Культура 20:35 04/05/2016 Регион

Азербайджанский историк: Без армянских источников невозможно представить мировую историографию, которая в тюркском языке и вовсе не нуждается

Азербайджанский историк, выходец из Южного Азербайджана, Гюнтай Гянджалп вместе с коллегами делает на азербайджанском сайте «Культура.аз» попытку «удревнить» историю азербайджанского народа, представив соотечественников в качестве автохтонов региона, однако, противореча самому себе, не скрывает, что тюркский этнос, к которому он, несомненно, причисляет и азербайджанцев, произошел от монгольских племен и является пришлым в регионе. 

Однако, в отличие от «академиков» НАНА, он делает ряд признаний относительно истории азербайджанского государства, которое берет начало после заключения Туркменчайского договора. В частности, Гянджалп отмечает, что для народа, не имеющего личностей наподобие Руссо, Вольтера, Канта, возникновение Азербайджанской государственности это – «чудо, сотворенное Расулзаде и его товарищами».

«Реализация подобного политического, научного, интеллектуального, культурного проекта для массы с темным прошлым, без единого светлого периода, потребовала от них очень больших знаний, гибкости и исторической ответственности», – пишет Гянджалп.

Согласно автору, идею создания Азербайджанской республики Мамед Эмин Расулзаде взял не из турецкой исторической традиции, а, наоборот, на базе ее отрицания. «Поскольку на пути создания республики в противоположность идеологии обожествляющих историю националистов с узким мировоззрением, из истории нам не досталось в наследство ни одной ценности или традиции», – отмечает он.

По мнению автора, новые горизонты в вопросе создания республики в мировоззрении кавказских тюрок открылись лишь после заключения Туркменчайского договора, благодаря чему, смогли появиться Мирза Фатали Ахундов и писавшая в журнале «Молла Наседдин» интеллигенция, обеспечившие переход из порочного круга «Сефеви-Иран», «Шахсей-вахсея» в сторону российского прогресса.

Также он делает примечательно наблюдение: эти личности сформировались «не в каком-то мусульманском городе, а в христианском Тбилиси, где была заложена основа современной азербайджанской культуры, которая постепенно была перенесена в Баку». По той причине, что ни в Иране, ни в Турции, ни даже на Кавказе «голова мусульманина не была открыта для нововведений» – отсталый народ Азербайджана не был осведомлен ни о чем, он был занят «шахсей-вахсеем».

«Идея «Азербайджанской республики» – результат знакомства части интеллигенции с современной западной культурой, в условиях колониальной политики России занимал определенное место.  Однозначно верно утверждение, что созданная в 1918 году Азербайджанская республика в отличие от созданных демократических республик армянами и грузинами, родилась не из национальной воли, поскольку большинство об этом не было даже осведомлено», – пишет он, отмечая, что сложившаяся ситуация имеет свои исторические корни.

В частности, мечети, в отличие от армянской и грузинской церквей, не занимались просвещением нации – суннитские мечети занимались сохранением арабского языка, а шиитские – фарси. Причем ситуация продолжает оставаться таковой и поныне.

«Тюркский язык не имел религиозной опоры. А идея обретения независимости Азербайджаном была лишена даже достаточной национальной основы. Религиозная часть азербайджанцев ратовала за присоединение к Ирану. Если бы в те времена провели бы референдум о независимости, азербайджанцы вновь приняли бы решение присоединиться к Ирану», – пишет Гянджалп.

Азербайджан в качестве геополитической единицы возник с распадом Сейма Закавказской Федерации и объявлением Арменией и Грузией о своей независимости, и сразу же привлек к себе внимание самой могущественной в те времена силы, коей являлась Османская Империя. «Турецкая армия встала на защиту составлявших меньшинство мусаватистов. Процессы в новом мире и регионе раскрыли поле для вхождения на историческую арену политической территории под названием “Азербайджан”», – пишет он, отмечая, что виновником сохранения самой же Турции в истории региона является Ленин, который в годы Первой Мировой войны отправил воспользовавшемуся его помощью Ататюрку тонны золота. В противном случае, Турция вообще исчезла бы.
Благодаря революционному кризису в России, был также открыт путь для возникновения страны под названием Азербайджан, которая родилась на возникшей вследствие распада Царской России пустоте.

«Это в том случае, когда в стране с населением в 1-2 млн. человек только 2% умело писать и читать. Вернее, тогда не существовало даже понятия «азербайджанский народ».  Это большая ложь, когда говорят, что в этом движении принимала участие нация, поскольку это была не нация, а просто масса», – пишет он, подчеркивая, что процесс отуречивания Баку начался с развитием нефтепромыслов и иммиграции около 400 тыс. рабочих турок и иранцев.

Далее, Гянджалп пишет, что существование нации в истории обуславливается письменным языком. По его словам, без написанных на армянском и грузинском языках исторических книг невозможно представить историю Ближнего Востока и мира. «Армяне на своем родном языке писали письмена, книги по литературе и истории, начиная с 5 века. А на нашем языке не было ничего. Мировая историография вовсе не нуждается в тюркском языке», – отмечает он.

