Право 19:34 17/05/2017 В мире

В Азербайджане грозят Москве ухудшением отношений в связи с решением Минюста России о ликвидации ВАК

В Азербайджане решение Минюста РФ о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) расценивают как «недружественный шаг». Об этом в интервью «АзерТадж» заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Считаем, что подобный подход не только не служит балансу межнациональных отношений в России, концепции реформ, проводимых в стране, укреплению межкультурного диалога, но и не вызовет позитивный резонанс в азербайджано-российских отношениях. В этом шаге мы усматриваем проявление дискриминации и пристрастного отношения к людям, являющимся гражданами Российской Федерации, по их этнической принадлежности», – заявил официальный представитель МИД Азербайджана.

В свою очередь политический эксперт Бахруз Гулиев, комментируя агентству «Тренд» вопрос об аннулировании регистрации ВАК, заявил, что если решение российского суда останется в силе, то это ничего хорошего не будет сулить.

«В Азербайджане функционирует Русская община, ее представители выдвигаются на различную общественно-политическую работу, государство оказывает ей постоянную поддержку, она представлена и в парламенте. То есть, это значит, что если решение останется в силе, будет поддержано руководством Российского государства, будет решением официальной Москвы и мы будем извещены о том, что эта политика России, то, считаю, что и Азербайджан, в свою очередь, предпримет соответствующие шаги в связи с данным решение», – полагает Гулиев.

О том, что решение минюста РФ о ликвидации ВАК способствует ухудшению двусторонних отношений, как передает «Meydan TV», заявил также депутат и заместитель исполнительного секретаря правящей партии Азербайджана Сиявуш Новрузов.

«Я, как председатель Комитета общественных объединений и религиозных организаций Милли Меджлиса (азербайджанского парламента – прим. ред.), буду выступать с заявлением о необходимости проверить деятельность российских НПО в Азербайджане, они должны отчитаться», – сказал он.

Однако старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, политолог Николай Силаев считает, что ситуация вокруг ВАК не затрагивает отношений между Россией и Азербайджаном, поскольку эта организация зарегистрирована в России и находится под юрисдикцией российского суда.

«Здесь просто нет темы для обсуждения между Москвой и Баку. Не собирается же Баку вести с российскими дипломатами дискуссию о том, какое решение российский суд принял по отношению к российской некоммерческой организации?» – отметил Силаев.

По его словам, судьба российской организации не может служить предметом межгосударственных переговоров. «А реакция Милли Меджлиса, думаю, объясняется обычаями парламентской политики, которая всегда более эмоциональна, чем дискуссии дипломатов», – заключил политолог.

Член высшего политического совета партии «Мусават», политик Аля Ягублу же отметила, что не считает правдой разговоры официальных лиц Азербайджана о том, что в ликвидации ВАК могут быть замешаны армяне.

«Конгресс противоармянской деятельностью не занимался – это раз, консолидированием сил тамошних азербайджанцев тоже – это два. Почему его упразднили, трудно дать точный ответ», – сказала Ягублу.

Политик считает, что данное решение могло бы понадобиться самому президенту Ильхаму Aлиеву, который, возможно, желает вывести на это поприще новых людей.

Информационный портал «Кавказский узел» же отмечает, что по мнению зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы, критика властями решения о ликвидации ВАК продиктовано конъюнктурными интересами официального Баку.

«ВАК был создан властями Азербайджана и служил их интересам. Диаспоре он никакой реальной помощи не оказывает. Не случайно в 2012 году группа азербайджанских общественных деятелей и бизнесменов вышла из ВАК и создала Союз азербайджанских организаций России. Но у властей Азербайджана это вызвало нервную реакцию, потому что активным участником этого процесса был кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который критиковал азербайджанский режим за коррупцию и нарушения прав человека», - рассказала Гезяль Байрамлы.

По ее словам, власти Азербайджана в конечном итоге добились самоликвидации этой организации, хотя она действительно хотела заняться проблемами диаспоры.

«Сейчас же, когда стали ликвидировать ВАК, власти вдруг задумались о диаспоре. Скорее всего, ликвидация ВАК является результатом каких-то тайных договоренностей, касающихся экономических интересов правящих кругов», – считает Байрамлы.

Тем временем, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что в начале апреля текущего года в Баку предупреждения правительства Российской Федерации о возможности закрытия Всероссийского азербайджанского конгресса пытались объяснить враждебностью российского государства к Азербайджану и, следовательно, к азербайджанцам. Однако представители азербайджанских организаций в России объясняли, что прежде чем обвинять президента РФ Владимира Путина и его команду, диаспорской организации следовало бы выполнять требования Министерства юстиции этой страны, неоднократно предлагавшей руководству BАК пройти регистрационные формальности. Согласно публикации, BАК не внял требованиям российского законодательства и таким образом был закрыт.

