Культура 16:08 04/02/2016 В мире

Замешанная в коррупционных скандалах И. Бокова «проталкивает» на пост гендиректора ЮНЕСКО кандидата от Азербайджана?

Генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова будет бороться за пост генсека Организации Объединенных Наций, а в качестве своего преемника в этой должности активно поддерживает представителя Азербайджана. Об этом пишет Проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Согласно материалу, в обращении Европейского центра поддержки свободы прессы и СМИ (The European Center of Press and Media Freedom) отмечалось, что в Азербайджане не соблюдается приверженность идеалам и целям ЮНЕСКО, таким, например, как свобода самовыражения. Многие жестко критикуют правительство Азербайджана за аресты и приговоры журналистам и закрытие независимых СМИ.

Отметим, что в августе 2015 года в интервью азербайджанскому информагентству «Тренд» Бокова выразила «свою благодарность властям Азербайджана». Глава ЮНЕСКО также отметила тесное сотрудничество с Фондом Гейдара Алиева, его финансовую поддержку и проекты, осуществлённые совместно.

В материале OCCRP говорится о том, что имущество Боковой вызвало подозрения среди журналистов, став предметом расследования. Так, ссылаясь на расследование болгарского партнера – интернет-портала «Биволь», OCCRP отмечает, что Ирина Бокова владеет жильем на Манхэттене стоимостью более трех миллионов долларов. После изучения известных источников доходов членов семьи Боковой у журналистов остались вопросы, каким образом они смогли себе позволить такие приобретения. По данным нью-йоркского Федерального реестра прав на недвижимость, Бокова приобрела в городе две квартиры за 2,4 миллиона долларов наличными. Помимо этого, ее сын купил здесь за 870 тысяч долларов еще один объект по ипотеке, которая была выплачена за четыре года.

Первую свою квартиру на Манхэттене Бокова купила 6 ноября 2012 года за 1 миллион 189 тысяч 438 долларов. Судя по всему, вся сумма была выплачена сразу, так как сведений об ипотеке или рассрочке нет. В качестве совладельца указан супруг Боковой Калин Митрев, а ее сын – Павел Коларов – фигурирует в сделке как доверенное лицо. Вторую квартиру семья Боковой приобрела 3 апреля 2014 года за 1 миллион 25 тысяч долларов. Сын Боковой также 5 декабря 2008 года он взял ипотечный кредит в банке JP Morgan в размере 870 тысяч долларов для покупки квартиры рядом с Пятой авеню. Стоит отметить, что Бокова возглавила ЮНЕСКО только через год после этого, 15 ноября 2009 года. Кредит был полностью погашен 4 октября 2012 года.

Как сообщает «Биволь», за все время на посту гендиректора ЮНЕСКО Бокова заработала 780 тысяч долларов. Кроме того, в 2012 году она продала два объекта недвижимости в Болгарии, за которые получила 380 тысяч долларов. Ранее она четыре года была послом Болгарии во Франции с зарплатой в три тысячи евро в месяц и могла, как подсчитали журналисты, накопить за эти годы порядка 130 тысяч долларов с учетом того, что ей не приходилось платить за жилье в Париже.

В «Биволь» делают вывод, что в совокупности все эти доходы составляют около 1,3 миллиона долларов, чего хватило бы только на одну квартиру на Манхэттене. Также журналисты изучили данные о доходах и активах мужа Боковой. Долгие годы Калин Митрев был официальным представителем Европейского банка реконструкции и развития в Болгарии. Его зарплата в то время сравнима с зарплатой его жены в ЮНЕСКО. В 2014 году Митрев продал недвижимость в Болгарии за 160 тысяч долларов.

