Общество 11:35 17/02/2017 Армения

«В глазах детей была страшная боль»: Светлана Кульчицкая о блокадном Степанакерте

В Российско-Армянском университете 16 февраля прошла встреча с российской журналисткой, автором документальных фильмов о карабахской войне Светланой Кульчицкой, а также с соучредителем «Санкт-Петербургского Комитета гуманитарной помощи Арцаху» Константином Воеводским. В ходе встречи, посвященный 25-летию прорыва блокады Степанакерта, гости рассказали о событиях тех дней, поделились не просто воспоминаниями, а переживаниями, которые, по их словам, передать невозможно.

«Мы приехали в Армению рассказать армянам про армян», – сказала российская журналистка, подчеркнув важность сохранения воспоминаний и свидетельств очевидцев.

«Во время перестройки, когда началась проблема Карабаха, Константин  был одним из тех, кто ею активно занимался. Благодаря ему я узнала, что происходит с армянским народом, и решила разобраться в происходящем самой», –  отметила Светлана Кульчицкая.

Воспоминания журналистки о страшных днях, просмотр фильмов о Степанакерте заставили погрузиться всех присутствующих в годы карабахской войны. Рассказы гостей о сплоченности и стойкости армянского народа, юмор, который люди не теряли даже в те годы, заставляли аудиторию моментами улыбаться, но боль, смерть и множество покалеченных человеческих судеб, о которых поведали очевидцы событий тех дней, не могли оставить никого равнодушным.

«Больше всего меня интересовало, как выживают люди во время войны, что они чувствуют. Мы поселились в школе, вместе с ребятами из отряда. Среди них был парень по имени Сергей, который работал на местном телевидении оператором и писал. На второй день знакомства он повел нас в гости к своим родным. Дом был наполовину разрушен, верхних этажей не было. И мы разговаривали с ними до утра. А утром Сергей с отрядом ушел в разведку. Мы с моим оператором бродили по городу и снимали, а ближе к вечеру вернулись в школу. А там – ребята делают гроб для Сергея», – рассказала Светлана Кульчицкая.

Гости рассказали о множестве людей, с которыми они познакомились в те годы, и всех их объединяло одно: человеческое горе, непонимание, как бороться с ненавистью в себе, как найти силы снова жить после потери отца, мужа, сына, которые вынуждены были защищать свои земли.

Светлана Кульчицкая рассказала, как однажды увидела мальчика на ослике. Нужно было взять у него интервью. Но перед этим журналистка узнала, что на глазах этого мальчика зарезали его родителей, братьев и сестер. Сам он выжил чудом, успев спрятаться под кроватью.

«Глаза у мальчика были безумно красивые, но я не могла в них смотреть. Было ощущение, что он намного старше меня, что он знает то, чего не знаю я, он пережил такую боль, которую я никогда не испытывала», – отметила С. Кульчицкая.

Российская журналистка считает, что главная задача правительств любых государств – сделать все возможное, чтобы его народ не шел убивать другой народ, потому что в таком случае этому народу не остается ничего другого, как защищаться.

«Я брала интервью у одной женщины, сын которой погиб в бою. Она сказала тогда, что ненавидит, но понимает азербайджанских матерей, ведь у них, как у нее, погибают дети», – рассказала Светлана Кульчицкая.

С. Кульчицкая отметила, что с особым трепетом вспоминает о проведенных вечерах за разговорами и о дружелюбных людях, которые ей в те годы, в блокадном Степанакерте, стали воистину родными.

Журналистка призналась, что тогда ни разу не заплакала, хотя на ее глазах умирали люди и слезы подступали к горлу. Однако когда она приехала в Степанакерт в 2012 году и вспомнила обо всем, то зарыдала и не могла вымолвить ни слова от нахлынувших горьких воспоминаний.

