Политика 13:55 20/04/2017 Армения

Нам нужны полноценные люди, нам нужны хозяева страны: речь президента Армении на форуме «Нация-армия-2017»

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в ереванском спортивно-концертном комплексе имени К.Демирчяна принял участие в форуме «Нация-армия-2017», посвящённом проблемам военно-образовательной сферы.

Форум совместно организовали министерства обороны, образования и науки. Для участия в форуме приглашены ответственные должностные лица оборонного и образовательного ведомств, руководители общеобразовательных и высших учебных заведений, учителя, преподаватели вузов, военруки, представители научных центров, общественных организаций.

Президент РА в сопровождении министров обороны, образования и науки, диаспоры, по вопросам спорта и молодёжи, мэра Еревана, председателей постоянных комиссий НС по вопросам внешних отношений и науки, образования, культуры, молодёжи и спорта осмотрел павильоны выставки, которая будет открыта 21 апреля в рамках форума в фойе спортивно-концертного комплекса, солдатскую полевую кухню, осмотрел представленные на отдельных площадках и в павильонах экспонаты вооружений и военной техники, ассортимент продукции военно-промышленного комплекса РА. Затем президент Саргсян принял участие в форуме и выступил с речью.
 
Речь президента Сержа Саргсяна на форуме «Нация-армия-2017», которую приводит пресс-служба главы армянского государства, публикуем ниже без изменений и сокращений:

«Уважаемые коллеги!

Очень рад нашей встрече в рамках этого форума. Рад, что здесь присутствуют работники образования, обороны, других сфер организации нашей общественной жизни.

Наш многолетний опыт в сфере общественного управления показывает, что в Армении нет такого системного вопроса, который можно было бы решить в рамках отдельно взятой отрасли. В условиях современного общества такие вопросы взаимосвязаны, следовательно, необходимы комплексные постановки задач, подходы и решения.

Такова также задача патриотического воспитания. Пример – лучшее патриотическое воспитание.

Предложенная Министром обороны концепция „Нация-Армия” направлена на воспитание в нашем обществе требовательного к сфере безопасности гражданина. А сегодняшний форум – средство ещё более укрепить связь нашего общества, в особенности молодёжи, с нашими Вооружёнными силами.

В предстоящие дни расположенную здесь выставку посетят тысячи учеников, педагогов, родителей, чтобы понять, что может предложить наша страна сегодня тем молодым людям, которые хотят получить качественное образование, иметь конкурентную и очень интересную специальность.

Новые инициативы, которые предстоит обсудить сегодня, так же, как накопленный годами потенциал, создадут серьёзную основу для формирования прочного стержня наших командиров нового поколения, офицеров-интеллигентов. От училища „Монте Мелконян”, которое заново откроется в сентябре в Дилижане с новыми и широкими возможностями, до новых образовательных программ наших высших военных учреждений, от гражданских вузов до наших военнослужащих срочной службы, которые несут боевое дежурство на передовой, мы должны с пересмотренной политикой, последовательными шагами продолжать укрепление уважения и любви нашего общества к Армянской армии.

Государство продолжит предпринимать практические шаги в отношении своих граждан, избравших офицерскую профессию. Так же, как продолжит свою политику, которая состоит в том, чтобы проявлять особую заботу в отношении пожертвовавших своей жизнью во имя Родины или получивших инвалидность во время службы наших военнослужащих и их семей.

Кстати, я уже поручил Министру обороны, чтобы он незамедлительно предпринял практические шаги для обеспечения квартирами семей погибших военнослужащих или ставших инвалидами первой группы. Эта проблема должна быть окончательно решена, и эта проблема должна быть окончательно решена самое позднее до конца 2019 года. Поручил также незамедлительно изучить и дать решение вопросу отчуждения подлежащего приватизации того квартирного фонда Министерства обороны, который занимают наши военнослужащие, получившие право компенсации собственной квартиры.

Уважаемые дамы и господа!

Для укрепления патриотического воспитания, в первую очередь, нужно укрепить в каждом гражданине Армении чувство хозяина. Лучший защитник страны – тот, кто осознаёт свою часть ответственности за Родину.

