Пресса дня 11:03 08/11/2014

«Голос Армении»: Любые шаги «правового характера» помогают Азербайджану увязнуть в болоте собственных провокаций

Газета «Голос Армении» в номере от 8 ноября пишет: «В суде первой инстанции Степанакерта продолжается судебный процесс над гражданами Азербайджана, обвиняемыми в целом ряде уголовных преступлений, в том числе в убийстве несовершеннолетнего, и разведывательно-диверсионной деятельности против Республики Арцах. За прошедшие 2 недели дело обросло множеством весьма интересных подробностей, причем касающихся не только данного дела. Примечательно, что реакция со стороны Баку развивается прямо пропорционально развитию событий в зале суда.

3 ноября появилось сообщение о том, что в видеокамере одного из подсудимых, Дильгама Аскерова, обнаружены кадры допроса Акопа Инджигуляна, причем сам обвиняемый не смог объяснить, откуда взялись эти видеозаписи. 4 ноября выяснилась еще одна деталь: принадлежащий Аскерову автомат, из которого был застрелен 17-летний Смбат Цаканян, отмечен номером разведывательного батальона, в котором служил обвиняемый в годы Карабахской войны. Этот факт Аскеров также не стал комментировать, хотя ранее заявлял, что оружие группа получила от тех, кто помог им пересечь границу.

5 ноября пресс-секретарь Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян подтвердил факт получения дополнительных сведений о пленении Акопа Инджигуляна. Он сообщил, что армянская сторона располагает соответствующей видеозаписью, которая подтверждает применение насилия в отношении Инджигуляна, принуждение его к не соответствующим истине заявлениям, а также "вносит ясность в вопрос, кем на самом деле являются якобы посетившие могилы родных азербайджанские диверсанты". Ованнисян также заявил, что ввиду этических причин видеозапись не подлежит публикации, однако может быть передана международным правозащитным структурам и дипломатическим ведомствам при условии сохранения конфиденциальности.

В тот же день, 5 ноября, к многочисленным заявлениям азербайджанской стороны о "незаконности" суда в Степанакерте подключился министр иностранных дел этой страны Э. Мамедъяров. Сообщив, что вопрос освобождения диверсантов остается в центре внимания властей Азербайджана, он заявил: "Этот вопрос поднимался и на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже. Посредники обещали заняться этим вопросом". Мамедъяров, правда, "забыл" упомянуть, что от одного из сопредседателей ответ был получен еще на прошлой неделе. Еще бы, кому ж захочется вспоминать ощутимый щелчок по носу от Госдепа США, представитель которого - Джен Псаки - отказалась комментировать судебный процесс, назвав его "частным случаем". Со своей стороны добавим, что заявление о "незаконности" суда из уст министра страны, где царит абсолютный правовой произвол и десятки людей без суда и следствия брошены в тюрьмы только лишь за то, что осмелились думать иначе, чем власти, по меньшей мере фарисейство и цинизм.

В тот же день появилось сообщение о том, что к делу намерен подключиться сам "великий миротворец", а на деле обыкновенный мутиловщик и мошенник - председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Он важно заявил, что этот вопрос обсуждался на встрече с Патриархом России в Москве и в ближайшее время будет поднят на предстоящей встрече с Католикосом Всех Армян Гарегином II. И столь же важно добавил: "Мы всегда вместе с государством и можем принять все необходимые меры. И сделаем все что в наших силах". Никаких комментариев ни из Москвы, ни из Эчмиадзина не последовало, не было и сообщений о скорой встрече духовных лидеров, из чего следует один-единственный вывод: Пашазаде, как всегда, соврал. И раз уж он взялся за "освобождение" соплеменников, можно не сомневаться, что оно будет провалено.

В этой связи стоит вспомнить опять-таки о деле Инджигуляна, в котором Пашазаде проявил себя во всем "блеске", в очередной раз подтвердив свою непоколебимую репутацию обманщика и сотрудника азербайджанской пропагандистской машины. В ответ на просьбу Гарегина II посодействовать в возвращении армянского военнослужащего на родину Пашазаде заявил, что он встретился с Инджигуляном и тот отказался от возвращения. Он также утверждал, что пленного в армянской армии пытали, а вот в Азербайджане о нем хорошо позаботились. Напомним, что сразу по возвращении на родину из третьей страны Инджигулян заявил, что подвергался в плену пыткам и давлению с целью принуждения к дискредитирующим Армению и армянскую армию заявлениям.

6 ноября сайт хаккин.аз разразился целой статьей о том, "как спасти азербайджанцев в Ханкенди". Руководитель Центра правовых реформ доктор философии по юридическим наукам (оказывается, в Азербайджане бывает и такое) Анар Багиров пространно рассказал о том, какие правовые шаги собираются предпринять с этой целью в Баку. Надо сказать, что философ по юридическим наукам также не погнушался примитивной ложью, заявив, что, дескать, "личность судьи скрывается за семью печатями", а "судебный фарс проходит в закрытом режиме".

