Политика 14:45 04/10/2012

«Черная магия» Алиева не удалась: Приняв резолюцию по политзаключенным, ПАСЕ спасла свою репутацию

«Европейская инициатива стабильности» опубликовала очередной доклад о том, как Азербайджан заставляет Европу молчать. Доклад «Черная магия в Страсбурге?» является второй частью предыдущего документа под названием «Икорная дипломатия. Как Азербайджан заставляет Совет Европы молчать». С помощью иллюстраций и сатиры организация коснулась рассмотрения в Парламентской Ассамблее Совета Европы вопроса определения понятия «политический заключенный». 

«3-го октября в Страсбурге ожидается крайне важное обсуждение в ПАСЕ - обсуждение вопроса сохранения или или отказа от концепции «политического заключенного», голосование по докладу парламентария из Германии, члена Социалистической группы ПАСЕ Кристофа Штрассера по политическим заключенным. Для того, чтобы представить, что поставлено на карту и почему все внимание тех, кто беспокоится о европейских стандартах демократии, обращено к Страсбургу на этой неделе, мы подготовили следующий политический рассказ. Он иллюстрирует последнюю попытку Азербайджана подорвать доверие к Совету Европы: Маг Ильхам и Совет Европы», - говорится в документе. 

 

Самый распространенный трюк магов все времен: вытащить белого кролика из шляпы.

Ильхам, маг из Баку, на этой неделе попробует выполнить менее распространенный трюк.


Это сцена, на которой Ильхам попробует осуществить свою магию: Большой театр ПАСЕ. Ильхаму даже не нужно появляться самому: его друзья в ПАСЕ помогут ему раз и навсегда решить проблему политических заключенных в Азербайджане.

 

Чтобы понять, почему это так важно, необходимо вернуться в былые времена, когда жил-был Гейдар, отец мага и его учитель магии. Гейдару удалось приворожить членов ПАСЕ в январе 2001 года, чтобы Азербайджан позволили присоединиться к Ассамблее.


 Не все в ПАСЕ уверены, что это была удачная идея. Некоторые отмечали, что Азербайджан имеет серьезные проблемы с арестами людей по политическим мотивам. Решение проблемы политических заключенных стало самой злободневной проблемой для вступления Азербайджана в Совет Европы.



Генеральный секретарь СЕ того времени, Вальтер Швимер (Австрия), решил, что организации необходим энергетический подход к проблеме политзаключенных. Поэтому …



Он попросил уважаемую группу международных юристов помочь расследовать обвинения, касающиеся политических заключенных в Азербайджане. Одним из них был известный швейцарский юрист и судья Стефан Трексель. Его первым шагом было обеспечение ясного определения «политического заключенного». В конце концов, чтобы распознать белых кроликов, нужно знать, что означает выражение «белый кролик». Это определение было одобрено ПАСЕ. Оно было использовано для оценки сотни отдельных случаев с 2001 по 2004 год.

 

ПАСЕ также назначила специальных докладчиков по политическим заключенным в Азербайджане: сначала бельгийского депутата, затем британского – Малкольма Брюса. Брюс серьезно отнесся к своей работе, посетил Азербайджан, побеседовал с лидерами, продвинул вопрос в обществе и в ПАСЕ. А потом – удача! К 2005 году значительное число политзаключенных было освобождено.

Для Мага Ильхама (ныне – президента Азербайджана), теперь уже не было необходимости в докладчиках. «Доверьтесь мне. Я разберусь с этим», - сказал он ПАСЕ. Ильхам создал в Баку рабочую группу, чтобы разобраться с этим вопросом. Поэтому, когда Малкольм Брюс уехал в 2005 году, ПАСЕ не назначила преемника.

 

Однако Ильхам разобрался с вопросом по-своему. Уже в августе 2005 года аресты возобновились. Молодой оппозиционный активист Руслан Баширли был одним из них.
 

В апреле 2007 года журналист Эйнулла Фатуллаев был приговорен к 8,5 годам …

В ноябре 2007 года Ганимат Захидов, еще один оппозиционный журналист, был приговорен к четырем годам лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений в хулиганстве.
 

В июле 2009 года два блогера и активиста с критическими взглядами, Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, также были осуждены за хулиганство. Они были приговорены к 2.5 и 2 годам лишения свободы соответственно.


В 2009 году, некоторые люди в ПАСЕ начали подозревать, что их обманули. Рабочая группа, которую Ильхам создал в 2005 году, молчала. Аресты продолжались. Что-то надо было делать…

Так, в марте 2009 года, после четырехлетнего перерыва ПАСЕ назначила германского социал-демократа Кристофа Штрассера, чтобы вернуться к вопросу азербайджанских политических заключенных.

 

Однако Маг Ильхам подготовил другой фокус. Он заявил, что никому неизвестно, что означает термин «политический заключенный».


А так как «политический заключенный» - это бессмысленное понятие, как например «абракадбра», Ильхам решил, что Штрассеру нечего расследовать. Ему отказали в визе на три года.

