Право 15:39 26/04/2016 В мире

OCCRP: Азербайджан и Турция, подкупая конгрессменов, пытаются вмешаться в политику США и одурачить американскую общественность

В мае 2013 года правительство Азербайджана через Госнефтекомпанию (ГНКАР)  перевело $750000 на счет базирующейся в штате Техас малоизвестной организации «Ассамблея друзей Азербайджана» (AFAZ). Деньги были переведены через некоммерческие организации, чтобы скрыть реальный источник финансирования предстоящего визита в Баку законодателей США. Об этом говорится в материале Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Несколько недель спустя девять членов Конгресса США прибыли в столицу Азербайджана. Как полет первым классом, так и банкеты были организованы за счет этих  средств. Власти Азербайджана оказали довольно щедрый прием: роскошные обеды, фейерверки, подарки в виде ковров ручной работы, хрустальных чайных наборов, шелковых шарфов и DVD-дисков, восхваляющих президента страны – Ильхама Алиева. В целом стоимость всех этих подарков значительно превышала допустимый Конгрессом лимит.

Согласно докладу Бюро по этике конгресса (БЭК) США, правительство Азербайджана и ГНКАР «тайно финансировали банкеты всех девяти конгрессменов и десятков штатных сотрудников». Комитету по этике Конгресса было поручено расследовать их лоббинг-деятельность и факты нарушения правил поездок для членов Конгресса.

Эксперт вашингтонской некоммерческой организации «Public Citizen» Крейг Холман, также представляющий Бюро по этике конгресса, заявил, что до этого никто еще «не видел подобной наглости, со времен Джека Абрамоффа» - бывшего американского лоббиста и бизнесмена, вовлеченного в ряд коррупционных скандалов.

По словам Холмана, была осуществлена попытка иностранного государства, в частности Азербайджана вмешаться в политику США и одурачить американскую общественность.
Тем временем, согласно OCCRP, Азербайджан и ГНКАР не являются единственными иностранными юридическими лицами, подкупавшими членов Конгресса. В докладе БЭК упоминаются также и турецкие некоммерческие организации, которые, как и Азербайджан, финансировали своих «скрытых» покровителей. Так, издание «USA Today» недавно выяснило, что десятки турецких групп с 2008 года тайно финансировали около 200 поездок членов Конгресса США.

Отмечается, что у Азербайджана есть веские причины для того, чтобы попытаться «подправить свой имидж». По данным Комитета по защите журналистов, Азербайджан является пятой в мире страной с наиболее жесткой цензурой, а в Индексе восприятия коррупции организации «Transparency International» страна имеет самые низкие показатели.

В стране, согласно последним оценкам, находятся в два раза больше политзаключенных, чем в России и Беларуси вместе взятых. Напоминается также, что Конгрессу США был представлен законопроект, предлагающий введение санкций против властей Азербайджана за беспрецедентное нарушение прав человека.

Холман также заявил, что Департамент юстиции США должен провести расследование для введения серьезных уголовных санкций против ГНКАР, если не самого Азербайджана.

Более того, как отмечается в материале, председатель Комитета по этике Конгресса (КЭК) Чарли Дент получил, по меньшей мере, $8000 в мае прошлого года от источников, связанных с Азербайджаном. Когда в январе 2015 года Бюро по этике Конгресса стало запрашивать информацию о поездках в Азербайджан, данный Комитет не стал подавать никаких жалоб. Спустя два месяца у БЭК потребовали прекратить расследования по этому вопросу и направить имеющиеся доказательства в Комитет, который заявил, что сам займется расследованием этого дела.

В то же время, согласно материалу, в результате расследования «USA Today» обнаружилось, что конгрессмен Иветт Кларк, единственный член Комитета по этике, который осуществил проплаченный властями Баку визит в Азербайджан, не последовала правилам Комитета, обязывающим предварительно получить одобрение на поездку, оплаченную частными группами.

Однако Комитет по этике не создал необходимого следственного подкомитета, что означало, что БЭК мог продолжить свое расследование самостоятельно, несмотря на претензии Комитета. «БЭК следовал нормам Конгресса, а Комитет действовал вопреки им», – сказал Холман.

Таким образом, БЭК продолжил расследование и в мае прошлого года представил свои выводы Комитету, однако тот отказался публиковать их, ссылаясь на то, что доказательства якобы были «неубедительными».

После того, как Комитет по этике отказался обнародовать результаты расследования, БЭК данный доклад опубликовал на своем веб-сайте, основываясь на «принципах прозрачности и подотчетности». Таким образом, несмотря на возражения Комитета по этике Конгресса США, Бюро по этике опубликовало обширный доклад с результатами расследования того, как правительство Азербайджана, ГНКАР и несколько некоммерческих организаций ввели в заблуждение членов американского Конгресса в Баку.

Согласно OCCRP, проплаченная властями Азербайджана поездка принесла официальному Баку определенные дивиденды. Так, власти не только «улучшили свой имидж» на международном уровне, но и форсировали усилия по привлечению западных инвесторов для развития топливодобывающей отрасли на Каспии.

