Политика 15:33 19/05/2017 Регион

Рамис Юнус: В Азербайджане ложь возведена в ранг государственной политики

Азербайджанская правозащитница и директор Института мира и демократии Лейла Юнус и известный конфликтолог Ариф Юнус в интервью заместителю главного редактора телевизионной программы «Азербайджанский час» Эмину Ахмедбекову отметили, что считают решение суда об их насильственном приводе глупостью. Об этом пишет информагентство «Туран».

Как заметили супруги, об их правозащитной деятельности напечатали почти все ведущие СМИ Голландии, у них брали интервью на телевидении.

«Конечно, в адрес Интерпола пойдет не одно обращение о нас с Арифом, и, безусловно, запрос алиевского режима будет отвергнут», - сказали они.

По словам правозащитников, они смогли добиться значительных результатов в ходе своей работы в Европе, где они представляют нарушения прав человека, пытки активистов и репрессии против гражданского общества в Азербайджане.

«Мы восстановили в Европе деятельность нашего Института мира и демократии (ИМД) и тесно сотрудничаем с международными правозащитными организациями, готовим совместные заявления, отчеты», – говорят супруги.

ИМД также сотрудничает по составлению списка азербайджанских политзаключенных для США. B конце 2016 года Конгресс и Сенат США приняли так называемый «Глобальный закон Магнитского», и бывший президент Барак Обама успел его подписать.

«Эта работа действительно принесет огромные результаты. Я делаю все возможные, чтобы преступники во власти, у которых руки по плечи в крови, были названы, и никто не был забыт», - подчеркнула Лейла Юнус.

Между тем, политолог Рамис Юнус на украинском сайте «Обозреватель» пишет, что вся система власти в Азербайджане заражена недугом лжи, которая культивирует эту ложь со всех трибун, когда происходит подмена нравственных ценностей буквально на каждом шагу.

«Как и во многих авторитарных странах с энергетическими ресурсами, в сегодняшнем Азербайджане все полностью завязано на нефти и газе, и поэтому падение цен на нефть приводит к истощению материальных ресурсов и возможностям маневра, и чем это чревато для страны, охваченной тотальной коррупцией и где полностью отсутствует любой другой сектор экономики, не сложно догадаться», - пишет политолог.

По его словам, ложь в Азербайджане возведена в ранг государственной политики, и нет ни одной сферы жизнедеятельности, где нет этой патологической лжи, начиная с Конституции, на которую наплевали все, и которая совершенно не соблюдается ни одним чиновником в структурах исполнительной, законодательной или же судебной власти. В стране отсутствуют элементарные нормы демократии, а тюрьмы полны политзаключенными.

Почти половина населения покинула страну в поисках заработка. Чиновники постоянно говорят о борьбе с коррупцией, в то время как во главе этой самой пирамиды коррупции стоят лично сам президент Ильхам Алиев и его жена Мехрибан Алиева, о чьих многомиллиардных счетах в оффшорах сегодня известно уже всему миру.

«Лгут, когда говорят про историю построения государственности в Азербайджане, которая по их понятиям началась с 1969 года, когда Гейдар Алиев, отец нынешнего президента, стал первым секретарем ЦК КП республики и именно поэтому история АДР 1918-20-х годов для этого режима, как кость в горле, и именно поэтому они все делают для того, чтобы подрастающее поколение изучало бы придуманную и полностью лживую историю страны», - резюмирует Юнус.

Напомним, 9 декабря 2015 года решением Бакинского апелляционного суда известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была освобождена прямо из зала суда, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде условного наказания. А 12 ноября решением того же суда из-под ареста был освобожден ее муж – один из самых известных политзаключенных Азербайджана – Ариф Юнус. Мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

Также отметим, что Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере было предъявлено также ее мужу Арифу Юнусу. В августе 2015 года по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7.

В апреле 2015 года Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обнародовал текст своего обращения в Европейский суд по правам человека по делу Лейлы и Арифа Юнус. «Дело Лейлы и Арифа Юнус демонстрирует картину репрессий, которые охватили Азербайджан в последние годы и где правозащитники подвергаются репрессиям через законодательные ограничения и избирательные атаки с последующим уголовным преследованием, которое не вызывает доверия», – говорилось в сообщении Еврокомиссара.

