Политика 19:33 05/04/2016 В мире

Российский эксперт: Факты и угрозы военных преступлений Азербайджана диктуют необходимость скорейшего признания независимости НКР

Официальный Баку в лице помощника по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанова фактически признал совершенный против НКР акт агрессии и то, что именно азербайджанские военные атаковали позиции сил обороны Нагорно-Карабахской Республики, а не наоборот. Об этом, ссылаясь на интервью высокопоставленного азербайджанского чиновника агентству «Спутник-Азербайджан», на страницах сетевого информационно-аналитического издания «Сегодня» пишет Петр Иванченко.

«В ночь на 2 апреля азербайджанские разведгруппы провели операцию в трех направлениях. В результате чего села Талыш, Селсуан и высоты в направлении города Горадиз были взяты с боями. Основной целью операции являлось предотвратить провокации армянской стороны и сократить подверженность населенных пунктов обстрелу», – заявил Гасанов.

Согласно автору, руководство Азербайджана, не скрывает, что его интересует «возврат» «голой» территории Нагорного Карабаха без его населения. В частности, после того, как вечером 3 апреля и в ночь на 4-е защитникам Карабаха удалось освободить захваченные агрессором некоторые приграничные села им «открылись чудовищные свидетельства зверств азербайджанской солдатни».

Иванченко приводит пример семьи Халапянов, члены которой стали жертвами варварства азербайджанских захватчиков.

«Ворвавшиеся в их одиноко стоящий возле границы дом военнослужащие армии Азербайджана убили этих трех стариков. Марусе Халапян было 92 года. Звери в азербайджанской военной форме отрезали им уши и убили. Военкор Акоб Погосян сфотографировал разграбленный дом и убитых стариков и обнародовал снимки в тот же день», – пишет он, добавляя, что это случай не единичный – азербайджанские солдаты выкладывают в социальные сети свои фотографии, на которых они позируют у изуродованных трупов армян, с отрезанными головами в руках.

В статье иллюстрируется фотография, на которой азербайджанские солдаты позируют с отрезанной головой армянского бойца, выложенная в сеть самими азербайджанскими военными.

По мнению автора,  это не просто «эксцесс исполнителя»,  а целенаправленная акция устрашения, направленная на то, чтобы сломить боевой дух защитников Арцаха и запугать гражданское население, своего рода мессидж, адресованный жителям НКР: мы вырежем всех поголовно, включая дряхлых стариков, если вы сами не уберетесь.

«Если же я возвожу напраслину на политическое руководство и военное командование Азербайджана, то практически сразу же правоохранительные органы этой страны должны немедленно возбудить уголовное дело по факту данных военных преступлений», – пишет Иванченко, добавляя, что можно не сомневаться, что этого не произойдет, поскольку более 20-ти лет азербайджанцев убеждают, что убийство армянина – не преступление, а проявление героизма и высшей доблести.

Сегодня, воспитанное на «героическом примере» Рамиля Сафарова новое поколение азербайджанских военных, оснащенное самым современным оружием, отправилось «освобождать» Нагорный Карабах от его населения, считая себя «в полном праве», пишет он.

Резюмируя, автор отмечает, что перед народом Арцаха и всей Армении стоит дилемма: победить или позволить себя вырезать. Надеяться на международные институты не приходится — они будут и дальше отделываться общими фразами.

Факта убийства и глумления на телами убитых касается также политолог Антон Евстратов на сайте Федерального Агентства Новостей «ФАН»

Согласно Евстратову, еще недавно ВС Азербайджана неожиданно развернули наступление в направлении Гадрутского, Мартунийского и Мартакертского районов НКР, захватили несколько населенных пунктов и отчитались об «успехах», которые, как всегда «весьма сомнительны» – практически сразу азербайджанцы стали терять технику: сначала вертолет, потом танк и беспилотник, далее – то же самое по второму, третьему кругам.

