Политика 13:56 04/07/2011

А. Адибекян: Азербайджанская пресса, изобилует «неполиткорректными» определениями в адрес армян

Эксклюзивное интервью Panorama.am с руководителем «Инициативы по предотвращению ксенофобии» Адибекян Армине. (Часть 1)


- Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовала доклад о состоянии прав человека в Азербайджане и в частности прав и свобод национальных, этнических и религиозных меньшинств, а также о положении СМИ и свободы слова. Как вы оцениваете данный доклад?

- С одной стороны, в своем докладе по Азербайджану ЕКРН отмечает позитивные сдвиги в области принятия соответствующих законов и подзаконных актов, призванных защищать права таких уязвимых групп как религиозные и этнические меньшинства, мигранты, заключенные, военнослужащие, беженцы и лица без гражданства. Но с другой стороны, отмечается, что правовая база в отношении национальных и этнических меньшинств все еще слаба. Меньшинства продолжают сталкиваться с трудностями в доступе к преподаванию на своих родных языках и констатируют неблагоприятные последствия в рассмотрении дел, связанных с открытием и регистрацией объединений национальных меньшинств.
То есть, на бумаге приняты законы, по которым государство является гарантом защиты прав национальных меньшинств и толерантности в азербайджанском обществе, но на деле наблюдается тотальная, ангажированная со стороны государства дискриминационная и ксенофобская политика, которая находит свое выражение в словах и поведении первых лиц государства.
То же самое касается и религиозных общин, мигрантов, военнообязанных, беженцев и лиц без гражданства. С одной стороны, в статье 25 Конституции Азербайджана закреплен принцип равенства всех перед законом и судом и в соответствии с п. 3 этой статьи, государство гарантирует равенство прав и свобод, независимо от происхождения, религии и ориентации, а с другой стороны, мы наблюдаем снос суннитских мечетей для лезгин, арест литературы для талышей и закрытые двери армянской церкви для армян, проживающих в Баку по сей день, наличием или отсутствием которых власти Азербайджана спекулируют в зависимости от сиюминутной необходимости – если надо показать высокую степень толерантности, то они есть и их много, если речь идет об открытии церкви, газет и школ, то либо их нет, либо от их имени делаются заявления, якобы «они этого не желают сами», хотя ни один армянин или армянка до сих пор не высказались об этом открыто в прессе. Все эти противоречия отмечены в докладе в форме рекомендаций.

Еще один немаловажный аспект, на который хотелось бы обратить особое внимание. Власти Азербайджана, прекрасно понимая, что без реальных изменений в области защиты прав национальных меньшинств в стране, они столкнутся с проблемами в Совете Европы, но понимают также, что выполняя все требования ЕКРН, они встанут перед угрозой «парада самоидентификаций», с которыми в стране борются в довольно жесткой форме. И нашли весьма оригинальный выход из создавшейся «вилки», подменив одно меньшинство другим! Так, недавно, Курды Азербайджана обратились к Ильхаму Алиеву, сообщив, что курдам в Азербайджане грозит исчезновение как народа. Поэтому, необходимо создание для них школ, театров, фольклорных групп, проводить культурную пропаганду на телеканалах. Поскольку в этой стране ничего не делается без разрешения и санкции властей, нетрудно предположить, что власти искусственно создают «вымирающее меньшинство», которое срочно надо спасать, а те, кто действительно нуждаются в спасении - лишены права обращаться с подобным зовом к первому лицу государства. Это может очень дорого обойтись, как обратившемуся, так и к членам его семьи. И таким образом, защитив «исчезающее» меньшинство, которое, по сути таковым не является, с одной стороны, и перед Европой отчитались, и опасные тенденции в стране не получат своего развития, с другой.

- Отмечается, что с момента публикации предыдущего доклада положение СМИ почти не улучшилось. Можно ли считать давление властей Азербайджана на свободу слова и свободную прессу, ил контроль над СМИ в целом причиной ксенофобии и в особенности армянофобии? Насколько толерантны настроения по отношению к армянам в Азербайджане?

