Политика 19:39 18/04/2017 Регион

Фахраддин Абосзода: Власти Азербайджана не призывают талышей на передовую, боясь массовых братаний с армянами

Недавно некоторые бакинские информационные ресурсы продемонстрировали видеозапись беседы главного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Йигита Булутуна – сделанную в 2013 году, в которой он утверждает, что «в течение ближайших 2 лет будут приняты решения о присоединении к Турции Северного Ирака и Азербайджана». Об этом в интервью «Научному обществу кавказоведов» сказал политолог и общественный деятель талышского происхождения, председатель парламента самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Фахраддин Абосзода.

Так, по его словам, изначально речь шла о концепции «одна нация – два государства» и тесном военно-политическом союзе Анкары и Баку. Наряду с этим, правящий клан Азербайджана имел собственные цели и интересы в Турции, руководство которой до поры до времени закрывало глаза на некоторые действия своего «стратегического союзника» (в частности, в контексте курдской проблемы).

«Возможно, в Турции полагали, что они способны перехитрить партнеров и добиться более тесной интеграции с Азербайджаном на своих условиях. В этой связи следует обратить внимание на одно из недавних заявлений Эрдогана, суть которого в том, что безопасность Турции начинается в Эрбиле, Алеппо, Батуми и Нахичеване», - считает эксперт.

В Азербайджане данное заявление приветствовали, заявляя, что тем самым Эрдоган еще раз подтвердил: Турция является гарантом безопасности Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Однако, по словам Абосзода, в Баку не поняли смысла данного заявления турецкого лидера: Эрдоган намекнул на то, откуда исходит угроза безопасности Турции, скорее, он имел в виду, где именно готовятся курдские боевики, откуда финансируются их отряды и т.д. То есть Эрдоган придал этому вопросу практическое звучание, приступив к практическим шагам по ликвидации имеющихся угроз (в том числе, возможно, на путях присоединения Азербайджан к Турции).

«Вспомним также неудавшуюся попытку военного переворота в Турции 16 июля 2016 года. Как получилось, что “брат” Эрдогана Ильхам Алиев 15 часов молчал? В ночь с 15 на 16 июля посол Азербайджана в Вашингтоне Эмин Сулейманов звонит в Баку и, образно выражаясь, говорит: “Эрдогану конец”. Далее, в период неудавшегося переворота РПК заявила об одностороннем прекращении боевых действий. Эти и некоторые другие факты позволяют делать, в том числе и далеко идущие выводы. Только через 15 часов помощник президента Азербайджана Али Гасанов выступил с достаточно невнятным заявлением относительно данной попытки путча в “братской Турции”», - продолжает политолог.

Он напоминает, что после путча в Стамбуле арестовали практически все руководство (15 человек) местного дочернего подразделения государственной нефтегазовой компании Азербайджана (SOCAR), которым руководил сын главы SOCAR Ровнага Абдуллаева. После этого Абдуллаев встретился с Эрдоганом и, по имеющейся информации, безрезультатно попытался решить этот вопрос. Затем в Анкару приехал Али Гасанов с той же миссией. В процессе выяснилось, что на арестованного Рашада Абдуллаева во многом была завязана лоббистская деятельность официального Баку в Европе и Америке, именно он организовал финансирование лоббирования интересов официального Баку, в том числе через местные гюленовские структуры, возглавляемой турецким богословом Фетхуллах Гюленом.

«Как известно, Эрдоган считает вдохновителем неудавшегося переворота именно Ф. Гюлена. Высказывается предположение, что, находясь в заключении, сын Р. Абдуллаева раскрыл если не все, то многие тайны, возможное обнародование которых может вызвать широкий общественный резонанс и различные политико-правовые последствия как для двусторонних турецко-азербайджанских отношений, так и для судеб правящего клана в Азербайджане. Если же предположить наличие неких закулисных договоренностей, то ими в принципе можно объяснить и назначение М. Алиевой первым вице-президентом, и возможное назначение Лейлы Алиевой на пост вице-президента. Скорее всего (пока это предположение), 20-летний сын Алиевых Гейдар также может стать депутатом Милли Меджлиса (парламента), заняв там освободившееся место своей матери; возможно выдвижение некоторых других людей. Таким образом, Эрдоган пытается закрыть условный “курдский” фланг в Азербайджане, постепенно вытесняя представителей соответствующих клановых групп из властных структур этой страны», - отмечает Абосзода.