Касаясь истории «азербайджанской» литературы, Гянджалп пишет, что она «начинается в конце 13 века с двух никому не нужных стихотворений Гасаноглу». Азербайджанская историография не имеет ни одной книги по истории, наследия в виде оригинала или первоисточника с социальным содержанием. «Потому что у нас не было источников. В конце 19 века Ахундов понял эту истину, но не нашлось ни одной госструктуры, даже беев, способных понять его», – пишет он.

Относительно времени появления тюрок на Кавказе, к коим причисляются и азербайджанцы, историк пишет, что об этом четко свидетельствует тот факт, что Сасаниды построили крепости в Дербенте и Баку с целью предотвращения притока тюрок. Тюркам удалось обосноваться на Севере Ирана и на Кавказе  лишь после понесенного от тюркских полчищ поражения Бабека, после низвержения которого, большая часть тюрок осталась в Азербайджане.

Тюрки же начали угонять местных мужчин в рабство и продавать на невольничьем рынке в Багдаде, а женщин брать в жены. У каждого из них было по 20-30 жен, от которых рождалось по 50-60 детей. Первое тюркское правление, называемое Саджами, возникло после поражения Бабека, который ничего общего с тюрками не имеет.
«Тюрки никогда не были оседлыми, чтобы строить крепости. Самый большой приток тюрок после Бабека имел место при сельджуках, после чего начался процесс тюркизации региона. Третья волна случилась при Чингизхане. По причине малочисленности монголов, они вовлекали в свою армию в том числе «местных» тюрок. Хулагу хан на территории Мараги  и ее окрестностей разбил 200 тысяч юрт. Если в каждой из них находилось по 10 человек, то это означает, что в регион вторглось от одного до двух миллионов тюрок-монголов, что по тем временами составляло огромную цифру. Наша история началась здесь и таким образом», – пишет Гянджалп.

Далее он указывает на важность Гюлистанского и Туркменчайского договоров, без которых было бы невозможным возникновение в истории геополитической единицы под названием «Азербайджан», и отмечает, что случилось это благодаря России.

«Благодаря русским азербайджанские тюрки получили письмо, грамоту и освободились от ига сефевидской идеологии», – пишет он, отмечая, что история современного Азербайджана начинается после Туркменчая.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