«Как теперь руководство этой организаций будет проедать выделенные Азербайджаном на поддержку диаспоры огромные средства?» – так отреагировал на новость о закрытии BАК глава азербайджанской организации в Нижнем Новгороде Bидади Аббасов.

В свою очередь, проживающий в Калининграде бакинец Тофик Рзаев заявил «Туран», что в сложившейся ситуации вокруг ВАК виновны чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в РФ Полад БюльБюльоглы, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов и исполнительный директор BАК Ильгар Гаджиев.

При этом агентство отмечает, что обвинения азербайджанцев в России в адрес Полада Бюльбюльоглы стали настолько массовыми и привычными, что они больше не становятся сенсацией. B случае с BАК такое пренебрежение общественным мнением дорого обошлось азербайджанцам в России.

В частности, согласно «Туран», по мнению политолога Дениса Коркординова, посол Азербайджана в РФ превратив ВАК фактически в марионеточное объединение, стремился использовать его для организации личных интриг по отношению к своим оппонентам.

«B результате этого прежнее величие общественной организации было поставлено под сомнение, поскольку она перестала выполнять те функции, ради которых первоначально создавалась, а именно: быть рупором Азербайджанской Республики. Полад Бюльбюльоглы посредством своих закулисных войн превратил организацию в рупор только одного человека, самого себя. Когда же говорить стало нечего (в октябре 2017 года Полад Бюльбюльоглы, скорее всего, покинет свой пост), необходимость в дальнейшем существовании BАК для него отпала», – подчеркивает Конкординов.
Отметим, что 9 марта министерство юстиции России обратилось в Верховный Суд с требованием запретить на территории РФ деятельность ВАК. 15 мая из-за несоответствия устава общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» (ВАК) российскому законодательству Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста о его ликвидации. Ранее сообщалось, что в ходе проверок министерство выявило, что на счета данной организации в Москве ежемесячно перечислялись большие суммы денег из Баку, предположительно, из кругов, близких к правительству Азербайджана. При этом, подчеркивалось, что ВАК фактически вне закона уже 7 лет, так как он не прошел перерегистрацию еще с 2012 года. Однако, минюст закрывало глаза на ВАК, дав ему 7 лет времени на то, чтобы привести свой устав и финансовые документы в соответствие с законами РФ.

В связи с решением Минюста РФ депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков публично обвинил Россию в «препятствовании защите интересов азербайджанской диаспоры», а также призвал к осуществлению ответных мер, которые могут выразиться в закрытии российских общественных организаций, зарегистрированных на территории Азербайджана.

