Право 15:27 19/06/2017 В мире

Азербайджанские правозащитники усматривают возможность применения Западом различных санкций против официального Баку

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Штефан Шеннах и Сезар Флорин Преда в ходе трехдневного визита в Баку встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также с представителями гражданского общества страны. Однако визиты представителей ПАСЕ уже стали традицией и носят практически формальный характер, о чем красноречиво свидетельствует растущий год от года список политзаключенных, который на данный момент состоит из свыше 160 имен. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно публикации, за последние годы ПАСЕ и Европарламентом было принято множество резолюций относительно политзаключенных в Азербайджане. Несколько дней назад еще одна подобная резолюция была принята относительно похищенного в Тбилиси и доставленного в Баку журналиста Афгана Мухтарлы. Bсе эти резолюции настоятельно рекомендуют властям решить вопрос политзаключенных и прав человека. Кроме того, несмотря на призывы правозащитников принять санкции в отношении азербайджанских властей, международные структуры избегают этих радикальных мер.

«Несколько лет назад Евросоюз принял санкции в отношении президента Беларуси Лукашенко и его чиновников, после чего тот вынужден был выпустить на волю всех политзаключенных. По мнению правозащитных организаций, ситуация в Азербайджане в сфере прав человека хуже, чем в пресловутой Беларуси, так почему же Запад избегает применения санкций? Какую роль в этом сыграл коррупционный скандал в ПАСЕ и стоит что-либо ждать от визита иностранных чиновников?» – подчеркивает «Туран».

Так, комментируя данную проблему, правозащитник Башир Сулейманлы отметил, что сам он не ждет серьезных продвижений в вопросе политзаключенных по итогам визита спецдокладчиков ПАСЕ.

«Они должны были встретиться со всеми сторонами, встретились, поговорили. Азербайджанские власти выслушали их и продолжат поступать по-своему. Свою роль в таком “непослушании” может играть коррупционный скандал вокруг ПАСЕ. Но дело в том, что власти не принимают во внимание заявления и других международных организаций, не уличенных в коррупции. ОБСЕ делал определенные рекомендации, как в вопросе выборов, так и в вопросе политзаключенных, Европарламент принял несколько резолюций. Однако ни одна из них не в силах повлиять на власти Азербайджана. Просто портится имя Азербайджана на международном уровне», – отметил Сулейманлы.

По мнению правозащитника, властям все равно, что Азербайджан в международном сообществе воспринимают как страну, нарушающую права человека, не считающуюся со своими гражданами. «Что касается санкций, то думаю, что причина неприменения их по отношению к Азербайджану кроется в геополитическом положении страны. Запад помимо геополитических, учитывает также энергетические интересы. B такой ситуации вопрос санкций не стоит на повестке дня. Конечно же я не исключаю применение санкций на определенном этапе. Ни одна страна не может сказать, что против нее не будут применены санкции. Например, сейчас правительство США обсуждает новые санкции против России. Против Азербайджана санкции тоже могут быть применены в любой момент», - подчеркнул он.

В свою очередь правозащитник Октай Гюльалыев отметил агентству, что ПАСЕ «ославилась» на коррупционном скандале с Лукой Волонте, поэтому однозначно говорить о прогрессе в вопросе политзаключенных пока рано.

«Однако у международного сообщества есть растущий интерес к азербайджанским политзаключенным. Показателем этого является принятая несколько дней назад Европарламентом резолюция. Я надеюсь, что она напрямую хоть и не приведет к освобождению политзаключенных, но станет очередным шагом к этому», – заявил Гюльалыев.

Он напоминает, что в последнее время репрессии в Азербайджане усилились. По его мнению, на фоне всех этих беззаконий реакция посольств, международных организаций неадекватна.

«B отношении Азербайджана должны быть приняты жесткие меры, применены различные санкции. История и практика показывают, что азербайджанские власти отступают только под воздействием серьезного нажима на них. Считаю, что, если не будут приняты строгие меры, только визитами и переговорами серьезных результатов добиться невозможно. На сегодняшний день Азербайджан является лидером в Европе по количеству политзаключенных на душу населения. Поэтому, считаю, что время для санкций и жестких мер давно наступило», – добавил Гюлалыев.

