Экономика 18:34 19/05/2017 Регион

Bloomberg: Долговые проблемы Баку не ограничатся лишь обанкротившимся Международным банком Азербайджана

Инвесторов, рассчитывающих, что долговые проблемы Баку ограничатся крупнейшим банком страны – Международным банком Азербайджана (МБА), ожидает шок. Об этом пишет информагентство «Bloomberg».

Так, согласно публикации, по прогнозу австрийского «Raiffeisen Bank International AG», на следующей неделе доходность суверенных облигаций по мере появления новых деталей о плане обмена дефолтных обязательств Межбанка Азербайджана на новые государственные бумаги может подскочить на 40 базисных пунктов. К тому же, рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» предупредило, что реструктуризация негативно отразится на рейтинге Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), которая хранит в банке около 40% денежных средств и их эквивалентов.

Как отмечает «Bloomberg», рост стоимости заимствований может усугубить экономические трудности Азербайджана в то время, как эта нефтедобывающая страна присматривается к зарубежным рынкам в поиске капитала для финансирования своих дорогостоящих энергетических проектов. Реструктуризация долга МБА на $3,3 млрд. планируется в условиях, когда Азербайджан пытается стабилизировать курс национальной валюты – маната – после двукратной девальвации в 2015 году и спада экономики.

«Если переговоры будут разворачиваться по неблагоприятному сценарию, и МБА попытается навязать кредиторам непривлекательные условия, инвесторы могут ожидать роста доходности суверенных бумаг в пределах 5%-х пунктов и пересмотра кредитного рейтинга страны основными агентствами», – сказал аналитик «Raiffeisen» Гинтарас Шлижюс.

Агентство подчеркивает, что кредитный рейтинг Азербайджана по шкале всех трех основных рейтинговых агентств находится на одну ступень ниже инвестиционного с негативным прогнозом. В частности, на этой неделе «Moody’s» понизило рейтинг необеспеченных облигаций МБА в иностранной валюте. Данное агентство прогнозирует потери в размере более 20% для кредиторов в результате реструктуризации МБА.

«Конечно, это способствует потере доверия у инвесторов. У иностранцев становится все меньше желания увеличивать инвестиции в Азербайджан», - сказал управляющий фонда «Landesbank Berlin Investment» Лутц Ремайер.

Напомним, что крупнейший банк Азербайджана – Международный банк Азербайджана (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации. В начале мая МБА обратился в Нью-Йоркский суд о реструктуризации его долга перед иностранными инвесторами в США. В частности, 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Вместе с тем, как передает «Интерфакс-Азербайджан», замдиректора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юха Кяхконев в интервью «Bloomberg» заявил, что в последние недели кризисная волна добралась до крупнейшего в стране Международного банка Азербайджана (МБА), который на прошлой неделе пропустил платеж по кредиту и теперь проводит «добровольную реструктуризацию» внешнего долга на $3,3 млрд. Правительство Азербайджана уже потратило 9,93 млрд. манатов ($5,8 млрд.) на выкуп «токсичных» активов МБА, а также разместило в банке депозиты в размере более $1,3 млрд. для поддержания ликвидности.

По его словам, решение проблем банковской отрасли является одной из основных задач государств Центральной Азии и Закавказья наряду с бюджетной консолидацией и совершенствованием денежно-кредитной политики.

«Эти страны внесли корректировки в ответ на потрясения, связанные с ценами на нефть и обменными курсами, однако госдолг увеличился, банки стали слабее, а девальвация и торможение экономического роста затрудняют обслуживание кредитов заемщиками», –отметил Юха Кяхконен.

Между тем, как сообщает информагентство «Спутник-Азербайджан» со ссылкой на данные Госкомстата, по результатам января-апреля валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем самым, национальная экономика страны вновь переживает рецессию. Причиной падения темпов роста ВВП стало снижение объемов нефтедобычи и производства продукции в перерабатывающей сфере.

Ссылаясь на данные правительства, «Интерфакс-Азербайджан» сообщает о сокращении на 10,2% экспорта нефти из страны в I-ом квартале 2017 года.

