Политика 14:38 13/05/2011

«Депортации осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате имущества…»

13-16 июля 1991 года делегация 1-го Международного конгресса памяти Андрея Сахарова посетила Армению и Азербайджан с целью ознакомиться с происходящими в Нагорном Карабахе событиями, в частности, проводимой с конца апреля террористической операцией «Кольцо», организованной руководством Азербайджана при поддержке советского Центра. По итогам визита делегация представила отчет, сокращенный вариант которого предлагаем вниманию читателей.

Делегация Международного конгресса памяти Сахарова стала первой международной экспертной группой, допущенной в НКАО. Мы получили возможность проинтервьюировать армянских заключенных, содержащихся в азербайджанских тюрьмах, посетить деревни, население которых было депортировано. Члены нашей делегации встречались с местным населением, официальными представителями республиканских и местных властей, с командным и рядовым составом внутренних войск МВД СССР и советской армии, с депортированными лицами и беженцами из различных районов Армении и Азербайджана.

Мы пришли к выводу, что серьезные нарушения прав человека на территории НКАО продолжаются. По общему мнению членов нашей группы, существуют четыре основных момента, вызывающих особую тревогу: насильственные депортации; необоснованные аресты; жестокое обращение с гражданским населением; отряд милиции особого назначения ОМОН МВД Азербайджана.

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕПОРТАЦИИ

В последнее время в Шаумянском районе ряд армянских деревень был окружен частями внутренних войск ВВ МВД СССР и ОМОН МВД Азербайджана и население было подвергнуто насильственной депортации.

Официальные лица Азербайджана, включая Президента Азербайджанской Республики Аяза Муталибова и второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана Виктора Поляничко, продолжают оправдывать эти депортации, выдавая их за добровольное переселение жителей НКАО. Однако мы располагаем неопровержимыми доказательствами того, что эти акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества.

Во время посещения членами нашей делегации бывших армянских поселений Киров Бердадзорский район и Доланлар Гадрутский район мы убедились в том, что в настоящее время население этих сел составляют исключительно лица азербайджанской национальности.

НЕОБОСНОВАННЫЕ АРЕСТЫ

В нашем распоряжении находятся убедительные свидетельства о новых необоснованных арестах армянского населения НКАО.

В городе Кировакане, Армения, мы встречались с одиннадцатью сотрудниками республиканской милиции, недавно освобожденными из заключения в тюрьме азербайджанского города Гянджа. В период заключения они ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство. Возмущение вызывают также обстоятельства их ареста служащими ВВ МВД СССР и этапирования на территорию Азербайджана.

В разговоре с нами они описали бесчеловечные условия своего содержания в тюрьме, включавшие преднамеренное лишение питьевой воды в сочетании с пересоленной пищей.
В тюрьме города Шуша НКАО нам была предоставлена возможность встретиться с восемнадцатью заключенными армянской национальности, причем имена десяти из них были названы членами нашей группы. Все они были лишены связи с близкими и не имели доступа к адвокату для получения квалифицированной юридической помощи. Некоторые из них не знали причины ареста. Один из заключенных продемонстрировал нам свежие следы избиений на теле.

Кроме того, в Степанакерте мы получили убедительные подтверждения происходящих исчезновений лиц армянской национальности.

ЖЕCTOKOE ОБРАЩЕНИЕ С ГРАЖДАНСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ

Помимо арестов и депортаций, описанных выше, армяне, живущие в Нагорном Карабахе, подвергаются постоянному давлению со стороны азербайджанского населения, представителей властей и служащих MBД Азербайджана, служащих частей Советской Армии и ВВ МВД СССР, расквартированных в зоне конфликта.

Операции по проверке документов увеличивают беспокойство населения, часто становясь предлогом для незаконных задержаний, избиений и неприкрытого грабежа автомобилей, скота, личного имущества.

В нарушение статьи 27 Международного пакта по гражданским и политическим правам закрыта телевизионная станция в Степанакерте, вещавшая на армянском языке, что является попранием культурных прав человека. В настоящее время действуют только две григорианские церкви. Третий храм подвергся нападению и был закрыт через два дня после освящения в сентябре 1990 года. Недействующие григорианские церкви на территории НКАО в селах, откуда население депортировано, разграблены и разрушены.
В аэропорту Ходжалу пассажиров армянской национальности систематически оскорбляют, подвергают избиениям и унижениям, отбирают деньги и ценности.