«Зато бравым азербайджанским военным удалось обстрелять из систем залпового огня «Град» школу и детский сад в селе Зораван Мартунийского района и убить ребенка – 12-летнего Вагинака Григоряна. Его похороны прошли 4 апреля. А при захвате деревни Талиш азербайджанские «герои» лишили жизни трех стариков – Валеру, Размеллу и Марусю Халапян. Несчастные были расстреляны, и им отрезали уши. Этим зверством азербайджанских агрессоров не ограничились – Интернет буквально взорвали фото и видео, на которых военнослужащий ВС Азербайджана позирует на камеру с отрубленной головой  Кямала Слояна, езида, солдата срочной службы армии обороны НКР», – пишет автор.

Но «расплата наступила вскоре» – армия обороны НКР (АО НКР) уничтожила диверсионную группу захватчиков, сбила еще один вертолет и развернула стремительное контрнаступление. В результате АО НКР полностью восстановила статус-кво, отбросив давно перешедшие к обороне азербайджанские части, отмечает Евстратов.

«Баку попытался сохранить свои скудные «завоевания», обратившись за защитой к мировому сообществу и заявив об одностороннем прекращении военных действий, однако не получилось. Армянской стороне (уже МИД Армении) удалось привлечь внимание мирового сообщества к фактам артиллерийских обстрелов азербайджанцами позиций армии обороны НКР. Последняя в долгу не осталась, и уже в конце дня военные действия были перенесены на территорию противника. Помимо уже указанных выше потерь, известно о 14 уничтоженных азербайджанских танках, двух вертолетах, четырех БТР и двух беспилотниках», – пишет он.

Ситуация для азербайджанских войск сложилась настолько тяжелая, что из близлежащих сел стали в массовом порядке эвакуироваться жители. Паника среди мирного азербайджанского населения резко контрастирует с происходящим на территории НКР, граждане которой прекрасно понимают, что защищать маленькую и непризнанную мировым сообществом республику придется им самим, и подходят к этому делу со всей возможной ответственностью.

В частности, все мужское население массово записывается добровольцами в части, ведущие бои с агрессорами, тысячи добровольцев из Армении устремились в священный для них Арцах, прибывают бойцы и из диаспоры. «Участие в защите НКР принимают сирийские армяне, готовятся в ближайшее время выдвинуться на фронт армяне из России. Только по данным на 4 апреля в армию обороны Нагорного Карабаха вступила тысяча новых добровольце», - пишет Евстратов, добавляя, что закаленные в боях прошлого ветераны сменили на позициях промокших и замерзших за прошлую, отметившуюся неожиданным снегопадом, ночь молодых срочников.

А те, кто не могут принять непосредственное участие в боях с врагом, помогают Карабаху иными способами: в населенных пунктах НКР и Армении открылись пункты сдачи крови для раненых, была организована акция по обеспечению военнослужащих продовольствием, что особенно актуально, учитывая огромный приток добровольцев. «Граждане республики на свои средства покупают продукты питания, сигареты, белье и высылают их на фронт. Такая же акция проходит и в Армении. В социальных сетях репостят истории о том, как люди приходят в супермаркеты и закупают необходимые для ведущих тяжелые бои солдат товары. В Степанакерте даже действует специальный штаб, принимающий помощь с территории республики и из-за рубежа. В рамках той же инициативы открыты банковские счета, на которые поступают денежные средства на нужды обороны Арцаха. Даже девушки в НКР создали добровольческую группу, которая занимается очисткой подвалов на случай возможной бомбардировки», – пишет Евстратов.

Касаясь угроз, озвученных 4 апреля Министерством обороны Азербайджана начать бомбардировку Степанакерта и других населенных пунктов с воздуха, автор отмечает, что это – военное преступление, ведь речь идет об ударах по кварталам, населенным мирными жителями. «Представляется, что подобные заявления не могут быть оставлены без внимания мировым сообществом. Впрочем, данные угрозы — лучшее доказательство успехов армии обороны Нагорного Карабаха с одной стороны и неадекватности ее противника с другой, как бы азербайджанская сторона не пыталась скрыть первое и второе», – пишет он.

Резюмируя, Антон Евстратов пишет, что все эти факты позволяют сделать однозначный вывод о необходимости скорейшего признания Нагорно-Карабахской республики мировым сообществом – факты и угрозы военных преступлений со стороны Азербайджана говорят сами за себя.

Обозреватель российской газеты «Комсомольская правда», колумнист Николай Варсегов, в свою очередь, пишет, что удар по Степанакерту – это удар по чести президента Алиева, передает газета.

