Политика 19:39 18/04/2017 Регион

Фахраддин Абосзода: Власти Азербайджана не призывают талышей на передовую, боясь массовых братаний с армянами

Недавно некоторые бакинские информационные ресурсы продемонстрировали видеозапись беседы главного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Йигита Булутуна – сделанную в 2013 году, в которой он утверждает, что «в течение ближайших 2 лет будут приняты решения о присоединении к Турции Северного Ирака и Азербайджана». Об этом в интервью «Научному обществу кавказоведов» сказал политолог и общественный деятель талышского происхождения, председатель парламента самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Фахраддин Абосзода.

Так, по его словам, изначально речь шла о концепции «одна нация – два государства» и тесном военно-политическом союзе Анкары и Баку. Наряду с этим, правящий клан Азербайджана имел собственные цели и интересы в Турции, руководство которой до поры до времени закрывало глаза на некоторые действия своего «стратегического союзника» (в частности, в контексте курдской проблемы).

«Возможно, в Турции полагали, что они способны перехитрить партнеров и добиться более тесной интеграции с Азербайджаном на своих условиях. В этой связи следует обратить внимание на одно из недавних заявлений Эрдогана, суть которого в том, что безопасность Турции начинается в Эрбиле, Алеппо, Батуми и Нахичеване», - считает эксперт.

В Азербайджане данное заявление приветствовали, заявляя, что тем самым Эрдоган еще раз подтвердил: Турция является гарантом безопасности Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Однако, по словам Абосзода, в Баку не поняли смысла данного заявления турецкого лидера: Эрдоган намекнул на то, откуда исходит угроза безопасности Турции, скорее, он имел в виду, где именно готовятся курдские боевики, откуда финансируются их отряды и т.д. То есть Эрдоган придал этому вопросу практическое звучание, приступив к практическим шагам по ликвидации имеющихся угроз (в том числе, возможно, на путях присоединения Азербайджан к Турции).

«Вспомним также неудавшуюся попытку военного переворота в Турции 16 июля 2016 года. Как получилось, что “брат” Эрдогана Ильхам Алиев 15 часов молчал? В ночь с 15 на 16 июля посол Азербайджана в Вашингтоне Эмин Сулейманов звонит в Баку и, образно выражаясь, говорит: “Эрдогану конец”. Далее, в период неудавшегося переворота РПК заявила об одностороннем прекращении боевых действий. Эти и некоторые другие факты позволяют делать, в том числе и далеко идущие выводы. Только через 15 часов помощник президента Азербайджана Али Гасанов выступил с достаточно невнятным заявлением относительно данной попытки путча в “братской Турции”», - продолжает политолог.

Он напоминает, что после путча в Стамбуле арестовали практически все руководство (15 человек) местного дочернего подразделения государственной нефтегазовой компании Азербайджана (SOCAR), которым руководил сын главы SOCAR Ровнага Абдуллаева. После этого Абдуллаев встретился с Эрдоганом и, по имеющейся информации, безрезультатно попытался решить этот вопрос. Затем в Анкару приехал Али Гасанов с той же миссией. В процессе выяснилось, что на арестованного Рашада Абдуллаева во многом была завязана лоббистская деятельность официального Баку в Европе и Америке, именно он организовал финансирование лоббирования интересов официального Баку, в том числе через местные гюленовские структуры, возглавляемой турецким богословом Фетхуллах Гюленом.

«Как известно, Эрдоган считает вдохновителем неудавшегося переворота именно Ф. Гюлена. Высказывается предположение, что, находясь в заключении, сын Р. Абдуллаева раскрыл если не все, то многие тайны, возможное обнародование которых может вызвать широкий общественный резонанс и различные политико-правовые последствия как для двусторонних турецко-азербайджанских отношений, так и для судеб правящего клана в Азербайджане. Если же предположить наличие неких закулисных договоренностей, то ими в принципе можно объяснить и назначение М. Алиевой первым вице-президентом, и возможное назначение Лейлы Алиевой на пост вице-президента. Скорее всего (пока это предположение), 20-летний сын Алиевых Гейдар также может стать депутатом Милли Меджлиса (парламента), заняв там освободившееся место своей матери; возможно выдвижение некоторых других людей. Таким образом, Эрдоган пытается закрыть условный “курдский” фланг в Азербайджане, постепенно вытесняя представителей соответствующих клановых групп из властных структур этой страны», - отмечает Абосзода.

При этом, согласно политологу, передел власти и собственности, особенно на Востоке, сложно представить без крови, и это грозит дальнейшим обострением внутриполитической ситуации в Азербайджане и ухудшением его и без того не блестящего экономического положения.

«Не вполне понятно, каким образом власти будут выходить из создавшегося положения, да еще и на фоне поголовной коррупции и монополизма в ключевых сферах. Да и различными внешними авантюрами, о которых мы уже говорили выше, бакинские власти, что называется, роют себе яму», - подчеркнул эксперт.

