Общество 13:40 29/02/2016 Армения

Арис Казинян: Уже в XIII в. Ереван имел инвестиционную привлекательность для крупных феодалов

Грузинский правитель Давид IV Строитель реорганизовал Грузинскую Церковь, утвердил нового Патриарха, отвоевал в начале XII в. почти все картвельские земли, разбил в знаменитой битве при Дидгори армию сельджуков, вступил в Тбилиси и провозгласил его новой столицей. Эти процессы имели непосредственное воздействие на Ереван, поскольку новые условия создали предпосылки для избавления города от непосильного бремени сельджукского владычества. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: с крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Население Еревана и всей Араратской долины очень рассчитывало на поддержку сильного грузинского царя Давида Строителя, овладевшего до этого армянской столицей Ани и очистившего его от сельджуков, пленив правившего там второго сельджукского амира. Однако этому было не суждено сбыться – спустя несколько месяцев после взятия Ани монарх умер.

«Избавление Еревана от сельджукского ига и его присоединение к Грузинскому царству произошло уже в правление царицы Тамары - правнучки Давида Строителя, при которой страна достигла зенита своего могущества», - пишет автор, добавляя, что при ней особенно возвысились сыновья армянина Саргиса – Закарэ и Иванэ из династии Аргутинских-Долгоруких, Захаридов.

Первый являлся Главнокомандующим царской армией, второй - главным управляющим Дворцовой канцелярией, позже – высшим должностным лицом в царстве.

«Средневековое грузинское сочинение («История и восхваление венценосцев») сообщает сведения о назначении Иванэ атабеком после кончины брата – амирспасалара Закарэ: “Приспело время скорби, умер Захария, сын Саргиса, человек очень богатый, исполненный всякой добродетели, во всем преуспевавший, отважный и сильный вояка <…> Его оплакала царица, с нею вместе и все жители Грузии, ибо в те времена не появлялось столь доблестного князя. Как будто и происхождение способствовало этому: он был потомок Артаксеркса Долгорукого. Будучи по вере армянином, он обладал всеми добродетелями, божескими и человеческими <…> Тогда царица призвала Ивана - брата Захарии, и соизволила возвести его в должность военного министра, которую занимал Захария. Иван, удивленный этим, сказал ей: “должность, которою ты меня почтила, превеликая должность, я недостоин ее; ты меня награди так, чтобы со мною не связывали имени моего брата и чтобы я не стеснялся занимать его место. Почти меня должностью атабека  <…> Этим ты приумножишь надо мною милость твою”. Царица исполнила его просьбу и произвела его в должность атабека, которая раньше не была известна грузинским царям, и никому не жаловалась”», - говорится в примечании к тексту Казиняна.

Так, в 1199-1203 гг. грузино-армянская армия под командованием Закарэ предприняла поход в Араратскую долину, очистила большую часть восточно-армянских земель от сельджуков и присоединила Ереван к Грузии. Вследствие кампаний начала XIII в. внушительная территория, включавшая Араратскую долину, Вайоц дзор, части Сюника и Арцаха перешла под власть Иванэ, который, кстати, отличался от брата менее взвешенной политикой в отношении своих соотечественников армян - приверженцев Апостольской Церкви.

Все эти процессы нашли свое отражение в архитектуре и эпиграфике Еревана. Активизировалась жизнь на территории упраздненного противопрестольного Аванского католикосата, где в самом начале VII в. был похоронен глава Византийской Армянской церкви Овнан Багаранци, а десятилетиями позже - высечена криптографическая армяно-греческая надпись Католикоса Езра.

«В то самое время, когда сыновья Саргиса – Закарэ и Иванэ очищали от сельджуков центральные и юго-восточные области Армении, в тысячах км восточнее решался вопрос о создании союза монгольских вельмож. Созванный в 1206 г. Каракорумский курултай постановил сформировать объединение, которое уже в скором времени стало обширнейшей в истории народов сухопутной империей. Основателем этого государства был Темучин Чингисхан. На шестнадцатый год курултая монгольские орды впервые появятся на Кавказе, по прошествии тридцати – станут полноценными хозяевами региона», - пишет Казинян.

