Общество 15:55 10/06/2011

Азербайджан- транзитная зона наркотрафика, где выращивают и обрабатывают наркотики

Автор Элибегова Анжела

Наркомания в Азербайджане стала бедствием, угрожающим национальной безопасности этой страны. Причем, если ранее проблема просто замалчивалась, то после появления многочисленных международных докладов на эту тему об Азербайджане, скрывать проблему дальше стало невозможно.

Заведующая отделением Республиканского наркологического центра Азербайджана Афет Мамедова отмечает, что в стране количество наркозависимых людей растет с каждым годом и при этом, начинают они употреблять наркотики с 12-13 лет. По данным Госдепа США, число наркоманов в Азербайджане превышает 300 тысяч человек, причем 30-35 % наркоманов - студенты. В стране полностью отсутствует пропаганда борьбы с наркотиками, нет реабилитационного центра для людей, страдающих наркозависимостью. Школьники, у которых нет денег на более серьезные и дорогостоящие «дозы» нюхают клей и сапожный крем.

Согласно результатам исследования «Сети снижения вреда» Азербайджана, в настоящее время в республике количество потребителей инъекционных наркотиков варьируется от 82 до 90 тыс. человек, из которых только 19 тыс. состоят на официальном учете. Остальные - латентные наркоманы. Также в Азербайджане возросло число женщин-наркоманок. Несмотря на то, что их официальное число - 500 человек, эта цифра составляет 10-15 % от их реального количества.

Естественно, официальные статистические данные по этой проблеме в Азербайджане все еще не отражают реальность. К примеру, согласно данным Министерства здравоохранения страны численность наркоманов достигла 24 тыс. человек, при этом, в общем за год правоохранительными органами было изъято 2,5 тонны наркотических веществ различных видов. Возникает вполне разумный вопрос, как 24 тысячи азербайджанских наркоманов потребляют в год 2,5 тонны наркотических веществ?

В докладе «Стратегия международного контроля за распространением наркотиков за 2010 год» Госдепартамента США отмечается, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе также отмечается, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов и в основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения. Только в 2009-ом году в Азербайджане было уничтожено более 448 тонн таких растений.

В свою очередь международные эксперты в ежегодном отчете Управления по борьбе с наркотиками ООН (UNODC) сходятся во мнении, что в такой коррумпированной стране как Азербайджан, борьба с наркотиками не продуктивна. Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Через Иран, Азербайджан, Грузию и Черное море в Болгарию из Афганистана переправляется 7 % объема ежегодного оборота наркотиков. Второй - «Старый Балканский путь» прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Так ежегодно в турецкие провинции Хаккари и Ван переправляется 95 тонн героина. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию.

Это подтверждает и директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, который на межведомственном координационном совещании в Ессентуках заявил, что наркоторговцы используют территорию Азербайджана для перевозки наркотиков и в Россию. А заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Вячеслав Дорохин отметил, что Азербайджан является вторым по активности в сфере наркотрафика. В представительстве ООН по борьбе с наркотиками в Азербайджане считают, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами, говорится в записке посла США в Азербайджане Энн Дерси, которая была опубликована сайтом WikiLeaks.

В сентябре 2010 года, заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков незаконно производимых в Афганистане. Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Ахад Абиев пошел еще дальше, и выступил с сенсационным заявлением о том, что сегодня из Азербайджана наркотики переправляются большими фурами, принадлежащими предпринимателям. Эти люди якобы занимаются транзитным бизнесом. Они даже имеют специальный статус компаний, соответствующих международным стандартам, лицензии и неприкосновенность.

Прошлым летом прошли столкновения жителей Лянкяранского района Азербайджана с полицией. В результате инцидента были арестованы более 30 человек, и в районе было объявлено чрезвычайное положение. Согласно сведениям, ситуацию в регионе обострили наркобароны, использующие Лянкяран в качестве транзитной зоны для транспортировки наркотиков. Имеющие большие связи в Иране наркобароны периодически используют проирански настроенных верующих для того, чтобы отвлечь внимание полиции от наркотрафика. Действующие еще в 90-ые годы транзитные маршруты наркотрафика Иран-Нахичеван-Турция и Иран-Астара- Дагестан вновь активизировались. Сначала они действовали хаотично, но в дальнейшем получили международный статус. Для организованной работы, их контролируют госчиновники Азербайджана. Кстати, одной из кличек премьер-министра Азербайджана Сурата Гусейнова в 90-ых была «наркобарон».