В дополнение к этому, исследования центра «Open Secrets» показали, что другой конгрессмен – Джим Брайденштайн – после посещения Баку начал в Конгрессе «проталкивать» интересы Азербайджана, в частности в энергетической сфере. Так, он предлагал внести поправки, согласно которым Министерство обороны США обязано предоставлять отчеты о стратегически значимых газовых интересах на Каспии.

После этого шесть других конгрессменов, посетивших Баку, поддержали проазербайджанскую резолюцию в Конгрессе по расширению доступа к углеводородам Азербайджана, несмотря на то, что, по утверждению некоторых аналитиков, роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Запада слишком преувеличена.

Между тем, также, как пишет OCCRP, скоро исполнится год с тех пор, как репортеры этого Центра пристально следят и изучают тюремную систему Азербайджана и все то, что в ней творится. В июне прошлого года журналисты из США присоединились к коллегам из Кавказа и Восточной Европы, чтобы собрать кейс об азербайджанских политзаключенных. Подчеркивается, что исследователи из проекта «Prisoners Watch» представили данные о незаконном использовании уголовных судов с целью подавления политического инакомыслия в Азербайджане.

Отмечается, что в рамках осуществляющейся властями кампании против диссидентов, многие заключаются в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, а некоторые вынужденно покидают Азербайджан, находя политическое убежище в других странах. В некоторых случаях семьи диссидентов также подвергаются давлению со стороны властей.

Так, в материале представляются истории таких политзаключенных, как Хадиджа Исмайлова, Парвиз Гашимли, Омар Маммадов, Тофиг Ягублу, Рауф Миркадыров, Абдул Абилов, Сеймур Хазиев, Фарадж Керимов, Рашад Рамазанов, Ниджат Алиев и Араз Гулиев.

В свою очередь, эксперт по свободе медиа Азербайджана Арзу Гейбуллаева на сайте «Global Voices» пишет, что расположенный в стратегически значимой зоне нефтедобывающий Азербайджан, в котором в прошлом году состоялись Европейские игры, несмотря на то, что является худшей авторитарной страной на всем постсоветском пространстве, все еще сохраняет теплые отношения с Западом. Автор напоминает, что 20 апреля власти возбудили уголовные дела против сотрудников независимого интернет-телевидения «Meydan TV», которое известно своими публикациями и репортажами, критикующими власти.

По ее словам, в условиях подавления независимой прессы и осаждения оппозиции, жизнь в стране больше ассоциируется с фильмом и книгой «Голодные игры», нежели со спортивными мероприятиями. Гейбуллаева пишет, что президент страны Ильхам Алиев «унаследовал президентский трон от бывшего коммунистического лидера, отца Гейдара, и стал проявлять еще меньше уважения к свободе выражения и другим основным правам человека».

