Право 13:32 27/05/2016 Регион

СМИ: Власти Азербайджана освобождают политзаключенных, чтобы сохранить свои амбициозные энергетические и инфраструктурные проекты

Известная журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова уверена, что власти Азербайджана освободили ее, так как ее заключение обернулось проблемами для правительства, а других журналистов, освещающих коррупцию на высшем уровне, запугать не удалось. Об этом пишет сайт Радио «Свобода».

Исмайлова пообещала продолжить свою профессиональную деятельность, невзирая на опасения за свою личную безопасность. «Моя мама шутит об этом. Она говорит: „В тюрьме ты была в наибольшей безопасности, чем сейчас на свободе, потому что они могут тебя просто убить”», - сказала журналистка в интервью Радио «Свобода».

Как напоминает сайт, одним из наиболее известных расследований Исмайловой является отчет о том, как родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева «заработали» на строительстве концертного зала суммой в $134 млн., построенного для проведения конкурса «Евровидение-2012» в Баку. Подчеркивается, что арест журналистки, произошедший на фоне широкомасштабных репрессий против политических активистов, правозащитников и других критиков власти, был встречен осуждениями и критикой на международном уровне. Западные правительства и правозащитные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить Исмайлову.

25 мая Верховный суд сменил ее наказание на условное заключение. Сама Исмайлова заявила, что данное решение было для нее неожиданностью, с учетом того, что давление на журналистов и активистов в стране все еще продолжается.

«Я не была уверена в том, что власти готовы проявить добрую волю по отношению к политическим заключенным и узникам совести. Но, видимо, давление, оказываемое на власти, чтобы освободить меня, было очень эффективным, и власти, в конце концов, поняли, что держать меня в тюрьме обходится им намного дороже, и поэтому они просто освободили меня», – сказала журналистка.

Она призвала власти Азербайджана, отрицающие наличие в стране политических заключенных, позволить Радио «Свобода» вновь открыть свое бюро в Баку, которое было закрыто властями в декабре 2014 года. Как отмечается в материале, в день своего рождения она пожелала, чтобы все политзаключенные в Азербайджане вышли на свободу.

Вместе с тем, информационно-аналитический портал «EurasiaNet.org» пишет, что все еще остаются вопросы относительно того, что именно побудило власти Азербайджана освободить журналистку из тюрьмы, и является ли данное событие предвестником ослабления ограничений на гражданские свободы и улучшения отношений с Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Международные критики и сама Исмайлова утверждают, что ее заключение было политически мотивированным, и было местью за ее расследования оффшорного имущества семьи Ильхама Алиева.

Отмечается, что в такой стране, как Азербайджан, где судебная система не обладает независимостью, решение Верховного суда об освобождении Исмайловой рассматривается как реализация указа правительства. Напоминается, что 25 мая Верховный суд Азербайджана постановил изменить форму наказания Хадиджи Исмайловой с содержания в заключении на условное заключение сроком на 3,5 года. Как сообщил журналистам ее адвокат Фариз Намазлы, ей запрещено покидать страну в течение пяти лет, и она должна каждый месяц отчитываться в полиции. Кроме того, ей запрещено в течение двух лет занимать общественные должности.

Напоминается, что 17-19 июня в Баку пройдут гонки «Formula-1». Подчеркивается, что, как и Евровидение в 2012 году и Европейские игры в 2015 году, гонки «Formula-1» являются любимым мероприятием президента страны. В связи с этим громким мероприятием правозащитная организация «Спорт для прав» и коалиция иностранных и азербайджанских активистов стремятся привлечь внимание мира к проблемам прав человека в Азербайджане. «Мы надеемся, что власти поймут, что наличие политических заключенных портит имидж Азербайджана на фоне таких мероприятий»,-  заявил  «EurasiaNet.org» правозащитник и бывший политзаключенный Расул Джафаров.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева недавно представила парламенту страны законопроект, по которому по случаю Дня Республики (28 мая) 3500 человек будут освобождены от отбытия наказания в виде лишения свободы, а 6500 - от судебных преследований.

Как утверждает член правления гражданского движения «NIDA» Тургут Гамбар, массовая амнистия преследует геополитическую цель. «Основная причина заключается в том, что правительство Азербайджана пытается улучшить отношения с Западом на фоне падения цен на нефть и экономического кризиса в стране. Освобождение политических заключенных является одним из предварительных условий для этого», - сказал Гамбар.

