Аналитика 10:23 25/03/2014

Члены Палаты представителей штата Теннесси рискуют попасть в позорный список клиентов икорной дипломатии

Автор Марина Григорян

Не успели остыть страсти по провалу азербайджанской резолюции в штате Вайоминг, как на горизонте замаячило голосование по аналогичному документу, представленному на сей раз в Палате представителей штата Теннесси. Резолюция HR0145, автором которой является демократ Джо Тоунс, призвана подчеркнуть важность поддержки Азербайджана со стороны США и больше напоминает примитивные агитки с упоминанием резолюций ООН, терцелостности и прочих неизменных атрибутов азербайджанской пропаганды, нежели серьезный политический документ законодательного органа страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДОВОЛЬНО НЕЙТРАЛЬНОГО ТЕКСТА, представленного в Вайоминге, резолюция Теннесси отличается неприкрытым антиармянским содержанием и не выдерживает никакой критики с точки зрения объективности и нейтральности позиции США как посредника в урегулировании карабахского конфликта. Более того, если в вайомингском тексте не было даже упоминания о Карабахе, то на сей раз ее автор – черный депутат Тоунс (впрочем, не приходится сомневаться в том, под чью диктовку и где именно была состряпана представленная им резолюция) практически открытым текстом акцентирует поддержку азербайджанского подхода в урегулировании конфликта, что не может не вызывать удивления и определенных подозрений в его честности и беспристрастности. Тем более что именно этот законодатель в 2013 году был автором резолюции в ознаменование 21-й годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских).

Антиармянская направленность очевидна практически в каждом пункте проекта резолюции, даже во внешне нейтральных. Так, подчеркивается, что Азербайджан был инициатором "ряда стратегически важных трансрегиональных проектов, таких как нефтепровод Баку –Тбилиси - Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси - Эрзрум и железной дороги Баку – Тбилиси - Карс, которые способствуют развитию не только Азербайджана, но и его союзников по региону – Турции и Грузии". При этом, естественно, ни слова не говорится о том, что эти проекты направлены и усугубляют изоляцию Армении в условиях многолетней экономической блокады со стороны Азербайджана и Турции.

Более того, основное место в проекте данной резолюции занимает именно карабахский конфликт. При кажущейся "толерантности" авторы несколько раз подчеркивают, что, дескать, международное сообщество, в том числе Минская группа, "поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает НКР". Далее в тексте утверждается, что то же сообщество, включая НАТО (при чем тут Североатлантический альянс – непонятно вообще) и такие организации, как ООН, Организация исламского сотрудничества и Движение неприсоединения, "не раз подтверждали свою поддержку суверенитету и терцелостности Азербайджана и признавали, что конфликт должен быть решен на основе терцелостности и в рамках международно признанных границ Азербайджана" (?). Тут же идет упоминание о пресловутых резолюциях Совбеза ООН 1993 года.

И ВОТ НА ОСНОВЕ ЭТОГО ОТКРОВЕННО ПРОПАГАНДИСТСКОГО БЭКГРАУНДА законодателям Теннесси предлагается поддержать "стратегическое партнерство США с Азербайджаном и активизировать усилия по политическому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".

Напомним прежде всего, что за последние пару месяцев азербайджанские лоббисты терпят провал за провалом: сразу в трех штатах – Южной Дакоте, Гавайях и Вайоминге - предложенные ими проекты резолюций не были приняты. В бакинской прессе об этих неудачах, естественно, молчат, однако не приходится сомневаться в том, что очевидные киксы окончательно разозлили И. Алиева и он распорядился любой ценой прервать полосу неудач и добиться принятия резолюции в Теннесси и других штатах, где в повестку дня внесены аналогичные проекты. Усиление антиармянской риторики и акцент на карабахскую проблему объясняются, возможно, и текущей ситуацией по Крыму, которая со всеми оговорками не может не тревожить официальный Баку. Можно также предположить, что на волоске висит и судьба посла Азербайджана в США Элина Сулейманова, для которого голосование в Теннеси может стать решающим в карьере.

