Право 11:27 17/06/2017 Регион

Азербайджанский политэмигрант заявил о подготовке на него покушения спецслужбами по указу И. Алиева

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил члена оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли к четырем годам лишения свободы. Защита сочла приговор политическим заказом и намерена обжаловать его. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

«Следствие продолжалось восемь месяцев, но никаких следственных действий за это время не было проведено. За все это время нашли только трех потерпевших. Фуад якобы передавал персональные данные потерпевшей Айнур Алиевой ее другу. Она не пришла в суд. А ее друг в суде сказал, что знал эти данные об Алиевой уже давно. Два других потерпевших заявили, что не имеют жалоб и требований к Ахмедли. Один из них был объявлен в розыск и, значит, является зависимым от правоохранительных органов лицом. Но суд не расследовал факт того, каким образом человек, находящийся в розыске по обвинению в мошенничестве, мог дать показания на следствии и сам не был привлечен к ответственности», – сказал адвокат Асабали Мустафаев.

По утверждению защиты, в действиях Ахмедли нет состава и события преступления.
«Обвинение в отношении Фуада Ахмедли квалифицировано в корне неправильно: этот человек, не имея должностных полномочий, не мог ими злоупотреблять. А обвинение в нарушении требований закона об оперативно-розыскной деятельности вовсе нелепо. Как он мог нарушить этот закон, если не был его субъектом?» – заявил Мустафаев.

Ахмедли приговорен к четырем годам лишения свободы с запретом занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение полутора лет после освобождения.

«Это абсолютно не правовое решение, это исполнение политического заказа. Сначала Фуада хотели представить как последователя Фетхуллаха Гюлена. Но от этой версии вынуждены были отказаться и решили остановиться на профессиональной деятельности Фуада. Но и эти обвинения с юридической точки зрения были полностью безосновательны. Человека обвинили в том, что он злоупотреблял должностными полномочиями, в то время как он не имел таковых. Это бесспорное выигрышное в перспективе дело в Страсбургском суде», - уверен адвокат Мустафаев.

Тем временем, также по сообщению «Кавказского узла», Насиминский райсуд Баку не удовлетворил просьбу защиты перевести под домашний арест директора интернет-телевидения «Канал-13» Азиза Оруджева.

«Оруджев обвиняется в совершении экономических преступлений, и поэтому на период следствия нет необходимости содержать его под стражей. Он не представляет угрозу общественной безопасности и порядку. До суда он может оставаться на свободе и приходить на следствие по первому вызову», – пояснил позицию защиты адвокат журналиста Джавад Джавадов, и добавил, что Оруджеву по-прежнему отказывают в свиданиях и телефонных разговорах с близкими.

Он напомнил, что президент Азербайджана подписал распоряжение, в котором рекомендовал судам избирать меры пресечения в виде ареста лишь в крайних случаях. «К сожалению, суд под стандартными предлогами о том, что Оруджев, находясь на свободе, может скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей, отклонил наше ходатайство», - сказал Джавадов, отметив, что защита подаст апелляцию на это решение.

Между тем, как передает азербайджанское информагентство «Туран», у содержащегося в исправительном учреждении №14 блогера Мехмана Гусейнова усилились боли, он хочет проведения операции.

Как сообщил его адвокат Эльчин Садыгов, встретившийся со своим подзащитным 15 июня, в последние дни у Гусейнова усилились боли и есть необходимость в проведении операции. Защита намерена обратиться в связи с этим в соответствующие структуры. Адвокат напомнил, что побывавшие в Азербайджане содокладчики ПАСЕ посетили колонию №14, где встретились с Мехманом Гусейновым. Он поведал содокладчикам о своем незаконном аресте и проблемах.

Блогер страдает от болей в венах, ранее он обращался с просьбой о проведении операции, однако медуправление Пенитенциарной службы посчитало, что в проведении операции нет необходимости.

3 марта 2017 года Мехман Гусейнов был приговорен Сураханским судом Баку к лишению свободы сроком на 2 года. До этого – 9 января – он заявлял о своем похищении со стороны сотрудников правоохранительных органов страны. На следующий день после похищения – 10 января уже в суде он заявил, что содержался в 22 отделении полиции Насиминского района Баку. Его оштрафовали на 200 манатов за «неподчинение полиции».