Согласно материалу, с учетом низких цен на нефть и ослабления национальной валюты, азербайджанские власти начинают бороться за наличные деньги, чтобы сохранить на плаву амбициозные энергетические и инфраструктурные проекты Азербайджана. Экономический спад уже ставит под угрозу политическую поддержку правительства, как это продемонстрировали протесты в начале этого года.

Освобождение Исмайловой, наряду с другими возможными шагами по улучшению отношений с Западом, мог бы помочь официальному Баку без особых преград заключать сделки с международными финансовыми институтами. Напоминается, что ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк отказали Азербайджану в выдаче кредита на сумму $4 млрд.

Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», 26 мая в Вашингтоне десятки активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов перед Белым домом провели акцию в поддержку Хадиджи Исмайловой, которая сегодня отмечает свое 40-летие.  К акции присоединились конгрессмен Джим Макговерн, а также представители «Amnesty International», «Freedom House», «Freedom Now», «Репортеры без границ», «Комитет защиты журналистов» и другие организации.

Участники акции держали в руках портреты Хадиджи Исмайловой и призывали власти Азербайджана немедленно прекратить репрессии против инакомыслящих и освободить всех политзаключенных. В частности, Джим Макговерн в своем обращении призвал снять все обвинения с Исмайловой и освободить остальных критиков власти. Участники акции также держали плакаты с именами других арестованных журналистов, блоггеров и политактивистов: Ниджата Алиева, Араза Гулиева, Сеймура Хази, Абдула Абилова, Илькина Рустамзаде, Гияма Ибрагимова, Байрама Мамедова и Ильгара Мамедова.

Представитель «Комитета защиты журналистов» Кортни Радш отметила, что преследование Исмайловой было политически мотивировано и связано с ее расследованиями о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.
«Хадиджа лишь одна из многих политзаключенных Азербайджана. Я очень рад, что она отмечает свой день рождения вне тюрьмы, но за решеткой остается еще большое количество людей и предстоит огромная работа, чтобы освободить их», - заявил в свою очередь директор Института Маккейна по правам человека и демократии.

Напомним, 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Исмайлова была задержана утром 5 декабря 2014 года, чему последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам, в частности за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

