Право 19:34 17/05/2017 В мире

В Азербайджане грозят Москве ухудшением отношений в связи с решением Минюста России о ликвидации ВАК

В Азербайджане решение Минюста РФ о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) расценивают как «недружественный шаг». Об этом в интервью «АзерТадж» заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Считаем, что подобный подход не только не служит балансу межнациональных отношений в России, концепции реформ, проводимых в стране, укреплению межкультурного диалога, но и не вызовет позитивный резонанс в азербайджано-российских отношениях. В этом шаге мы усматриваем проявление дискриминации и пристрастного отношения к людям, являющимся гражданами Российской Федерации, по их этнической принадлежности», – заявил официальный представитель МИД Азербайджана.

В свою очередь политический эксперт Бахруз Гулиев, комментируя агентству «Тренд» вопрос об аннулировании регистрации ВАК, заявил, что если решение российского суда останется в силе, то это ничего хорошего не будет сулить.

«В Азербайджане функционирует Русская община, ее представители выдвигаются на различную общественно-политическую работу, государство оказывает ей постоянную поддержку, она представлена и в парламенте. То есть, это значит, что если решение останется в силе, будет поддержано руководством Российского государства, будет решением официальной Москвы и мы будем извещены о том, что эта политика России, то, считаю, что и Азербайджан, в свою очередь, предпримет соответствующие шаги в связи с данным решение», – полагает Гулиев.

О том, что решение минюста РФ о ликвидации ВАК способствует ухудшению двусторонних отношений, как передает «Meydan TV», заявил также депутат и заместитель исполнительного секретаря правящей партии Азербайджана Сиявуш Новрузов.

«Я, как председатель Комитета общественных объединений и религиозных организаций Милли Меджлиса (азербайджанского парламента – прим. ред.), буду выступать с заявлением о необходимости проверить деятельность российских НПО в Азербайджане, они должны отчитаться», – сказал он.

Однако старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, политолог Николай Силаев считает, что ситуация вокруг ВАК не затрагивает отношений между Россией и Азербайджаном, поскольку эта организация зарегистрирована в России и находится под юрисдикцией российского суда.

«Здесь просто нет темы для обсуждения между Москвой и Баку. Не собирается же Баку вести с российскими дипломатами дискуссию о том, какое решение российский суд принял по отношению к российской некоммерческой организации?» – отметил Силаев.

По его словам, судьба российской организации не может служить предметом межгосударственных переговоров. «А реакция Милли Меджлиса, думаю, объясняется обычаями парламентской политики, которая всегда более эмоциональна, чем дискуссии дипломатов», – заключил политолог.

Член высшего политического совета партии «Мусават», политик Аля Ягублу же отметила, что не считает правдой разговоры официальных лиц Азербайджана о том, что в ликвидации ВАК могут быть замешаны армяне.

«Конгресс противоармянской деятельностью не занимался – это раз, консолидированием сил тамошних азербайджанцев тоже – это два. Почему его упразднили, трудно дать точный ответ», – сказала Ягублу.

Политик считает, что данное решение могло бы понадобиться самому президенту Ильхаму Aлиеву, который, возможно, желает вывести на это поприще новых людей.

Информационный портал «Кавказский узел» же отмечает, что по мнению зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы, критика властями решения о ликвидации ВАК продиктовано конъюнктурными интересами официального Баку.

«ВАК был создан властями Азербайджана и служил их интересам. Диаспоре он никакой реальной помощи не оказывает. Не случайно в 2012 году группа азербайджанских общественных деятелей и бизнесменов вышла из ВАК и создала Союз азербайджанских организаций России. Но у властей Азербайджана это вызвало нервную реакцию, потому что активным участником этого процесса был кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который критиковал азербайджанский режим за коррупцию и нарушения прав человека», - рассказала Гезяль Байрамлы.

По ее словам, власти Азербайджана в конечном итоге добились самоликвидации этой организации, хотя она действительно хотела заняться проблемами диаспоры.

«Сейчас же, когда стали ликвидировать ВАК, власти вдруг задумались о диаспоре. Скорее всего, ликвидация ВАК является результатом каких-то тайных договоренностей, касающихся экономических интересов правящих кругов», – считает Байрамлы.

Тем временем, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что в начале апреля текущего года в Баку предупреждения правительства Российской Федерации о возможности закрытия Всероссийского азербайджанского конгресса пытались объяснить враждебностью российского государства к Азербайджану и, следовательно, к азербайджанцам. Однако представители азербайджанских организаций в России объясняли, что прежде чем обвинять президента РФ Владимира Путина и его команду, диаспорской организации следовало бы выполнять требования Министерства юстиции этой страны, неоднократно предлагавшей руководству BАК пройти регистрационные формальности. Согласно публикации, BАК не внял требованиям российского законодательства и таким образом был закрыт.

«Как теперь руководство этой организаций будет проедать выделенные Азербайджаном на поддержку диаспоры огромные средства?» – так отреагировал на новость о закрытии BАК глава азербайджанской организации в Нижнем Новгороде Bидади Аббасов.