Вместе с тем в этой истории есть весьма примечательный момент. Именно здесь, в Теннесси, в частности в Нашвилле и Мемфисе, живет небольшая (около 100 человек), но достаточно организованная община бакинских армян, сама судьба которых является живым опровержением практически всего содержания проекта резолюции. Как рассказал нам один из активистов, Эрик ГРИГОРЯН, они предприняли ряд шагов для просвещения своих законодателей в истинном положении дел и даже встретились с автором проекта. Джо Тоунс поинтересовался причиной такой активности и выслушал представителей общины, проявив полное незнание предмета своей инициативы. При этом он отказался ответить на резонный вопрос: каким образом при таком невежестве он умудрился "написать" текст резолюции. Тем не менее Тоунс выразил готовность принять бывших бакинцев и выслушать их истории, каждая из которых способна развеять любые иллюзии относительно того, что на самом деле представляет собой Азербайджан, а главное – к чему может привести проазербайджанское решение карабахского вопроса. Однако после первой встречи "автор" резолюции внезапно замолчал: он не отвечал на электронные письма с конкретными предложениями о встречах, а сотрудники его офиса отвечали отказом, мотивируя это занятостью своего шефа.

Любопытно, что на вопрос представителей армянской общины, посещал ли он Баку, Джо Тоунс уклончиво ответил, что ему это не удалось, фактически не опровергнув по меньшей мере факт приглашения. Между тем его имя все-таки значится в списке тех американских законодателей, которые посещали Азербайджан и получали там ценные подарки.

