Политика 14:38 13/05/2011

«Депортации осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате имущества…»

13-16 июля 1991 года делегация 1-го Международного конгресса памяти Андрея Сахарова посетила Армению и Азербайджан с целью ознакомиться с происходящими в Нагорном Карабахе событиями, в частности, проводимой с конца апреля террористической операцией «Кольцо», организованной руководством Азербайджана при поддержке советского Центра. По итогам визита делегация представила отчет, сокращенный вариант которого предлагаем вниманию читателей.

Делегация Международного конгресса памяти Сахарова стала первой международной экспертной группой, допущенной в НКАО. Мы получили возможность проинтервьюировать армянских заключенных, содержащихся в азербайджанских тюрьмах, посетить деревни, население которых было депортировано. Члены нашей делегации встречались с местным населением, официальными представителями республиканских и местных властей, с командным и рядовым составом внутренних войск МВД СССР и советской армии, с депортированными лицами и беженцами из различных районов Армении и Азербайджана.

Мы пришли к выводу, что серьезные нарушения прав человека на территории НКАО продолжаются. По общему мнению членов нашей группы, существуют четыре основных момента, вызывающих особую тревогу: насильственные депортации; необоснованные аресты; жестокое обращение с гражданским населением; отряд милиции особого назначения ОМОН МВД Азербайджана.

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕПОРТАЦИИ

В последнее время в Шаумянском районе ряд армянских деревень был окружен частями внутренних войск ВВ МВД СССР и ОМОН МВД Азербайджана и население было подвергнуто насильственной депортации.

Официальные лица Азербайджана, включая Президента Азербайджанской Республики Аяза Муталибова и второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана Виктора Поляничко, продолжают оправдывать эти депортации, выдавая их за добровольное переселение жителей НКАО. Однако мы располагаем неопровержимыми доказательствами того, что эти акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества.

Во время посещения членами нашей делегации бывших армянских поселений Киров Бердадзорский район и Доланлар Гадрутский район мы убедились в том, что в настоящее время население этих сел составляют исключительно лица азербайджанской национальности.

НЕОБОСНОВАННЫЕ АРЕСТЫ

В нашем распоряжении находятся убедительные свидетельства о новых необоснованных арестах армянского населения НКАО.

В городе Кировакане, Армения, мы встречались с одиннадцатью сотрудниками республиканской милиции, недавно освобожденными из заключения в тюрьме азербайджанского города Гянджа. В период заключения они ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство. Возмущение вызывают также обстоятельства их ареста служащими ВВ МВД СССР и этапирования на территорию Азербайджана.

В разговоре с нами они описали бесчеловечные условия своего содержания в тюрьме, включавшие преднамеренное лишение питьевой воды в сочетании с пересоленной пищей.
В тюрьме города Шуша НКАО нам была предоставлена возможность встретиться с восемнадцатью заключенными армянской национальности, причем имена десяти из них были названы членами нашей группы. Все они были лишены связи с близкими и не имели доступа к адвокату для получения квалифицированной юридической помощи. Некоторые из них не знали причины ареста. Один из заключенных продемонстрировал нам свежие следы избиений на теле.

Кроме того, в Степанакерте мы получили убедительные подтверждения происходящих исчезновений лиц армянской национальности.

ЖЕCTOKOE ОБРАЩЕНИЕ С ГРАЖДАНСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ

Помимо арестов и депортаций, описанных выше, армяне, живущие в Нагорном Карабахе, подвергаются постоянному давлению со стороны азербайджанского населения, представителей властей и служащих MBД Азербайджана, служащих частей Советской Армии и ВВ МВД СССР, расквартированных в зоне конфликта.

Операции по проверке документов увеличивают беспокойство населения, часто становясь предлогом для незаконных задержаний, избиений и неприкрытого грабежа автомобилей, скота, личного имущества.

В нарушение статьи 27 Международного пакта по гражданским и политическим правам закрыта телевизионная станция в Степанакерте, вещавшая на армянском языке, что является попранием культурных прав человека. В настоящее время действуют только две григорианские церкви. Третий храм подвергся нападению и был закрыт через два дня после освящения в сентябре 1990 года. Недействующие григорианские церкви на территории НКАО в селах, откуда население депортировано, разграблены и разрушены.
В аэропорту Ходжалу пассажиров армянской национальности систематически оскорбляют, подвергают избиениям и унижениям, отбирают деньги и ценности.

ОТРЯД МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ - ОМОН МВД АЗЕРБАЙДЖАНА

Мы располагаем многочисленными свидетельствами систематических злоупотреблений со стороны сотрудников ОМОН МВД Азербайджана, допущенных во время проведения депортаций армянского населения.