Ответственность – не абстрактное и высокопарное понятие. Ответственен тот человек, кто имеет хотя бы свой собственный угол. Если даже не имеет, уверен, что своим честным трудом этот угол заработает. Этот человек не только создаст свой угол, но и расширит его, превратит в свой семейный очаг. В этой квартире, в этой среде он будет воспитывать своих детей, которые преисполнятся тем же чувством собственника.

Это, по моему глубокому убеждению, самое лучшее патриотическое воспитание.
Пусть никто не заблуждается и не вводит в заблуждение других: без решительного хозяина, без женщин и мужчин, которые держатся за родную землю страны, невозможно никакого патриотического воспитания. Только преисполненные таким чувством собственника женщины и мужчины способны воспитать детей, которые преданы своей родине, стране, земле и воде.
Таким людям не нужно читать проповеди о патриотизме. Они сразу чувствуют опасность и в случае необходимости встают, чтобы защитить свой дом и свою страну.

На цели поощрения и укрепления подобного отношения направлены те реформы, которые реализуются в нашей стране. Предстоящие несколько лет будут решающими на этом пути. Эти изменения кардинальны, они будут ощутимы и осязаемы для каждого гражданина Республики Армения.

Уважаемые коллеги!

Думаю, что подобное чувство хозяина проторило дорогу успеха и победы в Арцахской освободительной борьбе.

Вазген с большой сердечностью говорил о местных патриотах. В каждом селе, посёлке, городе есть такие местные патриоты, которые знают историю своего населённого пункта, имена и биографии происходящих оттуда людей. Они всегда готовы рассказывать об этом своё родном доме и гордятся им.

На протяжении многих лет посещая по работе разные марзы и общины нашей страны, я знакомился и общался со многими такими людьми. Думаю, что преданность и труд этих людей мы всегда должны хранить в центре нашего внимания и заботы. Лучше этого патриотического воспитания быть не может.

Армения – сумма многочисленных малых и больших населённых пунктов. В этой сумме мы никогда не должны потерять даже самую маленькую единицу. Мы должны любить, лелеять и оберегать эту единицу. Кто может сделать это лучше, чем собственники, своим честным трудом зарабатывающие хлеб своей семьи мужчина и женщина?!

Это единственный путь познания родины и любви к ней. Мы должны всегда укреплять эти ценности и передавать их из поколения в поколение, в первую очередь, посредством наших семей. Семья является нашей самой важной и самой прочной единицей сохранения нации, в которой каждый человек получает свои основополагающие ценности.

Мы должны укреплять нашу школьную систему. В деле воспитания достойного гражданина и ответственного члена общества, несомненно, важная роль принадлежит именно школе. Патриотизм, гуманизм и чувство собственного достоинства всем нам привили наши учителя.

Кто возделывает сад, дорогие коллеги? Сад возделывает хозяин.
Кто ночи напролёт пытается спасти сад от заморозков, поливает, прививает, защищает сад? Только и только хозяин.

Наша родина – и есть этот сад, где хозяин одновременно и садовник и слуга. Патриот тот, кто и хозяин, и садовник одновременно, не разделяя.

Быть хозяином собственным заслугам, быть хозяином собственной стране, быть хозяином собственным правам – означает быть свободным. Свободолюбие и патриотизм – две стороны одной медали. Будем же достойны этой медали! Защитим же нашу свободу так, как защищали бы свой сад, потому что без этого сада у вас не будет ни заработка, ни вообще ничего.

Перед наступающей угрозой сплачиваются многие. Это называется, как вы знаете, инстинктом самосохранения. Этим инстинктом обладают даже животные. Наше национальное единение не основано и не должно быть основано на инстинкте самосохранения. Это глубоко осознанный выбор и называется свободой: свободой хозяина и ответственностью хозяина. Это было важным компонентом нашей идентичности и самосознания на протяжении тысячелетий, и так будет впредь.

Когда мы говорим, что уважаем и будем уважать основополагающие свободы человека, мы говорим это не для того, чтобы кому-то понравиться. Мы говорим это и делаем это, поскольку человек без основополагающих свобод неполноценен.

