Право 12:24 20/04/2017 Регион

В Азербайджане планируют ужесточить наказание за унижение чести и достоинства президента

Поправки в Уголовный кодекс Азербайджана, предусматривающие ужесточение санкций за унижение чести и достоинства президента, представлены в парламент республики. Об этом пишет «Интерфакс».

Согласно информации, администрация президента страны внесла в парламент проект поправок в статью 323 Уголовного кодекса (Опорочивание или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства). Документ будет рассмотрен в ближайшее время.

В частности, лица, виновные в опорочивании или унижении чести и достоинства президента Азербайджана в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или интернете, будут наказываться штрафом в размере от 1500 до 2500 манат, либо приговорены к исправительным работам на срок до двух лет, либо лишению свободы на тот же срок.

В действующем законодательстве штрафные санкции за подобные действия составляют от 500 до 1000 манат.

Кроме того, штрафные санкции за оскорбление чести и достоинства президента в интернете с использованием поддельных имен, профилей или аккаунтов предлагается увеличить до 2000-3000 манат (в настоящее время они составляют 1000-1500 манат).

Между тем, информагентство «Туран» пишет, что в парламент Азербайджана также представлен законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс, который предполагает повышение штрафов за нарушение статей 147 (Клевета) и 148 (Оскорбление).

Так, за нарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 147 (Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) устанавливаются штрафы от 1000 до 1500 манатов. Сейчас суммы штрафов за эти деяния составляют от 100 до 500 манат. В статье 148 предлагается повысить штрафы с 300-1000 манат до 1000-1500 манат.

Источник в парламенте сообщил «Туран», что документ будет вынесен на рассмотрение соответствующих парламентских комитетов 20 апреля и попадет на пленарное заседание 25 апреля.

Предложены также поправки в статью 44 (Штраф). Они предусматривают повышение максимального размера штрафа для возмещения имущественного ущерба в два раза – с 10 тысяч до 20 тысяч манатов с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного.

Как пояснил один из экспертов, в различных статьях УК предусмотрены штрафы, как альтернативные виды наказания за совершенное преступление. Кроме того, суды могут назначать штрафы за нанесенный ущерб. По мнению эксперта, в условиях Азербайджана очень сложно объективно установить размер нанесенного ущерба в виду произвольных расследований, проводимых правоохранительными органами.

Напомним, что ранее азербайджанские правозащитники и представители гражданского общества заявили, что ужесточение мер ответственности за диффамацию противоречит конституции страны, законам в области прав и свобод человека, международным соглашениям Азербайджана, в том числе Европейской конвенции прав человека, а также прецедентному праву Европейского суда. Согласно правозащитникам, подобные законы используются против журналистов, блогеров и активистов социальных медиа, критикующих правительство.

Также добавим, что после того, как в Азербайджане был принят закон об уголовном наказании лиц, оскорбляющих честь и достоинство президента, а также создающих фейковые профили в соцсетях, распространяющие ложные новости и оскорбительные высказывания, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ – Дунья Миятович – призвала власти страны реформировать законодательство о диффамации. По ее словам, этот закон станет очередным негативным сигналом о состоянии свободы слова и СМИ в Азербайджане. В связи с этим Миятович призвала власти исполнить свое давнее обещание о декриминализации диффамации в Азербайджане.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

