Общество 15:55 10/06/2011

Азербайджан- транзитная зона наркотрафика, где выращивают и обрабатывают наркотики

Автор Элибегова Анжела

Наркомания в Азербайджане стала бедствием, угрожающим национальной безопасности этой страны. Причем, если ранее проблема просто замалчивалась, то после появления многочисленных международных докладов на эту тему об Азербайджане, скрывать проблему дальше стало невозможно.

Заведующая отделением Республиканского наркологического центра Азербайджана Афет Мамедова отмечает, что в стране количество наркозависимых людей растет с каждым годом и при этом, начинают они употреблять наркотики с 12-13 лет. По данным Госдепа США, число наркоманов в Азербайджане превышает 300 тысяч человек, причем 30-35 % наркоманов - студенты. В стране полностью отсутствует пропаганда борьбы с наркотиками, нет реабилитационного центра для людей, страдающих наркозависимостью. Школьники, у которых нет денег на более серьезные и дорогостоящие «дозы» нюхают клей и сапожный крем.

Согласно результатам исследования «Сети снижения вреда» Азербайджана, в настоящее время в республике количество потребителей инъекционных наркотиков варьируется от 82 до 90 тыс. человек, из которых только 19 тыс. состоят на официальном учете. Остальные - латентные наркоманы. Также в Азербайджане возросло число женщин-наркоманок. Несмотря на то, что их официальное число - 500 человек, эта цифра составляет 10-15 % от их реального количества.

Естественно, официальные статистические данные по этой проблеме в Азербайджане все еще не отражают реальность. К примеру, согласно данным Министерства здравоохранения страны численность наркоманов достигла 24 тыс. человек, при этом, в общем за год правоохранительными органами было изъято 2,5 тонны наркотических веществ различных видов. Возникает вполне разумный вопрос, как 24 тысячи азербайджанских наркоманов потребляют в год 2,5 тонны наркотических веществ?

В докладе «Стратегия международного контроля за распространением наркотиков за 2010 год» Госдепартамента США отмечается, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе также отмечается, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов и в основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения. Только в 2009-ом году в Азербайджане было уничтожено более 448 тонн таких растений.

В свою очередь международные эксперты в ежегодном отчете Управления по борьбе с наркотиками ООН (UNODC) сходятся во мнении, что в такой коррумпированной стране как Азербайджан, борьба с наркотиками не продуктивна. Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Через Иран, Азербайджан, Грузию и Черное море в Болгарию из Афганистана переправляется 7 % объема ежегодного оборота наркотиков. Второй - «Старый Балканский путь» прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Так ежегодно в турецкие провинции Хаккари и Ван переправляется 95 тонн героина. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию.

Это подтверждает и директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, который на межведомственном координационном совещании в Ессентуках заявил, что наркоторговцы используют территорию Азербайджана для перевозки наркотиков и в Россию. А заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Вячеслав Дорохин отметил, что Азербайджан является вторым по активности в сфере наркотрафика. В представительстве ООН по борьбе с наркотиками в Азербайджане считают, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами, говорится в записке посла США в Азербайджане Энн Дерси, которая была опубликована сайтом WikiLeaks.

В сентябре 2010 года, заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков незаконно производимых в Афганистане. Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Ахад Абиев пошел еще дальше, и выступил с сенсационным заявлением о том, что сегодня из Азербайджана наркотики переправляются большими фурами, принадлежащими предпринимателям. Эти люди якобы занимаются транзитным бизнесом. Они даже имеют специальный статус компаний, соответствующих международным стандартам, лицензии и неприкосновенность.

Прошлым летом прошли столкновения жителей Лянкяранского района Азербайджана с полицией. В результате инцидента были арестованы более 30 человек, и в районе было объявлено чрезвычайное положение. Согласно сведениям, ситуацию в регионе обострили наркобароны, использующие Лянкяран в качестве транзитной зоны для транспортировки наркотиков. Имеющие большие связи в Иране наркобароны периодически используют проирански настроенных верующих для того, чтобы отвлечь внимание полиции от наркотрафика. Действующие еще в 90-ые годы транзитные маршруты наркотрафика Иран-Нахичеван-Турция и Иран-Астара- Дагестан вновь активизировались. Сначала они действовали хаотично, но в дальнейшем получили международный статус. Для организованной работы, их контролируют госчиновники Азербайджана. Кстати, одной из кличек премьер-министра Азербайджана Сурата Гусейнова в 90-ых была «наркобарон».

