Право 18:47 27/02/2016 Регион

ЦМПЗ: Список политзаключенных в Азербайджане насчитывает 93 человека

Глава международной организации «Комитет по защите журналистов» (CPJ) Джоел Саймон направил открытое письмо вице-президенту Евросоюза и представителю по внешним делам и политике безопасности Федерике Могерини, в котором выражено беспокойство в связи с бедственным положением СМИ в Азербайджане. Об этом сообщается на сайте «Комитета по защите журналистов».

Автор письма напоминает, что в стране независимые СМИ подвергаются давлениям и преследованиям, а аресты журналистов за последние два года приобрели беспрецедентный характер. Так, отмечается, что в Азербайджане запрещено вещание радиостанций «BBC», «Свобода», а также была приостановлена деятельность некоторых независимых СМИ.

Напоминается, что в декабре 2014 года в Баку был закрыт офис независимого онлайн-телевидения «Meydan TV» из-за угроз со стороны властей страны, преследующих репортеров этого Интернет-ресурса. Некоторые журналисты «Meydan TV» были арестованы по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков, хулиганстве и т.д.

«Не менее восьми репортеров, в том числе удостоенная наград журналистка-расследователь Хадиджа Исмаилова, до сих пор томятся в азербайджанских тюрьмах. Несмотря на многочисленные процессуальные нарушения и отсутствие доказательств, суды не удовлетворяют апелляционные жалобы журналистов», – подчеркнул Дж. Саймон.

Также, отмечается, что в декабре Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что возглавляемое им ведомство начало официальное расследование в связи с фактами нарушений основных прав человека в Азербайджане.

«В частности, мы просим вас использовать Ваши встречи с официальными лицами Азербайджана, которые состоятся в понедельник, для подчеркивания важности свободы прессы, чтобы призвать власти создать более толерантную атмосферу, а также подчеркнуть, что партнерство ЕС с Азербайджаном подразумевает также обеспечение основополагающего права граждан на свободу выражения. Существенным шагом на этом пути было бы немедленное и безусловное освобождение из тюрьмы восьми журналистов», – сказано в обращении главы Комитета по защите журналистов к Федерике Могерини.

Тем временем, по сообщению «Кавказского узла», в Азербайджане правозащитная организация «Центр мониторинга политзаключенных» (ЦМПЗ) представила в Комиссию по вопросам помилования при президенте страны обновленный список политзаключенных с целью освобождения их из мест лишения свободы.

Так, по словам главы ЦМПЗ Эльшана Гасанова, обновление списка политзаключенных связано с предполагаемым традиционным помилованием по случаю предстоящего весеннего праздника Новруз-байрам, совпадающего с весенним равноденствием.

«В нашем списке 93 человека из единого списка политзаключенных, составленного рабочей группой из числа представителей гражданского общества, который был объявлен в конце прошлого года», – пояснил Гасанов.

ЦМПЗ продолжает считать политзаключенными Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. «Супруги Юнусы хотя на свободе, но им просто заменили реальные сроки тюремного заключения на условное наказание. В отношении них остаются обвинительные приговоры. Мы считаем необходимым полностью прекратить их уголовное преследование», – отметил Гасанов.

Кроме того, ЦМПЗ называет предполагаемыми политзаключенными лидера движения «Мусульманское единство», шиитского богослова Талеха Багирзаде и еще девять человек, арестованных по «нардаранским событиям» – Балали Гумбатова, Сардара Буньятова, Али Нуриева, Алибалу Велиева, Джаббара Джаббарова, Али Гусейнова, Мехмана Гулиева, Ибрагима Худавердиева и Расима Буньятова.

«Все они обвиняются в целом ряде тяжких преступлений, включая попытку   насильственной смены конституционного строя. Это обвинение само по себе имеет политический оттенок. Мы считаем их предполагаемыми политзаключенными в связи с непрозрачностью следствия по этому делу, применением пыток против арестованных и нарушением их других прав», – сказал глава организации.

Предполагаемыми политзаключенными ЦМПЗ считает также ахунда мечети «Хусейния» при святилище «Нардаранский пир» Нухбалу Рагимова, обвиняемого в незаконном хранении оружии, и арестованного по обвинению в госизмене бывшего зампреда Исламской партии Азербайджана Ингилаба Ахадова.

