Общество 14:30 15/01/2016 В мире

К 26-й годовщине геноцида в Баку: «Армянские квартиры отмечали крестами, чтобы потом прийти и разгромить»

Сайт Panorama.am уже писал о том, что в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» готовится к изданию сборник «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев», в котором будут представлены воспоминания-интервью около 50 беженцев, ныне проживающих в США. На основании этих свидетельств создан фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку», презентация которого состоялась год назад.

К 26-й годовщине геноцида армян в Баку Panorama.am продолжает публиковать главы из будущего сборника, предоставленные редакции руководителем проекта «Обыкновенный геноцид» Мариной Григорян.

Рудольф АМИРЯН. Проживал в Баку по адресу: поселок Монтино, ул. Ага-Нейматула.

Я коренной бакинец. Мой отец родился в Баку в 1925 году. В их семье все работали на табачной фабрике, там целый музей был Амировых. Моя фамилия сейчас пишется Амирян, но дедушка, дядя и все остальные наши родственники были Амировы, поменяли фамилию в 1918 году, когда в Баку была резня армян. А мою прабабушку с материнской стороны звали Цахик-бабо, и с этой стороны мои корни из Западной Армении.

Во время Геноцида они бежали из Турции. Хорошо помню, как в детстве приходил к Цахик-бабо, она вспоминала прошлое и рассказывала о том, что и как было в ее жизни. У нее было трое детей: Сато, Варсо (Варвара, это наша бабушка) и Гариб, фамилия – Карапетян. Прабабушка рассказывала, что во время событий начала века, спасаясь от турецкой резни, она с детьми и родственниками бежала и добралась до реки Аракс, чтобы перейти ее и попасть на территорию Армении. Переходить Аракс, да еще с тремя детьми, было очень трудно, уровень воды в те времена был высокий, но, чтобы спастись, не было другого выхода. Моя бабушка была самой младшей из детей. А Цахик-бабо могла перенести через реку только двоих – на руках, приподнимая их в тех местах, где вода была особенно высокой. У нее не было выбора, в противном случае убили бы всех. И она решила спасти хотя бы двоих детей, старших. И оставила мою бабушку под камнями, в скале, решив, что Бог с этим ребенком – что будет, то будет. Нужно было поскорее переходить границу – янычары с саблями, на конях догоняли и убивали.

Те, кому удалось спастись, перешли Аракс и оказались в безопасности на другой стороне реки. До вечера ждали, боясь выходить из укрытия. Потом все ушли, а вот у прабабушки моей материнское сердце все-таки не выдержало, и она пошла обратно, снова перешла реку и нашла свою дочь там, где оставила! Так наш род с материнской стороны и спасся. Это мне Цахик-бабо часто рассказывала и этого я никогда не забуду. Трудно вспоминать эти ужасы, но в нашем роду мы все помним и будем всегда помнить. Моего прадеда тоже там убили...

Рассказывая вновь и вновь свою историю, Цахик-бабо начинала причитать, а мы ее утешали: «Не надо, мы здесь хорошо живем, турок, армянин – разницы нет, все нормально». А она постоянно говорила, что вы, мол, не знаете, что такое турок. Но в советское время, при советской власти никто не обращал особого внимания на ее слова. В Баку мы жили в интернациональной среде, дружили с азербайджанцами, русскими, евреями и даже не думали о том, что с нами может произойти что-то подобное. В своем доме, в своем дворе я прожил 30 лет и всегда чувствовал уважение соседей и знакомых к нашей семье. Мы были коренными бакинцами, мои дедушка, отец и мать работали всю жизнь на одном предприятии. Так продолжалось до 1988 года. И когда случился «сумгаит», нам вдруг стало ясно, что все не так просто, мы стали понимать, что нас начнут преследовать и убивать только потому, что мы родились армянами.

