Политика 19:33 05/04/2016 В мире

Российский эксперт: Факты и угрозы военных преступлений Азербайджана диктуют необходимость скорейшего признания независимости НКР

Официальный Баку в лице помощника по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанова фактически признал совершенный против НКР акт агрессии и то, что именно азербайджанские военные атаковали позиции сил обороны Нагорно-Карабахской Республики, а не наоборот. Об этом, ссылаясь на интервью высокопоставленного азербайджанского чиновника агентству «Спутник-Азербайджан», на страницах сетевого информационно-аналитического издания «Сегодня» пишет Петр Иванченко.

«В ночь на 2 апреля азербайджанские разведгруппы провели операцию в трех направлениях. В результате чего села Талыш, Селсуан и высоты в направлении города Горадиз были взяты с боями. Основной целью операции являлось предотвратить провокации армянской стороны и сократить подверженность населенных пунктов обстрелу», – заявил Гасанов.

Согласно автору, руководство Азербайджана, не скрывает, что его интересует «возврат» «голой» территории Нагорного Карабаха без его населения. В частности, после того, как вечером 3 апреля и в ночь на 4-е защитникам Карабаха удалось освободить захваченные агрессором некоторые приграничные села им «открылись чудовищные свидетельства зверств азербайджанской солдатни».

Иванченко приводит пример семьи Халапянов, члены которой стали жертвами варварства азербайджанских захватчиков.

«Ворвавшиеся в их одиноко стоящий возле границы дом военнослужащие армии Азербайджана убили этих трех стариков. Марусе Халапян было 92 года. Звери в азербайджанской военной форме отрезали им уши и убили. Военкор Акоб Погосян сфотографировал разграбленный дом и убитых стариков и обнародовал снимки в тот же день», – пишет он, добавляя, что это случай не единичный – азербайджанские солдаты выкладывают в социальные сети свои фотографии, на которых они позируют у изуродованных трупов армян, с отрезанными головами в руках.

В статье иллюстрируется фотография, на которой азербайджанские солдаты позируют с отрезанной головой армянского бойца, выложенная в сеть самими азербайджанскими военными.

По мнению автора,  это не просто «эксцесс исполнителя»,  а целенаправленная акция устрашения, направленная на то, чтобы сломить боевой дух защитников Арцаха и запугать гражданское население, своего рода мессидж, адресованный жителям НКР: мы вырежем всех поголовно, включая дряхлых стариков, если вы сами не уберетесь.

«Если же я возвожу напраслину на политическое руководство и военное командование Азербайджана, то практически сразу же правоохранительные органы этой страны должны немедленно возбудить уголовное дело по факту данных военных преступлений», – пишет Иванченко, добавляя, что можно не сомневаться, что этого не произойдет, поскольку более 20-ти лет азербайджанцев убеждают, что убийство армянина – не преступление, а проявление героизма и высшей доблести.

Сегодня, воспитанное на «героическом примере» Рамиля Сафарова новое поколение азербайджанских военных, оснащенное самым современным оружием, отправилось «освобождать» Нагорный Карабах от его населения, считая себя «в полном праве», пишет он.

Резюмируя, автор отмечает, что перед народом Арцаха и всей Армении стоит дилемма: победить или позволить себя вырезать. Надеяться на международные институты не приходится — они будут и дальше отделываться общими фразами.

Факта убийства и глумления на телами убитых касается также политолог Антон Евстратов на сайте Федерального Агентства Новостей «ФАН»

Согласно Евстратову, еще недавно ВС Азербайджана неожиданно развернули наступление в направлении Гадрутского, Мартунийского и Мартакертского районов НКР, захватили несколько населенных пунктов и отчитались об «успехах», которые, как всегда «весьма сомнительны» – практически сразу азербайджанцы стали терять технику: сначала вертолет, потом танк и беспилотник, далее – то же самое по второму, третьему кругам.