Как становится ясно из другого материала «Биволь», имя Боковой также замешано в скандале, который раскрылся в результате расследования Службы внутреннего надзора ЮНЕСКО (раздел аудита и расследования). Согласно материалу, скандал связан с назначением представителя Бразилии Аны Луизы Томпсон-Флорес на пост директора Бюро стратегического планирования ЮНЕСКО, которое де-факто управляет общим бюджетом и финансовыми ресурсами организации и консультирует гендиректора по данным вопросам. Назначение Томпсон-Флорес сопровождалось грубыми процедурными нарушениями, в частности – конфликт интересов, утечка конфиденциальной информации, грубые манипуляции правилами и процедурами ЮНЕСКО и подача поддельного диплома кандидатом.

Лица, ответственные за данные нарушения, занимают самые высокие должности в ЮНЕСКО, в то время как в документе аудита неоднократно упоминаются действия самой Боковой. Как отмечается в статье, из скудной информации опубликованной по данному делу только известно то, что госпожа Томпсон-Флорес стала помощником генерального директора стратегического планирования в конце 2014 года и была освобождена от должности несколько месяцев спустя, в сентябре 2015 года. Это привлекло внимание общественности, однако ни Бокова, ни Томпсон-Флорес не стали комментировать ситуацию для СМИ, о чем писала газета «The Art Newspaper» в ноябре 2015 года в обзорной статье, посвященной 70-й годовщины деятельности ЮНЕСКО.

В статье газета отметила слабые навыки управления Боковой в качестве генерального директора и цитировала слова анонимного дипломата: «Управление – Ахиллесова пята Боковой.  Она является реальным продуктом коммунистической номенклатуры в Болгарии».

Конфиденциальный доклад, приобретенный порталом, проливает свет на историю назначения и скорого понижения должности Томпсон-Флорес, представляя подробности «двух скандальных назначений в болгарском стиле», по определению «Биволь». Согласно докладу, история началась в 2011 году, когда Ана Луиза Томпсон-Флорес стала главой Бюро управления человеческими ресурсами (HRM) с помощью манипулирования параметрами процедуры найма в организацию и снижения планки требований по квалификации.

Как отмечает «Биволь», первым нарушением в деле стало участие замдиректора «HRM» Томпсон-Флорес в составлении объявления о вакансии под наблюдением генерального директора Ирины Боковой, которая также назначила ее членом предвыборной комиссии (конфликт интересов). Более того, существовало конкретное формальное препятствие для того, чтобы Томпсон-Флорес была избрана на этот пост. Дело в том, что понадобилось наличие ученой степени, которой у нее не имеется. Чтобы обойти данное препятствие, требования к квалификации на данную должность были снижены. Бокова отменила первый конкурс на вакансию в конце 2010 года на последнем этапе, когда уже были выбраны и проинтервьюированы шесть кандидатов. Впоследствии вакансия опять была объявлена, уже с поправками к требованиям, которые под себя подстроила сама Томпсон-Флорес. Вместо обязательного наличия ученой степени, появилась альтернатива для кандидатов, имеющих «равноценный широкий профессиональный опыт». 17 апреля 2011 года Ирина Бокова приняла решение назначить Томпсон-Флорес на «должность ее мечты» с годовой зарплатой от $120 тыс.

Как отмечается в статье, история повторилась три год спустя. Уже в должности директора «HRM» Томпсон-Флорес в 2014 году составила черновик заметки о вакансии на должность ассистента генерального директора по стратегическому планированию. Вакансия на крайне ответственную должность была открыта 4 августа – в самый «мертвый сезон». Требование к кандидату иметь степень Ph.D было включено только в качестве желаемой квалификации, а не обязательной. Бокова заявление подтвердила в таком виде, и Томпсон-Флорес, в свою очередь, подала заявку на должность. «Биволь» указывает на очередной конфликт интересов, о чем Томпсон-Флорес не сообщила Бюро по этике ЮНЕСКО. Ирина Бокова сама интервьюировала кандидатов, в том числе Томпсон-Флорес, и приняла решение выбрать ее.