Добавим, что в апреле 2016 года стало известно, что супруги Юнус покинули Азербайджан и попросили политубежище в Нидерландах.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:11
В Ереване почтили память героя национально-освободительной борьбы армянского народа Геворга Чавуша
От имени мэра Еревана Тарона Маргаряна были возложены цветы и венки к памятнику Геворгу Чавушу. Мероприятие сопровождалось национальными песнями и танцами.
Источник Panorama.am
19:00
Стартуют регулярные авиарейсы из Армении в Барселону
Авиакомпания «Армения» с 12 июля 2017г. начинает осуществлять регулярные рейсы в Барселону. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook замгендиректора авиакомпании Геворк Хачатрян.
Источник Panorama.am
18:43
Виген Саркисян представил нового начальника Военной полиции Армении – полковника Артура Багдасаряна
В. Саркисян при этом поблагодарил бывшего главу Военной полиции РА, генерал-майора Самвела Гукасяна за многолетнюю и эффективную работу.
Источник Panorama.am
18:36
Политика кнута и пряника: страны G7 пригрозили России усилением санкций и заявили о желании сотрудничать
Страны «Большой семерки» готовы ужесточить санкции в отношении России, если Москва не выполнит положения минских соглашений.
Источник Panorama.am
18:26
Посол Пётр Свитальский: Армения очень важна для ЕС, уже разработана достаточно амбициозная программа сотрудничества
Старт проведения в столице подобных мероприятий был дан еще 6 мая и продолжился в других городах Армении – Гюмри, Ванадзоре, Капане, Горисе и Ехегнадзоре.
Источник Panorama.am
18:13
«Туран»: Арест замглавы оппозиционной партии Г. Байрамлы полностью укладывается в логику репрессий властей Азербайджана
В свою очередь, адвокат Эльчин Садыгов сказал, что решение об аресте будет обжаловано в апелляционном суде.
Источник Panorama.am
18:01
Выпущенная в Армении марка с портретом лауреата премии «Аврора» Мэгги Баранкитс вовлечет все больше людей в добрые дела
Торжественная церемония введения марки в обращение прошла в присутствии Маргерит Баранкитс, которая приехала в Армению, чтобы принять участие в мероприятиях второй ежегодной премии «Аврора».
Источник Panorama.am
17:41
Жители Еревана вместе с чиновниками приняли участие в общереспубликанском субботнике
Все участники субботника были обеспечены необходимым инвентарем.
Источник Panorama.am
17:30
Диалоги «Аврора» в Армении: писательница Наринэ Абгарян рассказала, как ее популярность помогает благотворительной деятельности
Во время сессии «Время действовать» в частности выступила популярная российская писательница из армянского города Берд, автор знаменитой повести «Манюня» Наринэ Абгарян.
Источник Panorama.am
17:17
В целях борьбы с терроризмом власти Ирака ввели запрет на ношение никаба в Мосуле
Также владельцев магазинов электроники обязали собирать все данные о покупателях мобильных телефонов и сим-карт.
Источник Panorama.am
17:05
Рут Мессингер в ходе Диалогов «Аврора» в Армении: Мы должны заставить правительства работать
Сегодня в мире насчитывается примерно 65 млн. вынужденных переселенцев: данный показатель считается худшим со времен Второй Мировой Войны.
Источник Panorama.am
16:55
Уровень террористической угрозы в Великобритании снижен с критической отметки
По ее словам, уровень угрозы будет понижен «с критического до серьезного».
Источник Panorama.am
16:44
Луц Рохмайер: Азербайджан может платить, но не хочет возвращать долги инвесторам с целью состричь деньги с кредиторов Межбанка
По мнению банковского аналитика Петра Паклина, на спасение Международного банка Азербайджана потребуется потратить золотовалютные резервы страны.
Источник Panorama.am
16:26
В Армении стартовали Диалоги «Аврора»: обсуждена роль медиа и Facebook в освещении проблемы мигрантов
Нигерийский и американский журналист Чика Одуа отметила, что СМИ должны освещать как позитивные, так и ужасающие истории, связанные с мигрантами.
Источник Panorama.am
16:06
В Иране реализуется Концепция экономики сопротивления: о реформе в МИД рассказал депутат А.Х. Бейги
В системе МИД Ирана осуществляются структурные изменения.
Источник Panorama.am
15:54
