Политика 10:58 18/08/2016 В мире

Госдеп США призвал власти Азербайджана прекратить давление на оппозицию в канун конституционного референдума

Соединенные Штаты обеспокоены информацией об аресте исполнительного секретаря азербайджанского оппозиционного движения «Республиканская Альтернатива» («РЕАЛ») Натига Джафарли и других активистов. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Государственным департаментом США.

«Мы призываем власти Азербайджана освободить активистов, задержанных за реализацию своих основополагающих прав, а также уважать основные свободы своих граждан», – говорится в заявлении Госдепа.

Кроме того, в США настоятельно призывают обеспечить открытое общественное обсуждение относительно перспектив развития страны, особенно в преддверии референдума по изменениям в конституцию, который состоится 26 сентября.

«Мы также призываем азербайджанское правительство передать проект конституционных поправок на совместную экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», - подчеркивается в пресс-релизе.

Международная правозащитная организация «Amnesty International» также распространила заявление в связи с информацией об арестах активистов в Азербайджане. В частности, правозащитная организация призвала азербайджанские власти снять все обвинения против Натига Джафарли, Эльшана Гасымова и Тогрула Исмаила и освободить их немедленно и безоговорочно.

Согласно «Amnesty International», преследование политических активистов в этой стране является показателем последовательного жесткого отношения властей к обеспечению фундаментальных прав на свободу слова и объединение.

В свою очередь, по сообщению информационного портала «Кавказский узел», общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» также призвал азербайджанские власти освободить всех арестованных в последние дни оппозиционеров, в том числе активиста молодежного комитета Хатаинского отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Масуда Рзалы, который был заключен под стражу на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции.

«За последние пять дней арестованы четверо оппозиционных активистов... Все это служит нагнетанию страха в обществе в преддверии референдума по изменениям в конституцию с целью не допустить справедливых народных протестов против реакционных поправок в Конституцию Азербайджана, направленных на ужесточение авторитарного режима», - заявил глава альянса Огтай Гюльалыев.

Тем временем, как сообщает «Кавказский узел», активисты движения «РЕАЛ» Эльшан Гасымов и Тогрул Исмаил решением бакинского суда 16 августа были признаны виновными в неподчинении полиции. По словам адвоката Эльчина Садыгова, активистам инкриминировали незаконное распространение агитационных плакатов под лозунгом «Скажем, нет поправкам в Конституцию!». Однако, как он подчеркнул, на самом деле они шли только за плакатами в типографию.

«Распространением плакатов они планировали заняться уже после начала агитационной кампании, то есть после 22 августа», - заявил адвокат. При этом он добавил, что вместе с молодыми людьми к семи суткам административного ареста был приговорен и глава типографии Бахруз Гумбатов.

Член правления «РЕАЛ» Азер Гасымлы считает, что активистов преследуют по политическим мотивам. Он напомнил, что ранее полиция под предлогом поисков бомбы провела обыск в типографии издательства «Ганун» и изъяла агитационные материалы в защиту лидера «РЕАЛ» Ильгара Мамедова.

Гасымлы также указал, что Исмаил и Гасымов арестованы «с целью ограничения возможностей движения в участии в кампании по референдуму об изменениях в конституцию». Он подчеркнул, что активисты являются полномочными представителями инициативной группы «РЕАЛ» на референдуме по поправкам в конституцию страны, которые они считают антидемократическими.

Тем временем, азербайджанское информагентство «Туран» сообщает, что в Газахе полиция также преследует активистов партии «Мусават» с целью не допустить сбора подписей против регистрации агитационной группы «Республика», направленной против референдума.

В частности, глава местной организации «Мусават» Ильгар Мустафаев агентству сообщил, что собирающие подписи «мусаватисты» подвергаются нападениям со стороны неизвестных лиц «в гражданском», которые отбирают подписные листы. По его убеждению, это происходит по указанию местных властей, которые оказывают давление на тех, кто ставит свою подпись в поддержку оппозиции.

