Интервью 13:06 11/02/2014

Администратор «Википедии»: К статьям по армянской и азербайджанской тематике применяются более строгие требования

Эксклюзивное интервью Panorama.am с администратором и посредником русскоязычной Википедии по нагорно-карабахскому конфликту Викторией Дорониной 

- Как Вы прокомментируете недавнюю публикацию азербайджанского информагентства «Вести.аз» о том, что «армянские пропагандисты пользуются русским разделом Википедии как придатком своей пропагандисткой машины»? 

- Статья отражает непонимание принципов и практики работы Википедии, а также политическую зашоренность автора. Во-первых, назван «главный человек Википедии на русском языке» - журналист Станислав Козловский, в то время как Википедия - результат коллективного творчества и начальника в ней нет. Публикация демонстрирует откровенный конфликт интересов между целями Википедии - создание нейтральной энциклопедии - и целью автора статьи, которым является продвижение азербайджанской точки зрения любой ценой. По мнению автора, если написанное в Википедии не совпадает с его точкой зрения, это последствия происков врагов. Врагов в силу либо их национальной принадлежности, либо в моем случае - моей же «проармянскости». Автор считает это не нуждающимся в доказательствах и не объясняет, откуда у человека с совершенно неармянской фамилией и не имеющей никакого отношения к стране, в которой я никогда не была. Я из Белоруссии, живу и работаю в Британии. 

Учитывая напряженность конфликта, к статьям, имеющим отношение к армянской или азербайджанской тематике, применяются особые, более строгие требования, чем к большинству других статей Википедии. Более того, «нейтральность» - изложение точек зрения, основываясь на научных источниках третьих стран - достигается за счёт того, что две стороны с противоположными точками зрения тщательно отслеживают и критикуют любые недочёты. В результате такиe статьи зачастую лучше написаны, чем средняя статья Википедии.

Риторический призыв к основателям Википедии в конце статьи работает с точностью до наоборот: если бы они знали подробности того, что статьи в Википедии не устраивают явно ангажированных читателей, поскольку содержат и другую точку зрения, Уэлс и Сэнгер (создатели Википедии – прим.ред) были бы счастливы.

- В статье говорится также, что «армянским наемникам удается протащить в избранные статьи энциклопедии заказные статьи», в организации подобного «заказа» обвиняются модераторы армяно-азербайджанского конфликта. Возможно ли такое?

- Прежде всего, что такое «избранные статьи»? Это наиболее хорошо и полно написанные статьи в Википедии, которые проходят процесс обсуждения, похожие на рецензирование в научных журналах. Может ли статья быть «заказана»? Теоретически, да, в англоязычной версии был недавно скандал по поводу фирмы, которая за деньги писала статьи о мелких фирмах. Однако, подобная статья пройдёт через процесс обсуждения и проверки русскоговорящими википедистами со всего мира, подавляющее большинство которых не интересуются и не поддерживают одну из сторон конфликта. К таким википедистам отношусь и я - никто никогда не представил рационального объяснения того, зачем мне организовывать избрание подобной статьи. В Википедии участники работают не за деньги, а за репутацию, и потенциальные издержки репутации в результате подобной схемы  как для автора, так и для меня были бы весьма большие. Мне все равно, назван ли Низами персидским или азербайджанским поэтом. 

- Какие специалисты являются редакторами статьи в Википедии о карабахском конфликте? Как уполномоченные посредники модерируют спорные статьи?

- Модель Википедии состоит в свободном доступе к редактированию. Мы не проверяем дипломы и звания людей, которые пишут статьи. Хотя на данном этапе, когда в русском разделе более миллиона статей, статьи часто улучшают именно специалисты. Однако, все, что написано в статьях о Нагорном Карабахе, должно быть подтверждено авторитетными источниками - в идеале, западными научными статьями. В задачу посредников (модераторов) входит оценить, насколько новый текст соответствует источникам. В случае, когда участники отменяют правки друг друга (война правок), статья может быть заблокирована от редактирования, а участникам временно прекращен доступ в Википедию. Попытки обойти блокировки путем регистрации новых учётных записей легко выявляются и пресекаются.

- Насколько информационные войны и попытки пронести пропаганду влияют на качество спорных статей в Википедии?

- Зависит от тематики. Если это статья, которая никого не интересует, она может долгое время находиться в очень однобоком состоянии. Статья, где есть сильные интересы с обоих сторон конфликта, но для общей картины мира она не очень важна, может быть просто заблокирована на некоем промежуточном варианте. В случае же крупных конфликтов, происходящих в ряде статей на одну тематику, например, о Гражданской войне в России, применяется модель, которая была выработана как раз на статьях армянской и азербайджанской тематики. То есть назначение модераторов, ужесточение требований к источникам и участникам в войнах правок, в результате статьи этой тематики зачастую оказываются гораздо сбалансированнее, чем неконфликтные статьи.