«Зато бравым азербайджанским военным удалось обстрелять из систем залпового огня «Град» школу и детский сад в селе Зораван Мартунийского района и убить ребенка – 12-летнего Вагинака Григоряна. Его похороны прошли 4 апреля. А при захвате деревни Талиш азербайджанские «герои» лишили жизни трех стариков – Валеру, Размеллу и Марусю Халапян. Несчастные были расстреляны, и им отрезали уши. Этим зверством азербайджанских агрессоров не ограничились – Интернет буквально взорвали фото и видео, на которых военнослужащий ВС Азербайджана позирует на камеру с отрубленной головой  Кямала Слояна, езида, солдата срочной службы армии обороны НКР», – пишет автор.

Но «расплата наступила вскоре» – армия обороны НКР (АО НКР) уничтожила диверсионную группу захватчиков, сбила еще один вертолет и развернула стремительное контрнаступление. В результате АО НКР полностью восстановила статус-кво, отбросив давно перешедшие к обороне азербайджанские части, отмечает Евстратов.

«Баку попытался сохранить свои скудные «завоевания», обратившись за защитой к мировому сообществу и заявив об одностороннем прекращении военных действий, однако не получилось. Армянской стороне (уже МИД Армении) удалось привлечь внимание мирового сообщества к фактам артиллерийских обстрелов азербайджанцами позиций армии обороны НКР. Последняя в долгу не осталась, и уже в конце дня военные действия были перенесены на территорию противника. Помимо уже указанных выше потерь, известно о 14 уничтоженных азербайджанских танках, двух вертолетах, четырех БТР и двух беспилотниках», – пишет он.

Ситуация для азербайджанских войск сложилась настолько тяжелая, что из близлежащих сел стали в массовом порядке эвакуироваться жители. Паника среди мирного азербайджанского населения резко контрастирует с происходящим на территории НКР, граждане которой прекрасно понимают, что защищать маленькую и непризнанную мировым сообществом республику придется им самим, и подходят к этому делу со всей возможной ответственностью.

В частности, все мужское население массово записывается добровольцами в части, ведущие бои с агрессорами, тысячи добровольцев из Армении устремились в священный для них Арцах, прибывают бойцы и из диаспоры. «Участие в защите НКР принимают сирийские армяне, готовятся в ближайшее время выдвинуться на фронт армяне из России. Только по данным на 4 апреля в армию обороны Нагорного Карабаха вступила тысяча новых добровольце», - пишет Евстратов, добавляя, что закаленные в боях прошлого ветераны сменили на позициях промокших и замерзших за прошлую, отметившуюся неожиданным снегопадом, ночь молодых срочников.

А те, кто не могут принять непосредственное участие в боях с врагом, помогают Карабаху иными способами: в населенных пунктах НКР и Армении открылись пункты сдачи крови для раненых, была организована акция по обеспечению военнослужащих продовольствием, что особенно актуально, учитывая огромный приток добровольцев. «Граждане республики на свои средства покупают продукты питания, сигареты, белье и высылают их на фронт. Такая же акция проходит и в Армении. В социальных сетях репостят истории о том, как люди приходят в супермаркеты и закупают необходимые для ведущих тяжелые бои солдат товары. В Степанакерте даже действует специальный штаб, принимающий помощь с территории республики и из-за рубежа. В рамках той же инициативы открыты банковские счета, на которые поступают денежные средства на нужды обороны Арцаха. Даже девушки в НКР создали добровольческую группу, которая занимается очисткой подвалов на случай возможной бомбардировки», – пишет Евстратов.

Касаясь угроз, озвученных 4 апреля Министерством обороны Азербайджана начать бомбардировку Степанакерта и других населенных пунктов с воздуха, автор отмечает, что это – военное преступление, ведь речь идет об ударах по кварталам, населенным мирными жителями. «Представляется, что подобные заявления не могут быть оставлены без внимания мировым сообществом. Впрочем, данные угрозы — лучшее доказательство успехов армии обороны Нагорного Карабаха с одной стороны и неадекватности ее противника с другой, как бы азербайджанская сторона не пыталась скрыть первое и второе», – пишет он.

Резюмируя, Антон Евстратов пишет, что все эти факты позволяют сделать однозначный вывод о необходимости скорейшего признания Нагорно-Карабахской республики мировым сообществом – факты и угрозы военных преступлений со стороны Азербайджана говорят сами за себя.