16 июля часть нашей делегации, прибывшая из Еревана в Степанакерт, была подвергнута грубому обращению служащими ОМОНа в аэропорту Ходжалу. Пятеро жителей НКАО, летевших с нами в одном самолете, по прибытии были задержаны на наших глазах. Когда мы стали протестовать, нам угрожали.

Мы беседовали с несколькими офицерами ОМОНа и обнаружили, что уровень их профессиональной подготовки чрезвычайно низок. Кроме того, практически весь личный состав ОМОНа, который мы опросили, состоит из азербайджанцев, покинувших Армению.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для того, чтобы сохранить жизнь гражданского населения и предотвратить человеческие страдания, мы считаем необходимым, чтобы Президент Михаил Горбачев, министр внутренних дел СССР Борис Пуго и Президент Азербайджанской Республики Аяз Муталибов безотлагательно издали указ о немедленном и безусловном прекращении депортации.

Притеснение гражданского населения под видом и в ходе рейдов по проверке документов, осуществляемых с целью запугивания людей и выражающихся в насильственном обыске и прямых издевательствах, должны быть немедленно прекращены. Формирования ОМОН МВД Азербайджана должны быть немедленно удалены с территории НКАО и прилегающих районов.

Власти должны обеспечить беспрепятственный доступ представителям международно признанных правозащитных организаций на всю территорию НКАО, в особенности в места, откуда было депортировано коренное армянское население или происходили необоснованные аресты, для содействия в обеспечении справедливости и законности.

Документ подписали:

Руководитель делегации баронесса Кэролин КОКС (Соединенное Королевство)

Члены делегации:
лорд Малкольм ПИРСОН (Соединенное Королевство), Роберт АРСЕНАЛ, Дэвид ЛЕОПОЛЬД, Вильям МИЛЛЕР, Скотт ХОРТОН, Филис ГАЭР, Алексей СЕМЕНОВ (США), Шин-Ичи МАСАГАКИ (Япония), Юрий САМОДУРОВ (СССР).



