Политика 13:52 04/04/2016 В мире

Российский эксперт: Посол Азербайджана в России признался, что инициатором эскалации в Карабахе является Баку

Эскалация насилия на в зоне карабахского конфликта инициирована Азербайджаном, и Баку это даже не скрывает. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» заявил российский политолог Аркадий Дубнов.

«Как они говорят, “в ответ на провокацию”, но теперь мы понимаем, что это действительно было начато с азербайджанской стороны и Баку этого действительно не скрывает», – отмечает эксперт и приводит в пример интервью посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы телеканалу «Дождь», в котором тот «с непосредственностью великого артиста практически во всем этом признался».

По мнению политолога, война «ни к чему» ни Степанакерту, ни Баку, ни тем более Еревану. Ереван устраивает текущее положение вещей, суть которых заключается в гарантиях безопасности для Карабаха, «границы, сформированные по результатам прошлой войны», которые достаточно хорошо контролируются, а внутри самого Карабаха ситуация достаточно стабильная, чтобы нужно было подрывать ее опасностью конфликта.

С Азербайджаном все обстоит иначе. Несмотря на то, что Азербайджан – проигравшая сторона, для которой это «очень серьезное поражение в ментальности народа», тем не менее,  руководство Азербайджана этим очень пользуется, консолидируя вокруг лидера в «патриотическом порыве» весь народ, а тех, кто не согласен с лидером, заранее можно определить врагом народа, даже если это просто политический оппонент.

«Так что, Баку тоже не нужна полномасштабная война, несмотря на огромные миллиарды долларов, вложенные в перевооружение азербайджанской армии, в том числе и с помощью России. По причине того, что опыт войны между этими двумя сторонами показывает, что армянская боевая машина выглядит существенно боеспособнее, несмотря на ее слабость в военно-техническом отношении», – отметил Дубнов, добавив, что полномасштабная война чревата непредсказуемыми последствиями.

Политолог также коснулся вопроса азербайджанской интерпретации понятия «компромисс», который лежит в основе переговорного процесса, определив его как «довлатовский». «Компромисс станет удобным Азербайджану по Довлатову: если он приползет и попросит у меня прощения», – заключил А. Дубнов.

Все происходящее на границе НКР и Азербайджана – это результат растущей нагнетаемой извне напряженности и необдуманного начала широкомасштабных военных действий, считает военный эксперт, бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

По мнению эксперта, приготовления к широкомасштабным военным действиям в таких небольших странах, как Армения и Азербайджан, невозможно было бы скрыть. «Были политические заявления, провокационные визиты то американских, то турецких представителей в Азербайджан, одновременно с этим Россия укрепила свою военную группировку, но это в рамках конфликта в Сирии», – заявил он.

Касаясь технической стороны вопроса, Кедми отмечает, что ни одна сторона нисколько не выигрывает.

Азербайджанские вооруженные силы не в состоянии захватить хотя бы часть территорий, контролируемых Армией обороны НКР по результатам прошлой войны. А у Армении нет никакого смысла продвигаться вглубь территории Азербайджана. Мировое сообщество же будет голосовать за немедленное прекращение огня.

Касаясь роли Турции в поддержке Азербайджана в этой военной авантюре, эксперт отметил, что Эрдоган может только кричать, он не может вмешаться в конфликт своими войсками, поскольку спровоцирует этим Россию.

Также эксперт отметил, что конфликт, по крайней мере, при нынешнем поколении решения не имеет. Ни политического, ни внешнеполитического, ни военного. Единственное возможное достижение на данный момент – это не дать развернуться конфликту еще больше и вернуть ситуацию к состоянию, которое было до начала стрельбы. «Интересы армянского народа, которые поддерживает армянская диаспора, как во Франции, так и в США, с одной стороны, и интересы азербайджанского народа, который является тюркоязычными народом, – с другой стороны, не позволяют решить этот конфликт при нашем поколении», – заметил Кедми, добавив, преимущества нет ни у одной из сторон.

Российская газета «Известия», цитируя российских экспертов, пишет, что нынешние столкновения на границе представляют собой «пробу сил».

«Азербайджан просто проверяет на прочность оборону НКР», – считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, ведущий специалист по отношениям внутри СНГ Аждар Куртов, по мнению которого, причин для обострения напряженности несколько.

Так, по мнению Куртова, в Азербайджане сильны политические партии, которые требуют от руководства страны оказать давление на Арцах. Далее, Баку, который берет пример с активно проводящей свою политику Турции, чувствуя ее поддержку Анкары. А также, надежда Баку на то, что Москва сейчас занята на других направлениях и не сможет занять жесткую позицию в рамках Минской группы ОБСЕ. Но это, по мнению эксперта, напрасные надежды. 

