Право 17:45 11/04/2016 В мире

«Panama Papers»: Какие оффшорные компании и бизнес скрывает семья Ильхама Алиева от граждан Азербайджана?

Пост президента Азербайджан не стал единственным достижением Ильхама Алиева в 2003 году. Используя сеть секретных компаний в оффшорных зонах, его клан, советники и союзники начали приобретать дорогие дома за рубежом и доли в прибыльном бизнесе и в сфере добычи природных ресурсов страны. Семья Алиева управляет крупной золотодобывающей шахтой, о чем до сих пор не было известно. Об этом пишет Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

Новые подробности об оффшорной империи Алиевых стали известны из секретных документов, которые получили «ICIJ», немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» и другие партнеры-СМИ в результате предположительной утечки информации из-за хакерского взлома панамской юридической фирмы «Mossack Fonseca», которая помогает своим клиентам учредить оффшорные компании.

Согласно информации, в середине 2003 года, за несколько месяцев до президентских выборов, которые прошли в октябре, министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов начал создавать один из крупнейших сегодня конгломератов страны – «AtaHolding». Мамедов пригласил семью президента Алиева присоединяться к нему, создав потенциально мощное и выгодное бизнес-политическое партнерство.

«ICIJ» отмечает, что «AtaHolding» является корпорацией с внушительной долей в банковском, телекоммуникационном, строительном, горнодобывающем и нефтегазовом секторах Азербайджана. По данным от 2014 года, его активы в акциях превышают $490 миллионов.

Посредством фирмы «Mossack Fonseca» министр налогов создал компанию в Панаме под названием «FM Management Holding Group S.A.». Формальные директора помогали маскировать связь Мамедова с фирмой. Позже он открыл вторую офшорную фирму- «UF Universe Foundation». Панамские фонды подчиняются строгим законам конфиденциальности, подчеркивает «ICIJ».

Согласно всплывшей информации, два года спустя, в 2005 году, жена Ильхама Алиева –  депутат Мехрибан Алиева – стала одним из двух директоров фонда «UF Universe» вместе с Фазилем Мамедовым. Документы, прикрепленные к «Очень важному» электронному письму, отправленному представляющим клан Алиевых юристом в фирму «Mossack Fonseca» в феврале 2005 года, предлагается, чтобы 6-летний сын Ильхама Алиева – Гейдар, который указан в файлах как «A1», стал бенефициаром 20% доходов фонда.

Также было предложено, чтобы его 19-летняя дочь Лейла и 17 летняя дочь Арзу были указаны в качестве бенефициаров 15% доходов (каждая). Сыну Мамедова принадлежали 30% доли, а другим бывшим чиновникам-налоговикам – мелкие доли, так же, как и председателю «AtaHolding» – Ахмеду Эрентоку.

Как указывается в материале, сокрытие информации о владельцах оффшоров прошла три этапа: через фонд «UF Universe», который управлял учрежденной Мамедовым панамской компанией «FM Management», у которой, в свою очередь, есть доля в базирующейся в Великобритании компании «Financial Management Holding». Согласно распространенной фирмой «Mossack Fonseca» в феврале 2005 года блок-схеме, данная британская компания владела 51% доли в «AtaHolding Azerbaijan».

В 2007 году фонд «UF Universe» был закрыт. Тем не менее, в 2014 году, спустя несколько месяцев после того, как Алиев в третий раз был переизбран президентом, некий лондонский юрист попытался вновь активизировать фонд и холдинговую группу «FM Management», в связи с чем фирма «Mossack Fonseca» выдала счет-фактуру на $9000.

Еще недавно контрольный пакет акций (51%) «AtaHolding» принадлежал «Hughson Management Inc.», согласно годовому отчету холдинга. В подписанном фирмой «Mossack Fonseca» в 2010 году письме Лейла и Арзу Алиевы, а также швейцарский юрист Оливье Местелан указаны в качестве директоров, отмечается в статье.

Ни один из фигурантов статьи не согласился прокомментировать информацию для «ICIJ».

Несмотря на международную критику растущего авторитаризма в Азербайджане, алиевский режим дружил со сменяющими друг друга администрациями США. В свою очередь США тратили сотни миллионов долларов на «принадлежащий алиевым» Азербайджан, включая потраченные миллионы на тренинги для военных и по безопасности. Правительство Алиева – одно из крупнейших «покупателей» влияния в Вашингтоне. Вместе со своими лоббистами оно потратило как минимум $4 миллиона только в 2014 году на улучшение имиджа своей страны. Власти организовали поездку для конгрессменов в Азербайджан, оплачивая все расходы и одаривая их дорогостоящими подарками.

Как отмечает «ICIJ», тот факт, что клан алиевых может быть связан с оффшорными компаниями, не является новостью еще с 2013 года. Нынешние файлы от «Mossack Fonseca» проливают больше света на эти факты и разоблачают информацию о принадлежности им новых компаний. Так, Лейла и Арзу Алиевы контролируют две ранее неизвестные фирмы «Kingsview Developments» ООО и «Exaltation» ООО, зарегистрированные на Виргинских островах. Предназначение первой фирмы не ясно, а вторая была зарегистрирована в качестве корпорации в январе 2015 года и обладает британской недвижимостью, стоящей свыше $1 миллиона.

