Право 14:50 20/04/2017 Регион

Лейла Юнус: В Азербайджане репрессии стали жестче, число томящихся в застенках невинных людей не сокращается

В Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Мирпаши Гусейнова 19 апреля состоялось повторное рассмотрение дела азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга – конфликтолога Арифа Юнуса. Об этом интервью «Кавказскому узлу» сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Отмечается, что в ходе заседания гособвинитель потребовал участия супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, в повторном рассмотрении их дела. Эльчин Садыгов не исключил объявления правозащитников в розыск.

«В начале заседания судья стал обсуждать вопрос об участии Лейлы и Арифа Юнусов в процессе. Я, как представитель защиты, заявил об отсутствии необходимости в этом. Дело в том, что на первое решение Бакинского апелляционного суда не было протеста прокуратуры и жалоб потерпевших. Иными словами, обращения в Верховный суд об отягчении наказания обвиняемых не было. Кассационную жалобу подавали как раз сами осужденные. Поэтому разбирательство в апелляционном суде может проводиться и без их участия», – рассказал Садыгов.

Однако, по его словам, гособвинитель стал настаивать на участии супругов Юнус, сославшись на то, что в решении Верховного суда отмечалось, что пересмотр в апелляционном суде должен быть проведен с судебным следствием и обязательно с участием обвиняемых.

«Однако в решении Верховного суда нет прямого указания, что дело должно рассматриваться в апелляционным суде с проведением повторного судебного следствия. Поэтому есть подозрения в том, что повторное разбирательство в апелляционном суде используется как повод для объявления супругов Юнус в международный розыск под предлогом неявки в суд», – сказал Садыгов.

Адвокат запросил из материала дела копии ряда документов. Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседание на 3 мая с целью обеспечения передачи адвокату копий документов.

Садыгов не исключает, что 3 мая может быть принято решение о принудительном приводе супругов Юнус и объявлении их в розыск, в связи с чем разбирательство будет отложено на неопределенное время. «Такое решение было бы изначально не реализуемым. Супруги Юнус находятся в пространстве Евросоюза, и вряд ли их выдадут правоохранительным органам Азербайджана с учетом того, что они уже однажды были осуждены здесь по политическим мотивам», - сказал Садыгов.

В свою очередь, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что повторное судебное разбирательство по делу супругов Юнус является давлением на них в связи с их правозащитной деятельностью.

«Эти люди находятся за рубежом в связи с длительным лечением от болезней, которые обострились во время их содержания в тюремном заключении в Азербайджане. Но, несмотря на свое сильно пошатнувшееся здоровье, они считают своим долгом продолжать правозащитную деятельность и там. Они составляют списки политзаключенных, информируют об их делах международные организации», - пояснил Гасанов.

По его мнению, возможное объявление в розыск стало бы морально-психологическим давлением на супругов Юнус за счет представления их общественности как людей, уклоняющихся от следствия. «Однако, если есть такие цели и намерения, то это - бесполезная затея. Все равно люди знают, кто есть кто», - отметил Гасанов.

Между тем, как пишет информагентство «Туран», правозащитница Лейла Юнус заявила, что ровно год прошел с того дня, как она с супругом отправилась в Амстердам, и за этот год почти ничего не изменилось в Азербайджане. Число томящихся в застенках невинных людей не сокращается, а репрессии стали еще жестче.

По словам Юнус, в тюрьмах остаются известные «узники совести». В заключении сидят финансовый директор независимой газеты «Азадлыг» Фаиг Амирли, а также молодой активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедлы.

Как отметила Юнус, нужно уделить особое внимание новой категории «узников совести» - «узникам соцсети Facebook». Эта новая группа появилась и стала расти буквально на глазах последние два года.

«У Ильхама Алиева развился панический страх перед критическими высказываниями, не статьями, не аналитическими исследования, а просто критическими замечаниями длиной в одно - два предложения в адрес его, не имеющей аналогов политики», - подчеркнула правозащитница.

Кроме того, уже половину своего 8-него срока отбыл в заключении активист движения «НИДА» Илькин Рустамзаде. А 10 человек из так называемой «группы Саида Дадашбейли» томятся в застенках уже 11-й год.

«Под колеса репрессивного аппарата попадают и люди, которые реально не противостояли режиму, не боролись с ним. И гибнут под машиной репрессий “невинно”», - говорит Юнус.

По ее словам, представители Совета Европы на всех встречах уверяют ее, что лидер оппозиционного движения «РЕАЛ» Ильгар Мамедов в ближайшее время выйдет на свободу, однако, пока не будет реальных санкций против преступного режима Азербайджана, лучшие люди страны будут жертвами террора.