Кроме того, за последнюю неделю несколько сборщиков подписей просто исчезли, а информации о них нет. По мнению Мустафаева, все это делается, чтобы не допустить регистрацию агитгруппы «Республика».

Как отмечает «Туран», для регистрации агитационной группы «за» или «против» изменений нужно собрать 40 тысяч подписей, однако на сегодня эти подписи собрала только правящая партия «Ени Азербайджан». «Власти ведут настоящую охоту на оппозиционеров, выступающих против реакционных изменений в конституцию», - подчеркивает агентство.

Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет удалено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:45
Президент Арцаха провел телефонный разговор с Католикосом Арамом Первым
7 февраля состоялся телефонный разговор президента Республики Арцах (НКР) Араика Арутюняна с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом...
Источник Panorama.am
17:42
Снег и метель: о ситуации на дорогах Армении к этому часу
По положению на 17։00 вторника, 7 февраля, на дорогах Талина, Ани, Арагаца, Степанавана, Ванадзора, Ташира, Дилижана, Абовяна, Мегри, Наири,...
Источник Panorama.am
17:04
В Арцахе в блокаде оказались и русские
Создавшая 20 лет назад семью в Арцахе уроженка России Оля прекрасно знает, кто такие азербайджанцы и какие цели они могут преследовать. Оля...
Источник Panorama.am
16:13
Эрдоган: число погибших в землетрясении в Турции на данный момент составило 3549 человек
Число погибших при мощном землетрясении в Турции достигло 3549 человек, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова приводит РИА...
Источник Panorama.am
15:56
Грузия: партия Саакашвили объявила бойкот парламенту
Депутаты оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) объявили бойкот парламентской деятельности с требованием...
Источник Panorama.am
15:50
Певица-армянка из Тигранакерта и ее муж остаются под завалами в результате землетрясения в Турции
Под завалами после землетрясения на юго-востоке Турции оказались проживающие в Диарбекире (Тигранакерт) певица армянского происхождения Зилан...
Источник Panorama.am
15:36
Ален Симонян: Думаю, пришло время лишить его звания и пересмотреть институт присвоения звания «Национального героя»
«Я не понимаю Ваш вопрос, что значит „операция”?» – сказал Ален Симонян журналисту в зале для брифингов, отвечая...
Источник Panorama.am
15:20
Семейная пара волейболистов погибла в результате землетрясения в Турции
Турецкая волейболистка Бетюль Чобан Чакыр и ее супруг - волейболист Бедреддин Чакыр - погибли под завалами после землетрясения на юго-востоке...
Источник Panorama.am
15:17
Футболиста сборной Ганы Кристиана Атсу нашли живым под завалами зданий в турецком Хатае
Футболист сборной Ганы и турецкого "Хатайспора" Кристиан Атсу извлечен из под завалов в Хатае после разрушительного землетрясения в...
Источник Panorama.am
15:03
Г. Арсенян: Не жалею ни об одном сделанном мною заявлении
120-тысячное население Арцаха, находящееся в блокаде, входит в комплекс обслуживания государственных интересов Армении.
Источник Panorama.am
14:34
Тигран Абрамян: Власть, которая выставила на аукцион 71 военный объект, сегодня обсуждает вопрос продажи одной казармы
Депутат сообщил, то, о чём он говорит, это не предположения и прогнозы, а то, что было заметно из проведенных в зале заседаний НС обсуждений.
Источник Panorama.am
14:05
Генпрокурор Армении – о деле Сейрана Оганяна: Отчуждена не действующая воинская часть
На рассмотрении ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении руководителя фракции НС «Айастан»...
Источник Panorama.am
14:00
В порту города Искендерун на юге Турции продолжается крупный пожар
Площадь возгорания на данный момент может составлять несколько сотен квадратных метров.
Источник Panorama.am
13:47
В Армении назначены руководители нескольких Инспекционных органов