Азербайджанские СМИ уже сообщали, что в Турции был арестован предприниматель Мустафа Мазлум, который в Азербайджане имеет фабрику по изготовлению героина. Турецкая пресса выяснила, что «босс» Мустафы Мазлума, курд по национальности Хусейн Байбаш известный в сфере наркобизнеса контрабандист - «Эскобар Европы». То есть, мало того, что в Азербайджане действуют героиновые фабрики, еще и правоохранительным органам Азербайджана давно известно о деятельности международных мафиозных группировок, однако никаких мер по борьбе с ними не предпринимается.

И на этом фоне совершенно не удивительно, что главу полиции Сумгаита и Кюрдамира Мехди Гумбатова назначили начальником отдела Управления уголовного розыска ГУП Баку, несмотря на то, что он был уволен и арестован сотрудниками МНБ Азербайджана за заказ убийства оперуполномоченного полиции Тертерского района Забила Исмаилова, обнаружившего плантацию наркотиков на месте жительства Гумбатова - в деревне Джамилли. С поста главы полиции Сумгаита Гумбатова ранее уволили из-за резкого роста массового оборота наркотических веществ в городе Сумгаит и отсутствия какой-либо борьбы с этим явлением. Теперь этот человек является начальником угрозыска Баку.

Кстати, в 2002-ом году Гейдар Алиев обвинил тогдашнего Главу исполнительной власти Сумгаита Таваккюля Мамедова в наркозависимости, а спустя два года в кабинете прокурора Гобустанского района были обнаружены наркотики. По мнению азербайджанских экспертов, большое количество чиновников и высокопоставленных лиц в стране употребляют наркотики, и еще больше наркоманов среди их детей. В связи с незаконным оборотом наркотиков в прошлом году в Азербайджане судили сына бывшего прокурора Баку Адалата Мирсаламлы и сына бывшего прокурора Азизбековского района Рашида Гасанова. Естественно это был показательный судебный процесс, и в тени остались более ужасающие дела.

