Комментарии 15:26 26/02/2014

К 26-й годовщине Сумгаитских погромов… «Ребята сравнивали эти события с фильмом Обыкновенный фашизм»

Сайт Panorama.am уже сообщал о том, что в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» готовится к изданию второй том сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев». Как рассказала руководитель проекта Марина Григорян, издание второго тома стало продолжением той работы, которая была начата сразу после геноцида в Сумгаите. Тогда под руководством Самвела Шахмурадяна были собраны и изданы свидетельства тех, кто непосредственно пострадал, потерял родных и пережил страшную трагедию. Изданный в 1989 году первый том сборника переведен на 9 языков, а в прошлом году был переиздан.

По словам М. Григорян, во второй том вошли свидетельства более 50 человек, записанные как 25 лет назад, так и недавно. Кроме того, в сборник включено несколько газетных публикаций, посвященных «сумгаиту» и опубликованных в разные годы в советской и мировой прессе. Выход книги на русском языке ожидается в конце марта.

Марина Григорян сообщила также, что будет подготовлен и третий том, в который войдут материалы уголовных дел по сумгаитским событиям, а также Обвинительное заключение прокуратуры Азербайджанской СССР по делу, которое рассматривалось в октябре-ноябре 1988г. в Верховном суде СССР.

К 26-й годовщине геноцида армян в Сумгаите сайт Panorama.am продолжает публиковать некоторые из свидетельств, вошедших во второй том.

Пантелей Меликов, военнослужащий Советской армии. По национальности грек, родился в Тбилиси. В феврале 1988 года проходил службу в Сумгаите.


28-го февраля, в воскресенье утром я находился в увольнении, добрался из части до города пешком, автобусов не было. Город был закрыт, пожарные машины и милиция стояли на трассе и никого не пускали. Я отошел от дороги и другим путем, через степь прошел в Сумгаит. Пошел сначала на почту чтобы позвонить, но почта была взорвана, ничего там не было. По городу толпами ходили азербайджанцы – в основном молодые, 16-25 лет, человек по 100 и больше. Они ходили по улицам, по дворам, заходили в квартиры. Потом узнал, что это были квартиры армян и еще нам сказали, что днем раньше они заходили в ЖЭКи и спрашивали – в каких квартирах живут армяне. В основном в этих квартирах никого не было, а если кого-то находили, то убивали.

В тот день я видел и убийства, и избиения… На моих глазах около рынка поймали девушку-армянку 16-17 лет. Ее прямо на улице изнасиловали – 4 человека, потом ножом разрезали на куски. Увидев это, я подошел, чтобы вмешаться и получил удар, мне сломали челюсть, избили хорошенько. Видел, как на улице убили женщину-армянку лет 58-60. Ее несколько человек ножами зарезали, я стоял метрах в 15 и не мог ничего сделать. Я видел своими глазами, как толпа остановила машину, в которой сидели двое азербайджанцев и под предлогом того, что они, мол им не помогают, а значит, они на стороне армян, их убили. Свои же, азербайджанцы убили азербайджанцев. Я видел и других азербайджанцев, которые отказывались участвовать в погромах и их избивали и убивали. Один забрался на дерево, спасаясь от толпы. Его прямо на дереве убили только за то, что он отказался показать, где живут армяне.

В тот день, 28-го, они солдат еще не трогали, вообще я в тот день военных на улицах не видел. А вот 29-го уже начали нападать на солдат тоже.

- У погромщиков было другое оружие, кроме холодного?
- У них было такое же оружие, как у нас – автоматы, ружья, а еще охотничьи ружья, самодельное оружие. Они не были похожи на толпу, в их действиях была организованность.

(…) 29-го я не выходил в город. А 1 марта нас с утра отвезли на станцию Насосная. Из Махачкалы прибыли воинские части, их тоже повезли в город. Тогда уже аэропорт начал принимать самолеты и там были и танки, и БТРы, прибыли войска. Через три дня всех армян вывезли из Сумгаита, куда – не знаю.

