В мире 18:40 06/05/2015

Избирательная ксенофобия Ильхама Алиева и вымышленные герои

В преддверии Дня Победы азербайджанская пропаганда, возглавляемая и руководимая лично президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, оказалась в зоне турбулентности. В попытке раздуть масштабы участия азербайджанцев в деле достижения победы над фашизмом Баку противоречит сам себе и с легкостью присваивает подвиги коренных народов Советского Азербайджана, предавая забвению тот факт, что в отношении этих самых этносов сейчас ведется дискриминационная пропаганда и политика.

Так, на минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что гордится тем, что «700 тысяч представителей Азербайджана участвовали в войне, свыше 300 тысяч из них погибли». 

Данное заявление курьезно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, Ильхам Алиев всего год назад, в 2014 году, говорил о 600 тыс. участников. О тех же самых 600 тысячах участников он говорил и в 2013 г. Получается, что в возглавляемой Алиевым стране статистика рисуется не только по фактам настоящего, но и прошлого – в зависимости от ситуации.  

Во-вторых, курьезна в заявлении Алиева фраза «представители Азербайджана», которой он, якобы, размазывает факт о том, кем именно они являлись. Между тем, из материалов о Второй Мировой войне становится ясно, что лишь 300 тысяч из 650 тысяч призванных на фронт с территории Азербайджанской ССР граждан были азербайджанцами, в то время как 100 тысяч из них были армянами, а остальные – представителями иных национальных меньшинств, проживавших в Советском Азербайджане, в частности, русскими, евреями, талышами, лезгинами, цахурами, татами и др.



Это чрезвычайно важное обстоятельство, поскольку этнический состав призванных с территории Азербайджанской ССР граждан крайне неравнозначен этническому составу данной административной единицы.

Так, по данным переписи населения СССР 1939г., в Азербайджанской ССР проживали 3 205 150 человек. Численность азербайджанцев составляла 1 870 471 чел. или 58,4% от общего числа населения. 528 318 человек или 16,5% составляли русские, 388 025 чел. или 12,1% – армяне. Значителен был также удельный вес лезгин (111 666 чел. или 3,5%), талышей (87510 чел. или 2,7%), евреев (41245 чел. или 1,3%). 

Между тем, соотношение призванных на фронт граждан существенно отличается от этой картины. Причины пока не исследованы, однако связанная с отцом Ильхама Алиева – Гейдаром Алиевым – история проливает определенный свет на эту ситуацию. Дело в том, что в 1941г. будущему «отцу народа» исполнилось 18 лет и его должны были призвать на фронт, однако он избегает службы в армии, представив в военный комиссариат справку о том, что болеет туберкулезом. Тем не менее, в дальнейшем факт заражения этой неизлечимой болезнью не создает Гейдару Алиеву никаких препятствий на пути к становлению генералом КГБ.

Нельзя недооценивать роль азербайджанцев в деле достижения Победы, однако также нельзя терпеть манипулятивное поведение современных шейхов, пытающихся под пропагандистской формулировкой «представители Азербайджана» присвоить подвиги и достижения людей, которые сегодня официально и на самом высоком уровне отвергнуты на территории этой страны. Речь идет в первую очередь об армянах.

Существует четкий индикатор для понимания масштабов вклада, который внес каждый народ СССР в дело достижения Победы. Речь идет о высшей награде за годы войны – звании Героя СССР. Ильхам Алиев также знает об этом и в том же самом интервью кичится тем, что 123 азербайджанца стали героями (примечательно, что в 2014г. Ильхам Алиев говорил о свыше 130 героях).

Прежде всего, данная статистика сомнительна потому, что в СССР ее вели с учетом места рождения. Вследствие подобного подхода, например, известный разведчик Рихард Зорге (немец), который еще в годы существования царской России родился в Баку (его отец работал на нефтезаводе Нобеля) и в 4 года переехал в Германию, считается «азербайджанцем». Естественно, следуя данной методологии, Ильхам Алиев считает «азербайджанцами» Ованнеса Баграмяна, Ованнеса Бабаджаняна и десятки других героев-армян.

Статистика сомнительна также ввиду того, что нет ни одного всеобъемлющего источника, из которого можно составить представление о численности героев, относящихся к той или иной этнической группе. Кроме того, звание Героя СССР присуждалось не только в годы Великой Отечественной войны, но также в предшествующий и последующий периоды, посему Алиев и прочие подобные ему «эксперты» в статистике должны будут включить в свои перечни «героев войны» всех награжденных.