Ереван на тот момент представлял собой крупнейшее поселение Котайкской области Айраратской провинции и имел немаловажное коммуникационное значение. Город находился на пути из Персии к Черному морю (через Эрзрум), причем пролегающий вдоль левобережья Аракса равнинный отрезок этой дороги назывался «Ереванским».

Именно на этом отрезке находились Нахиджеван и Двин. По «Ереванской дороге» поддерживалось также сообщение с Тбилиси; выходящий из города в северо-восточном направлении путь распадался позже (в районе Гога и Котигеха) на три ветви: по направлению Тбилиси, Гандзака и Партава. Здесь смыкались и внутренние коммуникации, позволявшие населению близлежащих поселков поддерживать связь с городом. Жители Норка, Авана, Дзага, Канакера, Каваберда (Кармир блур) выносили продукцию на городской рынок и согласовывали все вопросы с ереванским мутсипом - надзирателем рынка.

«Допускается, что Ереван управлялся тогда Советом старейшин (по принципу анийского ерицани), членами которого являлись представители знатных семей. Хроника сохранила имена некоторых из них: Мхитар, парон Вард, Дол, Усик Ереванци. Крупные феодалы выкупали земли непосредственно в городской черте, но сама территория была монархической собственностью, гарантом которой выступал князь (в начале XIII в. Иванэ Захарид). Известно, например, о закупке одного сада в Ереване состоятельным анийским купцом Тиграном Оненцем (построившем знаменитую церковь в Ани). Его «ереванское приобретение» датируется 1215 г. и, помимо прочего, отражает возросшую степень «инвестиционной привлекательности» территории», - пишет Казинян.

Но большая часть городских наделов находилась в ведении основной части населения Еревана – земледельцев, ремесленников и купцов, которые обладали правом пользоваться участками по собственному усмотрению – продавать, передавать по наследству, менять, сдавать в аренду и не принадлежала крупным феодалам.

«Свободные земледельцы составляли основную массу занятого в сфере сельского хозяйства населения, однако кроме них были известны «варцканы» - наемные труженики с суточной оплатой труда, «шинаканы» (не имевшие своей земли) и приезжие «мшаки». Солидное сословие представляли ремесленники и торговцы, которых хроника называет «собственно горожанами». Ко времени монгольского вторжения Ереван был известен торговыми рядами и ремесленными лавками. Все трудоспособное население платило земельный и подушный налоги. Существовали и другие формы налогообложения; например, ереванский садовод обязывался выплачивать налог в виде денежного эквивалента десятой части собранного урожая», - пишет Казинян.

В этот же самый период в город был проложен водопровод: из цветной глины с пористым строением изготовлялись терракотовые трубы для подачи самотеком питьевой воды из ближайших источников (в частности, из родникового выхода «Сорока ключей»). Фрагменты этого водопровода (XII-XIII вв.) обнаружены в центральной части Еревана.
Часть ереванской земли находилась в церковной собственности, причем свои сады имели не только городские церкви, но и расположенные в радиусе нескольких десятков км монастырские и образовательные центры (Арич, Кечарис, Айриванк, Макеноцац и др.), которым часто знатные феодалы сами дарили церкви крупные наделы.

«Сохранились сообщения о передаче в дар монастырям семнадцати садов только в одном Ереване», - пишет Казинян.

В результате, к моменту монгольского нашествия Ереван представлял собой достаточно организованное поселение, число жителей которого составляло порядка 20 000 человек.

«Показательно, что в XIII в. Ереван уже сам мог взрастить своего священнослужителя и ученого Мхитара Айриванеци, а не ждать (как это было двумя веками раньше) переселения известного деятеля (ясновидца Козерна). Достоин упоминания эпитет сановника - «Ереванский». Родился же он аккурат в монгольское завоевание Араратской долины», – отмечает автор.