«К годовщине нашего отъезда в Европу режим преподнес нам неоценимый подарок - именно на 19 апреля было назначено слушание нашего дела в Бакинском апелляционным суде! Нас не просто не забыли, нам ярко продемонстрировали, что наша борьба на просторах Европы имеет значение. Наша борьба наносит удары по больным и уязвимым местам преступного режима!» – резюмировала Юнус.

Напомним, 9 декабря 2015 года решением Бакинского апелляционного суда известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была освобождена прямо из зала суда, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде условного наказания. А 12 ноября решением того же суда из-под ареста был освобожден ее муж – один из самых известных политзаключенных Азербайджана – Ариф Юнус. Мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

Также отметим, что Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере было предъявлено также ее мужу Арифу Юнусу. В августе 2015 года по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7.

В апреле 2015 года Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обнародовал текст своего обращения в Европейский суд по правам человека по делу Лейлы и Арифа Юнус. «Дело Лейлы и Арифа Юнус демонстрирует картину репрессий, которые охватили Азербайджан в последние годы и где правозащитники подвергаются репрессиям через законодательные ограничения и избирательные атаки с последующим уголовным преследованием, которое не вызывает доверия», – говорилось в сообщении Еврокомиссара.

Добавим, что в апреле 2016 года стало известно, что супруги Юнус покинули Азербайджан и попросили политубежище в Нидерландах.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:45
Глава Комитета госдоходов: Выполнение утвержденной госбюджетом Армении на 2016г. программы обеспечено на 96%
По словам В. Арутюняна, в 2016 году показатель налогов к ВВП составил 21,3%, что на 0,1% больше показателей 2015 года.
Источник Panorama.am
20:35
Зачем России продавать оружие Турции? Эксперт прокомментировал заявление Рогозина
В российско-турецких отношениях имеются две важные проблемы: с одной стороны, эти государства представляют два различных геополитических блока,...
Источник Panorama.am
20:25
Вице-председатель ПАСЕ: Мы должны проявить соответствующее отношение к коррумпированным персонам
Пресс-служба парламента Армении обнародовала сегодня текст выступления вице-спикера Национального Собрания РА Арпине Ованнисян на заседании ПАСЕ в Страсбурге.
Источник Panorama.am
20:24
Доход королевы Елизаветы II повысится до $104 млн в год
Как стало известно, увеличение доходов связано с решением правительства выделить средства на покрытие работ в Букингемском дворце.
Источник Panorama.am
20:11
Для разгрузки центра Еревана будут построены 3 крупных транспортных узла
По его словам, проведение дорожно-строительных работ планируется при финансировании Азиатского банка развития.
Источник Panorama.am
20:00
Эксперт: Опыт Армении по борьбе с пропагандой мог бы быть крайне ценным для Украины
С экспертом Царенко согласен и политолог Олег Саакян. По его мнению, опыт Армении по борьбе с пропагандой мог бы быть крайне ценным для Украины.
Источник Panorama.am
19:48
Суд в Ереване приговорил брата участника группы «Сасна црер» Араика Хандояна – Арарата Хандояна – к 3,5 годам тюрьмы
Решением суда общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк Мараш Арарат Хандоян – брат участника группы «Сасна црер».
Источник Panorama.am
19:36
Влипли по новой: оскандалившиеся охранники президента Турции Эрдогана накупили сладостей на $30 тыс.
«Согласно инвойсу, администрация президента закупила сладости на более чем 99 тысяч турецких лир (около 30 тыс. долларов) для охраны Эрдогана», – сообщает издание.
Источник Panorama.am
19:23
Евросуд начал коммуникацию по делу о смерти в колонии Азербайджана заключенного Эльшада Бабаева
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию по делу о не расследовании смерти азербайджанского заключенного Эльшада Бабаева в бакинской колонии номер 14.
Источник Panorama.am
19:12
Председатель НС Ара Баблоян пригласил спикера парламента Кореи в Армению
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян 27 июня встретился в Сеуле со спикером Национального Собрания Республики Корея Чон Се Кюном.
Источник Panorama.am
19:00
Шок для левоцентристов Италии: экс-премьер Сильвио Берлускони вернется в политику
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони готовится вернуться в политику по итогам местных выборов, прошедших в стране.
Источник Panorama.am
18:48