Тем не менее, в настоящее время действует сайт «Герои войны» (War Heroes), где представлена сравнительно полноценная информация и существуют эффективно работающие фильтры для понимания степени участия каждой этнической группы не только в Великой Отечественной войне, но и в других войнах, которые вел Советский Союз.

Согласно представленным на этом ресурсе данным, звания Героя СССР за участие в ВОВ удостоились 76 человек, родившихся на территории Азербайджанской ССР, и лишь 32 из них (45%) являлись азербайджанцами, 24 (или 34%) были армянами, 14 (или 20%) – русскими. В числе героев также 2 талышей, по одному еврею, лезгину, цахуру и немцу. Причем, трое звание Героя СССР получали дважды: это двое армян – Нельсон Степанян и Ованнес Баграмян – и один талыш – Ази Асланов Ахад оглы.

Для полноценного представления картины необходимо отметить, что звания Героя СССР удостоились также 5 азербайджанцев, родившихся за пределами Азербайджанской ССР, – по одному человеку из Армении, Грузии, Дагестана, Ставропольского края и Ирана.

Получается, что число героев-азербайджанцев составляет всего 37 человек, а Ильхам Алиев склонен его трижды преумножать.

Для сравнения отметим, что хотя армянский народ по численности уступал азербайджанцам на территории СССР, однако, согласно данным указанного сайта, за годы войны дал 82 героя, двое из которых получили это звание дважды.

Еще один фрагмент заявления Ильхама Алиева касается потерь. Безусловно, вопрос людских потерь за годы Второй Мировой войны все еще остается открытым. Существенные неточности имеются в особенности по части потерь среди мирного населения. Однако в случае с Азербайджанской ССР таких неточностей нет: территория страны не попала в зону нацистской оккупации, посему массовых потерь среди гражданского населения не было.

Что касается потерь среди призванных на фронт с территории Азербайджанской ССР бойцов Красной Армии, то в данном случае информация существует, причем, весьма примечательная. По данным российского исследователя Г. Кривошеева, за годы Великой Отечественной войны погибли 58 400 азербайджанцев. Если даже отставить в сторону тот факт, что еще 405 тысяч азербайджанцев проживали за пределами Азербайджанской ССР (в основном в Армении, Грузии и Дагестане) и в их числе также были зафиксированы огромные потери, и все эти потери приписать Советскому Азербайджану, то все равно возникают вопросы касательно озвученной Ильхамом Алиевым цифры о потерях в 300 тысяч человек. Либо И.Алиев лжет, либо 250 тысяч из названных 300 тысяч вовсе не являлись азербайджанцами. 

