Культура 20:35 04/05/2016 Регион

Азербайджанский историк: Без армянских источников невозможно представить мировую историографию, которая в тюркском языке и вовсе не нуждается

Азербайджанский историк, выходец из Южного Азербайджана, Гюнтай Гянджалп вместе с коллегами делает на азербайджанском сайте «Культура.аз» попытку «удревнить» историю азербайджанского народа, представив соотечественников в качестве автохтонов региона, однако, противореча самому себе, не скрывает, что тюркский этнос, к которому он, несомненно, причисляет и азербайджанцев, произошел от монгольских племен и является пришлым в регионе. 

Однако, в отличие от «академиков» НАНА, он делает ряд признаний относительно истории азербайджанского государства, которое берет начало после заключения Туркменчайского договора. В частности, Гянджалп отмечает, что для народа, не имеющего личностей наподобие Руссо, Вольтера, Канта, возникновение Азербайджанской государственности это – «чудо, сотворенное Расулзаде и его товарищами».

«Реализация подобного политического, научного, интеллектуального, культурного проекта для массы с темным прошлым, без единого светлого периода, потребовала от них очень больших знаний, гибкости и исторической ответственности», – пишет Гянджалп.

Согласно автору, идею создания Азербайджанской республики Мамед Эмин Расулзаде взял не из турецкой исторической традиции, а, наоборот, на базе ее отрицания. «Поскольку на пути создания республики в противоположность идеологии обожествляющих историю националистов с узким мировоззрением, из истории нам не досталось в наследство ни одной ценности или традиции», – отмечает он.

По мнению автора, новые горизонты в вопросе создания республики в мировоззрении кавказских тюрок открылись лишь после заключения Туркменчайского договора, благодаря чему, смогли появиться Мирза Фатали Ахундов и писавшая в журнале «Молла Наседдин» интеллигенция, обеспечившие переход из порочного круга «Сефеви-Иран», «Шахсей-вахсея» в сторону российского прогресса.

Также он делает примечательно наблюдение: эти личности сформировались «не в каком-то мусульманском городе, а в христианском Тбилиси, где была заложена основа современной азербайджанской культуры, которая постепенно была перенесена в Баку». По той причине, что ни в Иране, ни в Турции, ни даже на Кавказе «голова мусульманина не была открыта для нововведений» – отсталый народ Азербайджана не был осведомлен ни о чем, он был занят «шахсей-вахсеем».

«Идея «Азербайджанской республики» – результат знакомства части интеллигенции с современной западной культурой, в условиях колониальной политики России занимал определенное место.  Однозначно верно утверждение, что созданная в 1918 году Азербайджанская республика в отличие от созданных демократических республик армянами и грузинами, родилась не из национальной воли, поскольку большинство об этом не было даже осведомлено», – пишет он, отмечая, что сложившаяся ситуация имеет свои исторические корни.

В частности, мечети, в отличие от армянской и грузинской церквей, не занимались просвещением нации – суннитские мечети занимались сохранением арабского языка, а шиитские – фарси. Причем ситуация продолжает оставаться таковой и поныне.

«Тюркский язык не имел религиозной опоры. А идея обретения независимости Азербайджаном была лишена даже достаточной национальной основы. Религиозная часть азербайджанцев ратовала за присоединение к Ирану. Если бы в те времена провели бы референдум о независимости, азербайджанцы вновь приняли бы решение присоединиться к Ирану», – пишет Гянджалп.

Азербайджан в качестве геополитической единицы возник с распадом Сейма Закавказской Федерации и объявлением Арменией и Грузией о своей независимости, и сразу же привлек к себе внимание самой могущественной в те времена силы, коей являлась Османская Империя. «Турецкая армия встала на защиту составлявших меньшинство мусаватистов. Процессы в новом мире и регионе раскрыли поле для вхождения на историческую арену политической территории под названием “Азербайджан”», – пишет он, отмечая, что виновником сохранения самой же Турции в истории региона является Ленин, который в годы Первой Мировой войны отправил воспользовавшемуся его помощью Ататюрку тонны золота. В противном случае, Турция вообще исчезла бы.
Благодаря революционному кризису в России, был также открыт путь для возникновения страны под названием Азербайджан, которая родилась на возникшей вследствие распада Царской России пустоте.

