Общество 12:12 13/04/2016 Регион

Freedom House: В 2016 году по всему Азербайджану в условиях углубляющегося кризиса пройдет крупная волна народных восстаний

Согласно ежегодному докладу «Страны переходного периода-2016» международной правозащитной организации «Freedom House», в Азербайджане, где правит авторитарный режим, наблюдаются ухудшения в положении гражданского общества и в сфере судебной системы. Страна набрала 6.86 баллов по 7-балльной шкале, где 7 – наихудший результат. Доклад опубликован на сайте организации.

Армения же, набравшая 5.36 баллов, по уровню свободы значительно опережает Азербайджан.

Как отмечается в докладе, власти авторитарного Азербайджана в 2015 году применяли агрессивные и жесткие меры для подавления всех критиков и инакомыслящих на фоне углубляющегося в стране экономического кризиса. В 2015 году президент страны Ильхам Алиев и его партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) углубили свою политическую монополию. Отказавшись от несвободной и несправедливой избирательной кампании, все основные оппозиционные партии страны бойкотировали парламентские выборы, состоявшиеся 1 ноября 2015 года.

ПЕА в результате выборов получила в парламенте 71 мест из 125. Остальные места были распределены между так называемыми «независимыми» депутатами и «карманной оппозицией». Властями были наложены ограничения на деятельность международных наблюдательных миссий, а местные группы наблюдателей в ходе выборов сообщали о массовых вбросах бюллетеней и других фальсификациях.

Гражданское общество было полностью подавлено еще в 2014 году, однако волна новых рейдов и арестов продолжалась и в 2015 году. Ситуация со свободой СМИ также резко ухудшилась. По состоянию на декабрь прошлого года в тюрьмах сидели 8 журналистов. Подчеркивается, что известная журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова, несмотря на тюремное заключение, продолжает сообщать о нарушениях прав человека и коррупции в высших эшелонах власти. 2015 год был омрачен также и убийством фотожурналиста Расима Алиева. Он был избит до смерти. В докладе «Freedom House» отмечается, что предположительно журналиста «убрали» по политическим мотивам.

«Самоцензура и отсутствие финансирования стали нормой для азербайджанских СМИ. Так, например, интернет-телевидение “Meydan TV”, известное своими критикующими власти материалами, вынуждено вещает из-за пределов страны, а его корреспонденты в Азербайджане работают анонимно. Семьи этих журналистов, как и других активистов гражданского общества, также подвергаются притеснениям и преследованиям в стране», - подчеркивается в докладе.

Относительно состояния коррупции в Азербайджане отмечается, что власти страны добились значительных успехов в искоренении мелкой коррупции, внедряя, например, систему «ASAN», но в то же время выявляются новые факты о бизнес-империях президента Ильхама Алиева и его клана. Так, напоминается, что он и члены его семьи присвоили и разбазарили национальные богатства Азербайджана.

Как говорится в докладе, после двукратной девальвации национальный валюты – маната, экономическая ситуация в стране находится в плачевном состоянии. Так, согласно прогнозам организации, в 2016 году, из-за ухудшающегося состояния экономики, которая зависит от цен на нефть, по всему Азербайджану может вспыхнуть очень серьезная волна протестов. Государственный бюджет полностью состоит из доходов от продажи нефти, и правительство вынуждено будет сократить либо социальные расходы, либо отказаться от проведения таких международных и престижных мероприятий как «Formula-1».

Традиционная политическая оппозиция Азербайджана и в 2016 году будет оставаться слабой и разделенной, однако молодое поколение страны проявляет большой лидерский потенциал и активно выражается в частности, через социальные медиа. Однако, согласно докладу, режим Алиева, вероятно, продолжит подавлять даже малейшее инакомыслие среди молодежи.

Далее отмечается, что в предвыборный период власти продолжали репрессии против оппозиционных кандидатов в депутаты и их родственников. Так, например, в феврале 2015 года дочь видного оппозиционного политика – главы Национального совета демократических сил Джамиля Гасанлы – Гюнель Гасанлы была приговорена к 1 году и 6 месяцам заключения, за то, что якобы сбила на машине пожилую женщину. В заключении находится и советник председателя партии «Народного фронта Азербайджана» (ПНФА) Мамед Ибрагим.

Репрессии продолжались и после выборов. Так, семь родственников известного оппозиционера Панаха Гусейна, в отношении которых также были выдвинуты сфабрикованные обвинения, были привлечены к суду. Одному из них суд вынес приговор в виде лишения свободы на 3 года, а остальные были приговорены к 2 годам исправительных работ. В 2015 году был арестован и приговорен к трем месяцам заключения другой известный оппозиционный политик - Фуад Гахраманлы. Также по сфабрикованным обвинениям и политическим мотивам был арестован активист ПНФА Фуад Ахмадли.