Это было 27, 28 и 29 февраля. Мы толком не знали о том, что происходило в те дни в Сумгаите. Люди, правда, шушукались, делились какими-то слухами – не только армяне, но и азербайджанцы, и русские, и других национальностей. Разумеется власти об этом ничего не говорили, все скрывалось, все делалось для того, чтобы не было широкой огласки. Но все понимали, что происходит, и ужасались, даже азербайджанцы, которых было много среди наших друзей. Мы все были в шоке от того, что произошло в Сумгаите.

Я оставался в Баку до 31 декабря 1989 года. За две недели до январских событий оставил все и уехал. За эти два года чего только не пришлось услышать – напали, избили, порезали, изнасиловали, убили… В нашем дворе армян к тому времени почти не осталось. Семья Азнаурянов была – отец Миша, мама Соня, дети Юра, Эдик, Лева, им тяжело пришлось, на дом все время нападали. Они уехали. Другая семья, третья, четвертая... И наступил момент, когда я остался один. Быть армянином в Баку в те годы означало быть приговоренным к смерти. Меня спасало то, что я владел их языком. Когда останавливали на улице, спрашивали, ты армянин, я говорил – ты сам армянин. (Они обзывали друг друга «армянином».) Надо было как-то защищаться, потому что азербайджанцы носили с собой паспорта и показывали бандитам, которые ходили по улицам гурьбой, по 50, по 40 человек. Это были в основном члены Народного фронта, они останавливали людей и проверяли национальность. Как армянин я не мог показать паспорт, поэтому на этот вопрос всегда удивлялся, мол, зачем мне паспорт. Я отвечал на хорошем азербайджанском языке и они верили.

Моему отцу в то время было под 70. Его два раза избили на улице Кецховели. Подошли, спросили: «Ты армянин?» Ему, пожилому человеку, стыдно было лгать, что он не армянин. И человек восемь напали на него, избили. Он пришел, смотрю – ухо у него в крови, раны по всему телу. Спрашиваю, что случилось? Сначала он мне не говорил, но позже рассказал. Потом это повторилось. В нашем дворе постоянно на кого-то нападали. Мы боялись оставаться дома, во дворе сидели. Кто с чем, даже коктейли Молотова приготовили. Думали, если зайдут во двор, то мы должны защищаться, мы ведь не овцы и не бараны, чтобы нас просто так убивали.

Часто говорят о том, что армяне в Баку не сопротивлялись, не защищались. Но у нас не было оружия, а против нас и власть была, и милиция, трудно было противостоять. А когда ввели военное положение, на улицах стояли солдаты, русские ребята в основном, и они нам откровенно говорили, что у них даже патронов нет и им дали указание не стрелять. Мы понимали, что это все заранее организовано. Когда по улицам уже опасно было ходить, мы сидели дома. Но откуда они в таком случае знали, что в этом доме армянин живет? Это ведь в ЖЭКах им давали списки. Они по этим спискам приходили, стучали в двери армян, говорили «Мы пришли от Народного фронта Азербайджана» и заявляли, что эта квартира принадлежит тому-то или еще что-то. Мне приходилось пару раз открывать им дверь и говорить, что эта квартира давным-давно куплена азербайджанцами и армяне здесь не живут. Я ведь не мог один против 20–30 человек пойти. И все это продолжалось не день, не два...

Один из родственников моей жены работал в то время в Сальянских казармах, в звании подполковника. Фамилии его я уже не помню, а звали Рубен. Как-то он мне сказал, что пора уезжать из Баку, есть данные контрразведки о том, что готовятся погромы. Я ответил, мол, как не стыдно говорить такое, а еще человек со званием и чином, если ты знаешь об этом, значит и все знают – и в КГБ, и в Москве знают, как же могут допустить такое! А он мне сказал, что это точно произойдет. Мы тогда были наивные, думали, что то, что произошло в Сумгаите, не может повториться в Баку. А оказалось, что может, и в Москве все прекрасно знали. Я в этом убедился, когда все это случилось. В январе ведь советские войска вошли не для того, чтобы защитить армянское население. Армян к тому времени уже два года, с 1988-го, везде, по всему Баку преследовали, убивали, избивали и грабили. Но на это никто не обращал внимания. И только в январе 90-го ввели войска.