- Несколько лет назад к ряду азербайджанских редакторов были применены санкции из-за выявления координации нарушений правил Википедии («Азербайджанская рассылка»). Прекратились ли в настоящее время попытки организованно нарушить правила стороной конфликта?

- Парадокс в том, что после выявления азербайджанской рассылки, которая в Википедии за приблизительное число участников получила неофициальное название «Дело 26 Бакинских комиссаров», участники с армянской стороны неожиданно оказались в большинстве. В результате, в последнее время я наблюдаю порой случаи скоординированнных откатов с их стороны. Каждый из участников по отдельности не нарушает правила, но сумма их усилий приводит к остановке статьи на «армянской» версии. Скажу сразу, я не думаю, что существует эквивалентная рассылка, просто участники следят за изменениями в одних и тех же статьях. Думаю, что «попытки организованно нарушить правила стороной конфликта» были, есть и будут, например, в разделе Википедии на английском языке несколько лет назад была очень похожая история с «антисоветской» рассылкой. Однако опыт показывает, что рано или поздно это становится известным, и баланс восстанавливается.

- Какие интересные или курьезные случаи при модерировании армяно-азербайджанских статей Вам запомнились за время работы в Википедии?

- История с рассылкой - это ненаписанный шпионский роман с тайной организацией, агентурой, контрразведкой. В двух словах - азербайджанские участники координировали свои действия в рассылке. Один из армянских участников зарегистрировался и сделал несколько правок как азербайджанский участник. Он был приглашён в рассылку, после чего переслал ее архивы в Арбитражный комитет. Прямо-таки Щтирлиц.

- Недавно НАНА Азербайджана на официальном уровне заявила о широкомасштабном финансировании деятельности азербайджанских пользователей Интернета в Википедии по редактированию статей об Азербайджане. Нарушает ли это правила проекта и, если да, то как Википедия борется с подобными явлениями?

- Это может объяснить увеличение активности вновь зарегистрированных участников с азербайджанской стороны и возвращение некоторых старых, которое я наблюдаю в течение последних нескольких месяцев. «Проплаченное» редактирование запрещено, это одно из фундаментальных принципов Википедии, введен ее основателем Джимбо Уэлсом. Специального правила по этому поводу нет, но человек, который пытается протолкнуть специфическую точку зрения, неизбежно нарушает массу фундаментальных правил - о недопустимости войн правок, о нейтральной точке изложения. Если участники начнут улучшать статьи об Азербайджане - честь им и хвала, никто им мешать не будет. Если же решат «восстановить историческую правду», им это вряд ли удастся, поскольку механизмы борьбы с подобным работают.

- Что бы Вы посоветовали нашим читателям, которые хотят писать статьи в Википедии?

- Не бояться. Википедия попадает в прессу обычно из-за скандалов, но пресса любит «жареное». Это как описание мелкой потасовки в баре театра, в то время, как главное - представление, которые смотрят зрители (читатели), актёры играют (авторы), критики критикуют (рецензирование), осветители направляют свет (избранные статьи). Какой бы не был уровень компьютерной грамотности, если у вас есть доступ в Интернет, в Википедии есть для вас масса полезной - для всего мира и для вас в частности - работы.

Я начала с исправления опечаток, постепенно прошла все уровни сложности, вплоть до члена высшего избираемого органа - Арбитражного Комитета. Обычно за получение образования нужно платить, а в Википедии вы приобретете полезные навыки - корректора, редактора, писателя, программиста совершенно бесплатно, а также познакомитесь с весьма интересными людьми. Начните с чего-нибудь неконфликтного (спорт, кино, литература), не стесняйтесь обращаться за помощью к более опытным участникам - и все у вас получится. Не уверены в вашем английском - начните в русском разделе, не уверены в русском - есть армянский. До развития Интернета сделать вклад в культурное наследие была возможность только у официальной элиты, теперь - у любого, кто не хочет в конце жизни осознать как Остап Бендер, что «настоящая жизнь прошла мимо». Удачи!