Однако в этот раз бразильянка быка уличена в обмане и уволена. У нее не только не было степени Ph.D, но и она «приукрасила» свою биографию несуществующим сертификатом МБА. В письме о назначения от 2011 года, подписанном Ириной Боковой, утверждается, что у госпожи Томпсон-Флорес есть степень «Бакалавра наук в бизнес-администрировании Американского университета в Вашингтоне» и «сертификат МБА Университета Джона Кэбота в Риме». Также подчеркивается ее «более чем 20-летний опыт работы в различных сферах, связанных с человеческими ресурсами в системе ООН».

Степень МБА – магистр бизнес-администрирования – приемлемый эквивалент степени магистра. Однако, как показали проверки, такого сертификата не существовало. Далее, аудит установил, что, несмотря на отсутствие прочих нарушений в заявке Томпсон-Флорес, она отправила мотивационное письмо только через 16 дней после окончания срока приема заявок на работу. Это означает, что файл ее заявки был неполным, однако заявка была принята.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

21:24
Мяч отныне находится на поле Конституционного суда Армении – Ивета Тоноян
Как и ожидалось, на заседании Совета Национального Собрания усилиями фракции «Мой шаг» – правящего большинства – был...
Источник Panorama.am
21:10
Тигран Абрамян: Полиция стала охраной личного пользования Никола Пашиняна
Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян проводил заседание в центральном офисе возглавляемой им партии «Гражданский договор»,...
Источник Panorama.am
20:46
Никол Пашинян представил новоназначенного министра образования, науки, культуры и спорта Армении
Премьер-министр Никол Пашинян посетил министерство образования, науки, культуры и спорта и представил аппарату структуры новоназначенного...
Источник Panorama.am
20:41
Арсен Бабаян: Имя Карена Фархояна будет вписано в учебники юриспруденции как символ стыда и позора судебной системы
Член совета оппозиционной партии «Айреник» («Родина»), бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания...
Источник Panorama.am
20:30
Письмо родителей без вести пропавших армянских военнослужащих сегодня будет передано в Москву, заявили в посольстве РФ
Собравшиеся сегодня перед посольством Российской Федерации в Армении родственники пропавших без вести в ходе 44-дневной Арцахской войны...
Источник Panorama.am
20:06
На заседании Совета НС Армении решено обратиться в КС по вопросу прекращения депутатских полномочий Гагика Царукяна
На заседании Совета Национального Собрания Армении принято решение обратиться в Конституционный суд РА по вопросу прекращения депутатских...
Источник Panorama.am
20:01
Cтоимость нефти марки Brent превысила 47 долларов за баррель – впервые с 6 марта
Cтоимость нефти марки Brent превысила 47 долларов за баррель впервые с 6 марта. Информацию передает РИА Новости со ссылкой на данные торгов....
Источник Panorama.am
19:55
Артак Закарян: Это катастрофа, катастрофа об отсутствии государства
Бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Нет такой истории, моральной...
Источник Panorama.am
19:43
Перечислены смертельно опасные симптомы коронавируса
Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил в эфире НСН смертельно опасные симптомы коронавируса. Как передает РИА Новости,...
Источник Panorama.am
19:39
Ишхан Сагателян: Для удержания власти Пашинян предпримет попытку пролить кровь и в Ереване
Представители АРФ «Дашнакцутюн» сегодня посетили своего однопартийца Гегама Манукяна и бывшего члена Конституционного суда Армении...
Источник Panorama.am
19:24
Варужан Гегамян: Армения и оставшаяся от Арцаха часть окружаются новыми тюрками, которым покровительствует Анкара
Референт президента Армении, тюрколог Варужан Гегамян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «По данным арабской службы Sky News,...
Источник Panorama.am
19:05
«Рома» продлит контракт с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном до конца следующего сезона
Итальянская «Рома» намерена продлить контракт с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном, пишет La Gazzetta Dello...
Источник Panorama.am
19:00
Рубен Меликян: Карена Фархояна и подобных ему судей необходимо объявить персонами нон-грата в армянской юриспруденции
