Тема дня 14:29 17/02/2014

Википедия исключила появление заказных материалов на тему армяно-азербайджанских отношений

Информационные войны в Википедии касательно армяно-азербайджанской тематики фактически остались в прошлом. Об этом заявил в интервью Panorama.am администратор и посредник русскоязычной Википедии по нагорно-карабахскому конфликту, известный под ником Wulfson.

«Сейчас мы в основном имеем дело лишь со спорадическими „стычками” по незначительным поводам. Содержание большинства статей стабилизировано, основные исторические факты проверены по авторитетным источникам, маргинальные концепции „выведены за скобки”, по ключевым спорным вопросам приняты решения, имеющие прецедентную силу», – отметил он.

По словам администратора Википедии, ни армянским, ни азербайджанским «наемникам» не удастся провести какие-то заказные материалы, так как статьи на «чувствительные» темы находятся под пристальным вниманием десятков участников Википедии. Так что любые появляющиеся в них спорные моменты чуть ли не сразу же становятся предметом обсуждения заинтересованных сторон.

«В случае, если в ходе дискуссии стороны не приходят к консенсусу, спорный вопрос передается на рассмотрение посредников (модераторов) – наиболее авторитетных участников, хорошо разбирающихся в правилах Википедии, способных объективно рассмотреть все представленные аргументы и вынести решение, которое в большинстве случаев является окончательным», – отметил он.

Собеседник Panorama.am подчеркнул, что редактировать статьи Википедии могут все участники независимо от образования, специальности, возраста, национальности и т. д. Главное требование – соблюдение правил работы над статьями и этических норм взаимоотношений с коллегами.

«Для каждой статьи (страницы) Википедии автоматически создаётся несколько служебных страниц, из которых, в частности, можно узнать, кто, когда и как работал над этой статьёй и какую информацию он вносил или удалял. Эти данные находятся в открытом доступе. Например, если взять статью „Карабахский конфликт”, то видно, что наиболее активным автором был я», – сообщил Wulfson.

По его словам, базовые требования к посредникам включают способность к объективному и непредвзятому анализу аргументов сторон, знание правил Википедии, способность организовать дискуссию в конструктивном русле, терпение, доброжелательность. Безусловно, посредник своими действиями не должен вызывать резкого неприятия у одной из сторон. В случае, если такое происходит, представители этой стороны могут поставить перед Арбитражным комитетом вопрос о его отстранении.

«Такие случаи нечасто, но имели место – как в армяно-азербайджанском посредничестве, так и в других тематиках. Лично я стараюсь поддерживать ровные взаимоотношения с обеими сторонами, а за это мои „подопечные” время от времени снабжают меня по почте электронными версиями печатных изданий, которые можно использовать в работе над статьями. Решения посредников могут касаться не только информации как таковой, либо формы её представления, но и, так сказать, „судьбы” тех или иных участников, систематически пытающихся использовать Википедию для продвижения своих взглядов, или иным образом проявляющих неспособность к совместной конструктивной работе и цивилизованному обсуждению возникающих проблем», – пояснил посредник.

На просьбу прокомментировать недавние утверждения азербайджанского информагентства «Вести.аз» о том, что «армянские пропагандисты пользуются русским разделом Википедии как придатком своей пропагандисткой машины», Wulfson назвал эти обвинения «не очень умными».

«Думаю, что мои азербайджанские коллеги-википедисты, с которыми я постоянно работаю по линии армяно-азербайджанского посредничества, смогли бы более грамотно указать на недостатки, которые, естественно, у нас имеются, как и в любом проекте, объединяющем сотни и тысячи участников. Но, видно, цель автора была в другом – явить аудитории своего ресурса „армянских пропагандистов и фальсификаторов”. Явить же ему удалось лишь свою собственную некомпетентность. Ну, по всей видимости, в определённой аудитории такие „информационные” материалы пока востребованы. Слава Богу, у Википедии есть собственная аудитория, и мы можем позволить себе не обращать внимания на подобные эмоциональные „выбросы”», – сказал администратор.