1 марта нам раздали оружие, патроны, но был строжайший приказ ни в коем случае не стрелять. Рядом убивали и ранили наших товарищей-солдат, а мы не могли стрелять. Рядом со мной стоял парень-грузин, ему попали в живот и он умер на месте. Не могу сказать точно, но в первый день погибли и были ранены не меньше 100 солдат. А на 4-ый день, выступая перед жителями города, генерал Шестопал сказал, что за последние дни было убито и ранено около 2000 военных.
(…) Я не был в числе тех, кто убирал тела убитых, но видел сожженные и изуродованные трупы… Лично я видел, как собрали около 15 трупов, среди них и были и дети дошкольного возраста. Они были не убиты, а выброшены из окон и балконов. Ходили по городу и среди солдат слухи, что из роддома выбрасывали детей, беременных женщин, но сам я этого не видел. Многие трупы были сожжены.

(…) Солдат убивали не только огнестрельным оружием, но и холодным. Когда был введен комендантский час, мы ходили по улицам по трое. Проходим мимо подъезда – а оттуда кто-то высовывается и солдата ножом… Потом никого из убийц не находили, конечно. Я видел убитых таким образом, и при мне так убили двоих ребят.

(…) Не знаю, как именно убивали армян, но зверски убитых много было. Ребята даже сравнивали эти события с фильмом «Обыкновенный фашизм», который недавно показывали, и говорили, что убийства в Сумгаите были очень похожи на то, что там описывалось. Милиция не вмешивалась, тех, кто в первый день пытался помешать, убивали. Многие милиционеры ходили вместе с толпой, это я сам видел.

- Правда ли, что в погромах принимали участие только наркоманы и хулиганы?
- Если так считать, то значит, в Сумгаите все население – наркоманы и хулиганы, других там нет…

(…) Ситуация в Сумгаите более-менее утихомирилась только к 8-9 марта. Но даже после этого солдатам не давали увольнительных в город, потому были случаи, когда завидя на улице солдата, особенно одного, его могли убить, избить, выбросить в море. Такие случаи были. Поэтому до 26 марта было объявлено казарменное положение.

(…) После этого все успокоилось. Правда, ожидали, что 24 апреля, в связи с Днем геноцида, из Армении будут гнать азербайджанцев. В Сумгаите готовились к этому, снова объявили казарменное положение, но ничего такого не произошло. За все это время мы ни разу не слышали, чтобы в Армении кого-то убивали, громили или выгоняли.

- А говорят, что в Сумгаите в дни погромов были азербайджанцы из Капана…
- Да, я тоже слышал об этом, но не видел их. Говорили, что сначала они прибыли в Баку, а оттуда их отправили в Сумгаит. Но нам, военным, тогда говорили, что все это сделали сами местные жители, иногородних не было.

- Можете сказать, сколько армян было убито в те дни в Сумгаите? Хотя бы приблизительно?
- Не могу… Но если брать эти 2-3 дня, то точно не 32, раз в 10 как минимум. больше. Человек триста наверное.

- Что послужило поводом для военных направить танки БТР-ы на толпу и раздавить людей?
- До 4 марта со стороны военных не было сделано ни одного выстрела, ни одного азербайджанца не тронули. А сами не только погромщики нападали и убивали солдат, но и уничтожали военную технику. Около 15 БТР-ов было разгромлено вместе с экипажами. В те дни погиб один лейтенант, армянин по национальности, звали его Грант, фамилию не помню. Он погиб в своем БТР-е вместе с пятью солдатами.

Я уже сказал, что 4 марта перед сумгаитцами выступал генерал Шестопал, стоя на БТР-е. Он говорил спокойно, уговаривал людей разойтись по домам, не митинговать, вернуться к обычной жизни. Из толпы в него бросили кирпичом и попали по голове. Генерал ничего не сказал, только приказал направить БТР на толпу. А затем разрешил стрелять и разгонять их. Один только сам Шестопал своим БТР-ом задавил в тот день 80 азербайджанцев, мы собирали их трупы. Все это продолжалось до 8-9 марта.

- Это правда, что 28-го числа солдаты поймали двух погромщиков и сдали в милицию, а 29-го их снова видели на улице?
- Да. И не только этих двоих. Были еще такие, которых сдали, но на следующий день по распоряжению секретаря сумгаитского горкома Муслимзаде освободили. Местные власти вообще ничего не делали, все делалось военными.

