Право 13:58 19/06/2017 В мире

Политик: После резолюции Европарламента ни один здравомыслящий человек не поверит в версию руководства Азербайджана по делу похищенного А.Мухтарлы

Защита азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного в Грузии и насильно доставленного в Баку, намерена обжаловать отказ суда в удовлетворении жалобы на задержание журналиста и готовится обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

«Это была жалоба не на арест, а именно на задержание Афгана Мухтарлы на территории Балакенского района. Мы считаем задержание незаконным, а протокол сфабрикованным. Афгана Мухтарлы задержали не при пересечении границы в неположенном месте, а передали пограничникам лица, похитившие его в Грузии. Однако суд не провел объективного следствия, не удовлетворил ходатайства о просмотре записей с видеокамер наблюдения на пограничном пункте Мазымчай в Балакенском районе, через который Афгана перевезли в Азербайджан», - сказал адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

Защита намерена обратиться в ЕСПЧ, так как в деле Мухтарлы есть очевидные признаки нарушения целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе права на свободу, справедливое судебного разбирательство, свободу выражения, запрета пыток.

В то же время, в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана по делу журналиста Мухтарлы в качестве свидетеля был допрошен бывший глава оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар. Допрос продолжался около двух часов. После допроса Гамбар сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что задаваемые ему следователем вопросы были «не логичны, бессмысленны» и добавил, что «против активистов, журналистов должны быть прекращены бессмысленные уголовные дела».

«Сами (правоохранители) выдумали это дело. Я им так и сказал, что они выдумали все это. Я сказал, что не верю в бредовую версию прокуратуры о том, что Афган Мухтарлы нарушил границу, имел при себе крупную сумму денег. Я им сказал, что истинная версия – это то, что говорит сам Афган – его похитили в Тбилиси и передали азербайджанским властям. Они же (правоохранители) хотят имитировать “серьезное расследование” вокруг вымышленной ими версии», – сказал Гамбар.

Весь мир уже знает, что Мухтарлы был похищен в центре Тбилиси и передан Азербайджану, добавил Гамбар. «Уже и Европарламент принял резолюцию по этому вопросу. Уважающий себя юрист не станет, отложив в сторону общеизвестную истину, создавать видимость вокруг вымышленной версии», – продолжил бывший глава «Мусават».

Тем временем, также по сообщению «Кавказского узла», лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы, которого также допросили по делу журналиста Афгана Мухтарлы, назвал действия правоохранительных органов Азербайджана и Грузии имитацией следствия.

«В Грузии имитируют следствие по делу о похищении журналиста. Там допрошены 200 свидетелей, хотя в этом не было необходимости. Достаточно было просмотреть записи камер видеонаблюдения там, где Афган был похищен. Видимо, и в Азербайджане занимаются подобными вещами, вызывая на следствие людей, не имеющих отношения к сущности этого сфабрикованного обвинения. Ясно, что Афган не нарушал границу и не совершал других преступлений. Но следствие ведется таким образом, что якобы речь идет о могущественном политическом деятеле, “наносящем ущерб межгосударственным отношениям”», - сказал Гаджилы.

На его взгляд, истинной причиной ареста Мухтарлы являются его журналистские расследования фактов коррупции в Азербайджане и Грузии.

«После того, как и Европарламент принял резолюцию, в которой осудил похищение Афгана Мухтарлы в Грузии и его уголовное преследование в Азербайджане, в версию о незаконном переходе им границы не поверит ни один здравомыслящий человек», - сказал Гаджилы.

Напоминается, что 15 июня Европарламент принял резолюцию, призывающую власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси Афгана Мухтарлы, а власти Азербайджана – освободить журналиста. Кроме того, Европарламент потребовал освобождения всех, кто был арестован в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения.

Между тем, по сообщению информационного портала «Грузия Online», более 200 журналистов из 16 стран мира потребовали незамедлительного освобождения Афгана Мухтарлы из заключения.