Таким образом, из-за социальных проблем, Азербайджан стал не просто транзитной зоной для наркотрафика, а страной, где наркотики выращиваются и обрабатываются. Это говорит о том, что есть серьезные обстоятельства, толкающие население на зависимость от наркотиков и Азербайджан постепенно превращается в страну наркоманов.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:25
Россия усилила меры контроля на границе для недопущения завоза оспы обезьян
Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе, чтобы не допустить завоз оспы обезьян в Россию. Об этом говорится в...
Источник Panorama.am
17:15
Сегодня во время акций протеста ни один гражданин приводу подвергнут не был – Полиция
Граждане, требующие отставки Никола Пашиняна, обеспокоенные безопасностью Армении и Арцаха, с раннего утра 19 мая вновь проводили акции...
Источник Panorama.am
16:43
Омбудсмен Арцаха: Конкретными фактами доказываем обстоятельство пребывания в плену в Азербайджане еще 80 лиц
На данный момент Азербайджан подтверждает нахождение в плену 38 военнопленных и плененных гражданских лиц, заявил омбудсмен Республики Арцах...
Источник Panorama.am
16:29
Пашинян вновь вспомнил про внепарламентские силы
Никол Пашинян в правительстве провел встречу с участниками Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами....
Источник Panorama.am
16:00
Королева выпечки: репортаж «МИР 24» о том, как в Гаваре готовят пахлаву
Гаварская пахлава вошла в список нематериального культурного наследия Армении. Ее приготовление – это целый обряд, трудоемкий и...
Источник Panorama.am
15:42
В Баку отменили концерт Любови Успенской – из-за проармянской позиции российской певицы
В Баку отменен концерт Любови Успенской, который должен был состояться 9 октября . Как пишут азербайджанские СМИ, с жалобой по поводу...
Источник Panorama.am
15:24
Экс-президент США Джордж Буш-младший перепутал Ирак с Украиной и объяснил оговорку возрастом
Экс-президент США Джордж Буш по ошибке назвал неоправданным вторжение в Ирак, после чего сказал, что имел в виду вторжение России в Украину,...
Источник Panorama.am
15:13
В Армении днем 20 мая температура воздуха понизится на 5-8 градусов
После полудня 19-го мая в отдельных регионах, ночью и после полудня 20-го, 23-24 мая в большинстве регионов ожидается кратковременный дождь...
Источник Panorama.am
15:07
Степан Даниелян: Когда общественные организации проникают в политическую сферу, их регистрация должна быть аннулирована
Политолог Степан Даниелян пишет: «Явление, называемое "армянское гражданское общество", должно регулироваться....
Источник Panorama.am
14:26
«Голос Армении»: На самом деле репетируется очередной «камингаут» команды Пашиняна
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как  «Отуречивание Армении реализует полиция», пишет: ...
Источник Panorama.am
14:16
55-летний китаец уже 40 лет пытается поступить в один и тот же вуз
В Китае 55-летний мужчина уже 40 лет пытается поступить в один и тот же вуз. Китаец уже 26 раз сдавал вступительные экзамены в Сычуаньский...
Источник Panorama.am
14:01
Пловец, победивший смерть: сегодня день рождения отмечает Шаварш Карапетян
Сегодня, 19 мая, исполняется 69 лет известному спортсмену, многократному рекордсмену мира по подводному плаванию Шаваршу Карапетяну. Шаварш...
Источник Panorama.am
13:41
Ваге Акопян: Произошедшее 18 мая было приказом о насилии
«Произошедшее сегодня (18 мая. – ред.) было приказом о насилии. Мы все знаем, кто является заказчиком», – сказал во...
Источник Panorama.am
13:14
«Грапарак»: Пашинян попросил о встрече с Путиным
Газета «Грапарак» пишет, что в рамках саммита лидеров государств-участников ОДКБ в Москве встреча Никола Пашиняна с президентом РФ...
Источник Panorama.am
13:10
«Паст»: Мы на этапе борьбы национальных сил
Руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян в беседе с газетой «Паст» обратился к создавшейся в Армении...
Источник Panorama.am
13:06
«Грапарак»: Арцахцы, затаив дыхание, следят за событиями в Армении
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что проходящие в Ереване митинги с требованием отставки правительства вызвали...
Источник Panorama.am
12:56
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе «Ночь в музее»
Следуя традиции, Музей ARARAT присоединится к международной инициативе и приглашает вместе встретить «Ночь в музее». В рамках...
Источник Panorama.am
12:53
Сурен Саркисян объяснил, почему США поддерживают власти Армении
Хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях и их истории политолог Сурен Саркисян на своей странице в Facebook пишет: «Меня...
Источник Panorama.am
12:34
Жозеп Боррель: Мы сотрудничаем с Ереваном и Баку для достижения ими соглашения
Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в ходе заявления для прессы 18 мая приветствовал проведение заседания Совета...
Источник Panorama.am
12:18
Из Петербурга с 10 июня запустят прямые рейсы в Армению
Из Петербурга запустят прямые рейсы в Армению. Северную столицу и Ереван соединят борты авиакомпании «Россия», пишет topspb.tv....
Источник Panorama.am
12:12
Айк Мамиджанян: Мандат дал нам народ – для отстранения капитулянта
С первого же дня начала движения, за исключением 1-2 дней, наблюдается неуклонный рост числа его участников, заявил в ходе акции неповиновения в...
Источник Panorama.am
11:52
Мария Захарова – об актах вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам в Нагорном Карабахе
Считаем задачу разблокирования всех транспортных и экономических связей в Южном Кавказе одной из ключевых в контексте нормализации...
Источник Panorama.am
11:37
Перечислены обязательные лекарства в дачной аптечке
Лекарства для купирования симптомов простуды, препараты от аллергии и различных видов болей, активированный уголь и энтеросорбенты, перевязочный...
Источник Panorama.am
00:06
Присоединяйтесь к акциям неповиновения завтра с 08:00 – Сагателян
«Мы вместе начали тяжелое и трудное дело, но будьте уверены, что вместе мы закончим это дело победой, потому что мы тверды, сильны и...
Источник Panorama.am
23:55
Будем ждать конкретных результатов. Сагателян после встречи с начальником Полиции
«По части наших и ваших требований мы встретились с руководством и начальником Полиции», – сказал, выходя из здания Полиции,...
Источник Panorama.am
23:43
Требования к начальнику Полиции
Граждане, собравшиеся на площади Франции в Ереване с требованием отставки Никола Пашиняна, после митинга шествием направились к зданию Полиции,...
Источник Panorama.am
23:28
Продюсер Армен Григорян арестован на 2 месяца
Суд общей юрисдикции Еревана вынес решение касательно меры пресечения продюсеру Армену Григоряну, сообщил его адвокат Рубен Меликян. Армен...
Источник Panorama.am
23:23
Артур Ванецян: Ни в коем случае мы не оставим одних родивших героев родителей
«Армения без турка!» – со скандирования этого лозунга начал свою речь на митинге на площади Франции в Ереване 18 мая...
Источник Panorama.am
22:11
Тигран Варданян: Я здесь, потому что альтернативой этому является аэропорт
«Эти власти, называющие Шуши несчастным и бесцветным, сделали такой нашу реальность, нашу жизнь, в ходе которой нам предстоит прожить свои...
Источник Panorama.am
21:45
Сейран Оганян: Это борьба за будущие победы и достоинство
«Ровно 30 лет назад в этот день, воодушевленный освободительной борьбой Шуши и предприняв стремительное наступление в направлении...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}