14:14
Эмиль Тарасян: В Армении зарегистрирован рост туризма – как по качественным, так и по количественным характеристикам
Замминистра отметил также, что зарегистрирован рост числа посещающих Армению туристов из России, Грузии, Ирана, Украины и США.
Источник Panorama.am
13:54
Вардан Арутюнян объяснил, чем обусловлены массовые сокращения в Комитете госдоходов Армении
«Эти люди не были отстранены от работы, они попали под сокращение», – сказал он.
Источник Panorama.am
13:36
Военный эксперт: Деградация вооруженных сил Азербайджана налицо
С 2015 года финансовые поступления в азербайджанскую армию стали резко сокращаться.
Источник Panorama.am
13:25
В Украине проходят мероприятия, посвященные 226-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы
В Украине проходят мероприятия, посвященные 226-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы. 27 июня – День иконы Армянской Богородицы из Каменца-Подольского.
Источник Panorama.am
13:24
Премьер Армении: С 1 января хозяйствующие субъекты получат еще одну возможность льготной торговли
С 1 января 2018 года хозяйствующие субъекты в Армении получат еще одну возможность льготной торговли.
Источник Panorama.am
13:07
ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту оскандалившегося Педро Аграмунта
Лилиан Мори Паскье была руководителем наблюдательской миссии ПАСЕ на состоявшихся 2 апреля с.г. выборах в Национальное Собрание Армении.
Источник Panorama.am
12:30
Президент Армении Серж Саргсян подписал новые законы
Серж Саргсян в частности подписал поправки в Законы РА «Об административно-территориальном делении Республики Армения», «О местном самоуправлении».
Источник Panorama.am
12:19
Политолог: Террористы «Исламского государства» продолжают рассматривать Азербайджан как зону интересов «всемирного халифата»
По словам политолога, страны СНГ и, в частности Азербайджан, остаются зоной интересов «всемирного халифата».
Источник Panorama.am
12:12
The Economist: Вековая история сирийских армян в опасности из-за войны
До войны в Сирии проживало около 90 000 этнических армян, две трети из них – в Алеппо. Сейчас же в Сирии проживает не более 30 000 сирийских армян.
Источник Panorama.am
11:55
«Голос Армении»: Юрисдикция, над которой надо много работать
Газета «Голос Армении» в номере от 27 июня пишет: «Долговой, финансовый и экономический кризис на Кипре, который в марте 2013...
Источник Panorama.am
11:44
Замглавы Минфина Армении: В 2016 году увеличился удельный вес налоговых доходов
Атом Джанджугазян сообщил, что основная часть налоговых доходов – 36.2% – пришлась на поступления НДС (391 млрд драмов).
Источник Panorama.am
11:15
«Машину разнесло полностью»: в Киеве прогремел мощный взрыв
В результате происшествия погиб водитель.
Источник Panorama.am
11:13
В Австралии Джонни Деппа могут обвинить в лжесвидетельстве
Заместитель премьера Австралии Барнаби Джойс пригрозил знаменитому американскому актеру Джонни Деппу обвинениями в предоставлении заведомо ложных сведений.
Источник Panorama.am
10:53
Мировые цены на нефть растут во вторник утром
Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,28% – до 46,17 доллара за баррель.
Источник Panorama.am
10:33
«Иравунк»: После изменения выдвинутых экс-командующему Армией обороны НКР Самвелу Бабаяну обвинений ему грозит 11 лет тюрьмы
Как сообщил газете «Иравунк» адвокат Самвела Бабаяна Аветис Калашян, в настоящее время его подзащитный обвиняется в незаконном обороте оружия и отмывании денег.
Источник Panorama.am
10:23
«Иравунк»: Глава Минэкономразвития Армении Сурен Караян может быть освобожден от занимаемой должности
Не исключается, что министр Караян также распрощается со своей должностью, если обещанные инвестиции не станут видимыми, пишет газета.
Источник Panorama.am
10:21
«Айкакан жаманак»: Сын экс-премьера Армении Овика Абраамяна – Аргам Абраамян – миллиардер
«Аргам Абраамян декларировал также 1 млрд 888 млн драмов, акции стоимостью в 69 млн драмов и 86 млн драмов в трех разных компаниях», – пишет газета.
Источник Panorama.am
10:01
Город Шарджа стал 19-й по счету Всемирной столицей книги
Титул Всемирной столицы книги перейдет к городу Шарджа 23 апреля 2019 года, в день празднования Всемирного дня книги и авторского права.
Источник Panorama.am
09:57
Трамп и Навальный – в списке самых влиятельных людей в интернете по версии Time
Трамп уже назвал себя мировым лидером социальных сетей.
Источник Panorama.am
21:00
А. Искандарян: Премьер в Армении после апреля 2018г. вряд ли сменится, угроз для Республиканской партии нет
Политолог Александр Искандарян скептически оценивает шансы лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна касательно выполнения озвученного обещания кардинально изменить ситуацию в Армении.
Источник Panorama.am
20:55
Партия «Наследие» намерена инициировать поправки в Конституцию Армении: планами поделился Армен Мартиросян
Партия «Наследие» продолжает придерживаться прежнего политического курса и намерена в дальнейшем также защищать интересы народа и Армении.
Источник Panorama.am
20:50
Верховный суд «дал добро» Трампу: отныне в США действует частичный запрет на въезд мусульман
Согласно вердикту, ограничения на въезд той или иной группе граждан не затрагивают права американцев, и потому могут быть введены президентом.
Источник Panorama.am
20:40
К. Хачатрян: В состоянии здоровья раненных в Арцахе 17 июня военнослужащих наблюдается положительная динамика
«Пациент отключен от аппарата искусственного дыхания, Ю. Закарян уже самостоятельно дышит, он в сознании, может двигать рукой и ногой. Налицо положительная динамика», – отметил К. Хачатрян.
Источник Panorama.am
20:35
Евразийская экономическая комиссия структурировала подходы к маркировке для стран ЕАЭС
Вероника Никишина представила участникам встречи базовую концепцию развития систем маркировки товаров средствами идентификации в Союзе.
Источник Panorama.am
20:24
Президент Армении Серж Саргсян поздравил иранский народ со священным праздником Ид аль-Фитр
Как передает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян пожелал им доброго здоровья и успехов, а Исламской Республике Иран – прогресса и дальнейшего развития во всех сферах.
Источник Panorama.am
20:21
Хикмет Гаджизаде: Духовный вакуум населения Азербайджана заполняется такими идеологиями, как салафизм, пантюркизм и панисламизм
Развитие политического ислама в Азербайджане в качестве чуть ли не главной оппозиционной силы в азербайджанском обществе может быть связано с тяжелым социально-экономическим положением.
Источник Panorama.am
20:09
Делегация ЕС в Армении дала «дипломатичный» ответ, так и не уточнив использование термина «статус-кво» в вопросе Арцаха
Редакция Panorama.am направила запрос в офис Делегации ЕС в Армении с просьбой уточнить использование термина «статуса-кво» в заявлениях вокруг карабахского конфликта.
Источник Panorama.am
19:58
Генпрокуратура Азербайджана сделала предупреждение известному эксперту за критику местной банковской системы
Палата пожаловалась на то, что эксперт призывает людей снимать банковские вклады, не доверять банковской системе и конкретно по четырем банкам высказал бездоказательные суждения.
Источник Panorama.am
19:44
Армине Адибекян: Индейка – это вовсе не «утка», просто азербайджанская истерика вокруг меню «Аэрофлота» случайно сыграла на руку армянам
Представляем интервью Panorama.am с руководителем НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии», социологом Армине Адибекян.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}