Тем временем, как сообщает «Туран», в Нюрнберге азербайджанцы провели акцию протеста под лозунгом «Азербайджан без политзаключенных». Ее участники требовали от властей Азербайджана освобождения общественно-политических активистов и журналистов, находящихся под арестом.

Акцию организовал Европейский центр координации «Мусават». Как сообщил азербайджанский эмигрант Турал Садыглы, акция проводилась в знак протеста против участившихся в Азербайджане незаконных арестов.

Участники скандировали лозунги «Ильхам Алиев, освободи Гезаль Байрамлы, Афгана Мухтарлы», «Свободу Байраму, Гиясу», «Освободить Ильгара Мамедова». Сообщается, что помимо Нюрнберга, акции при организации Европейского центра координации «Мусават» состоялись также и во Франкфурте, Дортмунде, во французском Лавале, шведском Гетеборге.

Напоминается, что 18 февраля этого года данный Центр провел в Германии акцию под лозунгом «Свободу политзаключенным». После этой акции в Азербайджане в полицию вызывались родственники ее участников и организаторов.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

12:25
Армянские тяжелоатлетки Сона Погосян и Арпине Далалян начнут подготовку к молодежному чемпионату Европы
Молодежная сборная Армении по тяжелой атлетике вернулась из Токио в Ереван. Главный тренер женской сборной Армении Арташес Нерсисян отметил, что...
Источник Panorama.am
12:00
Карен Карапетян: Правительство Армении продолжает прилагать последовательные усилия в направлении внедрения программного бюджетирования
По словам главы правительства, обсуждения по разработке нацеленных на развитие экономики действий продолжаются.
Источник Panorama.am
11:50
Президент Арцаха: Государство связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»
Бако Саакян 25 июня принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 15-летию компании «Бейз Метлс».
Источник Panorama.am
11:43
Тропическая жара: температура воздуха в Армении в ближайшие дни будет выше среднесуточной нормы на 5-6 градусов
Столбики термометров в Ереване и Араратской долине поднимутся до +38 градусов.
Источник Panorama.am
11:39
Умер отец Жозе Моуринью – бывший вратарь и тренер Фелиш Моуринью
Моуринью-младший разместил в своем Instagram детскую фотографию с отцом.
Источник Panorama.am
11:26
Банк в Азербайджане подал в суд на участницу карабахской войны и заставляет ее платить за уже погашенный кредит
Сейчас Агакишиева – мать четверых детей – испытывает затруднения, к тому же ее супруг погиб на войне.
Источник Panorama.am
11:21
Раффи Ованнисян переизбран на посту лидера армянской партии «Наследие»
Накануне, 25 июня, состоялся 11-й съезд армянской партии «Наследие», в котором приняли участие 187 делегатов.
Источник Panorama.am
11:04
Мировые цены на нефть растут в понедельник утром
Сдерживают удорожание нефти опубликованные в пятницу данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об очередном увеличении числа буровых установок в США.
Источник Panorama.am
10:28
В американском штате Юта из-за лесного пожара были эвакуированы порядка 1,5 тыс. человек
Пламя уничтожило 13 домов и восемь небольших строений, отмечает агентство.
Источник Panorama.am
10:13
Акула рядом с побережьем Мальорки вызвала панику у отдыхающих, были эвакуированы несколько пляжей
К вечеру воскресенья акулу удалось обнаружить и поймать, как сообщили местные СМИ, с серьезным ранением в голову, вероятно, от гарпуна.
Источник Panorama.am
10:00
Корпорация Takata – японский производитель автомобильных подушек безопасности – объявила о банкротстве
Takata в 2014 году оказалась в центре скандала на фоне сообщений о том, что ее подушки безопасности могут самопроизвольно раскрываться в процессе движения машины.
Источник Panorama.am
09:47
В апреле 2017 года в Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил советник президента Арцаха Тигран Абрамян.
Источник Panorama.am
09:31
Мощный пожар в Пенджабе: число жертв возросло до 152, ООН предложила Пакистану помощь