По его словам, если у автора заметки действительно имеются обоснованные претензии к какому бы то ни было аспекту статей и конкретные предложения по этому поводу, он может открыто обратиться к ним на страницах Википедии или отправить письмо по электронной почте.

Говоря о намерении Национальной академии наук Азербайджана приступить к широкомасштабному финансированию деятельности азербайджанских пользователей Интернета в Википедии по редактированию статей об Азербайджане, Wulfson отметил, что если новые авторы займутся описанием экономики, внутриполитической жизни, культуры, естественной среды Азербайджана, это можно будет только приветствовать.

«Если же речь идёт о попытке продвижения маргинальных политологических концепций, то у такой деятельности перспектив нет», – подчеркнул он.

На вопрос, что нужно учесть новичкам, желающим писать статьи в Википедии, он подчеркнул, что во-первых, необходимо ознакомиться с основными правилами Википедии – о нейтральной точке зрения, о проверяемости, об авторитетных источниках, о недопустимости оригинальных исследований.

«Вы должны представлять себе, что Википедия – это массовый открытый энциклопедический проект со своими правилами, с иерархией взаимоотношений, складывавшейся долгие годы. К новичкам здесь стараются относиться доброжелательно, но если вам рекомендуют прочитать некое правило, которое вы мимоходом по незнанию нарушили, не поленитесь и прочитайте его. Если что-то не поймете – задайте вопрос, и вам обязательно ответят. И не забывайте, что репутацию себе вы начинаете создавать с самого первого дня. Постарайтесь не испортить ее. Во-вторых, начинайте с добавления информации в уже существующие статьи. Постепенно вы сами поймёте, чем вам хочется заниматься. И найдите себе товарищей по интересам. В коллективе, даже небольшом, выживать легче», – заключил Wulfson.

Материал по теме:

Администратор «Википедии»: К статьям по армянской и азербайджанской тематике применяются более строгие требования 


