Интервью 17:36 06/03/2013

Российский эксперт: Для России Габалинская РЛС – ничто, по сравнению со стратегическим союзником – Арменией

Россия хочет видеть Южный Кавказ, во-первых, мирным и, во-вторых, благожелательно настроенным к РФ. Такое заявление сделал известный российский политолог Андрей Епифанцев в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз».

Политолог отметил, что Южный Кавказ – очень сложный регион, в котором игроки очень часто имеют настолько противоположные интересы, что готовы преследовать их даже с оружием в руках. По его словам, быть хорошим для всех и всегда получать то, что ты хочешь, у России, да и у любого иного субъекта внешнеполитических отношений на Южном Кавказе не получится: здесь нужно ставить приоритеты и идти к ним, даже осознавая, что тем самым ты рискуешь вызвать недовольство других участников процесса.

Говоря об азербайджано-российских отношениях после ухода РФ с Габалинской РЛС, политолог отметил, что отношения не улучшатся. В целом, по словам эксперта, вся история вокруг Габалинской РЛС представляется очень странной. Не совсем понятно, что хотела выиграть и что выиграла азербайджанская сторона. Если это были деньги, то нельзя бездумно завышать стоимость в десятки раз, а о приемлемом увеличении Россия была готова разговаривать, теперь же Баку не получил и его, отметил Епифанцев.

«Я очень и очень сомневаюсь, что даже если планы развития указанной территории сложатся, то азербайджанские власти получат с этого столько денег, сколько была готова платить Москва. Если это было желание вывести Россию из комфортной внешнеполитической зоны и вынудить надавить на Армению в Карабахском вопросе, то тогда это изначально было обречено на неудачу потому, что это несопоставимые величины», – сказал он.

«Вес Габалы и вес Армении с Карабахом несопоставимы. Габала – это ничто по сравнению с ним. Россия не умрет без этой станции, сама станция устарела, и ей на смену уже практически пришла новая – более мощная – РЛС в Армавире. Ради того, чтобы остаться в Габале, идти на полный разворот своей позиции по отношению к своему стратегическому союзнику и тем самым подрывать свои позиции как минимум в нескольких других территориях? Совершенно нереально и нереальность этого видна изначально. Все-таки нет. Я все-таки большего мнения об азербайджанских внешнеполитических специалистах», – подчеркнул он.

По словам Андрея Епифанцева, он не видит, что выиграл Азербайджан от ухода России. Он также отметил, что у России и у Азербайджана есть общие интересы и хотя уход из Габалы не прервет их, но оставит у России неприятный осадок. Кроме этого, Габала была одним из пунктов, по которому Россия зависела от Азербайджана и посредством которого он мог оказывать на нее какое-либо влияние. Сейчас этот пункт потерян, отметил эксперт.

Комментируя возможное открытие Степанакертского аэропорта, Епифанцев отметил, что это сложный вопрос. «Вопрос можно трансформировать так: что случится, если Азербайджан начнет сбивать армянские самолеты? Это может привести, может и не привести к войне, значит, те, кто будут принимать решение послать самолеты и сбивать их обязательно должны просчитать эти вероятности. Как таковая война – не в интересах ни Армении, ни Азербайджана», – сказал он.

По мнению эксперта, в случае начала войны в Карабахе мировое сообщество вмешается и, скорее всего, остановит войну. «Лично я бы очень не хотел оказаться в положении человека, отдающего команду как строить аэропорт в такой зоне как Степанакерт и разрешающего послать туда рейс, так и человека, отдающего команду на запуск ракеты по этому самолету. История может и не простить. Суд в Гааге все-таки работает», – сказал Андрей Епифанцев.

Напомним, 18 января с.г. правительство Азербайджана утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Правилами установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования. Оговорена также возможность установления в воздушном пространстве Азербайджана запрещенных зон и зон с ограничением полетов. Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС Азербайджана, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. Принятый документ дает возможность открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

Ранее в интервью Panorama.am начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян заявил, что решение правительства Азербайджана, позволяющее азербайджанским ВВС сбивать гражданские самолеты над территорией Нагорно-Карабахской Республики, является проявлением терроризма, и международное сообщество должно выступить с соответствующим, более резким отзывом. Д. Бабаян отметил, что самой эффективной реакцией на поведение Азербайджана будет то, чтобы пассажирами первого рейса были именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