Относительно же вопроса о, самопровозглашенной Талыш-Муганской Республике, просуществовавшей всего несколько месяцев, Абосзода отметил, что главная причина падения этой республики заключается в недостаточном учете геополитического фактора.

«Люди, провозгласившие эту республику, увы, были, в известной степени, наивными и неподготовленными. Без учета внешних факторов, географии, территории, отношений с соседями, уровня их развития и провозглашаемых целей, региональных интересов достичь успеха невозможно в принципе, и все это 25 лет назад отсутствовало. Это привело к падению Талыш-Муганской Республики, это привело к тому, что ни один из наших соседей не поддержал нас», - сказал он.

По словам эксперта, сегодня многие талыши сожалеют об отсутствии политической организации либо рассуждают примерно следующим образом: «если мы не поднимаем восстания – значит, нет никакого движения». Он считает, что здесь уместно провести аналогию с курдами, которые создали множество политических организаций, одна из которых несколько десятилетий ведет вооруженную борьбу на территории Турции.

«В этой связи вовсе не случайно, что многие годы мы ведем просветительскую работу, рассказывая народу о его истоках, о друзьях и союзниках. Недавно один политолог интересовался количественными показателями протестной активности в Талышистане, между тем как нужно думать, прежде всего, о качественных показателях. То обстоятельство, что все современные талышские организации, все течения внутри талышского движения придерживаются единого мнения по отношению к Карабаху – это разве не победа? Это победа и огромная работа. Насколько нам известно, в ходе “четырехдневной войны” погибло несколько талышей, и то – офицеры, рядовых там не было. В те подразделения азербайджанской армии, которые нацелены на войну с Карабахом, талышей уже не призывают, так как у бакинских властей есть осознание: если призовут, то возможно всякое, вплоть до массовых братаний», - подчеркнул Абосзода.