Председатель Совета фонда «Валдай» Андрей Быстрицкий, в беседе с «Известиями», отмечает, что нынешний всплеск боевых действий достаточно серьезный, его последствия будут зависеть от того, насколько сильно нарушен статус-кво. 

Эксперт допускает, что Азербайджан, объявляя о прекращении огня, пытается сохранить за собой занятые территории и таким образом получить подобие победы. «Если одна из сторон сумела продвинуться на территорию другой, то потом может возникнуть желание взять реванш», – отметил он, добавив, что на возможность контрудара со стороны карабахских или армянских военных указывают сообщения о переброске к азербайджанской границе артиллерийских систем и сосредоточении ударной авиации.

На сайте российского бюро радиостанции «Свобода» о дальнейших вариантах развития событий в регионе рассуждает политолог и международный обозреватель Константин фон Эггерт, по мнению которого, сейчас вряд ли разразится большая война.

Эггерт подчеркивает, что в Баку решились на военную агрессию из-за того, что случилось с Крымом: если такое могло произойти между Россией и Украиной, то уж Азербайджану, «сам бог велел» попытаться получить Карабах обратно.

«В военном плане это очень тяжело. В политическом плане – это тоже нелегко, потому что ни Россия, ни США, ни другие члены Минской группы, занимающиеся уже больше 20 лет под эгидой ОБСЕ урегулированием карабахского конфликта, в этом не заинтересованы. Однако я полагаю, напомнить о существовании этой проблемы и напомнить о том, что существуют другие способы ее решения, – так решить в Баку вполне могли. Тем более что экономическая ситуация в Азербайджане именно сейчас – не лучшая. И, как известно, переключение внимания публики на какие-то внешние факторы в подобной ситуации – это всегда характерная тактика всех авторитарных и полуавторитарных режимов», – добавил Эггерт.

На вопрос, может ли Алиев рискнуть стабильностью и сытостью, Эггерт отметил, что риск этот – в нынешних условиях падения цен на нефть, сокращения доходов бюджета – в общем-то, может быть оправдан и политически.