Нам нужны полноценные люди, нам нужны хозяева страны, которые готовы возделывать и защищать плоды своего труда, свой сад – нашу Армению.

В мирных условиях мы нация-садовник, а в момент опасности превращаемся в нацию-армию. Вот наша концепция хозяев страны, тружеников страны и защитников страны.

Спасибо.

Желаю всем успеха».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

14:14
Эмиль Тарасян: В Армении зарегистрирован рост туризма – как по качественным, так и по количественным характеристикам
Замминистра отметил также, что зарегистрирован рост числа посещающих Армению туристов из России, Грузии, Ирана, Украины и США.
Источник Panorama.am
13:54
Вардан Арутюнян объяснил, чем обусловлены массовые сокращения в Комитете госдоходов Армении
«Эти люди не были отстранены от работы, они попали под сокращение», – сказал он.
Источник Panorama.am
13:36
Военный эксперт: Деградация вооруженных сил Азербайджана налицо
С 2015 года финансовые поступления в азербайджанскую армию стали резко сокращаться.
Источник Panorama.am
13:25
В Украине проходят мероприятия, посвященные 226-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы
В Украине проходят мероприятия, посвященные 226-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы. 27 июня – День иконы Армянской Богородицы из Каменца-Подольского.
Источник Panorama.am
13:24
Премьер Армении: С 1 января хозяйствующие субъекты получат еще одну возможность льготной торговли
С 1 января 2018 года хозяйствующие субъекты в Армении получат еще одну возможность льготной торговли.
Источник Panorama.am
13:07
ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту оскандалившегося Педро Аграмунта
Лилиан Мори Паскье была руководителем наблюдательской миссии ПАСЕ на состоявшихся 2 апреля с.г. выборах в Национальное Собрание Армении.
Источник Panorama.am
12:30
Президент Армении Серж Саргсян подписал новые законы
Серж Саргсян в частности подписал поправки в Законы РА «Об административно-территориальном делении Республики Армения», «О местном самоуправлении».
Источник Panorama.am
12:19
Политолог: Террористы «Исламского государства» продолжают рассматривать Азербайджан как зону интересов «всемирного халифата»
По словам политолога, страны СНГ и, в частности Азербайджан, остаются зоной интересов «всемирного халифата».
Источник Panorama.am
12:12
The Economist: Вековая история сирийских армян в опасности из-за войны
До войны в Сирии проживало около 90 000 этнических армян, две трети из них – в Алеппо. Сейчас же в Сирии проживает не более 30 000 сирийских армян.
Источник Panorama.am
11:55
«Голос Армении»: Юрисдикция, над которой надо много работать
Газета «Голос Армении» в номере от 27 июня пишет: «Долговой, финансовый и экономический кризис на Кипре, который в марте 2013...
Источник Panorama.am
11:44
Замглавы Минфина Армении: В 2016 году увеличился удельный вес налоговых доходов
Атом Джанджугазян сообщил, что основная часть налоговых доходов – 36.2% – пришлась на поступления НДС (391 млрд драмов).
Источник Panorama.am
11:15
«Машину разнесло полностью»: в Киеве прогремел мощный взрыв
В результате происшествия погиб водитель.
Источник Panorama.am
11:13
В Австралии Джонни Деппа могут обвинить в лжесвидетельстве
Заместитель премьера Австралии Барнаби Джойс пригрозил знаменитому американскому актеру Джонни Деппу обвинениями в предоставлении заведомо ложных сведений.
Источник Panorama.am
10:53
Мировые цены на нефть растут во вторник утром
Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,28% – до 46,17 доллара за баррель.
Источник Panorama.am
10:33
«Иравунк»: После изменения выдвинутых экс-командующему Армией обороны НКР Самвелу Бабаяну обвинений ему грозит 11 лет тюрьмы
Как сообщил газете «Иравунк» адвокат Самвела Бабаяна Аветис Калашян, в настоящее время его подзащитный обвиняется в незаконном обороте оружия и отмывании денег.
Источник Panorama.am
10:23
«Иравунк»: Глава Минэкономразвития Армении Сурен Караян может быть освобожден от занимаемой должности