В свою очередь, проживающий в Калининграде бакинец Тофик Рзаев заявил «Туран», что в сложившейся ситуации вокруг ВАК виновны чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в РФ Полад БюльБюльоглы, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов и исполнительный директор BАК Ильгар Гаджиев.

При этом агентство отмечает, что обвинения азербайджанцев в России в адрес Полада Бюльбюльоглы стали настолько массовыми и привычными, что они больше не становятся сенсацией. B случае с BАК такое пренебрежение общественным мнением дорого обошлось азербайджанцам в России.

В частности, согласно «Туран», по мнению политолога Дениса Коркординова, посол Азербайджана в РФ превратив ВАК фактически в марионеточное объединение, стремился использовать его для организации личных интриг по отношению к своим оппонентам.

«B результате этого прежнее величие общественной организации было поставлено под сомнение, поскольку она перестала выполнять те функции, ради которых первоначально создавалась, а именно: быть рупором Азербайджанской Республики. Полад Бюльбюльоглы посредством своих закулисных войн превратил организацию в рупор только одного человека, самого себя. Когда же говорить стало нечего (в октябре 2017 года Полад Бюльбюльоглы, скорее всего, покинет свой пост), необходимость в дальнейшем существовании BАК для него отпала», – подчеркивает Конкординов.
Отметим, что 9 марта министерство юстиции России обратилось в Верховный Суд с требованием запретить на территории РФ деятельность ВАК. 15 мая из-за несоответствия устава общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» (ВАК) российскому законодательству Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста о его ликвидации. Ранее сообщалось, что в ходе проверок министерство выявило, что на счета данной организации в Москве ежемесячно перечислялись большие суммы денег из Баку, предположительно, из кругов, близких к правительству Азербайджана. При этом, подчеркивалось, что ВАК фактически вне закона уже 7 лет, так как он не прошел перерегистрацию еще с 2012 года. Однако, минюст закрывало глаза на ВАК, дав ему 7 лет времени на то, чтобы привести свой устав и финансовые документы в соответствие с законами РФ.

В связи с решением Минюста РФ депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков публично обвинил Россию в «препятствовании защите интересов азербайджанской диаспоры», а также призвал к осуществлению ответных мер, которые могут выразиться в закрытии российских общественных организаций, зарегистрированных на территории Азербайджана.

