Общество 12:12 13/04/2016 Регион

Freedom House: В 2016 году по всему Азербайджану в условиях углубляющегося кризиса пройдет крупная волна народных восстаний

Согласно ежегодному докладу «Страны переходного периода-2016» международной правозащитной организации «Freedom House», в Азербайджане, где правит авторитарный режим, наблюдаются ухудшения в положении гражданского общества и в сфере судебной системы. Страна набрала 6.86 баллов по 7-балльной шкале, где 7 – наихудший результат. Доклад опубликован на сайте организации.

Армения же, набравшая 5.36 баллов, по уровню свободы значительно опережает Азербайджан.

Как отмечается в докладе, власти авторитарного Азербайджана в 2015 году применяли агрессивные и жесткие меры для подавления всех критиков и инакомыслящих на фоне углубляющегося в стране экономического кризиса. В 2015 году президент страны Ильхам Алиев и его партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) углубили свою политическую монополию. Отказавшись от несвободной и несправедливой избирательной кампании, все основные оппозиционные партии страны бойкотировали парламентские выборы, состоявшиеся 1 ноября 2015 года.

ПЕА в результате выборов получила в парламенте 71 мест из 125. Остальные места были распределены между так называемыми «независимыми» депутатами и «карманной оппозицией». Властями были наложены ограничения на деятельность международных наблюдательных миссий, а местные группы наблюдателей в ходе выборов сообщали о массовых вбросах бюллетеней и других фальсификациях.

Гражданское общество было полностью подавлено еще в 2014 году, однако волна новых рейдов и арестов продолжалась и в 2015 году. Ситуация со свободой СМИ также резко ухудшилась. По состоянию на декабрь прошлого года в тюрьмах сидели 8 журналистов. Подчеркивается, что известная журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова, несмотря на тюремное заключение, продолжает сообщать о нарушениях прав человека и коррупции в высших эшелонах власти. 2015 год был омрачен также и убийством фотожурналиста Расима Алиева. Он был избит до смерти. В докладе «Freedom House» отмечается, что предположительно журналиста «убрали» по политическим мотивам.

«Самоцензура и отсутствие финансирования стали нормой для азербайджанских СМИ. Так, например, интернет-телевидение “Meydan TV”, известное своими критикующими власти материалами, вынуждено вещает из-за пределов страны, а его корреспонденты в Азербайджане работают анонимно. Семьи этих журналистов, как и других активистов гражданского общества, также подвергаются притеснениям и преследованиям в стране», - подчеркивается в докладе.

Относительно состояния коррупции в Азербайджане отмечается, что власти страны добились значительных успехов в искоренении мелкой коррупции, внедряя, например, систему «ASAN», но в то же время выявляются новые факты о бизнес-империях президента Ильхама Алиева и его клана. Так, напоминается, что он и члены его семьи присвоили и разбазарили национальные богатства Азербайджана.

Как говорится в докладе, после двукратной девальвации национальный валюты – маната, экономическая ситуация в стране находится в плачевном состоянии. Так, согласно прогнозам организации, в 2016 году, из-за ухудшающегося состояния экономики, которая зависит от цен на нефть, по всему Азербайджану может вспыхнуть очень серьезная волна протестов. Государственный бюджет полностью состоит из доходов от продажи нефти, и правительство вынуждено будет сократить либо социальные расходы, либо отказаться от проведения таких международных и престижных мероприятий как «Formula-1».

Традиционная политическая оппозиция Азербайджана и в 2016 году будет оставаться слабой и разделенной, однако молодое поколение страны проявляет большой лидерский потенциал и активно выражается в частности, через социальные медиа. Однако, согласно докладу, режим Алиева, вероятно, продолжит подавлять даже малейшее инакомыслие среди молодежи.

Далее отмечается, что в предвыборный период власти продолжали репрессии против оппозиционных кандидатов в депутаты и их родственников. Так, например, в феврале 2015 года дочь видного оппозиционного политика – главы Национального совета демократических сил Джамиля Гасанлы – Гюнель Гасанлы была приговорена к 1 году и 6 месяцам заключения, за то, что якобы сбила на машине пожилую женщину. В заключении находится и советник председателя партии «Народного фронта Азербайджана» (ПНФА) Мамед Ибрагим.

Репрессии продолжались и после выборов. Так, семь родственников известного оппозиционера Панаха Гусейна, в отношении которых также были выдвинуты сфабрикованные обвинения, были привлечены к суду. Одному из них суд вынес приговор в виде лишения свободы на 3 года, а остальные были приговорены к 2 годам исправительных работ. В 2015 году был арестован и приговорен к трем месяцам заключения другой известный оппозиционный политик - Фуад Гахраманлы. Также по сфабрикованным обвинениям и политическим мотивам был арестован активист ПНФА Фуад Ахмадли.