«Осуждаем усиление войны со стороны азербайджанского режима против своих оппонентов, что выразилось в этом беспрецедентном нападении», - говорится в письме, согласно которому, «единственной целью нападения было то, чтобы заставить замолчать журналиста, занимающегося следственной журналистикой, который распространяет информацию о коррупционной деятельности властей Азербайджана».

По мнению авторов письма, абсурдная природа тех преступлений, в чем обвинили Мухтарлы в Азербайджане, «подчеркивает намерение режима о распространении своего репрессивного правления и за пределами своей страны». Они также отмечают, что обеспокоены в связи с тем, что власти Грузии воздерживаются от расследования дела о похищении, и призвали международное содружество, «подключиться и поддержать» азербайджанского журналиста.

«Мы уверены, что партнерам Грузии и Азербайджана будет стыдно на западе, если будут игнорировать это шокирующее нападение на свободу выражения», – говорится в письме, подписанном журналистами из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Эстонии, Франции, Киргизстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Таджикистана, Украины, Великобритании и США.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.



Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:43
Вопрос импичмента Педро Аграмунта, миграция и Беларусь: в Страсбурге открывается летняя сессия ПАСЕ
Летняя часть сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдет в Страсбурге с 26 по 30 июня, может стать для ПАСЕ исторической.
Источник Panorama.am
12:25
Армянские тяжелоатлетки Сона Погосян и Арпине Далалян начнут подготовку к молодежному чемпионату Европы
Молодежная сборная Армении по тяжелой атлетике вернулась из Токио в Ереван. Главный тренер женской сборной Армении Арташес Нерсисян отметил, что...
Источник Panorama.am
12:00
Карен Карапетян: Правительство Армении продолжает прилагать последовательные усилия в направлении внедрения программного бюджетирования
По словам главы правительства, обсуждения по разработке нацеленных на развитие экономики действий продолжаются.
Источник Panorama.am
11:50
Президент Арцаха: Государство связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»
Бако Саакян 25 июня принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 15-летию компании «Бейз Метлс».
Источник Panorama.am
11:43
Тропическая жара: температура воздуха в Армении в ближайшие дни будет выше среднесуточной нормы на 5-6 градусов
Столбики термометров в Ереване и Араратской долине поднимутся до +38 градусов.
Источник Panorama.am
11:39
Умер отец Жозе Моуринью – бывший вратарь и тренер Фелиш Моуринью
Моуринью-младший разместил в своем Instagram детскую фотографию с отцом.
Источник Panorama.am
11:26
Банк в Азербайджане подал в суд на участницу карабахской войны и заставляет ее платить за уже погашенный кредит
Сейчас Агакишиева – мать четверых детей – испытывает затруднения, к тому же ее супруг погиб на войне.
Источник Panorama.am
11:21
Раффи Ованнисян переизбран на посту лидера армянской партии «Наследие»
Накануне, 25 июня, состоялся 11-й съезд армянской партии «Наследие», в котором приняли участие 187 делегатов.
Источник Panorama.am
11:04
Мировые цены на нефть растут в понедельник утром
Сдерживают удорожание нефти опубликованные в пятницу данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об очередном увеличении числа буровых установок в США.
Источник Panorama.am
10:28
В американском штате Юта из-за лесного пожара были эвакуированы порядка 1,5 тыс. человек
Пламя уничтожило 13 домов и восемь небольших строений, отмечает агентство.
Источник Panorama.am
10:13
Акула рядом с побережьем Мальорки вызвала панику у отдыхающих, были эвакуированы несколько пляжей
К вечеру воскресенья акулу удалось обнаружить и поймать, как сообщили местные СМИ, с серьезным ранением в голову, вероятно, от гарпуна.
Источник Panorama.am
10:00
Корпорация Takata – японский производитель автомобильных подушек безопасности – объявила о банкротстве
Takata в 2014 году оказалась в центре скандала на фоне сообщений о том, что ее подушки безопасности могут самопроизвольно раскрываться в процессе движения машины.
