Право 13:32 27/05/2016 Регион

СМИ: Власти Азербайджана освобождают политзаключенных, чтобы сохранить свои амбициозные энергетические и инфраструктурные проекты

Известная журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова уверена, что власти Азербайджана освободили ее, так как ее заключение обернулось проблемами для правительства, а других журналистов, освещающих коррупцию на высшем уровне, запугать не удалось. Об этом пишет сайт Радио «Свобода».

Исмайлова пообещала продолжить свою профессиональную деятельность, невзирая на опасения за свою личную безопасность. «Моя мама шутит об этом. Она говорит: „В тюрьме ты была в наибольшей безопасности, чем сейчас на свободе, потому что они могут тебя просто убить”», - сказала журналистка в интервью Радио «Свобода».

Как напоминает сайт, одним из наиболее известных расследований Исмайловой является отчет о том, как родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева «заработали» на строительстве концертного зала суммой в $134 млн., построенного для проведения конкурса «Евровидение-2012» в Баку. Подчеркивается, что арест журналистки, произошедший на фоне широкомасштабных репрессий против политических активистов, правозащитников и других критиков власти, был встречен осуждениями и критикой на международном уровне. Западные правительства и правозащитные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить Исмайлову.

25 мая Верховный суд сменил ее наказание на условное заключение. Сама Исмайлова заявила, что данное решение было для нее неожиданностью, с учетом того, что давление на журналистов и активистов в стране все еще продолжается.

«Я не была уверена в том, что власти готовы проявить добрую волю по отношению к политическим заключенным и узникам совести. Но, видимо, давление, оказываемое на власти, чтобы освободить меня, было очень эффективным, и власти, в конце концов, поняли, что держать меня в тюрьме обходится им намного дороже, и поэтому они просто освободили меня», – сказала журналистка.

Она призвала власти Азербайджана, отрицающие наличие в стране политических заключенных, позволить Радио «Свобода» вновь открыть свое бюро в Баку, которое было закрыто властями в декабре 2014 года. Как отмечается в материале, в день своего рождения она пожелала, чтобы все политзаключенные в Азербайджане вышли на свободу.

Вместе с тем, информационно-аналитический портал «EurasiaNet.org» пишет, что все еще остаются вопросы относительно того, что именно побудило власти Азербайджана освободить журналистку из тюрьмы, и является ли данное событие предвестником ослабления ограничений на гражданские свободы и улучшения отношений с Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Международные критики и сама Исмайлова утверждают, что ее заключение было политически мотивированным, и было местью за ее расследования оффшорного имущества семьи Ильхама Алиева.

Отмечается, что в такой стране, как Азербайджан, где судебная система не обладает независимостью, решение Верховного суда об освобождении Исмайловой рассматривается как реализация указа правительства. Напоминается, что 25 мая Верховный суд Азербайджана постановил изменить форму наказания Хадиджи Исмайловой с содержания в заключении на условное заключение сроком на 3,5 года. Как сообщил журналистам ее адвокат Фариз Намазлы, ей запрещено покидать страну в течение пяти лет, и она должна каждый месяц отчитываться в полиции. Кроме того, ей запрещено в течение двух лет занимать общественные должности.

Напоминается, что 17-19 июня в Баку пройдут гонки «Formula-1». Подчеркивается, что, как и Евровидение в 2012 году и Европейские игры в 2015 году, гонки «Formula-1» являются любимым мероприятием президента страны. В связи с этим громким мероприятием правозащитная организация «Спорт для прав» и коалиция иностранных и азербайджанских активистов стремятся привлечь внимание мира к проблемам прав человека в Азербайджане. «Мы надеемся, что власти поймут, что наличие политических заключенных портит имидж Азербайджана на фоне таких мероприятий»,-  заявил  «EurasiaNet.org» правозащитник и бывший политзаключенный Расул Джафаров.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева недавно представила парламенту страны законопроект, по которому по случаю Дня Республики (28 мая) 3500 человек будут освобождены от отбытия наказания в виде лишения свободы, а 6500 - от судебных преследований.

Как утверждает член правления гражданского движения «NIDA» Тургут Гамбар, массовая амнистия преследует геополитическую цель. «Основная причина заключается в том, что правительство Азербайджана пытается улучшить отношения с Западом на фоне падения цен на нефть и экономического кризиса в стране. Освобождение политических заключенных является одним из предварительных условий для этого», - сказал Гамбар.

