Политика 17:31 29/02/2016 Регион

Самвел Шахмурадян в 1991 году: Сумгаитское преступление было организовано центральными и азербайджанскими властями

К 28-й годовщине геноцида армян в Сумгаите Panorama.am публикует интервью первого исследователя «сумгаита», составителя и издателя первого тома сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев» Самвела Шахмурадяна ереванской газете «Зеркало» (номер от 27 февраля – 6 марта 1991г.). Важно подчеркнуть, что уже тогда, спустя 3 года после трагических событий, армянская общественность была уверена в том, что в Сумгаите был совершен геноцид, спланированный и организованный властями Азербайджана и СССР.

Интервью публикуется с сокращениями. Полностью его, а также книгу  можно прочитать на сайте karabakhrecords.info. Напомним, что второй том сборника вышел в 2013 году в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА.

– Так уж получилось, что первые беженцы из Сумгаита пришли к нам в Союз писателей, где я работал. Я тогда не думал, что «сумгаит» станет моей судьбой. Этим первым свидетелям трагедии, их рассказам я тогда не поверил. Но пришли другие семьи, затем десятки семей, сотни семей… Это были очень тяжелые, но, как я сейчас думаю, яркие дни. Трудно было поверить, что в нашей стране, в наше время могла случиться такая страшная трагедия, такое зверство. И случилось все это в современном промышленном городе. Все, что произошло, было ответом нашей державы на требование карабахцев, всех армян о воссоединении двух оторванных друг от друга частей нашей родины.

Я начинаю свое введение к книге вопросами: кто задумал и организовал геноцид? Почему эти люди до сих пор не выявлены? Почему не была предотвращена назревающая резня? Почему меры по ее пресечению были предприняты не просто с большим опозданием, но даже прерывались стоившими новых человеческих жертв периодами бездействия? Почему, наконец, после совершившегося не последовало полного и объективного анализа и освещения событий средствами массовой информации, а руководство СССР и правоохранительные органы не осудили должным образом и не дали преступлению соответствующей политической и правовой оценки?

Теперь, спустя три года, можно однозначно ответить на эти вопросы.

Сумгаитское преступление было организовано центральными и азербайджанскими властями. Это еще раз и окончательно подтвердило другое преступление: геноцид армянского населения в городе Баку в январе 1990 г. – трагедия, в точности повторившая сумгаитскую и вместе с тем намного превзошедшая ее по масштабам, продолжительности преступлений и числу жертв.

В феврале 1988 года, когда требование о воссоединении Нагорного Карабаха с Армянской ССР впервые с такой остротой выявило национальную проблематику, у руководства страны был шанс спокойно рассмотреть вопрос и перевести его в русло постепенных демократических решений. Однако был избран испытанный и привычный для государства метод подавления неординарных вопросов насилием. В то время, видимо, подумали, что насилие в отношении какой-либо группы армянского населения в Азербайджанской ССР раз и навсегда закроет карабахский вопрос и предотвратит национальное движение в других союзных республиках.

Выбор пал на Сумгаит — город, который находился в 400–450 километрах от Карабаха, где жили совершенно невинные люди. Но какой оказалась цена за уголовно-политический заговор против армянского народа? Если с Карабаха началась цепная реакция демократических движений в СССР и Восточной Европе, то Сумгаит перекинулся на всю страну открытой межнациональной враждой, периодическими погромами на национальной почве.

– Как составлялась книга?

– Очень нелегко было записывать этих людей, расшифровывать магнитофонные записи, потом работать над текстом. Все это переживалось очень болезненно и каждый раз с новой силой. У меня уже было такое ощущение, что я сам был в этом городе, видел все это своими глазами – так сильно свидетельства очевидцев вошли в мое сознание. В 1988 году некоторые добровольно хотели мне помочь как в сборе материалов, так и их редактировании, но многие из них просто не выдерживали этого напряжения. Очень нелегко было соприкасаться с «сумгаитом», и не каждому дано это выдержать.

– На каких языках вышла или выходит книга?

