Политика 19:39 18/04/2017 Регион

Фахраддин Абосзода: Власти Азербайджана не призывают талышей на передовую, боясь массовых братаний с армянами

Недавно некоторые бакинские информационные ресурсы продемонстрировали видеозапись беседы главного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Йигита Булутуна – сделанную в 2013 году, в которой он утверждает, что «в течение ближайших 2 лет будут приняты решения о присоединении к Турции Северного Ирака и Азербайджана». Об этом в интервью «Научному обществу кавказоведов» сказал политолог и общественный деятель талышского происхождения, председатель парламента самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Фахраддин Абосзода.

Так, по его словам, изначально речь шла о концепции «одна нация – два государства» и тесном военно-политическом союзе Анкары и Баку. Наряду с этим, правящий клан Азербайджана имел собственные цели и интересы в Турции, руководство которой до поры до времени закрывало глаза на некоторые действия своего «стратегического союзника» (в частности, в контексте курдской проблемы).

«Возможно, в Турции полагали, что они способны перехитрить партнеров и добиться более тесной интеграции с Азербайджаном на своих условиях. В этой связи следует обратить внимание на одно из недавних заявлений Эрдогана, суть которого в том, что безопасность Турции начинается в Эрбиле, Алеппо, Батуми и Нахичеване», - считает эксперт.

В Азербайджане данное заявление приветствовали, заявляя, что тем самым Эрдоган еще раз подтвердил: Турция является гарантом безопасности Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Однако, по словам Абосзода, в Баку не поняли смысла данного заявления турецкого лидера: Эрдоган намекнул на то, откуда исходит угроза безопасности Турции, скорее, он имел в виду, где именно готовятся курдские боевики, откуда финансируются их отряды и т.д. То есть Эрдоган придал этому вопросу практическое звучание, приступив к практическим шагам по ликвидации имеющихся угроз (в том числе, возможно, на путях присоединения Азербайджан к Турции).

«Вспомним также неудавшуюся попытку военного переворота в Турции 16 июля 2016 года. Как получилось, что “брат” Эрдогана Ильхам Алиев 15 часов молчал? В ночь с 15 на 16 июля посол Азербайджана в Вашингтоне Эмин Сулейманов звонит в Баку и, образно выражаясь, говорит: “Эрдогану конец”. Далее, в период неудавшегося переворота РПК заявила об одностороннем прекращении боевых действий. Эти и некоторые другие факты позволяют делать, в том числе и далеко идущие выводы. Только через 15 часов помощник президента Азербайджана Али Гасанов выступил с достаточно невнятным заявлением относительно данной попытки путча в “братской Турции”», - продолжает политолог.

Он напоминает, что после путча в Стамбуле арестовали практически все руководство (15 человек) местного дочернего подразделения государственной нефтегазовой компании Азербайджана (SOCAR), которым руководил сын главы SOCAR Ровнага Абдуллаева. После этого Абдуллаев встретился с Эрдоганом и, по имеющейся информации, безрезультатно попытался решить этот вопрос. Затем в Анкару приехал Али Гасанов с той же миссией. В процессе выяснилось, что на арестованного Рашада Абдуллаева во многом была завязана лоббистская деятельность официального Баку в Европе и Америке, именно он организовал финансирование лоббирования интересов официального Баку, в том числе через местные гюленовские структуры, возглавляемой турецким богословом Фетхуллах Гюленом.

«Как известно, Эрдоган считает вдохновителем неудавшегося переворота именно Ф. Гюлена. Высказывается предположение, что, находясь в заключении, сын Р. Абдуллаева раскрыл если не все, то многие тайны, возможное обнародование которых может вызвать широкий общественный резонанс и различные политико-правовые последствия как для двусторонних турецко-азербайджанских отношений, так и для судеб правящего клана в Азербайджане. Если же предположить наличие неких закулисных договоренностей, то ими в принципе можно объяснить и назначение М. Алиевой первым вице-президентом, и возможное назначение Лейлы Алиевой на пост вице-президента. Скорее всего (пока это предположение), 20-летний сын Алиевых Гейдар также может стать депутатом Милли Меджлиса (парламента), заняв там освободившееся место своей матери; возможно выдвижение некоторых других людей. Таким образом, Эрдоган пытается закрыть условный “курдский” фланг в Азербайджане, постепенно вытесняя представителей соответствующих клановых групп из властных структур этой страны», - отмечает Абосзода.