В октябре прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о своем решении приостановить участие в совместной с Азербайджаном рабочей группе по правам человека. В заявлении Ягланда отмечалось, что в Азербайджане заключается в тюрьму все большее количество правозащитников и активистов.

Правительство увеличило ограничения на свободу деятельности международных организаций. В июле был закрыт бакинский офис ОБСЕ. В марте старший научный сотрудник «Human Rights Watch» Георгий Гогия в Бакинском международном аэропорту был задержан более чем на сутки, после чего его депортировали из страны.

Представителям другой международной правозащитной организации «Amnesty International» также было запрещено во въезде в страну в преддверии Европейских игр, состоявшихся в июне того же года. Британскую журналистку, активистку платформы «Спорт за права человека» Эмму Хьюз также выдворили из страны в преддверии Игр.

Далее отмечается, что власти провели рейд против религиозных активистов. В результате спецоперации, проведенной полицией в поселке Нардаран, были убиты 4 верующих и 2 полицейских. Целью спецоперации был арест шиитского богослова, лидера движения «Единство мусульман» Талеха Багирзаде. Багирзаде и другие лица из его окружения обвиняются в «подготовке вооруженного госпереворота».

Относительно свободы ЛГТБ-сообщества, в докладе подчеркивается, что в стране представители данного сообщества подвергаются серьезным опасностям. Напоминается, что в сентябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, резко осуждающую политическую пропаганду ненависти, направленную против ЛГБТ в Азербайджане, а также преследование и обструкцию правозащитников, борющихся за их равноправие.
В докладе «Страны переходного периода-2016» анализируется ситуация в 29 государствах, региона от Центральной Европы до Центральной Азии и отражает период с 1 января по 31 декабря 2015 года.

«Freedom House» оценивает ситуацию в каждой конкретной стране на основе 7 ключевых показателей: состояние электорального процесса, положение гражданского общества, степень независимости медиа, уровень коррупции, качество национального и местного управления, независимость судебной системы. Средняя оценка этих показателей формирует демократическую оценку страны. Оценка производится по семибалльной шкале, где 7 – наихудший балл.