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:57
Патриарх Кирилл молится о скорейшем мирном разрешении конфликта в Нагорном Карабахе
Святейший Патриарх Кирилл молится о скорейшем мирном разрешении конфликта в Нагорном Карабахе, заявил журналистам в воскресенье, 27 сентября,...
Источник Panorama.am
21:51
Эстония инициирует обсуждение ситуации в зоне карабахского конфликта в Совбезе ООН
Таллин инициирует проведение в Совете Безопасности ООН консультаций по ситуации в Нагорном Карабахе. Как передает ТАСС, об этом сообщил в...
Источник Panorama.am
21:47
Арцрун Ованисян: Потери в живой силе ВС Азербайджана – около 200 человек
По уточненным данным, потери в живой силе ВС Азербайджана – около 200 человек. Азербайджан потерял около 3 десятков танков и бронетехники,...
Источник Panorama.am
21:39
Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить в отношении Азербайджана обеспечительную меру
Армения обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с агрессией Азербайджана против Арцаха.  Об этом в социальной сети...
Источник Panorama.am
20:38
Омбудсмен Арцаха: Среди гражданского населения есть двое погибших, более 30 раненых
Азербайджан начал широкомасштабное наступление по всему периметру линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана применив в направлении...
Источник Panorama.am
20:07
Генсек Организации американских государств осудил военную агрессию Азербайджана против Арцаха
Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро в воскресенье осудил военную агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе, а также...
Источник Panorama.am
20:02
«Если кто захочет выиграть, тогда ничего не будет»: Горбачев прокомментировал эскалацию в зоне карабахского конфликта
Экс-президент СССР Михаил Горбачев, говоря об обострившейся ситуации в Нагорном Карабахе, заявил РИА Новости, что если одна из сторон захочет...
Источник Panorama.am
19:59
Армения должна рассмотреть вопрос признания независимости Арцаха – Эдмон Марукян
«Мы не признали независимость Арцаха по одной простой причине: потому что ведутся переговоры. Сейчас бессмысленно говорить о переговорах,...
Источник Panorama.am
19:48
МИД Молдовы призывает к деэскалации ситуации в зоне карабахского конфликта
Мир и безопасность в регионе жизненно важны для развития и процветания двух стран и народов, являющихся традиционными партнерам Молдовы.
Источник Panorama.am
19:30
Премьер Армении: Армянский народ никогда не стоял на коленях и не будет
«Перед Республикой Армения постоянно и последовательно ставилось условие: уступить, как минимум, зону безопасности, без каких-либо...
Источник Panorama.am
19:26
Премьер-министр: Армянская сторона понесла существенные потери, но и противник понес очень значительные потери
«Азербайджанский агитпроп в эти часы делает всё, чтобы распространять сведения, исходящие из их интересов. Я хотела бы, чтобы сейчас здесь...
Источник Panorama.am
18:56
Состоялся телефонный разговор премьера Армении с президентом России
По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном,...
Источник Panorama.am
18:54
Тигран Абрамян: Армянские ВС обеспечивают достойный разгром противника, причиняя большие потери
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) по вопросам...
Источник Panorama.am
18:45
МИД Греции: Мирное урегулирование споров – единственный путь к региональной безопасности и стабильности
Греция с особой тревогой следит за эскалацией напряженности в нагорно-карабахском регионе. Об этом говорится в заявлении, распространенном в...
Источник Panorama.am
18:44
По предварительным данным, у Армии обороны – 16 погибших и свыше 100 раненных
В данный момент ведутся интенсивные бои.
Источник Panorama.am
18:29
Глава МИД Армении представил своим иностранным коллегам последние развития на линии соприкосновения
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян продолжает находится на постоянной связи со своими иностранными коллегами. Об этом на своей странице в...
Источник Panorama.am
18:14
Левон Аронян: Мы и на этот раз одержим победу, я знаю это
Известный армянский шахматист, гроссмейстер Левон Аронян уверен, что мы одержим победу и на этот раз. «Когда я был ребенком, мой...
Источник Panorama.am
18:01
НАТО: Сторонам конфликта в Нагорном Карабахе следует немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры
«У этого конфликта нет военного решения. Сторонам следует возобновить переговоры для мирного урегулирования», – заявил Аппатурай.
Источник Panorama.am
17:46
Роберт Кочарян: Все мы должны считать себя воинами Армии обороны
Уверен, армянские вооруженные силы, имея за спиной поддержку сплоченного армянства всего мира, в состоянии защитить Арцахскую Республику и обеспечить победу.
Источник Panorama.am
17:36
МИД Ирана: Тегеран призывает Армению и Азербайджан немедленно прекратить военные действия
По его словам, «МИД Ирана заявляет о готовности Ирана использовать все возможности с целью установления перемирия и начала диалога между сторонами».
Источник Panorama.am
17:32
Множество граждан готовы стать донорами крови: во дворе Гематологического центра в Ереване многолюдно
Отметим, что с целью дополнения необходимых резервных запасов крови министерство здравоохранения Армении призвало граждан стать донорами крови.
Источник Panorama.am
17:26
МККК выступил с заявлением в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта
Международный комитет Красного Креста (МККК) в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта призвал стороны соблюдать принципы...
Источник Panorama.am
17:14
Артур Ванецян: «Инициирую сбор, и мы отправимся на границу»
«Я инициирую сбор, и мы отправимся на границу», – заявил председатель партии «Родина» Артур Ванецян, отвечая на...
Источник Panorama.am
17:02
Действующий председатель ОБСЕ: Анджей Каспрщик находится в контакте с представителями всех сторон конфликта
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр и глава МИД Албании Эди Рама выступил с заявлением, которое приводится на официальном сайте...
Источник Panorama.am
16:55
МИД Казахстана: Готовы содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта
МИД Казахстана выступил с заявлением в связи с эскалацией в зоне карабахского конфликта: «Республика Казахстан выражает глубокую...
Источник Panorama.am
16:41
Жозеп Боррель: ЕС призывает к немедленному прекращению боевых действий
Евросоюз призвал к прекращению боевых действий в зоне карабахского конфликта, деэскалации и строгому соблюдению режима прекращения огня,...
Источник Panorama.am
16:39
Премьер Армении обратился с посланием к народу
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в связи с предпринятым Азербайджаном 27 сентября 2020 года актом вооруженной агрессии против Арцаха...
Источник Panorama.am
16:05
Состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении
Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве состоялось внеочередное заседание Совета безопасности, в котором,...
Источник Panorama.am
16:02
Глава МИД Германии: Кризис вокруг Нагорного Карабаха должен быть решен только дипломатическим путем
Кризис вокруг Нагорного Карабаха должен быть решен мирным дипломатическим путем. Об этом в распространенном пресс-службой ведомства в...
Источник Panorama.am
15:57
Генсек Совета Европы призывает немедленно прекратить военные действия
Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич распространила заявление касательно сложившейся вокруг Нагорного Карабаха...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}