При этом, согласно политологу, передел власти и собственности, особенно на Востоке, сложно представить без крови, и это грозит дальнейшим обострением внутриполитической ситуации в Азербайджане и ухудшением его и без того не блестящего экономического положения.

«Не вполне понятно, каким образом власти будут выходить из создавшегося положения, да еще и на фоне поголовной коррупции и монополизма в ключевых сферах. Да и различными внешними авантюрами, о которых мы уже говорили выше, бакинские власти, что называется, роют себе яму», - подчеркнул эксперт.

Относительно же вопроса о, самопровозглашенной Талыш-Муганской Республике, просуществовавшей всего несколько месяцев, Абосзода отметил, что главная причина падения этой республики заключается в недостаточном учете геополитического фактора.

«Люди, провозгласившие эту республику, увы, были, в известной степени, наивными и неподготовленными. Без учета внешних факторов, географии, территории, отношений с соседями, уровня их развития и провозглашаемых целей, региональных интересов достичь успеха невозможно в принципе, и все это 25 лет назад отсутствовало. Это привело к падению Талыш-Муганской Республики, это привело к тому, что ни один из наших соседей не поддержал нас», - сказал он.

По словам эксперта, сегодня многие талыши сожалеют об отсутствии политической организации либо рассуждают примерно следующим образом: «если мы не поднимаем восстания – значит, нет никакого движения». Он считает, что здесь уместно провести аналогию с курдами, которые создали множество политических организаций, одна из которых несколько десятилетий ведет вооруженную борьбу на территории Турции.

«В этой связи вовсе не случайно, что многие годы мы ведем просветительскую работу, рассказывая народу о его истоках, о друзьях и союзниках. Недавно один политолог интересовался количественными показателями протестной активности в Талышистане, между тем как нужно думать, прежде всего, о качественных показателях. То обстоятельство, что все современные талышские организации, все течения внутри талышского движения придерживаются единого мнения по отношению к Карабаху – это разве не победа? Это победа и огромная работа. Насколько нам известно, в ходе “четырехдневной войны” погибло несколько талышей, и то – офицеры, рядовых там не было. В те подразделения азербайджанской армии, которые нацелены на войну с Карабахом, талышей уже не призывают, так как у бакинских властей есть осознание: если призовут, то возможно всякое, вплоть до массовых братаний», - подчеркнул Абосзода.

