Культура 20:35 04/05/2016 Регион

Азербайджанский историк: Без армянских источников невозможно представить мировую историографию, которая в тюркском языке и вовсе не нуждается

Азербайджанский историк, выходец из Южного Азербайджана, Гюнтай Гянджалп вместе с коллегами делает на азербайджанском сайте «Культура.аз» попытку «удревнить» историю азербайджанского народа, представив соотечественников в качестве автохтонов региона, однако, противореча самому себе, не скрывает, что тюркский этнос, к которому он, несомненно, причисляет и азербайджанцев, произошел от монгольских племен и является пришлым в регионе. 

Однако, в отличие от «академиков» НАНА, он делает ряд признаний относительно истории азербайджанского государства, которое берет начало после заключения Туркменчайского договора. В частности, Гянджалп отмечает, что для народа, не имеющего личностей наподобие Руссо, Вольтера, Канта, возникновение Азербайджанской государственности это – «чудо, сотворенное Расулзаде и его товарищами».

«Реализация подобного политического, научного, интеллектуального, культурного проекта для массы с темным прошлым, без единого светлого периода, потребовала от них очень больших знаний, гибкости и исторической ответственности», – пишет Гянджалп.

Согласно автору, идею создания Азербайджанской республики Мамед Эмин Расулзаде взял не из турецкой исторической традиции, а, наоборот, на базе ее отрицания. «Поскольку на пути создания республики в противоположность идеологии обожествляющих историю националистов с узким мировоззрением, из истории нам не досталось в наследство ни одной ценности или традиции», – отмечает он.

По мнению автора, новые горизонты в вопросе создания республики в мировоззрении кавказских тюрок открылись лишь после заключения Туркменчайского договора, благодаря чему, смогли появиться Мирза Фатали Ахундов и писавшая в журнале «Молла Наседдин» интеллигенция, обеспечившие переход из порочного круга «Сефеви-Иран», «Шахсей-вахсея» в сторону российского прогресса.

Также он делает примечательно наблюдение: эти личности сформировались «не в каком-то мусульманском городе, а в христианском Тбилиси, где была заложена основа современной азербайджанской культуры, которая постепенно была перенесена в Баку». По той причине, что ни в Иране, ни в Турции, ни даже на Кавказе «голова мусульманина не была открыта для нововведений» – отсталый народ Азербайджана не был осведомлен ни о чем, он был занят «шахсей-вахсеем».

«Идея «Азербайджанской республики» – результат знакомства части интеллигенции с современной западной культурой, в условиях колониальной политики России занимал определенное место.  Однозначно верно утверждение, что созданная в 1918 году Азербайджанская республика в отличие от созданных демократических республик армянами и грузинами, родилась не из национальной воли, поскольку большинство об этом не было даже осведомлено», – пишет он, отмечая, что сложившаяся ситуация имеет свои исторические корни.

В частности, мечети, в отличие от армянской и грузинской церквей, не занимались просвещением нации – суннитские мечети занимались сохранением арабского языка, а шиитские – фарси. Причем ситуация продолжает оставаться таковой и поныне.

«Тюркский язык не имел религиозной опоры. А идея обретения независимости Азербайджаном была лишена даже достаточной национальной основы. Религиозная часть азербайджанцев ратовала за присоединение к Ирану. Если бы в те времена провели бы референдум о независимости, азербайджанцы вновь приняли бы решение присоединиться к Ирану», – пишет Гянджалп.

Азербайджан в качестве геополитической единицы возник с распадом Сейма Закавказской Федерации и объявлением Арменией и Грузией о своей независимости, и сразу же привлек к себе внимание самой могущественной в те времена силы, коей являлась Османская Империя. «Турецкая армия встала на защиту составлявших меньшинство мусаватистов. Процессы в новом мире и регионе раскрыли поле для вхождения на историческую арену политической территории под названием “Азербайджан”», – пишет он, отмечая, что виновником сохранения самой же Турции в истории региона является Ленин, который в годы Первой Мировой войны отправил воспользовавшемуся его помощью Ататюрку тонны золота. В противном случае, Турция вообще исчезла бы.
Благодаря революционному кризису в России, был также открыт путь для возникновения страны под названием Азербайджан, которая родилась на возникшей вследствие распада Царской России пустоте.

«Это в том случае, когда в стране с населением в 1-2 млн. человек только 2% умело писать и читать. Вернее, тогда не существовало даже понятия «азербайджанский народ».  Это большая ложь, когда говорят, что в этом движении принимала участие нация, поскольку это была не нация, а просто масса», – пишет он, подчеркивая, что процесс отуречивания Баку начался с развитием нефтепромыслов и иммиграции около 400 тыс. рабочих турок и иранцев.

Далее, Гянджалп пишет, что существование нации в истории обуславливается письменным языком. По его словам, без написанных на армянском и грузинском языках исторических книг невозможно представить историю Ближнего Востока и мира. «Армяне на своем родном языке писали письмена, книги по литературе и истории, начиная с 5 века. А на нашем языке не было ничего. Мировая историография вовсе не нуждается в тюркском языке», – отмечает он.