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

22:30
Президенты Армении и Италии обсудили укрепление двусторонних связей
Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Италии, сегодня, 17 ноября, встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой.
Источник Panorama.am
22:27
Валерий Семериков выступил с комментарием относительно ситуации с назначением генсека ОДКБ
И очень надеюсь, что СМИ проявят выдержку в различных комментариях, не отражающих действительность происходящего процесса, отметил он.
Источник Panorama.am
19:45
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:28
Политолог: Необходимо взвесить все «за» и «против» и понять, что собой представляет ОДКБ для Армении
Нужно взвесить все “за” и “против” и понять, что собой представляет ОДКБ для Армении.
Источник Panorama.am
18:14
Гегам Геворкян: Для достижения успеха необходимо иметь оснащенное инновационными технологиями сельское хозяйство
«Без инновационных технологий невозможно иметь соответствующее XXI веку сельское хозяйство», – подчеркнул и.о. министра.
Источник Panorama.am
17:59
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Тель-Авива
Вылетевший из Тель-Авива в Эйлат самолет типа Embraer E-Jet с 29 пассажирами на борту возвращается в аэропорт имени Бен-Гуриона после обнаружения неисправности в тормозной системе.
Источник Panorama.am
17:19
Крупное ДТП в центре Еревана: есть пострадавшие
Водители Х. М. и Г.Х. были госпитализированы в ереванский медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» («Св. Григорий Просветитель»).
Источник Panorama.am
17:03
В Мичигане охотник случайно застрелил человека, приняв его за оленя
Инцидент произошел, когда в штате официально стартовала охота на оленей. Власти просят охотников соблюдать определенные правила безопасности, чтобы избежать происшествий.
Источник Panorama.am
16:37
Мэрия Еревана анонсировала проведение масштабных проверок в столичном зоопарке
Мэрия Еревана планирует со следующей недели начать проведение масштабных проверок в столичном зоопарке.
Источник Panorama.am
16:26
Самвел Никоян рассказал, почему Республиканская партия Армении может стать лучшей оппозицией
По его словам, сегодня на политическом поле все критикуют РПА, провозгласив себя оппозицией.
Источник Panorama.am
16:06
Возбуждено уголовное дело по факту гибели двоих малышей под Воронежем: родители детей – граждане Армении
Следствие возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности по факту гибели под Воронежем двоих малолетних детей, отравившихся угарным газом.
Источник Panorama.am
15:59
Представитель МИД Беларуси прокомментировал заявление Никола Пашиняна: И.о. премьера Армении возомнил себя международным прокурором
Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике.
Источник Panorama.am
15:22
В МИД Азербайджана закатили истерику Франции из-за визита президента Арцаха в Париж
«Посольство Азербайджана во Франции вручило ноту протеста МИД этой страны», – сказала Абдуллаева.
Источник Panorama.am
15:12
Католикос всех армян Гарегин II прокомментировал ситуацию вокруг УПЦ
Армянская апостольская церковь является сторонницей каноничности и в этом отношении никогда не может приветствовать шаги, которые направлены на разделение, расчленение церкви Христовой.
Источник Panorama.am
14:55
Генрих Мхитарян поблагодарил болельщиков после игры с Гибралтаром
«Выражаю огромную благодарность нашему 12 игроку – нашим болельщикам».
Источник Panorama.am
14:40
Минтранс Армении: Автодорога Степанцминда – Ларс закрыта
Автодорога Степанцминда – Ларс по состоянию на 13:00, закрыта для проезда всех видов транспортных средств.
Источник Panorama.am
14:27
Президент Армении с гендиректором итальянской компании «Leonardo» обсудил возможности сотрудничества
Президент Армен Саркисян предложил Алессандро Профумо в ближайшее время посетить Армению.
Источник Panorama.am
14:15
Ангела Меркель признала ошибки правительства Германии в миграционной политике
Однако добавила, что это не оправдывает массовые беспорядки и преступления во время акций протеста, организованных радикальными правыми партиями.
Источник Panorama.am
13:55
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз
За указанный период ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 700 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:51
В Армении женщины больше склонны к ранним бракам, нежели мужчины
В 88 процентах стран минимальный возраст вступления в брак официально установлен на уровне 18 лет.
Источник Panorama.am
13:26
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Апостолов Андрея и Филиппа
После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны.
Источник Panorama.am
13:00
Уволены должностные лица Минобороны Армении из-за ДТП с армейским автомобилем
Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян.
Источник Panorama.am
12:41
Калифорния: число жертв лесных пожаров достигло 71
На данный момент площадь пожара Camp на севере штата составляет около 59 тысяч гектаров, тысячи строений разрушены.
Источник Panorama.am
12:23
Сегодня Международный день студентов
Первый Международный день студентов отмечался в 1941 году.
Источник Panorama.am
11:59
«Грапарак»: На внешнем фронте – выжидательная ситуация
Газета «Грапарак» пишет, что властям Армении предстоят нелегкие времена: кроме предвыборной суеты, накануне 9 декабря – 6...
Источник Panorama.am
11:59
«Грапарак»: Предвыборный слоган «Никол – премьер» решили пересмотреть
Газета «Грапарак» пишет, что «утечка» предвыборного слогана «Никол – премьер»  вызвала в...
Источник Panorama.am
11:58
«Жаманак»: Менеджер стрип-клуба оказался в списке блока «Мой шаг»
Газета «Жаманак» пишет, выдвинутый блоком «Мой шаг» в охватывающем Арагацотнскую область избирательном округе №7 Сергей...
Источник Panorama.am
11:57
«Грапарак»: Эдмон Марукян претендует на второе место в парламенте
Газета «Грапарак» пишет, что когда-то общительный лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян в последнее время с...
Источник Panorama.am
11:56
«Жаманак»: В списке партии «Процветающая Армения» не вошел также другой зять Гагика Царукяна
Газета «Жаманак» пишет, что в пропорциональном списке партии «Процветающая Армения» отсутствует также депутат парламента...
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}