Добавим также, что ранее относительно событий вокруг ВАК, российский политтехнолог Денис Коркодинов писал, что за возможным устранением с авансцены общественной жизни этой организации может стоять сам посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, который фактически превратил Всероссийский азербайджанский конгресс в марионеточную структуру. По его мнению, послу посредством ВАК удалось добиться устранения с общественной арены практически всех своих оппонентов, среди которых можно выделить Ислама Гусейнова, Видади Аббасова и многих других. Это привело к тому, что ВАК утратил свою самостоятельность, превратившись в орудие интриг.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:33
В Азербайджане продолжают незаконный снос жилых домов – без соразмерной компенсации владельцам
Жильцы дома говорят, что на предлагаемую им компенсацию они не могут купить квартиру даже в Хырдалане.
Источник Panorama.am
20:23
Начальник ГШ ВС Армении М. Акопян: Мы не станем скрывать фактов ранения и гибели солдат, но сводки будут еженедельными, с учетом секретности
По его словам, сообщения отныне не будут носить ежедневого характера «с учетом некоторых соображений секретности».
Источник Panorama.am
20:11
Работы по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС вскоре будут завершены, причем с экономией в 34%
В ходе встречи была отмечена важность проведения мероприятий согласно графику и на высоком уровне.
Источник Panorama.am
20:00
МИД Ирана отреагировал на визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Саудовскую Аравию
Представители МИД Ирана прокомментировали визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Саудовскую Аравию.
Источник Panorama.am
19:48
«Мы не можем принять их всех»: президент Хорватии предсказала новый поток беженцев в Европу
Грабар-Китарович заявила, что Хорватия заинтересована в скорейшем установлении порядка и контроля на южных границах Евросоюза.
Источник Panorama.am
19:36
Эдвард Налбандян заявил о важности реализуемых в Армении программ Международной организации по миграции
Приветствуя гостя, министр Налбандян отметил важность реализуемых в Армении программ МОМ, заверив, что правительство Армении продолжит тесное взаимодействие со структурой.
Источник Panorama.am
19:26
Лето в разгаре: французы сломали около 300 гидратов, чтобы «освежиться в жару»
Однако местные власти напомнили, что поломка пожарного крана является административным правонарушением. Кроме того, потоки воды могут затопить подвалы и подземные автостоянки.
Источник Panorama.am
19:16
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
Указом президента Армении Сержа Саргсяна Микаел Согомонян назначен заместителем председателя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА сроком на 5 лет.
Источник Panorama.am
19:15
Политолог Сергей Минасян «раскусил» Заруи Постанджян и указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
По словам Сергея Минасяна, подобный стиль работы бывшего оппозиционного депутата парламента РА был хорошо просчитан и было бы удивительно, если бы Заруи Постанджян поступила иначе.
Источник Panorama.am
19:05
Жертвами ураганного ветра в Москве стали 7 человек, около 50 пострадали
Ранее Следственный комитет сообщал о семи жертвах. Как рассказал мэр столицы Сергей Собянин, ураган повалил несколько сотен деревьев.
Источник Panorama.am
18:56
Премьер Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
Глава правительства отметил, что для Армении Германия является важным партнером, и наша страна заинтересована в развитии двусторонних отношений в различных сферах.
Источник Panorama.am
18:40
Работа мечты: требуются 12 сотрудников на вакансию путешественника с зарплатой в € 2,5 тыс. в месяц
Представители World Life Experience хотят собрать команду из шести мужчин и шести женщин в возрасте от 20 до 35 лет.
Источник Panorama.am
18:29
МИД Ирана опровергает сведения о предоставлении убежища членам Рабочей партии Курдистана и ждет ответа Турции
«Мы не хотим, чтобы ситуация на границе Ирана и Турции была дестабилизирована», – добавил Б. Гасеми.
Источник Panorama.am
18:18
В Одессе совершенно покушение на людей сидящего в Азербайджане «вора в законе» Лоту Гули – врага Ровшана Ленкоранского
В Одессе совершено покушение на двоих уроженцев Грузии, азербайджанцев Илгама Гаджиева и Октая Архалы, доверенных людей влиятельного «вора в законе» Надира Салифова по прозвищу Лоту Гули.
Источник Panorama.am
18:08
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
«Если в Армении произойдут форс-мажорные ситуации, то она не сможет противостоять внешним вызовам», – резюмировал он.
Источник Panorama.am
17:58
Глава TÜSİAD бьет тревогу: Введение чрезвычайного положения привело к серьезному спаду в экономике Турции и не только…
Более того, по его словам, вследствие введения режима ЧП в стране возникают проблемы в сфере туризма и медицинского страхования.
Источник Panorama.am
17:49
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
«Если бы не они, я бы не смог находиться здесь», – сказал Том Катена на встрече в центре креативных технологий «Тумо».
Источник Panorama.am
17:33
Просто легендарно: австралиец после бурной ночи нашел у себя в телефоне «бомбические» селфи с полицией
Подросток обнаружил фотографию, сделанную улыбчивыми полицейскими, на следующий день и понял, что они помогли ему добраться до кровати.
Источник Panorama.am
17:07
Дональд Трамп: Северная Корея проявила огромное неуважение к Китаю, запустив ракету
Президент США Дональд Трамп заявил, что КНДР проявила огромное неуважение к Китаю, запустив очередную баллистическую ракету.
Источник Panorama.am
16:50
Погба поздравил капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна по случаю награждения медалью «За заслуги перед Отечеством»
«Поздравляю, Мики», – написал Поль Погба в комментарии к фото, которое Мхитарян разместил в своем Instagram.
Источник Panorama.am
16:36
Заруи Постанджян: Партия «Страна абрикоса» не откажется от мандатов в Совете старейшин Еревана
По ее словам, они намерены осуществлять серьезный контроль над расходованием бюджетных средств.
Источник Panorama.am
16:26
В Санкт-Петербурге стоматолог удалил пациентке 22 здоровых зуба, возбуждено уголовное дело
За свои услуги 40-летняя врач получила более 843 тысяч рублей (15 тысяч долларов).
Источник Panorama.am
16:23
В Минске стартует мужской чемпионат Европы по шахматам
Армения на первенстве континента представлена 19 шахматистами.
Источник Panorama.am
16:12
Опорные пункты МЧС Армении в приграничных общинах будут усовершенствованы
В свою очередь, немецкая сторона выразила готовность оказать поддержку также в формировании волонтерских сил на опорных пунктах.
Источник Panorama.am
15:55
Генерал-майор Артур Симонян представил пройденный армянскими миротворцами путь, их достижения и успехи
В этом контексте он отметил высокую оценку Альянсом и странами-членами НАТО уровня подготовки армянских миротворцев.
Источник Panorama.am
15:21
Около 6000 сотрудников муниципальных детских садов в Ереване будут обеспечены медстраховкой
В ходе очередного рабочего совещания мэр Еревана Тарон Маргарян поручил начать подготовительные работы.
Источник Panorama.am
15:12
В рамках Фестиваля культуры народов Подола открылся армянский уголок
Для гостей фестиваля был подготовлен шахматный турнир, в котором приняли участие ученики секции при организации и все желающие.
Источник Panorama.am
14:48
Спикер НС Армении: Ереван избрал путь демократии, а Баку, напротив, все более ослабляет демократию
Председатель НС А.Баблоян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Чешской Республики в РА.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}