«На мой взгляд, задача любого журналиста – не доводить людей до состояния враждебной экспрессии. Стараться анализировать различные мнения и разбираться в проблеме, находить нужный подход к аудитории. Журналист должен разобраться в проблеме до конца и только потом преподносить ее народу», – сказала журналистка, указав на опасность милитаристской риторики в современных медиа, в особенности в России и Азербайджане. Она рассказала, что дававший ей в свое время интервью мальчик-азербайджанец сейчас вынужден обливать ее грязью и отказываться от своих слов, чтобы выжить.  Она подчеркнула недопустимость подобных явлений.

В свою очередь Константин Воеводский рассказал, каким образом доставлялась гуманитарная помощь в Карабах. «Каждый доставлял все, что мог, потому что на тот момент армянский народ нуждался абсолютно в любой помощи», – поделился соучредитель «Санкт-Петербургского Комитета гуманитарной помощи Арцаху».

Встреча завершилась просмотром документальных фильмов Светланы Кульчицкой «После обстрела» и «Живите». Присутствующие стали свидетелями реальных картин войны, бедствия народа и стойкости армянского духа.

Элина Арутюнова
Светлана Хачатрян


Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:21
Спикер парламента Армении обсудил карабахское урегулирование с послом США
Ара Баблоян выразил надежду, что подобные встречи будут продолжительными.
Источник Panorama.am
20:19
В Армении 21-25 июля температура воздуха будет выше нормы на 5-7 градусов
УФ-Индекс составит 6, рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 15:00.
Источник Panorama.am
19:56
СМИ: Азербайджанский офицер изнасиловал, затем застрелил солдата-талыша
В азербайджанской группе «Свободу политзаключенным» в социальной сети Facebook один из пользователей – Тофик Ибрагимов – накануне сделал соответствующую запись.
Источник Panorama.am
19:45
Глава Минобороны Арцаха призвал не ослаблять бдительность и держать порох сухим
Сегодня, 20 июля, состоялось очередное заседание Военного совета Армии обороны Республики Арцах.
Источник Panorama.am
19:39
В Ереване вышел в свет второй том сборника «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев»
По словам руководителя проекта и ответственного редактора сборника Марины Григорян, книга стала итогом очередного этапа реализации проекта «Геноцид длиною в век».
Источник Panorama.am
19:24
Премьер Карен Карапетян: Ереван заинтересован в развитии армяно-корейских связей
Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 20 июля, принял руководителя провинции Джеолабук-до Республики Корея.
Источник Panorama.am
19:14
Президент России В.Путин: Нельзя заставлять людей учить язык, не являющийся для них родным
«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», – сказал Путин
Источник Panorama.am
19:11
Полковник Г.Саакян: Слова З.Гасанова – пустозвонство и откровенная ложь, Азербайджан не может сбивать ракеты комплексов «Искандер»
Официальная газета министерства обороны Армении – «Ай Зинвор» – опубликовала интервью с командиром воинской части, полковником Григором Саакяном.
Источник Panorama.am
18:19
Парламент Арцаха обсудил вопрос о созыве внеочередной сессии
В Национальном собрании Арцаха 20 июля было созвано рабочее совещание.
Источник Panorama.am
18:15
Армянские велосипедисты продолжают выступления на чемпионате Европы
Сегодня в первенстве до 19 лет стартует Роберт Хачатрян.
Источник Panorama.am
17:55
Аршак Айрапетян: Армянские борцы находятся в наилучшей спортивной форме
Юношеская сборная Армении по вольной борьбе проводит учебно-тренировочный сбор в Олимпаване.
Источник Panorama.am
17:10
Генпрокурор Армении А.Давтян произвел кадровые перестановки
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян 20 июля произвел кадровые изменения в системе прокуратуры.
Источник Panorama.am
16:53
Президентом Индии стал кандидат от правящей коалиции – Рам Натх Ковинд
Голосование состоялось в понедельник.
Источник Panorama.am
16:41
Глава Минтруда Артем Асатрян доложил президенту Армении о проводимых в сфере реформах
Во время рабочей встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян сегодня доложил о ходе выполнения поручений главы государства.