Сообщим для тугодумов: имя судьи - Анатолий Татевосян, и азербайджанским судьям наверняка есть чему поучиться у него, ибо процесс проходит на высоком профессиональном уровне. Что касается "закрытости суда", то тут, боюсь, доктору философии по юридическим наукам не поможет даже самый лучший врач, ибо армянские сайты с первого же дня подробно освещают процесс, а азербайджанские СМИ столь же регулярно помещают как информацию, так и фотографии, и видеокадры с суда. Уже не говоря о том, что власти НКР неоднократно заявляли, что любая международная правозащитная организация имеет возможность отслеживать процесс с точки зрения соблюдения судебно-процессуальных норм и прав подсудимых.

В последующих рассуждениях на правовую тему Багиров успешно подтверждает выказанный им уровень знания дела, которым собирается заниматься. Но не только: предлагая подать иск против Армении в Европейский суд по правам человека, он фактически подтверждает, что Арцах - часть Армении, ибо суд проходит, как известно, в Степанакерте. Честно говоря, доктора философии по юридическим наукам стало как-то жаль: ну не может же он, в конце концов, предложить подать в суд на ... Азербайджан. Впрочем, одна здравая и очень ценная мысль в этом замечательном интервью все же прозвучала. А именно: Багиров предупреждает соплеменников об опасности пересечения границы НКР, заявляя: "...Ни один азербайджанец, в том числе и наши юристы, не застрахован от аналогичных ситуаций в случае поездки на оккупированные армянами территории".

Наконец, напомним еще об одном заявлении, на сей раз премьер-министра Арцаха Ара Арутюняна от 3 октября: "Арестованные в НКР азербайджанские диверсанты знают очень важную информацию, и целью Азербайджана было получить их назад". Действительно, сразу после задержания диверсантов из Баку раздавались различные предложения об обмене диверсантов, на которые армянская сторона по понятным причинам не согласилась. Но не это важно в данном случае. Уже выявленные в ходе процесса подробности доказывают, что задержанные действительно обладают важной информацией, в том числе зафиксированной на видеокадрах, которая может серьезно дискредитировать Азербайджан. Именно поэтому так встревожены в Баку и еще и поэтому пытаются заострить этот вопрос на международном уровне, представляя своих шпионов как невинных граждан, "всего лишь посетивших могилы родных". И ни слова не говоря при этом о совершенных ими убийствах и других преступлениях уголовного характера, давая понять, что в случае мифического возвращения этим людям ничто не угрожает, кроме героизации в ореоле убийц армян.

Еще неизвестно, какие детали могут всплыть в дальнейшем, но уже очевидно, что Азербайджан угодил в силки своих же политических игрищ. Как уже не раз говорилось, суть их состояла в том, чтобы заявить на весь мир, что, дескать, НКР - территория Азербайджана, граждане которого имеют право свободно посещать ее. На деле оказалось, что миру глубоко безразличны и доводы азерпропа, и судьба преступников. А сам Азербайджан оказался связан по рукам и ногам, ибо любое действие в защиту диверсантов неизбежно наталкивается на паническую боязнь того, что это может стать "легитимизацией суда и НКР в целом". И любые шаги, в том числе "правового характера", лишь помогают Азербайджану еще глубже увязнуть в болоте собственных грязных и кровавых провокаций».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