При этом, как сообщили агентству в Государственном комитете по статистике, в целом за отчетный период добыча нефти в стране сократилась на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад добычи газа же составил 6,9%.
В январе-апреле 2017 года Азербайджан сократил и добычу золота. Как передает «АПА», спад составил 37,7% меньше по сравнению с аналогичным показателем за соответствующий прошлогодний период.

Более того, «Интерфакс-Азербайджан» сообщает также об ускорении среднегодовой инфляции до 13,5%. Так, продовольственные товары за год подорожали на 17,8%, непродовольственные товары – на 12,5%, услуги – на 8,7%. При этом, правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 7,3%.

Напоминается, что среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2016 года составила 12,4%.

Кроме того, как передает «Туран», в первом квартале этого года в Азербайджане зафиксировано закрытие 9,1 тыс. рабочих мест. По данным Госкомстата, на долю негосударственного сектора приходится 81% закрывшихся рабочих мест. Каждые 63 из 100 потерявших работу – физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не создавая юридическое лицо.

«Взгляд.аз» же отмечает, что также согласно отчету Госкомстата, в органах занятости Азербайджана получили официальный статус безработного 35 тыс. 854 лица, из которых 37,3% – женщины. 16 411 носителей статуса безработного проживают в Баку, однако пособие по безработице из них получают 2 тыс. 211 человек.