Согласно материалу, с учетом низких цен на нефть и ослабления национальной валюты, азербайджанские власти начинают бороться за наличные деньги, чтобы сохранить на плаву амбициозные энергетические и инфраструктурные проекты Азербайджана. Экономический спад уже ставит под угрозу политическую поддержку правительства, как это продемонстрировали протесты в начале этого года.

Освобождение Исмайловой, наряду с другими возможными шагами по улучшению отношений с Западом, мог бы помочь официальному Баку без особых преград заключать сделки с международными финансовыми институтами. Напоминается, что ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк отказали Азербайджану в выдаче кредита на сумму $4 млрд.

Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», 26 мая в Вашингтоне десятки активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов перед Белым домом провели акцию в поддержку Хадиджи Исмайловой, которая сегодня отмечает свое 40-летие.  К акции присоединились конгрессмен Джим Макговерн, а также представители «Amnesty International», «Freedom House», «Freedom Now», «Репортеры без границ», «Комитет защиты журналистов» и другие организации.

Участники акции держали в руках портреты Хадиджи Исмайловой и призывали власти Азербайджана немедленно прекратить репрессии против инакомыслящих и освободить всех политзаключенных. В частности, Джим Макговерн в своем обращении призвал снять все обвинения с Исмайловой и освободить остальных критиков власти. Участники акции также держали плакаты с именами других арестованных журналистов, блоггеров и политактивистов: Ниджата Алиева, Араза Гулиева, Сеймура Хази, Абдула Абилова, Илькина Рустамзаде, Гияма Ибрагимова, Байрама Мамедова и Ильгара Мамедова.

Представитель «Комитета защиты журналистов» Кортни Радш отметила, что преследование Исмайловой было политически мотивировано и связано с ее расследованиями о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.
«Хадиджа лишь одна из многих политзаключенных Азербайджана. Я очень рад, что она отмечает свой день рождения вне тюрьмы, но за решеткой остается еще большое количество людей и предстоит огромная работа, чтобы освободить их», - заявил в свою очередь директор Института Маккейна по правам человека и демократии.