Кроме того, он отметил, что до недавнего времени в российском политическом истеблишменте считали, что Азербайджан надо сохранить. «Однако одного желания для этого недостаточно, так как сейчас не начало XIX века. Сейчас совсем другие процессы происходят в мире. В течение долгих лет я спорю, доказываю русским политикам, аналитикам, чиновникам, что независимо от их желания нельзя сохранить Азербайджан. Мало того, в таком виде сохранение Азербайджана – это вечная головная боль для России, потому что любой, даже декларативно пророссийский азербайджанский политик априори после прихода к власти окажется в объятиях Турции. И понимание этого в России растет», - продолжил политолог.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:45
С российского оппозиционера А. Навального хотят взыскать 1 млн руб. за организацию митинга в День России
Муниципальный депутат Замоскворечья Игорь Брумель и лидер политической группы SERB Игорь Бекетов подали в суд иск о взыскании с Алексея Навального более 1 млн руб.
Источник Panorama.am
18:29
СК Армении обнародовал результаты судмедэкспертизы: названа точная причина смерти российского военнослужащего на озере Севан
Военнослужащий российской военной базы в Армении, утонувший 13 августа на озере Севан, скончался от внутреннего кровотечения.
Источник Panorama.am
18:25
В международные структуры направлен доклад об обстрелах армией Азербайджана приграничных сел Армении
Результаты проведенного анализа направлены в международные структуры и правозащитные организации.
Источник Panorama.am
18:13
Глава Минобороны Болгарии призвал с оружием защищать границы ЕС от наплыва мигрантов
Министр отметил, что большинство людей, попавших в Европу по Средиземному морю, были экономическими мигрантами.
Источник Panorama.am
17:57
Пашик Алавердян: Тяжелоатлеты сборной Армении едут на Универсиаду в Тайвань с серьезными целями
Сегодня три тяжелоатлета национальной сборной Армении Андраник Карапетян, Симон Мартиросян и Гор Минасян вместе с главным тренером Пашиком Алавердяном отправляются на Тайвань.
Источник Panorama.am
17:41
Иранские СМИ «рассекретили» повестку переговоров главы Генштаба ВС Ирана с президентом Турции Эрдоганом
Багери и турецкие чиновники обсудили ряд региональных вопросов, в том числе решение Иракского Курдистана относительно референдума. Более подробной информации предоставлено не было.
Источник Panorama.am
17:28
В Китае бизнесменам представили инвестиционную программу по строительству железной дороги Армения-Иран
В частности были представлены инвестиционные программы по строительству автомагистрали «Север-Юг» и проект строительства железной дороги Армения-Иран.
Источник Panorama.am
17:12
В Индии 10-летняя девочка, которую изнасиловал родной дядя, родила ребенка
Десятилетняя девочка из Индии родила ребенка после того, как была изнасилована. Родители убедили ее, что ее прооперируют из-за проблем с животом.
Источник Panorama.am
16:56
Президент Серж Саргсян поручил Г. Ростомяну ускорить работу по разработке концепции развития в Армении спортивного туризма
Еще одно поручение Сержа Саргсяна касалось проведения работ по увеличению представленности профессиональных спортсменов с инвалидностью на международных турнирах.
Источник Panorama.am
16:42
Во время отдыха на Чёрном море в Грузии утонул молодой армянин из России
По данным МВД, расследование начато по статье 115 УК Грузии (доведение до самоубийства).
Источник Panorama.am
16:29
«Это романтика и особый ажиотаж»: первая пара готовится к свадьбе в окружении овечек с бантиками в Московском зоопарке
Первые свадебные церемонии на территории Московского зоопарка начнут в сентябре, первые пары уже подали соответствующие заявления.
Источник Panorama.am
16:15
Минохраны природы Армении призывает не навредить животным и птицам, сбежавшим от пожара в заповеднике «Хосровский лес»
«Призываем строго придерживаться отмеченных требований и сообщать сведения о местонахождении тех или иных животных», – говорится в заявлении.
Источник Panorama.am
15:59
Американские ученые нашли эффективный метод ранней диагностики рака
Американские ученые нашли эффективный метод ранней диагностики рака. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
Источник Panorama.am
15:46
С. Аветисян: Рост цен на авиабилеты между Арменией и Россией связан с сезонным спросом, тарифы снизятся в 2-3 раза в сентябре
При этом он напомнил, что ГУГА напрямую не воздействует на ценовую политику. «Мы можем иметь опосредованное влияние посредством увеличения конкуренции», – добавил С. Аветисян.
