Право 15:54 21/04/2017 Регион

В Азербайджане оппозиционеров вызывают на допросы в прокуратуру из-за митингов против назначения Мехрибан Алиевой

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезял Байрамлы 20 апреля более пяти часов допрашивалась в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Об этом пишет информационный портал «Кавказский узел».

Согласно информации, днем ранее в Генпрокуратуру вместе с Байрамлы были вызваны на допрос также и лидер ПНФА Али Керимли и заведующий орготделом партии Сакиф Гурбанов. Оппозиционеры сочли это давлением в ответ на прошедший в Баку 8 апреля протестный митинг под лозунгом: «Нет грабежу, нет лжи, нет монархии!». Активисты тогда выступили против назначения супруги президента Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, призвали к евроинтеграции, потребовали освободить политзаключенных и организовать борьбу с коррупцией в стране.

Так, Гезяль Байрамлы сообщила, что находилась в прокуратуре без сопровождения защитника, так как не желала отрывать доверенных адвокатов от более важных дел по защите прав политзаключенных.

«Допрашивали по так называемому уголовному делу о поддельных членских билетах, якобы выданных руководством ПНФА желающим получить политическое убежище за рубежом», – пояснила зампредседателя ПНФА.

По ее словам, обвинения в адрес партии о выдаче фальшивых документов – откровенная клевета. «Это очередная попытка давления на ПНФА», - заявила Баймарлы.

Она ожидает чего угодно, вплоть до ареста. «Это меня не пугает. Многие наши коллеги по партии арестованы», – заявила она, выразив уверенность, что это ответ на массовый митинг 8 апреля.

В тот же день в Генпрокуратуре был допрошен и заведующий орготделом ПНФА Сагиф Гурбанов. Оппозиционера сопровождал его юридический представитель Намизад Сафаров.

«Сагифа Гурбанова допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу, начатому по статье 320 УК (Подделка, изготовление или сбыт официальных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков или использование поддельных документов). Оно начато на основе неких сообщений из Интернета якобы о получении гражданами Азербайджана убежища в Европе по поддельным документам. Действительно есть люди, которые занимаются подобным “бизнесом”, выдавая фальшивые справки, и разоблачить их нужно. Однако к ПНФА эта деятельность не имеет никакого отношения», - заявил Сафаров.

«Прокуратура у нас – не орган соблюдения надзора за законностью, а исполнитель прихотей правящего режима и его подручных из правящей партии “Ени Азербайджан”», – заявил лидер ПНФА Али Керимли.

По словам оппозиционного политика, после митинга 8 апреля один из функционеров правящей партии Сиявуш Новрузов заявил, что Керимли «самого надо привлечь из-за коррупции». Новрузов также сказал, что правоохранительным органам уже дана команда расследовать сведения о «выдаче фальшивых удостоверений членов ПНФА».

«Мы не восприняли эти обвинения всерьез ввиду абсурдности. Ибо если бы я и мое окружение не были бы на сто процентов чисты, то не смогли бы столько выстоять в открытой борьбе с этим коррупционным режимом. Каждый наш шаг отслеживается, вокруг нас крутятся секретные сотрудники. Если бы мы совершили какое-то незаконное действие, то сразу нас разоблачили бы», – сказал Керимли.

В своем заявлении Новрузов назвал Керимли «погрязшим в коррупции».

«Керимли за определенную сумму выдает людям, которые на самом деле не являются членами его партии, партийный билет и помогает мигрировать в Европу. [...] Некоторые мигранты даже строят свой маленький бизнес в Европе и высылают Али Керимли определенную сумму. А некоторые попадают под влияние служб безопасности этих кругов и начинают работать на них», – приводит слова члена правящей партии информагентство «AПA».

Однако Керимли с уверенностью утверждает, что ни одно членское удостоверение ПНФА не выдавала посторонним лицам.

«Действительно, были изготовлены фальшивые членские билеты и подделана моя подпись. Мы разоблачили эти подделки и публиковали сообщения об этом в социальных сетях. Я сегодня еще раз опубликовал образцы оригинала и фальшивок. Несоответствие фальшивок оригиналу видно невооруженным глазом, и прокуратуре следует не руководствоваться указаниями правящей партии, а найти именно тех, кто сделал эти фальшивки», – заявил Керимли.

Лидер ПНФА подчеркнул, что и прежде в отношении него были организованы провокации.