Обозреватель российской газеты «Комсомольская правда», колумнист Николай Варсегов, в свою очередь, пишет, что удар по Степанакерту – это удар по чести президента Алиева, передает газета.

По словам Варсегова, когда какая-то ущербная армия не может одолеть противника в честном бою, она начинает бить по женщинам и детям того противника, то есть, стреляет по мирным городам и селам. Всё это называется подлой местью, пишет он, комментируя угрозу азербайджанских властей нанести удар по столице Нагорного Карабаха – Степанакерту.

«Мы не знаем точной картины военных действий, но несомненно, что на линии фронта снаряды попадают в ближайшие жилые дома как азербайджанцев, так и армян. С обеих сторон военные, как правило, жмутся к жилым постройкам. От них же ведут огонь и получают в ответ. Но причем тут Степанакерт, который далеко от войны, из которого не стреляют по азербайджанской территории?» – задается вопросом автор, отмечая, что это – обычная тактика слабой и подлой армии.

По мнению автора, руководству Азербайджана Запад может и не простить повторение украинского опыта по истреблению мирного населения.  Поэтому, как только в Степанакерте, Шуши и прочих мирных городах Нагорного Карабаха появятся жертвы азербайджанских обстрелов, президент Ильхам Алиев может мигом стать одиозной, неприятной фигурой и в Европе, и в США. Хотя бы об этом подумали там, в Баку, коль уж мирных людей не жалко, резюмирует он.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:12
ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств
Малый и средний бизнес может сэкономить средства при расчетах с контрагентами и участии в тендерах с помощью банковских гарантий от ВТБ...
Источник Panorama.am
17:17
Сейчас Азербайджан избрал другую тактику – Гамлет Петросян
«Мы, как в прошлом, так и сегодня недооцениваем возможности нашего врага. Азербайджан проводит очень деликатную политику», –...
Источник Panorama.am
16:40
ЕСПЧ обязал Турцию выплатить компенсацию корреспонденту немецкой газеты Юджелу за год тюрьмы
Содержание корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel) в течение года под стражей в Турции было противозаконным....
Источник Panorama.am
16:35
Рубик Акопян: Уверен, Петрос Казарян назовет Ани Захарян представительницей Богородицы на политическом поле
«Произошел неприятный инцидент», – заявил в беседе с журналистами 26 января бывший депутат Национального Собрания Армении...
Источник Panorama.am
15:41
Варужан Гегамян: Подобными символическими шагами Турция преследует цель ослабления бдительности армянского народа
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян  на своей странице в социальной сети Facebook представляет подробности армяно-турецких...
Источник Panorama.am
15:09
Сергей Маркедонов: Почему Никол Пашинян спешит?
В статье для telegram-канала Bunin & Co Центра политических технологий доцент кафедры регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей...
Источник Panorama.am
14:59
СНБ Армении: Следствие по делу в отношении Нарека Манташяна завершено
Служба национальной безопасности Армении сообщает о завершении следствия по уголовному делу о массовых беспорядков в Ереване 10 ноября в...
Источник Panorama.am
14:50
Состоялось заседание Попечительского совета Фонда «Шушинский технологический университет»
25 января состоялось заседание Попечительского совета Фонда «Шушинский технологический университет», в котором принял участие...
Источник Panorama.am
14:44
Скончался писатель, поэт, бывший политзаключенный СССР Меружан
На 82-м году жизни после тяжелой болезни скончался писатель, поэт, диссидент и бывший политзаключенный СССР, член нелегальной организации...
Источник Panorama.am
14:37
Вновь антирекорд: число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось на 17 530
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 17 530 – это абсолютный антирекорд с начала...
Источник Panorama.am
14:33
Врач: Нытики живут дольше
Быть нытиком не всегда плохо, поскольку постоянное нытье продлевает жизнь. Об этом в своем медицинском видеоблоге рассказал известный грузинский...
Источник Panorama.am
14:28
Брат «держащего бутылку» – более не помощник Никола Пашиняна
Решением Никола Пашиняна, Наири Саркисян освобожден от должности помощника премьер-министра Республики Армения. Решение опубликовано на сайте...