Соучредитель общественной организации «Правовой путь», правозащитник Рубен Меликян на своей странице в соцсети Facebook представил...
Источник Panorama.am
18:49
Путин обсудил с Пашиняном и Алиевым вопросы разблокирования транспортных коммуникаций в регионе
Президент РФ Владимир Путин 23 и 24 ноября провёл телефонные разговоры с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом...
Источник Panorama.am
18:44
Еврокомиссия одобрит завтра контракт с Moderna на закупку до 160 млн доз вакцины
Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала хорошей новостью предстоящее 25 ноября одобрение исполнительной коллегией ЕС очередного...
Источник Panorama.am
18:39
Армянские военные покинули Карвачар перед его сдачей Азербайджану
Подразделения армянских войск выводятся из Карвачарского района. Видео опубликовало агентство Agence France Press. Напомним, согласно...
Источник Panorama.am
18:26
Еще один обыск в доме Нарека Маляна
В домах и адресах, где проживают деятели, критикующие подписавшего заявление о сдаче армянских районов Азербайджану премьер-министра Армении...
Источник Panorama.am
18:20
Ваграм Миракян: Указано название 121 общины, но в реальности Азербайджану отходит 181 село и город
Предприниматель Ваграм Миракян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: «21 ноября было издано решение правительства, в...
Источник Panorama.am
18:01
Скончался фотограф Завен Саркисян
Скончался фотограф, директор ереванского музея Сергея Параджанова Завен Саркисян. «Ушел из жизни мой друг и великий человек Завен...
Источник Panorama.am
17:47
В доме Артура Даниеляна проводится очередной обыск
В этот момент сотрудники отдела по расследованию особо тяжких преступлений Следственного управления Следственного комитета РА посетили дом...
Источник Panorama.am
17:40
Сурен Саркисян: Поцелуйчики, шарики, вязаные носочки не работают во внешней политике
«Кадровые изменения - не что иное, как попытки отвлечь внимание общественности в другом направлении. Не получится, общество требует...
Источник Panorama.am
17:33
Демонтируется указатель «Добро пожаловать в Арцах» в Карвачаре
В сдаваемом завтра Азербайджану, согласно подписанному 10 ноября трёхстороннему заявлению лидеров Армении, РФ и Азербайджана заявлению...
Источник Panorama.am
17:29
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире стремительно растет – уже почти 60 млн
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире уже почти 60 миллионов. Около 13 из них в США, которые по-прежнему на первом месте...
Источник Panorama.am
16:55
Коронавирус в Европе: предрождественское смягчение карантина
Карантин в Англии, вступивший в силу в начале ноября, завершится как и планировалось 2 декабря. Об этом заявил в понедельник премьер-министр...
Источник Panorama.am
16:32
Министр экономики подал заявление об отставке
Министр экономики РА Тигран Хачатрян подал заявление об отставке. "Дорогие коллеги, Накануне Тигран Хачатрян подал заявление об...
Источник Panorama.am
16:16
Артак Бегларян: Излишняя огласка иногда вредит процессу и судьбе пленных
Защитник прав человека (омбудсмен) Арцаха Артак Бегларян на своей странице в соцсети Facebook написал: Так как по части пленных у нас очень...
Источник Panorama.am
16:04
Габриел Балаян освобожден от занимаемой им должности
Замминистра обороны РА Габриел Балаян освобожден от занимаемой им должности. Согласно официальному сайту Правительства Республики Армения,...
Источник Panorama.am
16:01
Вардан Восканян: В демаркации границ Арцаха важно учитывать каждый камешек и куст
Вардан Восканян: В демаркации границ Арцаха важно учитывать каждый камешек и куст Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного...
Источник Panorama.am
15:55
От капитуляции до вопросов продовольственной безопасности и до роста цен на хлеб
После подписанного 10 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана соглашения о «капитуляции», Республика Армения столкнется с...
Источник Panorama.am
14:28
Хакеры-угонщики взломали бортовую систему безопасности электрокара Tesla за несколько минут
Бортовую систему безопасности электрокара Tesla можно взломать за считанные минуты. Эксперимент с угоном провели бельгийские специалисты по...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}