Касаясь истории «азербайджанской» литературы, Гянджалп пишет, что она «начинается в конце 13 века с двух никому не нужных стихотворений Гасаноглу». Азербайджанская историография не имеет ни одной книги по истории, наследия в виде оригинала или первоисточника с социальным содержанием. «Потому что у нас не было источников. В конце 19 века Ахундов понял эту истину, но не нашлось ни одной госструктуры, даже беев, способных понять его», – пишет он.

Относительно времени появления тюрок на Кавказе, к коим причисляются и азербайджанцы, историк пишет, что об этом четко свидетельствует тот факт, что Сасаниды построили крепости в Дербенте и Баку с целью предотвращения притока тюрок. Тюркам удалось обосноваться на Севере Ирана и на Кавказе  лишь после понесенного от тюркских полчищ поражения Бабека, после низвержения которого, большая часть тюрок осталась в Азербайджане.

Тюрки же начали угонять местных мужчин в рабство и продавать на невольничьем рынке в Багдаде, а женщин брать в жены. У каждого из них было по 20-30 жен, от которых рождалось по 50-60 детей. Первое тюркское правление, называемое Саджами, возникло после поражения Бабека, который ничего общего с тюрками не имеет.
«Тюрки никогда не были оседлыми, чтобы строить крепости. Самый большой приток тюрок после Бабека имел место при сельджуках, после чего начался процесс тюркизации региона. Третья волна случилась при Чингизхане. По причине малочисленности монголов, они вовлекали в свою армию в том числе «местных» тюрок. Хулагу хан на территории Мараги  и ее окрестностей разбил 200 тысяч юрт. Если в каждой из них находилось по 10 человек, то это означает, что в регион вторглось от одного до двух миллионов тюрок-монголов, что по тем временами составляло огромную цифру. Наша история началась здесь и таким образом», – пишет Гянджалп.

Далее он указывает на важность Гюлистанского и Туркменчайского договоров, без которых было бы невозможным возникновение в истории геополитической единицы под названием «Азербайджан», и отмечает, что случилось это благодаря России.