«Нухбала Рагимов является достаточно авторитетным среди жителей Нардарана священнослужителем, и его арест произошел на фоне политических событий вокруг этого поселка. Уголовное преследование Инглаба Ахадова также неоднозначно воспринимается ввиду непрозрачности следствия», – подчеркнул Гасанов.

По его словам, ЦМПЗ продолжит отслеживать следствие по делу предполагаемых политзаключенных и судебные процессы по их делам и позже, консультируясь с другими правозащитными структурами, придет к окончательному выводу относительно статуса этих заключенных.
Между тем, один из членов комиссии из числа проправительственных некоммерческих организаций в интервью «Кавказскому узлу» отметил, что не располагает информацией о поступлении в комиссию обращения ЦМПЗ. «Позиция комиссии такова – в стране нет политзаключенных», – заявил член комиссии, пожелавший остаться неназванными.

Отметим, что согласно докладу «Всемирный Индекс свободы прессы – 2015» правозащитной организации «Репортеры без границ», Азербайджан стал крупнейшим тюремщиком журналистов в Европе, зарегистрировав одно из самых стремительных падений, по сравнению с другими странами в Индексе. В докладе отмечается, что власти Азербайджана всячески повергают репрессиям критиков, независимых репортеров. В стране подавляются голоса свободных журналистов и блоггеров, закрываются информационные агентства. Те же немногие журналисты, которые пытались сопротивляться и отстаивать свои права, или попали в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, или же вынужденно бежали заграницу.

Также напомним, что 26 ноября 2015г. в поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана Талехом Багировым (Тале Багирзаде), людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. По данным правоохранительных органов, в ходе спецоперации полиция задержала 15 исламистов, в том числе Тале Багирзаде. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело и применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Отмечалось, что полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие, и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание. Сразу после этого в поселке начались массовые волнения. Также отмечалось, что на протяжении нескольких дней поселок был обесточен, не было телефонной связи, дороги были перекрыты полицейскими машинами, а также бронетехникой. Местные жители стали жаловаться на нехватку продовольствия в виду ограничения допуска в поселок автомобилей торговых фирм. Нардаран фактически находился в состоянии блокады.

