Общество 15:55 10/06/2011

Азербайджан- транзитная зона наркотрафика, где выращивают и обрабатывают наркотики

Автор Элибегова Анжела

Наркомания в Азербайджане стала бедствием, угрожающим национальной безопасности этой страны. Причем, если ранее проблема просто замалчивалась, то после появления многочисленных международных докладов на эту тему об Азербайджане, скрывать проблему дальше стало невозможно.

Заведующая отделением Республиканского наркологического центра Азербайджана Афет Мамедова отмечает, что в стране количество наркозависимых людей растет с каждым годом и при этом, начинают они употреблять наркотики с 12-13 лет. По данным Госдепа США, число наркоманов в Азербайджане превышает 300 тысяч человек, причем 30-35 % наркоманов - студенты. В стране полностью отсутствует пропаганда борьбы с наркотиками, нет реабилитационного центра для людей, страдающих наркозависимостью. Школьники, у которых нет денег на более серьезные и дорогостоящие «дозы» нюхают клей и сапожный крем.

Согласно результатам исследования «Сети снижения вреда» Азербайджана, в настоящее время в республике количество потребителей инъекционных наркотиков варьируется от 82 до 90 тыс. человек, из которых только 19 тыс. состоят на официальном учете. Остальные - латентные наркоманы. Также в Азербайджане возросло число женщин-наркоманок. Несмотря на то, что их официальное число - 500 человек, эта цифра составляет 10-15 % от их реального количества.

Естественно, официальные статистические данные по этой проблеме в Азербайджане все еще не отражают реальность. К примеру, согласно данным Министерства здравоохранения страны численность наркоманов достигла 24 тыс. человек, при этом, в общем за год правоохранительными органами было изъято 2,5 тонны наркотических веществ различных видов. Возникает вполне разумный вопрос, как 24 тысячи азербайджанских наркоманов потребляют в год 2,5 тонны наркотических веществ?

В докладе «Стратегия международного контроля за распространением наркотиков за 2010 год» Госдепартамента США отмечается, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе также отмечается, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов и в основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения. Только в 2009-ом году в Азербайджане было уничтожено более 448 тонн таких растений.

В свою очередь международные эксперты в ежегодном отчете Управления по борьбе с наркотиками ООН (UNODC) сходятся во мнении, что в такой коррумпированной стране как Азербайджан, борьба с наркотиками не продуктивна. Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Через Иран, Азербайджан, Грузию и Черное море в Болгарию из Афганистана переправляется 7 % объема ежегодного оборота наркотиков. Второй - «Старый Балканский путь» прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Так ежегодно в турецкие провинции Хаккари и Ван переправляется 95 тонн героина. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию.

Это подтверждает и директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, который на межведомственном координационном совещании в Ессентуках заявил, что наркоторговцы используют территорию Азербайджана для перевозки наркотиков и в Россию. А заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Вячеслав Дорохин отметил, что Азербайджан является вторым по активности в сфере наркотрафика. В представительстве ООН по борьбе с наркотиками в Азербайджане считают, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами, говорится в записке посла США в Азербайджане Энн Дерси, которая была опубликована сайтом WikiLeaks.

В сентябре 2010 года, заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков незаконно производимых в Афганистане. Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Ахад Абиев пошел еще дальше, и выступил с сенсационным заявлением о том, что сегодня из Азербайджана наркотики переправляются большими фурами, принадлежащими предпринимателям. Эти люди якобы занимаются транзитным бизнесом. Они даже имеют специальный статус компаний, соответствующих международным стандартам, лицензии и неприкосновенность.

Прошлым летом прошли столкновения жителей Лянкяранского района Азербайджана с полицией. В результате инцидента были арестованы более 30 человек, и в районе было объявлено чрезвычайное положение. Согласно сведениям, ситуацию в регионе обострили наркобароны, использующие Лянкяран в качестве транзитной зоны для транспортировки наркотиков. Имеющие большие связи в Иране наркобароны периодически используют проирански настроенных верующих для того, чтобы отвлечь внимание полиции от наркотрафика. Действующие еще в 90-ые годы транзитные маршруты наркотрафика Иран-Нахичеван-Турция и Иран-Астара- Дагестан вновь активизировались. Сначала они действовали хаотично, но в дальнейшем получили международный статус. Для организованной работы, их контролируют госчиновники Азербайджана. Кстати, одной из кличек премьер-министра Азербайджана Сурата Гусейнова в 90-ых была «наркобарон».