В октябре прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о своем решении приостановить участие в совместной с Азербайджаном рабочей группе по правам человека. В заявлении Ягланда отмечалось, что в Азербайджане заключается в тюрьму все большее количество правозащитников и активистов.

Правительство увеличило ограничения на свободу деятельности международных организаций. В июле был закрыт бакинский офис ОБСЕ. В марте старший научный сотрудник «Human Rights Watch» Георгий Гогия в Бакинском международном аэропорту был задержан более чем на сутки, после чего его депортировали из страны.

Представителям другой международной правозащитной организации «Amnesty International» также было запрещено во въезде в страну в преддверии Европейских игр, состоявшихся в июне того же года. Британскую журналистку, активистку платформы «Спорт за права человека» Эмму Хьюз также выдворили из страны в преддверии Игр.

Далее отмечается, что власти провели рейд против религиозных активистов. В результате спецоперации, проведенной полицией в поселке Нардаран, были убиты 4 верующих и 2 полицейских. Целью спецоперации был арест шиитского богослова, лидера движения «Единство мусульман» Талеха Багирзаде. Багирзаде и другие лица из его окружения обвиняются в «подготовке вооруженного госпереворота».

Относительно свободы ЛГТБ-сообщества, в докладе подчеркивается, что в стране представители данного сообщества подвергаются серьезным опасностям. Напоминается, что в сентябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, резко осуждающую политическую пропаганду ненависти, направленную против ЛГБТ в Азербайджане, а также преследование и обструкцию правозащитников, борющихся за их равноправие.
В докладе «Страны переходного периода-2016» анализируется ситуация в 29 государствах, региона от Центральной Европы до Центральной Азии и отражает период с 1 января по 31 декабря 2015 года.

«Freedom House» оценивает ситуацию в каждой конкретной стране на основе 7 ключевых показателей: состояние электорального процесса, положение гражданского общества, степень независимости медиа, уровень коррупции, качество национального и местного управления, независимость судебной системы. Средняя оценка этих показателей формирует демократическую оценку страны. Оценка производится по семибалльной шкале, где 7 – наихудший балл.

По данным доклада, Грузия набрала 4,61 баллов, Украина – 4,68, Молдова – 4,89, Кыргызстан – 5,89, Таджикистан – 6,54, Россия – 6,50, Казахстан – 6,61, Беларусь – 6,64, а Туркменистан и Узбекистан – по 6,93 балла.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