Источник Panorama.am
16:04
Меркель заявила о необходимости ужесточения мер в отношении Турции из-за ареста правозащитников
Представленные МИД ФРГ меры в отношении Турции ввиду сложившейся ситуации необходимы и обязательны, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Источник Panorama.am
16:00
В летних лагерях в Армении проходят курсы по правилам безопасного использования интернета
Руководители Beeline и World Vision Armenia посетили лагерь «Зепюр» в Анкаване, где для детей организован учебный курс «Бесплатный интернет».
Источник Panorama.am
15:59
МИД РФ: Сообщения о подготовке Москвой встречи президентов Армении и Азербайджана не соответствуют действительности
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не соответствуют действительности.
Источник Panorama.am
15:43
Дмитрий Песков: Экстрадиция из Баку блогера Лапшина не является темой Кремля
«Нет, это не тема Кремля», – заявил Песков в ответ на вопрос, следят ли в Кремле за этой темой и будут ли настаивать на его экстрадиции.
Источник Panorama.am
15:39
Генсек Совета Европы призвал премьера Турции не создавать атмосферу произвола
По словам генсека, «оба содержатся в предварительном заключении и в настоящее время находятся в тяжелом состоянии из-за продолжающейся голодовки». Ягланд призвал к их освобождению.
Источник Panorama.am
15:28
«Как придумывается ложь»: армянский министр Давид Локян прокомментировал сведения о выходе АРФД из коалиции
Министр отметил также, что он был удивлен, когда прочитал подобные публикации, поскольку никто из США даже не участвовал в данном мероприятии.
Источник Panorama.am
15:17
Французская певица Барбара Велденс скончалась во время выступления в церкви
Французская певица Барбара Велденс скончалась во время своего выступления в церкви города Гурдон в возрасте 35 лет.
Источник Panorama.am
15:16
Минздрав Армении напоминает о правилах питания в жаркую погоду
В жаркую погоду создаются благоприятные условия для распространения возбудителей инфекционных заболеваний и их сохранения, выживания в окружающей среде.
Источник Panorama.am
15:00
Латинскую Америку сковали аномальные морозы: есть жертвы
В Уругвае температура воздуха упала до -10 градусов, также ожидаются снегопады в ближайшие дни.
Источник Panorama.am
14:54
Президент Арцаха принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Чартар
Глава государства подчеркнул важность организации подобных мероприятий, с удовлетворением отметив, что они уже стали доброй традицией.
Источник Panorama.am
14:52
Ишхан Карапетян: О какой-либо нездоровой атмосфере в Госслужбе безопасности продуктов питания Армении речи быть не может
По словам Ишхана Карапетяна, бывший начальник Гогавана Нарек Манташян освобожден от занимаемой должности по собственному заявлению.
Источник Panorama.am
14:50
«После Brexit»: Британия предупредила ЕС о возможном возврате ядерных отходов
«Это может быть напоминанием о том, что судно с плутонием может оказаться в гавани Антверпена, если не будет договоренности», – заявил один из экспертов в атомной области.
Источник Panorama.am
14:29
Премьер Армении потребовал ужесточить наказание за нарушения при использовании природных ресурсов
Из-за того, что строгость мер за незаконное использование природных ресурсов несоразмерна последствиям нарушения, эти нарушения в определенных случаях носят продолжительный характер.
Источник Panorama.am
14:19
Адвокат блогера Лапшина не исключил его экстрадиции в Россию, Израиль или в Украину
Ранее в четверг суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы. Гособвинитель потребовал шесть с половиной лет для блогера.
Источник Panorama.am
14:12
Германию перед G20 предупредили о возможном покушении на президента Турции Эрдогана - СМИ
Немецкие спецслужбы не стали дополнительно усиливать меры охраны, посчитав, что осуществить покушение на турецкого лидера невозможно.
Источник Panorama.am
14:09
Фонд развития Армении расширяет содействие хозяйствующим субъектам Арцаха
Фонд планирует также вовлечение потенциала арцахского бизнес-сообщества в дальнейшие инвестиционные программы.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}