По данным доклада, Грузия набрала 4,61 баллов, Украина – 4,68, Молдова – 4,89, Кыргызстан – 5,89, Таджикистан – 6,54, Россия – 6,50, Казахстан – 6,61, Беларусь – 6,64, а Туркменистан и Узбекистан – по 6,93 балла.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:46
Новорожденного назвали в честь дяди – бессмертного героя Апрельской войны Адама Саакяна
Маленький Адам родился весом 3 кг 200 граммов и ростом 50 см.
Источник Panorama.am
20:35
В центре Кишинева загорелось здание филармонии
По ее словам, в ходе пожара никто не пострадал. Внутри здания людей не было.
Источник Panorama.am
20:30
Погода в Армении: прогнозируются дожди и грозы
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
20:13
Пресс-секретарь президента Арцаха: Азербайджанская пресса очень быстро отредактировала распространенную вчера дезинформацию
Это проявление многолетнего стиля работы нашего горе-соседа, когда желаемое выдается за действительное, привело к позорному концу.
Источник Panorama.am
20:04
Грайр Товмасян пояснил, почему выдвинул кандидатуру Ашота Хачатряна на должность главы КС
Грайр Товмасян сообщил также, что не будет участвовать в голосовании.
Источник Panorama.am
19:54
Н. Пашинян участвует в закрытом заседании партии «Гражданский договор»
Правление партии «Гражданский договор» созвало заседание. Повестка дня заседания пока неизвестна. В заседании участвует также...
Источник Panorama.am
19:51
Кто является единственным кандидатом на должность главы КС Армении?
Заседание отложено и продолжится завтра в 10:30.
Источник Panorama.am
19:42
Гриша Тамразян подал заявление об отставке
Гриша Тамразян занимает должность замминистра образования, культуры, науки и спорта с 4 июня 2019 года.
Источник Panorama.am
19:39
СМИ: Отца Филиппа Киркорова госпитализировали в Москве
Народного артиста России и Болгарии Бедроса Киркорова, отца эстрадного певца Филиппа Киркорова, госпитализировали. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
19:10
Постановление о назначении штрафа за неношение маски признано недействительным
Юрист обращает внимание также на другую проблему, когда решением коменданта порядок ношения масок был установлен информационным листом.
Источник Panorama.am
18:54
Генсек ООН: Вирус вышел из-под контроля
«Это следствие недостатка глобальной подготовленности, взаимодействия, единства и солидарности», – считает генсек ООН.
Источник Panorama.am
18:22
Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального
«Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального. Это связано с иском компании "Московский школьник", принадлежащей Евгению Пригожину», – сообщила Ярмыш в твиттере.
Источник Panorama.am
18:07
Никол Пашинян: В наших представлениях о внешней политике есть определенные нюансы
В ближайшее время в Ереване в рамках ЕАЭС ожидается заседание Евразийского межправительственного совета.
Источник Panorama.am
17:51
Российские туристы рассказали о проблемах во время отдыха в Турции
Несмотря на то, что туристам пришел отрицательный результат, им отказали в размещении в отеле, отправили в аэропорт и депортировали.
Источник Panorama.am
17:20
Аревик Петросян: На должность председателя КС Армении претендуют два кандидата
На должность председателя Конституционного суда Армении претендуют два кандидата: одного выдвинули, а другой – самовыдвиженец. Об этом в...
Источник Panorama.am
17:15
Посол России встретился с руководителями филиалов российских вузов в Армении
Глава дипмиссии поздравил собравшихся с началом нового учебного года, отметил сохраняющийся высокий интерес к российскому образованию среди молодежи Армении.
Источник Panorama.am
17:07
В Финляндии коронавирус вновь распространяется ускоренными темпами
По последним данным, в Финляндии заражены коронавирусом 9,3 тысячи человек. 343 инфицированных погибли.
Источник Panorama.am
16:36
Арарат Мирзоян: Дан успешный старт совместной работе парламентов Армении и Арцаха
24 сентября прибывшая с официальным визитом в Армению делегация во главе с Председателем НС Республики Арцах Артуром Товмасяном встретилась с...
Источник Panorama.am
16:17
Желающие выехать в Россию граждане продолжают голодовку у здания правительства Армении
Продолжается голодовка граждан, желающих выехать в Россию. Они вчера ночевали у здания правительства Армении и заверили, что не уйдут, пока не...
Источник Panorama.am
15:57
Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна
«Сердечно поздравляю Ваше Превосходительство с Национальным праздником Республики Армения», – отметил он.
Источник Panorama.am
15:33
Армен Ашотян: Армяно-российские отношения находятся в состоянии «downgrade»
Это некачественный балаган, больше ничего.
Источник Panorama.am
15:10
Группа адвокатов Гагика Царукяна: Явимся в суд
Группа адвокатов лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна распространила заявление, в котором говорится:...
Источник Panorama.am
15:04
Суарес покинул базу «Барселоны» в слезах
Прощание прошло на клубной базе, Суарес покинул ее в слезах.
Источник Panorama.am
14:56
Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Сенат Испании 23 сентября ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Арменией и ЕС. Об этом сообщили в...
Источник Panorama.am
14:44
Президента России Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Писатель Сергей Комков отправил заявку на номинацию президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Между тем, как пишет Интерфакс, в...
Источник Panorama.am
14:39
«Никол Пашинян мощно гадает на кофейной гуще, большего же я не видел» – участник акции
«Раньше говорили, что нужно сделать так, чтобы легковые машины ездили по предусмотренным для них дорогам, большие автомобили – по...
Источник Panorama.am
14:20
Танкисты и артиллеристы ЮВО и Минобороны Армении выполнили боевые стрельбы на полигоне Алагяз в рамках СКШУ «Кавказ-2020»
Танковые экипажи и артиллерийские расчеты соединения Южного военного округа (ЮВО) и Минобороны Армении в ходе розыгрыша боевых тактических...
Источник Panorama.am
14:11
«Соседи от Бога, их не выбирают»: Лукашенко ответил на обвинения в «тайной» инаугурации
Беларусь не должна никого из своих соседей предупреждать о проведении инаугурации, заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с послом Китая...
Источник Panorama.am
13:53
Арсен Торосян: Резкий рост числа зараженных COVID-19 в Армении пока не обуславливаем открытием школ
«У нас снова обострение ситуации с коронавирусом», – заявил на заседании правительства в четверг, 24 сентября, премьер-министр...
Источник Panorama.am
13:23
«Без фарисейства»: Арман Диланян не считает должность председателя КС Армении привлекательной
Судья Конституционного суда Армении Арман Диланян не выдвинет своей кандидатуры на пост председателя КС Армении. В беседе с журналистами он...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}