«Это в том случае, когда в стране с населением в 1-2 млн. человек только 2% умело писать и читать. Вернее, тогда не существовало даже понятия «азербайджанский народ».  Это большая ложь, когда говорят, что в этом движении принимала участие нация, поскольку это была не нация, а просто масса», – пишет он, подчеркивая, что процесс отуречивания Баку начался с развитием нефтепромыслов и иммиграции около 400 тыс. рабочих турок и иранцев.

Далее, Гянджалп пишет, что существование нации в истории обуславливается письменным языком. По его словам, без написанных на армянском и грузинском языках исторических книг невозможно представить историю Ближнего Востока и мира. «Армяне на своем родном языке писали письмена, книги по литературе и истории, начиная с 5 века. А на нашем языке не было ничего. Мировая историография вовсе не нуждается в тюркском языке», – отмечает он.

Касаясь истории «азербайджанской» литературы, Гянджалп пишет, что она «начинается в конце 13 века с двух никому не нужных стихотворений Гасаноглу». Азербайджанская историография не имеет ни одной книги по истории, наследия в виде оригинала или первоисточника с социальным содержанием. «Потому что у нас не было источников. В конце 19 века Ахундов понял эту истину, но не нашлось ни одной госструктуры, даже беев, способных понять его», – пишет он.

Относительно времени появления тюрок на Кавказе, к коим причисляются и азербайджанцы, историк пишет, что об этом четко свидетельствует тот факт, что Сасаниды построили крепости в Дербенте и Баку с целью предотвращения притока тюрок. Тюркам удалось обосноваться на Севере Ирана и на Кавказе  лишь после понесенного от тюркских полчищ поражения Бабека, после низвержения которого, большая часть тюрок осталась в Азербайджане.

Тюрки же начали угонять местных мужчин в рабство и продавать на невольничьем рынке в Багдаде, а женщин брать в жены. У каждого из них было по 20-30 жен, от которых рождалось по 50-60 детей. Первое тюркское правление, называемое Саджами, возникло после поражения Бабека, который ничего общего с тюрками не имеет.
«Тюрки никогда не были оседлыми, чтобы строить крепости. Самый большой приток тюрок после Бабека имел место при сельджуках, после чего начался процесс тюркизации региона. Третья волна случилась при Чингизхане. По причине малочисленности монголов, они вовлекали в свою армию в том числе «местных» тюрок. Хулагу хан на территории Мараги  и ее окрестностей разбил 200 тысяч юрт. Если в каждой из них находилось по 10 человек, то это означает, что в регион вторглось от одного до двух миллионов тюрок-монголов, что по тем временами составляло огромную цифру. Наша история началась здесь и таким образом», – пишет Гянджалп.

Далее он указывает на важность Гюлистанского и Туркменчайского договоров, без которых было бы невозможным возникновение в истории геополитической единицы под названием «Азербайджан», и отмечает, что случилось это благодаря России.

«Благодаря русским азербайджанские тюрки получили письмо, грамоту и освободились от ига сефевидской идеологии», – пишет он, отмечая, что история современного Азербайджана начинается после Туркменчая.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