22:19
Виновники должны быть привлечены к ответственности, в том числе путем применения санкций – Арарат Мирзоян
2 октября находящийся с рабочим визитом в Женеве Арарат Мирзоян провел встречу со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе и по вопросу...
Источник Panorama.am
16:44
Арман Татоян: Армения должна немедленно обратиться в Международный уголовный суд
Бывший Защитник прав человека (экс-омбудсмен) Армении Арман Татоян на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Армения...
Источник Panorama.am
16:32
Защитник прав человека Армении: Видео новое, инцидент произошел 13 сентября
Защитник прав человека Армении Кристине Григорян распространила заявление касательно видеозаписи с расстрелом ВС Азербайджана армянских...
Источник Panorama.am
15:58
Тойво Клаар: Если будет доказана подлинность видео с расстрелом армянских военнопленных, то это военное преступление
Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар коснулся распространяемой азербайджанскими пользователями в...
Источник Panorama.am
15:50
МИД Армении: Ереван требует дать четкую оценку вопиющим военным преступлениям ВС Азербайджана
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно совершенных ВС Азербайджана военных преступлений. В заявлении,...
Источник Panorama.am
20:25
Четыре года без Шарля Азнавура
«Вы завоюете мир, потому что умеете волновать сердца»,- сказал Шарль де Голль об Азнавуре.
Источник Panorama.am
20:00
Известна дата премьеры сериала о певице Zivert «Do for love» режиссера Азата Григоряна
В октябре состоится премьера документального сериала о певице Zivert «Do for love» режиссера Азата Григоряна, сообщает...
Источник Panorama.am
19:45
В Москве мужчину обманули на 60 тысяч рублей: он хотел купить бронежилет для попавшего под мобилизацию друга
Мужчине прислали еще одну ссылку на оплату, после чего житель Бибирево заподозрил неладное. Когда россиянин понял, что попал на мошенников, он обратился в полицию с заявлением.
Источник Panorama.am
19:18
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В Ереване днем 1-го и с 2-6 октября ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
19:01
Волонтеры из армянской диаспоры помогают регионам республики, ремонтируя школы и детсады
Волонтерской программе содействует и администрация Ширакской области.
Источник Panorama.am
18:25
В результате атаки на юго-востоке Ирана погибли 19 человек
Еще 32 стража порядка получили ранения.
Источник Panorama.am
18:09
Минобороны Армении призывает граждан прекратить сбор денежных средств, еды, одежды и бытовых вещей для военнослужащих
Министерство обороны надлежащим образом надлежащим образом реагирует на все сообщения граждан и СМИ.
Источник Panorama.am
18:07
Red Wings анонсировал полетную программу на осенне-зимний сезон: среди направлений – Ереван
Помимо этого, на сайте авиакомпании можно найти билеты на чартерные рейсы в Навои (Узбекистан) и Актау (Казахстан).
Источник Panorama.am
18:01
Госминистр Арцаха посчитал неприемлемым дифференцированный подход между семьями погибших военнослужащих
Обещаю детально изучить и, если будут разные подходы, решим проблему.
Источник Panorama.am
17:47
Акоп Санасарян: Враг по частям забирает Армению
Не знаю, что мы должны предпринять в связи с этим, покорно ждать смерти?
Источник Panorama.am
17:25
Шойгу: Женщин в рамках частичной мобилизации призывать не будут
«Нет. Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин», – сказал Шойгу, отвечая на соответствующий вопрос.
Источник Panorama.am
17:11
В Музее русского искусства откроется выставка «Суровый стиль»
Для создания экспозиции были привлечены молодые армянские художники, которые специально для выставки создали центральную инсталляцию.
Источник Panorama.am
16:58
Эрдоган заявил, что может встретиться с Пашиняном в начале октября
Мы обсудим их с господином Ильхамом Алиевым (президентом Азербайджана) и предпримем соответствующие шаги.
Источник Panorama.am
16:44
Баграт Микоян: Для искажения этих неоспоримых фактов человек должен быть либо турецким агентом, либо законченным лжецом
В интервью Общественному телевидению 30 сентября премьер РА Никол Пашинян заявил, что в 1998  году переговорщик исключил Карабах из...
Источник Panorama.am
16:28
Ишхан Сагателян: У нас один путь – как можно скорее отстранить от власти предателя
Депутат от фракции Национального Собрания РА «Армения» Ишхан Сагателян пишет: «Мы вновь убедились, что эти власти...
Источник Panorama.am
16:16
«Голос Армении»: Все имеющиеся и открывающиеся возможности для экономики Армении в иранском направлении могут рассеяться, как туман
Работа над регуляторной частью документа практически завершена, остающиеся точечные вопросы могут быть урегулированы в ближайшей перспективе.
Источник Panorama.am
16:01
24 апреля в Калифорнии объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
«Мы помним всех, кто стал жертвой геноцидов. Мы поддерживаем всех, кто несет на себе последствия геноцидов», – заявил Адрин Назарян.
Источник Panorama.am
15:52
Какова ситуация на КПП в Грузии, Монголии и Казахстане? Рассказали в миграционном агентстве
Монголия будет выдавать вид на жительство всем гражданам РФ, подавшим заявления. Как уточнили в миграционном агентстве страны, больше тысячи...
Источник Panorama.am
15:39
Ален Симонян отправится с официальным визитом в Москву
Председатель НС Ален Симонян отправится в Москву с трехдневным визитом
Источник Panorama.am
15:22
Сенатор Роберт Менендес предложил ограничить продажу F-16 Турции и прекратить военную помощь Азербайджану
Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) 30 сентября выступил с двумя...
Источник Panorama.am
14:56
Представители парламентских сил Арцаха предложили созвать заседание Совбеза
Были обсуждены последние политические развития вокруг Республики Арцах и возможные шаги, предпринимаемые в направлении преодоления существующих вызовов.
Источник Panorama.am
14:31
Из-за наплыва россиян стоимость аренды жилья в Ереване подорожала в три раза
Стоимость аренды жилья в столице Армении Ереване подорожала в три раза в годовом выражении из-за наплыва россиян, пишет «Газета.Ру»...
Источник Panorama.am
14:19
ФФА опровергла информацию о переговорах с Талалаевым для его назначения на пост главного тренера Сборной Армении
Талалаев остается без работы после увольнения из грозненского «Ахмата» 11 сентября.
Источник Panorama.am
14:04
На территории оккупированного Баку у НКР села двое азербайджанцев подорвались на мине
«В результате оба пострадавших были госпитализированы в районную больницу с ранениями ног», – сообщают СМИ.
Источник Panorama.am
13:47
Российский рэпер Walkie покончил с собой из-за опасений быть мобилизованным
Петунин выразил опасения, что его могут мобилизовать, несмотря на медицинские противопоказания.
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}