Право 12:24 20/04/2017 Регион

В Азербайджане планируют ужесточить наказание за унижение чести и достоинства президента

Поправки в Уголовный кодекс Азербайджана, предусматривающие ужесточение санкций за унижение чести и достоинства президента, представлены в парламент республики. Об этом пишет «Интерфакс».

Согласно информации, администрация президента страны внесла в парламент проект поправок в статью 323 Уголовного кодекса (Опорочивание или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства). Документ будет рассмотрен в ближайшее время.

В частности, лица, виновные в опорочивании или унижении чести и достоинства президента Азербайджана в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или интернете, будут наказываться штрафом в размере от 1500 до 2500 манат, либо приговорены к исправительным работам на срок до двух лет, либо лишению свободы на тот же срок.

В действующем законодательстве штрафные санкции за подобные действия составляют от 500 до 1000 манат.

Кроме того, штрафные санкции за оскорбление чести и достоинства президента в интернете с использованием поддельных имен, профилей или аккаунтов предлагается увеличить до 2000-3000 манат (в настоящее время они составляют 1000-1500 манат).

Между тем, информагентство «Туран» пишет, что в парламент Азербайджана также представлен законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс, который предполагает повышение штрафов за нарушение статей 147 (Клевета) и 148 (Оскорбление).

Так, за нарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 147 (Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) устанавливаются штрафы от 1000 до 1500 манатов. Сейчас суммы штрафов за эти деяния составляют от 100 до 500 манат. В статье 148 предлагается повысить штрафы с 300-1000 манат до 1000-1500 манат.

Источник в парламенте сообщил «Туран», что документ будет вынесен на рассмотрение соответствующих парламентских комитетов 20 апреля и попадет на пленарное заседание 25 апреля.

Предложены также поправки в статью 44 (Штраф). Они предусматривают повышение максимального размера штрафа для возмещения имущественного ущерба в два раза – с 10 тысяч до 20 тысяч манатов с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного.

Как пояснил один из экспертов, в различных статьях УК предусмотрены штрафы, как альтернативные виды наказания за совершенное преступление. Кроме того, суды могут назначать штрафы за нанесенный ущерб. По мнению эксперта, в условиях Азербайджана очень сложно объективно установить размер нанесенного ущерба в виду произвольных расследований, проводимых правоохранительными органами.

Напомним, что ранее азербайджанские правозащитники и представители гражданского общества заявили, что ужесточение мер ответственности за диффамацию противоречит конституции страны, законам в области прав и свобод человека, международным соглашениям Азербайджана, в том числе Европейской конвенции прав человека, а также прецедентному праву Европейского суда. Согласно правозащитникам, подобные законы используются против журналистов, блогеров и активистов социальных медиа, критикующих правительство.

Также добавим, что после того, как в Азербайджане был принят закон об уголовном наказании лиц, оскорбляющих честь и достоинство президента, а также создающих фейковые профили в соцсетях, распространяющие ложные новости и оскорбительные высказывания, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ – Дунья Миятович – призвала власти страны реформировать законодательство о диффамации. По ее словам, этот закон станет очередным негативным сигналом о состоянии свободы слова и СМИ в Азербайджане. В связи с этим Миятович призвала власти исполнить свое давнее обещание о декриминализации диффамации в Азербайджане.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