- А армяне защищались?
-Только холодным оружием. Я сам видел таксистов-армян, у которых в багажнике топоры были – они говорили, если нападут, так просто не сдамся. А те, на которых напали ночью у них дома, ничего не могли сделать.

- Одна женщина-беженка рассказывала, что азербайджанцы под предлогом защиты собирали армян в автобусы, увозили к морю и там выбрасывали их в море. Было такое?
- Да, это правда. А еще останавливали автобусы на трассе Сумгаит-Баку, приказывали выходить всем, кто не армянин, а оставшихся в автобусе убивали. Я сам убирал эти трупы, там в основном были женщины и дети, всего 7 человек, 4 женщины, трое маленьких детей. Их зарезали ножами. Я видел это своими глазами. Впервые я стал свидетелем такого случая 29 числа, когда ехали из Насосной в Баку. Потом еще раз 7-8, и везде люди были убиты холодным оружием. Такие убийства происходили и 15, 16 марта. Я видел, как в автобусе оставался всего один армянин, потому что мало кто уже ездил тогда, все уже знали о нападениях. Это был молодой парень, его не убили, а просто подожгли автобус и он остался жив, просто сильно обгорел..

(…)Ни одна газета не написала правду о событиях в Сумгаите. Уже одно то, что они называют число 32 погибших…Столько убитых я только в первый день видел. Правильно сказала девушка в передаче «Позиция» – правду о Сумгаите скажут не сейчас, а лет, может, через 20-30.

- То, что происходило в Сумгаите, было похоже на геноцид?
- Не то что похоже – так, по-моему, не бывает… Это был именно геноцид.

Видеозапись, сделанную в начале июля 1988г., можно посмотреть на сайте KarabakhRecords  

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988» можно посмотреть по ссылке 


Материал по теме:

К 26-й годовщине Сумгаитских погромов… «Дочь видела, как двухлетнего ребенка бросили в костер» 