Источник Panorama.am
14:09
Вардан Восканян: Факт, что Баку не был, по меньшей мере, азербайджанским городом даже в конце 19 века
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в...
Источник Panorama.am
13:22
Сисак Габриелян – Рубику Акопяну: «Сейчас плюну на тебя, ничем же не отличаешься от осла, скотина»
На внеочередном заседании Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и...
Источник Panorama.am
12:30
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Никол Пашинян сдал тест на коронавирус, ответ на который оказался положительным. Как сообщает Telegram-канал правительства, Пашинян в...
Источник Panorama.am
12:20
Ровно 30 лет назад в этот день произошла героическая битва за Карин Так
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян на своей странице в...
Источник Panorama.am
11:56
26.01.2022. В Армении подтвержден 1931 новый случай заражения COVID-19, скончался 1 человек
За минувшие сутки в Армении подтвержден 1931 новый случай заражения коронавирусом (при проведенном 7721 тесте), выздоровели 147 человек. При...
Источник Panorama.am
11:52
«Жоховурд»: «Гражданский договор» ищет кандидата в президенты
Газета «Жоховурд» пишет, что после отставки президента Армена Саркисяна представители власти оказались в цейтноте, они не могут...
Источник Panorama.am
11:47
«Грапарак»: Власти готовятся к выборам Совета старейшин Еревана
После отстранения от должности мэра Еревана Айка Марутяна перед главным претендентом на эту должность, бывшим вице-премьером Тиграном Авиняном...
Источник Panorama.am
11:39
«Голос Армении»: Ответы без ответов
Газета «Голос Армении» пишет: «Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями,...
Источник Panorama.am
11:36
За сутки обеспечен безопасный въезд более 400 автомобилей и около 1,5 тыс. человек в Республику Арцах
Военнослужащие российского миротворческого контингента за сутки обеспечили безопасный въезд более 400 единиц автомобилей и около 1,5 тыс....
Источник Panorama.am
11:32
«Армянская музыка течет в моей крови»: сегодня день памяти Мишеля Леграна
Сегодня день памяти французского композитора, пианиста, дирижера, певца армянского происхождения Мишеля Леграна. Мишель Легран умер 26 января...
Источник Panorama.am
11:16
Ваге Оганнисян: Гордые граждане кавказского филиала Сент-Китс и Невис
Эксперт группы Альтернативные проекты Ваге Оганнисян обратился к опубликованным изданием Hetq сведениям касательно гражданства Армена Саркисяна...
Источник Panorama.am
17:14
Как защитить свои персональные данные? Советы Viber
28 января во всем мире отмечается Международный день защиты персональных данных, главная цель которого — повысить осведомленность...
Источник Panorama.am
17:11
ANCA: Посольства Азербайджана по всему миру – это не столько диппредставительства, сколько банкоматы для взяток
«Становится все более очевидным, что посольства Азербайджана по всему миру – это не столько дипломатические представительства,...
Источник Panorama.am
16:51
Ашотян: Могла эта прямая связь служить для преподнесения азербайджанского подарка на свадьбу Сурика Папикяна?
«Вас не удивляет, что Суро рискнул и на 5 дней взял отпуск в воюющей стране? Кто дал ему гарантии того, что в течение этих 5 дней не будет...
Источник Panorama.am
16:13
Мощный снегопад парализовал жизнь в Греции
Власти Греции продлевают в ряде регионов выходной на среду из-за сильного снегопада, парализовавшего страну. Об этом сообщил во вторник на...
Источник Panorama.am
16:04
Американский актер Вачик Мангасарян скончался от осложнений коронавируса
Во вторник, 25 декабря, стало известно, что американский актер с армянскими корнями Вачик Мангасарян скончался в Калифорнии от осложнений,...
Источник Panorama.am
15:43
Судебное заседание отложено: Роберт Кочарян сдал тест на коронавирус
Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян отложил судебное заседание по делу ED/0253/01/19. На заседании...
Источник Panorama.am
15:29
Жители арцахского села Кармир Шука перекрыли дорогу азербайджанской колонне
Жители села Кармир Шука  в республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) временно перекрыли дорогу азербайджанской колонне,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}