Политика 20:28 31/08/2016 Регион

В Азербайджане не надеются на лучшее будущее, а конституционный референдум преследует цель укрепить семейное правление

Объявленный на 26 сентября референдум по изменениям в конституцию Азербайджана – уже третий по счету конституционный референдум за короткий период независимости этой страны. Как и в предыдущие два раза, на этот раз также многие вопросы, выносимые на референдум имеют противоречивый характер. Об этом пишет специалист по правам человека и свободы медиа в Азербайджане Арзу Гейбуллаева на сайте итальянского исследовательского центра «Osservatorio Balcani e Caucaso» (OBC).

Как отмечается в материале, референдум проходит в разгар экономического кризиса и на фоне возможной третьей девальвации национальной валюты – маната.

Незадолго до свой смерти, в 2002 году бывший президент Азербайджана, отец Ильхама Алиева – Гейдар Алиев – предложил изменить конституцию страны. Нововведения позволили передать президентские полномочия премьер-министру, в случае если сам президент страны более не будет в состоянии выполнять свои обязательства. Вскоре после референдума, Гейдар Алиев назначил премьером своего сына.

В результате конституционных изменений была также отменена пропорциональная избирательная система. То есть, кандидат в президенты считался избранным, если за него проголосовало большинство избирателей.

Все конституционные референдумы проходили с 97% голосов «за», что поставило под сомнение законность голосования. Как отмечается в материале, наблюдатели от ОБСЕ в своих докладах указывали на давление на избирателей.

Семь лет спустя, в 2009 году, пришедший к власти в 2003 году Ильхам Алиев опять-таки с помощью референдума «решил», что одно и то же лицо может быть избрано президентом более двух раз, пишет эксперт.

По ее словам, спустя еще семь лет, президент Алиев хочет снова изменить конституцию. «Согласно наблюдениям Центра по мониторингу выборов и демократических исследований “поправки” сведут к нулю все гарантии прав на собственность. Это означает, что государство может ограничить права своих граждан “в целях содействия социальной справедливости и эффективного использования территорий”», - отмечает Гейбуллаева.

По словам лидера партии «Умид» Игбала Агазаде «этот референдум только усиливает институт президента за счет всех остальных». Бывший политзаключенный, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, считает, что продление срока президентства нарушает международные стандарты. По его словам, Азербайджан уже является президентской республикой.

«Увеличение президентских полномочий в стране, которая уже находится под контролем президента, направлено на усиление собственной гегемонии», – сказал Мамедли и подчеркнул, что данная «поправка» поспособствует дальнейшей авторитаризации страны.
В материале также напоминается, что в канун референдума были арестованы активисты и члены оппозиционных партий. По мнению автора, новая волна репрессий против и без того слабого гражданского общества Азербайджана ставит под вопрос состояние демократии в стране и в будущем.

«Надежда на лучшее будущее слабая, правящая элита толкает страну в воду, где буря неизбежна», – резюмирует Арзу Гейбуллаева.

Информагентство «Туран», в свою очередь, передает, что партия «Мусават» подаст апелляцию на решение ЦИК об отказе в регистрации агитационной группы «Республика». Согласно информации, лидер партии Ариф Гаджилы подтвердил сообщения о намерении партии провести акцию протеста против изменений в Конституцию на референдуме 26 сентября. «Митинг протеста состоится 17- ого или 24 сентября в Баку и по возможности, в регионах страны», - сказал Гаджилы.

По его словам, до проведения акции общественность будет информирована о нарушениях, зафиксированных до референдума. Кроме того, будет вестись активная работа в социальных сетях с призывом против поправок.

Он назвал «политическим» решение ЦИК об отказе в регистрации агитгруппы «Республика», несмотря на огромную работу по сбору 41 128 подписей граждан по всей стране. Плюс к этому, полиция и местные власти уничтожили подписные листы с 3 тысячами подписей, а на активистов оказывалось психологическое и физическое давление, сказал он.

Как отмечается, власти начали очередную волну давления и репрессий против оппозиции в канун референдума. Были арестованы многие активисты и политические деятели, ужесточены меры против уже осужденных лиц, как например Али Инсанова.