В 1230-1240 гг. Араратская долина была завоевана монголами. Непродолжительное время грузино-армянские войска под предводительством грузинского царя Давида VI Нарина оказывали сопротивление, о чем сообщают почти все армянские летописцы того времени. Сравнительно недолгий период сопротивления, датируемый (по разным источникам) между 1249 - 1259 гг., имел своим следствием разорение многих окультуренных земель и поселений.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) с периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге, помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:57
Никол Пашинян в Турции
Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Турцию. Об этом сообщается на сайте правительства Армении. Пашиняна сопровождает вице-спикер...
Источник Panorama.am
17:51
Как есть сладкое и худеть? Рассказала диетолог
Можно ли есть сладкое во время диеты? На этот вопрос диетолог Ангелина Дюбина отвечает утвердительно, ее цитирует портал «Кубанские...
Источник Panorama.am
17:41
Грызлов: У стран ЕАЭС есть уникальная возможность нового этапа интеграции
Сегодня у стран "пятерки" ЕАЭС есть уникальная возможность стать участниками нового этапа интеграции на евразийском пространстве,...
Источник Panorama.am
16:41
Турция: Эрдоган принес присягу в парламенте и вступил в должность президента
Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану вручен протокол Высшего избирательного совета о победе во втором туре президентских выборов в Турции,...
Источник Panorama.am
16:39
Папа Римский Франциск выразил соболезнования в связи со столкновением поездов в Индии
Папа Римский Франциск выразил соболезнования в связи со столкновением поездов в Индии, в результате которого, по последним данным, погибли более...
Источник Panorama.am
16:37
Снег внезапно повалил в Петербурге 3 июня
В Санкт-Петербурге на севере города начался снегопад, местные жители, удивившиеся такой зимней погоде, сняли видео. Об этом сообщило издание...
Источник Panorama.am
16:00
В свете начала поставок из Азербайджана Венгрия заверила, что не отказывается от газа из РФ
 Венгрия не намерена отказываться от российских энергоносителей, но ведет переговоры и с другими их производителями с целью диверсификации,...
Источник Panorama.am
15:40
Артур Хачатрян: Пашинян отправился, чтобы лично преклониться перед Эрдоганом
«Пашинян едет лично поздравить Эрдогана», – пишет депутат от парламентской фракции «Армения» Артур Хачатрян на...
Источник Panorama.am
15:33
Грызлов: Россия не намерена сотрудничать с одними странами ЕАЭС в ущерб другим участникам
У России нет намерения сотрудничать с кем-то из стран ЕАЭС в ущерб другим участникам объединения, заявил посол РФ в Минске Борис...
Источник Panorama.am
15:19
На бытовом уровне – Пашинян продал Путина, отдал Эрдогану
Продал, именно продал, а не предал. Чтобы было еще яснее, скажу так – за евро. Тему предательства вообще не обсуждаем. Это очевидно,...
Источник Panorama.am
14:21
Кого из футболистов Александр Петраков пригласил в сборную Армении?
В преддверии предстоящих матчей отборочного раунда чемпионата Европы-2024 главный тренер сборной Армении Александр Петраков опубликовал список...
Источник Panorama.am
14:00
Трое детей погибли при пожаре в частном доме в Красноярском крае
В Богучанском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело по факту гибели трех несовершеннолетних детей во время пожара в частном доме,...
Источник Panorama.am
13:55
В результате сильного ветра и осадков в Аскеранском районе Арцаха повреждены плодовые деревья и теплицы
В результате сильного ветра, дождя и града в общинах Аскеран, Норагюх, Сардарашен, Храморт, Хачен, Цахкашат и Хнапат повреждены плодовые...
Источник Panorama.am
13:53
32-летнюю кошку Рози из Британии могут признать старейшей в мире
Кошка Рози из Великобритании отметила свой 32-й день рождения, пишет МИР 24. Ее могут признать старейшей кошкой в мире. По словам ее...
Источник Panorama.am
13:30
МИД Армении выразил соболезнования в связи с гибелью людей в железнодорожной катастрофе в Индии
