Общество 16:52 27/02/2010

Невозможно предать гласности все, связанное с Сумгаитскими событиями, потому что это опасно для психики нормальных людей

27-го февраля в канун Дня памяти жертв погромов в Сумгаите в Российско-Армянском (Славянском) университете состоялся показ документальных фильмов “Баку, январь 1990” и “Сумгаит, февраль 1988” из цикла “Обыкновенный геноцид”. На показе в РАУ присутствовала руководитель проекта известный журналист Марина Григорян.

По ее словам, при помощи фильмов предпринята попытка рассказать правду, что произошло в Азербайджане в 1988-1992 годах. “Это целая цепочка актов геноцида, начавшихся в 1988 году в Сумгаите, и продолжившихся в Гандзаке, Баку и Мараге. И последнее проявление этой цепочки – убийство армянского офицера в Будапеште в 2004 году”, - сказала она.

М. Григорян отметила, что многие думают, будто Сумгаит был ответом на решение Нагорного Карабаха от 20 февраля о выходе из состава Азербайджана, но забывают, что все это началось еще в 1987 году в августе с нападений и насилия в Чардахлу. В фильме, по ее словам, представлено, что все это было задумано азербайджанцами очень давно, все было заранее спланировано. “В фильме мы попытались представить те концептуальные основные тезисы, которые связаны с Сумгаитом, кроме того, мы попытались дать ответ на вопросы, кто был виновником этих событий, их организатором, и кто несет ответственность за это преступление против человечества”, - сказала М. Григорян.

“Многое из того, что довелось пережить этим людям перед смертью, мы даже сегодня не можем предать гласности, потому что это просто опасно для психики нормальных людей”, - добавила она.

“В нашем регионе и настоящее, и будущее во многом определяются прошлым, - заметила Марина Григорян. – Как бы мы ни старались не думать о том, что довелось пережить нашему народу в течение всего XX века, нам не дадут этой возможности, потому что начатое в начале XX века они хотят завершить XXI в веке ”, - сказала журналист. “Kроме того, что нам всем нужно знать историю своего народа, причина создания этого цикла заключается в том, что мы все хотим жить безопасно. Но гарантией безопасности может быть только признание и правильная оценка мировым сообществом того, что было совершено в прошлом”, - отметила она.

“Фильмы из цикла «Обыкновенный геноцид» рассказывают об актах геноцида, массового насилия и депортации в отношении армян Азербайджана и Нагорного Карабаха”, - сказал, представляя фильм заместитель председателя “Армянской ассоциации по связям с общественностью, преподаватель РАУ Арман Сагателян.

“Факты, представленные в этих фильмах свидетельствуют о том, что эти события произошли не только благодаря активности отдельно взятых криминальных структур, а что это целенаправленная политика Азербайджанского государства по отношению к нашим соотечественникам”, - отметил он.

Он заметил, что авторы представленных фильмов сделали акцент на то, что преступление против человечества – геноцид, не может оставаться безнаказанным. “До сих пор происшедшему не дана ни правовая, ни политическая оценка. Подобные преступления не могут оставаться безнаказанными, поскольку это может повлечь за собой повторение подобных преступлений”, - сказал А. Сагателян.

Сегодня был показан краткий вариант фильма о Сумгаите, а полный вариант, который длится порядка 40 минут, будет показан в конце марта.