13:12
Погода в Армении: в ближайшие дни температура воздуха постепенно повысится на 3-4 градуса
Завтра, 30 апреля, 2-4 мая после полудня и ночью в большинстве регионов Армении прогнозируются дожди и грозы, в отдельных местах возможен град.
Источник Panorama.am
12:48
Замешанный в «Икорной дипломатии» Азербайджана скандальный глава ПАСЕ Педро Аграмунт лишен права представлять организацию
Аграмунт в пятницу – 28 апреля – должен был объявить о своей отставке, однако на заседании он просто не появился.
Источник Panorama.am
12:35
Артем Асатрян прокомментировал слухи о том, что он не войдет в состав нового правительства Армении
Ответил и на вопрос, получат ли продолжение начатые программы, в случае, если он все же не войдет в состав нового кабмина.
Источник Panorama.am
12:17
СК Армении: Руководителю программ офиса делегации ЕС в РА предъявлено обвинение
В суд представлено ходатайство об избрании в отношении руководителя программ меры пресечения в виде заключения под стражу.
Источник Panorama.am
11:53
Ваша преданность достойна самой высокой оценки: мэр Еревана поздравил деятелей танцевального искусства
Уверен, что вашим искусством вы продолжите высоко держать честь нашей страны и столицы Еревана, указал он.
Источник Panorama.am
11:48
Власти Турции заблокировали доступ к интернет-энциклопедии «Википедия»
О причинах этого решения не сообщается.
Источник Panorama.am
11:33
По Бразилии прокатилась волна протестов: дом президента забросали камнями и петардами
Глава государства в это время находился в другом городе. Он выразил сожаление в связи с беспорядками, однако отметил, что правительство продолжит программу реформ.
Источник Panorama.am
11:07
Супруга азербайджанского политзаключенного Ильгара Мамедова на заседании в Страсбурге: Зачем Азербайджан принимали в Совет Европы?
Супруга азербайджанского политзаключенного, лидера гражданского движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Ильгара Мамедова 27 апреля выступила на заседании Совета Европы.
Источник Panorama.am
10:56
Армен Арутюнян назначен начальником СПИСА Армении
Соответствующий указ подписал президент Армении Серж Саргсян.
Источник Panorama.am
10:51
«Голос Армении»: Аграмунтоглу объявил о намерении уйти в отставку, комиссия начинает расследование фактов икорной дипломатии
Газета «Голос Армении» в номере от 29 апреля пишет: «Аграмунтоглу объявил о намерении уйти в отставку, комиссия начинает...
Источник Panorama.am
10:46
В Брюсселе пройдет первый официальный саммит стран ЕС без Британии
Экстренную встречу созвал председатель Совета ЕС Дональд Туск еще в конце марта, когда Британия официально уведомила Брюссель о намерении выйти из евросообщества.
Источник Panorama.am
10:13
Мексика: одобрено использование марихуаны в медицинских целях
Президент Энрике Пенья Ньето сначала заявлял о своем отрицательном отношении к возможной легализации марихуаны, однако затем высказался за возможность легализации.
Источник Panorama.am
09:53
Минобороны НКР: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 35 раз, применив миномет и гранатомет
В южном направлении линии соприкосновения ВС Азербайджана применили также миномет 60 мм (3 снаряда) и автоматический станковый гранатомет (2 снаряда).
Источник Panorama.am
09:45
Мишель Обама заявила об отсутствии желания занимать высокие должности в политике – из-за детей
«Я бы не стала просить своих детей пройти через это вновь, поскольку, когда ты баллотируешься на высокую должность, это делаешь не только ты, но и вся твоя семья», – сказала Обама.
Источник Panorama.am
09:38
На юге Киргизии мощный оползень сошел на жилые дома: погибли 24 человека
Участок, на котором сошел оползень, считался опасным и проживавшие там жители подлежали полному отселению.
Источник Panorama.am
09:27
Северная Корея провела третье по счету в апреле испытание баллистической ракеты
Президент США Дональд Трамп заявил, что очередное испытание является лишь демонстрацией неуважения со стороны КНДР к Китаю.
Источник Panorama.am
21:10
Германия скоро может стать первой европейской страной, запретившей ношение никабов