21:00
Бако Саакян выразил признательность благотворителю Алеку Багдасаряну за постоянное содействие Арцаху
Президент выразил признательность благотворителю за постоянное содействие Арцаху и активное участие в деле развития страны.
Источник Panorama.am
20:39
Губернатор Ширакской области Армении ищет учителей на вакантные места в ряде школ
Губернатор Ширакской области Армении Артур Хачатрян обратился с призывом к жителям региона – помочь набрать учителей на вакантные места в областных школах.
Источник Panorama.am
20:31
Юношеский чемпионат Европы по тяжелой атлетике: представитель Армении Б. Багратян завоевал серебро
В Косово продолжается юношеский чемпионат Европы по тяжелой атлетике.
Источник Panorama.am
20:18
Легенда Голливуда Джон Малкович выступит в Ереване: стартует Международный фестиваль Арама Хачатуряна
Американский актер, продюсер, режиссер, сценарист Джон Малкович выступит на одной сцене с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном.
Источник Panorama.am
20:12
Между арцахским городом Чартар и французским городом Десин-Шарпио подписана Декларация о дружбе
Торжественная церемония подписания Декларации состоялась во Дворце культуры и спорта им. Севака Гукасяна в Чартаре.
Источник Panorama.am
20:10
Глава Минздрава России «рассекретила» основные направления сотрудничества Москвы и Еревана
Россия и Армения намерены развивать сотрудничество в сферах медицинских инноваций, образования, формирования рынка лекарств и борьбы с курением.
Источник Panorama.am
20:08
Глава Минобрнауки России выразила президенту Сержу Саргсяну восхищение идеей внедрения в школах Армении предмета «Шахматы»
Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня министра образования и науки России Ольгу Васильеву, которая находится в Ереване с рабочим визитом.
Источник Panorama.am
20:02
Делегация мэрии Еревана приняла участие в праздничных мероприятиях ко Дню столицы Арцаха
По приглашению мэра Степанакерта делегация мэрии Еревана приняла участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню столицы Республики Арцах и 94-летию переименования города.
Источник Panorama.am
19:52
Эксперт: Встречи главы МИД Армении Э. Налбандяна в Нью-Йорке имеют крайне важное значение
Сурен Саркисян выразил мнение, что встреча глав МИД Армении и Азербайджана подготавливает почву для предстоящей встречи президентов двух стран.
Источник Panorama.am
19:46
Премьер Карен Карапетян провел первое заседание Совета попечителей Фонда «Цифровая Армения»
Совет обсудил и утвердил программу действий Фонда на 2017 год.
Источник Panorama.am
19:39
Блогеры популяризируют НКР вопреки истерике Азербайджана: незабываемые лица Арцаха глазами Станислава Горбунова
Вот где фотографам был шанс развернуться! Армяне – красивые люди! Посмотрите сами на местных девушек. Глаза здесь разбегаются!
Источник Panorama.am
19:20
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева: Русский язык играет важную роль в развитии отношений с Арменией
О. Васильева отметила, что важную роль в развитии отношений с Республикой Армения играет русский язык.
Источник Panorama.am
19:13
Правительство Армении намерено повысить налоги для владельцев дорогостоящей недвижимости
Реформы будут реализованы в 2 этапа. По словам министра, дорогая недвижимость должна облагаться налогом в соответствии с рыночной стоимостью.
Источник Panorama.am
19:00
Кубок мира по шахматам в Тбилиси: Левон Аронян сыграл вничью в третьей партии финала
Всего шахматисты проведут в финале четыре партии. Если они не выявят победителя, то 27 сентября состоится тай- брейк.
Источник Panorama.am
18:48
Президент Арцаха Б.Саакян посетил ряд министерств и представил новоназначенных министров
Президент выразил благодарность прежним руководителям вышеупомянутых министерств за их деятельность.
Источник Panorama.am
18:34
Премьер России Медведев «сделал» оппозиционера Навального в Instagram: фото
«В инставойне партия власти одерживает решительную победу», – отметил хабаровчанин Дмитрий Сериков, сопроводив публикацию хештегами #Навальный2018 и #выборы2018.
Источник Panorama.am
18:22
К 150-летию со дня рождения Ов. Туманяна: в армянском Дсехе появились деревянные статуи героев сказок писателя
Во дворе открылась аллея деревянных статуй героев туманяновских сказок.
Источник Panorama.am
18:10
Азербайджанский депутат: Если бы в Баку разбили бутылку водки об головы членов делегации Армении, это было бы как бальзам на душу
«Честно говоря, если бы такое случилось, для меня бы это стало просто как бальзам на сердце. Хотя, рассуждая хладнокровно, я и понимаю, что это – не метод», – признал депутат.
Источник Panorama.am
18:00
Эксперты: Независимость Иракского Курдистана – в интересах Ирана, и Тегеран должен оказать поддержку
«В то же самое время, вне зависимости от политической ориентации, отношение Ирана и граждан ИРИ к курдам как ираноязычному народу резко отличается от позиций Ирака и Турции.
Источник Panorama.am
17:50
Путин и Роухани обсудили ядерную программу Ирана
Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани.
Источник Panorama.am
17:40
Глава Минфина В. Арамян: К концу 2017 года внешний долг Армении увеличится на $400 млн.
«То есть, внедрением налогово-бюджетных канонов, мы в среднесрочной перспективе вернем долг в зону комфорта», – подчеркнул министр.
Источник Panorama.am
17:29
Дочь легендарного советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
В ближайшие дни ее ждет судебная экспертиза и суд.
Источник Panorama.am
17:12
Мане Тандилян: В Баку представителей делегации Армении считали «вампирами, готовыми задушить любого»
«Если ты армянин, им сложно воспринимать тебя как обычного человека. Однако мы должны быть готовы представлять интересы Армении независимо от географического положения», – подчеркнула она.
Источник Panorama.am
17:05
Премьер Ирака обещал защитить от «угроз» со стороны Курдистана
Референдум проходит как на установленной конституцией Ирака территории автономного Курдистана.
Источник Panorama.am
16:53
Левон Мкртчян в интервью ТАСС: Единственным государственным языком в Армении был и останется армянский, русский – иностранный
«Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка», – подчеркнул руководитель ведомства.
Источник Panorama.am
16:43
Глава Чечни Р. Кадыров: Есть Путин – есть Россия
В России нет альтернативы Владимиру Путину на президентских выборах в марте 2018 года, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.
Источник Panorama.am
16:32
Армянские спасатели участвуют в международных полевых учениях
Международные учения направлены на обмен опытом.
Источник Panorama.am
16:12
Вардан Арамян: Экономический рост в Армении по итогам 2017 года может составить 4,3%
«Все наши модели и существующий инструментарий позволяют говорить, что к концу года экономический рост составит не 3,2%, как это заложено в бюджете, а 4,3%», – сказал он.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}