Другой представитель клана – сестра президента Севиль Алиева – композитор по профессии – также фигурирует в файлах в качестве владельца еще одной компании на Виргинских островах – «Setanon Properties Inc». Предназначение компании также неизвестно, однако владелец компании в документах «Mossack Fonseca» указал домашний адрес в одном из кварталов в Западном Лондоне, где средние цены на недвижимость достигают $9 миллионов, отмечается в статье.

Из документов «Mossack Fonseca» следует, что правящий клан скрыто контролирует золотодобывающую шахту. Ранее было известно лишь об обладании малой долей в этом бизнесе со стороны семьи Алиева. В 2006 году правительство Азербайджана предоставило договор об аренде горной промышленности на западе страны консорциуму компаний, который учредил «Азербайджанскую международную операционную компанию минеральных ресурсов» ООО. Согласно заключенному контракту на 30 лет, 70% от прибыли шахты оставалась консорциуму, а правительство Азербайджана получало остальные 30%.

Как отмечает «ICIJ», оппозиционные политики тогда раскритиковали непрозрачность сделки. В 2012 году сотрудничающие с Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) азербайджанские журналисты сообщили о том, что один из членов консорциума – «Globex International» ТОО – в свою очередь, принадлежал трем панамским компаниям, которыми управляли Алиевы и приближенный к семье швейцарский бизнесмен Местелан.

Из данных «Mossack Fonseca» становится ясно, что главным членом консорциума являлся зарегистрированная в 2005 году в Панаме фирма «Londex Resources S.A.», которой принадлежало 45% акций консорциума. В апреле 2008 года вышеуказанные три панамские компании, принадлежащие алиевым и их другу, который был акционером в «Globex International», стали держателями акций в «Londex». В свою очередь, «Globex International» был владельцем 11% доли консорциума в золотодобывающих шахтах шахте.
«ICIJ» указывает на то, что контроль этого «трио» над фирмой «Londex Resources» означает, что семья президента Алиева и приближенные к ним круги управляли контрольным пакетом акций (56%) консорциума.

В файлах «Mossack Fonseca» есть около 400 документов, включая счет-фактуры, документы о корпоративной регистрации, указания открыть банковские счета, а также отмеченные как «Срочный запрос» электронные письма. «Londex» был ценным клиентом для «Mossack Fonseca». С 2005 по 2014 годы отправленные фирме счет-фактуры от юристов составили тысячи долларов, пишет «ICIJ».