В Каннах арестованы женщины за ношение мусульманских купальников
Коллективная акция мусульманок проходила на одном из центральных пляжей города, прямо напротив отеля «Мартинез», где в настоящее время проживают участники Каннского кинофестиваля.
Источник Panorama.am
15:35
Спикер парламента Армении на мероприятии к 26-летию независимости Грузии напомнил про взаимное доверие и добрососедство
Ара Баблоян выразил уверенность, что Грузия продолжит идти по пути развития, и достигнет новых высот.
Источник Panorama.am
15:24
«Он был известен как "Шеф"»: ушел из жизни политолог и советник президента США Збигнев Бжезинский
Бжезинский – американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. В период с 1966 по 1968 годы Бжезинский входил в Совет по планированию политики Госдепартамента США.
Источник Panorama.am
15:11
Страсти вокруг обанкротившегося МБА: официальный Баку подставляет не только зарубежных инвесторов, но и пенсионеров Казахстана
Между тем, в Лондоне, где прошли переговоры по плану реструктуризации долга МБА в размере 3,3 млрд долларов, кипели настоящие страсти.
Источник Panorama.am
15:05
В Москве задержан 9-летний мальчик, декларировавший на Арбате Гамлета
Ранее, детский омбудмен Анна Кузнецова пообещала разобраться в ситуации, о чем написала в своем Facebook.
Источник Panorama.am
14:50
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 550 раз
На линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск в период с 21 по 27 мая кардинальных изменений в оперативной обстановке не произошло.
Источник Panorama.am
14:34
Президент Арцаха предложил включить в программу «Телемарафона-2017» проекты бурения глубинных колодцев и внедрения системы солнечной энергии
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян в Ереване 27 мая принял участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан».
Источник Panorama.am
14:22
Ашот Агаронян: Праздник «Последнего звонка» в Армении поистине удался, обошлось без инцидентов
В школах Армении накануне, 26 мая, прозвенел «Последний звонок»: как сообщил пресс-секретарь Полиции РА Ашот Агаронян, день, действительно, получился праздничным.
Источник Panorama.am
14:05
Вардан Арутюнян: В Комитете госдоходов Армении осуществляются структурные изменения, сокращений пока нет
«В КГД давно не было структурных изменений, сейчас мы решили произвести и структурные изменения», – отметил он.
Источник Panorama.am
13:44
Юная азербайджанка вступила в ряды террористической организации «Исламское государство»
Хучни Дагестана некоторое время назад сбежала из деревни, присоединившись к радикалам. Позже стало известно, что Габибова вступила в ряды ИГ. Ей всего 21 год.
Источник Panorama.am
13:40
Ара Варданян: С годами меняется стиль деятельности Всеармянского фонда «Айастан», но наша главная цель всегда остается неизменной
По его словам, в текущем году фонд преодолел очень важный рубеж, отметив своё 25-летие.
Источник Panorama.am
13:10
Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: Можно констатировать начало нового этапа развития ЕАЭС
Это связано в том числе с запуском планомерной работы по двум новым важнейшим направлениям.
Источник Panorama.am
12:58
«Решительно осуждаем это бесчеловечное деяние»: премьер Армении выразил соболезнования в связи с терактом в Египте
Премьер-министр Армении Карен Карапетян направил телеграмму соболезнования премьеру Египта Шерифу Исмаилу в связи с трагическими последствиями террористического акта в провинции Эль-Минья.
Источник Panorama.am
12:48
«Жаманак»: Мартун Григорян думает о переезде вместе с семьей во Францию
«Однако это, скорее всего, произойдет после апреля 2018 года. Мартун Григорян в то же время думает о том, чтобы мигрировать вместе с семьей во Францию», – отмечает газета.
Источник Panorama.am
12:47
«Жоховурд»: В министерстве обороны Армении в ближайшее время ожидаются серьезные отставки
Как утверждают источники издания, вскоре с должностей будут уволены начальники нескольких управлений ведомства, а также ответственные должностные лица Генштаба ВС и командиры воинских частей.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}