Мое счастье, что я раньше уехал. Когда пришли мою квартиру захватывать, мы стояли на улице и ждали подполковника Рубена, чтобы он кое-какие вещи помог перевезти в Ереван. Это было 31 декабря 1989 года, то есть за две недели до погромов – уже массовых. Нас предупредили о том, что ожидаются страшные события. Точно так же, по «армянской почте», нас предупредили осенью 1988 года, и многие именно тогда покинули Баку, прямо перед землетрясением. Я сам уехал тогда в первый раз и был в Ереване во время бедствия, но в Баку оставались мой отец и дедушка. И я вернулся, чтобы попытаться продать квартиру. Мне предлагали три тысячи рублей за квартиру, которая тогда стоила 15–20 тысяч. А нам надо было купить жилье в Ереване. Назначали цену: машина у тебя есть – вот тебе 500 рублей, или вот тебе 1000 рублей. Так и пришлось все оставить и уехать. И мою квартиру, и жены, и сестры – два года ее ремонтировали – тоже оставили и уехали, без ничего, даже без документов, кто бы нам дал в ЖЭКе документы...

Помню еще кресты на армянских квартирах. Они так отмечали дома армян, чтобы потом прийти и разгромить. Кресты на дверях я сам видел, это было уже в те дни, когда Народный фронт взял власть в свои руки. Фактически войска вошли в город, чтобы советскую власть защищать, а не армян спасать.

Еще помню такой случай. При мне армянка зашла на монтинский базар и там, видимо, кто-то из азербайджанцев просто глазами показал на нее – так очень часто случалось. И тут все взяли гири и бьют по прилавкам, кричат. Спрашиваю, что случилось. Оказалось, армянку поймали. Потащили ее куда-то, но пришел директор базара и оттащил ее от толпы. Я лично видел, как ее выпроводили и довели до микроавтобуса. Она туда села, а эта толпа стала раскачивать машину. Я позвонил в милицию и сказал, что вот такое тут творится. Меня спрашивают: «Ты азербайджанец?» Я отвечаю «да». И милиционер говорит: «А чего тогда вмешиваешься?»

То же самое произошло, когда мать моя звонила в райотдел, когда мы на Монтино жили. Она хотела сигнализацию провести в квартиру. Ей сказали, мол, если ты не армянка, то чего боишься? Армяне все отсюда уедут, так что тебе не надо ничего проводить. Так мы поняли, что никакой защиты у нас нет – ни от азербайджанских властей, ни от милиции, ни от этих бедных военных, которых привезли безоружными, без права стрелять.

А ведь мы, кроме хорошего, ничего никому не делали. Мы никого не убивали, у меня и моей сестры высшее образование, вся наша семья Амировых работала на табачном заводе. Мой дедушка 40 лет работал там заведующим производством, до этого директором был. Моя прабабушка была замужем за Аршаком Мирзабекяном, который до революции был хозяином табачной фабрики. Мы никому плохого не делали, только хорошее... И только из-за того, что я родился армянином, меня нужно было убить.

Нью-Йорк, США. 23 марта 2014 г.

Напомним, что 13-19 января 1990 года в Баку был совершен масштабный погром армянского населения, ставший кульминацией геноцида армян в Азербайджане в 1988-1990гг. После погромов в Сумгаите (26-29 февраля 1988г.) в Баку начались преследования, избиения, убийства с особой жестокостью, публичные глумления, погромы отдельных квартир, захват имущества, насильственные выселения и незаконные увольнения с работы армян. К январю 1990-го года из 250-тысячной общины в Баку оставалось около 35-40 тысяч армян – главным образом инвалиды, пожилые и больные люди и ухаживавшие за ними родственники. С 13 января 1990г. погромы обрели организованный, целенаправленный и массовый характер. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью, включая групповые изнасилования, сожжение заживо, выбрасывание с балконов высоких этажей, расчленения и обезглавливание.