В конце прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель впервые высказалась за частичный запрет на ношение полностью закрывающей тело и лицо одежды (бурки, никаба).
Источник Panorama.am
21:00
Власти Азербайджана добиваются закрытия оппозиционных СМИ в судебном порядке
В исковом заявлении центра содержится просьба принять решение об ограничении доступа на сайты газеты «Азадлыг», азербайджанской службы «Радио Свобода» и т.д.
Источник Panorama.am
20:50
Глава Минобороны Армении: В 21 веке основной акцент должен ставиться на мирном урегулировании конфликтов
«Военные, хорошо понимающие последствия и цели войны, должны вернуть осознание того, что война не может быть естественным продолжением чего бы то ни было», – отметил министр.
Источник Panorama.am
20:45
Армянский борец Артур Алексанян поедет на Чемпионат Европы в Сербии
Бесспорный лидер в этой весовой категории – Артур Алексанян – повредил колено во время тренировок, и его участие в Чемпионате Европы до сегодняшнего дня было под вопросом.
Источник Panorama.am
20:35
Давид Бабаян: Ошибочно надеяться на решение всех вопросов по карабахскому урегулированию в рамках таких встреч, как 28 апреля в Москве
Давид Бабаян отметил важность того обстоятельства, что в ходе встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана был поставлен акцент на продолжении переговорного процесса.
Источник Panorama.am
20:25
С. Минасян о встрече глав МИД в Москве: Сделано всего лишь заявление о намерении выполнить договоренности в Вене и Петербурге
Политолог призвал не забывать, что состоявшаяся сегодня трехсторонняя встреча в Москве – это вовсе не важный первый шаг, а всего лишь заявление о намерениях.
Источник Panorama.am
20:13
Командующий войсками ЮВО проверил организацию занятий по боевой подготовке на российской авиабазе Эребуни в Армении
Истребители и вертолеты выполняли задачи одиночно, в составе пар и звеньев в условиях высокогорной местности в простых и сложных метеоусловиях.
Источник Panorama.am
20:00
Эксперт: Азербайджан хочет получить поддержку мусульманского мира, представив карабахский конфликт в качестве «священной войны за ислам»
На похоронах Чингиза в Кусарском районе Азербайджана присутствовало высокое армейское начальство, самому Чингизу Ильхам Алиев присвоил звание Национального героя Азербайджана.
Источник Panorama.am
19:49
Представители Блока «Выход» клянутся «ликвидировать клановую власть» и обеспечить в Ереване демократию
Никол Пашинян напомнил, что по результатам парламентских выборов, состоявшихся 2 апреля с.г., в административном районе Еревана Давиташен данная политическая сила заняла второе место.
Источник Panorama.am
19:35
Парламент Черногории проголосовал за вступление страны в НАТО вопреки подходу оппозиции
11 апреля сообщалось, что президент США Дональд Трамп подписал акт о присоединении Черногории к НАТО.
Источник Panorama.am
19:23
Виген Саркисян: Армяно-российская военно-промышленная конференция – важный шаг по укреплению стратегического сотрудничества
Виген Саркисян выразил надежду, что конференция станет важным шагом на пути дальнейшего развития армяно-российского стратегического сотрудничества.
Источник Panorama.am
19:11
В Таиланде макака по кличке Толстячок направится на принудительное лечение от ожирения
Обезьяна весит 15 килограммов, что почти вдвое больше массы рядового представителя этого вида приматов. Толстячка отправят в клинику, где его посадят на диету, сообщает Bangkok Post.
Источник Panorama.am
19:04
Президент Армении наградил государственного министра Ливана Орденом Дружбы
Глава государство с теплотой вспомнил свой государственный визит в Ливан в 2012 году и попросил госминистра передать президенту Ливана Мишелю Ауну теплые приветствия и приглашение посетить Армению.
Источник Panorama.am
18:52
В Баку гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова приговорили к 8 годам лишения свободы
Кроме того, сообщалось, что адвокат Уелданова боялся отстаивать его интересы, а потому занимал нейтральную позицию.
Источник Panorama.am

Видео

Саркис Григорян об отношениях между РФ и Турцией
17:06 18/04/2017

Саркис Григорян об отношениях между РФ и Турцией

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}