А «сытость» в условиях экономического кризиса и замедления роста экономики Китая и, соответственно спада спроса на главный экспортный продукт Азербайджана – нефть, намного меньше гарантирована.
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:12
Анжела Элибегова: Никогда, никогда не сравнивайте отношения между Германией и Израилем и Арменией и Турцией
Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в Facebook пишет: «Никогда, никогда не сравнивайте...
Источник Panorama.am
20:01
Экс-президент Украины Порошенко уснул на заседании суда об избрании ему меры пресечения
Экс-президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заснул во время судебного заседания, трансляция идет на...
Источник Panorama.am
17:19
Армине Адибекян предъявлено обвинение за нанесение «тяжкого оскорбления» Николу Пашиняну
Правозащитник Рубен Меликян на своей странице в Facebook написал: «Сегодня Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении...
Источник Panorama.am
17:12
Из Казахстана и Оренбурга в Армению не будут импортироваться ламы, олени, свиньи, коровы
Приказом начальника Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Республики Армения, вводятся ограничения на импорт из Казахстана и...
Источник Panorama.am
16:52
Суд по делу экс-президента Украины Порошенко возобновился после перерыва
Судебное заседание по избранию меры пресечения экс-президенту Петру Порошенко в Печерском районном суде Киева возобновилось после перерыва....
Источник Panorama.am
16:36
Парламент вновь отклонил проект заявления «О проблемах делимитации и демаркации»
«Ситуация на границе вызывает обеспокоенность нашего народа. Включив этот вопрос в повестку, мы сегодня можем создать возможность изучить...
Источник Panorama.am
16:22
Врач назвал напиток, который предотвращает инфаркт
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о пользе кофе для здоровья. Об этом он написал в своем инстаграме. "Доказано, что кофе...
Источник Panorama.am
16:10
Суд обязал Хачатура Сукиасяна доказать, что третий президент Армении Серж Саргсян «проиграл» более $100 млн в казино
В суде общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Сергея Саакяна сегодня состоялись слушания по иску третьего президента РА Сержа...
Источник Panorama.am
15:50
Артур Ванецян: Поверьте, Григорий Айрапетов озвучил бы
«Поверьте, если бы у Григория Айрапетова (ушедшего из жизни экс-начальника Службы государственной охраны СНБ. – Ред.) были сведения,...
Источник Panorama.am
15:30
Лоран Вокье: Угрозы Азербайджана в адрес Валери Пекресс требуют решительной реакции
Председатель регионального совета Овернь-Рона-Альпы Лоран Вокье в своем микроблоге в Twitter коснулся высказываний  президента Азербайджана...
Источник Panorama.am
15:16
Российский эксперт: Быстрого урегулирования армяно-турецких отношений ждать не стоит
Несмотря на первые позитивные сигналы, быстрого урегулирования армяно-турецких отношений ждать не стоит. Такое мнение в субботу в разговоре...
Источник Panorama.am
15:09
Экс-президент Украины Порошенко на время перерыва покинул здание суда
В заседании суда по избранию меры пресечения экс-президенту Украины, народному депутату Петру Порошенко объявлен перерыв. Как передает...
Источник Panorama.am
15:03
Артур Ванецян: Мы не должны отказываться от выполнения своих обязанностей и полномочий на международных площадках
«Об отмене запланированного в США визита все сказано в распространенном заявлении, на данный момент и вообще добавить нечего»,...
Источник Panorama.am
14:31
«Сделаю все, что захочу»: у Рубиняна сдали нервы и он вышел из себя из-за слов депутатов от фракции «Армения»
«Чье-то пребывание в какой-то стране обуславливать тем, что он – агент влияния, то же самое, как если заподозрить человека в том,...
Источник Panorama.am
14:11
Аршакян: Мы за открытие границ и скорейшую нормализацию отношений без предварительных условий
На заседании Национального Собрания 17 января депутат парламента от фракции «Армения» Агнеса Хамоян направила ряд вопросов...
Источник Panorama.am
13:48
«Все, у вас Порох есть». Петр Порошенко вернулся в Украину, суд избирает ему меру пресечения
В понедельник, 17 января, пятый президент Украины Петр Порошенко вернулся из-за границы в Украину, где ему сегодня изберут меру пресечения по...
Источник Panorama.am
13:38
Арегназ Манукян: По неофициальной информации, Ален Симонян включил в состав отбывшей в США делегации жену
По неофициальной информации, спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян включил жену в состав делегации, отбывшей в США. При этом они...
Источник Panorama.am
13:20
Гегам Манукян: Уполномочило ли Национальное Собрание Рубена Рубиняна вести переговоры с Турцией от имени Армении?
«Председатель Национального Собрания Армении 13 января подписал распоряжение, согласно которому 13-15 января командировал в Москву с...
Источник Panorama.am
13:04
МЧС предупреждает водителей о гололеде на дорогах ряда областей Армении
По положению на 12:50  понедельника, 17 января, на территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги. Подробности о ситуации...
Источник Panorama.am
12:47
«Я до мозга костей армянин»: ушел из жизни Заслуженный художник Армении Рубен Арутчьян
Ушел из жизни член Союза художников Армении, Заслуженный художник Армении Рубен Арутчьян. Как сообщают из Союза художников Армении, панихида...
Источник Panorama.am
12:28
Первый президент Казахстана Назарбаев навестил родное село 2-3 января, улетел через Киргизию в ОАЭ – СМИ
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев живым и здоровым приезжал в родное село Шамалган под Алма-Атой 2 января, был там и 3 числа....
Источник Panorama.am
12:01
17.01.2022. В Армении подтверждено 168 новых случаев COVID-19, скончался 1 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 168 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 4040 тестах), выздоровели 46 человек....
Источник Panorama.am
11:44
За сутки обеспечен безопасный въезд более 500 автомобилей и около 2 тыс. человек в Республику Арцах и обратно
Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 500 единиц автомобилей и около 2 тыс. человек в Республику Арцах (НКР) и...
Источник Panorama.am
11:41
«Голос Армении»: Вестник третьей войны и его миролюбивый коллега
Газета «Голос Армении» пишет: «Президент Азербайджана уже начал говорить о возможности третьей войны против Армении,...
Источник Panorama.am
11:38
Праздники Армянской церкви: 17 января в календаре
Сегодня, 17 января, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. Патриарха Петра, дьякона Авессалома и епископа Власа,...
Источник Panorama.am
11:36
17 января отмечается День детских изобретений
 Знаете ли вы, что объединяет водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля? Да, все эти очевидные сегодня...
Источник Panorama.am
11:30
В Алма-Ате от Назарбаева ничего не осталось
В Алма-Ате больше нет больше места Нурсултану Назарбаеву. Во время протестов митингующие с корнем вырвали несколько десятков указателей по...
Источник Panorama.am
22:28
Глава ЛДПР Жириновский об экс-президенте Казахстана Назарбаеве: «Давно умер и похоронили»
Глава ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давно умер и был похоронен, пишет Лента.Ру....
Источник Panorama.am
20:36
Сексуальный контекст и страх поражения. Как партия Порошенко поддерживает своего лидера
«В бою нужен Порох, а не ваЗелин», – такой слоган партия «Европейская солидарность» стала использовать в поддержку...
Источник Panorama.am
17:18
Абоненты в Армении остались без Интернета из-за повреждения оптических кабелей
Компания Beeline Armeniа сообщает своим абонентам, что на данный момент имеется проблема с международными каналами связи. «В...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}