По словам Варсегова, когда какая-то ущербная армия не может одолеть противника в честном бою, она начинает бить по женщинам и детям того противника, то есть, стреляет по мирным городам и селам. Всё это называется подлой местью, пишет он, комментируя угрозу азербайджанских властей нанести удар по столице Нагорного Карабаха – Степанакерту.

«Мы не знаем точной картины военных действий, но несомненно, что на линии фронта снаряды попадают в ближайшие жилые дома как азербайджанцев, так и армян. С обеих сторон военные, как правило, жмутся к жилым постройкам. От них же ведут огонь и получают в ответ. Но причем тут Степанакерт, который далеко от войны, из которого не стреляют по азербайджанской территории?» – задается вопросом автор, отмечая, что это – обычная тактика слабой и подлой армии.

По мнению автора, руководству Азербайджана Запад может и не простить повторение украинского опыта по истреблению мирного населения.  Поэтому, как только в Степанакерте, Шуши и прочих мирных городах Нагорного Карабаха появятся жертвы азербайджанских обстрелов, президент Ильхам Алиев может мигом стать одиозной, неприятной фигурой и в Европе, и в США. Хотя бы об этом подумали там, в Баку, коль уж мирных людей не жалко, резюмирует он.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:03
МИД Республики Арцах решительно осуждает террористическую политику Азербайджана
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением, в котором говорится:  «3 декабря житель населенного пункта...
Источник Panorama.am
20:00
Гегам Степанян: Азербайджанцы убили мирного жителя Арцаха
Плененный сегодня азербайджанцами житель города Чартар Мартунинского района Арцаха (НКР) убит. Об этом сообщил омбудсмен...
Источник Panorama.am
19:55
Сос Акопян: За 20 лет своей деятельности Артур Ванецян искоренял сорняки, подобные Алену Симоняну
«Артур Ванецян (руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания Республики Армения, экс-директор СНБ РА. –...
Источник Panorama.am
17:16
Трудно комментировать то, что существует в воображении: МИД РФ отреагировал на заявление Алена Симоняна о «плане Лаврова»
Трудно комментировать то, что не существует в действительности, заявили в МИД РФ в ответ на высказывание спикера парламента Армении Алена...
Источник Panorama.am
17:06
Георгий Аветисян: Как в «Ташир пицце», так и в заведении Yeremyan Projects причиной отравлений был человеческий фактор, а не сырье
О причинах вспыхнувшей среди питавшихся в заведениях сети общественного питания «Ташир пицца», ресторане «Бургри»...
Источник Panorama.am
16:23
На данном этапе обсуждаются маршруты, процедуры пересечения границы – замминистра территориального управления
У меня нет информации о том, что азербайджанцы строят железную дорогу в сторону Нахиджевана и уже передвигаются на поездах, я не хочу ссылаться...
Источник Panorama.am
16:01
Пользователи в Азербайджане приветствуют массовые аресты и избиения участников акции в поддержку оппозиционного активиста
Пользователи азербайджанского сегмента соцсети Facebook приветствуют массовые аресты и избиения на Площади фонтанов в Баку 1 декабря на акции в...
Источник Panorama.am
15:48
Ереванский русский драматический театр им.К.С. Станиславского примет участие в IV Молодежном театральном форуме стран СНГ, Балтии и Грузии
Ереванский русский драматический театр им. К.С. Станиславского примет участие в IV Молодежном театральном форуме стран СНГ, Балтии и Грузии,...
Источник Panorama.am
15:31
ВОЗ: Данных о смертях из-за омикрон-штамма
Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными о смертях из-за нового штамма коронавируса "омикрон", заявил на...
Источник Panorama.am
15:29
Житель арцахского Мартуни взят под стражу азербайджанцами
Служба национальной безопасности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) принимает меры по возвращению арцахца, который,...
Источник Panorama.am
15:23
Ангела Меркель сложит обязанности канцлера ФРГ после избрания Шольца
Ангела Меркель сложит обязанности канцлера ФРГ после избрания нового канцлера Олафа Шольца, которое намечено, предварительно, на 8 декабря,...
Источник Panorama.am
15:17
Арам Вардеванян: Судья Заруи Нахшкарян подвергается преследованию