При этом, согласно политологу, передел власти и собственности, особенно на Востоке, сложно представить без крови, и это грозит дальнейшим обострением внутриполитической ситуации в Азербайджане и ухудшением его и без того не блестящего экономического положения.

«Не вполне понятно, каким образом власти будут выходить из создавшегося положения, да еще и на фоне поголовной коррупции и монополизма в ключевых сферах. Да и различными внешними авантюрами, о которых мы уже говорили выше, бакинские власти, что называется, роют себе яму», - подчеркнул эксперт.

Относительно же вопроса о, самопровозглашенной Талыш-Муганской Республике, просуществовавшей всего несколько месяцев, Абосзода отметил, что главная причина падения этой республики заключается в недостаточном учете геополитического фактора.

«Люди, провозгласившие эту республику, увы, были, в известной степени, наивными и неподготовленными. Без учета внешних факторов, географии, территории, отношений с соседями, уровня их развития и провозглашаемых целей, региональных интересов достичь успеха невозможно в принципе, и все это 25 лет назад отсутствовало. Это привело к падению Талыш-Муганской Республики, это привело к тому, что ни один из наших соседей не поддержал нас», - сказал он.

По словам эксперта, сегодня многие талыши сожалеют об отсутствии политической организации либо рассуждают примерно следующим образом: «если мы не поднимаем восстания – значит, нет никакого движения». Он считает, что здесь уместно провести аналогию с курдами, которые создали множество политических организаций, одна из которых несколько десятилетий ведет вооруженную борьбу на территории Турции.

«В этой связи вовсе не случайно, что многие годы мы ведем просветительскую работу, рассказывая народу о его истоках, о друзьях и союзниках. Недавно один политолог интересовался количественными показателями протестной активности в Талышистане, между тем как нужно думать, прежде всего, о качественных показателях. То обстоятельство, что все современные талышские организации, все течения внутри талышского движения придерживаются единого мнения по отношению к Карабаху – это разве не победа? Это победа и огромная работа. Насколько нам известно, в ходе “четырехдневной войны” погибло несколько талышей, и то – офицеры, рядовых там не было. В те подразделения азербайджанской армии, которые нацелены на войну с Карабахом, талышей уже не призывают, так как у бакинских властей есть осознание: если призовут, то возможно всякое, вплоть до массовых братаний», - подчеркнул Абосзода.

Кроме того, он отметил, что до недавнего времени в российском политическом истеблишменте считали, что Азербайджан надо сохранить. «Однако одного желания для этого недостаточно, так как сейчас не начало XIX века. Сейчас совсем другие процессы происходят в мире. В течение долгих лет я спорю, доказываю русским политикам, аналитикам, чиновникам, что независимо от их желания нельзя сохранить Азербайджан. Мало того, в таком виде сохранение Азербайджана – это вечная головная боль для России, потому что любой, даже декларативно пророссийский азербайджанский политик априори после прихода к власти окажется в объятиях Турции. И понимание этого в России растет», - продолжил политолог.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

