Аналитика 15:28 21/11/2014

Полноценного соглашения по ядерной программе Ирана в Вене не подпишут. Эксперт назвал главных виновников

До дня, когда должно быть подписано соглашение «шестерки» с Ираном по ядерной программе Тегерана, остается лишь несколько дней, и, вопреки оптимистичным прогнозам, уже сегодня понятно, что полноценного документа 24 ноября в Вене подписано не будет. Одна из основных причин этого – активная работа, которую ведут Эр-Рияд и Тель-Авив для того, чтобы Соглашение не состоялось. Об этом говорится в статье Игоря Николаева, опубликованной на сайте Iran.ru.

Аналитический материал приводим ниже без изменений и сокращений.

Напряженную обстановку, которая сложилась к сегодняшнему дню на заключительном этапе переговоров в Вене, еще пытаются замаскировать дежурными дипломатическими улыбками и публичными заверениями о «значительном прогрессе» и «полушаге до подписания». Но когда начинают звучать подобные выражения, уже становится ясным, что процесс переговоров заходит в тупик. Впрочем, ряд высокопоставленных дипломатов говорят еще более жестко и определенно. Сначала о низкой вероятности подписания Соглашения в определенный год назад в Женеве срок высказался российский заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. 19 ноября об этом же сказал в Риге его британский коллега, министр Филип Хэммонд.

Глава иранской делегации Джавад Зариф, и заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман еще говорят о том, что продление переговоров после 24 ноября не обсуждается, но из дипломатических источников уже стало известно о подготовке «запасного варианта». Который, в частности, предусматривает, что в понедельник следующей недели будут подписаны базовые принципы Соглашения, а «некоторые спорные детали» станут предметом отдельных консультаций. За этой формулировкой − «некоторые спорные детали» − скрывается тот главный вопрос, на котором «споткнулся» переговорный процесс, вопрос о сроках и объемах тех санкций, которые будут сняты с Тегерана в обмен на подписание им нынешнего текста Соглашения. Сейчас в Вене наступил «момент истины», когда со всей очевидностью стало ясно, что основное противоборство за столом переговоров идет между Ираном и США, и только от Вашингтона зависит, последует ли реальное закрытие «ядерного досье» Тегерана. О «критической» роли США во всем, что связано с этим «досье», сказано и написано уже немало. Гораздо меньше известно о том, какие препятствия на пути Соглашения выстраивают главные союзники Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке – Израиль и Саудовская Аравия. А ведь именно они стали тем барьером на пути к Соглашению, преодолеть который администрация Барака Обамы оказалась не в состоянии.

Общие цели дуэта «Тель-Авив – Эр-Рияд»

Являясь долгое время двумя краеугольными камнями американской системы присутствия на Ближнем Востоке, своеобразными «непотопляемыми авианосцами» в регионе, и Тель-Авив, и Эр-Рияд все же сохраняли между собой определенную дистанцию. Поскольку открытый союз ортодоксальной монархии и «островка западной демократии в мусульманском мире» выглядит достаточно противоестественным. И хотя все знают, что политика – дело грязное, что в ней всегда присутствует элемент «сделки с дьяволом», но одно дело знать, а другое – во всем этом участвовать. Поэтому и дому Саудов, и Тель-Авиву до определенного времени приходилось свои отношения скрывать.

Но президентский срок Барака Обамы для этих государств стал временем непрекращающегося кризиса. Демократы запутались сами и запутали своих союзников. Казавшееся незыблемым стратегическое партнерство Вашингтона с двумя этими государствами по вине Обамы оказалось под угрозой. А декларируемое Белым домом намерение нормализовать отношения с Ираном и для Израиля, и для Саудовской Аравии вовсе означает крушение всех внешнеполитических усилий последних десятилетий. События последних лет – от войны в Сирии до переворота в Египте, от нестабильности в Ливане до карательной операции в Палестинской автономии – фактически оформили распределение зон влияния и сферы интересов Тель-Авива и Эр-Рияда. Претендующая на роль регионального лидера Турция – член НАТО, а потому, пусть и стиснув зубы, но двум этим стратегическим партнерам США все же приходится «терпеть» Эрдогана, пусть и периодически обмениваясь резкостями. Но вот Тегеран, свободный от бремени конфликта с США, а следовательно способный на еще более активную региональную политику, они терпеть не намерены ни под каким предлогом.