Азербайджанские СМИ уже сообщали, что в Турции был арестован предприниматель Мустафа Мазлум, который в Азербайджане имеет фабрику по изготовлению героина. Турецкая пресса выяснила, что «босс» Мустафы Мазлума, курд по национальности Хусейн Байбаш известный в сфере наркобизнеса контрабандист - «Эскобар Европы». То есть, мало того, что в Азербайджане действуют героиновые фабрики, еще и правоохранительным органам Азербайджана давно известно о деятельности международных мафиозных группировок, однако никаких мер по борьбе с ними не предпринимается.

И на этом фоне совершенно не удивительно, что главу полиции Сумгаита и Кюрдамира Мехди Гумбатова назначили начальником отдела Управления уголовного розыска ГУП Баку, несмотря на то, что он был уволен и арестован сотрудниками МНБ Азербайджана за заказ убийства оперуполномоченного полиции Тертерского района Забила Исмаилова, обнаружившего плантацию наркотиков на месте жительства Гумбатова - в деревне Джамилли. С поста главы полиции Сумгаита Гумбатова ранее уволили из-за резкого роста массового оборота наркотических веществ в городе Сумгаит и отсутствия какой-либо борьбы с этим явлением. Теперь этот человек является начальником угрозыска Баку.

Кстати, в 2002-ом году Гейдар Алиев обвинил тогдашнего Главу исполнительной власти Сумгаита Таваккюля Мамедова в наркозависимости, а спустя два года в кабинете прокурора Гобустанского района были обнаружены наркотики. По мнению азербайджанских экспертов, большое количество чиновников и высокопоставленных лиц в стране употребляют наркотики, и еще больше наркоманов среди их детей. В связи с незаконным оборотом наркотиков в прошлом году в Азербайджане судили сына бывшего прокурора Баку Адалата Мирсаламлы и сына бывшего прокурора Азизбековского района Рашида Гасанова. Естественно это был показательный судебный процесс, и в тени остались более ужасающие дела.