09:49
Левона Кочаряна арестовали на 1 месяц
Суд первой инстанции Еревана под председательством судьи Масиса Мелконяна удовлетворил ходатайство следователя.
Источник Panorama.am
20:19
Андраник Теванян: При участии широких масс общественности и смена произойдет, и кандидатура премьер-министра будет представлена
Все заявленное Николом Пашиняном происходит с точностью до наоборот, он дискредитировал все идеи Армении, исказил смысл слов, заявил...
Источник Panorama.am
19:59
С 08:00 25 сентября будут проведены акции неповиновения
С 08:00 25 сентября начинаем акции неповиновения. Об этом на площади Республики заявил член Национального комитета Вазген Манукян. «Мы...
Источник Panorama.am
19:55
«Правящая система дает трещину»: митинг на площади Республики в Ереване
К общенародному движению присоединились жители Ванадзора и Гюмри. Они вышли на улицы с требованием отставки Никола Пашиняна с поста...
Источник Panorama.am
19:46
Эдуард Шармазанов: Растрачивающий независимость – это Никол Пашинян
«Сдаст ли борец за независимость просто так туркам 41 квадратный километр? Допустит ли борец за независимость размещение азербайджанской...
Источник Panorama.am
19:23
По состоянию на 18:00 из Арцаха в Армению прибыли 377 вынужденных переселенцев
По состоянию на 18:00 из Арцаха в Армению прибыли 377 вынужденных переселенцев, данные о регистрации 216 обобщены, потребности 161 человека еще...
Источник Panorama.am
18:56
Президент Арцаха встретился с гражданами, находящимися недалеко от постоянного места дислокации российских миротворцев
24 сентября президент Самвел Шахраманян встретился с гражданами, эвакуированными в результате недавних военных действий, оставшимися без крова и...
Источник Panorama.am
18:28
Наира Зограбян: Маленький Нвер, которого мы все искали, убит
Экс-депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян пишет: «Маленький Нвер, которого мы все искали, убит. Нвера убили. Нверу...
Источник Panorama.am
18:02
Гегам Степанян: До нападения Азербайджана в общине Сарнахпюр проживали 76 человек, пятеро, включая 3 детей убиты, 4 – в плену
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (НКР) Гегам Степанян пишет: «До нападения Азербайджана 19 сентября в общине...
Источник Panorama.am
17:48
Минздрав: 23 наших перевозимых из Арцаха соотечественника только что въехали в Армению
23 наших соотечественника, перевозимых из Нагорного Карабаха, только что въехали в Армению – при сопровождении Международного комитета...
Источник Panorama.am
17:18
Секретарь Совета безопасности Армении отправится в Брюссель для подготовки встречи Пашинян-Алиев
Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян отбудет с рабочим визитом в Брюссель, где 26 сентября встретится с советниками президента...
Источник Panorama.am
17:13
Минобороны Армении: Подразделений ВС Армении в Нагорном Карабахе нет
Из министерства обороны Армении сообщают: «В распространенном 24 сентября министерством внутренних дел Азербайджана сообщении, как и в...
Источник Panorama.am
16:46
Восканян: Смертельный самообман считать, будто бы бакинский варварский режим рано или поздно не инициирует «контртеррористической операции» против Армении
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:...
Источник Panorama.am
16:33
Штаб Арцаха: Жители общины Ехцаох были эвакуированы, фактически остались без крова и выразили желание перебраться к своим родным в Армению
Во время последних военных действий жители общины Ехцаох Шушинского района были эвакуированы, фактически остались без крова и выразили желание...
Источник Panorama.am
16:27
Принято решение перевезти предназначенный населению Нагорного Карабаха гуманитарный груз правительства РА в Горис
Принято решение перевезти гуманитарный груз правительства РА, предназначенный народу Нагорного Карабаха, в Горис, откуда можно будет...
Источник Panorama.am
16:22
Пресс- секретарь Пашиняна: Республика Армения в целом была в курсе, что происходит процесс, не располагая конкретной информацией о нюансах
Пресс-секретарь Никола Пашиняна Назели Багдасарян на своей странице в Facebook написала: «Еще раз сообщаем, что все решения о...
Источник Panorama.am
16:18
Минздрав Арцаха: В ближайшее время также планируется транспортировка тяжелораненых в медицинские учреждения Армении
Из «Республиканского медицинского Центра» Степанакерта 24 сентября в специализированные медицинские учреждения РА перевезены из...
Источник Panorama.am
16:13
Спикер НС Арцаха Д.Ишханян: Пашинян был заранее ознакомлен с текстом заявления Совбеза Арцаха
В ответ на вопрос yerkir.am председатель НС Арцаха Давид Ишханян отправил следующее разъяснение: «Во избежание неуместных инсинуаций и...
Источник Panorama.am
16:07
В Армению будут перевезены семьи, оставшиеся без крова в результате недавних военных действий и желающие покинуть Арцах
В сопровождении российских миротворцев в Армению будут перевезены семьи, оставшиеся без крова в результате недавних военных действий и...
Источник Panorama.am
21:40
Лавров: ЕС и США дестабилизируют Южный Кавказ, пытаясь навязать «посредничество»
ЕС и США привносят дестабилизацию на Южный Кавказ, пытаясь навязать свои «посреднические услуги» Армении и Азербайджану, заявил...
Источник Panorama.am
21:38
Участники акции в Ереване требуют гуманитарный коридор для арцахцев
Они перекрывают улицы, проводят шествие от здания правительства.
Источник Panorama.am
21:32
МККК направил в Нагорный Карабах 70 тонн гуманитарного груза
Международный комитет Красного Креста (МККК) через Лачинский коридор направил населению Нагорного Карабаха около 70 тонн гуманитарной помощи. Об...
Источник Panorama.am
21:28
Пашинян провел телефонный разговор с Энтони Блинкеном
Были также затронуты перспективы мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, региональная безопасность, а также вопросы двусторонней повестки Армения-США.
Источник Panorama.am
20:00
Терапевт Наумов призвал есть кабачки и апельсины для восполнения водного баланса
Отметим, что на 95 процентов состоит из воды клубника.
Источник Panorama.am
19:45
80-летие отмечает самый знаменитый испанский певец Хулио Иглесиас
Настолько, что он заново научился ходить. В госпитале Иглесиас написал свои первые песни, в том числе самую известную – «Жизнь продолжается».
Источник Panorama.am
19:30
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Ветер – юго-восточный 3-4 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра со скоростью 17-20 м/с.
Источник Panorama.am
19:17
Олимпийский чемпион Костомаров рассказал, что залез в прорубь во время болезни
Бывший спортсмен заявил, что заболел после новогодних праздников, заразившись от жены Оксаны Домниной.
Источник Panorama.am
19:00
Скончался оператор телекомпании «МИР» Тигран Галстян
Отметим, что Тигран Галстян работал в армянском филиале Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» с 1 апреля 2006 года.
Источник Panorama.am
18:40
Сирушо: Мы препятствуем их процессу по сдаче Арцаха
Спустя несколько часов нам сообщили, что Левон задержан за избиение полицейских (выясняется, мы все неправильно увидели, это Левон их избил).
Источник Panorama.am
18:25
Главы МИД Ирана и России обсудили ситуацию в Закавказье
Его встреча с Лавровым проходит на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Источник Panorama.am

Видео

Акция протеста у консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе
15:52 20/09/2023

Акция протеста у консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}