«В 2012 году на повестку общественной жизни вбросили омерзительную выдумку о якобы “отравлении Абдульфаза Эльчибея” (бывшего президента Азербайджана и председателя ПНФА) и о моей причастности к этому. Бакинская прокуратура начала “расследование”, прошло пять лет, никаких результатов общественности не представили. Эта провокация была продиктована политической конъюнктурой и стремлениями дискредитировать политических оппонентов власти в преддверии президентских выборов 2013 года», – говорит Керимли.

Резюмируя, Керимли отметил, что азербайджанские власти, наконец, должны понять, что «подобными грязными методами против руководства ПНФА невозможно заставить партию и сторонников демократии замолчать, отказаться от борьбы за свободное будущее страны».

Как напоминает «Кавказский узел», в феврале на допрос были вызваны лидеры другой оппозиционной партии Азербайджана – «Мусават». Так же, как и члены ПНФА, они проходят свидетелями по делу о получении жителями страны эмигрантского статуса за рубежом по фальшивым документам.

Напомним, что на протяжении последних лет власти Азербайджана усилили репрессии против представителей оппозиции и гражданского общества страны. В частности, в последние годы по политическим мотивам были арестованы десятки активистов ПНФА и «Мусават». Ранее азербайджанские правозащитники внесли в обновленный список из свыше 120 политзаключенных имена более 10 членов партии Народного фронта Азербайджана.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:40
Прошел мастер-класс по языку программирования Python для армянских IT-специалистов
Международный IT-эксперт Михаил Кашкин провел в Beеline Armenia мастер-класс по одному из наиболее востребованных на сегодняшний день языков программирования – Python.
Источник Panorama.am
17:33
Как Азербайджан обманом втягивал армян в «Платформу мира»: серия разоблачающих интервью
В заблуждение была введена также представительница армянской интеллигенции в Канаде Жанет Акопян, с которой якобы провели «интервью», а в азербайджанских СМИ опубликовали искаженные ответы.
Источник Panorama.am
17:25
Грызня в партии Заруи Постанджян: фракцию «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана покинули сразу двое
По словам С. Агекян, ее бывшие коллеги по фракции, по всей видимости, сами прокомментируют данное решение в понедельник на пресс-конференции.
Источник Panorama.am
17:15
«Никаких ощущений ревности»: глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал сближение Беларуси с ЕС
Министр поприветствовал «озарение» Евросоюза в связи с отказом Европы от санкционной политики в отношении Белоруссии.
Источник Panorama.am
16:56
Министр финансов Дании в Twitter: Мы готовы в рок-фестивалю с Сержем Танкяном
Министр сопроводил снимок следующей записью: «Мы готовы к рок-фестивалю с солистом группы System of a Down (SOAD) Сержем Танкяном».
Источник Panorama.am
16:45
Виген Саркисян: В крупных воинских частях ВС Армении откроются центры «ТУМО» для подготовки кадров в IT-сфере
Министр отметил, что оборонное ведомство готово к сотрудничеству с заинтересованными партнерами.
Источник Panorama.am
16:20
Шарль Азнавур навсегда стал частью истории Голливуда: официально оглашен список новых обладателей звезды на Аллее славы
Мы внимательно изучили каждого номинанта и считаем, что нам удалось выбрать эклектическую группу талантов.
Источник Panorama.am
16:07
«Репортеры без границ»: В Азербайджане началась новая и усиленная волна репрессий против критиков руководства страны
В последнее время были задержаны не менее 15 блогеров, сотрудников СМИ и независимых журналистов.
Источник Panorama.am
15:52
Ушел из жизни глава Союза кинематографистов Армении – кинорежиссер Рубен Геворкянц
В связи с кончиной Геворкянца будет создана правительственная комиссия для организации похорон.
Источник Panorama.am
15:48
«Давайте вперед!» Президент России В. Путин дал старт процессу стыковки частей газопровода «Турецкий поток»
Президент России Владимир Путин прибыл на борт судна-трубоукладчика Pioneering Spirit в Черном море.
Источник Panorama.am
15:34
Президент Серж Саргсян: Армения готова к углублению межгосударственных отношений с Индонезией
Президенту Армении Сержу Саргсяну сегодня свои верительные грамоты вручил новоназначенный посол Республики Индонезия в РА Юдди Криснанди.
Источник Panorama.am
15:15
Франция: надевшим юбки водителям общественного транспорта разрешили работать в шортах