«Поскольку экономика страны страдает из-за низких цен на нефть, режим стал все больше выглядеть как жестокий геймдизайнер», – пишет эксперт.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:01
Известно имя нового председателя Комиссии по государственно-правовым вопросам Общественного совета Армении
В результате закрытого, тайного голосования большинством голосов на пост председателя комиссии был избран Рубен Балабанян.
Источник Panorama.am
19:45
Водителей предупреждают о гололеде и тумане на ряде автодорог Армении
В городах Апаран и Аштарак Арагацотнской области наблюдается туман.
Источник Panorama.am
19:30
В Армении завершился военно-патриотический фестиваль среди юнармейцев и школьников
Командование соединения и представители российского центра науки и культуры наградили всех исполнителей и коллективы дипломами и поощрили специальными призами и подарками.
Источник Panorama.am
19:15
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В городе Ереване 15-19 декабря ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
19:03
Все знают и меня, и его: Хачатур Сукиасян ответил Рубену Айрапетяну
Сукиасян прокомментировал заявления из интервью бывшего депутата Национального Собрания, экс-президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, назвав их «пустозвонством».
Источник Panorama.am
19:01
Джо Байден приветствовал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян
В своем микроблоге в Twitter он написал, что приветствует знаковую резолюцию Сената, официально признающую Геноцид армян.
Источник Panorama.am
18:48
Мевлют Чавушоглу: Турция запросила у США покупку системы ПРО Patriot
Он пригрозил, что в случае принятия санкций со стороны США из-за поставок С-400 Турция будет вынуждена ответить на них.
Источник Panorama.am
18:15
Арман Бабаджанян: Представители действующей власти растрачивают достижения революции
Соответствующее заявление он сделал в ходе организованного в Ереване 14 декабря по его инициативе собрания.
Источник Panorama.am
17:49
Казинян: Причина тревоги вокруг Арцахского вопроса – отсутствие у новых властей Армении стратегии
По словам Казиняна, по вопросу Арцаха власти предпринимают шаги, которые не основаны на конкретном видении или стратегии.
Источник Panorama.am
17:05
Эксперт: За последние 1,5 года внушительный ущерб был нанесен субъектности Арцаха
При этом она отметила: Ни градус армяноненавстничества, ни градус милитаризма в Азербайджане не снизились.
Источник Panorama.am
16:19
Карен Бекарян: Государственные институты бездействуют, потому что устали от «дурацких» решений
«На данный момент мы имеем дело с капризами одного человека и некачественным процессом по обеспечению их выполнения», – заявил он.
Источник Panorama.am
15:35
Назван средний срок жизни человека без современной медицины
Австралийские ученые выяснили, что современные люди живут гораздо дольше благодаря достижениям науки и медицины.
Источник Panorama.am
15:33
Артур Даниелян: Цель переворота – обеспечение неприемлемых уступок по вопросу Арцаха
"Непереговоры", которые наши власти квалифицировали как "консультации", фактически являются переговорами, в рамках которых достигаются договоренности, отметил он.
Источник Panorama.am
15:02
Блогеру, хипстеру или гурману: о том, какой новогодний сувенир привезти в подарок
Какие символы счастья и деликатесы принято дарить у разных народов на Новый год и что из этого положить под свою елку – в материале РИА Новости.
Источник Panorama.am
14:37
В Украине загадочно исчез оппозиционный азербайджанский блогер Эльвин Исаев
Родственники предполагают, что Украина незаконно, без какого-либо решения суда, депортировала Исаева на родину, в Азербайджан, где у него могут возникнуть проблемы.
Источник Panorama.am
14:14
«Спокойно сидите там, где сидели!» Андраник Кочарян ответил Рубену Айрапетяну
Отметим, что Айрапетян сказал: Тот же Андраник Кочарян, который раньше был моим другом, 10 дней назад через одного из моих друзей призывал, чтобы я сбежал из Армении...
Источник Panorama.am
13:37
«Будь мужиком»: Рубен Айрапетян обратился к Хачатуру Сукиасяну и дал совет Полиции Армении
Коснувшись проведенных накануне, 13 декабря, обысков в своем доме, Айрапетян сказал, что у него нет намерений сбегать куда-то, проведению обысков же не препятствовал.
Источник Panorama.am
12:58
Тюмень: 12 человек попали в больницу после пожара в наркодиспансере
По предварительной информации, пожар произошел из-за нарушения режима одним из пациентов.
Источник Panorama.am
12:49
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 140 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1500 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:28
В Ахалкалаки появится мобильный «центр оплодотворения скота»
Данную лабораторию открывает молодой ветеринар Арман Арутюнян.
Источник Panorama.am
12:22
«Грапарак»: Считаю маловероятным, что блок «Мой шаг» пойдет на внеочередные выборы Совета старейшин
Депутат парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян отвечая в беседе с газетой «Грапарак» на вопрос,...
Источник Panorama.am
12:22
«Жоховурд»: Гагик Хачатрян пока никаких средств не вернул в бюджет
Газета «Жоховурд» пишет, что после решения об аресте бывшего председателя Комитета государственных  доходов Гагика Хачатряна...
Источник Panorama.am
12:19
«Паст»: Правительство обеспокоено вопросом представленности власти в избирательных комиссиях
Газета «Паст» пишет, что после смены власти новые власти Армении сталкиваются повсюду с различными «тупиками», которые...
Источник Panorama.am
12:18
«Жоховурд»: Лоукостер Wizz Air с 2020 года начнет выполнять прямые рейсы в Лондон и Париж
Газета «Жоховурд» пишет, что венгерский лоукостер Wizz Air с 2020 года начнет осуществлять прямые рейсы в Лондон и Париж. Кстати,...
Источник Panorama.am
12:18
«Грапарак»: Какое решение примет прокурор по уголовному делу в отношении Арсена Бабаяна
Газета «Грапарак» пишет, что предварительное следствие в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела по...
Источник Panorama.am
12:14
Британский актер Колин Ферт разводится после 22 лет брака
При этом Колин и Ливия поддерживают близкую дружбу, их объединяет любовь к детям, которых у них двое.
Источник Panorama.am
12:06
Каро Пайлан: Единственный парламент, который излечит боль армянского народа, – Меджлис Турции
Каро Пайлан (Garo Paylan) – депутат-армянин Великого национального собрания (парламента) Турции – прокомментировал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян.
Источник Panorama.am
11:48
«Фабрики троллей» становятся стандартным политическим инструментом. Материал Deutsche Welle
Осенью 2019 года вышло два масштабных журналистских расследования о «фабриках троллей» в Украине и Польше.
Источник Panorama.am
11:22
Посольство США в Турции: Позиция администрации после резолюции Сената о признании Геноцида армян не изменилась
Вслед за Палатой представителей Сенат – Верхняя палата Конгресса США – единогласно принял 12 декабря резолюцию о необходимости официально признавать и помнить Геноцид армян.
Источник Panorama.am
11:00
Между Анапой и Ереваном открылось авиасообщение
Рейсы по маршруту Анапа - Ереван - Анапа будут выполняться два раза в неделю: каждый понедельник и четверг. Авиасообщение обеспечит воздушное судно ВАЕ 146-300.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}