Азербайджанские СМИ уже сообщали, что в Турции был арестован предприниматель Мустафа Мазлум, который в Азербайджане имеет фабрику по изготовлению героина. Турецкая пресса выяснила, что «босс» Мустафы Мазлума, курд по национальности Хусейн Байбаш известный в сфере наркобизнеса контрабандист - «Эскобар Европы». То есть, мало того, что в Азербайджане действуют героиновые фабрики, еще и правоохранительным органам Азербайджана давно известно о деятельности международных мафиозных группировок, однако никаких мер по борьбе с ними не предпринимается.

И на этом фоне совершенно не удивительно, что главу полиции Сумгаита и Кюрдамира Мехди Гумбатова назначили начальником отдела Управления уголовного розыска ГУП Баку, несмотря на то, что он был уволен и арестован сотрудниками МНБ Азербайджана за заказ убийства оперуполномоченного полиции Тертерского района Забила Исмаилова, обнаружившего плантацию наркотиков на месте жительства Гумбатова - в деревне Джамилли. С поста главы полиции Сумгаита Гумбатова ранее уволили из-за резкого роста массового оборота наркотических веществ в городе Сумгаит и отсутствия какой-либо борьбы с этим явлением. Теперь этот человек является начальником угрозыска Баку.

Кстати, в 2002-ом году Гейдар Алиев обвинил тогдашнего Главу исполнительной власти Сумгаита Таваккюля Мамедова в наркозависимости, а спустя два года в кабинете прокурора Гобустанского района были обнаружены наркотики. По мнению азербайджанских экспертов, большое количество чиновников и высокопоставленных лиц в стране употребляют наркотики, и еще больше наркоманов среди их детей. В связи с незаконным оборотом наркотиков в прошлом году в Азербайджане судили сына бывшего прокурора Баку Адалата Мирсаламлы и сына бывшего прокурора Азизбековского района Рашида Гасанова. Естественно это был показательный судебный процесс, и в тени остались более ужасающие дела.

