
Армения не видит никаких проблем в поставках ЗРК С-300 Азербайджану, - заместитель министра обороны
Армения не видит никаких проблем в том, что Россия продала два дивизиона ЗРК С-300 ПМУ-2 "Фаворит" Азербайджану. Об этом заявил в интервью агентству РИА Новости заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.
«Это нормальная бизнес-сделка. Российская Федерация осуществляет поставки вооружений в строгом соответствии с нормами международного права. К тому же С-300 - не наступательные, а исключительно оборонительные системы. Отмечу также, что Армения не обладает теми средствами поражения, против которых и направлено это грозное оружие. Более того, в случае возобновления вооруженной фазы противостояния, подвергать авианалетам и бомбардировкам населенные пункты мы не собираемся, для уничтожения живой силы противника у нас есть другие более эффективные средства», - сказал он.
Д.Тоноян отметил, что армянские комплексы С-300 уже давно несут боевое дежурство, как в Объединенной системе ПВО СНГ, так и в автономном режиме, и армянским военным гораздо лучше известны все достоинства и недостатки данных систем, с учетом их эксплуатации в горной местности.
- Недавно Турция дала согласие на развертывание на своей территории мобильного радара американской системы противоракетной обороны в Европе. Внесет ли это коррективы в оборонную стратегию Армении?
Отвечая на вопрос о размещении систем ЕвроПРО в Турции, Д. Тоноян заявил, что размещение этих средств в Турции должно волновать лишь те страны, где имеются средства ракетного нападения. «У нас их нет. А что касается того, что вся территория Армении будет просматриваться этим радаром, то думаю, у Турции и без этого имеется достаточно сил и средств», - заметил он.
Что касается того вопроса, что Армения член ОДКБ и одновременно активно сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", заместитель министра выразил мнение, что и ОДКБ и НАТО для решения проблем безопасности взяли на вооружение принципиально схожие подходы, а глобальный масштаб угроз отодвинул на второй план имеющиеся противоречия, вынуждая стороны все более расширять рамки сотрудничества.
«Давно стало очевидным, что и Армения в этом плане ведет сбалансированную политику, с учетом как своих, так и интересов наших партнеров и союзников.
Взвод наших миротворцев участвует в миссии в Косово. Армянский воинский контингент в составе роты входит в Международные силы по поддержанию мира в Афганистане. Контингент выполняет свою миссию с полугодичной ротацией.
Сотрудничество в формате НАТО – процесс взаимообогащающий, он тем более важен, что Вооруженные Силы Армении создавались бывшими советскими офицерами на основе советских уставов и военных учебников. Я думаю, что в ходе карабахской войны советское военное искусство доказало в очередной раз свою полную состоятельность. Но время идет. НАТОвская система, например, очень бюрократична и на тактическом, и на оперативно-тактическом уровнях, но настолько автоматизирована, что позволяет очень оперативно принимать все решения. Этот опыт мы берем на вооружение.
Что касается участия Армении в ОДКБ, то в свете последних решений я бы особо выделил вопрос формирования 3-ей бригады специального назначения на основе одного из полков 3-го армейского корпуса, которая уже выделена в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, и активное участие ее подразделений в ежегодно проводимых Совместных оперативных учениях с КСОР ОДКБ под кодовым названием “Взаимодействие”, как это было в Казахстане – в 2009г. и в Российской Федерации – в прошлом году», - сказал Д. Тоноян.
Новостная лента
Видео




