Политика 19:39 18/04/2017 Регион

Фахраддин Абосзода: Власти Азербайджана не призывают талышей на передовую, боясь массовых братаний с армянами

Недавно некоторые бакинские информационные ресурсы продемонстрировали видеозапись беседы главного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Йигита Булутуна – сделанную в 2013 году, в которой он утверждает, что «в течение ближайших 2 лет будут приняты решения о присоединении к Турции Северного Ирака и Азербайджана». Об этом в интервью «Научному обществу кавказоведов» сказал политолог и общественный деятель талышского происхождения, председатель парламента самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Фахраддин Абосзода.

Так, по его словам, изначально речь шла о концепции «одна нация – два государства» и тесном военно-политическом союзе Анкары и Баку. Наряду с этим, правящий клан Азербайджана имел собственные цели и интересы в Турции, руководство которой до поры до времени закрывало глаза на некоторые действия своего «стратегического союзника» (в частности, в контексте курдской проблемы).

«Возможно, в Турции полагали, что они способны перехитрить партнеров и добиться более тесной интеграции с Азербайджаном на своих условиях. В этой связи следует обратить внимание на одно из недавних заявлений Эрдогана, суть которого в том, что безопасность Турции начинается в Эрбиле, Алеппо, Батуми и Нахичеване», - считает эксперт.

В Азербайджане данное заявление приветствовали, заявляя, что тем самым Эрдоган еще раз подтвердил: Турция является гарантом безопасности Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Однако, по словам Абосзода, в Баку не поняли смысла данного заявления турецкого лидера: Эрдоган намекнул на то, откуда исходит угроза безопасности Турции, скорее, он имел в виду, где именно готовятся курдские боевики, откуда финансируются их отряды и т.д. То есть Эрдоган придал этому вопросу практическое звучание, приступив к практическим шагам по ликвидации имеющихся угроз (в том числе, возможно, на путях присоединения Азербайджан к Турции).

«Вспомним также неудавшуюся попытку военного переворота в Турции 16 июля 2016 года. Как получилось, что “брат” Эрдогана Ильхам Алиев 15 часов молчал? В ночь с 15 на 16 июля посол Азербайджана в Вашингтоне Эмин Сулейманов звонит в Баку и, образно выражаясь, говорит: “Эрдогану конец”. Далее, в период неудавшегося переворота РПК заявила об одностороннем прекращении боевых действий. Эти и некоторые другие факты позволяют делать, в том числе и далеко идущие выводы. Только через 15 часов помощник президента Азербайджана Али Гасанов выступил с достаточно невнятным заявлением относительно данной попытки путча в “братской Турции”», - продолжает политолог.

Он напоминает, что после путча в Стамбуле арестовали практически все руководство (15 человек) местного дочернего подразделения государственной нефтегазовой компании Азербайджана (SOCAR), которым руководил сын главы SOCAR Ровнага Абдуллаева. После этого Абдуллаев встретился с Эрдоганом и, по имеющейся информации, безрезультатно попытался решить этот вопрос. Затем в Анкару приехал Али Гасанов с той же миссией. В процессе выяснилось, что на арестованного Рашада Абдуллаева во многом была завязана лоббистская деятельность официального Баку в Европе и Америке, именно он организовал финансирование лоббирования интересов официального Баку, в том числе через местные гюленовские структуры, возглавляемой турецким богословом Фетхуллах Гюленом.

«Как известно, Эрдоган считает вдохновителем неудавшегося переворота именно Ф. Гюлена. Высказывается предположение, что, находясь в заключении, сын Р. Абдуллаева раскрыл если не все, то многие тайны, возможное обнародование которых может вызвать широкий общественный резонанс и различные политико-правовые последствия как для двусторонних турецко-азербайджанских отношений, так и для судеб правящего клана в Азербайджане. Если же предположить наличие неких закулисных договоренностей, то ими в принципе можно объяснить и назначение М. Алиевой первым вице-президентом, и возможное назначение Лейлы Алиевой на пост вице-президента. Скорее всего (пока это предположение), 20-летний сын Алиевых Гейдар также может стать депутатом Милли Меджлиса (парламента), заняв там освободившееся место своей матери; возможно выдвижение некоторых других людей. Таким образом, Эрдоган пытается закрыть условный “курдский” фланг в Азербайджане, постепенно вытесняя представителей соответствующих клановых групп из властных структур этой страны», - отмечает Абосзода.

При этом, согласно политологу, передел власти и собственности, особенно на Востоке, сложно представить без крови, и это грозит дальнейшим обострением внутриполитической ситуации в Азербайджане и ухудшением его и без того не блестящего экономического положения.

«Не вполне понятно, каким образом власти будут выходить из создавшегося положения, да еще и на фоне поголовной коррупции и монополизма в ключевых сферах. Да и различными внешними авантюрами, о которых мы уже говорили выше, бакинские власти, что называется, роют себе яму», - подчеркнул эксперт.