Источник Panorama.am
09:47
В апреле 2017 года в Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил советник президента Арцаха Тигран Абрамян.
Источник Panorama.am
09:31
Мощный пожар в Пенджабе: число жертв возросло до 152, ООН предложила Пакистану помощь
Местные жители собрались у перевернувшейся машины, чтобы убрать горючее, которое из нее вытекло на трассу. По словам очевидцев, несколько человек курили рядом с местом разлива топлива
Источник Panorama.am
09:23
В России редчайший алмаз назван в честь супружеской пары разведчиков – Геворка и Гоар Вартанянов
Он – ныне покойный Герой Советского Союза Геворк Вартанян, она – его жена Гоар. Они –настоящие герои «Тегерана-43».
Источник Panorama.am
19:00
Лето в Армении вступает в права: станет жарче на 3-4 градуса
На территории Армении в период с 25 по 29 июня ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
18:45
«Вероотступничество» в Азербайджане: около 6000 мусульман приняли христианство
Хотя в Азербайджане христианская вера подвергается преследованию и притеснению.
Источник Panorama.am
18:30
На международном фестивале «Армения» выступят музыканты из Сирии, Франции, Германии
С 4 по 12 июля в Ереване пройдет первый международный конкурс-фестиваль «Армения».
Источник Panorama.am
18:19
В ходе массовой драки в Германии пострадали 15 полицейских
Чтобы справиться с дебоширами, на место потасовки прибыли более сотни правоохранителей.
Источник Panorama.am
18:01
Глава Минобороны Армении потребовал обеспечить строжайший контроль работы медкомиссий в ходе летнего призыва в армию
Виген Саркисян отметил важность обеспечения атмосферы справедливости и транспарентности, исключение любых коррупционных проявлений.
Источник Panorama.am
17:54
«Это был хаос, это были тренировки Гран-при Азербайджана»: пилоты «Formula-1» жалуются на бакинскую трассу
Мексиканец разбил машину в восьмом повороте в ходе первой тренировки. Во второй в том же месте в похожую аварию попал британский пилот «Renault» Джолион Палме.
Источник Panorama.am
17:40
Архиепископ Гарегин Бекчян обратился с заявлением к губернатору Стамбула о выборах Константинопольского патриарха
В данном заявлении было отмечено, что архиепископ Месроп Мутафян по причине болезни не может исполнять свои обязанности.
Источник Panorama.am
17:32
Вице-спикера Верховной Рады Украины госпитализировали после нескольких дней голодовки у администрации Порошенко
Он также отметил, что его очень удивили киевские врачи: «Я еще такого не видел. Такие все крутые, всё делают по договоренности. Это просто катастрофа».
Источник Panorama.am
17:00
Путин признался в нелегальной разведке и рассекретил подробности службы в КГБ
«Говорю это без всякого преувеличения», – добавил он.
Источник Panorama.am
16:49
А. Ованнисян: Жизни всех пострадавших в ДТП военнослужащих ВС Армении вне опасности
Отметим, чуть ранее он сообщил, что восемь из 12 госпитализированных в результате ДТП на автотрассе Варденис-Шоржа военнослужащих-контрактников ВС Армении перевозятся в Ереван.
Источник Panorama.am
16:19
«Такими вы их еще не видели»: сирийский карикатурист представил мировых лидеров в образе беженцев
Сирийский художник, Абдалла Аль Омари, которому также пришлось покинуть родной дом, создал серию картин «Уязвимость».
Источник Panorama.am
16:01
Фонд страхования военнослужащих Армении выплатит денежные компенсации еще двум семьям
Семье Армена Арутюняна предоставлена единовременная выплата в размере 10 млн. драмов и ежемесячно будет выплачиваться компенсация в размере 250 тысяч драмов на протяжении 20 лет.
Источник Panorama.am
15:40
Компания Google перестанет сканировать почту пользователей Gmail
По мнению издания Ars Technica, Google все-таки продолжит сканировать письма, но уже для других целей.
Источник Panorama.am
15:20
Премьер Карен Карапетян «пропиарил» новый архив по представлению туристических достопримечательностей Армении
Создана коллекция кадров с более чем 50 туристических мест, полученных в ходе 15-часовых съемок.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}