Право 14:50 20/04/2017 Регион

Лейла Юнус: В Азербайджане репрессии стали жестче, число томящихся в застенках невинных людей не сокращается

В Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Мирпаши Гусейнова 19 апреля состоялось повторное рассмотрение дела азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга – конфликтолога Арифа Юнуса. Об этом интервью «Кавказскому узлу» сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Отмечается, что в ходе заседания гособвинитель потребовал участия супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, в повторном рассмотрении их дела. Эльчин Садыгов не исключил объявления правозащитников в розыск.

«В начале заседания судья стал обсуждать вопрос об участии Лейлы и Арифа Юнусов в процессе. Я, как представитель защиты, заявил об отсутствии необходимости в этом. Дело в том, что на первое решение Бакинского апелляционного суда не было протеста прокуратуры и жалоб потерпевших. Иными словами, обращения в Верховный суд об отягчении наказания обвиняемых не было. Кассационную жалобу подавали как раз сами осужденные. Поэтому разбирательство в апелляционном суде может проводиться и без их участия», – рассказал Садыгов.

Однако, по его словам, гособвинитель стал настаивать на участии супругов Юнус, сославшись на то, что в решении Верховного суда отмечалось, что пересмотр в апелляционном суде должен быть проведен с судебным следствием и обязательно с участием обвиняемых.

«Однако в решении Верховного суда нет прямого указания, что дело должно рассматриваться в апелляционным суде с проведением повторного судебного следствия. Поэтому есть подозрения в том, что повторное разбирательство в апелляционном суде используется как повод для объявления супругов Юнус в международный розыск под предлогом неявки в суд», – сказал Садыгов.

Адвокат запросил из материала дела копии ряда документов. Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседание на 3 мая с целью обеспечения передачи адвокату копий документов.

Садыгов не исключает, что 3 мая может быть принято решение о принудительном приводе супругов Юнус и объявлении их в розыск, в связи с чем разбирательство будет отложено на неопределенное время. «Такое решение было бы изначально не реализуемым. Супруги Юнус находятся в пространстве Евросоюза, и вряд ли их выдадут правоохранительным органам Азербайджана с учетом того, что они уже однажды были осуждены здесь по политическим мотивам», - сказал Садыгов.

В свою очередь, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что повторное судебное разбирательство по делу супругов Юнус является давлением на них в связи с их правозащитной деятельностью.

«Эти люди находятся за рубежом в связи с длительным лечением от болезней, которые обострились во время их содержания в тюремном заключении в Азербайджане. Но, несмотря на свое сильно пошатнувшееся здоровье, они считают своим долгом продолжать правозащитную деятельность и там. Они составляют списки политзаключенных, информируют об их делах международные организации», - пояснил Гасанов.

По его мнению, возможное объявление в розыск стало бы морально-психологическим давлением на супругов Юнус за счет представления их общественности как людей, уклоняющихся от следствия. «Однако, если есть такие цели и намерения, то это - бесполезная затея. Все равно люди знают, кто есть кто», - отметил Гасанов.

Между тем, как пишет информагентство «Туран», правозащитница Лейла Юнус заявила, что ровно год прошел с того дня, как она с супругом отправилась в Амстердам, и за этот год почти ничего не изменилось в Азербайджане. Число томящихся в застенках невинных людей не сокращается, а репрессии стали еще жестче.

По словам Юнус, в тюрьмах остаются известные «узники совести». В заключении сидят финансовый директор независимой газеты «Азадлыг» Фаиг Амирли, а также молодой активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедлы.

Как отметила Юнус, нужно уделить особое внимание новой категории «узников совести» - «узникам соцсети Facebook». Эта новая группа появилась и стала расти буквально на глазах последние два года.

«У Ильхама Алиева развился панический страх перед критическими высказываниями, не статьями, не аналитическими исследования, а просто критическими замечаниями длиной в одно - два предложения в адрес его, не имеющей аналогов политики», - подчеркнула правозащитница.

Кроме того, уже половину своего 8-него срока отбыл в заключении активист движения «НИДА» Илькин Рустамзаде. А 10 человек из так называемой «группы Саида Дадашбейли» томятся в застенках уже 11-й год.

«Под колеса репрессивного аппарата попадают и люди, которые реально не противостояли режиму, не боролись с ним. И гибнут под машиной репрессий “невинно”», - говорит Юнус.

По ее словам, представители Совета Европы на всех встречах уверяют ее, что лидер оппозиционного движения «РЕАЛ» Ильгар Мамедов в ближайшее время выйдет на свободу, однако, пока не будет реальных санкций против преступного режима Азербайджана, лучшие люди страны будут жертвами террора.