21:05
Bloomberg: В Азербайджане контролируемые правящим кланом политико-криминальные сети служат экономическим интересам режима
Так, правящий клан Азербайджана владеет 11 банками и консорциумами в сфере энергетики, туризма и недвижимости и прочих сектора экономики.
Источник Panorama.am
20:55
У президента Бако Саакяна обсуждена организация благотворительных программ в Арцахе
Как передает пресс-служба президента НКР, на встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся осуществления организацией различных благотворительных программ в Арцахе.
Источник Panorama.am
20:44
Эксперт: Турция стремится к гегемонии на Южном Кавказе, отношения Анкары с Азербайджаном и Грузией уже вызывают обеспокоенность
Тюрколог выразил мнение, согласно которой в текущем году в политической жизни Турции не произойдет существенных перемен.
Источник Panorama.am
20:34
Эксперт: Правительство Армении «осиротело» в соцсетях после ухода Армена Ашотяна с поста главы Минобразования
Сегодня стало известно, что председатель новоизбранного Национального Собрания Армении Ара Баблоян завел собственную страницу в социальной сети Facebook и даже сделал первую запись.
Источник Panorama.am
20:21
Бактерии ботулизма в чипсах: скончался мужчина, 9 пострадавших
Власти пытаются установить, каким образом в пакетики с пищей могли попасть возбудители ботулизма.
Источник Panorama.am
20:12
Эксперт: В азербайджанской армии налицо серьезнейшие проблемы, Баку не может вновь начать войну
По словам политолога, все это говорит о морально-психологическом состоянии состава ВС Азербайджана и в целом об уровне подготовленности армии.
Источник Panorama.am
20:00
Иранский депутат: Правительство Хасана Роухани не заинтересовано в строительстве железной дороги Иран-Азербайджан
Между тем на этом фоне весьма примечательное заявление сделал иранский парламентарий В. Дадаши, выразивший недовольство в связи со строительством железной дороги Иран-Азербайджан.
Источник Panorama.am
19:54
«Майн кампф»: Википедия перепутала Хиллари Клинтон с Адольфом Гитлером
Издание отмечает, что ему удалось найти только одного очевидца в Twitter, который самостоятельно обнаружил, что ссылки на несколько статей о Клинтон ведут на описание книги Гитлера.
Источник Panorama.am
19:44
Полиция Армении: задержана мать младенца, найденного мертвым в картонной коробке в Раздане
В полицию подвергнута приводу мать новорожденного ребенка, найденного мертвым в картонной коробке в городе Раздан Котайкской области Армении – Л.М. 1977 года рождения.
Источник Panorama.am
19:33
Александр Искандарян: На данный момент нет никакой возможности для урегулирования карабахского конфликта
«У Армении сейчас нет партнера в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы», – подчеркнул он.
Источник Panorama.am
19:22
Репрессии в Азербайджане: арестован еще один журналист, а адвокаты активистов жалуются на недостоверность доказательств
Прокурор Вюсал Абдуллаев выступил против всех ходатайств, после чего суд объявил об их отклонении.
Источник Panorama.am
19:10
Премьер Карен Карапетян хочет внедрить в Армении немецкую культуру управления и привлечь капитал из Германии
Стороны договорились продолжать совместные обсуждения по указанным направлениям.
Источник Panorama.am
18:59
Видео со свадьбы в Турции вызвало бум в Сети: рассерженные юзеры обозвали жениха «полнейшим подонком»
Многие юзеры отмечают, что сначала кажется, будто турок таким образом хочет пошутить, но затем становится ясно, что он просто грубо ведет себя на собственной свадьбе.
Источник Panorama.am
18:45
Представитель Минобороны: Армении выгодно повышение международного авторитета ОДКБ
Назначение представителя Армении – Юрия Хачатурова – на должность генерального секретаря ОДКБ было не случайным, этот пост квотированный.
Источник Panorama.am
18:33
Алло, это Бог? Пастор из Зимбабве озадачил многих юзеров в Сети
Некоторые недоумевают, что тот не попрощался в конце разговора, поскольку это невежливо. Другие удивлены тем, что технологии развились настолько, что даже жители Африки могут сделать звонок на небеса.