Место Ирана на политической карте региона, которая создана совместными усилиями израильтян и саудитов, давно и четко определено – место врага, мишени, источника угроз. И ради «миротворческих инициатив» нобелевского лауреата Обамы они эту карту заново рисовать не собираются. И в немалой степени и из-за того, что на ней, этой карте, присутствуют десятки миллиардов долларов, финансовые интересы американского бизнеса, израильского военно-промышленного комплекса и династии Саудов. Иранофобия – крайне прибыльное дело для части американского истеблишмента и его региональных партнеров. Попытка соглашения с Ираном, равно как и разрядка напряженности в регионе, ставит этот источник прибыли под угрозу. А потому и израильское, и саудовское лобби в США действовали весь этот год, после того, как в Женеве было подписано временное соглашение между «шестеркой» и Тегераном, крайне напористо и решительно. Сумев донести до коридоров власти в Вашингтоне, что договоренности с Ираном не только разрушат сложившийся в регионе баланс «сдержек и противовесов», не только создадут серьезные проблемы давним и проверенным союзникам США, но и нанесут серьезный ущерб американским интересам.

Реалии региональной «холодной войны»

Американский истеблишмент сумел извлечь уроки из «эпохи войн с террором» Джорджа Буша-младшего, главный из которых заключался в том, что тотальный контроль в ключевых точках региона экономика США, даже в благоприятных условиях однополярного мира, «не потянет». Поэтому самый лучший выход – вернуться к давно опробованной схеме, когда полицейские функции выполняют региональные игроки, своеобразные ближневосточные «непотопляемые авианосцы». Естественно, не забывая извлекать прибыль и от военной помощи им, и от стабильности, которую они будут устанавливать.

Но все дело в том, что для эффективного функционирования, эти «непотопляемые авианосцы» должны иметь цель, внешнего врага, под прикрытием борьбы с которым можно было бы реализовать и задачи «патрона» − Вашингтона, и, разумеется, себя не забыть. Ну и конечно, ни Эр-Рияду, ни Тель-Авиву не хочется терять гарантий собственной безопасности, а точнее упоительного чувства вседозволенности, ведь и израильтяне, и саудиты привыкли вытворять все, что захочется, не особо задумываясь о последствиях, исключительно потому, что на случай осложнения отношений с соседями рядом с ними всегда оказывался один из флотов США.

Династия Саудов в серьезном кризисе

Он еще не принял размаха событий 1979 года, когда королевский дом балансировал на грани свержения, но достаточно чувствителен. «Сбросить пар», кипящий внутри Аравии, можно только в войне, в суннито-шиитском противостоянии, которое Эр-Рияд эксплуатирует уже много лет. В «прикормленных» саудитами политических движениях и военизированных группировках сегодня идут ожесточенные дискуссии о том, имеет ли право Дом Саудов на лидерство в умме или все же первенство необходимо отдать руководителям «Исламского государства». И прекратить это опасное брожение можно только «заняв» дискутирующих «отражением шиитской экспансии», за которой, разумеется, стоит Иран и его союзники – Дамаск, Хезбалла и лидеры «шиитского пробуждения». В добавок ко всем неприятностям, к лидерским амбициям Эр-Рияда все более критически относятся даже его ближайшие союзники – монархии Залива. Дай им возможность, и они вполне могут за спиной династии заключить сепаратную сделку с Тегераном.

В королевстве сегодня прекрасно понимают, что если Иран даже в условиях калечащих санкций сумел нарастить свой внешнеполитический потенциал, сумел остаться ключевым игроком на Ближнем Востоке, сумел удержать Сирию, то страшно даже представить, какого положения сумеет добиться Тегеран, не расходующий свой потенциал на противостояние с США и Евросоюзом.

Схожие мотивы и у Тель-Авива

Именно Иран является реальным и последовательным сторонником справедливого решения палестинского вопроса, столь болезненного для Израиля. Все остальные игроки используют израильско-палестинские переговоры сугубо в корыстных интересах, готовы в любой момент торговаться и продаваться, меняя палестинцев на политические преференции. Кроме того, стратегические партнеры Тегерана – Дамаск и Хезбалла – были и остаются непреодолимым препятствием для расширения израильского контроля над Левантом.

Ну, а израильская истерика по поводу иранской ядерной программы, которую Тель-Авив представляет главной угрозой региональной и международной безопасности, давно уже имеет еще одну сторону, усердно замалчиваемую в масс-медиа. Наметившийся выход Ирана из международной изоляции позволит Тегерану все решительнее и настойчивее ставить вопрос о создании на Ближнем Востоке «зоны, свободной от ядерного оружия». А это – начало конца израильского ядерного арсенала. В условиях противостояния с Ираном существование этого арсенала вполне оправдано в глазах Запада. В условиях нормализации отношений с Тегераном международного сообщества ядерное вооружение Израиля будет признано избыточным, и неизбежно встанет вопрос о его ликвидации.