– В 1990 году она вышла на английском языке в Нью-Йорке в полном объеме, даже полнее первого русского ереванского издания; ближайшее по времени издание – в Ереване на русском языке и во Франции в солидном парижском издательстве; мне сказали, что книга уже вышла в Тель-Авиве, книга переводится на венгерский язык в Будапеште, на арабский в Бейруте. Издательство «Прогресс» само проявило инициативу и на предложение японцев напечатать книгу о событиях в Закавказье порекомендовало «Сумгаитскую трагедию».

Переводится книга и на немецкий в Мюнхене.

Несколько месяцев тому назад я находился в США в связи с выходом книги. Меня поразило восприятие американцами этой книги. Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: «Какой вы сильный народ! Какой сильный дух у этого народа!» Думаю, что книга в самом деле социально и психологически очень активна. Были случаи когда люди не могли просто дочитать ее, другие впадали от нее в депрессию. Мне кажется, эта книга способна сильного человека сделать более сильным, а слабого – более слабым. Книгу эту читали наши ребята, фидаины, которые были на границах Армении, которые были в Карабахе. Я видел, как в Карабахе, человек восемь фидаинов, с оружием, сидя вокруг костра, читали мою книгу, не зная, что я ее автор. Один читал вслух, а остальные слушали. У них были сжаты кулаки. Для меня это были очень дорогие минуты. Один студент Ереванского политехнического института сказал мне: «Прочитав эту книгу, больше не боишься смерти».

– Несмотря на специфический эффект, который производила книга на читателя, в первом томе не так много случаев активного сопротивления. В этом номере «Зеркала» мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с отрывком из второго тома, где есть ярчайший пример активного сопротивления.

– В первой книге есть прекрасные примеры сопротивления, например, рассказ братьев Гамбарянов, Авакяна Камо. Вообще я считаю, что Сумгаит, пусть меня правильно поймут, – это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Вспомним хотя бы историю, когда семья Халафянов и Бедянов пряталась в подвале: отец и сын вели спор о том, кто останется в квартире, чтобы прикрыть ковриком (и тем самым спрятать) люк в подвал, а потом встретить разъяренную толпу и, может, собственную смерть, пожертвовать собою ради остальных десятерых. Разве это не победа духа?

«Сумгаит» – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько «сумгаитских» дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла.

Можно только преклоняться перед такими людьми, как Рафик Товмасян, который на протяжении восьми часов отбивался от нападавших, защищая свою семью; дети его — их трое — остались сиротами; они вспоминают, что когда отец за несколько минут до смерти зашел смыть кровь со своего лица, его маленький сын Рома сказал: «Папа, ты вернешься?» А он, идя на верную смерть, ответил: «Да, матах иним» («Да, пусть буду жертвой для вас»). Он не вернулся.

– Сколько же все-таки армян погибло в Сумгаите?

– Официальный данные – 32 человека, из коих 27 армян. Но я не верю этим официальным данным, тем более что в конце 1988 года КГБ подкинул нам документ об эпизодах сумгаитской резни, а КГБ просто так случайно документов не теряет, а «потеряли» они ксерокопию официального документа, из которого следует, что погибло 26 армян, 6 азербайджанцев и одна пропавшая без вести.

Но у нас есть свидетельства очевидцев о погибших армянах, имена которых нам пока установить не удалось. В частности, есть пять свидетельств разных людей, которые независимо друг от друга из разных точек видели зеленый автомобиль марки «Москвич», в котором сгорели пять человек, один из этих пяти ребенок; есть два свидетельства о том, что рядом с третьей школой заживо была сожжена молодая армянка.

Ничего практически не говорится о погибших военнослужащих. Здесь в Ереване я интервьюировал военнослужащего осенью 1988 года, курсант Орджоникидзевского училища внутренних войск, будущий офицер рассказал, как сгорел его товарищ, когда в него бросили бутылку с зажигательной смесью. Этого курсанта завернули в шинель, пытались сбить пламя и спасти, но он погиб.