Известный адвокат, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса «Армения» Арам Вардеванян на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
15:05
Туристы: Идеальное новогоднее путешествие – поездка к семье, на дачу или на море
Туристы, опрошенные онлайн-сервисом, рассказали, как представляют себе идеальное новогоднее путешествие, сообщает Туту.ру. Как передает РИА...
Источник Panorama.am
14:50
Тигран Абрамян: Самвел Бабаян представляет правоохранительным органам сообщение об ужасном преступлении
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
14:23
03.121.2021. В Арцахе выявлен 51 новый случай заражения коронавирусом
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 2 декабря проведено 260 лабораторных обследований, в результате чего выявлен 51 новый...
Источник Panorama.am
14:13
«Да здравствует Армения завтрашнего дня»: сегодня день рождения Национального героя Мовсеса Горгисяна
«Скорбь вечна, если нет борьбы! Кто не борется, тот будет скорбеть вечно», – такой идеологии придерживался Национальный герой...
Источник Panorama.am
14:05
Во Франции открыли первый в Европе дом престарелых для слонов
В Верхней Вьенне — районе в центральной части Франции — открыли первый в Европе дом престарелых для слонов, сообщает...
Источник Panorama.am
13:56
Сегодня вспоминают писателя Андрея Битова – автора книги «Уроки Армении»
3 декабря 2018 года в Москве на 82-м году жизни скончался советский, российский писатель Андрей Битов. Андрей Георгиевич Битов родился 27...
Источник Panorama.am
13:47
В Арцахе в ноябре на свет появилось рекордное число малышей
В ноябре в Республике Арцах приняли 178 родов. По сравнению с предыдущими месяцами, это число – рекордное, максимально приближенное к...
Источник Panorama.am
13:31
Политолог: Если бы не 44-дневная война, Мирзоян и Блинкен не встретились бы
Политолог-международник Сурен Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: «Почему госсекретарь США встретился с...
Источник Panorama.am
13:10
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
На территории Армении по положению на 10:45 пятницы, 3 декабря, есть закрытые и труднопроходимые автодороги. Подробности...
Источник Panorama.am
13:04
Назвавший Эрдогана «Гитлером нашего века» турецкий игрок НБА Энес Кантер сменил фамилию
Турецкий центровой клуба НБА «Бостон Селтикс» Энес Кантер официально сменил фамилию. Об этом сообщает портал The Athletic....
Источник Panorama.am
12:54
В Ереване состоялось прощание с павшими больше года назад на войне в Арцахе артиллеристами
В церкви Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) в Ереване вечером 2 декабря прощались с погибшими в третьей Арцахской войне и...
Источник Panorama.am
12:39
Палата культуры Степанавана отныне будет носить имя Соса Саркисяна
Палата культуры Степанавана отныне будет носить имя выдающегося советского и армянского артиста театра и кино Соса Саркисяна. Об этом сообщают...
Источник Panorama.am
12:29
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 4 100, скончались 67 человек
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 4 100,скончались 67 человек. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
12:15
«Жоховурд»: Отныне «зловещие» документы будут подписывать Мгер Григорян и Сурен Папикян, а не Пашинян
Газета «Жоховурд» пишет, что вчера вечером, до поздней ночи, фракция «Гражданский договор» проводила заседание. Как...
Источник Panorama.am
12:10
«Грапарак»: Главарь вооруженной банды оказался в парламенте
Газета «Грапарак» пишет, что организованные фракцией «Армения» 25 ноября парламентские слушания по вопросу делимитации и...
Источник Panorama.am
12:02
Главная рождественская елка Британии стала объектом насмешек
Британские пользователи соцсетей получили новый объект для злых насмешек. Главная рождественская елка страны, которую по традиции привезли из...
Источник Panorama.am
11:55
Егише Киракосян отправится в Гаагу – на оглашение решения Международного суда ООН по иску Армении против Азербайджана
Международный суд ООН 7 декабря вынесет решение по запросу Армении о принятии обеспечительных мер в рамках заявления о нарушении Азербайджаном...
Источник Panorama.am
11:47
Тигран Абрамян: Прошло больше года с 44-дневной войны, но воинский пантеон «Ераблур» продолжает расширяться
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}