Право 14:50 20/04/2017 Регион

Лейла Юнус: В Азербайджане репрессии стали жестче, число томящихся в застенках невинных людей не сокращается

В Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Мирпаши Гусейнова 19 апреля состоялось повторное рассмотрение дела азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга – конфликтолога Арифа Юнуса. Об этом интервью «Кавказскому узлу» сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Отмечается, что в ходе заседания гособвинитель потребовал участия супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, в повторном рассмотрении их дела. Эльчин Садыгов не исключил объявления правозащитников в розыск.

«В начале заседания судья стал обсуждать вопрос об участии Лейлы и Арифа Юнусов в процессе. Я, как представитель защиты, заявил об отсутствии необходимости в этом. Дело в том, что на первое решение Бакинского апелляционного суда не было протеста прокуратуры и жалоб потерпевших. Иными словами, обращения в Верховный суд об отягчении наказания обвиняемых не было. Кассационную жалобу подавали как раз сами осужденные. Поэтому разбирательство в апелляционном суде может проводиться и без их участия», – рассказал Садыгов.

Однако, по его словам, гособвинитель стал настаивать на участии супругов Юнус, сославшись на то, что в решении Верховного суда отмечалось, что пересмотр в апелляционном суде должен быть проведен с судебным следствием и обязательно с участием обвиняемых.

«Однако в решении Верховного суда нет прямого указания, что дело должно рассматриваться в апелляционным суде с проведением повторного судебного следствия. Поэтому есть подозрения в том, что повторное разбирательство в апелляционном суде используется как повод для объявления супругов Юнус в международный розыск под предлогом неявки в суд», – сказал Садыгов.

Адвокат запросил из материала дела копии ряда документов. Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседание на 3 мая с целью обеспечения передачи адвокату копий документов.

Садыгов не исключает, что 3 мая может быть принято решение о принудительном приводе супругов Юнус и объявлении их в розыск, в связи с чем разбирательство будет отложено на неопределенное время. «Такое решение было бы изначально не реализуемым. Супруги Юнус находятся в пространстве Евросоюза, и вряд ли их выдадут правоохранительным органам Азербайджана с учетом того, что они уже однажды были осуждены здесь по политическим мотивам», - сказал Садыгов.

В свою очередь, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что повторное судебное разбирательство по делу супругов Юнус является давлением на них в связи с их правозащитной деятельностью.

«Эти люди находятся за рубежом в связи с длительным лечением от болезней, которые обострились во время их содержания в тюремном заключении в Азербайджане. Но, несмотря на свое сильно пошатнувшееся здоровье, они считают своим долгом продолжать правозащитную деятельность и там. Они составляют списки политзаключенных, информируют об их делах международные организации», - пояснил Гасанов.

По его мнению, возможное объявление в розыск стало бы морально-психологическим давлением на супругов Юнус за счет представления их общественности как людей, уклоняющихся от следствия. «Однако, если есть такие цели и намерения, то это - бесполезная затея. Все равно люди знают, кто есть кто», - отметил Гасанов.

Между тем, как пишет информагентство «Туран», правозащитница Лейла Юнус заявила, что ровно год прошел с того дня, как она с супругом отправилась в Амстердам, и за этот год почти ничего не изменилось в Азербайджане. Число томящихся в застенках невинных людей не сокращается, а репрессии стали еще жестче.

По словам Юнус, в тюрьмах остаются известные «узники совести». В заключении сидят финансовый директор независимой газеты «Азадлыг» Фаиг Амирли, а также молодой активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедлы.

Как отметила Юнус, нужно уделить особое внимание новой категории «узников совести» - «узникам соцсети Facebook». Эта новая группа появилась и стала расти буквально на глазах последние два года.

«У Ильхама Алиева развился панический страх перед критическими высказываниями, не статьями, не аналитическими исследования, а просто критическими замечаниями длиной в одно - два предложения в адрес его, не имеющей аналогов политики», - подчеркнула правозащитница.

Кроме того, уже половину своего 8-него срока отбыл в заключении активист движения «НИДА» Илькин Рустамзаде. А 10 человек из так называемой «группы Саида Дадашбейли» томятся в застенках уже 11-й год.

«Под колеса репрессивного аппарата попадают и люди, которые реально не противостояли режиму, не боролись с ним. И гибнут под машиной репрессий “невинно”», - говорит Юнус.

По ее словам, представители Совета Европы на всех встречах уверяют ее, что лидер оппозиционного движения «РЕАЛ» Ильгар Мамедов в ближайшее время выйдет на свободу, однако, пока не будет реальных санкций против преступного режима Азербайджана, лучшие люди страны будут жертвами террора.