Относительно же вопроса о, самопровозглашенной Талыш-Муганской Республике, просуществовавшей всего несколько месяцев, Абосзода отметил, что главная причина падения этой республики заключается в недостаточном учете геополитического фактора.

«Люди, провозгласившие эту республику, увы, были, в известной степени, наивными и неподготовленными. Без учета внешних факторов, географии, территории, отношений с соседями, уровня их развития и провозглашаемых целей, региональных интересов достичь успеха невозможно в принципе, и все это 25 лет назад отсутствовало. Это привело к падению Талыш-Муганской Республики, это привело к тому, что ни один из наших соседей не поддержал нас», - сказал он.

По словам эксперта, сегодня многие талыши сожалеют об отсутствии политической организации либо рассуждают примерно следующим образом: «если мы не поднимаем восстания – значит, нет никакого движения». Он считает, что здесь уместно провести аналогию с курдами, которые создали множество политических организаций, одна из которых несколько десятилетий ведет вооруженную борьбу на территории Турции.

«В этой связи вовсе не случайно, что многие годы мы ведем просветительскую работу, рассказывая народу о его истоках, о друзьях и союзниках. Недавно один политолог интересовался количественными показателями протестной активности в Талышистане, между тем как нужно думать, прежде всего, о качественных показателях. То обстоятельство, что все современные талышские организации, все течения внутри талышского движения придерживаются единого мнения по отношению к Карабаху – это разве не победа? Это победа и огромная работа. Насколько нам известно, в ходе “четырехдневной войны” погибло несколько талышей, и то – офицеры, рядовых там не было. В те подразделения азербайджанской армии, которые нацелены на войну с Карабахом, талышей уже не призывают, так как у бакинских властей есть осознание: если призовут, то возможно всякое, вплоть до массовых братаний», - подчеркнул Абосзода.