 

Даже хороший маг нуждается в помощнике. У Ильхама их было несколько. Чтобы помочь себе надуть ПАСЕ, Ильхам завербовал сеть помощников, таких как британский парламентарий Майк Хэнкок, который без устали заявлял, что нет никаких политзаключенных или других белых кроликов.
 

Или Эдуард Линтнер (Германия), влиятельный глава комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека. Покидая ПАСЕ, он магическим образом перевоплотился в лоббиста Ильхама и его друзей.

Или Мовлут Чавушоглу (Турция), председатель ПАСЕ с 2010 по 2012 годы, который заявлял в июне 2005 года, что «Азербайджан преодолел это тяжелое обязательство, и тему можно считать закрытой».


Ловкостью рук Ильхам магическим образом превратил когда-то критически настроенную мониторинговую комиссию докладчиков в апологетов бакинского режима. Среди них – Джозеф Дебоно Грех (Мальта)…


… или Педро Аграмунт, второй докладчик, который неоднократно подчеркивал «важный прогресс в демократизации страны».

 С помощью хитрого государственного управления Ильхам Алиев вытворил фокус, который был не в силе осуществить даже его отец и учитель: он заставил замолчать Совет Европы без каких-либо уступок вообще. 

 

Докладчик Штрассер не так легко поддался магии. Он представил свой доклад о политзаключенных в Азербайджане в июне 2012 года в Комитет по правовым вопросам и правам человека. Во втором докладе он отметил, что определение «политического заключенного» от 2001 года остается в силе. Штрассеру пришлось нелегко в Комитете, который его назначил. Помощники Ильхама были намерены заставить его доклад исчезнуть. Они были близки к этому по итогам голосования (26 за, 22 против)…


 Несмотря на сложности, Штрассеру удалось указать на 89 случаев арестов на политической основе в Азербайджане. Среди них был Видади Искандеров – правозащитник и бывший кандидат в депутаты парламента. Он был арестован в апреле 2011 года за участие в мирном протесте. Затем он был обвинен в оказании давления на избирателей и был приговорен к трем годам тюрьмы.

 

Настало время для фокуса Ильхама. Белый кролик – определение политического заключенного…

 

В эту среду в ПАСЕ, под барабанную дробь и при приглушенном свете Ильхам попробует заставить кролика исчезнуть.
 

Фокус гениален в своей простоте: нет определения, нет политзаключенных, нет проблемы. Ожидается рекордный аншлаг на заседании ПАСЕ.

 

«Если ПАСЕ так работает, я скоро буду ее членом», - думает Лукашенко из Беларуси, плохо скрывая зависть. Представить только – как Магом Ильхамом будут восхищаться другие авторитарные лидеры Восточной Европы, если ему удастся совершить последний фокус.
 

Однако сработает ли фокус? Будет ли большинство в ПАСЕ за исчезновение определения среди бела дня? Возможно. Но это же не кролик, который должен исчезнуть…


Если определение политического заключенного исчезнет, его уже сложно будет вернуть. И авторитет Совета Европы исчезнет вместе с ним.
 
Другие вещи тоже могут исчезнуть в будущем: например диссидент и блогер с критическими взглядами Заур Гурбанлы, который на прошлой неделе был взят спецслужбами в Баку и исчез на несколько дней. В чем его вина? Он осмелился заявить, что двух сроков достаточно для Ильхама Алиева. Когда Гурбанлы появился, он был обвинен в сопротивлении полиции и задержан…
 