Саудо-израильский ультиматум Обаме

И для Эр-Рияда, и для Тель-Авива Тегеран, свободный от большинства санкций, нормализовавший, пусть и частично, свои отношения с Западом, − прямая и явная угроза. «Неистовый Биби» Нетаньяху уже заявил, что не признает никакой «сделки» с Ираном. Династия Саудов громких заявлений не делало, но однозначно дала понять своим друзьям в Вашингтоне, что любое улучшение отношений между США и Ираном будет воспринимать как отказ американской стороны от партнерских обязательств. А с учетом того, как интересы американского истеблишмента, в том числе и в вопросе цен на нефть, завязаны на лояльность саудитов – это отнюдь не пустая угроза.

Республиканцы, давние и надежные партнеры Эр-Рияда, после выборов в Конгресс получили дополнительные рычаги влияния на администрацию Белого Дома. По большому счету, Обама и Керри стали «хромыми утками» в ближневосточной политике США еще летом нынешнего года, после начала событий в Ираке. И не им принадлежит решающее слово в «иранском вопросе». Ультиматум Израиля и Саудовской Аравии был услышан и принят, поскольку для американского истеблишмента выгоды стратегического партнерства с Тель-Авивом и Эр-Риядом перевесили преимущества нормализации отношений с Тегераном.