«К годовщине нашего отъезда в Европу режим преподнес нам неоценимый подарок - именно на 19 апреля было назначено слушание нашего дела в Бакинском апелляционным суде! Нас не просто не забыли, нам ярко продемонстрировали, что наша борьба на просторах Европы имеет значение. Наша борьба наносит удары по больным и уязвимым местам преступного режима!» – резюмировала Юнус.

Напомним, 9 декабря 2015 года решением Бакинского апелляционного суда известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была освобождена прямо из зала суда, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде условного наказания. А 12 ноября решением того же суда из-под ареста был освобожден ее муж – один из самых известных политзаключенных Азербайджана – Ариф Юнус. Мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

Также отметим, что Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере было предъявлено также ее мужу Арифу Юнусу. В августе 2015 года по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7.

В апреле 2015 года Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обнародовал текст своего обращения в Европейский суд по правам человека по делу Лейлы и Арифа Юнус. «Дело Лейлы и Арифа Юнус демонстрирует картину репрессий, которые охватили Азербайджан в последние годы и где правозащитники подвергаются репрессиям через законодательные ограничения и избирательные атаки с последующим уголовным преследованием, которое не вызывает доверия», – говорилось в сообщении Еврокомиссара.

Добавим, что в апреле 2016 года стало известно, что супруги Юнус покинули Азербайджан и попросили политубежище в Нидерландах.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:00
Мэр Еревана Тарон Маргарян не в курсе заявлений Заруи Постанджян о его богатстве, а езду на велосипеде агиткампанией не считает
По словам Т. Маргаряна, нельзя все время видеть вокруг один сплошной негатив. «Давайте хоть день будем видеть вокруг только позитивное», – призвал мэр.
Источник Panorama.am
18:53
Мэр Еревана Тарон Маргарян ознакомился с проектом реставрационных работ музея-крепости Эребуни
Ответственные лица также подчеркнули, что в состав авторской группы проекта входят археологи, историки, архитекторы, геологи и лучшие специалисты в области реставрации фресок.
Источник Panorama.am
18:34
Президент Армении: Ф. Энгель создает возможности для объективного представления в Европарламенте справедливой борьбы народа Арцаха
Серж Саргсян высоко оценил активную деятельность депутата ЕП в вопросах, волнующих Армению и армянский народ в целом.
Источник Panorama.am
18:32
Всемирный банк: Нефтедобыча в Азербайджане не будет расти, а риск увеличения уровня нищеты сохраняется
Так, в интервью изданию Вугар Байрамов отметил, что если в додевальвационный период гражданам даже с заработком ниже среднего удавалось что-то выкроить и отложить, то сегодня это стало невозможным.
Источник Panorama.am
18:20
Протесты против партии «Альтернатива для Германии» в Кельне: есть пострадавшие
Одного из полицейских ударил палкой человек в маске, когда сотрудник правоохранительных органов пытался ему помешать нанести удар депутату.
Источник Panorama.am
18:09
Американец устроил кровавый кошмар в России – воткнул нож в глаз соседу по гостиничному номеру
Покалеченного мужчину в тяжелом состоянии доставили в Александровскую больницу, а американца – в отделение полиции.
Источник Panorama.am
17:53
Выборы мэра Еревана: Заруи Постанджян поставила акцент на архитектурном благоустройстве столицы
Представители возглавляемой Заруи Постанджян партии «Страна абрикоса» обнародовали предвыборную программу данной политической силы к выборам в Совет старейшин Еревана.
Источник Panorama.am
17:39
Иранский эксперт: Президент Азербайджана Ильхам Алиева и его правительство совершили крупное предательство в отношении своего народа
«Большинство азербайджанцев не знают о совершенных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым предательствах в отношении религии и культуры данной страны», – подчеркнул иранский эксперт.
Источник Panorama.am
17:27
Глава МИД Германии прокомментировал информацию о прекращении переговров по вступлению Турции в ЕС
«После этого исторического голосования в Турции нам придется снова кропотливо собрать части нити диалога и связать их воедино», – подчеркнул глава МИД ФРГ.
Источник Panorama.am
17:13
Министр охраны природы Армении поблагодарил активистов, неравнодушных к судьбе озера Гош
Министр вручил в частности благодарственную грамоту Тиграну Шахбазяну за активную работу.
Источник Panorama.am
17:05
В Амстердаме проходит шествие к 102-й годовщине Геноцида армян