Министерство иностранных дел Армении выразило соболезнования в связи с трагическими последствиями столкновения поездов в штате Орисса....
Источник Panorama.am
13:24
Ваге Оганнисян: Турки везут Никола в Анкару в качестве трофея
Эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян на своей странице в Facebook коснулся поездки Никола Пашиняна в Анкару для...
Источник Panorama.am
13:12
В Австралии столбики термометров упали до рекордно низких значений
Холодно и снежно в Австралии, где в это время года календарная зима, передает «МИР 24». Столбики термометров упали до рекордно...
Источник Panorama.am
12:53
Минобороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию
Пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) сообщает: «Министерство обороны Азербайджана...
Источник Panorama.am
12:45
Инаугурацию президента Турции посетит посол США Флейк, для которого Эрдоган «закрыл свои двери»
США на инаугурации переизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в субботу представит посол в Анкаре Джефф Флейк, для которого в...
Источник Panorama.am
12:18
Число жертв ДТП в Нижегородской области России выросло до шести
Количество погибших при столкновении легкового автомобиля с грузовиком в Нижегородской области увеличилось до шести человек, сообщил министр...
Источник Panorama.am
12:15
«Грапарак»: Пришедшие к власти с улицы быстро привыкли к легкой жизни
Газета «Грапарак» пишет, что пришедшие к власти с улицы быстро привыкли к мягкой жизни, забыли о простой жизни и своем обещании не...
Источник Panorama.am
11:38
Реакция из Степанакерта – на пятистороннюю встречу Пашинян-Макрон-Шольц-Мишель-Алиев
На состоявшуюся 1 июня в Кишиневе пятистороннюю встречу – с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции...
Источник Panorama.am
11:27
Минобороны Армении: Подразделения ВС Армении не открывали огня по азербайджанским позициям
Азербайджанская сторона распространила очередную дезинформацию, говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны Армении....
Источник Panorama.am
11:23
«Жоховурд»: Депутаты НС от фракции «Гражданский договор» с нетерпением ждут встречи с Араратом Мирзояном
Газета «Жоховурд» пишет, что в понедельник, 5 июня, министр иностранных дел Арарат Мирзоян отправится в парламент. Депутаты фракции...
Источник Panorama.am
11:21
«ПСЖ» объявил об уходе Серхио Рамоса из клуба
Футболист Серхио Рамос покинет клуб «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Об этом говорится в заявлении клуба, опубликованном на его сайте....
Источник Panorama.am
11:16
Абрамян: Позиция властей Армении лишь создает благоприятную ситуацию в плане преступного молчания международных акторов и наглости Баку
На протяжении последних 3 дней азербайджанский агитпроп вновь активизировался, что проявляется в двух направлениях, пишет секретарь фракции...
Источник Panorama.am
11:02
«Грапарак»: Эта власть тратит бюджетный излишек на ремонты
Газета «Грапарак» пишет: «Вчера стало известно, что Никол Пашинян временно переселился под крышу Ваагна Хачатуряна – в...
Источник Panorama.am
10:59
Умерла американский автор песен, обладательница двух премий «Грэмми» Синтия Вайль
Американский автор песен, обладательница двух премий "Грэмми" Синтия Вайль скончалась на 83-м году жизни, сообщает РИА Новости со...
Источник Panorama.am
10:53
«Голос Армении»: Смысл «кадастрового свидетельства», идею которого Пашинян, несомненно, будет развивать и дальше, стараясь превратить в свой «бренд»
Газета «Голос Армении» пишет: «Когда Пашинян 24 мая в первый раз завел разговор о необходимости получения...
Источник Panorama.am
10:44
Карен Хачанов – болельщикам: «Вы меня не любите, что ли?»
Российский теннисист армянского происхождения, 11-я ракетка мира Карен Хачанов прокомментировал ход матча третьего круга «Ролан...
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: Мы готовы вернуть Азербайджану сёла
12:47 02/06/2023

Никол Пашинян: Мы готовы вернуть Азербайджану сёла

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}