В минувший вторник водители трамваев и автобусов в Нанте, которым запретили в жару носить на работу бриджи и шорты, в знак протеста вышли на работу в женских юбках.
Источник Panorama.am
15:01
Премьер Карен Карапетян: Мы избрали путь, который приведет к изменению качества жизни граждан Армении
22 июня депутаты Национального Собрания Армении соотношением голосов 64 «за», 31 «против» приняли программу действий правительства РА на 2017-2022 годы.
Источник Panorama.am
14:42
Некоторые жители Азербайджана вынуждены ночевать на улице: из-за сильного града у них разрушены дома
Обильные осадки, выпавшие в западных районах Азербайджана, нанесли серьезный урон домам и хозяйствам местных жителей.
Источник Panorama.am
14:38
Виген Саркисян: Дорожная полиция Армении выделит средства на решение жилищных проблем военнослужащих с инвалидностью
За счет средств, перечисляемых в фонд Дорожной полиции от оплаты штрафов за зафиксированные камерами нарушения ПДД, будут решены жилищные проблемы.
Источник Panorama.am
14:03
Жара возвращается в Армению: температура воздуха постепенно повысится на 5-6 градусов
На территории Армении в период с 24 по 28 июня прогнозируется погода без осадков.
Источник Panorama.am
13:45
Минобрнауки Армении попросило подробностей у израильской стороны по вопросу дипломов армянских медвузов
В Минобрнауки Армении указывают, что подобного рода публикации бросают тень не только на систему образования Армении, но и на международный имидж всего государства.
Источник Panorama.am
13:39
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе прошел без ЧП
Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком.
Источник Panorama.am
13:09
Суд в Южной Корее приговорил подругу экс-президента к 3 годам тюрьмы
Этот скандал привел к импичменту президента Пак Кын Хе, против которой также выдвинуты обвинения в коррупции.
Источник Panorama.am
13:07
Премьер Армении: Невыполненных поручений за первое полугодие 2017 года быть не должно
Глава правительства поручил руководителям республиканских исполнительных органов до 28 июля представить в аппарат правительства отчеты.
Источник Panorama.am
12:50
Гонки «Formula-1» в Баку, являющиеся бременем для налогоплательщиков, сопровождаются нарушениями прав граждан
На основании договора, Гран-при будет проходить в Баку в течение 10 лет.
Источник Panorama.am
12:38
Спикер НС Армении А.Баблоян примет участие во встрече глав парламентов Евразийских стран
В мероприятии примет участие также депутат НС РА Самвел Фарманян.
Источник Panorama.am
12:34
Премьер Армении – членам правительства: Продолжаем работу в том же режиме, 6 дней в неделю
Премьер поручил руководителям республиканских исполнительных органов в течение месяца разработать и представить перечень мероприятий на 2017-2022 гг. во исполнение программы кабмина.
Источник Panorama.am
12:20
Ситуация с аварийным жилым домом в Артике будет обсуждена на совещании у премьера Армении
Глава МЧС Армении Давид Тоноян отметил, что после эвакуации 11 семей вернулись в аварийное здание, что, по словам министра, неверно.
Источник Panorama.am
12:14
Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян завоевал золото на молодежном чемпионате мира в Токио
Таким образом, в Токио завершился молодежный чемпионат мира. Армянские тяжелоатлеты завоевали одну золотую и две бронзовые медали.
Источник Panorama.am
11:49
В Вайоцдзорской области Армении появится музей наскальной живописи.
Часть экспонатов этого музея будет выставлена для посетителей под открытым небом. В Вайоцдзорской области Армении насчитывается более 5000 наскальных рисунков.
Источник Panorama.am
11:32
Посол Э. Петрикас: Рад, что на рынке Литвы можно видеть новые виды армянской продукции
Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян принял посла Литвы в Армении Эрикаса Петрикаса.
Источник Panorama.am
11:23
Армянская тяжелоатлетка Арпине Далалян заняла 4-е место на молодежном первенстве мира в Токио
В весовой категории +105 кг в борьбу вступит серебряный призер Олимпийских игр Симон Мартиросян.
Источник Panorama.am
11:22
В Киеве задержан главный редактор интернет-издания «Страна.ua» – по делу о вымогательстве
По словам Луценко, Игорь Гужва «требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика».
Источник Panorama.am
11:05
В Азербайджане из-за кредитного долга вызвали в суд погибшего в ходе апрельского обострения карабахского конфликта солдата
Ганира Пашаева также задается вопросом о том, как покойника можно вызывать в суд в качестве стороны ответчика.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}