Местные жители собрались у перевернувшейся машины, чтобы убрать горючее, которое из нее вытекло на трассу. По словам очевидцев, несколько человек курили рядом с местом разлива топлива
Источник Panorama.am
09:23
В России редчайший алмаз назван в честь супружеской пары разведчиков – Геворка и Гоар Вартанянов
Он – ныне покойный Герой Советского Союза Геворк Вартанян, она – его жена Гоар. Они –настоящие герои «Тегерана-43».
Источник Panorama.am
19:00
Лето в Армении вступает в права: станет жарче на 3-4 градуса
На территории Армении в период с 25 по 29 июня ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
18:45
«Вероотступничество» в Азербайджане: около 6000 мусульман приняли христианство
Хотя в Азербайджане христианская вера подвергается преследованию и притеснению.
Источник Panorama.am
18:30
На международном фестивале «Армения» выступят музыканты из Сирии, Франции, Германии
С 4 по 12 июля в Ереване пройдет первый международный конкурс-фестиваль «Армения».
Источник Panorama.am
18:19
В ходе массовой драки в Германии пострадали 15 полицейских
Чтобы справиться с дебоширами, на место потасовки прибыли более сотни правоохранителей.
Источник Panorama.am
18:01
Глава Минобороны Армении потребовал обеспечить строжайший контроль работы медкомиссий в ходе летнего призыва в армию
Виген Саркисян отметил важность обеспечения атмосферы справедливости и транспарентности, исключение любых коррупционных проявлений.
Источник Panorama.am
17:54
«Это был хаос, это были тренировки Гран-при Азербайджана»: пилоты «Formula-1» жалуются на бакинскую трассу
Мексиканец разбил машину в восьмом повороте в ходе первой тренировки. Во второй в том же месте в похожую аварию попал британский пилот «Renault» Джолион Палме.
Источник Panorama.am
17:40
Архиепископ Гарегин Бекчян обратился с заявлением к губернатору Стамбула о выборах Константинопольского патриарха
В данном заявлении было отмечено, что архиепископ Месроп Мутафян по причине болезни не может исполнять свои обязанности.
Источник Panorama.am
17:32
Вице-спикера Верховной Рады Украины госпитализировали после нескольких дней голодовки у администрации Порошенко
Он также отметил, что его очень удивили киевские врачи: «Я еще такого не видел. Такие все крутые, всё делают по договоренности. Это просто катастрофа».
Источник Panorama.am
17:00
Путин признался в нелегальной разведке и рассекретил подробности службы в КГБ
«Говорю это без всякого преувеличения», – добавил он.
Источник Panorama.am
16:49
А. Ованнисян: Жизни всех пострадавших в ДТП военнослужащих ВС Армении вне опасности
Отметим, чуть ранее он сообщил, что восемь из 12 госпитализированных в результате ДТП на автотрассе Варденис-Шоржа военнослужащих-контрактников ВС Армении перевозятся в Ереван.
Источник Panorama.am
16:19
«Такими вы их еще не видели»: сирийский карикатурист представил мировых лидеров в образе беженцев
Сирийский художник, Абдалла Аль Омари, которому также пришлось покинуть родной дом, создал серию картин «Уязвимость».
Источник Panorama.am
16:01
Фонд страхования военнослужащих Армении выплатит денежные компенсации еще двум семьям
Семье Армена Арутюняна предоставлена единовременная выплата в размере 10 млн. драмов и ежемесячно будет выплачиваться компенсация в размере 250 тысяч драмов на протяжении 20 лет.
Источник Panorama.am
15:40
Компания Google перестанет сканировать почту пользователей Gmail
По мнению издания Ars Technica, Google все-таки продолжит сканировать письма, но уже для других целей.
Источник Panorama.am
15:20
Премьер Карен Карапетян «пропиарил» новый архив по представлению туристических достопримечательностей Армении
Создана коллекция кадров с более чем 50 туристических мест, полученных в ходе 15-часовых съемок.
Источник Panorama.am
15:01
Глава АТЦ СНГ А. Новиков: Террористы из Азербайджана возвращаются на родину с целью создать и усилить там террористические ячейки
Особо подчеркну, что из них более двух тысяч – это наемники, то есть те лица, которые приняли участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}