Точное число жертв геноцида армян в Баку до сих пор неизвестно – по разным данным, было убито от 150 до 400 человек, сотни искалечены. Погромы продолжались неделю при полном бездействии властей Азербайджана и СССР, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской армии. Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Лишь 20 января 1990 года в Баку для установления порядка были введены советские войска.

Подробнее см. на сайте KarabakhRecords


 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:38
Первопрестольный Св. Эчмиадзин осуждает бесчеловечные и аморальные действия Азербайджана в послевоенный период
Недавно открывшийся в Баку так называемый «Парк военных трофеев» с бесчеловечными, унизительными сценами, изображающими армянских...
Источник Panorama.am
20:30
Армения и РФ договорились о приобретении Ереваном 1 млн доз российской вакцины – Анаит Аванесян
Армения и РФ достигли соглашения о приобретении Ереваном 1 млн доз российской вакцины «Спутник V». Об этом в среду в Национальном...
Источник Panorama.am
20:30
Матчи Евро-2020 в Риме пройдут со зрителями
Итальянская федерация футбола (FIGC) уведомила УЕФА, что правительство страны приняло решение допустить зрителей на матчи Евро-2020, которые...
Источник Panorama.am
20:22
Российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн ВС Азербайджана
На сайте министерства обороны Российской Федерации опубликован информационный бюллетень о деятельности российского миротворческого контингента в...
Источник Panorama.am
20:21
Погода в Армении: 15-18 апреля температура воздуха постепенно повысится на 8-10 градусов
Днем 14 апреля, 16-17 апреля, 19-го апреля в основном после полудня в отдельных областях Армении, днем 18-го апреля в большинстве регионов...
Источник Panorama.am
20:19
Герасимов: Определены направления дальнейшей работы по совершенствованию военной составляющей ОДКБ
14 апреля 2021 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Подмосковной Кубинке состоялось 18-е заседание Военного комитета по...
Источник Panorama.am
20:13
Офис Сержа Саргсяна: Отвечать капитулянту на одни и те же вопросы в рамках тех же тем бессмысленно
Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна выступил с комментарием в связи с озвученными 14 апреля в Национальном Собрании РА заявлениями...
Источник Panorama.am
20:12
За сутки в Армении зарегистрировано 16 ДТП
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период с 13 по 14 апреля сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 53...
Источник Panorama.am
19:51
Пашинян заявил, что уйдет в отставку в конце апреля
Никол Пашинян сообщил, что уйдет в отставку в течение последней декады апреля, чтобы распустить парламент и назначить внеочередные...
Источник Panorama.am
19:14
Полиция подвергла приводу граждан у здания НС Армении
На заседании Национального Собрания Армении 14 апреля Никол Пашинян отвечал на вопросы журналистов. В то же время у здания НС была напряженная...
Источник Panorama.am
18:54
Минобороны Армении: Пограничных инцидентов не зафиксировано
13 и 14 апреля по всей протяженности армяно-азербайджанской линии соприкосновения государственной границы РА оперативно-тактическая обстановка...
Источник Panorama.am
18:51
Пожар на Северном проспекте в Ереване: спасатели эвакуировали около 30 человек
 14 апреля в 17:56 в Национальный центр кризисного управления поступил сигнал о том, что в одном из зданий на Северном проспекте в Ереване...
Источник Panorama.am
18:45
Гегам Манукян: Пашинян прокололся – удержаться у власти в результате внеочередных выборов они не смогут
«Оппозиция не пошла на уступки», – заявил в беседе с журналистами на улице Демирчяна в Ереване представитель Верховного органа...
Источник Panorama.am
18:29
Дания стала первой страной в мире, которая полностью отказалась от вакцины AstraZeneca
Дания стала первой страной в мире, которая полностью отказалась от использования вакцины от коронавируса производства AstraZeneca, пишет...
Источник Panorama.am
