Экономика 17:20 19/05/2017 В мире

«Деловой Казахстан»: В сделке между казахстанским Пенсионным фондом и Межбанком Азербайджана есть оффшорная составляющая

Международный банк Азербайджана (МБА) вновь стал одной из главных обсуждаемых тем в этой стране. Обсуждения начались в марте 2015 года, когда ушел в отставку, а в декабре того же года по обвинению в присвоении, расхищении нескольких миллиардов манатов и отмывании грязных денег был арестован глава МБА Джахангир Гаджиев, которого впоследствии приговорили к 11 годам тюремного заключения. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно публикации, дела в банке скатились по наклонной, а президент Азербайджана Ильхам Алиев, чтобы поправить положение, 15 июля 2015 года подписал указ об оздоровительных мерах в связи с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций ОАО «Международный банк Азербайджана». B рамках данных мер предполагались приобретение государством проблемных активов МБА с погашением их стоимости, оказание ликвидной поддержки и восстановление капитальных потерь. Но данные меры не возымели особого действия, и на днях Межбанк заявил о добровольной реструктуризации обязательств.

Однако, несмотря на принимаемые государством меры, МБА продолжил терять средства, отмечается в публикации. Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15%, а доходность вырастала до 14,188%. Причиной этому стали высокие выплаты по процентам, девальвация маната по отношению к основным иностранным валютам, незавершенность процесса приобретения государством токсичных активов.

Однако, как заявил «Туран» специалист по вопросам банковского сектора, юрист Акрам Гасанов, в случае с МБА речь идет не о реструктуризации, а о передаче его 3,3-миллиардного долга государству.

«То есть, должником по кредитам, взятым за границей, с этих пор будет Азербайджан. Конечно, МБА фактически банкрот. Так, при уставном капитале в 1,24128724806 млрд. манатов, банк завершил предыдущий год с ущербом в 1,74 млрд. То есть, ущерб не просто съел его капитал, у него абсолютно нет средств для возврата 0,5 млрд. долга. Однако государство не хочет ликвидировать Межбанк, поэтому формально он не банкрот», – объяснил специалист.

Кроме того, по словам Гасанова, соответственно опубликованному МБА плану, к государству перейдут обязательства по 31 долгу МБА. Время исполнения некоторых обязательств уже подошло (значит банк просрочил выплаты), время исполнения других подойдет в последующие годы и закончится в 2025 году.

«B целом, понятно, что в нынешней экономической ситуации состоянии госбюджета государство не сможет выполнить взятое на себя обязательство из бюджета, то есть за счет налогов. Увеличить налоги невозможно, предприниматели итак задыхаются. Поэтому очевидно, что эти долги выплатит Нефтефонд. Если еще несколько госструктур попадут в подобную ситуацию, то запасы SOFAZ (Нефтефонда – примеч. ред.) закончатся», - отметил Акрам Гасанов.

По сообщению азербайджанского информагентства «АПА», международные рейтинговые агентства «Fitch» и «Moody's», как и ожидалось, значительно понизили рейтинг МБА. Так, «Fitch» присвоил Банку рейтинговую оценку ССС (возможен дефолт), а рейтинг «Moody's» был пересмотрен до уровня Caa3 (дефолт неизбежен с небольшим шансом на восстановление).

В своем другом материале «Туран» пишет, что из-за экономических проблем, с которыми столкнулся Международный банк Азербайджана, в Казахстане могут пострадать пенсионеры. Так, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) этой страны инвестировал более 70 млрд. тенге (220 млн. долларов) в облигации Международного банка Азербайджана. Деньги вкладчиков ЕНПФ находятся под угрозой невозврата.

Как отмечается в материале, судя по развернувшейся в социальных сетях дискуссии, граждан интересуют два ключевых момента: из какого расчета деньги пенсионеров оказались в проблемном азербайджанском банке и как собираются возвращать вложенные миллионы?

Согласно последним данным, депутаты фракции «Ак Жол» Парламента Казахстана предлагают привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в проблемный банк Азербайджана.

Тем временем, бывший председатель Ассоциации накопительных пенсионных фондов, экономист Айдар Алибаев, комментируя в интервью медиапорталу «365info» ситуацию вокруг Межбанка, подчеркнул, что Азербайджан – это развивающаяся страна с достаточно высоким уровнем коррупции, которая намного больше зависит от нефти, чем Казахстан. По его словам, уровень эффективности управления в Азербайджане очень низкий и многое держится за счет поддержки Турции.

В этой связи «Деловой Казахстан» пишет, что долговые ценные бумаги МБА со сроком погашения 10 лет приобретались на средства ЕНПФ двумя траншами: первый от 8 октября 2014 года – 200 млн. долларов, второй – от 28 октября 2014 года – 49,95 млн. долларов. Срок погашения – 9 октября 2024 года. Ставка составила 8,25% годовых.