А потому «иранское ядерное досье» как средство давления и сдерживания Ирана в региональном противостоянии с американскими партнерами в регионе долго еще не будет закрыто. Позиция израильтян и саудитов оказалась тем барьером, который Обама преодолеть так и не смог. Поскольку за этой позицией стояли не только интересы ближневосточных «непотопляемых авианосцев», но и многомиллиардные доходы американских финансово-промышленных групп. Прибыли от иранофобии, как это не раз бывало в истории внешней политики США, в очередной раз перевесили здравый смысл.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:49
Карасин направил письмо в парламент Армении в связи с заявлениями Алена Симоняна
Председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин направил в Национальное Собрание Республики Армения письмо с предложением...
Источник Panorama.am
17:44
Задержанный Сурен Петросян призвал тавушцев продолжить борьбу
«Сурен Петросян – политзаключенный, у предпринимаемых в его отношении действий – исключительно политические причины, его...
Источник Panorama.am
17:10
Серж Саргсян: Это делимитация или односторонняя уступка под давлением Баку?
«Единственный способ предотвратить – отправить их по своим местам», – заявил в беседе с журналистами в мемориальном...
Источник Panorama.am
16:41
Политолог: Пашинян уже давно утратил статус премьер-министра, став послом Алиева в Армении
Никол Пашинян уже давно утратил статус премьер-министра, став послом Алиева в нашей стране, написал политолог Сурен Суренянц. По его словам,...
Источник Panorama.am
16:29
В чем отличие послания Эрдогана к 24 апреля 2024 года от посланий предыдущих лет?
Двадцать четвертое апреля – День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил...
Источник Panorama.am
15:59
Шествие в Цицернакаберд – в поддержку незаконно удерживаемых в бакинских тюрьмах армянских пленных
В этом году, в 109-ю годовщину Геноцида армян, на возвышенности Цицернакаберда можно было увидеть транспаранты с призывами «Свободу...
Источник Panorama.am
15:47
Посольство России в Армении опубликовало запись на армянском языке в день памяти жертв Геноцида армян
Посольство России в Армении сегодня, 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
15:29
Нубар Афеян: Настало время действовать, чтобы предотвратить новые преступления против человечества
Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что ее сооснователь Нубар Афеян сегодня, в 109-ю годовщину геноцида армян и День памяти...
Источник Panorama.am
15:10
Джо Байден: Сегодня мы вспоминаем жертв Геноцида армян и подтверждаем наше обещание – никогда не забывать
Президент США Джо Байден 24 апреля выступил с посланием по случаю 109-ой годовщины Геноцида армян в Османской империи. В обращении Байдена...
Источник Panorama.am
14:50
Жесткий ответ католикоса Арама Первого Эрдогану: В Османской империи наши деды подверглись резне со стороны твоих предков
«Господин президент, откуда взялись останки наших мучеников? В Османской империи наши деды подверглись резне со стороны твоих предков....
Источник Panorama.am
14:08
«Никол – убийца, предатель, турок». Анну Акопян освистали в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Ереване
Супругу Никола Пашиняна – Анну Акопян, которая прибыла в мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване в День памяти жертв...
Источник Panorama.am
13:59
Католикос Гарегин Второй: Наше наставление властям Армении – не путайте храбрость с трусостью
Сегодня, 24 апреля, Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй в сопровождении конгрегатов Первопрестольного...
Источник Panorama.am
13:44
Задержанного политолога Сурена Петросяна доставили из Ноемберяна в Ереван
Накануне, 23 апреля, подвергли приводу около 10 граждан с акции близ КПП «Баграташен» на границе с Грузией. С 20 апреля в...
Источник Panorama.am
13:35
Пытки, произвольные аресты, проблемы с независимостью судов: доклад Госдепа США об Армении
Государственный департамент США в отчете о нарушениях прав человека в 2023 году отмечает, что получены заслуживающие доверия сообщения о пытках...
Источник Panorama.am
13:00
МИД Армении: В 2020-2023 гг. мы стали свидетелями очередной политики этнических чисток и ее последствий
24 апреля мы чтим память жертв Геноцида армян, совершенного в Османской империи в начале 20-го века, и склоняем голову в память о них, говорится...
Источник Panorama.am
12:52
Матвиенко после слов Алена Симоняна предложила запросить позицию парламента Армении
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила запросить парламент Армении о его позиции в связи с выступлением спикера Алена Симоняна о...
Источник Panorama.am
12:23
Овик Аванесов: «Памятники сел Тавуша будут стерты, как и Канач Жам в Шуши»
Газета «Голос Армении» пишет: «В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и...
Источник Panorama.am
12:19
Сохраним память: президент Франции Макрон – по случаю 109-й годовщины Геноцида армян
Президент Франции Эммануэль Макрон 24 апреля в связи со 109-й годовщиной Геноцида армян в Османской империи сделал запись в соцсети X (бывший...
Источник Panorama.am
12:12
Католикос Гарегин II: Мы чтим память святых мучеников Геноцида армян в период, когда наш народ сталкивается с новыми экзистенциальными угрозами
Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный патриарх и католикос всех армян, направил послание по случаю 24 апреля – Дня памяти святых...
Источник Panorama.am
11:55
109-я годовщина Геноцида армян в Османской империи
Сегодня, 24 апреля, отмечается 109-я годовщина Геноцида армян в Османской империи – первого геноцида XX века. 24 апреля 1915 г. более...
Источник Panorama.am
11:44
Генсек: Решение покинуть ОДКБ или остаться в ней будет суверенным выбором Армении
Несмотря на решение Армении приостановить участие в мероприятиях ОДКБ, организация в полном объеме сохраняет свои обязательства перед Ереваном,...
Источник Panorama.am
11:38
Серж Саргсян: Управленцы Армении сейчас пытаются обречь на забвение Геноцид армян
Третий президент Армении Серж Саргсян направил послание по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян. В послании, в частности, говорится:...
Источник Panorama.am
17:54
В Турции обиделись на решение Штайнмайера привезти с собой шаурму
Решение президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера привезти с собой в Турцию шаурму вызвало неоднозначную реакцию турецкой общественности, ряд...
Источник Panorama.am
17:49
Президент Ирана Раиси: если Израиль снова попытается атаковать, от него вряд ли что-то останется
В случае повторного нападения Израиль может прекратить свое существование, заявил президент Ирана Эбрахим Раиси, выступая в Пакистане перед...
Источник Panorama.am
17:42
Араик Гарибян: Более не вижу себя в рядах Союза добровольцев «Еркрапа», который для сдачи территорий применяет силу в отношении народа
Член Союза добровольцев «Еркрапа» (СДЕ) Араик Гарибян обратился к главе СДЕ ереванского административного района Шенгавит с просьбой...
Источник Panorama.am
17:27
На военной базе ЮВО в Армении будут проведены сборы с сержантами
На военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Армении в ходе подготовки к новому учебному периоду будут проведены инструкторско-методические...
Источник Panorama.am
16:58
Пашинян: Первый пограничный столб установлен на границе между Арменией и Азербайджаном
На участке Тавуш-Газах государственной границы между Арменией и Азербайджаном установлен первый пограничный столб. Об этом сообщил...
Источник Panorama.am
16:54
Алиев: Баку и Ереван сейчас ближе к подписанию мирного соглашения, чем когда-либо прежде
Азербайджан и Армения имеют общее понимание того, как должно выглядеть мирное соглашение между двумя странами, нужно лишь проработать детали. Об...
Источник Panorama.am
16:23
Заммэра Ноемберяна: Представленные на встрече в правительстве предложения, действия мы посчитали угрозой для безопасности
В правительстве накануне, 22 апреля, состоялась встреча с вице-премьером Армении Мгером Григоряном. Представленные на этой встрече предложения,...
Источник Panorama.am
16:11
Абрамян: Пашинян, по сути, признался, почему он отдал приказ о проведении работ по разминированию на участках 4-х известных сел
В беседе с журналистами Пашинян, по сути, признался, почему он отдал приказ о проведении работ по разминированию на участках 4-х известных сел....
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}