«Этим мы продемонстрируем, что подобное поведение и манера Азербайджана являются недопустимыми для мирового сообщества и современной политики», – подчеркнул Д. Бабаян и добавил: «Этим шагом международное сообщество укажет Азербайджану его место, что, по моему мнению, повлияет и на политику Баку».
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 17 ДТП: погиб 1 человек
21 человек получил телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
20:15
Александр Лукашенко: Беларусь и Армению объединяют давние историко-культурные связи
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил с днем рождения Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго.
Источник Panorama.am
20:01
Продолжаются работы по тушению пожара у подножия горы Ара в Армении
В 09:50 был обнаружен новый очаг пожара на участке, ведущем от кладбища села Зораван к горе Ара.
Источник Panorama.am
19:45
Премьер Дании прокомментировала отмену визита президента США Трампа в страну
Бывший глава МИД Дании Уффе Эллеман-Йенсен считает, что это решение показывает неуважение к королеве, пригласившей Трампа.
Источник Panorama.am
19:30
Жара не отступает: синоптики рассказали о погоде в Армении
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
19:15
Более 30 пассажиров Airbus A330-343 получили травмы из-за турбулентности
«Это просто чудо, второе рождение. Я думала, мы разобьемся», – рассказала одна из пассажирок.
Источник Panorama.am
19:01
В Армении стартовал месячник сплочения воинских коллективов ЮВО
В мероприятиях принимают участие более 3 тыс. военнослужащих и гражданского персонала соединения ЮВО.
Источник Panorama.am
18:44
Никол Пашинян рассказал, почему направил заключение ELARD в министерство окружающей среды
Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook сделал очередную запись по заключению международной экспертной группы ELARD.
Источник Panorama.am
18:31
КС: Представленные в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию обращения составлены исключительно компетентными лицами суда
«Сведения, содержащие утверждения об обратном, являются дезинформацией», – подчеркивается в заявлении КС.
Источник Panorama.am
18:20
Никол Пашинян отметил роль Католикоса Гарегина II в укреплении сотрудничества между правительством и церковью
Никол Пашинян направил поздравительное послание Его Святейшеству Верховному Патриарху и Католикосу Всех Армян Гарегину Второму по случаю Дня рождения.
Источник Panorama.am
18:10
В Армении медики ЮВО отработали оказание медицинской помощи пострадавшим
В ДРТУ принимают участие более 500 военнослужащих и задействовано более 100 единиц военной техники.
Источник Panorama.am
18:00
Обсуждены вопросы, касающиеся развития в Арцахе горнорудной промышленности
21 августа президент Республики Арцах Бако Саакян принял известного российского геолога Сергея Варданяна.
Источник Panorama.am
17:43
Известно, кто приготовил ужин для Макрона и Путина
Деловая встреча прошла в летней резиденции господина Макрона в форте Бергансон на Лазурном берегу.
Источник Panorama.am
17:32
Экс-глава Инспекционного органа: Давая объяснение, я представил очень конкретные факты
Артур Григорян на своей странице в социальной сети Facebook обратился к заявлению премьер-министра Никола Пашиняна.
Источник Panorama.am
16:43
Ryanair начнет летать в Грузию в ноябре
Дэвид О'Брайен отметил, что компания намерена в ближайшее время выйти на армянский авиарынок, и в настоящее время ведутся обсуждения вокруг данного процесса.
Источник Panorama.am
16:29
Каро Пайлан: Происходящее сейчас в Турции – это государственный террор
Он осудил насилие, примененное полицией по отношению к депутатам HDP в Диярбакыре.
Источник Panorama.am
16:11
На территории Армении произошло землетрясение
За землетрясением последовал афтершок магнитудой 2,2.
Источник Panorama.am
16:05
Министр финансов Эстонии отказался уйти в отставку по требованию президента
Он заявил ERR, что не понимает это требование.
Источник Panorama.am
15:41
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
Миссию наблюдения с арцахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны Республики Арцах.
Источник Panorama.am
14:53
Правительство Армении направляет заключение ELARD в министерство окружающей среды
Поручение: выяснить, содержатся ли в заключении данные, которые в соответствии с законодательством Армении создают необходимость в проведении новой оценки.
Источник Panorama.am
14:21
АРФД: Нужно путем референдума достичь приемлемого для общества решения по Амулсару
Верховный орган АРФ «Дашнакцутюн» в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения.
Источник Panorama.am
14:10
Премьер Армении провел совещание по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения
Как написал на своей странице в социальной сети Facebook Пашинян, в совещании участвовал также представитель компании «Лидиан».
Источник Panorama.am
14:05
Турецкий клуб «Бешикташ» заплатит армянскому полузащитнику Арасу Озбилизу €2,25 млн
Армянский полузащитник Арас Озбилиз расторг контракт с турецким футбольным клубом «Бешикташ».
Источник Panorama.am
13:52
Основатель Музея русской иконы погиб в авиакатастрофе в Греции
Вертолет с тремя людьми на борту упал 20 августа в проливе на востоке Пелопоннеса после того, как задел провода линии электропередачи.
Источник Panorama.am
13:45
Назван простой способ справиться с хандрой – прогулка в парке
Американские ученые пришли к такому выводу, проанализировав более четырех тысяч сообщений в соцсети Twitter.
Источник Panorama.am
13:37
Представитель МЧС Армении: Необходимо своевременно поливать траву, косить и складировать – во избежание пожаров
Министр сообщил, что по положению на 20 июля в Армении зарегистрировано 6796 пожаров – против 4340 за аналогичный период минувшего года. В Ереване же число пожаров увеличилось на 1000.
Источник Panorama.am
13:04
Президент Арцаха Бако Саакян поздравил Католикоса всех армян Гарегина II с днем рождения
Бако Саакян 21 августа направил поздравительное послание Католикосу всех армян Гарегину Второму по случаю дня его рождения.
Источник Panorama.am
12:55
Никол Пашинян: Объем попусков воды из озера Севан в Армении сократился
Причина этой ситуации в более-менее благоприятных погодных условиях и применении чрезвычайных мер в сфере управления водными ресурсами, отметил премьер.
Источник Panorama.am
12:45
Ведущие грузинского «Рустави 2» в прямом эфире объявили о своем уходе с телеканала
Ведущие «Рустави 2» Михаил Сесиашвили и Диана Джоджуа в прямом эфире вечером 20 августа объявили об уходе с грузинского телеканала после 10 лет работы.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}