Выводы оставляем читателям.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:06
Самсонян – Авиняну: Кто ответственен за произошедшие в Амулсаре события, столкновения и пострадавших лиц?
В ответ на вопрос депутата вице-премьер отметил, что не уверен, что следил за всеми событиями шаг за шагом или кадр за кадром.
Источник Panorama.am
19:03
Сильвио Берлускони впервые показался на публике вместе со своей новой подругой
О том, что у 83-летнего Берлускони появилось новое увлечение, итальянские СМИ написали еще в марте.
Источник Panorama.am
18:43
Компания Нубара Афеяна Moderna поставит администрации Трампа 100 млн доз вакцины против COVID-19
Производство вакцины будет осуществляться параллельно с клиническими испытаниями.
Источник Panorama.am
18:38
За минувшие сутки в Армении было зарегистрировано 17 ДТП
25 человек получили телесные повреждения.
Источник Panorama.am
18:35
Авинян: Армения ведет переговоры с Россией по вопросу двустороннего открытия границ
Что касается Грузии, то пока переговоров нет. Мы пока не на той стадии, чтобы вести переговоры.
Источник Panorama.am
18:17
Кратковременные дожди и грозы пройдут в отдельных регионах Армении, в Ереване по-прежнему жарко
Температура воздуха 12-17 августа постепенно понизится на 4-5 градусов.
Источник Panorama.am
18:03
В Армении будет отменено требование ношения масок в ряде мест, откроются библиотеки и музеи – Тигран Авинян
Требование носить маску в личных автомобилях будет снято, но маску необходимо носить в общественном транспорте и такси.
Источник Panorama.am
17:26
Юморист Евгений Петросян выиграл поединок армрестлинга: помогла секретная таблетка
74-летний юморист победил своего адвоката, известного юриста Сергея Жорина в борьбе на руках.
Источник Panorama.am
17:18
Американка едва не попала в пасть акуле в свой день рождения
Инцидент произошел на Багамских островах. Женщина решила спуститься с надувной горки в открытое море.
Источник Panorama.am
17:16
Лукашенко: Основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам.
Источник Panorama.am
17:08
Канье Уэст показал дизайн своих новых кроссовок, в Сети ответили шквалом шуток
Если бы рэпер не подписал, что так будут выглядеть новые Yeezy, вряд ли бы кто-то догадался, что на снимке обувь.
Источник Panorama.am
17:02
«Мне стыдно его носить»: Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко
Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, отметил он.
Источник Panorama.am
15:06
Эксперт: Посредникам многое предстоит сделать – для обуздания аппетитов Турции и возвращения Азербайджана на политическое поле
Объявленные Азербайджаном и Турцией совместные военные учения, которые официально планировалось провести с 29 июля по 10 августа, фактически продлены.
Источник Panorama.am
14:53
МИД Ирака отменил визит министра обороны Турции в связи с ударом турецкого беспилотника
Ведомство также намерено вызвать турецкого посла для передачи ему ноты протеста.
Источник Panorama.am
14:49
Сегодня и завтра жители Армении смогут увидеть звездопад Персеиды
Метеорный поток Персеиды, который достигнет пика активности в среду, будет виден на ночном небе даже для наблюдателей без астрономических приборов.
Источник Panorama.am
14:40
Британский музыкант Эд Ширан впервые станет отцом
Пара тщательно скрывала радостную новость о беременности, воспользовавшись самоизоляцией, связанной с пандемией коронавируса.
Источник Panorama.am
14:35
Ответы помощника премьера Армении возмутили участников акции
К требующим разрешить им выехать из Армении в РФ участникам акции протеста у здания правительства республики спустился помощник премьер-министра Никола Пашиняна – Наири Саркисян.
Источник Panorama.am
14:20
Адвокат: Манвела Григоряна без суда и следствия обрекли на медленную смерть
Констатирую, безразличие – преступное бездействие, указал он.
Источник Panorama.am
13:58
В Турции помощник губернатора из-за наследства застрелил мать и брата
Первые полосы турецких изданий в среду с утра пестрят фотографиями помощника губернатора провинции Хатай Толги Полата.
Источник Panorama.am
13:52
За сутки в Грузии выявлено 14 новых случаев коронавируса
Общее число инфицированных к этому времени составляет 1 278.
Источник Panorama.am
13:47
«Придется учить китайский»: прогноз Трампа на случай победы Байдена
Говоря о своих отношениях с лидером КНР Си Цзиньпином, Трамп заявил, что они ухудшились из-за ситуации с коронавирусом.
Источник Panorama.am
13:33
Участники акции у правительства Армении требуют разрешить им выехать из страны
«Утром 12 марта из Пятигорска приехал в Армению на неделю, до сих пор нет возможности вернуться», – говорит один из участников акции.
Источник Panorama.am
13:05
Для комфорта пользователей: в Twitter появилась новая функция
По словам директора по управлению продуктами Сьюзан Кси, новая функция тестировалась с мая ограниченным числом пользователей и оправдала себя.
Источник Panorama.am
12:58
12.08.2020. За минувшие сутки в Армении подтвержден 201 новый случай коронавируса
Выздоровели 335 человек, скончались 3 человека.
Источник Panorama.am
12:39
В Беларуси запретили торговлю пиротехникой
Запрет, по всей видимости, связан с проведением несанкционированных акций протеста, во время которых люди взрывали фейерверки и петарды.
Источник Panorama.am
12:23
Чрезвычайное положение в Армении продлили еще на месяц – со снятием ряда ограничений
Никол Пашинян в свою очередь отметил, что в Армении могут проводиться демонстрации, шествия, митинги – при условии, что участники будут в масках и будут соблюдать социальную дистанцию.
Источник Panorama.am
12:14
Монголия: от бубонной чумы умер еще один человек
По данным представителя минздрава Доржийна Нарангэрэла, незадолго до своей кончины мужчина покупал две тушки сурков.
Источник Panorama.am
12:06
Пашинян: Есть шанс осенью оказаться преодолевшими COVID-19 – независимо от ситуации в мире
В среду, 12 августа, проходит внеочередное заседание правительства Армении. На повестке дня вопрос о продлении срока объявленного в РА чрезвычайного положения.
Источник Panorama.am
11:41
Третий день протестов в Беларуси: сообщается о задержании координаторов акций в Минске
Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.
Источник Panorama.am
11:35
Названы вакансии с самыми высокими зарплатами в августе
Специалисты в сфере IT и образования, например завучи, могут претендовать на высокую зарплату в августе.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}