Украина может выйти из состава СНГ. Украинский посол в Армении И. Кухта возмущен…

16:10 13/03/2014 » Политика

Украина может выйти из состава СНГ. Украинский посол в Армении И. Кухта возмущен…

Посол Украины в Армении Иван Кухта заявил, что «намеченный на 16 марта так называемый референдум в Крыму незаконный, антиконституционный, противоречит международным нормам и дестабилизирует ситуацию». Об этом украинский дипломат сказал в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване, отметив, что такой же позиции придерживается в данном вопросе ОБСЕ.

Посол, говоря о позиции Еревана в вопросе украинского кризиса, напомнил слова президента РА Сержа Саргсяна и отметил, что Армения выступает за мирное урегулирование проблемы.

Отметим, 6 марта президент Армении Серж Саргсян принял участие в пленарной сессии Европейской народной партии в Дублине, на которой выступил с речью. «Европейский Союз и Восточное партнерство стоят перед вызовами. Украинские события являются предметом серьезной озабоченности для всех нас. Мы глубоко сожалеем, что в Киеве были многочисленные человеческие жертвы. В создавшейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряженности и нахождения разумных решений путем диалога. Как и прежде, мы находим, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию новых разделительных линий. Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов», – отметил тогда глава армянского государства.

Иван Кухта при этом не исключил, что Украина может выйти из состава СНГ, хотя пока точного решения на этот счет нет, вопрос находится в стадии обсуждения. Дипломат указал на то обстоятельство, что встреча глав МИД стран-участниц СНГ 7 и 12 марта не состоялась с мотивировкой о «занятости министров».

По словам посла Украины, если министры иностранных дел стран-участниц СНГ не могут найти времени для обсуждения проблем члена данной организации, то членство в подобной структуре становится бессмысленным.

Обратившись к армянской общине Украины, посол заверил, что власти делают все для защиты прав национальных меньшинств. При этом он напомнил, что в результате акций на Майдане погибли двое армян – активных граждан Украины.

Напомним, 6 марта Верховный совет Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. «Верховный совет АРК постановил: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» – цитировало ИА «Интерфакс» сообщение пресс-центра крымского парламента. Верховный совет АРК также обратился к президенту России и Федеральному собранию РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России в качестве нового субъекта, в связи с чем российский президент Владимир Путин провел срочное совещание. А 11 марта стало известно, что за утверждение Декларации о независимости Крыма и города Севастополь проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК из 81, принявшего участие в голосовании. В Москве называют законными и Декларацию независимости, и предстоящий референдум, однако ни новые власти в Киеве, ни страны Запада не собираются их признавать.

Материалы по теме:

Армения продолжит политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов. Речь Сержа Саргсяна на саммите ЕНП 

Каков был основной месседж Евросоюзу в речи президента Армении Сержа Саргсяна на саммите ЕНП? Ответил Т. Абрамян 


 

Источник: Panorama.am

Share |

Версия для печати

При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

↓ Последние новости
Продолжить

15:00 30/09/2014

13:21
26/09/2014


Календарь