- По части свободы слова в докладе отмечается призыв к властям оказать воздействие на СМИ, без вмешательства в редакционную политику, чтобы те не способствовали нагнетанию атмосферы нетерпимости, враждебности и неприятия к членам какой-либо определенной группы. То есть Комиссия прекрасно осведомлена об этой привычке властей страны и, учитывая этот момент, нетрудно сделать вывод, что ксенофобская, в частности, антиармянская риторика на страницах азербайджанских СМИ - это прямой заказ властей страны.
Что касается толерантности в Азербайджане вообще, и к армянам в частности, то тут надо разделять декларирование и реальное положение вещей. В одном обществе делаются противоречащие друг другу заявления об армянах, которых разделяют на противопоставляемые друг другу группы. Так, например, они до сих пор не определились, кто лучше (или хуже) армяне из Армении, армяне из Арцаха или армяне, проживающие в Баку. К примеру, так называемый глава азербайджанкой общины Карабаха Б. Сафаров четко определяет симпатичную ему категорию армян Карабаха и готов распространять свою толерантность на нее. Но параллельно с этим азербайджанская пресса, цитируя первых лиц государства, экспертную и интеллектуальную элиту, изобилует «неполиткорректными» определениями в адрес тех же самых «полноправных граждан», используя, откровенно оскорбительные термины и обороты, угрозы, основываясь на тезисе «армяне сами во всем виноваты».
Другие заявляют о своей приверженности к распространению толерантности на «азербайджанских армян», то есть тех, которые до сих пор живут в Азербайджане, число которых, судя по докладу, колеблется от 700 до 30 000 человек и которых противопоставляют армянами из Армении и Нагорного Карабаха, где живут «оккупанты» и «сепаратисты».

С одной стороны признаком своей толерантности в Азербайджане считают проживание там армян, состоящих в смешанных браках, но с другой стороны Комиссия однозначно констатирует, что армяне там подвергаются риску и дискриминации в своей повседневной жизни и что менее 3% готовы официально заявить о своей этнической принадлежности. Ярким доказательством чего являются материалы в азербайджанской прессе об армянах, которые до сих пор не могут получить документы, сменить фамилию, чтобы наладить нормальную жизнь или хотя бы покинуть пределы Азербайджана.

Еще одним показательным моментом является тот факт, что любые события негативного свойства, происходящие в Азербайджане, связывают с армянами, проживающими в Азербайджане и за его пределами. Так, в связи с недавними попытками организовать оппозиционной молодежью «День гнева» в Баку, ректор Бакинского госуниверситета заявил, что «многие из них – армяне по происхождению, которые намереваются спровоцировать в стране беспорядки». Также можно отметить недавний скандал с директором одной из Бакинских школ, у которой нашли армянские корни по материнской линии, тогда пресса пестрила заголовками о "вопиющем инцеденте", в связи с которым со страниц оппозиционного издания «Pia.az» звучит вопрос «как можно доверить армянке воспитывать наших детей?!» (для сравнения, в Армении много лет живет и работает тренер-педагог азербайджанец Феликс Алиев, которому родители с удовольствием доверяют воспитание своих детей).

В Азербайджане также пользуется большой популярностью тезис «наша толерантность распространяется на всех, кроме армян, и в этом они виноваты сами». Даже относительно либеральные представители азербайджанской интеллектуальной элиты демонстрируют весьма своеобразное представление о толерантности и патриотизме. В частности, известный в Азербайджане конфликтолог Ариф Юнусов,  рассказывая об азербайджанском герое, говорит буквально следующее: «Вахид Мусаев – ярый патриот Азербайджана, ненавидел армян и не любил русских, активно воевал на фронте». Вот сегодняшние критерии патриотизма, насаждаемые среди населения.

То есть речь идет не о самостоятельной редакционной политике СМИ, а о целенаправленной государственной политике поощряющей ксенофобию и армяноненавистничество. И поэтому в п. 50. своего доклада, ЕКРН рекомендует властям Азербайджана активизировать создание климата, где армяне бы не чувствовали себя под угрозой и призывает обеспечить адекватное реагирование на случаи разжигания ненависти к армянам.

Однако нельзя не отметить, что в докладе указывается «терпимое отношение к армянам» на уровне личностного общения (среди населения).