Добавим также, что ранее относительно событий вокруг ВАК, российский политтехнолог Денис Коркодинов писал, что за возможным устранением с авансцены общественной жизни этой организации может стоять сам посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, который фактически превратил Всероссийский азербайджанский конгресс в марионеточную структуру. По его мнению, послу посредством ВАК удалось добиться устранения с общественной арены практически всех своих оппонентов, среди которых можно выделить Ислама Гусейнова, Видади Аббасова и многих других. Это привело к тому, что ВАК утратил свою самостоятельность, превратившись в орудие интриг.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:00
Погода в Армении: 23-27 июля температура воздуха будет выше нормы на 5-7 градусов
На территории РА прогнозируется погода без осадков. Ветер юго-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
18:47
Греческий остров Кос приходит в себя после мощного землетрясения
Сотни местных жителей и иностранных отдыхающих провели ночь вне помещений, опасаясь новых подземных толчков. Главный порт острова, понесший урон от землетрясения, закрыт уже второй день.
Источник Panorama.am
18:36
«Привет, Хассо»: в Германии появилось радио для собак
Инициатором музыкальной программы для четвероногих стал ведущий региональной станции Radio Ton Штефан Шток. Хассо – распространенная в Германии кличка собак.
Источник Panorama.am
18:20
В Грузии при попытке сделать селфи погиб турист из Израиля
Сообщается, что турист пытался сделать селфи, стоя на газопроводе в ущелье Трусо, но, поскользнувшись, упал в реку.
Источник Panorama.am
18:18
В семье Хачатрянов из армянского Гюмри родился 11-й ребенок – Давид
Многодетную мать, у которой теперь 5 дочерей и 6 сыновей, поздравил лично губернатор Ширакской области Артур Хачатрян.
Источник Panorama.am
18:11
Индия: на известную телеведущую упала пальма, она скончалась в больнице
На видеозаписи видно, как женщина спокойно идёт по дороге, а спустя пару секунд на неё обрушивается дерево.
Источник Panorama.am
17:50
Известна дата первого заседания суда по делу экс-командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна
Судебное заседание пройдет в суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 31 июля, под председательством судьи Аршака Варданяна.
Источник Panorama.am
17:26
Сюрпризы природы в РФ продолжаются: в Санкт-Петербурге появились сугробы
Сообщается, что из-за растаявших осадков ряд улиц затопило.
Источник Panorama.am
17:08
ВС Азербайджана обстреляли дома мирных жителей и детский сад в селе Чинари Тавушской области Армении
С. Согоян отметил также, что близ кладбища находился молодой человек, которого противник попытался ранить, но азербайджанским снайперам, к счастью, не удалось этого сделать.
Источник Panorama.am
16:38
Тренер баскетбольной сборной Армении: Наша задача – попасть в тройку
Сборная девушек Армении по баскетболу до 16 лет готовится к чемпионату Европы в дивизионе «С», который пройдет с 25 по 30 июля в Гибралтаре.
Источник Panorama.am
16:15
Пассажирский самолёт совершил вынужденную посадку из-за стаи птиц
Пилоты смогли посадить самолет на одном рабочем двигателе. Около 80 пассажиров судна эвакуировано.
Источник Panorama.am
16:12
Армен Ашотян: В армяно-российских отношениях одним из самых сложных вопросов является тема поставок оружия Азербайджану
По его словам, озвучиваемая с российской стороны аргументация об исключительно экономической составляющей сделки не выдерживает критики.
Источник Panorama.am
16:00
В российском Волгограде приставы арестовали «красивый» ковёр
Судебные приставы в Волгограде арестовали ковер местной жительницы, задолжавшей 30 тысяч рублей.
Источник Panorama.am
15:58
Глава комиссии НС Армении А. Ашотян рассказал, почему не удивлен встречей Путина с Алиевым
По словам А. Ашотяна, Минская группа ОБСЕ прилагает усилия для организации встречи президентов Армении и Азербайджана.
Источник Panorama.am
15:20
ВС Азербайджана обстреляли село Барекамаван Тавушской области Армении
ВС Азербайджана 21 июля – с 23:00 до 01:00 – обстреляли село Барекамаван Тавушской области Армении.
Источник Panorama.am
15:04
Президент Армении посмотрел соревнования финального тура конкурса «Лучшая спортивная семья-2017»
Президент Армении Серж Саргсян сегодня на стадионе главного олимпийского комплекса Цахкадзора посмотрел соревнования заключительного тура...
Источник Panorama.am
14:30
Депутат НС Армении Эдмон Марукян в УИУ «Нубарашен» посетил Грачья Арутюняна
Депутат Эдмон Марукян сегодня в Уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» министерства юстиции посетил экстрадированного из РФ Грачья Арутюняна.
Источник Panorama.am
14:17
Армянские военнослужащие, получившие ранения в июне и июле, идут на поправку
Военнослужащие, получившие осколочные ранения различной степени тяжести вследствие действий ВС Азербайджана 16 июня и 7 июля, идут на поправку.
Источник Panorama.am
14:16
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю обстановка на линии соприкосновения была относительно спокойной
ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 200 раз. Противник применял в основном стрелковое оружие различноого калибра.
Источник Panorama.am
14:04
Синхронное плавание переименовано в артистическое
Синхронное плавание переименовано в артистическое решением конгресса Международной федерации водных видов (FINA).
Источник Panorama.am
14:00
Политолог: В текущем году полномасштабная война в зоне карабахского конфликта вряд ли возможна
В то же время политолог добавил, что Азербайджану не выгодна война по всей протяженности линии соприкосновения, противник больше склонен к кратковременным боевым действиям.
Источник Panorama.am
13:41
Афганистан: во время атаки на военных погиб сын лидера «Талибана»
Сын лидера радикальной группировки «Талибан» Мулави Хайбатуллы Ахунзады погиб во время нападения на военных в Афганистане.
Источник Panorama.am
13:09
«Паст»: «Наследие» не собирается пересматривать принципы деятельности
Заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян в беседе с корреспондентом газеты «Паст» отметил, что в...
Источник Panorama.am
13:09
Судьба древних грузинских храмов в Азербайджане: «албанизация» или превращение в общественный туалет
Азербайджанское телевидение продолжает прокручивать видео-шоу, снятое в грузинском храме Курмухского святого Георгия.
Источник Panorama.am
13:08
«Айкакан жаманак»: Анаит Бахшян уволилась с работы
Заместитель директора Национального института образования Анаит Бахшян освобождена от занимаемой должности согласно собственному заявлению. В...
Источник Panorama.am
13:07
«Грапарак»: Ашот Агабабян хочет продать стадион «Раздан» по более разумной цене
Газета «Грапарак» пишет, что владелец стадиона «Раздан» намерен продать оказавшийся на грани банкротства стадион....
Источник Panorama.am
13:07
«Аравот»: Губернатор Ширака разукрасил стены в здании администрации фотографиями любимых актеров
Газета «Аравот» пишет, что новоназначенный губернатор Ширакской области, как только вступил в здание областной администрации, начал...
Источник Panorama.am
12:44
Минобороны Арцаха: За первое полугодие 2017 года ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 9.000 раз
За указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 121.000 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:13
Президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану «серьезными последствиями»
Белый дом предупреждает Иран об ответственности за безопасность всех граждан США, находящихся в заключении.
Источник Panorama.am
11:55
Министры юстиции Армении и Чехии обсудили вопросы сотрудничества
Находящийся с рабочим визитом в Праге министр юстиции Армении Давид Арутюнян 21 июля провел встречу со своим чешским коллегой Робертом Пеликаном.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}