18:27
Госслужба по ЧС Арцаха: Армянской стороне переданы останки еще одного погибшего военнослужащего
Азербайджанская сторона в Мартунинском районе Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) армянской стороне передала останки еще одного...
Источник Panorama.am
18:08
Ара Айвазян: Для переговоров с Азербайджаном, прежде всего, необходимы условия для минимального доверия
 «Принципиальная позиция Армении такова: лишь основанное на политических переговорах урегулирование, которое будет учитывать права...
Источник Panorama.am
17:47
ВОЗ: За последние 40 лет число людей, у которых выявили диабет, увеличилось в 4 раза
За последние 40 лет число людей, у которых выявили диабет, увеличилось в четыре раза. Как пишут Известия, об этом 14 апреля говорится в...
Источник Panorama.am
17:43
Америабанк размещает очередные выпуски облигаций на сумму 20 млн долларов и 5 млрд драмов
Америабанк размещает очередные выпуски долларовых и драмовых именных купонных облигаций на сумму 20 млн долларов и 5 млрд драмов. Как...
Источник Panorama.am
17:38
Оник Гаспарян: Истина объективно может быть раскрыта только в случае смены власти
Иного от этих лишенных нравственности лжецов, по сути, нельзя было ожидать. Об этом Armlur.am заявил бывший начальник Генштаба Вооруженных сил...
Источник Panorama.am
17:21
У Пашиняна тоже есть вопросы по Шуши
На заседании Национального Собрания 14 апреля во время представления отчета о деятельности правительства в 2020 году Никол Пашинян заявил, что у...
Источник Panorama.am
17:07
Микаел Минасян: «Есть ли повесть, которая облегчит муки пленных?»
Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Интересно, есть ли стих, который...
Источник Panorama.am
16:36
Лукашенко: Минск приветствует договоренности о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе
Беларусь искренне приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил президент...
Источник Panorama.am
16:25
«По-армянски нетленны твои письмена»: сегодня день рождения классика армянский поэзии Амо Сагияна
«Человек отправляется на небо не потому, что на земле ему не остается места, а потому что он просто не выдерживает земные печали»....
Источник Panorama.am
16:12
Микаел Минасян: Этот парламент – парламент революционной диктатуры
Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян в своем телеграмм-канале пишет: «Когда люди с серьезным видом обсуждают...
Источник Panorama.am
16:08
14.04.2021. В Арцахе за сутки выявлено 10 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным министерства здравоохранения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), в Арцахе за минувшие сутки выявлено 10...
Источник Panorama.am
15:57
Напоминание Пашиняну: Тер-Петросян считает бессмысленным обращаться к стенаниям приведшего народ к катастрофе
Пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна – Арман Мусинян – обратился к сегодняшним заявлениям Никола Пашиняна...
Источник Panorama.am
15:48
И.о. ректора ЕГУ: «Это не приведет ни к чему хорошему»
«Это нестандартная ситуация. Это нежелательная ситуация для университета. Проблема должна быть решена. Это не приведет ни к чему...
Источник Panorama.am
15:39
Замглавы МИД РФ: Турецкие беспилотники в Донбассе вызывают «мало радости» у России
Появление турецких беспилотников в Донбассе вызывает "мало радости" у России, заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей...
Источник Panorama.am
15:30
Координатор офиса Роберта Кочаряна: Единственное чувство, которое возникает после панической речи Пашиняна, – жалость
Координатор офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна – Баграт Микоян – коснулся сегодняшних заявлений Никола Пашиняна в...
Источник Panorama.am
15:22
МИД Франции: ЕС подготовил санкции на случай агрессивной линии поведения Турции
Страны Евросоюза подготовили санкции в отношении Турции на случай, если Анкара выберет агрессивную линию поведения в Восточном Средиземноморье и...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}