 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:12
Грант Мелик-Шахназарян: Посмотрим, какой венок отправят в ритуальный зал Никол и Арарат
Политолог Грант Мелик-Шахназарян в своем Telegram-канале пишет: «Один важный пункт озвученных накануне Лавровым заявлений в Баку...
Источник Panorama.am
18:03
Умер кларнетист Ованнес Варданян
В возрасте 55 лет скончался кларнетист Ованнес Варданян. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил Заслуженный артист РА Камо...
Источник Panorama.am
17:51
Турция не предоставила самолету авиакомпании семьи Сукиасянов разрешение на использование своего воздушного пространства
Авиационные власти Турции не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA  возможности для осуществления полетов в Ливан через воздушное...
Источник Panorama.am
17:00
Сюжет кинофильма: пожилая китаянка спросила дорогу и встретила дочь, пропавшую без вести 24 года
78-летняя жительница Китая воссоединилась с дочерью спустя 24 года разлуки, сообщает Insider. Трогательная история достойна сюжета мелодрамы,...
Источник Panorama.am
16:40
Опубликован рейтинг лучших городов мира для жизни
Организация The Economist Intelligence Unit составила рейтинг лучших городов мира по пригодности для жизни (Global Liveability Ranking). Лидером...
Источник Panorama.am
16:25
Диетолог: Употребление мяса в жару может привести к раку
Во время жары у человека замедляется пищеварение, из-за чего жаренное мясо надолго остается в кишечнике, что может привести к онкологии. Как...
Источник Panorama.am
16:15
NYT: Альянс во главе с США сталкивается с разочарованием и болью из-за санкций против России
США и их европейские партнеры не ожидали того экономического давления, которое они испытывают после введения антироссийских санкций,...
Источник Panorama.am
15:34
Вардан Восканян: Есть только один способ избежать войны
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем Telegram-канале...
Источник Panorama.am
14:49
Пашинян «присвоил» ручку
Никол Пашинян в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан». На заседании...
Источник Panorama.am
14:34
Комментарий последует: Мирзоян – о заявлении Лаврова по МГ ОБСЕ
Арарат Мирзоян, который сегодня в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»,...
Источник Panorama.am
14:03
Патриарх Кирилл упал в храме в Новороссийске во время литургии
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поскользнулся во время богослужения в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских города...
Источник Panorama.am
13:52
Певица Zaz: Чувствую большую ответственность, что буду выступать на Родине шансонье Шарля Азнавура
«Я очень взволнована, что нахожусь в Армении, потому что это Родина Шарля Азнавура, и я чувствую большую ответственность, что буду...
Источник Panorama.am
13:30
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада
В этом году Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада 25 июня. Св. Нерсес был...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: С какой повесткой глава МИД РФ посетил Азербайджан
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «У Еревана все основания передумать», пишет: «Министр...
Источник Panorama.am
13:00
СНБ: Пресечена деятельность занимающейся организацией незаконной миграции преступной группы
Ряд занимающихся туристической деятельностью лиц, по предварительному сговору, с целью получения прибыли организовали незаконную миграцию около...
Источник Panorama.am
12:54
«Паст»: В последнее время между правительством и ЦБ довольно напряженные отношения
Газета «Паст» пишет, что в последнее время между правительством и Центральным банком сложились довольно напряженные отношения, что...
Источник Panorama.am
12:49
«Грапарак»: «Гражданский договор» провел внутренние опросы, спровоцировав раздор в партии
Газета «Грапарак» пишет, что партия «Гражданский договор» провела внутренние опросы перед предстоящими 25 сентября...
Источник Panorama.am
12:44
«Жоховурд»: Госдолг Армении увеличился по сравнению с началом года
По данным министерства финансов, государственный долг Армении в конце мая 2022 года составил около 9 млрд. 581 млн. долларов, что по сравнению с...
Источник Panorama.am
12:39
«Грапарак»: Почему Тигран Улиханян оказался в черном списке «Гражданского договора»
Бывший глава Государственной контрольной службы Тигран Улиханян 9 декабря прошлого года был освобожден от должности. На этот пост был назначен...
Источник Panorama.am
12:21
В ДТП попали военнослужащие-контрактники АО Арцаха: 1 погиб, состояние 4 – тяжелое
24 июня, около 22:30, при пока неизвестных обстоятельствах, после окончания дневной службы, в час отдыха, на гражданском автомобиле попали в ДТП...
Источник Panorama.am
12:12
Почему в ереванских районах Эребуни и Малатия-Себастия питьевая вода стала теплой и невкусной?
Жители ряда административных районов Еревана жалуются: вода из-под крана стала теплой, вкус ухудшился. Изменением вкуса воды многие ереванцы...
Источник Panorama.am
11:15
«Бог сделал это»: Трамп про решение Верховного суда США по абортам
 Экс-президент США Дональд Трамп приветствовал решение Верховного суда, отменяющее гарантии прав со стороны федеральных властей в области...
Источник Panorama.am
11:00
Выполнявший рейс «Екатеринбург - Ереван» самолет экстренно вернулся в аэропорт «Кольцово»
На борту лайнера было 80 пассажиров и шесть членов экипажа.
Источник Panorama.am
17:43
Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе – относительно стабильная
Минобороны Азербайджана вновь распространяет дезинформацию, заявляя, будто бы 24 июня подразделения ВС РА из стрелкового оружия различного...
Источник Panorama.am
17:21
«Гражданский договор» перестала обслуживать мои амбиции: Тигран Улиханян покидает партию
Бывший глава Государственной контрольной службы, бывший депутат Национального Собрания Армении Тигран Улиханян сообщил о том, что покидает...
Источник Panorama.am
17:08
Армен Ашотян: Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины?
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), экс-глава Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям ...
Источник Panorama.am
16:58
Ишхан Сагателян: Сегодня в 19:30 мы снова собираемся на площади Франции
Представитель Верховного органа АРФД, вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook написал: ...
Источник Panorama.am
16:42
Преобразование образования: более 140 министров образования в штаб-квартире ЮНЕСКО разработают дорожную карту
ЮНЕСКО проведет предварительный саммит «Преобразование образования» — cовещание министров образования, политических и...
Источник Panorama.am
16:29
Авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнение полетов по направлению Багдад - Ереван- Багдад
С 23 июня текущего года авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнять полеты по направлению Багдад-Ереван-Багдад. Рейсы будут выполняться один раза...
Источник Panorama.am
16:09
Лавров: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность, базой для процесса урегулирования являются трехсторонние заявления
Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников, базой для процесса урегулирования являются...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}