Регион 18:28 27/08/2015

Адвокаты азербайджанской журналистки Х. Исмайловой заявили о политическом характере ее преследования

В ходе заключительного выступления адвокаты азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой заявили, что в уголовном преследовании есть признаки нарушения ее права на свободу выражения. Адвокаты в ходе заседания по пунктам разобрали предъявленные журналистке обвинения, заявив об их несостоятельности. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Как отмечается в материале 26 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям защита представила судье письменный вариант общего заключительного выступления адвокатов на 23 страницах. Текст был подписан всеми тремя адвокатами – Фаризом Намазлы, Джавадом Джавадлы и Фахраддином Мехтиевым.

Защита напомнила суду, что Исмайлова была привлечена в качестве подозреваемой на основе жалобы журналиста Турала Мустафаева. По словам Фариза Намазлы, впоследствии Исмайловой были предъявлены обвинения еще по четырем статьям: 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана.

Намазлы также отметил, что в своем выступлении сторона защиты постаралась опровергнуть все утверждения следствия. «При этом мы указали, что суд не продемонстрировал намерение объективно расследовать дело и отклонил более двух десятков наших ходатайств о приобщении к материалам новых документов, назначении экспертиз и вызове дополнительных свидетелей», – подчеркнул он.

Так, адвокаты акцентировали внимание на том, что в статье 125 УК Азербайджана дается следующее определение преступления «доведение до самоубийства» – «доведение лица, находившегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного, до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения его достоинства», говорится в публикации.

«При этом мы указали, что в действиях Исмайловой не было признаков этого преступления. Так, Исмайлова не могла быть причиной попытки самоубийства Мустафаева, поскольку в последний раз они виделись 9 марта 2014 года и на протяжении шести месяцев до попытки суицида не общались. Кроме того, когда они работали вместе в офисе «Радио Свобода», между ними не было отношений подчиненности, а также материальной и иной зависимости. В событии нет и элемента «систематичности».

Мустафаев сам на очной ставке признался, что на протяжении более шести месяцев он звонил и посылал смс-сообщения Исмайловой. Но она ни разу ему не ответила и отказывалась от встречи с ним», – рассказал адвокат.

На его взгляд, в материалах уголовного дела нет конкретного и объективного факта угроз Исмайловой Мустафаеву. «С другой стороны, материалы судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют, что на основе направления из Гейчайской районной больницы Мустафаев лечился в республиканской психиатрической больнице с диагнозом: «Нарушение личности аффективного типа. Депрессивное стояние». В ходе лечения было установлено, что Мустафаев страдает «аффективными расстройствами личности с суицидальными попытками», – отметил Намазлы.

В ходе заседания суда адвокаты заявили о том, что Мустафаев смешал отравляющее вещество с нейтрализующим его антидотом и «заранее проинформировал о попытке суицида своих знакомых. «Это дает основания полагать, что Мустафаев больше симулировал самоубийство», – отметил адвокат.

Кроме того, по словам адвоката Фаризa Намазлы, 3 мая 2014 года в своем видеообращении Мустафаев заявил, что оговорил Исмайлову под давлением первого заместителя прокурора Баку Азера Аскерова и следователя Вагифа Сулейманова. Адвокат напомнил суду, что Мустафаев 28 апреля текущего года обратился к генпрокурору Закиру Гаралову об отзыве своего заявления против Исмайловой. Согласно законодательству Азербайджана, в случае отсутствия жалобы потерпевшего начатое уголовное преследование должно быть прекращено, заявили суду адвокаты.

Как отмечается в материале, Хадиджа Исмайлова была автором журналистских расследований о бизнесе высокопоставленных должностных лиц, в том числе президента Азербайджана, обратили внимание адвокаты в ходе своего выступления в суде.

Руководство корпорации «Радио Свобода» заявило, что именно за эти расследования журналистку преследуют с целью заставить ее замолчать, отметили адвокаты. Адвокат Исмайловой Фахраддин Мехтиев также напомнил, что в 2012 году были распространены кадры интимной жизни Исмайловой, которые «были тайно записаны спецслужбами», говорится в публикации.