ОТРЯД МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ - ОМОН МВД АЗЕРБАЙДЖАНА

Мы располагаем многочисленными свидетельствами систематических злоупотреблений со стороны сотрудников ОМОН МВД Азербайджана, допущенных во время проведения депортаций армянского населения.

16 июля часть нашей делегации, прибывшая из Еревана в Степанакерт, была подвергнута грубому обращению служащими ОМОНа в аэропорту Ходжалу. Пятеро жителей НКАО, летевших с нами в одном самолете, по прибытии были задержаны на наших глазах. Когда мы стали протестовать, нам угрожали.

Мы беседовали с несколькими офицерами ОМОНа и обнаружили, что уровень их профессиональной подготовки чрезвычайно низок. Кроме того, практически весь личный состав ОМОНа, который мы опросили, состоит из азербайджанцев, покинувших Армению.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для того, чтобы сохранить жизнь гражданского населения и предотвратить человеческие страдания, мы считаем необходимым, чтобы Президент Михаил Горбачев, министр внутренних дел СССР Борис Пуго и Президент Азербайджанской Республики Аяз Муталибов безотлагательно издали указ о немедленном и безусловном прекращении депортации.

Притеснение гражданского населения под видом и в ходе рейдов по проверке документов, осуществляемых с целью запугивания людей и выражающихся в насильственном обыске и прямых издевательствах, должны быть немедленно прекращены. Формирования ОМОН МВД Азербайджана должны быть немедленно удалены с территории НКАО и прилегающих районов.

Власти должны обеспечить беспрепятственный доступ представителям международно признанных правозащитных организаций на всю территорию НКАО, в особенности в места, откуда было депортировано коренное армянское население или происходили необоснованные аресты, для содействия в обеспечении справедливости и законности.

Документ подписали:

Руководитель делегации баронесса Кэролин КОКС (Соединенное Королевство)

Члены делегации:
лорд Малкольм ПИРСОН (Соединенное Королевство), Роберт АРСЕНАЛ, Дэвид ЛЕОПОЛЬД, Вильям МИЛЛЕР, Скотт ХОРТОН, Филис ГАЭР, Алексей СЕМЕНОВ (США), Шин-Ичи МАСАГАКИ (Япония), Юрий САМОДУРОВ (СССР).