Как сообщается на странице «Нидерландский дневник» в соцсети Facebook, шествие планируется начать с территории комплекса Стопера в Амстердаме.
Источник Panorama.am
16:53
На заморских территориях Франции открылись участки для голосования на выборах президента
Первыми открылись участки в заморском сообществе Сен-Пьер и Микелон, затем начнут голосовать жители Французской Гвианы.
Источник Panorama.am
16:40
Российский национальный оркестр в Москве даст концерт в память о жертвах Геноцида армян
На вечере в Большом зале Московской консерватории прозвучат произведения Арама Хачатуряна и Стаса Намина.
Источник Panorama.am
16:26
Видеоролик Гитлер-Навальный удален с YouTube
21 апреля это видео прокомментировали в Кремле. По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, за созданием ролика могут стоять сторонники оппозиционера Алексея Навального.
Источник Panorama.am
16:07
«Засучивший рукава» Никол Пашинян обещал избирателям построить в Ереване как минимум одну станцию метро
«2 апреля в Армении начался процесс перемен, и ереванцы могут дать данному процессу новый ход, чтобы “корабль перемен” причалил к новому берегу», – подчеркнул Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
15:51
Independent: Футбольная ассоциация Арцаха стремится к признанию со стороны UEFA
«Придет день, когда национальная сборная Арцаха примет участие в Чемпионате мира или Европы», – говорит Карапетян.
Источник Panorama.am
15:47
Spiegel: Немецкая разведка ведет слежку за Интерполом уже 17 лет
Слежка велась также за Европолом – полицейской службой Европейского союза, пишет издание.
Источник Panorama.am
15:34
Конгрессмен Бред Шерман: США должны признать Геноцид армян
Наш долг – уважать память жертв этих ужасающих событий и чествовать их потомков, гарантируя, что в будущем подобного не повторится, указал он.
Источник Panorama.am
15:17
Эсхак Джахангири: Иран готов поставлять газ в Грузию через Армению
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили прибыл с визитом в Иран.
Источник Panorama.am
14:52
Минобороны Армении: При атаке на военную базу в Афганистане арямнские миротворцы не пострадали
150 афганских военнослужащих погибли при нападении боевиков на военную базу в провинции Балх на севере Афганистана.
Источник Panorama.am
14:42
Джастин Трюдо: Канадцы, независимо от вероисповедания и этнической принадлежности, 24 апреля чтут память жертв Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с заявлением по случаю 102-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.
Источник Panorama.am
14:28
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер обсудит в Москве карабахское урегулирование
В ходе визита 25 апреля состоятся переговоры С.В.Лаврова с Л.Заньером.
Источник Panorama.am
14:26
Во Франции объявлен день тишины перед выборами президента
На пост главы государства претендуют 11 человек.
Источник Panorama.am
14:04
Посетителей мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
24 апреля все желающие посетить мемориальный комплекс могут воспользоваться бесплатным транспортом с 08:30 до 22:00 со стадиона «Раздан» по 2-м маршрутам.
Источник Panorama.am
13:44
Ночью и утром 24 апреля в большинстве регионов Армении прогнозируются кратковременные дожди и грозы
Температура воздуха 24-26 апреля понизится на 6-8 градусов, 27 апреля повысится на 2-3 градуса.
Источник Panorama.am
13:43
«Жоховурд»: Акция компании «Победа» по предложению дешевых авиабилетов продлилась недолго
Газета «Жоховурд» пишет, что власти Армении еще в конце 2016 года с большим воодушевлением заявили, что вступающая на армянский...
Источник Panorama.am
13:36
«Жаманак»: Министр энергетики перейдет на другую должность
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, то министр энергетических инфраструктур и природного развития Ашот Манукян...
Источник Panorama.am
13:32
«Грапарак»: В МЧС считают, что Давид Тоноян назначен временно
Газета «Грапарак» пишет, что в министерстве по чрезвычайным ситуациям Армении постепенно утихают страсти и возникший после смерти...
Источник Panorama.am
13:31
«Жаманак»: Сотрудники поликлиник более месяца не получали зарплату
Сотрудники поликлиник Еревана уже около месяца не получали зарплату, пишет газета «Жаманак». Когда они интересуются, почему пока не...
Источник Panorama.am
13:30
«Грапарак»: Пашинян и Постанджян вынуждают власти работать
Газета «Грапарак» пишет, что некоторых выводит из себя поведение Заруи Постанджян и они вспоминают о том, как она показала язык...
Источник Panorama.am

Видео

Саркис Григорян об отношениях между РФ и Турцией
17:06 18/04/2017

Саркис Григорян об отношениях между РФ и Турцией

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}