- В докладе несколько раз акцентируется внимание на том, что посредствам «особых» публикаций на тему карабахского вопроса формируется негативный имидж армян. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Безусловно, азербайджанская пропагандистская машина, с подачи властей формирует стереотип армянина, как «агрессора», «оккупанта», «убийцы», указывая, что причиной тому конфликт в Нагорном Карабахе. Однако они подменяют причинно-следственную связь, поскольку конфликт – не причина, а следствие многолетней политики деарменизации региона, с последующими, далеко идущими планами, что наглядно подтверждается риторикой первого лица государства, заявляющего в своих официальных речах о «принадлежности территории Республики Армения Азербайджану» и пр.

Выведя следствие в качестве причины, искажается картина и суть происходящего и на основании этого создается «образ врага, которого надо победить и от этой победы зависит благополучие рядовых граждан Азербайджана». Именно поэтому любая попытка представить армян хотя бы в нейтральном свете пресекается на корню. Примером тому может служить недавний запрет на фильм «Заложник» азербайджанского режиссера Эльдара Гулиева, где армянин представлен в положительном свете.
Более того, в докладе отмечается дискриминация граждан Азербайджана неармянской национальности, заподозренных в симпатиях или, хуже того, в связях с армянами и Арменией (нашумевший случай с голосованием граждан Азербайджана на «Евровидении» за Армению или признание МНБ о том, что все люди, подозреваемые в этом, находятся под постоянным наблюдением).

- В чем разница между советскими властями Азербайджана, провоцировавшими армянофобскую политику, которая привела к погромам армян в Сумгаите в 1988 г. и Баку 1990 г. и нынешним руководством независимого Азербайджана?

- Разница всего лишь в том, что в 88-м и 90-х имели место спонтанно спровоцированные акты насилия, они не готовились заранее, годами, тогда как сейчас ведется целенаправленная политика по подготовке убийц (открытие школ снайперов для домохозяек, которые считают что «во всем виноваты проклятые армяне», совершенно искренне готовы убивать, в надежде, что жить им от этого станет лучше).

Не думаю, что в 1987-м году какой-либо азербайджанец выразил бы готовность убить армянина, а сейчас мы наблюдаем не только готовность, но и жажду. Просто тогда убивали, на эмоциях, не понимая последствий, сейчас готовятся убивать, прекрасно осознавая это.

