Право 13:32 27/05/2016 Регион

СМИ: Власти Азербайджана освобождают политзаключенных, чтобы сохранить свои амбициозные энергетические и инфраструктурные проекты

Известная журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова уверена, что власти Азербайджана освободили ее, так как ее заключение обернулось проблемами для правительства, а других журналистов, освещающих коррупцию на высшем уровне, запугать не удалось. Об этом пишет сайт Радио «Свобода».

Исмайлова пообещала продолжить свою профессиональную деятельность, невзирая на опасения за свою личную безопасность. «Моя мама шутит об этом. Она говорит: „В тюрьме ты была в наибольшей безопасности, чем сейчас на свободе, потому что они могут тебя просто убить”», - сказала журналистка в интервью Радио «Свобода».

Как напоминает сайт, одним из наиболее известных расследований Исмайловой является отчет о том, как родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева «заработали» на строительстве концертного зала суммой в $134 млн., построенного для проведения конкурса «Евровидение-2012» в Баку. Подчеркивается, что арест журналистки, произошедший на фоне широкомасштабных репрессий против политических активистов, правозащитников и других критиков власти, был встречен осуждениями и критикой на международном уровне. Западные правительства и правозащитные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить Исмайлову.

25 мая Верховный суд сменил ее наказание на условное заключение. Сама Исмайлова заявила, что данное решение было для нее неожиданностью, с учетом того, что давление на журналистов и активистов в стране все еще продолжается.

«Я не была уверена в том, что власти готовы проявить добрую волю по отношению к политическим заключенным и узникам совести. Но, видимо, давление, оказываемое на власти, чтобы освободить меня, было очень эффективным, и власти, в конце концов, поняли, что держать меня в тюрьме обходится им намного дороже, и поэтому они просто освободили меня», – сказала журналистка.

Она призвала власти Азербайджана, отрицающие наличие в стране политических заключенных, позволить Радио «Свобода» вновь открыть свое бюро в Баку, которое было закрыто властями в декабре 2014 года. Как отмечается в материале, в день своего рождения она пожелала, чтобы все политзаключенные в Азербайджане вышли на свободу.

Вместе с тем, информационно-аналитический портал «EurasiaNet.org» пишет, что все еще остаются вопросы относительно того, что именно побудило власти Азербайджана освободить журналистку из тюрьмы, и является ли данное событие предвестником ослабления ограничений на гражданские свободы и улучшения отношений с Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Международные критики и сама Исмайлова утверждают, что ее заключение было политически мотивированным, и было местью за ее расследования оффшорного имущества семьи Ильхама Алиева.

Отмечается, что в такой стране, как Азербайджан, где судебная система не обладает независимостью, решение Верховного суда об освобождении Исмайловой рассматривается как реализация указа правительства. Напоминается, что 25 мая Верховный суд Азербайджана постановил изменить форму наказания Хадиджи Исмайловой с содержания в заключении на условное заключение сроком на 3,5 года. Как сообщил журналистам ее адвокат Фариз Намазлы, ей запрещено покидать страну в течение пяти лет, и она должна каждый месяц отчитываться в полиции. Кроме того, ей запрещено в течение двух лет занимать общественные должности.

Напоминается, что 17-19 июня в Баку пройдут гонки «Formula-1». Подчеркивается, что, как и Евровидение в 2012 году и Европейские игры в 2015 году, гонки «Formula-1» являются любимым мероприятием президента страны. В связи с этим громким мероприятием правозащитная организация «Спорт для прав» и коалиция иностранных и азербайджанских активистов стремятся привлечь внимание мира к проблемам прав человека в Азербайджане. «Мы надеемся, что власти поймут, что наличие политических заключенных портит имидж Азербайджана на фоне таких мероприятий»,-  заявил  «EurasiaNet.org» правозащитник и бывший политзаключенный Расул Джафаров.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева недавно представила парламенту страны законопроект, по которому по случаю Дня Республики (28 мая) 3500 человек будут освобождены от отбытия наказания в виде лишения свободы, а 6500 - от судебных преследований.