«Но в этой сделке появляется офшорная составляющая. Бумаги приобретались по принципу “частного размещения”, для чего была привлечена офшорная компания специального назначения Emerald Capital Limited (SPV). То есть не на открытом рынке, не через биржу, без других участников торгов. Что уже настораживает», – подчеркивает «Деловой Казахстан».

Согласно информации, в октябре 2014 года Национальный банк Республики Казахстан инвестировал средства не напрямую, а в облигации этой компании, которая затем разместила эту сумму на депозит МБА. Члены Общественного совета нашли информацию, что приобретались эти бумаги по дополнительной подписке у эмитента через андеррайтера Citi при участии алматинского подразделения юристов Denton’s.

«Закономерен вопрос, не является ли нарушением законодательства размещение пенсионных денег через офшор?» – задается вопросом издание.

В публикации особо отмечается, что в живущем за счет нефтяных доходов Азербайджане благополучие страны очень сильно коррелирует с сырьевым рынком. Поэтому, по мере ухудшения ситуации на рынке МБА стал испытывать проблемы. По информации СМИ, в январе 2016 года оценочная стоимость ценных бумаг МБА опускалась до отметки в 67%. Таким образом, убыток казахских пенсионных активов составил более 31 млн. долларов.

«Плохое “самочувствие” банка вскоре подтвердило и международное рейтинговое агентство Moody’s. Снижение рейтинга связано с ухудшением финансовой устойчивости банка, несмотря на оказываемую поддержку со стороны государства последние два года», – отмечает «Деловой Казахстан».

Напомним, что крупнейший банк Азербайджана – Международный банк Азербайджана (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации. В начале мая МБА обратился в Нью-Йоркский суд о реструктуризации его долга перед иностранными инвесторами в США. В частности, 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн.

Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Добавим также, что бывший председатель МБА Джахангир Гаджиев обвинялся по статьям 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Отмечалось, что вскоре после февральской девальвации, обесценившей манат на 34%, подавшего в отставку Дж. Гаджиева вместе с его свояком – экс-главой спецслужб Эльдаром Махмудовым – заподозрили в причастности к вывозу валюты из страны в крупных размерах. После этого последовали аресты ряда высокопоставленных сотрудников МБА и бизнесменов, получивших там без гарантий и залогов крупные кредиты, не собираясь их возвращать. По неофициальным данным, сумма невозвращенных кредитов в МБА достигала 6 млрд. долларов.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:42
Организованы тактические учения с учетом опыта Апрельской войны 2016 года
В то же время, в результате целенаправленной работы командиров всех звеньев, зафиксирована позитивная динамика в сфере повышения уровня военной дисциплины в подразделениях армейского корпуса.
Источник Panorama.am
20:31
Встреча президентов Украины и Беларуси: полуголая женщина пыталась прорваться к Лукашенко и Порошенко
Позднее во время выступления на брифинге президента Беларуси Александра Лукашенко 61-летний председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко потерял сознание.
Источник Panorama.am
20:18
Жизнь, любовь и…: Путин назвал свои главные ценности
Президент России Владимир Путин назвал жизнь, любовь и свободу своими главными ценностями.
Источник Panorama.am
20:10
Мать погибшего альпиниста защитила его дипломную работу в Туринском университете
На похоронах молодого спортсмена преподаватели попросили его мать Кристину Джордану в назначенный срок прийти в университет и защитить работу сына.
Источник Panorama.am
20:03
В Армении арестован объявленный в розыск по делу о смерти известного психолога Рубена Погосяна мужчина
Объявленный в розыск по делу о смерти известного в Армении психолога Рубена Погосяна Г. Амбарцумян (1983 года рождения) сегодня был обнаружен и передан органу, осуществляющему производство.
Источник Panorama.am
19:49
Дело погибшего в ходе Апрельской войны военнослужащего Арамаиса Микаеляна продолжают мать и брат
Погибшему в ходе Апрельской войны 2016 года военнослужащему Арамаису Микаеляну из села Воскеат Армавирской области Армении сегодня, 21 июля, исполнилось бы 20 лет.
Источник Panorama.am
19:26
Президент Серж Саргсян: Принимаются меры для развития хоккея в Армении
В ходе встречи стороны отметили важность членства Национальной федерации хоккея Армении в IIHF.
Источник Panorama.am
19:08
В Москве обнаружена крупная партия радиоактивной черники
Эксперты обнаружили в Москве 23 партии черники общим весом около 300 килограммов, загрязненной радиоактивным цезием.
Источник Panorama.am
18:54
Россияне начали массово отказываться от туров в Турцию
На горячую линию Ростуризма поступают многочисленные обращения граждан, желающих отказаться от приобретенных путевок в Грецию и Турцию или же досрочно завершить там свой отдых.
Источник Panorama.am
18:42
Армен Ашотян: От сопредседателей МГ ОБСЕ Армения ждет более адресных подходов
Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян 21 июля принял Чрезвычайного и полномочного посла США в РА Ричарда Миллса.
Источник Panorama.am
18:24
Погода в Армении: 24-25 июля температура воздуха немного понизится
В Араратской долине, Ереване, долинах Сюника днем ожидается с 38 до 40 градусов тепла, существует высокий риск возникновения пожаров.
Источник Panorama.am
18:06
Эксперт Эхсан Хушманд: Попытки рассорить Армению и Иран бесполезны, двусторонние отношения укрепляются с каждым днем
По словам эксперта, иранская общественность достаточно хорошо знакома с армянской, армянская община играет важную роль в деле развития Ирана.
Источник Panorama.am
17:53
Путин заявил, что не принял решения об уходе с поста президента
Президент России Владимир Путин заявил, что не решил о своём уходе с поста президента.
Источник Panorama.am
17:30
Кофейная фирма из Техаса по ошибке добавила в зерна вещество с эффектом виагры
Кофейные зерна распространялись в магазинах США и через Интернет с 2014-го по 2016-й год.
Источник Panorama.am
17:25
Состояние раненного вследствие взрыва мины армянского военнослужащего стабильное
Состояние здоровья военнослужащего, раненного вследствие взрыва мины 19 июля с.г, оценивается как стабильное.
Источник Panorama.am
17:20
Сильный ливень с громом и град: погода продолжает испытывать терпение жителей Москвы
Сначала стал слышен гром и появились молнии. После этого местами выпал крупный град.
Источник Panorama.am
17:13
Иранский эксперт Эхсан Хушманд: Строительство железной дороги Армения-Иран имеет стратегическое значение
В армяно-иранских отношениях существует огромный нереализованный потенциал.
Источник Panorama.am
16:38
Президент Армении Серж Саргсян встретился со стипендиатами фонда «Луйс»
«Я всегда встречаюсь с представителями молодежи, использую любой повод и любую возможность для общения с ними» – сказал президент.
Источник Panorama.am
16:22
Представитель UNICEF Таня Радоча подчеркнула важность процесса реформ в Армении по защите прав детей
На встрече затронуты проблемы детей с врожденными пороками, вопросы усыновления и опеки, существующие пробелы в защите прав уязвимых и оставшихся без внимания детей.
Источник Panorama.am
15:59
В селе Гарнакар в Арцахе открылись общинный центр и медпункт
Глава государства наградил медалью «Благодарность» американского благотворителя армянского происхождения, члена союза «Айреник» Барунака Челикяна.
Источник Panorama.am
15:56
Серж Саргсян поздравил Рама Натха Ковинда с избранием на пост президента Индии
Уверен, что совместными усилиями нам удастся поднять армяно-индийские отношения на качественно новый уровень, отметил президент Армении.
Источник Panorama.am
15:49
Полиция Армении призвала граждан не омрачать празднование Вардавара неприятными инцидентами
Полиция Армении призывает 23 июля – в день празднования Вардавара – соблюдать правила сосуществования, демонстрировать благовоспитанность, не омрачать праздник неприятными инцидентами
Источник Panorama.am
15:33
Молодежная сборная Армении по баскетболу одержала победу над командой Азербайджана на чемпионате Европы
Сборная юниоров Армении до 20 лет со счетом 82:80 победила команду Азербайджана.
Источник Panorama.am
15:25
Посол США в Армении Р.Миллс: Дружба и партнерство наших государств прочны и многогранны
Вице-спикер Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян 21 июля встретилась с Чрезвычайным и полномочным послом США в РА Ричардом Миллсом.
Источник Panorama.am
14:55
В Национальном парке «Севан» в Армении неизвестные на лодке подплыли к «Острову чаек» и открыли стрельбу по птицам
В министерстве охраны природы Армении состоялось заседание совета ГНКО «Национальный парк „Севан”», которое вел председатель совета, министр Арцвик Минасян.
Источник Panorama.am
14:53
Минюст России готов заняться передачей осужденного в Азербайджане блогера Лапшина
Минюст России инициирует передачу осужденного на три года в Азербайджане блогера Александра Лапшина в РФ, если он обратится с такой просьбой.
Источник Panorama.am
14:44
Тело Сальвадора Дали эксгумировали для установления отцовства, результаты анализа ДНК станут известны осенью
Теперь в Фонде рассматривают возможность потребовать возмещение расходов на проведение работ по эксгумации и взятию анализов, если экспертиза не подтвердит отцовство Дали.
Источник Panorama.am
14:26
Напряжение в отношениях Берлина и Анкары растет: будут заморожены поставки вооружений Турции
Власти Германии могут заморозить поставку вооружений в Турцию из-за эскалации конфликта между двумя странами.
Источник Panorama.am
14:16
Премьер Армении и представитель компании «Allianz Group» обсудили возможности сотрудничества в сфере страхования
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял сегодня регионального директора компании «Allianz Group» Антуана Иссая.
Источник Panorama.am
13:57
Сколько вводящих в заблуждение заявлений сделал Трамп за полгода на посту президента США? Подсчитали журналисты
Президент США Дональд Трамп за полгода своего президентства сделал порядка 800 вводящих в заблуждение заключений и заявлений.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}