Сомнительно и число погибших азербайджанцев, так как упоминались во всех сводках только те азербайджанцы, которые погибли под колесами военной техники, когда был дан приказ «давить, но не стрелять». Нигде и ни разу не упоминались те азербайджанцы, которые погибли от рук защищавшихся армян, от рук военнослужащих, от приема чрезмерных доз наркотиков. В первом томе, который скоро выйдет, есть одно свидетельство водителя «Скорой помощи» из Сумгаита, утверждавшего, что некоторые юнцы-азербайджанцы, которых накачали наркотиками, чтобы натравить на армян, умерли от наркотиков, от огромных доз.

– Мы знаем о тех издевательствах над людьми и законом, которые назывались судебными процессами по «сумгаиту». Какова сейчас ситуация? Завершилось ли судопроизводство? Сколько дел закрыто? Сколько приговоров?

– После московского фарса на высоком уровне в Верховном суде СССР был ряд процессов в Сумгаите, Баку. Но это были не процессы, а именно издевательство над живыми, над погибшими, над правдой. Дело дошло до того, что одного из убийц братьев Аванесянов, Валерия и Алика, коллектив собирался «взять на поруки» и «перевоспитать». Сейчас судопроизводство практически заглохло. И это касается не только Сумгаита. Забыт и Баку, хотя была создана специальная комиссия, идет следствие. Однако совершенно очевидно, что никто сейчас обижать азербайджанцев не собирается и не будет.

В заключение я бы хотел сказать читателям, что редколлегия стремилась избежать нагнетания ужасов и сцен насилия. Книга, которую мы имели несчастье составить, должна восприниматься как Книга-Предупреждение.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия  руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики  врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев.  При этом  людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться.  Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат,  воинские  подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана.  Сумгаитские палачи впоследствии  были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988»