«К годовщине нашего отъезда в Европу режим преподнес нам неоценимый подарок - именно на 19 апреля было назначено слушание нашего дела в Бакинском апелляционным суде! Нас не просто не забыли, нам ярко продемонстрировали, что наша борьба на просторах Европы имеет значение. Наша борьба наносит удары по больным и уязвимым местам преступного режима!» – резюмировала Юнус.

Напомним, 9 декабря 2015 года решением Бакинского апелляционного суда известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была освобождена прямо из зала суда, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде условного наказания. А 12 ноября решением того же суда из-под ареста был освобожден ее муж – один из самых известных политзаключенных Азербайджана – Ариф Юнус. Мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

Также отметим, что Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере было предъявлено также ее мужу Арифу Юнусу. В августе 2015 года по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7.

В апреле 2015 года Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обнародовал текст своего обращения в Европейский суд по правам человека по делу Лейлы и Арифа Юнус. «Дело Лейлы и Арифа Юнус демонстрирует картину репрессий, которые охватили Азербайджан в последние годы и где правозащитники подвергаются репрессиям через законодательные ограничения и избирательные атаки с последующим уголовным преследованием, которое не вызывает доверия», – говорилось в сообщении Еврокомиссара.

Добавим, что в апреле 2016 года стало известно, что супруги Юнус покинули Азербайджан и попросили политубежище в Нидерландах.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