Добавим также, что 23 декабря рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, распространила очередной обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке были 93 фамилии. Среди них известные правозащитники, журналисты, блоггеры, политические активисты, религиозные деятели и другие. Сообщалось также, что 28 декабря 2015г. президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 210 осужденных, однако в списке помилованных отсутствовали граждане, признанные правозащитниками политзаключенными.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:02
Премьер Никол Пашинян: Армения временно закроет границу с Ираном из-за распространения коронавируса
Армения из-за распространения нового типа коронавируса на две недели закроет сухопутную границу с Ираном и прекратит воздушное сообщение с ИРИ....
Источник Panorama.am
20:00
«Есть такая профессия – Родину защищать!»: В Армении дети военнослужащих ЮВО приняли участие в акции
В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, к Дню защитника Отечества для детей военнослужащих проведена...
Источник Panorama.am
19:45
Художник Бэнкси обрадовался из-за своей испорченной вандалами работы
«Первоначальные эскизы были гораздо лучше», — написал Бэнкси.
Источник Panorama.am
19:15
В Сети появилось видео отражения атаки боевиков в Идлибе
На кадрах, снятых с беспилотника, видно уничтожение техники террористов, включая танки, бронетранспортеры и пикапы с вооружением.
Источник Panorama.am
19:00
В Ереване завтра состоится праздничное шествие, посвященное празднику Бун Барекендан
Масленица у армян называется Барекендан, что дословно означает «доброе житие», «радость жизни».
Источник Panorama.am
18:45
Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты»
Кроме того, по словам южнокорейского режиссера, Скорсезе отметил в письме, что он сам и другие режиссеры ждут следующего фильма Пон Чжун Хо.
Источник Panorama.am
18:30
«На один вечер»: Елена Степаненко воссоединится со своим бывшим супругом Евгением Петросяном
Трансляция «Иронии весны» из нового цикла «Елена Степаненко приглашает» пройдет 6 марта.
Источник Panorama.am
18:15
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Согласно информации, ветер западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
18:00
Как сделать полет приятнее? Рассказали путешественники и работники авиакомпании
Стюардессы поделились своим опытом. Порадовать может не только шоколад, но и, например, глянцевый журнал.
Источник Panorama.am
17:51
Сегодня день рождения гения кино – Артавазда Пелешяна
«Для меня большой радостью был просмотр фильмов Пелешяна, особенно “Времена года”. Этот фильм заставил меня по-другому...
Источник Panorama.am
17:30
В РПЦ обеспокоены: оправдание сестер Хачатурян может признать право на самосуд
При этом он добавил, что не желал бы, чтобы его слова каким-то образом повлияли на ход следствия.
Источник Panorama.am
17:13
Арам Сафарян: 2019 стал годом рекордного роста ВВП в посткризисной Армении
Он отметил, что в прошлом году в Армении, кроме сельского хозяйства, во всех других отраслях был зафиксирован существенный рост.
Источник Panorama.am
16:33
Бывший вице-спикер НС Армении призвал временно прекратить воздушное сообщение между Ереваном и Тегераном
Бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян, который в данный момент находится в Китае, утверждает, что в Иране после...
Источник Panorama.am
16:12
Директор Ryanair призвал тщательнее проверять мусульман в аэропортах
«Если вы путешествуете с семьей и детьми, вероятность, что вы собираетесь что-то взорвать, равна нулю», — уточнил О'Лири.
Источник Panorama.am
15:36
Пашинян: Взаимодействие между Арменией и Арцахом является важнейшим компонентом безопасности нашего народа
Под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна в Степанакерте проходит...
Источник Panorama.am
15:19
Народного артиста Армении Ерванда Манаряна проводили в последний путь под музыку из фильма «Невеста с севера»
Народного артиста Республики Армения Ерванда Манаряна проводили из Государственного театра музыкальной комедии имени А. Пароняна в последний...
Источник Panorama.am
14:54
Последнее прощание с великим актером
«Имя Ерванда Манаряна неразрывно связано с историей нашего кино, насчитывающей свыше 50 лет. Кино, ставшее уже национальным богатством, а...
Источник Panorama.am
14:19
Никол Пашинян: Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве
Глава правительства отметил, что одной из важнейших составляющих безопасности Армении и Арцаха является конкурентоспособность экономик двух республик.
Источник Panorama.am
14:06
В мире сегодня отмечают День поддержки жертв преступлений
Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.
Источник Panorama.am
13:49
СК Армении: В прошлом году прекращено производство по 326 уголовным делам по фактам семейного насилия
Для сравнения отметим, что в 2018 году в производстве СК по фактам семейного насилия находилось 519 уголовных дела, а в 2017 – 458.
Источник Panorama.am
13:39
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 190 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:50
«Грапарак»: На агитацию «Да» будут потрачены значительные средства
Газета «Грапарак» пишет, что команда агитации «Да» уже разработала свою стратегию и приступила к делу. На каждый день...
Источник Panorama.am
12:45
«Паст»: До 5 апреля недостатка в «зрелищах» не будет
«Нынешние власти Армении выбрали неоригинальный, но собственный метод воздействия на настроение общества. В любой момент, как только...
Источник Panorama.am
12:43
«168 жам»: Почему Никол Пашинян вступил в опасную игру?
Газета «168 жам» пишет, что накануне в интервью Общественному телевидению премьер-министр Никол Пашинян в числе прочих вопросов,...
Источник Panorama.am
12:23
Планируется постановка документальной пьесы, посвященной Монте Мелконяну
Планируется постановка документальной пьесы, посвященной национальному герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну. Об этом на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:10
«Грапарак»: Бако Саакян формирует офис
«Срок президентства Бако Саакян приближается к концу. Останется ли он в Арцахе или как остальные президенты – Аркадий Гукасян и...
Источник Panorama.am
11:48
МЧС: В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Автодорога Сотк-Карвачар труднопроходима для грузовых автомобилей.
Источник Panorama.am
11:26
Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян и премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян 22 февраля в...
Источник Panorama.am
11:23
Премьер Армении назначил и. о. директора ГНКО «Бюро по реализации экологических программ»
Решением премьер-министра Армении Рузанна Восканян назначена исполняющей обязанности директора ГНКО «Бюро по реализации экологических...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}