Тем временем, азербайджанский сайт «Фектхебер.ком» пишет, что в Азербайджане в целом из экономически активного населения около 293 тыс. человек являются безработными.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:00
Погода в Армении: 23-27 июля температура воздуха будет выше нормы на 5-7 градусов
На территории РА прогнозируется погода без осадков. Ветер юго-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
18:47
Греческий остров Кос приходит в себя после мощного землетрясения
Сотни местных жителей и иностранных отдыхающих провели ночь вне помещений, опасаясь новых подземных толчков. Главный порт острова, понесший урон от землетрясения, закрыт уже второй день.
Источник Panorama.am
18:36
«Привет, Хассо»: в Германии появилось радио для собак
Инициатором музыкальной программы для четвероногих стал ведущий региональной станции Radio Ton Штефан Шток. Хассо – распространенная в Германии кличка собак.
Источник Panorama.am
18:20
В Грузии при попытке сделать селфи погиб турист из Израиля
Сообщается, что турист пытался сделать селфи, стоя на газопроводе в ущелье Трусо, но, поскользнувшись, упал в реку.
Источник Panorama.am
18:18
В семье Хачатрянов из армянского Гюмри родился 11-й ребенок – Давид
Многодетную мать, у которой теперь 5 дочерей и 6 сыновей, поздравил лично губернатор Ширакской области Артур Хачатрян.
Источник Panorama.am
18:11
Индия: на известную телеведущую упала пальма, она скончалась в больнице
На видеозаписи видно, как женщина спокойно идёт по дороге, а спустя пару секунд на неё обрушивается дерево.
Источник Panorama.am
17:50
Известна дата первого заседания суда по делу экс-командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна
Судебное заседание пройдет в суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 31 июля, под председательством судьи Аршака Варданяна.
Источник Panorama.am
17:26
Сюрпризы природы в РФ продолжаются: в Санкт-Петербурге появились сугробы
Сообщается, что из-за растаявших осадков ряд улиц затопило.
Источник Panorama.am
17:08
ВС Азербайджана обстреляли дома мирных жителей и детский сад в селе Чинари Тавушской области Армении
С. Согоян отметил также, что близ кладбища находился молодой человек, которого противник попытался ранить, но азербайджанским снайперам, к счастью, не удалось этого сделать.
Источник Panorama.am
16:38
Тренер баскетбольной сборной Армении: Наша задача – попасть в тройку
Сборная девушек Армении по баскетболу до 16 лет готовится к чемпионату Европы в дивизионе «С», который пройдет с 25 по 30 июля в Гибралтаре.
Источник Panorama.am
16:15
Пассажирский самолёт совершил вынужденную посадку из-за стаи птиц
Пилоты смогли посадить самолет на одном рабочем двигателе. Около 80 пассажиров судна эвакуировано.
Источник Panorama.am
16:12
Армен Ашотян: В армяно-российских отношениях одним из самых сложных вопросов является тема поставок оружия Азербайджану
По его словам, озвучиваемая с российской стороны аргументация об исключительно экономической составляющей сделки не выдерживает критики.
Источник Panorama.am
16:00
В российском Волгограде приставы арестовали «красивый» ковёр
Судебные приставы в Волгограде арестовали ковер местной жительницы, задолжавшей 30 тысяч рублей.
Источник Panorama.am
15:58
Глава комиссии НС Армении А. Ашотян рассказал, почему не удивлен встречей Путина с Алиевым
По словам А. Ашотяна, Минская группа ОБСЕ прилагает усилия для организации встречи президентов Армении и Азербайджана.
Источник Panorama.am
15:20
ВС Азербайджана обстреляли село Барекамаван Тавушской области Армении
ВС Азербайджана 21 июля – с 23:00 до 01:00 – обстреляли село Барекамаван Тавушской области Армении.
Источник Panorama.am
15:04
Президент Армении посмотрел соревнования финального тура конкурса «Лучшая спортивная семья-2017»
Президент Армении Серж Саргсян сегодня на стадионе главного олимпийского комплекса Цахкадзора посмотрел соревнования заключительного тура...
Источник Panorama.am
14:30
Депутат НС Армении Эдмон Марукян в УИУ «Нубарашен» посетил Грачья Арутюняна
Депутат Эдмон Марукян сегодня в Уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» министерства юстиции посетил экстрадированного из РФ Грачья Арутюняна.
Источник Panorama.am
14:17
Армянские военнослужащие, получившие ранения в июне и июле, идут на поправку
Военнослужащие, получившие осколочные ранения различной степени тяжести вследствие действий ВС Азербайджана 16 июня и 7 июля, идут на поправку.
Источник Panorama.am
14:16
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю обстановка на линии соприкосновения была относительно спокойной
ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 200 раз. Противник применял в основном стрелковое оружие различноого калибра.
Источник Panorama.am
14:04
Синхронное плавание переименовано в артистическое
Синхронное плавание переименовано в артистическое решением конгресса Международной федерации водных видов (FINA).
Источник Panorama.am
14:00
Политолог: В текущем году полномасштабная война в зоне карабахского конфликта вряд ли возможна
В то же время политолог добавил, что Азербайджану не выгодна война по всей протяженности линии соприкосновения, противник больше склонен к кратковременным боевым действиям.
Источник Panorama.am
13:41
Афганистан: во время атаки на военных погиб сын лидера «Талибана»
Сын лидера радикальной группировки «Талибан» Мулави Хайбатуллы Ахунзады погиб во время нападения на военных в Афганистане.
Источник Panorama.am
13:09
«Паст»: «Наследие» не собирается пересматривать принципы деятельности
Заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян в беседе с корреспондентом газеты «Паст» отметил, что в...
Источник Panorama.am
13:09
Судьба древних грузинских храмов в Азербайджане: «албанизация» или превращение в общественный туалет
Азербайджанское телевидение продолжает прокручивать видео-шоу, снятое в грузинском храме Курмухского святого Георгия.
Источник Panorama.am
13:08
«Айкакан жаманак»: Анаит Бахшян уволилась с работы
Заместитель директора Национального института образования Анаит Бахшян освобождена от занимаемой должности согласно собственному заявлению. В...
Источник Panorama.am
13:07
«Грапарак»: Ашот Агабабян хочет продать стадион «Раздан» по более разумной цене
Газета «Грапарак» пишет, что владелец стадиона «Раздан» намерен продать оказавшийся на грани банкротства стадион....
Источник Panorama.am
13:07
«Аравот»: Губернатор Ширака разукрасил стены в здании администрации фотографиями любимых актеров
Газета «Аравот» пишет, что новоназначенный губернатор Ширакской области, как только вступил в здание областной администрации, начал...
Источник Panorama.am
12:44
Минобороны Арцаха: За первое полугодие 2017 года ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 9.000 раз
За указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 121.000 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:13
Президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану «серьезными последствиями»
Белый дом предупреждает Иран об ответственности за безопасность всех граждан США, находящихся в заключении.
Источник Panorama.am
11:55
Министры юстиции Армении и Чехии обсудили вопросы сотрудничества
Находящийся с рабочим визитом в Праге министр юстиции Армении Давид Арутюнян 21 июля провел встречу со своим чешским коллегой Робертом Пеликаном.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}