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, назначены руководители инспекционных органов. Армен Айрапетян назначен руководителем...
Источник Panorama.am
13:41
Апелляционный суд оставил неизменным оправдательный приговор по делу судьи Бориса Бахшияна
Апелляционный уголовный суд оставил неизменным решение суда общей юрисдикции Сюникской области РА от 28 сентября 2022 года, по которому оправдал...
Источник Panorama.am
13:28
Вардапетян – о деле Сейрана Оганяна: Вердикт вынесен, наказание пока не назначено
Г. Арсенян уточнил вопрос, предположим, что суд завершился, избрана мера пресечения в виде ареста, влияет ли срок давности на несение этого наказания или нет.
Источник Panorama.am
12:56
Серж Саргсян представил концепцию внешней политики Армении в годы его пребывания на посту президента
Помимо участников школы, во встрече приняли участие эксперты и деятели, интересующиеся внешней политикой Армении.
Источник Panorama.am
12:49
ЮНЕСКО: В организации обеспокоены положением цитадели Алеппо после землетрясения
Он отметил, что западная башня в старой части города рухнула, и есть несколько зданий, чьи конструкции были повреждены и ослаблены.
Источник Panorama.am
12:28
Тигран Абрамян: Право народа Арцаха на самоопределение должно быть реализовано и признано на международном уровне
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
12:17
«Голос Армении»: Золотая колода обслуживает интересы главаря режима!
Газета «Голос Армении» пишет: «Не так давно политизированная публика испытала шок в связи с заявлением депутата Лены...
Источник Panorama.am
12:05
Олимпийскому чемпиону в танцах на льду Роману Костомарову ампутировали обе стопы
Костомарова подключили к аппарату ЭКМО, но 24 января необходимость в этом отпала, у фигуриста сохранялся сепсис и наблюдались проблемы с кровообращением.
Источник Panorama.am
11:54
Ален Симонян: Двух депутатов от «Гражданского договора» прошу покинуть зал заседаний
А. Вардапетян сообщила, что из зала заседаний должны удалиться также депутаты, не имеющие доступа к государственной тайне.
Источник Panorama.am
11:40
В США встретились Лилит Макунц и Луи Боно
Были затронуты также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Источник Panorama.am
11:35
В Армению перевезены пациенты из Арцаха
До сих пор при посредничестве и сопровождении Международного Комитета Красного Креста из Арцаха в Армению были перевезены 76 пациентов.
Источник Panorama.am
11:19
«Паст»: Армения – в сейсмической зоне, насколько это землетрясение опасно для нас?
После Спитакского землетрясения прошло уже 34 года, но повторные толчки пока не отступают, процесс продолжается.
Источник Panorama.am
11:08
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 3,3 тысячи человек
По его словам, в общей сложности обрушились 5575 зданий.
Источник Panorama.am
10:53
Депутаты от «ГД» начали обсуждение вопроса о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении Сейрана Оганяна
Депутаты от «ГД» решили также на закрытом заседании обсудить ситуацию в ВС РА, проблемы и предстоящие планы.
Источник Panorama.am
10:33
«Жоховурд»: Внутри правящей фракции «Гражданский договор» нездоровая атмосфера
Газета «Жоховурд» пишет: «Внутри правящей фракции “Гражданский договор” нездоровая атмосфера. Газета...
Источник Panorama.am
10:22
«Жоховурд»: В Армении нет удобных кандидатов на должности заместителей министров
Газета «Жоховурд» пишет: «Назначение Вагана Костаняна на должности заместителя главы МИД Армении широко обсуждалось и...
Источник Panorama.am
10:04
Компания Boeing планирует сократить около двух тысяч сотрудников
«В этом году мы ожидаем около двух тысяч сокращений, в основном в финансовом департаменте и отделе кадров», – цитирует издание заявление Boeing.
Источник Panorama.am

Видео

В блокаде в Арцахе оказались также граждане России
16:05 07/02/2023

В блокаде в Арцахе оказались также граждане России

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}