22:30
Президенты Армении и Италии обсудили укрепление двусторонних связей
Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Италии, сегодня, 17 ноября, встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой.
Источник Panorama.am
22:27
Валерий Семериков выступил с комментарием относительно ситуации с назначением генсека ОДКБ
И очень надеюсь, что СМИ проявят выдержку в различных комментариях, не отражающих действительность происходящего процесса, отметил он.
Источник Panorama.am
19:45
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:28
Политолог: Необходимо взвесить все «за» и «против» и понять, что собой представляет ОДКБ для Армении
Нужно взвесить все “за” и “против” и понять, что собой представляет ОДКБ для Армении.
Источник Panorama.am
18:14
Гегам Геворкян: Для достижения успеха необходимо иметь оснащенное инновационными технологиями сельское хозяйство
«Без инновационных технологий невозможно иметь соответствующее XXI веку сельское хозяйство», – подчеркнул и.о. министра.
Источник Panorama.am
17:59
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Тель-Авива
Вылетевший из Тель-Авива в Эйлат самолет типа Embraer E-Jet с 29 пассажирами на борту возвращается в аэропорт имени Бен-Гуриона после обнаружения неисправности в тормозной системе.
Источник Panorama.am
17:19
Крупное ДТП в центре Еревана: есть пострадавшие
Водители Х. М. и Г.Х. были госпитализированы в ереванский медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» («Св. Григорий Просветитель»).
Источник Panorama.am
17:03
В Мичигане охотник случайно застрелил человека, приняв его за оленя
Инцидент произошел, когда в штате официально стартовала охота на оленей. Власти просят охотников соблюдать определенные правила безопасности, чтобы избежать происшествий.
Источник Panorama.am
16:37
Мэрия Еревана анонсировала проведение масштабных проверок в столичном зоопарке
Мэрия Еревана планирует со следующей недели начать проведение масштабных проверок в столичном зоопарке.
Источник Panorama.am
16:26
Самвел Никоян рассказал, почему Республиканская партия Армении может стать лучшей оппозицией
По его словам, сегодня на политическом поле все критикуют РПА, провозгласив себя оппозицией.
Источник Panorama.am
16:06
Возбуждено уголовное дело по факту гибели двоих малышей под Воронежем: родители детей – граждане Армении
Следствие возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности по факту гибели под Воронежем двоих малолетних детей, отравившихся угарным газом.
Источник Panorama.am
15:59
Представитель МИД Беларуси прокомментировал заявление Никола Пашиняна: И.о. премьера Армении возомнил себя международным прокурором
Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике.
Источник Panorama.am
15:22
В МИД Азербайджана закатили истерику Франции из-за визита президента Арцаха в Париж
«Посольство Азербайджана во Франции вручило ноту протеста МИД этой страны», – сказала Абдуллаева.
Источник Panorama.am
15:12
Католикос всех армян Гарегин II прокомментировал ситуацию вокруг УПЦ
Армянская апостольская церковь является сторонницей каноничности и в этом отношении никогда не может приветствовать шаги, которые направлены на разделение, расчленение церкви Христовой.
Источник Panorama.am
14:55
Генрих Мхитарян поблагодарил болельщиков после игры с Гибралтаром
«Выражаю огромную благодарность нашему 12 игроку – нашим болельщикам».
Источник Panorama.am
14:40
Минтранс Армении: Автодорога Степанцминда – Ларс закрыта
Автодорога Степанцминда – Ларс по состоянию на 13:00, закрыта для проезда всех видов транспортных средств.
Источник Panorama.am
14:27
Президент Армении с гендиректором итальянской компании «Leonardo» обсудил возможности сотрудничества
Президент Армен Саркисян предложил Алессандро Профумо в ближайшее время посетить Армению.
Источник Panorama.am
14:15
Ангела Меркель признала ошибки правительства Германии в миграционной политике
Однако добавила, что это не оправдывает массовые беспорядки и преступления во время акций протеста, организованных радикальными правыми партиями.
Источник Panorama.am
13:55
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз
За указанный период ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 700 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:51
В Армении женщины больше склонны к ранним бракам, нежели мужчины
В 88 процентах стран минимальный возраст вступления в брак официально установлен на уровне 18 лет.
Источник Panorama.am
13:26
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Апостолов Андрея и Филиппа
После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны.
Источник Panorama.am
13:00
Уволены должностные лица Минобороны Армении из-за ДТП с армейским автомобилем
Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян.
Источник Panorama.am
12:41
Калифорния: число жертв лесных пожаров достигло 71
На данный момент площадь пожара Camp на севере штата составляет около 59 тысяч гектаров, тысячи строений разрушены.
Источник Panorama.am
12:23
Сегодня Международный день студентов
Первый Международный день студентов отмечался в 1941 году.
Источник Panorama.am
11:59
«Грапарак»: На внешнем фронте – выжидательная ситуация
Газета «Грапарак» пишет, что властям Армении предстоят нелегкие времена: кроме предвыборной суеты, накануне 9 декабря – 6...
Источник Panorama.am
11:59
«Грапарак»: Предвыборный слоган «Никол – премьер» решили пересмотреть
Газета «Грапарак» пишет, что «утечка» предвыборного слогана «Никол – премьер»  вызвала в...
Источник Panorama.am
11:58
«Жаманак»: Менеджер стрип-клуба оказался в списке блока «Мой шаг»
Газета «Жаманак» пишет, выдвинутый блоком «Мой шаг» в охватывающем Арагацотнскую область избирательном округе №7 Сергей...
Источник Panorama.am
11:57
«Грапарак»: Эдмон Марукян претендует на второе место в парламенте
Газета «Грапарак» пишет, что когда-то общительный лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян в последнее время с...
Источник Panorama.am
11:56
«Жаманак»: В списке партии «Процветающая Армения» не вошел также другой зять Гагика Царукяна
Газета «Жаманак» пишет, что в пропорциональном списке партии «Процветающая Армения» отсутствует также депутат парламента...
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}