Кроме того, он отметил, что до недавнего времени в российском политическом истеблишменте считали, что Азербайджан надо сохранить. «Однако одного желания для этого недостаточно, так как сейчас не начало XIX века. Сейчас совсем другие процессы происходят в мире. В течение долгих лет я спорю, доказываю русским политикам, аналитикам, чиновникам, что независимо от их желания нельзя сохранить Азербайджан. Мало того, в таком виде сохранение Азербайджана – это вечная головная боль для России, потому что любой, даже декларативно пророссийский азербайджанский политик априори после прихода к власти окажется в объятиях Турции. И понимание этого в России растет», - продолжил политолог.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:00
Лето в Армении вступает в права: станет жарче на 3-4 градуса
На территории Армении в период с 25 по 29 июня ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
18:45
«Вероотступничество» в Азербайджане: около 6000 мусульман приняли христианство
Хотя в Азербайджане христианская вера подвергается преследованию и притеснению.
Источник Panorama.am
18:30
На международном фестивале «Армения» выступят музыканты из Сирии, Франции, Германии
С 4 по 12 июля в Ереване пройдет первый международный конкурс-фестиваль «Армения».
Источник Panorama.am
18:19
В ходе массовой драки в Германии пострадали 15 полицейских
Чтобы справиться с дебоширами, на место потасовки прибыли более сотни правоохранителей.
Источник Panorama.am
18:01
Глава Минобороны Армении потребовал обеспечить строжайший контроль работы медкомиссий в ходе летнего призыва в армию
Виген Саркисян отметил важность обеспечения атмосферы справедливости и транспарентности, исключение любых коррупционных проявлений.
Источник Panorama.am
17:54
«Это был хаос, это были тренировки Гран-при Азербайджана»: пилоты «Formula-1» жалуются на бакинскую трассу
Мексиканец разбил машину в восьмом повороте в ходе первой тренировки. Во второй в том же месте в похожую аварию попал британский пилот «Renault» Джолион Палме.
Источник Panorama.am
17:40
Архиепископ Гарегин Бекчян обратился с заявлением к губернатору Стамбула о выборах Константинопольского патриарха
В данном заявлении было отмечено, что архиепископ Месроп Мутафян по причине болезни не может исполнять свои обязанности.
Источник Panorama.am
17:32
Вице-спикера Верховной Рады Украины госпитализировали после нескольких дней голодовки у администрации Порошенко
Он также отметил, что его очень удивили киевские врачи: «Я еще такого не видел. Такие все крутые, всё делают по договоренности. Это просто катастрофа».
Источник Panorama.am
17:00
Путин признался в нелегальной разведке и рассекретил подробности службы в КГБ
«Говорю это без всякого преувеличения», – добавил он.
Источник Panorama.am
16:49
А. Ованнисян: Жизни всех пострадавших в ДТП военнослужащих ВС Армении вне опасности
Отметим, чуть ранее он сообщил, что восемь из 12 госпитализированных в результате ДТП на автотрассе Варденис-Шоржа военнослужащих-контрактников ВС Армении перевозятся в Ереван.
Источник Panorama.am
16:19
«Такими вы их еще не видели»: сирийский карикатурист представил мировых лидеров в образе беженцев
Сирийский художник, Абдалла Аль Омари, которому также пришлось покинуть родной дом, создал серию картин «Уязвимость».
Источник Panorama.am
16:01
Фонд страхования военнослужащих Армении выплатит денежные компенсации еще двум семьям
Семье Армена Арутюняна предоставлена единовременная выплата в размере 10 млн. драмов и ежемесячно будет выплачиваться компенсация в размере 250 тысяч драмов на протяжении 20 лет.
Источник Panorama.am
15:40
Компания Google перестанет сканировать почту пользователей Gmail
По мнению издания Ars Technica, Google все-таки продолжит сканировать письма, но уже для других целей.
Источник Panorama.am
15:20
Премьер Карен Карапетян «пропиарил» новый архив по представлению туристических достопримечательностей Армении
Создана коллекция кадров с более чем 50 туристических мест, полученных в ходе 15-часовых съемок.
Источник Panorama.am
15:01
Глава АТЦ СНГ А. Новиков: Террористы из Азербайджана возвращаются на родину с целью создать и усилить там террористические ячейки
Особо подчеркну, что из них более двух тысяч – это наемники, то есть те лица, которые приняли участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований.
Источник Panorama.am
14:47
Обстрел рынка в Алеппо: более 20 человек получили тяжелые ранения
«Снаряд упал после полуночи на рынок Эль-Фуркан, что привело к ранениям 20 горожан, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии».
Источник Panorama.am
14:32
«Я восхищен»: бельгийский сенатор ознакомился с условиями в аэропорту Арцаха
Должен сказать, что очень рад находиться здесь и в случае возможности я обязательно еще раз приеду в НКР.
Источник Panorama.am
14:24
Гражданину Турции вновь грозит тюрьма за оскорбление президента Эрдогана
Отметим, что турецкое законодательство предусматривает уголовную ответственность за оскорбление главы государства.
Источник Panorama.am
13:47
Минобороны НКР: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия 400 раз и совершили диверсию
Противник, понеся потери по меньшей мере 4 убитыми, был отброшен на исходные позиции.
Источник Panorama.am
13:23
Дочь президента США – Иванку Трамп – вызвали в суд по делу о плагиате дизайна обуви
В настоящее время Иванка и ее муж Джаред Кушнер занимают должности помощников главы государства.
Источник Panorama.am
13:09
«Смерть Израилю!»: В Азербайджане задержаны 30 участников антиеврейских акций
23 июня в Иране и ряде других стран отмечался «Всемирный день Аль-Кудса» или же Всемирный день солидарности с палестинским народом.
Источник Panorama.am
12:55
Семья кинорежиссера Рубена Геворкянца просит не приносить венков на похороны и перечислить деньги в фонд Минобороны Армении
Семья кинорежиссера, народного артиста Армении Рубена Геворкянца распространила заявление, в котором призывает всех, кто намерен участвовать в...
Источник Panorama.am
12:40
Администрация США намерена и впредь без Конгресса принимать решения по имплементации санкций против России и Ирана
В одобренном сенате законопроекте о санкциях предлагается, в частности, лишить президента США возможности отменять данные ограничительные меры без согласия конгресса.
Источник Panorama.am
12:19
Восемь из 12 госпитализированных после ДТП военнослужащих-контрактников доставлены в Ереван
По его словам, состояние остальных пострадавших оценивается как удовлетворительное.
Источник Panorama.am
11:43
Исписавший памятник Г. Алиеву азербайджанский активист Б. Мамедов начал голодовку в колонии
«Байрам позвонил из колонии. Он сказал, что в знак протеста против тяжелых условий содержания начал голодовку и проинформировал об этом письменно руководство этого учреждения».
Источник Panorama.am
11:21
«Голос Армении»: «Косметика» от посредников и выбор Алиева
Газета «Голос Армении» в номере от 24 июня пишет: «Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление...
Источник Panorama.am
11:20
«Грапарак»: Построенная Гагиком Хачатряном и его сыновьями церковь готова к открытию
Строительство церкви в Егварде уже завершено, однако открытие церкви еще не состоялось. Церковь, которую построили бывший глава Комитета по...
Источник Panorama.am
11:19
«Айкакан жаманак»: Почти все номера в гостиницах Степанакерта забронированы
Гостиницы Нагорного Карабаха почти полностью зарезервированы на летние месяцы. В беседе с корреспондентом «Айкакан жаманак» в...
Источник Panorama.am
11:19
Арцрун Ованнисян: Одного из пострадавших в ДТП на автотрассе Варденис-Шоржа военнослужащих доставят в Ереван
По его словам, остальные пострадавшие проходят обследование, их состояние предварительно оценивается как удовлетворительное.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}