Другой вопрос, что преступление 88-го и 90-го гг. по отношению к армянскому населению Азербайджана не может быть оправдано никакой отговоркой о провокациях извне или спонтанно возникших.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:00
Ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха
Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие.
Источник Panorama.am
11:52
«Секс-скандалы в Голливуде не утихают»: Актриса Яэль Стоун обвинила Джеффри Раша в домогательствах
Речь идет о периоде 2010-2011 годов, когда Стоун и Раш играли в спектакле «Дневник сумасшедшего» (Diary of a Madman) в театре Сиднея.
Источник Panorama.am
11:31
Свыше 2 тысяч военнослужащих ЮВО в Армении приняли участие в написании «Исторического диктанта-2018»
Проверка знаний военнослужащих и повышение интереса к истории России проходило на 5 площадках в Гюмрийском и Ереванском военных гарнизонах.
Источник Panorama.am
11:14
Армен Саркисян: Армяне и грузины – действительно братские народы
Поздравляю Грузию, президента страны. Желаю Грузии и новому президенту в предстоящие годы успехов.
Источник Panorama.am
11:03
В Греции у здания телеканала прогремел взрыв: повреждены первый и второй этажи здания
Полиция немедленно эвакуировала людей и заблокировала район.
Источник Panorama.am
10:23
После теракта в Страсбурге в Париже усилили досмотр на входе на рождественские ярмарки
Аналогичные меры предприняты и на входе в сад Тюильри, где также работает рождественский рынок.
Источник Panorama.am
10:12
Армен Саркисян поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем независимости
Президент Армен Саркисян выразил уверенность, что усилиями двух стран возможно придать новый импульс повышению эффективности межгосударственного сотрудничества и пр.
Источник Panorama.am
10:00
Названо лучшее туристическое направление Европы 2018 года
На втором месте оказался расположенный на севере Испании Бильбао, а на третьем - французский Кольмар.
Источник Panorama.am
09:50
На территории Армении есть труднопроходимые дороги
Труднопроходима автодорога Сотк-Карвачар.
Источник Panorama.am
09:40
Названо имя самой красивой девушки во Вселенной
Катриона Грэй известна на родине как телеведущая, певица, театральная актриса и модель. Отец девушки родом из Австралии, ее мать — филиппинка.
Источник Panorama.am
20:01
Названы самые популярные страны у россиян для поездок на Новый год: лидирует Армения
Первое место среди зарубежных стран занимает Армения – в этом году спрос на нее по сравнению с 2017-м увеличился на 76%.
Источник Panorama.am
19:45
В Армении завершилось обучение механиков-водителей ЮВО вождению в экстремальных условиях
Подготовка включала в себя практические занятия в пунктах технического обслуживания и ремонта, комплексные занятия на танкодроме высокогорного полигона Алагяз...
Источник Panorama.am
19:30
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в выходные
А 18-го декабря в отдельных районах республики ожидаются осадки и туман, в горных районах – снег.
Источник Panorama.am
19:15
Дворецкий принцессы Дианы дал совет Меган Маркл перед рождественским торжеством
«Держись поближе к Гарри и его бабушке... или ты попадешь в неприятности!», — сказал Баррел.
Источник Panorama.am
19:01
Индия: полиция задержала 3 человек из-за отравления во время церемонии в храме
Отмечается, что в результате инцидента, по меньшей мере, 11 человек умерли, ещё более 130 оказались в больницах.
Источник Panorama.am
18:45
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью сравнил футболистов с мебелью
«Нужно не просто тратить деньги на укрепление состава. Футбольная команда – это больше, чем бездумная покупка игроков», – заявил тренер.
Источник Panorama.am
18:42
Центробанк ответил на публикации СМИ: Финансовая система Армении является стабильной и состоявшейся
«Появившаяся сегодня утром в одной из газет "новость" не имеет отношения к реальности. Более того, подобные выдумки содержат тенденцию к формированию негативных ожиданий».
Источник Panorama.am
18:31
Обнаружен скрытый слой фресок кафедрального Собора Святого Эчмиадзина
Продолжаются работы по реконструкции кафедрального Собора Святого Эчмиадзина.
Источник Panorama.am
18:30
На территории Армении есть труднопроходимые дороги
Перевал Варденяц открыт только для легковых автомобилей. Труднопроходима автодорога Сотк-Карвачар.
Источник Panorama.am
18:29
Представителей инициативы «Новая Армения, новый патриарх» в Эчмиадзине забросали яйцами
Члены инициативы «Новая Армения, новый патриарх», которые требуют отставки Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, сегодня провели очередную акцию.
Источник Panorama.am
18:11
Названа популярнейшая достопримечательность в мире
В пятерку самых знаковых мест также вошли французские Лувр и Эйфелева башня.
Источник Panorama.am
18:07
«Время снимать плакаты»: в Ереване состоялся субботник
Сегодня ряд членов блока «Мой шаг» провели субботник, очистив в основном административный район Еревана Нор Норк от постеров и плакатов, которые были приклеены в рамках агиткампании.
Источник Panorama.am
17:59
Маркос Пиззелли - автор лучшего гола сезона-2018 в Казахстане
Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) подвела итоги голосования на лучший гол Чемпионата Казахстана сезона 2018 года.
Источник Panorama.am
17:41
УЕФА оштрафовала Федерацию футбола Армении на €18,000
Федерация футбола оштрафована за поведение болельщиков в матче Лиги наций Армения-Гибралтар (0-1).
Источник Panorama.am
17:07
Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после Brexit
Въезд нужно будет оплачивать каждые три года.
Источник Panorama.am
16:58
Статуэтка «Оскар» была продана на аукционе в Лос-Анджелесе
Отмечается, что статуэтка ушла с молотка за $ 492 тыс.
Источник Panorama.am
16:56
Автодорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспортных средств
Об этом сообщили министерству транспорта, связи и информационных технологий Армении из посольства РА в Грузии.
Источник Panorama.am
16:49
А.Мартиросян: Государственная контрольная служба Армении не проводила проверок в министерстве спорта
По ее словам, ни один факт, приведенный в статье газеты "Жаманак" под заглавием "Многомиллионный грабеж в министерстве спорта", не соответствует действительности
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}