21:10
Яхтсмен подал в суд на режиссера «Титаника» за плагиат истории его семьи и потребовал $300 млн
Американец требует взыскать с режиссера 300 миллионов долларов и авторские отчисления в размере одного процента от сборов фильма 1997 года.
Источник Panorama.am
20:56
Эксперты: Власти Азербайджана скрывают от общественности реальный уровень безработицы и бедности
В свою очередь другой эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова отметила, что экономический кризис в данной стране не новость.
Источник Panorama.am
20:43
Правительство Армении готовится инициировать внеочередное заседание парламента
В частности, был одобрен пакет законопроектов «О структуре правительства Армении», а также ряд других поправок и дополнений в законодательстве РА.
Источник Panorama.am
20:39
В Минобороны Армении обсудили вопросы безопасности военнослужащих на передовой и возможные провокации противника
После отчетов ответственных лиц начальник Главного штаба ВС РА, генерал-лейтенант Мовсес Акопян поручил продолжить работы по повышению бдительности состава на передовой.
Источник Panorama.am
20:20
«Open Democracy»: «Утечка мозгов» из Азербайджана продолжается, молодежь возмущена коррупцией и качеством образования
Автор пишет, что даже образованные граждане, принадлежащие к среднему классу, решают покидать страну, так как не могут смириться с несправедливой судебной системой и атмосферой страха.
Источник Panorama.am
20:09
Фонд страхования военнослужащих Армении выплатил компенсации семьям 9 погибших солдат и офицеров
В рамках реализации в Армении проекта «1000 драмов для армии» уже 9 семей погибших военнослужащих получили денежную компенсацию.
Источник Panorama.am
19:56
«Мы живем в другой России»: юзеры высмеяли заоблачные цены на фрукты в Магадане
«Все перехожу на хамон, смородина не по зубам», – пошутил один из пользователей, намекнув на то, что даже испанский деликатес в Магадане стоит дешевле ягод.
Источник Panorama.am
19:43
Президент США Дональд Трамп в храме Гроба Господня в Иерусалиме послушал духовные песни в исполнении армянского хора
Кроме того, как сообщают из патриархата, архиепископ Севан Гарибян рассказал президентской чете об Армянской церкви и армянском народе.
Источник Panorama.am
19:30
На саммите ОЧЭС президент Турции Р.Т. Эрдоган вдруг поддержал замглавы МИД Армении, а не спикера парламента Азербайджана
По словам А. Овакимяна, Азербайджан подобными обвинениями выказал неуважительное отношение к ОЧЭС, уставу и принципам Организации, целям данного саммита.
Источник Panorama.am
19:17
«Допустимое насилие»: Facebook не против избиения толстых детей
Модератор обязан принять решение о допустимости контента в течение 10 секунд, что, вероятно, не дает сотрудникам возможности адекватно оценивать посты.
Источник Panorama.am
19:05
Эксперт А.Элибегова: Экономическая ситуация не позволит Азербайджану начать широкомасштабную войну в Арцахе
Если проанализировать хронологию падения цен на нефть в мире, можно заметить, что это всегда совпадало с началом военных действий.
Источник Panorama.am
18:47
Frexit не будет: Национальный фронт отказался от идеи выхода Франции из ЕС
Новая стратегия партии будет основываться на идее пересмотра внутренних договоров с ЕС, чтобы получить больше самостоятельности в вопросах банковского и финансового регулирования.
Источник Panorama.am
18:34
Активизация азербайджанских террористов в Турции: боевики «Исламского государства» готовили теракт против Эрдогана
Тем временем, российский Интернет-портал «Life Новости» со ссылкой на «CNN Turk» сообщает, что, по данным СМИ, убитые также были идентифицированы как граждане Азербайджана.
Источник Panorama.am
18:15
«Убийства на болотах»: радиоведущий начал утро с неуместной викторины о маньяке
В сети юзеры сочли неуместным идею ведущего развлечься угадыванием имени одного из самых жестоких убийц века.
Источник Panorama.am
18:02
Армянские самбисты завоевали 8 медалей на чемпионате Европы
В общем зачете армянские самбисты завоевали на чемпионате Европы 1 золотую, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей.
Источник Panorama.am
17:41
Заруи Постанджян настойчиво требует от ЦИК Армении аннулировать итоги выборов мэра Еревана
«Требую от правоохранительных органов немедленно возбудить уголовное дело на основании фактов совершения преступления».
Источник Panorama.am
17:29
Песков ответил на «хамские выпады» Маккейна против Путина: Слава Богу, этот джентльмен не реализует политику США
Он подчеркнул, что Джон Маккейн неоднократно «скатывался на оскорбления», однако в этот раз они перешли все грани приличия.
Источник Panorama.am
17:11
К 100-летию «Арменпресса» будет оцифрован фотоархив агентства
Мы начинаем чрезвычайно важный и ответственный проект, который интересен и в технологическом, и в содержательном аспектах.
Источник Panorama.am
17:03
«Боже, вот это туфли»: президенты США и Египта обменялись комплиментами
Как отмечается, ответный «комплимент» про туфли Трамп отвесил после того, как его египетский коллега отметил, что президент США – это уникальная личность, способная сделать невозможное.
Источник Panorama.am
16:36
«Для тебя, Азнавур»: в Ереване прозвучат песни великого шансонье
При этом 1 июня на концерте будет присутствовать сам шансонье. А 29 мая Шарль Азнавур будет присутствовать на премьере балетного спектакля «La Bohème».
Источник Panorama.am
16:08
В Азербайджане кормят народ нечистой продукцией: бизнесмены злоупотребляют снижением покупательской способности населения
C ухудшением экономической ситуации в Азербайджане и ростом цен продавцы, пользуясь ситуацией, завозят дешевые и некачественные товары.
Источник Panorama.am
16:00
Карен Карапетян: Армения – в числе ведущих стран по показателю квалифицированной рабочей силы
Согласно отчету KPMG, представляющей инвестиционную привлекательность Армении.
Источник Panorama.am
15:42
Последний звонок прозвучит в школах 26 мая: главное мероприятие в Ереване состоится на Площади Свободы
Отмечается также, что по поручению мэра продолжается строгий контроль с целью исключения возможных случаев сбора денег в связи с проведением выпускных мероприятий.
Источник Panorama.am
15:22
Мэр Брюсселя запретил акцию сторонников президента Турции Эрдогана
Президент Турции прибудет в Брюссель для участия в саммите НАТО 25 мая.
Источник Panorama.am
14:51
IMAGRI: Выходцы из Азербайджана хуже всех интегрируются в Европе и готовы приложить усилия, чтобы ничего не менялось и впредь
Анализируя результаты недавнего социологического опроса, Брюссельский международный институт миграционных и гендерных исследований (IMAGRI) получил неожиданный и даже сенсационный вывод.
Источник Panorama.am
14:44
Вардан Восканян: Переизбрание Хасана Роухани президентом Ирана позволит без промедления реализовать совместные с Арменией проекты
Переизбрание Хасана Роухани на пост президента Ирана выгодно Армении во временном плане, отметил он.
Источник Panorama.am
14:07
В Ереване 23 и 24 мая прогнозируются дожди и грозы
Температура воздуха 25-27 мая постепенно повысится на 3-4 градуса.
Источник Panorama.am
13:45
В Блоке «Царукян» пока не решили, кто заменит в парламенте Армении представивших заявления о сложении мандатов депутатов
«Как только будет окончательное решение, мы его обязательно представим», – отметил Ваге Энфиаджян, добавив, что на данный момент не может назвать имен вероятных кандидатов.
Источник Panorama.am
13:10
«Миграционная мафия» в Азербайджане: в стране приобрели массовый характер коррупционные схемы отправки людей в Европу
Все больше жителей Азербайджана стремятся уехать жить за границу из-за политического прессинга и ухудшающейся экономической ситуации в этой стране.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}