 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

23:05
Российский маркетплейс Wildberries вводит штраф в 100 рублей за отказ от товара
Пользователи крупнейшего по обороту российского маркетплейса Wildberries обратили внимание, что компания начала более массово прописывать...
Источник Panorama.am
22:56
Эрдоган заявил, что премьер Греции для него больше не существует
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что премьера-министра Греции Кириакоса Мицотакиса после его визита в США для него больше не...
Источник Panorama.am
22:47
Движение «Сопротивление»: В сложившейся ситуации решение одно
Движение «Сопротивление» распространило заявление, в котором говорится: «Итоги встречи Пашинян-Алиев при посредничестве...
Источник Panorama.am
22:10
Европа диктует, РФ контролирует
23 мая состоялся телефонный разговор Арарата Мирзояна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Пресс-служба МИД Армении...
Источник Panorama.am
22:01
Кто включен в состав Комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном?
Никол Пашинян подписал решение о создании Комиссии по делимитации и безопасности государственной границы между Республикой Армения и...
Источник Panorama.am
17:08
Наира Карапетян: Пять катастрофических часов в Брюсселе
 Экс-депутат Национального Собрания Армении, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Наира Карапетян на...
Источник Panorama.am
15:36
Айк Мамиджанян: В Берн не поеду, останусь в Ереване – рядом со своими сестрами и братьями
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Айк Мамиджанян на своей странице в Facebook пишет: «Месяцами...
Источник Panorama.am
15:29
Грант Мелик-Шахназарян: Все снова в пользу Азербайджана
Учредитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян пишет: «В ходе третьей брюссельской...
Источник Panorama.am
14:56
Погода в Армении: 23-25 мая температура воздуха постепенно понизится на 7-10 градусов
Днем 23-го, 24-25 мая в большинстве регионов Армении время от времени ожидаются дожди и  грозы, в отдельных местах также возможен...
Источник Panorama.am
14:50
Тигран Абрамян: Пашиняновские группировки считают, что оскверняя государственные символы, они защищают своего кумира
Депутат Национального Собрания от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в Facebook пишет: ...
Источник Panorama.am
14:43
Анжела Элибегова: Это уже вопрос нашего физического существования
Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова, коснувшись заявления председателя Европейского совета Шарля Мишеля, пишет:...
Источник Panorama.am
14:15
Карен Вртанесян: Очевидно, что осталось очень мало времени, чтобы пресечь окончательную сдачу Арцаха и разделение Армении на части.
Военный эксперт Карен Вртанесян пишет: «Очевидно, что осталось очень мало времени, чтобы пресечь окончательную сдачу Арцаха и...
Источник Panorama.am
14:06
Россия и Турция начинают новую фазу переговоров о замене уходящих из РФ брендов турецкими
Россия и Турция вступают в новую фазу переговоров о замене покидающих РФ брендов на турецкие. Как передает ТАСС, об этом этом сообщил...
Источник Panorama.am
13:58
Диетолог советует есть петрушку, капусту и яблоки для сохранения молодости
Некоторые продукты способны замедлять процессы старения в организме, благотворно влиять на сосуды и улучшать регенерацию клеток, рассказал...
Источник Panorama.am
13:48
Введена в обращение памятная монета «Давид-Бек»
Центральный банк Республики Армения с 23 мая 2022 года вводит в обращение памятную серебряную монету “Давид-Бек”. Памятная...
Источник Panorama.am
13:43
В Армении подтверждено 22 новых случая заражения коронавирусом, выздоровели 19 человек
За период с 16 по 23 мая в Армении подтверждено 22 новых случая заражения коронавирусом, выздоровели 19 человек, зарегистрирован 1 случай...
Источник Panorama.am
13:27
Степан Даниелян: Идеи закончились
Политолог Степан Даниелян пишет: «До 2018 года борьба власть-оппозиция претерпела глубокую деформацию. Политическая борьба в...
Источник Panorama.am
12:47
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и...
Источник Panorama.am
12:41
Варужан Гегамян: О чем ночью в Брюсселе фактически договорились Никол Пашинян и Ильхам Алиев?
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян пишет: «По пунктам объясню, о чем ночью договорились фактически в Брюсселе Никол...
Источник Panorama.am
12:10
ООН: Число беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 100 млн
Число беженцев и внутренне перемещенных лиц, покинувших свои дома из-за вооруженных конфликтов, насилия и преследований, впервые превысило в...
Источник Panorama.am
11:53
В Ереване начались автопробеги
Граждане, требующие отставки Никола Пашиняна и обеспокоенные безопасностью Армении и Арцаха, с 08:00 в Ереване начались автопробеги....
Источник Panorama.am
11:46
Брюссельские договоренности
В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и...
Источник Panorama.am
21:50
Тигран Абрамян: При отсутствии ВС мира не будет ни при каких обстоятельствах
«Потерпевший поражение руководитель, у которого сегодня статус проигравшего, отправляется вести переговоры со странами, в данном случае с...
Источник Panorama.am
21:15
Сос Акопян: Никол Пашинян просто играет с огнем
«В разгар этих противоречий, принимая во внимание роль Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, особенно России в нашей стране,...
Источник Panorama.am
20:56
Карен Вртанесян: 10 ноября 2020 года война не закончилась, наше положение ухудшается
«Поражение не завершилось, по сути, не завершилась и война. Этот этап мы называем 44-дневной войной, но глобально армяно-азербайджанская...
Источник Panorama.am
20:41
В Брюсселе Никола Пашиняна встретили скандированием «Никол – предатель!»
Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Брюссель, сообщают из правительства. Он проведет беседу с председателем Европейского совета Шарлем...
Источник Panorama.am
20:21
Варужан Гегамян: В Шуши одну из улиц назвали именем Кемаля Ататюрка
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян пишет: «В подаренном врагу армянском Шуши одну из улиц назвали именем Кемаля...
Источник Panorama.am
20:14
Спасатели ведут поиски гражданина, пропавшего в районе общины Колатак Мартакертского района Арцаха
 22 мая, в 01:06, в Центр управления кризисными ситуациями 911 ГСЧС Арцаха поступило сообщение о том, что на территории общины Колатак...
Источник Panorama.am
19:50
22 мая родился Аркадий Тер-Тадевосян – легендарный Командос
22 мая - день рождения Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Командоса) – военного деятеля, одного из командиров в период войны в Арцахе....
Источник Panorama.am
19:37
«Поэты не умирают»: 22 мая – день рождения легендарного шансонье Шарля Азнавура
«Наверное, вся моя жизнь – победа над самим собой. Я начал с самого нуля, мне всему приходилось учиться самому: музыке, литературе,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}