14:57
Начальник Генштаба ВС Армении: Ожидаются кадровые перестановки
Что касается его возможной отставки, А. Давтян ответил: «Не собираюсь подавать в отставку».
Источник Panorama.am
14:36
Племянник королевы Елизаветы II анонсировал развод с супругой
Дэвид Армстронг-Джонс – 2-й граф Сноудон. Его мать – принцесса Маргарет, сестра королевы Елизаветы II. Дэвид занимает 21-е место в порядке наследования британского престола.
Источник Panorama.am
14:20
А. Алумян: Постепенно становится все очевиднее, что по делу Роберта Кочаряна налицо политическое преследование
А. Алумян отметил, что не владеет деталями разговора, но не исключает, что постепенно подобные вопросы всё чаще будут задаваться властям Армении.
Источник Panorama.am
13:55
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика
Следующее судебное заседание назначено на 25 февраля в 13:00.
Источник Panorama.am
13:37
В России полицейский выстрелил собаке в голову и отпинал её
Пользователи группы отмечают, что полицейский был нетрезв.
Источник Panorama.am
13:10
Рубен Меликян: Референдум может привести к более негативным последствиям, если не сформируется выступающая за агитацию мнений «НЕТ» сторона
«Легитимность – не правовая, а политическая категория. Наша инициативная группа состоит исключительно из юристов, подчеркну, что это...
Источник Panorama.am
12:44
ЕС может ввести ограничения в отношении соцсетей, которые откажутся от цензуры
Бретон также подчеркнул, что диалог с Цукербергом был «очень позитивным», и выразил уверенность, что глава Facebook верно понял сигнал европейского регулятора.
Источник Panorama.am
12:44
«Паст»: В Армию обороны приглашают психологов, бывших высокопоставленных военных
Газета «Паст» пишет, что в Армии обороны Республики Арцах накануне состоялось заседание военного совета в связи с произошедшими в...
Источник Panorama.am
12:43
«Иратес»: Воры унесли из квартиры Аревик Анапиосян сотни тысяч долларов, «тайна» происхождения которых стала известна Николу Пашиняну
Газета «Иратес» пишет, что краденые вещи из квартиры заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Аревик Анапиосян...
Источник Panorama.am
12:42
«Грапарак»: Мгер Григорян сменит на посту Артура Джавадяна, а Сурен Папикян станет вице-премьером
Газета «Грапарак» пишет, что еще год назад в прессе появилась информация о том, что срок пребывания в должности председателя...
Источник Panorama.am
12:22
Вследствие пожара в крупном ТЦ в Баку пострадали 8 человек
«Один человек с травмой головы был госпитализирован», – сообщили в объединении журналистам.
Источник Panorama.am
12:21
«Иратес»: Почему Царукян встретился с Ванецяном
Газета «Иратес» пишет, что отказавшийся от участия в конституционном референдуме Гагик Царукян на днях встретился с бывшим...
Источник Panorama.am
12:20
«Грапарак»: Депутаты должны объяснить своим избирателям, что «вопрос референдума таков – быть или не быть Николу Пашиняну»
Газета «Грапарак» пишет, что вчера официально стартовала агитационная кампания в связи с референдумом по конституционным изменениям,...
Источник Panorama.am
11:57
В Арцахе ни опровергли, ни подтвердили сведения об отставке главы Минобороны Карена Абрамяна
Карен Абрамян вступил в должность министра обороны 14 декабря 2018 года.
Источник Panorama.am
11:48
Ваге Григорян вновь не участвует в заседании КС Армении
Отметим, в повестку дня включены 2 вопроса.
Источник Panorama.am
11:42
Инициативная группа агитационного фронта «НЕТ» подала документы в ЦИК Армении
Правозащитник Рубен Меликян опубликовал имена юристов, вошедших в первую десятку инициативной группы.
Источник Panorama.am
11:17
Руководителем ереванского административного района Ачапняк назначен экс-глава района Нубарашен
Тельман Тадевосян поблагодарил мэра Еревана Айка Марутяна за оказанное ему доверие.
Источник Panorama.am
11:01
Главврач госпиталя в Ухане умер от коронавируса
В Ухане от коронавируса умер главный врач госпиталя «Учан» Лю Чжимин, сообщило Центральное телевидение Китая. Информацию передает...
Источник Panorama.am
10:41
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Перевал Варденяц в Армении закрыт только для грузовиков, местами наблюдается гололедица.
Источник Panorama.am
10:17
Рубен Меликян: Сформирована инициативная группа агитационного фронта «НЕТ»
Правозащитник, соучредитель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян на своей странице в социальной сети Facebook...
Источник Panorama.am
09:56
Владимир Путин назначил Сергея Мелик-Багдасарова послом России в Венесуэле
Другим указом президент освободил от должности Владимира Заемского, который был послом в Венесуэле и по совместительству в Республике Гаити и Доминиканской Республике.
Источник Panorama.am
09:53
Праздники Армянской Церкви: сегодня День памяти Свв. священников Гевондянов
После битвы Вардананц персидский царь Иездигерд отомстил героям: отважные священнослужители по его приказу были убиты.
Источник Panorama.am
09:36
Число погибших от коронавируса в Китае превысило 1,8 тыс. человек
В то же время, более 1,7 тыс. человек выздоровели и были выписаны из медучреждений.
Источник Panorama.am
20:31
Референдум в Армении: премьер-министр Никол Пашинян примет участие в агиткампании
При выходе из офиса партии «Гражданский договор» журналисты поинтересовались у премьера, будет ли он участвовать в кампании, на что он ответил: «Да!»
Источник Panorama.am
20:31
Осадки прекратятся, потеплеет: синоптики рассказали о погоде в Армении
18-22 февраля температура воздуха постепенно повысится на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
20:22
Сколько человек заразились коронавирусом за пределами Китая? ВОЗ назвала число
Количество зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 694, три человека скончались.
Источник Panorama.am
20:16
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 34 ДТП: 1 человек погиб
49 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:12
В горах Армении начались занятия по межвидовому взаимодействию между разведчиками двух стран
В горно-альпинистской подготовке принимают участие более 300 военнослужащих и задействовано около 50 единиц военной специальной техники, в том числе комплексы беспилотной авиации.
Источник Panorama.am
20:08
Генштаб ВС Армении призывает воздерживаться от спекуляций в связи со случаями смерти в армии
Из 13 случаев гибели (военнослужащие срочной и контрактной служб, офицеры), зарегистрированных в Вооруженных силах с 1 января по 17 февраля 2020 года, 4 произошли в результате несчастных случаев
Источник Panorama.am
19:49
Депутатами Национального Собрания Армении не подано заявки о формировании агитационного фронта «НЕТ» – ЦИК
В случае, если в установленный срок агитационный фронт «НЕТ» не регистрируется, его может сформировать группа граждан, состоящая, как минимум, из 50 человек.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}