Как утверждает член правления гражданского движения «NIDA» Тургут Гамбар, массовая амнистия преследует геополитическую цель. «Основная причина заключается в том, что правительство Азербайджана пытается улучшить отношения с Западом на фоне падения цен на нефть и экономического кризиса в стране. Освобождение политических заключенных является одним из предварительных условий для этого», - сказал Гамбар.

Согласно материалу, с учетом низких цен на нефть и ослабления национальной валюты, азербайджанские власти начинают бороться за наличные деньги, чтобы сохранить на плаву амбициозные энергетические и инфраструктурные проекты Азербайджана. Экономический спад уже ставит под угрозу политическую поддержку правительства, как это продемонстрировали протесты в начале этого года.

Освобождение Исмайловой, наряду с другими возможными шагами по улучшению отношений с Западом, мог бы помочь официальному Баку без особых преград заключать сделки с международными финансовыми институтами. Напоминается, что ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк отказали Азербайджану в выдаче кредита на сумму $4 млрд.

Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», 26 мая в Вашингтоне десятки активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов перед Белым домом провели акцию в поддержку Хадиджи Исмайловой, которая сегодня отмечает свое 40-летие.  К акции присоединились конгрессмен Джим Макговерн, а также представители «Amnesty International», «Freedom House», «Freedom Now», «Репортеры без границ», «Комитет защиты журналистов» и другие организации.

Участники акции держали в руках портреты Хадиджи Исмайловой и призывали власти Азербайджана немедленно прекратить репрессии против инакомыслящих и освободить всех политзаключенных. В частности, Джим Макговерн в своем обращении призвал снять все обвинения с Исмайловой и освободить остальных критиков власти. Участники акции также держали плакаты с именами других арестованных журналистов, блоггеров и политактивистов: Ниджата Алиева, Араза Гулиева, Сеймура Хази, Абдула Абилова, Илькина Рустамзаде, Гияма Ибрагимова, Байрама Мамедова и Ильгара Мамедова.

Представитель «Комитета защиты журналистов» Кортни Радш отметила, что преследование Исмайловой было политически мотивировано и связано с ее расследованиями о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.
«Хадиджа лишь одна из многих политзаключенных Азербайджана. Я очень рад, что она отмечает свой день рождения вне тюрьмы, но за решеткой остается еще большое количество людей и предстоит огромная работа, чтобы освободить их», - заявил в свою очередь директор Института Маккейна по правам человека и демократии.