Блогер рассказал журналистам, что в полиции его подвергли пыткам. Адвокат Гусейнова обратился в Бакинскую прокуратуру для расследования факта пыток. Однако начальник Управления полиции Насиминского района Муса Мусаев посчитал все сказанное блогером клеветой в адрес полиции и подал на Гусейнова иск в порядке частного определения. На основе именно этого иска Гусейнов был лишен свободы сроком на 2 года.

Защита, в свою очередь, обратилась в суд с жалобой на нежелание прокуратуры возбудить уголовное дело по факту пыток. Сабаильский и Апелляционный суды отвергли обращение защиты.

Тем временем, также по сообщению «Туран», проживающий в эмиграции во Франции редактор оппозиционной газеты «Азадлыг» и основатель телепрограмма «Азербайджан сааты» Ганимат Захид заявил о подготовке на него покушения спецслужбами Азербайджана. B обращении, которое он поместил на своей странице в соцсети Facebook, сказано, что Служба госбезопасности получила приказ от главы государства убить его.

Не раскрывая источника этой информации, политэмигрант утверждает, что согласно приказу, убийство должно выглядеть, как естественная смерть журналиста. «Против меня есть террористический план по физическому устранению, я не сторонник подобных заявлений, однако делаю это, чтобы раскрыть этот коварный план», - отметил он.

Агентство напоминает, что несколько лет назад Ганимат Захид был осужден на родине по надуманному обвинению в хулиганстве два года и провел в заключении. После освобождения давление на него не прекратилось, и он был вынужден эмигрировать в Европу. 4 года назад он основал телепрограмму «Азербайджан сааты», которая транслируется через спутниковое вещание и в Интернет. Пользующаяся большой популярностью эта программа, является одним из главных источников критики правящего в Азербайджане режима.



Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:46
Вардан Арамян: Частные трансферты из РФ в Армению сократились на 38%
«Доля российских трансфертов в совокупном объёме частных переводов республики составляет около 80%», – добавил министр.
Источник Panorama.am
12:43
Вопрос импичмента Педро Аграмунта, миграция и Беларусь: в Страсбурге открывается летняя сессия ПАСЕ
Летняя часть сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдет в Страсбурге с 26 по 30 июня, может стать для ПАСЕ исторической.
Источник Panorama.am
12:25
Армянские тяжелоатлетки Сона Погосян и Арпине Далалян начнут подготовку к молодежному чемпионату Европы
Молодежная сборная Армении по тяжелой атлетике вернулась из Токио в Ереван. Главный тренер женской сборной Армении Арташес Нерсисян отметил, что...
Источник Panorama.am
12:00
Карен Карапетян: Правительство Армении продолжает прилагать последовательные усилия в направлении внедрения программного бюджетирования
По словам главы правительства, обсуждения по разработке нацеленных на развитие экономики действий продолжаются.
Источник Panorama.am
11:50
Президент Арцаха: Государство связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»
Бако Саакян 25 июня принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 15-летию компании «Бейз Метлс».
Источник Panorama.am
11:43
Тропическая жара: температура воздуха в Армении в ближайшие дни будет выше среднесуточной нормы на 5-6 градусов
Столбики термометров в Ереване и Араратской долине поднимутся до +38 градусов.
Источник Panorama.am
11:39
Умер отец Жозе Моуринью – бывший вратарь и тренер Фелиш Моуринью
Моуринью-младший разместил в своем Instagram детскую фотографию с отцом.
Источник Panorama.am
11:26
Банк в Азербайджане подал в суд на участницу карабахской войны и заставляет ее платить за уже погашенный кредит
Сейчас Агакишиева – мать четверых детей – испытывает затруднения, к тому же ее супруг погиб на войне.
Источник Panorama.am
11:21
Раффи Ованнисян переизбран на посту лидера армянской партии «Наследие»
Накануне, 25 июня, состоялся 11-й съезд армянской партии «Наследие», в котором приняли участие 187 делегатов.
Источник Panorama.am
11:04
Мировые цены на нефть растут в понедельник утром
Сдерживают удорожание нефти опубликованные в пятницу данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об очередном увеличении числа буровых установок в США.
Источник Panorama.am
10:28
В американском штате Юта из-за лесного пожара были эвакуированы порядка 1,5 тыс. человек
Пламя уничтожило 13 домов и восемь небольших строений, отмечает агентство.
Источник Panorama.am
10:13
Акула рядом с побережьем Мальорки вызвала панику у отдыхающих, были эвакуированы несколько пляжей
К вечеру воскресенья акулу удалось обнаружить и поймать, как сообщили местные СМИ, с серьезным ранением в голову, вероятно, от гарпуна.
Источник Panorama.am
10:00
Корпорация Takata – японский производитель автомобильных подушек безопасности – объявила о банкротстве
Takata в 2014 году оказалась в центре скандала на фоне сообщений о том, что ее подушки безопасности могут самопроизвольно раскрываться в процессе движения машины.
Источник Panorama.am
09:47
В апреле 2017 года в Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил советник президента Арцаха Тигран Абрамян.
Источник Panorama.am
09:31
Мощный пожар в Пенджабе: число жертв возросло до 152, ООН предложила Пакистану помощь
Местные жители собрались у перевернувшейся машины, чтобы убрать горючее, которое из нее вытекло на трассу. По словам очевидцев, несколько человек курили рядом с местом разлива топлива
Источник Panorama.am
09:23
В России редчайший алмаз назван в честь супружеской пары разведчиков – Геворка и Гоар Вартанянов
Он – ныне покойный Герой Советского Союза Геворк Вартанян, она – его жена Гоар. Они –настоящие герои «Тегерана-43».
Источник Panorama.am
19:00
Лето в Армении вступает в права: станет жарче на 3-4 градуса
На территории Армении в период с 25 по 29 июня ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
18:45
«Вероотступничество» в Азербайджане: около 6000 мусульман приняли христианство
Хотя в Азербайджане христианская вера подвергается преследованию и притеснению.
Источник Panorama.am
18:30
На международном фестивале «Армения» выступят музыканты из Сирии, Франции, Германии
С 4 по 12 июля в Ереване пройдет первый международный конкурс-фестиваль «Армения».
Источник Panorama.am
18:19
В ходе массовой драки в Германии пострадали 15 полицейских
Чтобы справиться с дебоширами, на место потасовки прибыли более сотни правоохранителей.
Источник Panorama.am
18:01
Глава Минобороны Армении потребовал обеспечить строжайший контроль работы медкомиссий в ходе летнего призыва в армию
Виген Саркисян отметил важность обеспечения атмосферы справедливости и транспарентности, исключение любых коррупционных проявлений.
Источник Panorama.am
17:54
«Это был хаос, это были тренировки Гран-при Азербайджана»: пилоты «Formula-1» жалуются на бакинскую трассу
Мексиканец разбил машину в восьмом повороте в ходе первой тренировки. Во второй в том же месте в похожую аварию попал британский пилот «Renault» Джолион Палме.
Источник Panorama.am
17:40
Архиепископ Гарегин Бекчян обратился с заявлением к губернатору Стамбула о выборах Константинопольского патриарха
В данном заявлении было отмечено, что архиепископ Месроп Мутафян по причине болезни не может исполнять свои обязанности.
Источник Panorama.am
17:32
Вице-спикера Верховной Рады Украины госпитализировали после нескольких дней голодовки у администрации Порошенко
Он также отметил, что его очень удивили киевские врачи: «Я еще такого не видел. Такие все крутые, всё делают по договоренности. Это просто катастрофа».
Источник Panorama.am
17:00
Путин признался в нелегальной разведке и рассекретил подробности службы в КГБ
«Говорю это без всякого преувеличения», – добавил он.
Источник Panorama.am
16:49
А. Ованнисян: Жизни всех пострадавших в ДТП военнослужащих ВС Армении вне опасности
Отметим, чуть ранее он сообщил, что восемь из 12 госпитализированных в результате ДТП на автотрассе Варденис-Шоржа военнослужащих-контрактников ВС Армении перевозятся в Ереван.
Источник Panorama.am
16:19
«Такими вы их еще не видели»: сирийский карикатурист представил мировых лидеров в образе беженцев
Сирийский художник, Абдалла Аль Омари, которому также пришлось покинуть родной дом, создал серию картин «Уязвимость».
Источник Panorama.am
16:01
Фонд страхования военнослужащих Армении выплатит денежные компенсации еще двум семьям
Семье Армена Арутюняна предоставлена единовременная выплата в размере 10 млн. драмов и ежемесячно будет выплачиваться компенсация в размере 250 тысяч драмов на протяжении 20 лет.
Источник Panorama.am
15:40
Компания Google перестанет сканировать почту пользователей Gmail
По мнению издания Ars Technica, Google все-таки продолжит сканировать письма, но уже для других целей.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}