Таким образом, из-за социальных проблем, Азербайджан стал не просто транзитной зоной для наркотрафика, а страной, где наркотики выращиваются и обрабатываются. Это говорит о том, что есть серьезные обстоятельства, толкающие население на зависимость от наркотиков и Азербайджан постепенно превращается в страну наркоманов.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:32
Чехия согласилась экстрадировать в Армению Нарека Саргсяна
«В связи с этим Генпрокуратура Армении поручила Полиции РА организовать экстрадицию Нарека Саргсяна», – отметил он.
Источник Panorama.am
15:16
Спикер НС Армении: «Найдите уже себя, ладно? А то заладили – вай, вуй, ох, ах!»
Мы шаг за шагом будем бороться с коррупцией и восстановим законность в Армении, отметил он.
Источник Panorama.am
15:16
Раскрыта личность открывшего стрельбу в больнице Чехии мужчины
Известно, что ему 42 года, и что пистолет, с помощью которого он совершил нападение, находился у него нелегально.
Источник Panorama.am
14:43
Beeline и Фонд «Стартап Армения» запустили проект «Стартап Клуб»
«Стартап Клуб» - это образовательная инициатива, цель которой - помочь молодым людям из регионов раскрыть свои предпринимательские способности и повысить социальную ответственность.
Источник Panorama.am
14:36
Ваге Даниелян назначен замглавы Минюста Армении
Соответствующее решение 10 декабря подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
14:30
Завтра состоится армянская премьера «Танца с саблями» – байопика Арама Хачатуряна
«Танец с саблями», по признанию самого автора, родился случайно.
Источник Panorama.am
14:01
Парламент принял в первом чтении законопроект о досрочном выходе на пенсию судей КС
Министр юстиции Армении Рустам Бадасян накануне на обсуждение парламента в первом чтении представил пакет поправок в конституционный закон РА «О Конституционном суде» и смежные законы.
Источник Panorama.am
13:42
Названы 50 лучших мест для путешествий в 2020 году
Первое место эксперты отдали столице Эфиопии Аддис-Абебе.
Источник Panorama.am
13:31
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Избирался мэром Москвы в июне 1996 года, декабре 1999 года, декабре 2003 года.
Источник Panorama.am
13:17
Депутаты НС Армении в первом чтении приняли законопроект о запрете на курение в общественных местах
Сегодня, 10 декабря, Национальное Собрание Армении продолжило работу очередных заседаний.
Источник Panorama.am
12:57
В Армении подведены итоги акции «Счастливчик месяца»
Банк ВТБ (Армения) подвёл итоги ставшей традиционной акции.
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: Комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны представит промежуточный доклад для продления деятельности на 6 месяцев
Газета «Грапарак» пишет, что следственная комиссия по изучению Апрельской войны собирается выступить с промежуточным докладом и...
Источник Panorama.am
12:28
«168 жам»: Мэрия Еревана заключила договор о медицинском страховании сотрудников с компанией «Сил-Иншуранс» на 67 млн. 500.000 драмов
Газета «168 жам» пишет, то бархатная революция 2018 года внесла большие изменения в жизнь некоторых бизнесменов. В этом причина...
Источник Panorama.am
12:27
«Грапарак»: Артур Ванецян создает фонд
Газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники пишет, что бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян...
Источник Panorama.am
12:24
Российскую компанию ORSIS исключили из черного списка поставщиков оружия Армении
ORSIS снова вправе участвовать в тендерах и осуществлять поставки в армянские силовые ведомства.
Источник Panorama.am
12:13
«Аплодировал весь самолет»: лайнер совершил экстренную посадку после рождения на борту ребенка
Новорожденную девочку весом 3,3 кг и ростом 48 см назвали Тринидад.
Источник Panorama.am
12:07
Омбудсмен Армении: Защита и уважение прав человека – основная движущая сила развития любого общества
Задача каждого из нас – способствовать максимальному выполнению обязательств государства по защите прав человека, отметил Татоян.
Источник Panorama.am
11:56
10 декабря – День прав человека
Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.
Источник Panorama.am
11:52
В Ереване BMW X6 врезался в микроавтобус и перевернулся
Госпитализации и медпомощи не потребовалось.
Источник Panorama.am
11:46
В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян
9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.
Источник Panorama.am
11:00
Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян
В июне 2019 года Сурен Мартиросян был награжден золотой медалью ФФА за большой вклад в армянский футбол.
Источник Panorama.am
10:53
Сценарист драмы «Ирландец» Стивен Заиллян – номинант премии «Золотой глобус»
Стивен Заиллян - лауреат «Оскара» за «Список Шиндлера».
Источник Panorama.am
10:39
Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством
Бако Саакян 10 декабря направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР.
Источник Panorama.am
10:35
Турция призвала отменить решение о присуждении Нобелевской премии Петеру Хандке
Хорватия и Босния и Герцеговина (БиГ) бойкотируют вручение Нобелевской премии по литературе Петеру Хандке.
Источник Panorama.am
10:30
Пропавший с радаров чилийский военный самолет с 38 людьми на борту разбился
Силы ВВС Чили, а также национальные и иностранные самолеты и суда ведут в зоне происшествия поиски с целью спасения возможных выживших.
Источник Panorama.am
10:15
Праздники Армянской Церкви: 10 декабря в календаре
День памяти Свв. Корнилия сотника, Симеона, распятого в Иерусалиме, и Патриарха Поликарпа Смирнского.
Источник Panorama.am
10:12
МЧС предупреждает о гололеде и тумане на дорогах Армении
Водителям рекомендуется ездить на автомобилях, оборудованных исключительно зимними шинами.
Источник Panorama.am
20:38
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10-14 декабря ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
20:36
WADA выставит России счет почти на 5 млн долларов
В понедельник исполком организации единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию и отстранил российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}