Таким образом, из-за социальных проблем, Азербайджан стал не просто транзитной зоной для наркотрафика, а страной, где наркотики выращиваются и обрабатываются. Это говорит о том, что есть серьезные обстоятельства, толкающие население на зависимость от наркотиков и Азербайджан постепенно превращается в страну наркоманов.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:12
ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств
Малый и средний бизнес может сэкономить средства при расчетах с контрагентами и участии в тендерах с помощью банковских гарантий от ВТБ...
Источник Panorama.am
17:17
Сейчас Азербайджан избрал другую тактику – Гамлет Петросян
«Мы, как в прошлом, так и сегодня недооцениваем возможности нашего врага. Азербайджан проводит очень деликатную политику», –...
Источник Panorama.am
16:40
ЕСПЧ обязал Турцию выплатить компенсацию корреспонденту немецкой газеты Юджелу за год тюрьмы
Содержание корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel) в течение года под стражей в Турции было противозаконным....
Источник Panorama.am
16:35
Рубик Акопян: Уверен, Петрос Казарян назовет Ани Захарян представительницей Богородицы на политическом поле
«Произошел неприятный инцидент», – заявил в беседе с журналистами 26 января бывший депутат Национального Собрания Армении...
Источник Panorama.am
15:41
Варужан Гегамян: Подобными символическими шагами Турция преследует цель ослабления бдительности армянского народа
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян  на своей странице в социальной сети Facebook представляет подробности армяно-турецких...
Источник Panorama.am
15:09
Сергей Маркедонов: Почему Никол Пашинян спешит?
В статье для telegram-канала Bunin & Co Центра политических технологий доцент кафедры регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей...
Источник Panorama.am
14:59
СНБ Армении: Следствие по делу в отношении Нарека Манташяна завершено
Служба национальной безопасности Армении сообщает о завершении следствия по уголовному делу о массовых беспорядков в Ереване 10 ноября в...
Источник Panorama.am
14:50
Состоялось заседание Попечительского совета Фонда «Шушинский технологический университет»
25 января состоялось заседание Попечительского совета Фонда «Шушинский технологический университет», в котором принял участие...
Источник Panorama.am
14:44
Скончался писатель, поэт, бывший политзаключенный СССР Меружан
На 82-м году жизни после тяжелой болезни скончался писатель, поэт, диссидент и бывший политзаключенный СССР, член нелегальной организации...
Источник Panorama.am
14:37
Вновь антирекорд: число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось на 17 530
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 17 530 – это абсолютный антирекорд с начала...
Источник Panorama.am
14:33
Врач: Нытики живут дольше
Быть нытиком не всегда плохо, поскольку постоянное нытье продлевает жизнь. Об этом в своем медицинском видеоблоге рассказал известный грузинский...
Источник Panorama.am
14:28
Брат «держащего бутылку» – более не помощник Никола Пашиняна
Решением Никола Пашиняна, Наири Саркисян освобожден от должности помощника премьер-министра Республики Армения. Решение опубликовано на сайте...
Источник Panorama.am
14:09
Вардан Восканян: Факт, что Баку не был, по меньшей мере, азербайджанским городом даже в конце 19 века
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в...
Источник Panorama.am
13:22
Сисак Габриелян – Рубику Акопяну: «Сейчас плюну на тебя, ничем же не отличаешься от осла, скотина»
На внеочередном заседании Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и...
Источник Panorama.am
12:30
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Никол Пашинян сдал тест на коронавирус, ответ на который оказался положительным. Как сообщает Telegram-канал правительства, Пашинян в...
Источник Panorama.am
12:20
Ровно 30 лет назад в этот день произошла героическая битва за Карин Так
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян на своей странице в...
Источник Panorama.am
11:56
26.01.2022. В Армении подтвержден 1931 новый случай заражения COVID-19, скончался 1 человек
За минувшие сутки в Армении подтвержден 1931 новый случай заражения коронавирусом (при проведенном 7721 тесте), выздоровели 147 человек. При...
Источник Panorama.am
11:52
«Жоховурд»: «Гражданский договор» ищет кандидата в президенты
Газета «Жоховурд» пишет, что после отставки президента Армена Саркисяна представители власти оказались в цейтноте, они не могут...
Источник Panorama.am
11:47
«Грапарак»: Власти готовятся к выборам Совета старейшин Еревана
После отстранения от должности мэра Еревана Айка Марутяна перед главным претендентом на эту должность, бывшим вице-премьером Тиграном Авиняном...
Источник Panorama.am
11:39
«Голос Армении»: Ответы без ответов
Газета «Голос Армении» пишет: «Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями,...
Источник Panorama.am
11:36
За сутки обеспечен безопасный въезд более 400 автомобилей и около 1,5 тыс. человек в Республику Арцах
Военнослужащие российского миротворческого контингента за сутки обеспечили безопасный въезд более 400 единиц автомобилей и около 1,5 тыс....
Источник Panorama.am
11:32
«Армянская музыка течет в моей крови»: сегодня день памяти Мишеля Леграна
Сегодня день памяти французского композитора, пианиста, дирижера, певца армянского происхождения Мишеля Леграна. Мишель Легран умер 26 января...
Источник Panorama.am
11:16
Ваге Оганнисян: Гордые граждане кавказского филиала Сент-Китс и Невис
Эксперт группы Альтернативные проекты Ваге Оганнисян обратился к опубликованным изданием Hetq сведениям касательно гражданства Армена Саркисяна...
Источник Panorama.am
17:14
Как защитить свои персональные данные? Советы Viber
28 января во всем мире отмечается Международный день защиты персональных данных, главная цель которого — повысить осведомленность...
Источник Panorama.am
17:11
ANCA: Посольства Азербайджана по всему миру – это не столько диппредставительства, сколько банкоматы для взяток
«Становится все более очевидным, что посольства Азербайджана по всему миру – это не столько дипломатические представительства,...
Источник Panorama.am
16:51
Ашотян: Могла эта прямая связь служить для преподнесения азербайджанского подарка на свадьбу Сурика Папикяна?
«Вас не удивляет, что Суро рискнул и на 5 дней взял отпуск в воюющей стране? Кто дал ему гарантии того, что в течение этих 5 дней не будет...
Источник Panorama.am
16:13
Мощный снегопад парализовал жизнь в Греции
Власти Греции продлевают в ряде регионов выходной на среду из-за сильного снегопада, парализовавшего страну. Об этом сообщил во вторник на...
Источник Panorama.am
16:04
Американский актер Вачик Мангасарян скончался от осложнений коронавируса
Во вторник, 25 декабря, стало известно, что американский актер с армянскими корнями Вачик Мангасарян скончался в Калифорнии от осложнений,...
Источник Panorama.am
15:43
Судебное заседание отложено: Роберт Кочарян сдал тест на коронавирус
Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян отложил судебное заседание по делу ED/0253/01/19. На заседании...
Источник Panorama.am
15:29
Жители арцахского села Кармир Шука перекрыли дорогу азербайджанской колонне
Жители села Кармир Шука  в республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) временно перекрыли дорогу азербайджанской колонне,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}