, не омрачать праздник неприятными инцидентами
Источник Panorama.am
15:33
Молодежная сборная Армении по баскетболу одержала победу над командой Азербайджана на чемпионате Европы
Сборная юниоров Армении до 20 лет со счетом 82:80 победила команду Азербайджана.
Источник Panorama.am
15:25
Посол США в Армении Р.Миллс: Дружба и партнерство наших государств прочны и многогранны
Вице-спикер Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян 21 июля встретилась с Чрезвычайным и полномочным послом США в РА Ричардом Миллсом.
Источник Panorama.am
14:55
В Национальном парке «Севан» в Армении неизвестные на лодке подплыли к «Острову чаек» и открыли стрельбу по птицам
В министерстве охраны природы Армении состоялось заседание совета ГНКО «Национальный парк „Севан”», которое вел председатель совета, министр Арцвик Минасян.
Источник Panorama.am
14:53
Минюст России готов заняться передачей осужденного в Азербайджане блогера Лапшина
Минюст России инициирует передачу осужденного на три года в Азербайджане блогера Александра Лапшина в РФ, если он обратится с такой просьбой.
Источник Panorama.am
14:44
Тело Сальвадора Дали эксгумировали для установления отцовства, результаты анализа ДНК станут известны осенью
Теперь в Фонде рассматривают возможность потребовать возмещение расходов на проведение работ по эксгумации и взятию анализов, если экспертиза не подтвердит отцовство Дали.
Источник Panorama.am
14:26
Напряжение в отношениях Берлина и Анкары растет: будут заморожены поставки вооружений Турции
Власти Германии могут заморозить поставку вооружений в Турцию из-за эскалации конфликта между двумя странами.
Источник Panorama.am
14:16
Премьер Армении и представитель компании «Allianz Group» обсудили возможности сотрудничества в сфере страхования
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял сегодня регионального директора компании «Allianz Group» Антуана Иссая.
Источник Panorama.am
13:57
Сколько вводящих в заблуждение заявлений сделал Трамп за полгода на посту президента США? Подсчитали журналисты
Президент США Дональд Трамп за полгода своего президентства сделал порядка 800 вводящих в заблуждение заключений и заявлений.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}