Право 14:50 20/04/2017 Регион

Лейла Юнус: В Азербайджане репрессии стали жестче, число томящихся в застенках невинных людей не сокращается

В Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Мирпаши Гусейнова 19 апреля состоялось повторное рассмотрение дела азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга – конфликтолога Арифа Юнуса. Об этом интервью «Кавказскому узлу» сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Отмечается, что в ходе заседания гособвинитель потребовал участия супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, в повторном рассмотрении их дела. Эльчин Садыгов не исключил объявления правозащитников в розыск.

«В начале заседания судья стал обсуждать вопрос об участии Лейлы и Арифа Юнусов в процессе. Я, как представитель защиты, заявил об отсутствии необходимости в этом. Дело в том, что на первое решение Бакинского апелляционного суда не было протеста прокуратуры и жалоб потерпевших. Иными словами, обращения в Верховный суд об отягчении наказания обвиняемых не было. Кассационную жалобу подавали как раз сами осужденные. Поэтому разбирательство в апелляционном суде может проводиться и без их участия», – рассказал Садыгов.

Однако, по его словам, гособвинитель стал настаивать на участии супругов Юнус, сославшись на то, что в решении Верховного суда отмечалось, что пересмотр в апелляционном суде должен быть проведен с судебным следствием и обязательно с участием обвиняемых.

«Однако в решении Верховного суда нет прямого указания, что дело должно рассматриваться в апелляционным суде с проведением повторного судебного следствия. Поэтому есть подозрения в том, что повторное разбирательство в апелляционном суде используется как повод для объявления супругов Юнус в международный розыск под предлогом неявки в суд», – сказал Садыгов.

Адвокат запросил из материала дела копии ряда документов. Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседание на 3 мая с целью обеспечения передачи адвокату копий документов.

Садыгов не исключает, что 3 мая может быть принято решение о принудительном приводе супругов Юнус и объявлении их в розыск, в связи с чем разбирательство будет отложено на неопределенное время. «Такое решение было бы изначально не реализуемым. Супруги Юнус находятся в пространстве Евросоюза, и вряд ли их выдадут правоохранительным органам Азербайджана с учетом того, что они уже однажды были осуждены здесь по политическим мотивам», - сказал Садыгов.

В свою очередь, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что повторное судебное разбирательство по делу супругов Юнус является давлением на них в связи с их правозащитной деятельностью.

«Эти люди находятся за рубежом в связи с длительным лечением от болезней, которые обострились во время их содержания в тюремном заключении в Азербайджане. Но, несмотря на свое сильно пошатнувшееся здоровье, они считают своим долгом продолжать правозащитную деятельность и там. Они составляют списки политзаключенных, информируют об их делах международные организации», - пояснил Гасанов.

По его мнению, возможное объявление в розыск стало бы морально-психологическим давлением на супругов Юнус за счет представления их общественности как людей, уклоняющихся от следствия. «Однако, если есть такие цели и намерения, то это - бесполезная затея. Все равно люди знают, кто есть кто», - отметил Гасанов.

Между тем, как пишет информагентство «Туран», правозащитница Лейла Юнус заявила, что ровно год прошел с того дня, как она с супругом отправилась в Амстердам, и за этот год почти ничего не изменилось в Азербайджане. Число томящихся в застенках невинных людей не сокращается, а репрессии стали еще жестче.

По словам Юнус, в тюрьмах остаются известные «узники совести». В заключении сидят финансовый директор независимой газеты «Азадлыг» Фаиг Амирли, а также молодой активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедлы.

Как отметила Юнус, нужно уделить особое внимание новой категории «узников совести» - «узникам соцсети Facebook». Эта новая группа появилась и стала расти буквально на глазах последние два года.

«У Ильхама Алиева развился панический страх перед критическими высказываниями, не статьями, не аналитическими исследования, а просто критическими замечаниями длиной в одно - два предложения в адрес его, не имеющей аналогов политики», - подчеркнула правозащитница.

Кроме того, уже половину своего 8-него срока отбыл в заключении активист движения «НИДА» Илькин Рустамзаде. А 10 человек из так называемой «группы Саида Дадашбейли» томятся в застенках уже 11-й год.

«Под колеса репрессивного аппарата попадают и люди, которые реально не противостояли режиму, не боролись с ним. И гибнут под машиной репрессий “невинно”», - говорит Юнус.

По ее словам, представители Совета Европы на всех встречах уверяют ее, что лидер оппозиционного движения «РЕАЛ» Ильгар Мамедов в ближайшее время выйдет на свободу, однако, пока не будет реальных санкций против преступного режима Азербайджана, лучшие люди страны будут жертвами террора.