«Все это свидетельствует о нежелании властей вести дискуссию внутри собственного общества», - отметил Гаджлилы и добавил, что поправки в Конституцию преследуют цель укрепить семейное правления в стране, а не развивать демократию.

Информагентство также сообщает, что в связи с предстоящим референдумом, ряд СМИ обратились в ЦИК для публикации платных агитационных материалов. Примечательны цены на рекламное время. Комментируя эти расценки, юрист в области медиа Алескер Мамедли назвал их «астрономическими и недоступными».

«Финансируемый из бюджета ОТВ не может требовать 50 манат за секунду. Это означает – 180 тысяч манат в час. То же самое касается расценок на других каналах. Подобные цены не применимы к общегосударственному референдуму, а носят коммерческий характер. Они не выражают общественные, а коммерческие интересы», –отметил Мамедли.

Меж тем, адвокат Асабали Мустафаев посетил содержащегося в изоляторе Госслужбы безопасности активиста ПНФА Фуада Ахмедли. Состояние здоровья арестованного 18 августа и обвиняемого по статьям 302.1 (нарушение законодательства об оперативной деятельности) и 308.1 (превышение служебных полномочий) УК Азербайджана Ахмедли ухудшилось.

«Ранее он перенес несколько хирургических операций и в последние дни последствия операций дали о себе знать. Его состояние стало значительно хуже и к нему вызывали врачей из Центральной клинической больницы», – отметил адвокат.

Согласно другой информации «Туран», редакция газеты «Азадлыг» призвала правительство Турции выразить протест против арестов в Азербайджане, где «под предлогом борьбы с ''гюленистами'' арестовывают честных людей». Как отмечено в обращении, за аресты невинных людей ответственность несет и правительство Турции. Ибо все выглядит так, как будто правительство Турции одобряет «фальшивую» борьбу правительства Азербайджана против сети Гюлена.

«Анкара наверняка знает, что целью Баку является не борьба с Гюленистами, а попытки вывести из строя независимую прессу и политических оппонентов», – говорится в обращении и добавляется, что фактически, правительство Азербайджана клевещет на тех, кто осудил попытку переворота и выражал поддержку Турции.

Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет упразднено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