В январе 2016 года шахтеры устроили акцию протеста перед парламентом Азербайджана, обвиняя «Londex» в неуплате зарплат с 2014 года, когда шахта неожиданно была закрыта. «Более 200 работников не могут получать свою зарплату», – в беседе с «OCCRP» сказал 46-летний геолог шахты, у которого трое детей, добавляя, что почти два года он не получает зарплату и что ни правительство, ни компания ничем не помогли им. Хотя он и подал на компанию «Londex» в суд, но не настроен оптимистично. «Они просто не хотят помогать нам. Они притворяются, что ничего не знают», – заявил геолог.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:26
Вазген Манукян: Впереди – решающие дни
На проспекте Баграмяна в центре Еревана в ходе митинга требующего отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении Движения за спасение...
Источник Panorama.am
20:08
Дмитрий Перепелкин: Всего на сегодняшний день в Арцах с территории Армении вернулись 52 712 человек
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач по контролю за реализацией достигнутых договорённостей о прекращении огня и...
Источник Panorama.am
20:03
Армянские борцы стартовали на турнире в Киеве с побед
В Киеве стартовал международный турнир по трем видам борьбы. В стартовых поединках победы одержали Грачья Погосян, Малхас Амоян, Карапет Чалян,...
Источник Panorama.am
19:44
Захарова: Армянской стороне с 13 ноября переданы тела 1374 погибших военнослужащих
Армянской стороне с 13 ноября переданы тела 1374 военнослужащих, сообщила в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова....
Источник Panorama.am
19:37
Вардан Арамян: Экономический рост в 3,2% в условиях нынешнего управления является недостижимым
Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян, коснувшись данных Статистического комитета Армении, на своей странице в Facebook пишет: ...
Источник Panorama.am
19:16
Алиев в трудный момент спешит на помощь своему армянскому коллеге. Комментарий офиса третьего президента Армении
Офис третьего президента Республики Армения Сержа Саргсяна отреагировал на ложь, озвученную президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сегодня на...
Источник Panorama.am
19:10
Армен Саркисян посетил Генеральный штаб Вооружённых сил Армении
Президент Республики Армения Армен Саркисян посетил Генеральный штаб Вооружённых сил РА, где встретился с Начальником Генерального штаба ВС...
Источник Panorama.am
19:06
Минобороны Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано
25 и 26 февраля по всей протяженности линии соприкосновения армяно-азербайджанской государственной границы сохранилась стабильная оперативная...
Источник Panorama.am
19:00
Ванецян: От президента Армении каких-либо месседжей не поступило
Представители Движения за спасение Родины – кандидат в премьеры Вазген Манукян, а также Арцвик Минасян от АРФ «Дашнакцутюн»,...
Источник Panorama.am
18:33
Никита Симонян переизбран на пост первого вице-президента РФС
Лучший бомбардир в истории московского "Спартака" Никита Симонян переизбран на пост первого вице-президента Российского футбольного...
Источник Panorama.am
18:26
МИД Арцаха: Город Шуши является неотъемлемой частью Арцаха
МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) 25 февраля направил в международные организации Меморандум в связи с визитом...
Источник Panorama.am
18:21
Известна дата третьей встречи вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
Армянская сторона намерена принять участие в третьем заседании трехсторонней рабочей группы по Нагорному Карабаху на уровне вице-премьеров. Об...
Источник Panorama.am
18:16
В каких городах лучшая транспортная инфраструктура для туристов?
Российские туристы, опрошенные онлайн-сервисом, рассказали, в каких городах наиболее удобный общественный транспорт и служба такси, сообщает...
Источник Panorama.am
18:04
В Арцахе на внеочередное заседание НС не явилось большинство депутатов
В соответствии с требованиями статьи 37 закона "Регламент НС", 25-го февраля депутаты представили в парламент официальное письмо с...
Источник Panorama.am
17:58
Ованнес Вирабян назначен послом Республики Армения в Аргентине
Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Ованнеса Вирабяна чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в...
Источник Panorama.am
17:52
Михаил Тимошенко: Есть корыто и у товарища Пашиняна, а также у остальных «соросят»
Военный эксперт Михаил Тимошенко в интервью для канала Царьград прокомментировал призыв Генштаба ВС Армении к правительству страны с требованием...
Источник Panorama.am
17:43
Л. Аронян: После более года в ожидании выполнения обещания правительства Армении понял – вынужден покинуть родную страну
Всемирно известный шахматист, гроссмейстер Левон Аронян распространил заявление, в котором говорится: «Дорогие мои, прошлый год...
Источник Panorama.am
17:09
Алиев заявил, что предлагал России вернуть «Искандеры» из Армении
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в свое время предлагал России вернуть обратно из Армении комплексы "Искандер" и...
Источник Panorama.am
16:46
Песков: Кремль пока не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении
События в Армении пока не влияют на реализацию договоренностей по Нагорному Карабаху, их имплементация должна продолжаться. Об этом в пятницу...
Источник Panorama.am
16:40
Есть ли у российских миротворцев полномочия решать, кого впускать в Арцах? Ответила Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня на брифинге ответила на вопрос, есть ли у российских миротворцев полномочия принимать...
Источник Panorama.am
16:27
Илон Маск обеднел почти на $14 млрд за сутки
Состояние американского бизнесмена Илона Маска, возглавляющего компании Tesla и SpaceX, снизилось почти на $14 млрд из-за падения стоимости...
Источник Panorama.am
16:20
Матвиенко: В РФ рассчитывают на урегулирование ситуации в Армении исключительно в мирном русле
Состоялся телефонный разговор Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с председателем Национального Собрания...
Источник Panorama.am
16:14
В полку турецких защитников прибыло: за Пашиняна вступился Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал ситуацию в Армении, его слова приводит РИА Новости. «Мы против любых...
Источник Panorama.am
16:00
Путин обсудил с Совбезом РФ карабахское урегулирование
Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности,...
Источник Panorama.am
15:54
Делегация оппозиции представит президенту Армении свою позицию
«Вчера на Площади Республики Никол Пашинян озвучил угрозу в адрес президента РА Армена Саркисяна: мол, если он не подпишет прошение об...
Источник Panorama.am
15:37
«Никол, кроме президента Турции, тебя отвергают все»: шествие в Ереване
После митинга на проспекте Баграмяна в центре Еревана – напротив здания НАН – участники акции с требованием отставки Никола Пашиняна...
Источник Panorama.am
15:30
Палаточный городок, протест у канцелярии: акция оппозиции в Тбилиси продолжается
Участники акции оппозиции в эти минуты направляются к зданию правительственной канцелярии, между тем у парламента Грузии устанавливается сцена...
Источник Panorama.am
15:14
Тигран Абрамян: Посягательства на армию переполнили чашу терпения
 «На данном этапе властям опасно производить задержания, иначе он не упустил бы возможность задержать всех людей, которые выражали...
Источник Panorama.am
14:33
Кочубаев: Серго Харатян будет отпущен на свободу
Адвокат Александр Кочубаев сообщает: «Сегодня Апелляционный суд под председательством А. Варданян, удовлетворил мои обжалования и...
Источник Panorama.am
14:25
Нарек Малян: Возможно, заключение под стражу Ара Сагателяна - заказ Азербайджана
«Очевидно, что Азербайджан и Турция оседлали и как ослов погоняют наших властей, как они того пожелают, в частности, они диктуют Армении...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}