 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

11:14
Армен Саркисян: Армяне и грузины – действительно братские народы
Поздравляю Грузию, президента страны. Желаю Грузии и новому президенту в предстоящие годы успехов.
Источник Panorama.am
11:03
В Греции у здания телеканала прогремел взрыв: повреждены первый и второй этажи здания
Полиция немедленно эвакуировала людей и заблокировала район.
Источник Panorama.am
10:23
После теракта в Страсбурге в Париже усилили досмотр на входе на рождественские ярмарки
Аналогичные меры предприняты и на входе в сад Тюильри, где также работает рождественский рынок.
Источник Panorama.am
10:12
Армен Саркисян поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем независимости
Президент Армен Саркисян выразил уверенность, что усилиями двух стран возможно придать новый импульс повышению эффективности межгосударственного сотрудничества и пр.
Источник Panorama.am
10:00
Названо лучшее туристическое направление Европы 2018 года
На втором месте оказался расположенный на севере Испании Бильбао, а на третьем - французский Кольмар.
Источник Panorama.am
09:50
На территории Армении есть труднопроходимые дороги
Труднопроходима автодорога Сотк-Карвачар.
Источник Panorama.am
09:40
Названо имя самой красивой девушки во Вселенной
Катриона Грэй известна на родине как телеведущая, певица, театральная актриса и модель. Отец девушки родом из Австралии, ее мать — филиппинка.
Источник Panorama.am
20:01
Названы самые популярные страны у россиян для поездок на Новый год: лидирует Армения
Первое место среди зарубежных стран занимает Армения – в этом году спрос на нее по сравнению с 2017-м увеличился на 76%.
Источник Panorama.am
19:45
В Армении завершилось обучение механиков-водителей ЮВО вождению в экстремальных условиях
Подготовка включала в себя практические занятия в пунктах технического обслуживания и ремонта, комплексные занятия на танкодроме высокогорного полигона Алагяз...
Источник Panorama.am
19:30
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в выходные
А 18-го декабря в отдельных районах республики ожидаются осадки и туман, в горных районах – снег.
Источник Panorama.am
19:15
Дворецкий принцессы Дианы дал совет Меган Маркл перед рождественским торжеством
«Держись поближе к Гарри и его бабушке... или ты попадешь в неприятности!», — сказал Баррел.
Источник Panorama.am
19:01
Индия: полиция задержала 3 человек из-за отравления во время церемонии в храме
Отмечается, что в результате инцидента, по меньшей мере, 11 человек умерли, ещё более 130 оказались в больницах.
Источник Panorama.am
18:45
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью сравнил футболистов с мебелью
«Нужно не просто тратить деньги на укрепление состава. Футбольная команда – это больше, чем бездумная покупка игроков», – заявил тренер.
Источник Panorama.am
18:42
Центробанк ответил на публикации СМИ: Финансовая система Армении является стабильной и состоявшейся
«Появившаяся сегодня утром в одной из газет "новость" не имеет отношения к реальности. Более того, подобные выдумки содержат тенденцию к формированию негативных ожиданий».
Источник Panorama.am
18:31
Обнаружен скрытый слой фресок кафедрального Собора Святого Эчмиадзина
Продолжаются работы по реконструкции кафедрального Собора Святого Эчмиадзина.
Источник Panorama.am
18:30
На территории Армении есть труднопроходимые дороги
Перевал Варденяц открыт только для легковых автомобилей. Труднопроходима автодорога Сотк-Карвачар.
Источник Panorama.am
18:29
Представителей инициативы «Новая Армения, новый патриарх» в Эчмиадзине забросали яйцами
Члены инициативы «Новая Армения, новый патриарх», которые требуют отставки Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, сегодня провели очередную акцию.
Источник Panorama.am
18:11
Названа популярнейшая достопримечательность в мире
В пятерку самых знаковых мест также вошли французские Лувр и Эйфелева башня.
Источник Panorama.am
18:07
«Время снимать плакаты»: в Ереване состоялся субботник
Сегодня ряд членов блока «Мой шаг» провели субботник, очистив в основном административный район Еревана Нор Норк от постеров и плакатов, которые были приклеены в рамках агиткампании.
Источник Panorama.am
17:59
Маркос Пиззелли - автор лучшего гола сезона-2018 в Казахстане
Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) подвела итоги голосования на лучший гол Чемпионата Казахстана сезона 2018 года.
Источник Panorama.am
17:41
УЕФА оштрафовала Федерацию футбола Армении на €18,000
Федерация футбола оштрафована за поведение болельщиков в матче Лиги наций Армения-Гибралтар (0-1).
Источник Panorama.am
17:07
Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после Brexit
Въезд нужно будет оплачивать каждые три года.
Источник Panorama.am
16:58
Статуэтка «Оскар» была продана на аукционе в Лос-Анджелесе
Отмечается, что статуэтка ушла с молотка за $ 492 тыс.
Источник Panorama.am
16:56
Автодорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспортных средств
Об этом сообщили министерству транспорта, связи и информационных технологий Армении из посольства РА в Грузии.
Источник Panorama.am
16:49
А.Мартиросян: Государственная контрольная служба Армении не проводила проверок в министерстве спорта
По ее словам, ни один факт, приведенный в статье газеты "Жаманак" под заглавием "Многомиллионный грабеж в министерстве спорта", не соответствует действительности
Источник Panorama.am
16:14
На котенка, мыльные пузыри и даже киллера: самые необычные кредиты
Перед наступлением Нового года на треть увеличивается количество взятых кредитов.
Источник Panorama.am
15:35
Число задержанных в ходе протестов «желтых жилетов» в столичном регионе Франции превысило 50 человек
В столичных протестных акциях на Елисейских полях и площади Оперы участвуют около тысячи человек.
Источник Panorama.am
15:26
Число 17 – совпадение?
«Правительство Армении приняло решение выделить 17 млн драмов на организацию в следующем году интеллектуального телепроекта "Что? Где? Когда?"», – с радостью сообщает Арутюнян.
Источник Panorama.am
14:35
Президент Армен Саркисян поздравил глав блока «Мой шаг» и партий ППА и «Светлая Армения»
Армен Саркисян выразил убежденность, что и впредь их деятельность и программы будут вытекать из интересов Республики Армения и Республики Арцах, всех граждан РА и всего армянского народа.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}