Проект «Обыкновенный геноцид» реализуется при поддержке Центра информации и общественных связей при аппарате президента РА.
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:40
В новом многоквартирном квартале Степанакерта будет 300 квартир
6 июля президент Республики Арцах (НКР) Араик Арутюнян провел рабочее совещание, посвященное осуществляемым в Степанакерте программам...
Источник Panorama.am
20:37
В Армении режим чрезвычайного положения будет продлен в 4-й раз – Пашинян
Да, мы тоже обсуждаем, что не можем постоянно продлевать чрезвычайное положение, отметил он.
Источник Panorama.am
20:30
Итальянский композитор Эннио Морриконе написал некролог о самом себе
В некрологе Морриконе объяснил желание провести похороны в приватной форме: "я не хочу беспокоить", и тепло попрощался с родными и близкими.
Источник Panorama.am
20:27
Компания Ucom выразила свою позицию ГКЗЭК Армении
26 июня Государственная комиссия по защите экономической конкуренции обратилась в ЗАО «Юком» с просьбой разъяснить позицию компании в отношении слияния ЗАО «ВЕОН Армения» с ООО «Тим»
Источник Panorama.am
20:15
Ефремову предъявили окончательное обвинение по делу о ДТП
Актер обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянения.
Источник Panorama.am
20:08
СНБ Армении: Спецслужбы Азербайджана через соцсети пытались выудить сведения о ВС РА
СНБ Армении призывает граждан, в особенности военнослужащих, воздерживаться от общения в социальных сетях с незнакомыми пользователями.
Источник Panorama.am
19:47
Италия: в Альпах из-за водорослей порозовел снег
Растения затемняют снег и лед, приводя к более быстрому таянию.
Источник Panorama.am
19:43
Торосян: У распространения подобных эпидемий – взрывобразный характер, но у нас не такая ситуация
Общий фонд наших коек уже достиг 2600, 2300 из которых – обычные койки, большая их часть оснащена подачей кислорода, а около 300 – реанимационные койки.
Источник Panorama.am
19:29
Никол Пашинян: У нас не останется иного выхода, кроме возвращения к режиму ограничений, если …
Зная при этом, что будет большим ударом по нашей экономике.
Источник Panorama.am
19:23
Союз армян Украины запускает грантовую программу на нейминг и брендинг первого скейт-парка в Ереване
Участникам гранта предложено создать графический дизайн, в частности логотип и общий брендинг первого скейт-парка Еревана.
Источник Panorama.am
19:21
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 51 ДТП: 2 человека погибли
68 человек получили телесные повреждения.
Источник Panorama.am
19:05
Премьер Армении: В субботу и воскресенье у нас было зафиксировано около 1000 новых случаев заражения COVID-19
Ситуация с коронавирусом в Армении продолжает оставаться тяжелой.
Источник Panorama.am
18:36
Глава Минобороны Армении принял представителей МККК
В конце встречи Давид Тоноян поблагодарил главу делегации МККК в Армении за поддержку организации в усилиях правительства Республики Армения по борьбе с коронавирусом.
Источник Panorama.am
18:17
Лукашенко вышел на интервью босиком после встречи с Путиным
"Уважая труд уборщиц, я босиком хожу!" - сказал Лукашенко перед интервью, босиком подходя и здороваясь с журналистом.
Источник Panorama.am
18:02
Сегодня день рождения получившего тяжелое ранение во время Апрельской войны Аветиса Заргаряна
Пресс-секретарь больничного комплекса №1 «Гераци» Шушан Даниелян сообщила Panorama.am, что в лечении Аветиса наметилась явная позитивная динамика.
Источник Panorama.am
17:49
Затулин: Изменение статуса собора Святой Софии – попытка властей Турции вернуть мир в Средневековье
По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.
Источник Panorama.am
17:41
В торговом центре Megamall Armenia взрывного устройства не нашли
Спасатели и сотрудники Полиции осуществили эвакуацию, на безопасную территорию были выведены около 350 граждан.
Источник Panorama.am
17:32
Юморист Евгений Петросян подал в суд на писателя-сатирика Виктора Коклюшкина
Юморист возмутился из-за слов Коклюшкина о своей жене Татьяне Брухуновой.
Источник Panorama.am
17:26
В Париже после пандемии коронавируса возобновил работу Лувр
Посетителям музея пока доступно только 70% экспозиции.
Источник Panorama.am
17:18
Зограб Мнацаканян: Армения была и остается единственным гарантом безопасности и свободы Арцаха
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арцаха (НКР) коснулся процесса карабахского урегулирования.
Источник Panorama.am
17:00
Предупреждение об угрозе сильных ливней и наводнения объявлено в Шанхае и Ухане
Агентство Синьхуа сообщает, что проливные дожди не прекращаются в городах уже несколько дней.
Источник Panorama.am
16:28
Микаел Минасян: 89 +1 подсудимых
Закон, который собирается подписать Арарат Мирзоян, станет заключительным доказательством для привлечения к суду 89 +1 человек за осуществление «Конституционного переворота», отметил он.
Источник Panorama.am
16:23
Ушел из жизни 105-летний Нурхан Юсупович
Отметим, что Нурхан Юсупович родился в 1915 году в Западной Армении. Он являлся гражданином Италии, но выразил желание получить и гражданство Армении.
Источник Panorama.am
16:11
Арестованы 3 высокопоставленных сотрудника МИД Азербайджана
По обвинению в злоупотреблениях, взяточничестве и присвоении средств.
Источник Panorama.am
15:50
Арцах: карантинные меры будут ужесточены
Араик Арутюнян дал новые поручения на заседании комендатуры.
Источник Panorama.am
15:42
«Невероятно смелая»: 50-летняя супермодель Наоми Кэмпбелл «прошлась» обнаженной в метро
На кадрах знаменитость позирует без одежды на платформе и в вагоне поезда, прикрывая тело сумками итальянского люксового бренда Valentino.
Источник Panorama.am
15:37
Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии
Турции следует учесть статус собора Святой Софии в Стамбуле как объекта всемирного наследия при принятии решения о превращении его в мечеть, заявил Песков.
Источник Panorama.am
15:33
Генрих Мхитарян: Футболисты «Ромы» должны быть спокойными и не сходить с ума
«Я чувствую себя хорошо, я играю непрерывно с момента возобновления сезона. Нам нужны не только опытные игроки, но сочетание опыта и молодости», – отметил он.
Источник Panorama.am
15:24
Глава РПЦ назвал превращение Святой Софии в мечеть угрозой для всей христианской цивилизации
Патриарх выразил надежду, что руководство Турции проявит благоразумие, и предупредил, что превращение собора Святой Софии в мечеть «отзовется глубокой болью в русском народе».
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}