Кроме того, он отметил, что до недавнего времени в российском политическом истеблишменте считали, что Азербайджан надо сохранить. «Однако одного желания для этого недостаточно, так как сейчас не начало XIX века. Сейчас совсем другие процессы происходят в мире. В течение долгих лет я спорю, доказываю русским политикам, аналитикам, чиновникам, что независимо от их желания нельзя сохранить Азербайджан. Мало того, в таком виде сохранение Азербайджана – это вечная головная боль для России, потому что любой, даже декларативно пророссийский азербайджанский политик априори после прихода к власти окажется в объятиях Турции. И понимание этого в России растет», - продолжил политолог.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:50
Эксперт о «поезде-призраке»: Проект о торговле Украины с Ираном через Грузию и Азербайджан – это скандал в формате «Нью-Васюки»
Ещё в советские времена сложилась традиция: у каждого поколения был какой-то грандиозный транспортный проект.
Источник Panorama.am
17:30
Новый тренд в соцсетях: туристы во всем мире фотографируются с голой попой на фоне прекрасных пейзажей
При публикации подобных фото используется хештег #cheekyexploits. Снимки размещают и девушки, и мужчины.
Источник Panorama.am
17:10
Игровые площадки в ЕАЭС станут безопасней: коллегия ЕЭК одобрила ряд документов
Технический регламент вступит в силу после утверждения Советом ЕЭК на одном из ближайших заседаний.
Источник Panorama.am
17:02
Президент Армении и спецпредставитель ЕС обсудили процесс карабахского урегулирования
Президент Саргсян поздравил Герберта Зальбера в связи с продлением его миссии Советом ЕС, пожелав ему успехов.
Источник Panorama.am
16:58
Глава ЦИК Армении попросил Конституционный суд отклонить иск Блока АНК-НПА с обжалованием итогов парламентских выборов
Блок Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении 7 апреля обратился в ЦИК РА с требованием признать результаты парламентских выборов 2 апреля недействительными.
Источник Panorama.am
16:51
Глава ЦИК Армении: Обращение Блока АНК-НПА с обжалованием итогов парламентских выборов абсолютно необоснованное
Более того, подчеркнул Т. Мукучян, представленное заявление лишено правовой аргументации, не имеет доказательной базы, не содержит четких ссылок на положения Избирательного кодекса РА.
Источник Panorama.am
16:39
Президент Турции обвинил ЕС в неискренности отношений и озвучил череду новых угроз
По его словам, в случае необходимости может провести еще один референдум, на котором граждане выскажутся по вопросу вступления в ЕС.
Источник Panorama.am
16:01
Опасные связи с Азербайджаном: как американский журналист Ллойд Грин и Washington Times стали притчей во языцех
Voskanapat.info призывает все уважающие себя СМИ – разоблачительные публикации о продажных западных авторах сопровождать привязкой к имени американского журналиста Ллойда Грина.
Источник Panorama.am
15:35
МИД Ирана раскритиковал действия Турции в Ираке и выразил поддержку Багдаду
«Этот шаг является нарушением суверенитета и территориальной целостности Ирака, Иран поддерживает позицию властей Ирака по этому вопросу».
Источник Panorama.am
15:16
Семья погибшего в Апрельской войне военнослужащего Сасуна Мкртчяна получит новую квартиру
Будут обеспечены также необходимые жилищные условия.
Источник Panorama.am
14:54
World Press Freedom Index 2017: Армения второй год подряд лидирует среди стран СНГ по свободе прессы
Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала свой ежегодный доклад свободы прессы («World Press Freedom Index 2017»).
Источник Panorama.am
14:49
Посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян в Риме и Неаполе принял участие в мероприятиях к 102-й годовщине Геноцида армян
Так, 23 апреля посол Микаел Минасян присутствовал на организованном в базилике Сан-Бартоломео (базилике Св. Варфоломея) мероприятии.
Источник Panorama.am
14:02
Ереванская школа №147 будет названа именем героя Арцаха Роберта Абаджяна
Тарон Маргарян поблагодарил членов Совета старейшин, единогласно одобривших проект соответствующего решения.
Источник Panorama.am
13:43
Эдвард Налбандян и Герберт Зальбер обсудили усилия по продвижению процесса карабахского урегулирования
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 26 апреля принял Специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберта Зальбера.
Источник Panorama.am
13:33
Замешанный в «Икорной дипломатии» Азербайджана глава ПАСЕ Педро Аграмунт обещал уйти в отставку
На этой неделе в Парламентской ассамблее Совета Европы произошло невозможное.
Источник Panorama.am
13:25
В Москве 28 апреля состоится встреча глав МИД России, Армении и Азербайджана по Карабаху
Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.
Источник Panorama.am
13:15
Вице-президент Индии: Рад находиться в Армении – в этой древнейшей стране
Мохаммад Хамид Ансари сегодня провел встречу с профессорско-преподавательским составом и студентами Ереванского государственного университета.
Источник Panorama.am
12:59
Погода в Армении: В ближайшие дни температура воздуха постепенно повысится на 6-8 градусов
На территории Армении 27-28 апреля, 1 мая прогнозируется погода без осадков.
Источник Panorama.am
12:50
Мэра города на юге Франции оштрафовали за слова об избытке мусульманских детей
«Это не оценочное суждение, это факт. Это то, что я вижу», – сказал Менар, пообещав обжаловать свой штраф.
Источник Panorama.am
12:46
Эдвард Налбандян: Армения приветствует принятие Палатой депутатов парламента Чехии резолюции о признании и осуждении Геноцида армян
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с заявлением касательно признания Палатой депутатов парламента Чешской Республики Геноцида армян в Османской империи 1915 года.
Источник Panorama.am
12:45
МИД Армении обратился в генеральную прокуратуру и полицию: Тигран Балаян ответил на обвинения газеты «Жоховурд»
Газета «Жоховурд» сегодня написала, что МИД РА недавно предоставил справку разыскиваемому за совершение преступления гражданину, и тот попытался оказаться в США.
Источник Panorama.am
11:54
В Азербайджане бьют тревогу: гендерное неравенство стало причиной селективных абортов, грозящих демографической катастрофой
Активисты гражданского общества Азербайджана обеспокоены половым дисбалансом среди новорожденных.
Источник Panorama.am
11:49
Глава Минобороны Армении участвует в VI Московской конференции по международной безопасности
В рамках конференции запланированы двусторонние встречи министра обороны Армении Вигена Саркисяна с коллегами из других стран.
Источник Panorama.am
11:32
Турция: полиция задержала более 800 предполагаемых сторонников Гюлена
В Турции после мятежа были арестованы около 32 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 100 тысяч госслужащих.
Источник Panorama.am
11:25
Сона Гарибян назначена главным советником главы Минобороны Армении
Об этом сообщается на сайте армянского оборонного ведомства.
Источник Panorama.am
11:17
Цены на нефть в среду слабо снижаются
Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 09:05 по ереванскому времени опустилась на $0,05 (0,1%) – до $52,05 за баррель.
Источник Panorama.am
11:05
«Я ищу. Я вижу. Я здесь»: в Москве открывается выставка, посвященная творчеству молодых армянских художников
В экспозиции будет представлено около 100 произведений студентов и выпускников художественных вузов Армении и художников армянского происхождения из России.
Источник Panorama.am
10:52
Независимые эксперты будут разоблачать замешанных в «Икорной дипломатии» Азербайджана депутатов ПАСЕ
Парламентская ассамблея Совета Европа (ПАСЕ) на пленарном заседании назначит трех независимых экспертов для расследования обвинений в коррупции некоторых членов этой структуры.
Источник Panorama.am
10:27
Палата депутатов парламента Чехии признала Геноцид армян
Соответствующее решение поддержали 104 депутата.
Источник Panorama.am
10:06
«Паст»: Спикером парламента Армении станет Эдуард Шармазанов
После долгих консультаций президент и премьер Армении решили назначить спикером парламента Эдуарда Шармазанова, пишет газета «Паст»....
Источник Panorama.am

Видео

Саркис Григорян об отношениях между РФ и Турцией
17:06 18/04/2017

Саркис Григорян об отношениях между РФ и Турцией

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}