Источник Panorama.am
15:33
В Азербайджане общественность требует от президента И. Алиева признать поражение в вопросе Карабаха (документ)
В последнее время в азербайджанской политической мысли, а также в общественных настроениях, связанных с вопросом урегулирования Карабахского конфликта, появились любопытные акценты.
Источник Panorama.am
15:19
Сегодня состоится заседание Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении
Повестка будет определена на месте, на основании предложений президента Армении, председателя РПА Сержа Саргсяна и членов исполнительного органа.
Источник Panorama.am
15:14
Силы безопасности Филиппин в ходе массовых антинаркотических рейдов в столице за ночь убили 25 человек
Силы безопасности Филиппин в ночь на четверг убили в Маниле 25 человек, в том числе 14 – в ходе массовых антинаркотических рейдов.
Источник Panorama.am
14:58
Замглавы МЧС Армении: Непрофессионально говорить, что, купив один самолет, мы снизим риски лесных пожаров
Работы по тушению крупного природного пожара, вспыхнувшего 10 августа в Вайоцдзорской области Армении близ села Артаван, уже полностью завершены.
Источник Panorama.am
14:43
Минюст России внес «Свидетелей Иеговы» в список запрещенных организаций
Министерство юстиции России внесло «Свидетелей Иеговы» в список запрещенных в стране организаций.
Источник Panorama.am
14:30
В Армении адвокат А. Папикян рассказал об угрозах через Facebook: фейк требует оставить дела группы «Сасна црер» и Сефиляна
Адвокат Араик Папикян представил заявление в Специальную следственную службу Армении, в котором сообщил, что адрес членов его семьи и его самого поступают электронные письма с угрозами.
Источник Panorama.am
14:16
Украина через Интерпол объявила в международный розыск картины Айвазовского и Шишкина из музеев Крыма
Картины Музейного фонда Украины, переданные в Крым в марте 2014г., объявлены в розыск по каналам Интерпола.
Источник Panorama.am
14:03
Премьер Армении Карен Карапетян ознакомился в Арцахе с работами по восстановлению села Талиш и новой зоной отдыха в Матагисе
Премьер А. Арутюнян отметил, что правительство Арцаха поощряет и содействует всем хозяйствующим субъектам, которые желают внедрить в своих садах данную систему.
Источник Panorama.am
13:48
В России возбуждено уголовное дело против азербайджанца, из ревности насмерть избившего уроженца Армении
В больницу был доставлен уроженец Армении, который скончался от тупой травмы грудной клетки с разрывом сердца. По факту было возбуждено уголовное дело.
Источник Panorama.am
13:37
Следственный комитет Армении выясняет обстоятельства оставления младенца под деревом в селе Прошян
Назначены ряд экспертиз, проводятся действия по выяснению всех обстоятельств происшествия.
Источник Panorama.am
13:24
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж открестился от «российского следа» в его информации
«Джулиан Ассанж решительно заявил, что Россия не была вовлечена в хакерский взлом или распространение переписки», – приводит издание слова политика.
Источник Panorama.am
13:11
Тренер сборной Армении по баскетболу: Команда Швеции действовала очень грубо, но все еще в наших руках
Главный тренер сборной Армении по баскетболу Никша Бавцевич после выездной игры со Швецией подвел итоги встречи.
Источник Panorama.am
13:00
В связи со вспышкой вируса Коксаки в Турции на «горячую линию» Роспотребнадзора уже позвонили почти 1000 туристов
Более 77% пострадавших составляют дети. Наибольшее число заболевших отмечено в гостиницах городов Сиде, Аланья, Кемер и Белек, среди отдыхавших во второй половине июля.
Источник Panorama.am
12:47
И. Аракелян: Минсельхоз Армении откажется от импорта семян ради местных производителей
Местные производители семян в ходе проведенных в связи с этим встреч заверили, что готовы удовлетворить спрос.
Источник Panorama.am
12:33
Жителей Москвы синоптики предупредили об угрозе смерчей
«Смерчи бывают разного типа, их появление возможно и в населенных пунктах. Современные тенденции и условия позволяют развитие таких вихревых образований даже в Москве», – пояснил ученый.
Источник Panorama.am
12:20
Армянский шахматист Левон Аронян стал победителем IV этапа Grand Chess Tour в рапиде
Теперь 10 гроссмейстеров 17-18 августа сыграют два круга в блиц (5 минут + 3 секунды на ход.). В блице за победу начисляется 1 очко, за ничью – 0,5 очка.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}