Этот кролик не должен исчезнуть! 
Итак, кто может спасти кролика? Избранные вами парламентарии во всей Европе. По сути, все, что нужно ПАСЕ для спасения своей репутации и легитимности своей работы над вопросом политических заключенных в Азербайджане – поддержать резолюцию, которую поставят на голосование в среду.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:20
«Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне»: (часть 5)
Третий президент Армении Серж Саргсян в опубликованных видеоматериалах ответил на интересующие общество вопросы. В пятом коротком...
Источник Panorama.am
19:00
Под председательством премьер-министра Армении обсужден проект застройки 33-го квартала Фирдуси
Над проектами застройки квартала работают 7 групп архитекторов в составе 60 человек.
Источник Panorama.am
18:47
«Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне»: (части 1-4)
Третий президент Армении Серж Саргсян в опубликованных ниже видеоматериалах ответил на интересующие общество вопросы. Нижеследующие по...
Источник Panorama.am
18:11
А. Ванецян – властям: Им хватит «духу», чтобы свалить всю вину за бездарность на министра Арсена Торосяна и уволить его
«Не думаю, что что даже тысячная смерть окажет отрезвляющее действие. К сожалению», – отметил он.
Источник Panorama.am
17:47
В Сети появилось видео инцидента между Артуром Даниеляном и Аленом Симоняном
На видеозаписи также видно, что в момент нападения А. Даниелян держит руки за спиной, то есть, он даже не оборонялся.
Источник Panorama.am
17:34
В Индии подтверждено свыше 2 млн случаев коронавируса
По данным индийского совета медицинских исследований, опубликованных в Twitter организации в пятницу, в стране проведено свыше 22,7 млн тестов на наличие коронавируса.
Источник Panorama.am
17:13
Директор инфекционной больницы «Норк» Мгер Давидянц представил заявление об уходе
«Весь коллектив больницы выражает признательность и благодарность Мгеру Давидянцу за его неоценимый труд», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
16:59
Шесть советников президента Южной Кореи одновременно подали в отставку
Отмечается, что окончательное решение о принятии отставки советников будет принимать президент страны Мун Чжэ Ин.
Источник Panorama.am
15:16
Пассажиропоток в аэропорту «Звартноц» сократился на 98%
«Мы готовы противостоять всем сложностям пандемии и уверены, что совместными усилиями преодолеем её», – отмечается в сообщении компании.
Источник Panorama.am
14:51
Банк ВТБ (Армения) улучшил условия потребительских кредитов
Банк снизил не только процентную ставку по потребительским кредитам без имущественного обеспечения на 1%, но также и комиссию за выдачу кредита и ежемесячное обслуживание.
Источник Panorama.am
14:40
Академик РАН Арег Тотолян: Рост случаев коронавируса осенью не следует называть «второй волной»
Повышение заболеваемости ожидается после окончания так называемого дачного периода и с началом нового учебного и рабочего года.
Источник Panorama.am
14:21
В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом
Фактически на лечении находятся 46 пациентов, в целом изолированы 88 граждан.
Источник Panorama.am
14:09
Ким Чен Ын распорядился раздать пшеницу
К восстановлению домов будут также привлечены военные.
Источник Panorama.am
13:30
Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью
Затем были обсуждены вопросы, касающиеся организации и координации работ.
Источник Panorama.am
13:24
За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса
В карантине находятся 7 093 человека, в стационарах под наблюдением врачей - 282.
Источник Panorama.am
13:07
Взрыв в Бейруте разрушил мастерскую известного дизайнера Григора Джаботяна
«Мы призываем весь мир оказать помощь, поскольку правительство, к сожалению, бессильно», – написал он.
Источник Panorama.am
12:53
А. Лукашенко: Ну хорошо, вот я не президент, а что делать с утра?
Действующего президента не раз спрашивали о том, чем бы он хотел заняться после президентства.
Источник Panorama.am
12:31
«Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне»
С. Саргсян многократно отмечал, что, когда придет время, он ответит на те адресованные ему и озвученные публично вопросы, которые вызывают обеспокоенность у общества.
Источник Panorama.am
12:11
«Жоховурд»: За шесть месяцев этого года рождаемость сократилась, смертность увеличилась
Газета «Жоховурд» пишет, что за шесть месяцев этого года в Армении сократилось число новорожденных. В январе-июне прошлого года...
Источник Panorama.am
12:08
«Жоховурд»: После эскалации на границе начальник Генштаба ВС ограничил контакты должностных лиц с солдатами
В отличие от апрельских военных действий 2016 г., во время эскалации на армяно-азербайджанской границе в этом году общественность не увидела...
Источник Panorama.am
12:07
Сенор Асратян подал в отставку
В то же время выражаю благодарность и признательность всем тем, с кем за эти годы имел честь общаться на нашем профессиональном фронте.
Источник Panorama.am
11:41
Здания парламента Армении и мэрии Еревана окрасились в цвета флага Ливана
В знак поддержки братского Ливана здания Национального Собрания Армении, мэрии Еревана вчера поздно вечером окрасились в цвета флага Ливана....
Источник Panorama.am
11:30
Сегодня отмечается Международный день пива
Поэтому неудивительно, что в честь него повсеместно устраивается множество фестивалей, ярмарок и праздников различного уровня.
Источник Panorama.am
11:13
07.08.2020. За сутки в Армении подтверждено 166 новых случаев коронавируса
За минувшие сутки подтверждено 166 новых случаев коронавируса, выздоровели 452 человека, скончались 5 пациентов с коронавирусом.
Источник Panorama.am
11:05
Макрон пообещал помощь, но призвал к реформам в Ливане
Президент Франции пообещал вернуться в Ливан в начале сентября: проверить, как расходуется помощь Парижа, как идут работы по восстановлению города и как проходят политические реформы.
Источник Panorama.am
10:52
Число жертв разрушительного взрыва в Бейруте возросло до 149
По данным издания, в нескольких регионах страны уже начались похороны погибших. Они проводятся как по христианским, так и по мусульманским обычаям.
Источник Panorama.am
19:20
Макрон посетил пострадавшие от взрыва районы Бейрута
Затронув тему продолжающегося кризиса в Ливане, французский лидер сообщил, что «предложит лидерам Ливана заключить новую политическую сделку».
Источник Panorama.am
19:03
Адвокаты Сержа Саргсяна прокомментировали сообщение Специальной следственной службы
Команда адвокатов третьего президента Армении Сержа Саргсяна распространила комментарий в связи с сообщением Специальной следственной службы...
Источник Panorama.am
18:48
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП
Зарегистрировано 3 случая добровольной сдачи оружия и боеприпасов.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}