Источник Panorama.am
18:21
Оппозиция в Армении находится в стадии деградации, а народ устал от одних и тех же лиц по телевизору: «диагноз» А. Искандаряна
По его словам, хотя среди общественности наблюдается спрос на внепарламентскую оппозицию, однако в стране нет политической силы, которая смогла бы взять на себя такую роль.
Источник Panorama.am
18:11
Налбандян на переговорах с Могерини назвал главную цель Азербайджана в ходе Апрельской агрессии 2016 года
Обсуждались также актуальные международные и региональные вопросы, затронули процессы в Иране, Турции, на Ближнем Востоке.
Источник Panorama.am
18:02
«Эрдоган вошел и вышел»: ведущую CNN Türk сняли с эфира за оценку длительности встречи президента Турции с Трампом
Согласно информации турецких СМИ, Менгю была освобождена от своих обязанностей в качестве ведущей вечерних новостей, но продолжит работу на телеканале CNN Türk.
Источник Panorama.am
17:58
И.о. главы МИД Армении Эдвард Налбандян примет участие в международной министерской конференции в Мадриде
Эдвард Налбандян 24 мая примет участие и выступит с речью на международной министерской конференции в Мадриде под названием «Жертвы национального и религиозного насилия на Ближнем Востоке».
Источник Panorama.am
17:46
«Нет таких раздумий»: Песков прокомментировал планы Путина по участию в выборах президента России-2018
«Ведется обычная работа: вы видите график президента. Соответственно, нет таких раздумий и нет таких планов», – сказал он.
Источник Panorama.am
17:30
Могерини: ЕС защищает территориальную целостность Армении, а карабахский конфликт нуждается в скорейшем политическом решении
«Армения – очень важный партнер для Евросоюза, и мы защищаем независимость, суверенитет и территориальную целостность РА», – заявила Федерика Могерини.
Источник Panorama.am
17:20
РИА «Дербент»: Экономические проблемы Азербайджана могут вылиться в розыгрыш карабахской карты
«Экономический кризис создает психологический дискомфорт в обществе. А это очень плохо отразится на судьбу Азербайджана», – подчеркнул эксперт.
Источник Panorama.am
17:08
В Турции редакторы журнала Nokta получили тюремные сроки по 22,5 года за фальшивое селфи Эрдогана с гробом
В Турции к 22,5 годам лишения свободы приговорили двух руководителей журнала Nokta.
Источник Panorama.am
16:57
Канадские программисты разрабатывают социальную сеть Ukrainians
«Если к 1 июня количество подписчиков достигнет 50,000+, StartupSoft разработает продукт на протяжении 4-х месяцев», – говорилось на странице проекта в Facebook.
Источник Panorama.am
16:44
Спикер парламента Армении А. Баблоян: Мы решительно осуждаем теракт в Манчестере, это жестокое и бесчеловечное деяние
Выражаем нашу солидарность с Вами, разделяя скорбь семей погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым. Примите, Ваше Превосходительство, заверения в моем самом высоком уважении.
Источник Panorama.am
16:33
Ованнес Овсепян назначен руководителем Контрольной службы президента Армении
Ранее О. Овсепян уже занимал пост главы Контрольной службы президента РА.
Источник Panorama.am
16:18
Эйфелева башня погасит свои огни в память о жертвах теракта в Манчестере
«Я также хочу пожелать скорейшего выздоровления раненым», – добавила мэр Парижа.
Источник Panorama.am
16:10
Эдвард Налбандян: Армения решительно осуждает теракт в Манчестере
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Ереван решительно осуждает теракт в Манчестере.
Источник Panorama.am
16:03
Представитель Минобороны Армении: В политическом плане последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ было очень важным
В политическом плане последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ было очень важным, посредники впервые выступили с адресным заявлением.
Источник Panorama.am
15:45
Президент Армении и новый посол Бельгии обсудили перспективы расширения двустороннего взаимодействия в разных сферах
Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного и полномочного посла Королевства Бельгии в Республике Армения.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}