«К годовщине нашего отъезда в Европу режим преподнес нам неоценимый подарок - именно на 19 апреля было назначено слушание нашего дела в Бакинском апелляционным суде! Нас не просто не забыли, нам ярко продемонстрировали, что наша борьба на просторах Европы имеет значение. Наша борьба наносит удары по больным и уязвимым местам преступного режима!» – резюмировала Юнус.

Напомним, 9 декабря 2015 года решением Бакинского апелляционного суда известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была освобождена прямо из зала суда, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде условного наказания. А 12 ноября решением того же суда из-под ареста был освобожден ее муж – один из самых известных политзаключенных Азербайджана – Ариф Юнус. Мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

Также отметим, что Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере было предъявлено также ее мужу Арифу Юнусу. В августе 2015 года по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7.

В апреле 2015 года Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обнародовал текст своего обращения в Европейский суд по правам человека по делу Лейлы и Арифа Юнус. «Дело Лейлы и Арифа Юнус демонстрирует картину репрессий, которые охватили Азербайджан в последние годы и где правозащитники подвергаются репрессиям через законодательные ограничения и избирательные атаки с последующим уголовным преследованием, которое не вызывает доверия», – говорилось в сообщении Еврокомиссара.

Добавим, что в апреле 2016 года стало известно, что супруги Юнус покинули Азербайджан и попросили политубежище в Нидерландах.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:41
На Чемпионате Армении по шахматам лидирует Тигран Арутюнян
Шахматисты, занявшие 1-3 места, получат право выступить в 78-м чемпионате Армении Высшей лиги.
Источник Panorama.am
20:30
Из-за очередного допингового скандала увольняется вице-президент Федерации тяжелой атлетики Азербайджана Тофик Гейдаров
В крови азербайджанской штангистки, победительницы Исламских Игр-2017 Анастасии Ибрагимли обнаружен допинг.
Источник Panorama.am
20:16
«Условия у нас равные»: солист скандальной группы «Ленинград» вызвал на реп-баттл Познера
Музыкант подчеркнул, что таким образом «следует моде и общим культурным тенденциям».
Источник Panorama.am
20:00
Главный тренер сборной Армении по баскетболу Никша Бавцевич оценил шансы команды в игре со Швецией
«Надеюсь, что в сегодняшней игре все покажут свои возможности», – сказал он пресс-службе Федерации баскетбола Армении.
Источник Panorama.am
19:54
Власти Грузии: Соединяющая Армению и Россию автодорога Степанцминда – Ларс по ночам будет закрыта для всех машин
Ведущая к российской-грузинской границе автодорога Степанцминда – Ларс будет закрыта для всех видов транспортных средств в ночное время суток, с полуночи до 06:00.
Источник Panorama.am
19:33
Юношеская сборная Армении по плаванию примет участие в чемпионате мира в американском Индианаполисе
Юношеская сборная Армении по плаванию с 23 по 28 августа примет участие в чемпионате мира по плаванию в американском Индианаполисе.
Источник Panorama.am
19:26
Власти Германии дали 3 месяца на решение вопроса о продаже обанкротившейся авиакомпании Air Berlin
Министр транспорта ФРГ Александер Добриндт заявил, что помимо Lufthansa еще одна авиакомпания, пока желающая остаться анонимной, ведет переговоры с Air Berlin о покупке доли в ней.
Источник Panorama.am
19:14
Взрыв на газозаправочной станции в Батуми: сильно пострадал 20-летний парень
Пожар, который охватил четыре дома, к этому времени локализован.
Источник Panorama.am
19:10
Турция потребовала от Германии выдачи одного из руководителей путча Адиля Оксюза
Турецкие власти также обратились к Берлину с просьбой предоставить информацию о местонахождении Оксюза и расследовать сообщения о его пребывании на территории ФРГ.
Источник Panorama.am
19:07
За сутки в Армении произошло 8 ДТП: один человек погиб, 10 ранены
Из 14 случаев причинения телесных повреждений, зарегистрированных на территории республики в период между 15 и 16 августа, раскрыто 11.
Источник Panorama.am
18:58
МЧС Армении: Пожар в заповеднике «Хосровский лес» потушен, продолжается работа по исключению повторного возгорания
В результате работ по ликвидации крупного пожара на территории государственного заповедника «Хосровский лес» в Армении, к 17:30 по ереванскому времени, удалось потушить основные очаги огня.
Источник Panorama.am
18:53