Суд по делу Жирайра Сефиляна в Ереване: скандал с приставами закончился санкциями против адвокатов
Судебное заседание состоялось без участия Жирайра Сефиляна, Нерсеса Погосяна и Геворка Сафаряна, поскольку в их отношении ранее были применены санкции и они были удалены из зала суда.
Источник Panorama.am
18:36
Первый министр Шотландии послушала «совет» Терезы Мэй и на время отказалась от идеи проведения референдума
«Мы не будем проводить референдум о независимости в ближайшее время», – сказала она.
Источник Panorama.am
18:25
Армен Ашотян: Народ Арцаха имеет такое же право решать свою судьбу, как и народ Шотландии
Приветствуя гостью, А. Ашотян выразил надежду, что его первая встреча с послом в качестве председателя внешнеполитической комиссии даст положительный импульс развитию парламентской дипломатии.
Источник Panorama.am
18:14
Вирус «Petya»: массовой атаке подверглись компании России и Украины
Вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины.
Источник Panorama.am
18:00
В Армении стартовал процесс закупки урожая абрикосов
Процесс закупки урожая абрикосов стартовал в Армении, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства республики.
Источник Panorama.am
17:50
Шумиха вокруг Telegram продолжается: Тиньков назвал Дурова «быдлом», а приложение – «блевотиной»
Владелец банка «Тинькофф» Олег Тиньков демонстративно стер из памяти своего iPhone мессенджер Telegram.
Источник Panorama.am
17:33
Глава Комитета госдоходов Армении: Да откуда же я знаю, как разбогатели чиновники?! Чужих денег не считаю!
Он также добавил, что ни в одной стране мира теневой сектор в экономике не ликвидирован на все 100%, просто необходимо ежедневно вести последовательную борьбу с этим явлением.
Источник Panorama.am
17:22
«Паспорта в рай» от ИГ: отныне террористическая группировка выдает документы боевикам
При этом в бланках нет места для указания персональных данных держателя.
Источник Panorama.am
17:09
Президент Армении дал поручения о продовольственной безопасности и разработке предложений по минимальной потребительской корзине
Следующий вопрос повестки дня касался событий на Ближнем Востоке и их влияния на армянские общины.
Источник Panorama.am
16:52
Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией: им стал Николай Панков
Замминистра обороны РФ Николай Панков назначен официальным представителем президента при рассмотрении вопроса о соглашении между РФ и Арменией об объединенной группировке войск.
Источник Panorama.am
16:41
Дебаты в ПАСЕ: Против Азербайджана предложено ввести санкции
Участники дебатов подчеркнули также наличие препятствий для посещения Грузии азербайджанскими оппозиционерами и независимыми журналистами.
Источник Panorama.am
16:30
В Кремле прокомментировали страх Трампа перед встречей с Путиным
«Я не думаю, что это корректная постановка вопроса», – сказал Песков.
Источник Panorama.am
16:11
Полицейские выясняют обстоятельства гибели бизнесмена Вачика Абгаряна в Москве
Руководитель крупной строительной фирмы Вачик Абгарян покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в сердце. Абгаряна на автомобиле привез на работу сын.
Источник Panorama.am
15:49
Минсельхоз Армении предупреждает: из-за жары возрос риск возникновения и распространения пожаров
Министерство сельского хозяйства Армении предупреждает, что в республике по причине резкого повышения температуры воздуха возрос риск возникновения и распространения пожаров.
Источник Panorama.am
15:40
Делегация во главе с вице-спикером парламента Армении Э.Шармазановым отбыла в Чехию
Намечены встречи парламентской делегации с вице-спикером Палаты депутатов парламента Чехии Яном Бартошеком, заместителем председателя Сената Милуше Горска...
Источник Panorama.am
15:35
Гран-при Азербайджана «Formula-1»: затраты не окупаются, а жители Баку не довольны возникшими трудностями
Кроме того, многие жители Баку были недовольны проведением соревнований из-за возникших сложностей.
Источник Panorama.am
15:14
«Я разве похож на уходящего?» Глава комитета госдоходов Армении о планах на будущее
По его словам, он будет работать на той позиции, которую сочтет целесообразной команда.
Источник Panorama.am
15:03
Армянский боксер О.Бачков: Сделаю все, чтобы завоевать медаль на чемпионате мира
«Связываю с чемпионатом мира позитивные ожидания. Мы отправимся на чемпионат, чтобы победить», – отметил спортсмен.
Источник Panorama.am
14:51
Депутаты ПАСЕ одобрили резолюцию, позволяющую отстранить Педро Аграмунта
«За» высказались 154 парламентария. «Против» – 30, воздержались – 13. Всего в голосовании приняли участие 197 парламентариев.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}