Встречи на уровне президентов Армении и Азербайджана необходимы для сохранения статус-кво. Мнение политолога
«Логично, что задача и обязанность сопредседателей – продолжить переговорный процесс, а это невозможно без региональных визитов посредников»,– заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог Сергей Минасян, касаясь визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, а также акцентировок, озвученных американским сопредседателем Минской группы Джеймсом Уорликом в интервью информагентству «Туран» и радиостанции «Голос Америки».
Что касается ожиданий, связанных с проведением новой встречи на уровне президентов Армении и Азербайджана, то политолог считает, что в сложившейся ситуации основная цель проведения подобных встреч состоит в обеспечении систематичности переговорного процесса и сохранении статус-кво. «Встречи на уровне президентов необходимы для сохранения статус-кво»,– отметил Сергей Минасян.
«Если мы хотим обеспечить систематичность переговорного процесса, а следовательно и сохранение ситуации „ни войны, ни мира”, то встречи на уровне президентов необходимы. Безусловно, эти встречи вряд ли внесут перелом в переговорном процессе, однако они играют важную роль в деле сохранения статус-кво»,– добавил он.
Комментируя наблюдение Джеймса Уорлика о том, что «в какой-то момент Турция может сыграть определенную роль» в процессе урегулирования карабахского конфликта, политолог заявил, что это заявление никоим образом не противоречит позиции армянской стороны.
«В целом это заявление как конечная цель совпадает с подходом армянской стороны, поскольку армянская сторона неоднократно заявляла, что если Турция без предусловий урегулирует с Арменией все свои проблемы, за исключением вопроса, связанного с открытием границы, то, возможно, она будет иметь шанс внести вклад в дело установления долгосрочного мира. В противном случае официальная Анкара будет изолирована не только по части карабахской проблемы, но и проблем южнокавказского региона»,– считает Сергей Минасян.
Политолог разделяет мнение американского сопредседателя о том, что «значительно смягчилась и воинственная риторика руководителей государств». Что же касается того обстоятельства, что на фоне подобных заявлений Азербайджан продолжает военные провокации на линии соприкосновения, то они, по мнению эксперта, в условиях отсутствия контроля в ВС Азербайджана могут происходить вне зависимости от желания центральных властей.