Мэрия Еревана: Ученикам 1-4 классов учебники будут предоставляться бесплатно
Указатели аренды литературы для старшеклассников будут размещены в школах, на видном месте.
Источник Panorama.am
18:37
Власти Узбекистана стимулируют эмиграцию: гражданам позволили выезжать за границу без выездной визы
В указе Мирзиёева, опубликованном на сайте президента Узбекистана, такой порядок назван «определенным сдерживающим фактором для свободного передвижения граждан».
Источник Panorama.am
18:21
Представительница Минздрава: На сегодня в Армении фиксируются единичные случаи заражения энтеровирусными инфекциями
Активация энтеровирусов наблюдалась в июне-июле, однако в августе обострений, массовых случаев заражения не зарегистрировано.
Источник Panorama.am
18:08
Власти Сирии обвинили США и Великобританию в поставках ядовитых веществ террористам
Отравляющие вещества, которые нашли на оставленных боевиками складах, доставили террористам из США и Великобритании.
Источник Panorama.am
17:51
Эксперт: Советник президента Ирана приехал в Армению в день подписания президентом Роухани важного указа о КПП Мегри-Нордуз
Востоковед Армен Исраелян прокомментировал визит в Армению делегации во главе с Советником президента Ирана.
Источник Panorama.am
17:33
Трамп похвалил лидера КНДР Ким Чен Ына за «очень мудрое и взвешенное» решение
«В противном случае могла бы произойти катастрофа с непредсказуемыми последствиями», – подчеркнул президент США.
Источник Panorama.am
17:31
В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Причиной смерти Глаголевой стало онкологическое заболевание.
Источник Panorama.am
17:19
В московском аэропорту «Домодедово» скончался 57-летний гражданин Армении
В 2.45 ему стало плохо в зале вылета. Мужчину доставили в медпункт, но спасти не смогли.
Источник Panorama.am
17:01
Туристы из Испании до смерти замучили дельфина ради селфи
Животное было истощено, а также испытало сильный стресс, оказавшись в руках людей. Шок негативно сказался на сердечно-сосудистой и дыхательной системе организма млекопитающего.
Источник Panorama.am
16:47
Советник президента Ирана: Сотрудничество в сфере туризма активирует экономические связи с Арменией
В ходе встречи стороны также обсудили возможности реализации имеющегося значительного потенциала.
Источник Panorama.am
16:35
Близ аэропорта Саутенд в Лондоне прогремел взрыв: один аз ангаров охвачен огнем
В Сеть попали фотографии, на которых над аэропортом поднимаются клубы дыма.
Источник Panorama.am
16:22
«Банк ВТБ (Армения)» совместно с MasterCard начинают выпуск бесконтактных карт MasterCard PayPass
Банк ВТБ (Армения) первым на банковском рынке РА начинает выпуск бесконтакных платежных карт MasterCard PayPass.
Источник Panorama.am
16:10
Представители Минналогов Азербайджана начали проверку в офисе «Туран»: информагентство могут закрыть
Они проверяют и изымают финансовую документацию агентства, досматривают личные вещи сотрудников.
Источник Panorama.am
15:52
«Это не чушь»: Путин заподозрил авиакомпании в сговоре по формированию цен на билеты
Президент России согласился с тем, что в данном вопросе требуется разобраться.
Источник Panorama.am
15:38
Эколог: Заповедник «Хосровский лес» в Армении имеет международное значение, пожар нанес серьезный ущерб как флоре, так и фауне
По словам эколога, данный заповедник в плане флоры и фауны имеет не только национальное и региональное значение, но и международное.
Источник Panorama.am
15:28
Онищенко: Даже если 3,9% населения России скажут, что они вообще его не пьют, я просто зальюсь слезами умиления
Общую тенденцию снижения потребления алкоголя в России можно объяснить тем, что молодежь стала осознавать цену своему здоровью, а также правильной политикой государства.
Источник Panorama.am
15:16
Пятеро боксеров из Армении примут участие в Чемпионате мира в Гамбурге параллельно с турниром в Махачкале
Армянские спортсмены выступят в Махачкале под руководством члена тренерского штаба сборной Рудика Мкртчяна.
Источник Panorama.am
15:03
Украина обвинила Россию в поставках космических ракет «Циклон» Северной Корее
Украина когда-то поставляла космические ракеты с двигателями РД-250 в Россию, и сейчас Москва вполне может передавать их Северной Корее.
Источник Panorama.am
14:50
Генпрокурор Армении всерьез занялся угрозами в адрес адвоката Араика Папикяна
Обращения генпрокурору поступили от общественных организаций, омбудсмена РА Армана Татояна и председателя Палаты адвокатов Армении Ара Зограбяна.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}