Не исключается, что министр Караян также распрощается со своей должностью, если обещанные инвестиции не станут видимыми, пишет газета.
Источник Panorama.am
10:21
«Айкакан жаманак»: Сын экс-премьера Армении Овика Абраамяна – Аргам Абраамян – миллиардер
«Аргам Абраамян декларировал также 1 млрд 888 млн драмов, акции стоимостью в 69 млн драмов и 86 млн драмов в трех разных компаниях», – пишет газета.
Источник Panorama.am
10:01
Город Шарджа стал 19-й по счету Всемирной столицей книги
Титул Всемирной столицы книги перейдет к городу Шарджа 23 апреля 2019 года, в день празднования Всемирного дня книги и авторского права.
Источник Panorama.am
09:57
Трамп и Навальный – в списке самых влиятельных людей в интернете по версии Time
Трамп уже назвал себя мировым лидером социальных сетей.
Источник Panorama.am
21:00
А. Искандарян: Премьер в Армении после апреля 2018г. вряд ли сменится, угроз для Республиканской партии нет
Политолог Александр Искандарян скептически оценивает шансы лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна касательно выполнения озвученного обещания кардинально изменить ситуацию в Армении.
Источник Panorama.am
20:55
Партия «Наследие» намерена инициировать поправки в Конституцию Армении: планами поделился Армен Мартиросян
Партия «Наследие» продолжает придерживаться прежнего политического курса и намерена в дальнейшем также защищать интересы народа и Армении.
Источник Panorama.am
20:50
Верховный суд «дал добро» Трампу: отныне в США действует частичный запрет на въезд мусульман
Согласно вердикту, ограничения на въезд той или иной группе граждан не затрагивают права американцев, и потому могут быть введены президентом.
Источник Panorama.am
20:40
К. Хачатрян: В состоянии здоровья раненных в Арцахе 17 июня военнослужащих наблюдается положительная динамика
«Пациент отключен от аппарата искусственного дыхания, Ю. Закарян уже самостоятельно дышит, он в сознании, может двигать рукой и ногой. Налицо положительная динамика», – отметил К. Хачатрян.
Источник Panorama.am
20:35
Евразийская экономическая комиссия структурировала подходы к маркировке для стран ЕАЭС
Вероника Никишина представила участникам встречи базовую концепцию развития систем маркировки товаров средствами идентификации в Союзе.
Источник Panorama.am
20:24
Президент Армении Серж Саргсян поздравил иранский народ со священным праздником Ид аль-Фитр
Как передает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян пожелал им доброго здоровья и успехов, а Исламской Республике Иран – прогресса и дальнейшего развития во всех сферах.
Источник Panorama.am
20:21
Хикмет Гаджизаде: Духовный вакуум населения Азербайджана заполняется такими идеологиями, как салафизм, пантюркизм и панисламизм
Развитие политического ислама в Азербайджане в качестве чуть ли не главной оппозиционной силы в азербайджанском обществе может быть связано с тяжелым социально-экономическим положением.
Источник Panorama.am
20:09
Делегация ЕС в Армении дала «дипломатичный» ответ, так и не уточнив использование термина «статус-кво» в вопросе Арцаха
Редакция Panorama.am направила запрос в офис Делегации ЕС в Армении с просьбой уточнить использование термина «статуса-кво» в заявлениях вокруг карабахского конфликта.
Источник Panorama.am
19:58
Генпрокуратура Азербайджана сделала предупреждение известному эксперту за критику местной банковской системы
Палата пожаловалась на то, что эксперт призывает людей снимать банковские вклады, не доверять банковской системе и конкретно по четырем банкам высказал бездоказательные суждения.
Источник Panorama.am
19:44
Армине Адибекян: Индейка – это вовсе не «утка», просто азербайджанская истерика вокруг меню «Аэрофлота» случайно сыграла на руку армянам
Представляем интервью Panorama.am с руководителем НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии», социологом Армине Адибекян.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}