«Благодаря русским азербайджанские тюрки получили письмо, грамоту и освободились от ига сефевидской идеологии», – пишет он, отмечая, что история современного Азербайджана начинается после Туркменчая.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:45
Военные летчики ЮВО в небе над Арменией отпраздновали 19-ю годовщину образования воинской части
Лётчики в составе пар отработали задачи в объединенной системе противовоздушной обороны стран СНГ на высотах от 300 до 2000 метров на различных скоростях с перегрузками.
Источник Panorama.am
20:42
Глава Минэнерго: Армения и сегодня готова закупать газ у Ирана, если цена будет ниже российского
У нас нет альтернативы. Есть рынок, который предлагает условия, а мы принимаем их и закупаем там, где дешевле
Источник Panorama.am
20:40
Инициатива «Партнерство во имя открытого общества» приветствует обнародование текста соглашения Армении и ЕС
Инициатива «Партнерство во имя открытого общества» приветствует обнародование Министерством иностранных дел РА текста Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС.
Источник Panorama.am
20:34
В мэрии обсуждены возможности расширения торгово-экономических связей между Ереваном и Санкт-Петербургом
Согласно договоренности, достигнутой в рамках обсуждения, в скором времени планируется проведение двусторонних встреч и программных дискуссий.
Источник Panorama.am
20:23
Взрыв в мечети Кабула: число жертв возросло до 30
Среди жертв есть женщины и дети.
Источник Panorama.am
20:12
Накануне субботника: в мэрии Еревана обсуждены эффективные механизмы реализации программы «Зеленый город»
На последнем этапе программы действий «Зеленый город» Еревана, будет проведен мониторинг и оценены результаты проделанных работ.
Источник Panorama.am
20:00
Украинские меценаты подарили древний колокол церкви Пресвятой Богородицы города Ахтала в Армении
«На инициативу передать церкви Пресвятой Богородицы в Ахтале в дар древний колокол, откликнулись семьи Петросян и Мкртчян», – рассказал зампредседателя САУ.
Источник Panorama.am
19:48
В Армении студенты собрались на митинг против Минобороны и Минобразования из-за проекта о ликвидации права на отсрочку от армии
Протестующие заявили, что ликвидация права на отсрочку от армии приведет к спаду в системе образования, поскольку многие по возвращении со службы не желают больше учиться.
Источник Panorama.am
19:36
Нападение с ножом в торговом центре Польши: один погибший, восемь пострадавших
Расследование происшествия уже взяла под контроль премьер-министр.
Источник Panorama.am
19:25
Президент Армении встретился с участниками международного форума, посвященного роли конституционных судов
С. Саргсян отметил важность форума с участием высококвалифицированных специалистов, посвященного обсуждению проблем конституционного судопроизводства.
Источник Panorama.am
19:14
В Шотландии шлепание детей будет объявлено вне закона
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать «разумное наказание»
Источник Panorama.am
19:03
«Сулико ни в чем не виноват»: на выборах мэра Арарата у кандидата от правящей партии Армении также не будет соперников
ЦИК Армении сообщает о самоотводе беспартийного кандидата в мэры Арарата, самовыдвиженца Артема Погосяна.
Источник Panorama.am
18:52
Криминальная Россия: по делу «вора в законе» Шакро Молодого появился новый фигурант – Слива
«По версии оперативников, его [Сливы] бойцы принимали участие в ряде операций, проводившихся главой "спецназа" Калашова – "авторитетом" Батыром Бекмурадовым».
Источник Panorama.am
18:40
Премьер Армении подчеркнул важность содействия США делу борьбы с коррупцией, а посол Миллс заявил о готовности
Обсуждались реализованные в рамках программы, а также планируемые мероприятия, в частности вопросы участия Армении в организуемом в следующем году в США фольклорного фестиваля.
Источник Panorama.am
18:28
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон о «вмешательстве» в дела ЕС и Ирана: Парни, делайте, что хотите
Р. Тиллерсон отметил, что президент ясно дал понять, что не намерен вмешиваться в деловые отношения, которые, возможно, поддерживают европейцы с Ираном.
Источник Panorama.am
18:16
Э. Налбандян: У Армении и Польши есть огромный потенциал для экономического сотрудничества
Глава МИД РА отметил, что за последний период сотрудничество между двумя странами развивается в научной, культурной сферах, а также в рамках международных структур.
Источник Panorama.am
18:05
«Заметал следы»: зоофил после изнасилования кобылы в Башкортостане сжег ферму
К тексту приложены скрины с видеозаписи, на которых запечатлены прислонившийся к лошади сзади человек, а также дата и время. Судя по ним, инцидент произошел днем 3 октября.
Источник Panorama.am
17:55
Замминистра: Экономика Армении должна быть ориентирована на экспорт, и показатель роста в 21% – впечатляющее достижение
Внутренний спрос ограничен, а товарная продукция Армении будет экспортироваться в первую очередь в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Источник Panorama.am
17:44
Правительство Испании уже в субботу лишит Каталонию статуса автономии
Правительство Испании на заседании в предстоящую субботу намерено применить статью 155 Конституции страны, предполагающую возможность приостановки автономного статуса Каталонии.
Источник Panorama.am
17:33
Джонни Меликян о выборах в Грузии: Против 3 армян, борющихся за пост мэра Ахалкалаки, осуществляется черный PR
Дж. Меликян подчеркнул, что все три армянских кандидата являются гражданами Грузии, и партия «Европейская Грузия» идет на провокации, пытаясь поднять шумиху перед выборами.
Источник Panorama.am
17:11
В Армении студенты-участники Апрельской войны получили стипендии за высокую успеваемость
Стипендии были вручены студентам Эрику Церуняну, Корюну Симнояну, а также Сосу Мовсисяну.
Источник Panorama.am
16:47
Э. Налбандян: Баку продолжает нарушения режима перемирия и после встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве
К сожалению, после состоявшейся 16 октября в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева Баку продолжает свои спекуляции.
Источник Panorama.am
16:45
В Грузии стреляли в 4 азербайджанцев, включая кандидата в депутаты
Как пишет сайт, в результате стрельбы со стороны неизвестного также пострадал уроженец села Эльмар Гусейнов. Он получил огнестрельное ранение в область левой ноги.
Источник Panorama.am
16:32
Политолог: На встрече президентов Армении и Азербайджана в Женеве обсуждалась разработанная армянской стороной повестка
При этом Грант Мелик-Шахназарян, коснувшись последовавших за встречей комментариев, выразил мнение, что в столице Швейцарии Ильхам Алиев взял на себя обязательства.
Источник Panorama.am
16:10
Масис Маилян: Сотрудничество ЕС с Арцахом станет важным вкладом в установление прочного мира на Южном Кавказе
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян 20 октября в Брюсселе на организованном неправительственной организацией «Европейские друзья Армении» круглом столе выступил с речью.
Источник Panorama.am
15:57
Буду «громоотводом»: Ксения Собчак усомнилась в своей победе на выборах президента России
Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года, отметила, что у нее мало шансов на победу, и она может выступить только как «громоотвод».
Источник Panorama.am
15:36
Президент Армении и посол Дании обсудили подписание нового соглашения с ЕС
Президенту Армении Сержу Саргсяну сегодня, 20 октября, свои верительные грамоты вручил новоназначенный посол Королевства Дании в РА Рубен Медсен (резиденция в Киеве).
Источник Panorama.am
15:13
Армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян стал чемпионом Европы
Сегодня на помост выйдут также Каруш Гукасян (94 кг) и Татев Акопян (90 кг).
Источник Panorama.am
15:12
Серж Танкян: Великолепно, что моя симфония была представлена в Армении этой удивительной молодежью
Симфония Танкяна была воспринята аплодисментами и овациями, и композитор поднялся на сцену.
Источник Panorama.am
15:00
Министр Ашот Манукян: В новом соглашении Армении с ЕС нет речи о закрытии Армянской АЭС
Позиция правительства Армении в данном вопросе, по его словам, четкая.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}