Напомним, 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Исмайлова была задержана утром 5 декабря 2014 года, чему последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам, в частности за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:00
Премьер Турции Бинали Йылдырым открестился от войны в сирийском Африне
Глава правительства Турции подчеркнул, что Анкара действует в сирийском Африне «в соответствии с международными правилами и договорами, находится в правовом поле».
Источник Panorama.am
18:46
National Geographic опубликовал в Instagram фотографии традиционной армянской свадьбы в Арцахе
В подписи к фотографии авторитетное издание National Geographic называет Арцах Нагорно-Карабахской Республикой без всяких оговорок.
Источник Panorama.am
18:33
В SpaceX решили перенести запуск «глобального Интернета»
«Нужно время, чтобы дополнительно проверить систему до запуска. Falcon 9 и полезная нагрузка в порядке», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
18:20
В Армении значительно выросли объемы производства мороженого и сливок
На 28.3% выросли также объемы производства сливок (100.2 тыс. литров в 2017г.).
Источник Panorama.am
18:07
Глава МИД России Сергей Лавров призвал страны ЕС не плыть против течения истории
По его словам, для России важно иметь соседом предсказуемый ЕС.
Источник Panorama.am
17:56
Посол Эдгар Казарян: Визит Пендерецкого в Армению – величайшее культурное событие
На концерте также присутствовал Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Республике Польше Эдгар Казарян.
Источник Panorama.am
17:40
«Сжигать книги – варварство, но ты заслужил»: юзеры напомнили главе Союза писателей Азербайджана Анару травлю Айлисли
Ранее группа молодых людей призвала к кампании по сжиганию книг народного писателя Анара. Сам писатель назвал это «невоспитанностью».
Источник Panorama.am
17:30
Депутат НС Армении Эдмон Марукян: В Блоке «Елк» нет противоречий, могу подписаться под словами Пашиняна и Саргсяна
«Данный манифест станет главным нашим ориентиром на ближайшие годы», – сказал политик.
Источник Panorama.am
17:19
«Вместо макияжа»: олимпийская чемпионка из Чехии пришла на пресс-конференцию в горнолыжной маске
«Честно говоря, я не ожидала, что по итогам соревнований попаду на подиум. Поэтому я не подготовила макияж», – заявила спортсменка, отметив, что маска будет ее макияжем.
Источник Panorama.am
17:06
Вице-президент европейской партии: ALDE будет максимально содействовать углублению отношений Армении с ЕС
Европейский политик отметил, что за несколько лет невозможно построить демократию, и именно с этой целью ALDE активирует сотрудничество с либерально-демократическими силами.
Источник Panorama.am
16:53
Певец Alekseev после скандала в Украине решил представить на «Евровидении-2018» Беларусь
В итоге Алексеев внес изменения в конкурсный вариант композиции и был допущен до участия в финале.
Источник Panorama.am
16:40
Глава Минздрава Л. Алтунян: В Армении будет создан национальный реестр больных гепатитом C и B
Представители фармацевтических компаний выразили удовлетворение в связи с данными результатами.
Источник Panorama.am
16:29
Тимати обещал обнародовать гей-видео с участием экс-депутата Телепнева, избившего диджея Smash
«Если ВЫ или другие друзья, сидевшие на спонсорстве Телепнева не успокоитесь со своими высказываниями, то я опубликую видео этих ГОЛУБКОВ», – написал Тимати.
Источник Panorama.am
16:17
Оппозиционный депутат Никол Пашинян: Нынешняя «власть бдешхов» намерена вернуть Армению в эпоху брежневского застоя
По словам Никола Пашиняна, нынешние власти Армении «готовятся вернуть страну в эпоху брежневского застоя».
Источник Panorama.am
16:05
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин: Ожидать проведения межкорейского саммита пока очень рано
Участие в них представителей КНДР способствовало снижению напряженности на полуострове и повышению безопасности мероприятия.
Источник Panorama.am
15:54
Арам Саргсян на съезде партии «Светлая Армения»: Наша задача – стать реальной альтернативой
Уверен, что мы добьемся результата, а при правильно рассчитанной, последовательной работе этот успех не заставит себя долго ждать, сказал Арам Саргсян.
Источник Panorama.am
15:38
В 2018-2021 году в Москве планируется построить порядка 50 новых станций метро
Заммэра также сообщил, что при строительстве новых станций в Москве закладывают возможность продления линий метро.
Источник Panorama.am
15:22
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в выходные
Ночью 18-го февраля температура воздуха повысится на 4-5 градусов, днем понизится на столько же градусов.
Источник Panorama.am
15:18
Грузия: поезд, следовавший по маршруту Боржоми-Бакуриани, сошел с рельсов
По данным собеседника агентства, «техническая проблема была своевременно устранена, и в результате инцидента никто не пострадал».
Источник Panorama.am
15:05
«Через тернии к звёздам»: В Ереване проходит второй съезд партии «Светлая Армения»
Среди гостей съезда – вице-президент Альянса либералов и демократов за Европу (ADLE) Хенрик Бах Мортенсен.
Источник Panorama.am
14:54
Драма на Даунинг-стрит: кот премьера Британии Ларри проиграл в драке мышелову из Форин-офиса
После стычки питомцев на земле остался ошейник Ларри, из чего газета сделала вывод, что он проиграл.
Источник Panorama.am
14:39
Крупный пожар в Китае: погибли 9 человек
Причина возгорания выясняется. Правоохранительные органы уже задержали подозреваемых.
Источник Panorama.am
14:20
В МИД Германии объяснили отмену встречи в «нормандском формате» плотным графиком
В МИД ФРГ подтвердили невозможность проведения министерской встречи в «нормандском формате».
Источник Panorama.am
14:07
Армянские прыгуны в воду начнут новый сезон в Германии
Армянские прыгуны в воду в бассейне спортшколы имени Давида Амбарцумяна готовятся к новому сезону.
Источник Panorama.am
13:56
7 нот от Сержа Танкяна: рок-музыкант представил победителей объявленного им конкурса
Приз в 5000 долларов разделят рок-группа Alpha Lighting System (Мексика) и Мариам Петросян (Армения).
Источник Panorama.am
13:44
Глава МИД Германии посоветовал США не отказываться от сделки с Ираном по атому
«Подписав договор с Ираном, мы многого достигли», – заявил Габриэль, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
Источник Panorama.am
13:32
«Сделал все, что мог»: армянский лыжник Микаел Микаелян прокомментировал свое выступление на Олимпиаде в Пхенчхане
После финиша Микаел Микаелян сказал: «Олимпийское состязание дало мне необходимый опыт, который я, естественно, использую во время своих будущих выступлений».
Источник Panorama.am
13:22
Омбудсмен сможет присутствовать на заседаниях правительства только по приглашению премьера Армении
Проект закона приводится на едином вебсайте, предназначенном специально для публикации проектов правовых актов (e-draft.am).
Источник Panorama.am
12:52
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 250 раз
За указанный период противник из стрелкового оружия произвел в направлении армянских позиций свыше 2500 выстрелов.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}