Как бы то ни было, голосование по резолюции состоится в Палате представителей Теннесси во вторник, 25 марта. Не вдаваясь в подробности, отметим, что армянская община, в частности, бакинские армяне-избиратели готовятся к акции протеста против резолюции, которая в случае принятия станет серьезным ударом по репутации США как объективного и беспристрастного посредника в карабахском конфликте. По всей вероятности, именно этого не понимают многие члены палаты, большинство из которых даже не скрывают того, что понятия не имеют, что такое Азербайджан и "с чем его едят". 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
Ветер северо-восточный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
20:24
Никол Пашинян: Правительство Армении пойдет на решительные, принципиальные и последовательные изменения в сфере образования и науки
Премьер-министр подчеркнул важность комплексного обсуждения законопроекта со всеми заинтересованными сторонами.
Источник Panorama.am
20:17
За трое суток в Армении зарегистрировано 44 ДТП: 1 человек погиб
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 11 случаев кражи личного имущества, 4 случая причинения телесных повреждений, по 1 случаю мошенничества, грабежа и наезда.
Источник Panorama.am
20:08
Преподаватели встретились с министром Араиком Арутюняном для обсуждения предлагаемых изменений в сфере образования
Преподаватели, представители интеллигенции Армении провели встречу с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном....
Источник Panorama.am
20:00
В Киеве прошел третий форум Союза армянской молодежи Украины
Третий форум был беспрецедентным по количеству участников – близко 500 участников.
Источник Panorama.am
19:42
Никол Пашинян: Армения придает большое значение постоянному развитию и укреплению дружественных отношений с Латвией
Сердечно поздравляю и направляю наилучшие пожелания Вам и дружественному народу Латвии по случаю Дня независимости Латвийской Республики.
Источник Panorama.am
19:36
Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах...
Источник Panorama.am
19:04
Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги
20 ноября Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле вручит Премию ЮНЕСКО-Калинги за популяризацию науки Карлу Крушельницкому (Австралия) в ходе...
Источник Panorama.am
18:36
По подозрению в занятии проституцией 18 женщин доставлены в отделение Полиции Еревана
Сотрудники шенгавитского отделения Полиции Еревана вместе с сотрудниками 3-го специального батальона патрульно-постовой службы, осуществили...
Источник Panorama.am
18:12
В США анонсировали выпуск летающего мотоцикла
Создатели заверили, что необычное транспортное средство сможет подниматься на высоту до 4,5 км, а его скорость превысит 600 км/ч.
Источник Panorama.am
17:56
Вице-премьер Армении: Аветик Элоян намерен подать в суд на Сарата Петросяна
Т. Авинян отметил, выразил сомнение в связи с тем, что заявление Сарата Петросяна соответствует действительности.
Источник Panorama.am
17:43
Спецназ выдавливает участников акции протеста с территории у парламента Грузии
Спецназ выдавливает участников акции протеста, которые со вчерашнего дня отказывались открывать проезжую часть у парламента Грузии и входы в...
Источник Panorama.am
17:05
Является ли Арамаис Пашинян родственником Никола Пашиняна? Выяснил депутат парламента Армении
Высший судебный совет Армении выдвинул кандидатуру Арамаиса Пашиняна на должность члена Комиссии по предотвращению коррупции. Во время...
Источник Panorama.am
16:57
Прямое регулярное авиасообщение откроется между Ереваном и Анапой
Международный аэропорт Анапа встретит самолет, выполняющий первый рейс из Еревана, традиционной церемонией – «водной аркой».
Источник Panorama.am
16:26
Кандидат от фракции «Просвещенная Армения» считает важным проявление нулевой терпимости к коррупции
«С большой ответственностью отношусь к тому, что являюсь кандидатом в члены Комиссии по предотвращению коррупции, поскольку здраво осознаю...
Источник Panorama.am
15:58
Умер российский писатель Игорь Сахновский
«[Игорь Сахновский] умер в понедельник утром, у него случился разрыв аорты», – сказал Касимов.
Источник Panorama.am
15:18
Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна сообщил о получении письма от Макрона
В адресованном Макроне письме он представил судебный процесс за последний год, он также представил главные пункты и предложения.
Источник Panorama.am
15:06
В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов
По его словам, экипаж, прислушиваясь к рекомендациям диспетчеров, сам оценивает собственные возможности, технические возможности самолета и видимость.
Источник Panorama.am
14:53
Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет
У здания министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вновь возобновился сидячий пикет представителей молодежного крыла АРФД и...
Источник Panorama.am
14:32
«Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич избрана депутатом
На официальном сайте ЦИК опубликован список кандидатов, которые избраны в состав Палаты представителей Национального собрания седьмого...
Источник Panorama.am
14:20
Французский адвокат Роберта Кочаряна: Судьи в Армении должны начать войну за независимость
«Судопроизводство по делу Роберта Кочаряна осуществляется по воле одного человека. Он – политическая личность, а не судья. Он – премьер-министр», – отметил адвокат.
Источник Panorama.am
13:59
Стрельба в калифорнийском городе Фресно: погибли четыре человека
В результате стрельбы в калифорнийском городе Фресно погибли четыре человека, еще не менее шести получили огнестрельные ранения. Вечером в...
Источник Panorama.am
13:31
Никол Пашинян уволил заместителей главного военного инспектора
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Камо Кочунц освобожден от должности первого заместителя главного военного инспектора. В...
Источник Panorama.am
13:17
Лилит Алексанян: Коррупция в Армении не может быть искоренена, пока есть те, кто с удовольствием раздает взятки
В Национальном Собрании Армении сегодня обсуждается вопрос избрания членов комиссии по предотвращению коррупции. По одному кандидату выдвинули...
Источник Panorama.am
13:04
Мовсес Акопян освобожден от должности главного военного инспектора
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Мовсес Акопян освобожден от должности главного военного инспектора. «Руководствуясь...
Источник Panorama.am
12:44
Оппозиционеры заблокировали все входы в парламент Грузии и не пускают депутатов
В парламент попытались войти также депутаты Гия Жоржолиани и Мераб Кварая, но из-за потасовки с участниками пикета им пришлось покинуть территорию при помощи полиции.
Источник Panorama.am
12:33
Елена Фролова – о том, как пережить трудности и внезапных чудесах
Сайт Panorama.am публикует ниже запись фотографа, по профессии киноактрисы – Елены Фроловой-Tруфановой в соцсети Facebook о том, как...
Источник Panorama.am
12:01
Роман Березовский: Не поехал со сборной в Италию исключительно из-за личных проблем
Сожалею, что сейчас я не с ребятами. Желаю им удачи в поединке со сборной Италии.
Источник Panorama.am
11:49
Вновь посетят Баку: интервью с Борисом Навасардяном
Panorama.am представляет эксклюзивное интервью с председателем Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борисом Навасардяном. – Г-н Навасардян,...
Источник Panorama.am
11:08
В Гонконге отменили запрет на ношение масок участникам массовых протестов
Высокий суд Гонконга в понедельник отменил распоряжение городской администрации о запрете ношения масок участниками массовых протестов. Об этом...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}