По мнению адвоката Мехтиева, в уголовном преследовании Исмайловой «есть признаки нарушения ее права на свободу выражения, гарантированную статьей 10 Европейской конвенции по правам человека». Исходя из перечисленных доводов, защита отвергла все предъявленные Исмайловой обвинения и попросила суд оправдать журналистку.

Выступление Исмайловой с заключительным словом назначено на 31 августа.

Напомним также, что утром 5 декабря 2014 года известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова была задержана после допроса в прокуратуре. Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста по обвинению в доведении до самоубийства. Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью атак правительства за свою журналистскую деятельность. Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она вела ток-шоу на азербайджанской службе Радио «Свободы».

За арестом Исмайловой последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств. В ее поддержку были организованы акции протеста в разных странах, а ведущие международные издания опубликовали статьи на эту тему. Тем не менее, следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана 13 февраля 2015 года предъявило журналистке новые обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана. Ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Добавим, что в начале апреля азербайджанский журналист Турал Мустафаев, по жалобе которого в декабре прошлого года была арестована Хадиджа Исмайлова, написал письмо Генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову, в котором указал, что хочет забрать свое заявление. На вопрос журналиста, по какой же в таком случае причине он подавал жалобу, Мустафаев заверил, что в тот момент переживал тяжелый психологический период.

Материалы по теме:

Хадиджа Исмайлова из Бакинского суда: Президент Азербайджана Ильхам Алиев испытывает ко мне личную неприязнь

Арестованная из-за критики властей Азербайджана журналистка Хадиджа Исмайлова удостоена премии имени Анны Политковской