Напомним, 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Исмайлова была задержана утром 5 декабря 2014 года, чему последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам, в частности за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:09
Молодые артиллеристы ЮВО освоят навыки стрельбы в горах Армении
За месяц артиллеристы освоят навыки стрельбы и выполнят нормативы по развертыванию из походного положения в боевое самоходных гаубиц «Гвоздика», реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град»
Источник Panorama.am
20:00
Мать Лионеля Месси о переживаниях сына: Он страдает и плачет из-за критики
16 июня сборная Аргентины сыграла вничью с Исландией со счетом 1:1. На 64-й минуте матча Месси не реализовал пенальти.
Источник Panorama.am
19:51
В Армении стартовал процесс закупки урожая абрикосов
С 22 июня закупку начнет ЗАО «Евротерм» в пункте Вананд в Армавирской области Армении.
Источник Panorama.am
19:34
В Армении до 26 июня прогнозируются дожди и грозы
Ветер – юго-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:25
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 15 ДТП: 1 человек погиб
20 человек получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
19:23
Еще одна церковь Ахалкалаки получила статус памятника культурного наследия
Церковь датируется XIV-XV вв, она находится на краю села Хоспио – на правом берегу реки.
Источник Panorama.am
19:18
В Евпатории при пожаре в частном пансионате пострадали 5 человек
В настоящее время пожар в здании частного пансионата в Евпатории ликвидирован.
Источник Panorama.am
19:08
Гендиректор Intel подал в отставку из-за романа с сотрудником компании
Дальнейшее расследование выявило прямое нарушение внутренних правил компании.
Источник Panorama.am
18:29
Дональд Трамп во время саммита «Большой семерки» в Канаде бросил несколько конфет в сторону Ангелы Меркель
Аналитик не уточняет реакцию Меркель на инцидент. По его словам, «очевидно», что на данный момент два лидера не уважают друг друга и их личные отношения «разрушены».
Источник Panorama.am
18:13
Посол: ОАЭ выступают за мирное урегулирование карабахского конфликта
В ответ на вопрос корреспондента Panorama.am, как он оценит уровень взаимодействия с новыми властями РА, дипломат отметил, что отношения не изменились.
Источник Panorama.am
17:55
ЕС намерен выделить Армении более €160 млн к 2021 году
ЕС выделил Армении три миллиона евро на интеграцию сирийских беженцев.
Источник Panorama.am
17:16
В НС Армении состоялось предварительное заседание рабочей группы по реформам избирательного законодательства
Подготовительную работу к первому заседанию будет координировать представитель фракции РПА в Рабочей группе Давид Арутюнян.
Источник Panorama.am
17:12
Э.Шармазанов: Армения остается приверженной принципу нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий
Делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым 21 июня участвовала в Тиране в работе 51-й пленарной сессии ПАЧЭС.
Источник Panorama.am
16:52
Суд в Ереване освободил еще одного члена группы «Сасна црер» под залог
Судья огласил участникам судебного процесса результаты судебно-медицинской экспертизы.
Источник Panorama.am
16:30
Национальное Собрание Армении завершило работу третьей сессии
Все обсуждавшиеся документы удостоились положительных заключений профильных комиссий. В итоге голосований законопроекты приняты.
Источник Panorama.am
16:23
В Армении запущены модернизированныe POS-терминалы и круглосуточное телефонное консультирование торговых точек
Банк ВТБ (Армения) таким образом создал все необходимые предпосылки для развития безналичных платежей в стране, упрощая жизнь как держателей карт, так и владельцев торговых точек.
Источник Panorama.am
16:02
Премьер Армении произвел ряд назначений
Кроме того, премьер Армении произвел кадровые изменения в областной администрации Ширака.
Источник Panorama.am
15:47
Турция ввязалась в мировую торговую войну против США и ввела ответные меры на пошлины
По его словам, Турция экспортирует в США сталь на 1,18 миллиарда долларов. При этом импорт из этой страны составляет 1,3 миллиарда долларов.
Источник Panorama.am
15:22
Глава МИД Армении и Верховный представитель ЕС обсудили в Брюсселе карабахское урегулирование и региональные проблемы
Мнацаканян подчеркнул приверженность Армении исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Источник Panorama.am
14:53
Валерий Осипян рассказал о сотрудничестве Полиции и СНБ Армении
Отвечая на вопрос о проведенных 20 июня широкомасштабных обысках, начальник Полиции отметил, что они были обусловлены оперативными данными.
Источник Panorama.am
14:26
СНБ Армении: В нескольких воинских частях выявлены случаи присвоения топлива и запчастей
Один из случаев произошел в период с декабря 2017 года по июнь 2018 года. Сообщается, что командиры нескольких подразделений N-ской части выписывали и присваивали топливо в больших объемах.
Источник Panorama.am
13:58
Э.Шармазанов: Вызовы безопасности остаются приоритетными для Армении
Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 20 июня встретился в Тиране с главой делегации РФ в ПАЧЭС Михаилом Емельяновым.
Источник Panorama.am
13:25
Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн родила дочь
Одним из первых Андерн поздравил премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл.
Источник Panorama.am
13:18
В небе над Ростовом летевший в Ереван самолет едва не столкнулся с другим бортом
Один из лайнеров направлялся из Москвы в Ереван, второй летел из Ставрополя в Москву.
Источник Panorama.am
12:32
Жительниц Ирана впервые с 1979 года пустили на футбол наравне с мужчинами
Болельщики наблюдали за игрой с Испанией на крупнейшем стадионе Тегерана «Азади», где установили огромный монитор.
Источник Panorama.am
12:23
Пострадавших вследствие ДТП в Араратской области Армении военнослужащих вскоре выпишут
На серпантинах села Ланджанист Араратской области Армении во вторник, 19 июня, перевернулся принадлежащий министерству обороны автомобиль марки «Урал».
Источник Panorama.am
12:00
«Грапарак»: Назик Амирян после ареста мужа занята Союзом добровольцев «Еркрапа»
Газета «Грапарак» пишет, что после свержения диктатуры Манвела Григоряна страсти в Эчмиадзине не утихают. Вчера из разных источников...
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}