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:55
Банк ВТБ (Армения) соблюдает все правила безопасности и заботиться о здоровье своих сотрудников и клиентов
В целях минимизации распространения заражения пандемии коронавируса, Банк настоятельно просит своих клиентов соблюдать следующие правила:
Источник Panorama.am
15:52
В Грузии из общего числа инфицированных COVID-19 вылечились 72%
Число выздоровевших уже значительно превышает количества пациентов, которые на данный момент находятся в стационарах.
Источник Panorama.am
15:47
Премьер Армении – выпускникам: Вы – будущее нашего государства
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание выпускникам.
Источник Panorama.am
15:39
Вардан Восканян: Танкер с бензином успешно прибыл из Ирана в Венесуэлу – несмотря на угрозы США
Примечательно, что в условиях падения цен на нефть, жестких американских санкций и угроз Иран смог не только поддержать своего партнера, но и ...
Источник Panorama.am
15:25
МЧС Армении предупреждает водителей о гололеде на ведущей к озеру Кари дороге
25-го мая, с 09:00, автодороги на территории республики в основном проходимы.
Источник Panorama.am
15:20
Посол Ирана назвал Армению коридором для связи Тегерана с Европой
Он обратился также к вопросам сферы туризма и осуществления пассажироперевозок.
Источник Panorama.am
15:13
В ереванском детдоме им. Мари Измирлян коронавирус подтвержден у 15 человек
«9 из них – дети, 6 – сотрудники», – сообщила Сона Мартиросян.
Источник Panorama.am
15:07
Сегодня поклонниками творчества известного британского писателя Дугласа Адамса отмечается День полотенца
В течение целого дня они носят повсюду с собой полотенце, не расставаясь с ним ни на минуту, таким образом отдавая дань памяти своему любимому писателю.
Источник Panorama.am
15:01
25 мая – это Международный День пропавших детей
Cимволом Дня является изображение синей незабудки.
Источник Panorama.am
14:54
Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса
«Естественно, одномоментно все население не сможет получить эту вакцину, будем считать, что в лучшем варианте это займет полгода», — сказал микробиолог.
Источник Panorama.am
14:42
Никол Пашинян поздравил короля Иордании
Желаю Вам крепкого здоровья и новых успехов во всех Ваших начинаниях, а дружественному народу Иордании – прочного мира и процветания.
Источник Panorama.am
14:19
Г. Геворкян: Обсуждается вопрос установки в общественных местах торговых аппаратов для продажи медицинских масок
«С сегодняшнего дня ношение масок будет контролироваться строжайшим образом, введены также административные штрафы за отсутствие маски,...
Источник Panorama.am
13:55
Татул Манасерян: Правительству Армении не хватит компетенции для привлечения инвесторов
«Голос Армении» провел беседу с руководителем исследовательского центра «Альтернатива», доктором экономических наук,...
Источник Panorama.am
13:21
Worldometers: Армения – на 7 месте в мире по зафиксированным за сутки новым случаям коронавируса
В Армении сегодня, 25 мая, зафиксировано 452 новых случая заражения коронавирусом.
Источник Panorama.am
13:07
Министр Араик Арутюнян прокомментировал заявления бывшего главы ВАК Армении
Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян в прямом эфире через соцсеть Facebook обратился к правоохранительным...
Источник Panorama.am
13:01
Дело РК (часть 14)
Завершим хронику этого бесславного дела.  2-го октября 2019 года Европейский суд по правам человека принял  к производству...
Источник Panorama.am
12:46
Публикации о предполагаемом насилии в отношении задержанных в Капане лиц направлены в ССС Армении
Публикации СМИ о предполагаемом применении насилия в отношении лиц, задержанных в капанском отделе Полиции, из Генеральной прокуратуры Армении...
Источник Panorama.am
12:34
Глава Тувы заразился коронавирусом: его госпитализировали
Кроме него госпитализировали еще нескольких чиновников.
Источник Panorama.am
12:07
Пресс-секретарь губернатора пояснила, почему в армянском Севане ввели запрет на въезд и выезд
«Только в Севане зафиксировано 80 случаев коронавируса, а в целом –в Севанском районе уже 150 инфицированных», – сообщила Л. Ованнисян.
Источник Panorama.am
11:55
Врач назвал три симптома сердечного приступа
Также врач отметил, что при такой симптоматике человек может принять аспирин.
Источник Panorama.am
11:35
В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом
Таким образом, в Арцахе подтверждено 34 случая коронавируса.
Источник Panorama.am
11:28
Студия Pixar выпустила первый мультфильм про геев
Мультфильм доступен для просмотра на стриминговом сервисе Disney+.
Источник Panorama.am
11:22
25.05.2020. За сутки в Армении подтверждено 452 новых случая коронавируса
Из Минздрава сообщают также, что, к сожалению, зафиксирована смерть роженицы.
Источник Panorama.am
11:02
СК Армении представил подробности по уголовному делу о похищении в Каджаране
Следственный комитет РА призывает не препятствовать расследованию уголовного дела и реализации правосудия, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность.
Источник Panorama.am
10:38
В Британии требуют отставки советника Бориса Джонсона за нарушение карантина
В Британии набирает силу скандал вокруг помощника премьер-министра Бориса Джонсона и архитектора Brexit Доминика Каммингса. Ранее стало...
Источник Panorama.am
10:16
В Армении дерево упало на дорогу, полностью перекрыв одну полосу движения
24 мая в 22:16 по местному времени в Национальный центр управления в кризисных ситуациях СС МЧС Армении поступило сообщение, что в окрестностях...
Источник Panorama.am
09:58
Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан
Решение вступает в силу с 06:00 25 мая 2020 года и действует до 23:59 3 июня 2020 года.
Источник Panorama.am
09:49
В Германии предостерегли пользователей от использования Zoom
«Поэтому такая форма коммуникации не рекомендуется, когда речь идет о личных данных», — сказал Кельбер.
Источник Panorama.am
09:39
За сутки в Китае выявлено 11 случаев коронавируса
Десять случаев были зафиксированы в автономном районе Внутренняя Монголия, а один — в провинции Сычуань.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}