Находящаяся в тюрьме азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова награждена призом свободы прессы имени Джона Обучона
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:05
«Грапарак»: С законопроектом Армана Бабаджаняна не связывают больших надежд
Газета «Грапарак» пишет, что власти не связывают больших надежд с законопроектом Армана Бабаджаняна, поскольку он может иметь...
Источник Panorama.am
12:02
«Паст»: Бывший генпрокурор Геворк Костанян и генпрокурор РФ Юрий Чайка встретились в Москве
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что на днях в Москве состоялась встреча между бывшим генеральным прокурором...
Источник Panorama.am
11:57
«Иратес»: Над головой генпрокурора сгущаются черные тучи
Газета «Иратес» пишет, что над головой генерального прокурора Артура Давтяна сгущаются черные тучи. В свое время способствовавший...
Источник Panorama.am
11:56
Глава МИД Армении Мнацаканян встретился с государственным министром Великобритании
Мнацаканян отметил, что есть все предпосылки для поднятия армяно-британских отношений на новый уровень.
Источник Panorama.am
11:54
«Грапарак»: Интенсивные кадровые изменения в полиции – кадры Валерия Осипяна уходят
Газета «Грапарак» пишет, что в последние дни в полиции происходят интенсивные кадровые изменения. Источники издания вчера сообщили,...
Источник Panorama.am
11:45
Церемония торжественного провозглашения нового императора Японии Нарухито проходит в Токио
Гости, приглашенные на банкеты во дворец по случаю официального провозглашения нового императора Японии Нарухито, смогут отведать изысканную...
Источник Panorama.am
11:15
Georgian Airways начала продажу билетов на рейсы из Москвы в Тбилиси – с посадкой в Ереване
В Ереване пассажирам не нужно покидать борт и пересаживаться на другой.
Источник Panorama.am
11:07
Джастин Трюдо после победы партии на выборах пообещал сделать жизнь в Канаде более доступной
Либеральная партия канадского премьера Джастина Трюдо, лидирующая на парламентских выборах, не набрала абсолютного большинство в 170 мандатов.
Источник Panorama.am
11:02
Израиль: удастся ли Ганцу то, что не смог Нетаньяху?
Если Ганцу тоже не удастся сформировать коалицию, Израиль ожидают третьи за год всеобщие выборы.
Источник Panorama.am
10:57
Никол Пашинян уволил директора Спасательной службы МЧС Армении Артака Нагапетяна
Полковник с/с Артак Нагапетян был назначен директором Спасательной службы 27 июня 2018 года.
Источник Panorama.am
10:52
В Европарламенте социал-демократы требуют приостановить переговоры с Азербайджаном
После жестокого подавления мирного протеста в Баку в выходные.
Источник Panorama.am
10:30
Самая большая семья в Британии ждет 22-го ребенка
В семье Рэдфордов уже 21 ребенок - 11 девочек и 10 мальчиков.
Источник Panorama.am
10:13
На выставке в Абу-Даби представят самую древнюю жемчужину
Драгоценность диаметром около 2,5 мм, которой уже восемь тысяч лет, впервые будет представлена широкой публике с 30 октября по 18 февраля.
Источник Panorama.am
10:10
Праздники Армянской Церкви: 22 октября в календаре
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Священника Феодита, воинов Зенона, Макария и Евдоксии и Рамеласа.
Источник Panorama.am
22:48
«В Армении появился очередной политзаключенный»: Рубен Меликян о задержании Арсена Бабаяна
Специальная следственная служба (ССС) Армении сообщила о задержании бывшего заместителя руководителя аппарата Национального Собрания РА Арсена Бабаяна.
Источник Panorama.am
20:37
В Ереване 22-26 октября прогнозируется погода без осадков
В период с 25 по 26 октября в отдельных регионах Армении прогнозируются дожди и грозы.
Источник Panorama.am
20:34
Премьер Армении: Г.Элибекян своим уникальным творческим почерком занимает особое место в армянской живописи
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Генри Элибекяна.
Источник Panorama.am
20:29
Посол: Правительство Индии заинтересовано в расширении и укреплении экономических связей с Арменией
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял новоназначенного Чрезвычайного и полномочного посла Республики Индия в Республике Армения Кишана Дана Деваля.
Источник Panorama.am
20:19
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 38 ДТП: 8 человек погибли
50 человек получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
20:16
Ссора за обедом закончилась убийством: женщина зарезала возлюбленного, раскритиковавшего ее блюда
Днем 18 октября в ходе семейной ссоры 55-летняя жительница Сарова нанесла сожителю ножевое ранение в грудь.
Источник Panorama.am
19:45
В аэропортах Армении в сентябре пассажиропоток вырос на 16,5 %
С начала года ереванский «Звартноц» и гюмрийский «Ширак» обслужили 2,396,966 пассажиров, что на 11.4% больше показателя за аналогичный период 2018 года.
Источник Panorama.am
19:22
Комиссар СЕ по правам человека Дунья Миятович осудила действия полиции в Баку 19 октября
События, которые произошли в выходные в Баку, где полиция жестоко разогнала несанкционированные митинги, вызывают серьезную обеспокоенность, отметила она.
Источник Panorama.am
19:00
Ушел из жизни известный художник и скульптор Генри Элибекян
Генри Элибекян – представитель знаменитой династии художников.
Источник Panorama.am
18:43
День рождения сегодня отмечает «Белый медведь» – армянский борец Артур Алексанян
Артур Алексанян – один из самых титулованных армянских спортсменов XXI века.
Источник Panorama.am
18:28
В ПАСЕ призвали освободить незаконно задержанных на митинге в Азербайджане
Докладчики ПАСЕ по Азербайджану называют действия полиции «чрезмерными и непропорциональными».
Источник Panorama.am
18:22
Премьер Армении выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину
В связи с трагическим инцидентом в Красноярском крае.
Источник Panorama.am
18:13
Глава Минюста Армении: В основе модели переходного правосудия – не карательная цель
Рустам Бадасян указал: с помощью выбранной модели будут выявлены допущенные в прошлом нарушения основополагающих прав.
Источник Panorama.am
17:59
В Сети высмеяли посла Азербайджана в Украине
Как утверждает посол, он «наткнулся на исторические документы», согласно которым, Азербайджан с Украиной имели торговые отношения еще при Киевской Руси.
Источник Panorama.am
17:38
Жители сирийского Камышлы забросали американских солдат камнями и помидорами
Турция 9 октября объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира».
Источник Panorama.am
17:23
«Логика заявления несколько неприемлема»: Тигран Авинян об отставке Сарата Петросяна
Это то же самое, как если, к примеру, министр здравоохранения уйдет в отставку из-за несогласия с политикой министра труда и социальных вопросов, сказал вице-премьер.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}