15:11
Скончался бывший председатель КНР Цзян Цзэминь
Бывший председатель КНР, экс-генеральный секретарь Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Китая и председатель Центрального военного...
Источник Panorama.am
15:00
Гегам Манукян: На границе обстановка напряженная, а эти лишь украшают елку
Депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Гегам Манукян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
14:39
В Армении в 4 раза выросло число зарегистрированных по месту пребывания россиян
В Армении с 21 сентября по 11 ноября по месту пребывания зарегистрировались 2820 россиян, говорится в ответе пресс-службы полиции Армении на...
Источник Panorama.am
14:26
Marca: Роналду близок к переходу в саудовский «Аль-Наср», зарплата составит €200 млн в год
Нападающий Криштиану Роналду заключит контракт с клубом из Саудовской Аравии "Аль-Наср", по которому будет получать более 200...
Источник Panorama.am
14:21
Филипп Киркоров считает, что Шукшина критикует его из-за влюбленности
Российский эстрадный певец Филипп Киркоров в последние дни снова успел отличиться. Сначала на спортивном мероприятии он высказался нелицеприятно...
Источник Panorama.am
14:17
Сериал «Уэнсдей» от Netflix побил рекорды по просмотрам за первую неделю
Сериал «Уэнсдэй» режиссера Тима Бертона всего за неделю смог обогнать четвертый сезон «Очень странных дел» по количеству...
Источник Panorama.am
14:04
Движение по Киевскому мосту в Ереване будет перекрыто
Движение по Киевскому мосту в Ереване будет перекрыто сегодня с 21:00 и до 7:00 завтрашнего дня, 1 декабря. Об этом сообщает пресс-служба мэрии...
Источник Panorama.am
13:54
Посол Нидерландов в Армении: Рад вернуться в Джермук
Чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в Армении Нико Схемерс посетил город Джермук Вайоцдзорской области Армении. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
13:33
В Джермуке приводятся в порядок и обустраиваются убежища
В городе Джермук Вайоцдзорской области Армении очищаются, приводятся в порядок и обустраиваются убежища. Об этом говорится в сообщении,...
Источник Panorama.am
13:06
Выбрана новая «Мисс Земля»
Победительницей конкурса красоты Мисс Земля-2022 стала Мина Сью Чой из Южной Кореи. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на The Manila Times....
Источник Panorama.am
12:53
Армения – в списке стран, в которых чаще всего осенью бронировали отели россияне
Чаще всего текущей осенью россияне бронировали за рубежом отели в Белоруссии и Турции, на них пришлась почти половина спроса. Об этом говорится...
Источник Panorama.am
12:50
«Жоховурд»: Антикоррупционный комитет должен пригласить Арсена Торосяна на допрос
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что на днях в правоохранительной системе состоялось внутреннее обсуждение в...
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: Решение Ваге Акопяна и двух депутатов отказаться от мандатов было неожиданным для блока «Армения»
Газета «Грапарак» пишет, что решение Ваге Акопяна и еще двух депутатов от партии «Возрождающаяся Армения» отказаться от...
Источник Panorama.am
12:25
«Жоховурд»: Почему затягивается вопрос назначения Мнацакана Мартиросяна?
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что вопрос назначения Мнацакана Мартиросяна судьей Антиконституционного суда...
Источник Panorama.am
12:10
«Голос Армении»: Власть Пашиняна предъявляет обществу новые правила, нет, не игры – жизни
Газета «Голос Армении» пишет: «По существу власть Пашиняна предъявляет обществу новые правила, нет, не игры - жизни. Нам...
Источник Panorama.am
12:02
Тигран Абрамян: Азербайджан последовательно нагнетает обстановку на границе, чтобы подтолкнуть события к эскалации
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
11:37
Депутаты иранского парламента ответили на антииранские заявления Алиева
После недавних антииранских заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева депутаты парламента Ирана предупредили Алиева и напомнили ему...
Источник Panorama.am
11:08
Майкл Карпентер: США очень заинтересованы в заключении мирного договора между Арменией и Азербайджаном
США очень заинтересованы в заключении мирного договора между Арменией и Азербайджаном, заявил на брифинге постоянный представитель США при...
Источник Panorama.am
10:55
МЧС предупреждает водителей о снеге на дорогах нескольких областей Армении
По положению на 10:30 среды, 30 ноября, на территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
10:41
Арарат Мирзоян посетит Лодзь
30 ноября - 2 декабря Арарат Мирзоян с рабочим визитом посетит польский город Лодзь. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. Как сообщают...
Источник Panorama.am
10:37
Минобороны Армении: ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции, применили также миномет
29 ноября, в 23:10, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия различного калибра в направлении армянских позиций,...
Источник Panorama.am
10:31
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня, применив стрелковое оружие
Пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) сообщает: «29 ноября ВС Азербайджана на...
Источник Panorama.am
10:18
Новый рекорд: на Венецианскую биеннале 2022 года было продано более 800 тыс. билетов
В связи с закрытием 27 ноября 2022 года 59-й Международной Венецианской биеннале современного искусства официальный сайт выставки сообщил о...
Источник Panorama.am
20:46
Минобороны РФ: В Арцахе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач в зоне нагорно-карабахского конфликта. Согласно информационному...
Источник Panorama.am
20:35
В МЦ «Шенгавит» зафиксирована смерть роженицы и младенца. Разъяснение медцентра
Ереванский медицинский центр «Шенгавит» выступил с заявлением, в котором говорится:  «МЦ „Шенгавит”...
Источник Panorama.am
20:20
Дожди в турецкой Анталье вызвали наводнения
Проливные дожди в турецкой Анталье вызвали наводнения, морская вода окрасилась в коричневый цвет, сообщает МИР 24. Море поменяло свой цвет...
Источник Panorama.am
20:01
За прошениями об отставке оппозиционных депутатов последовали заявления председателя НС
За прошениями об отставке депутатов-представителей являющейся частью блока «Армения» партии «Возрождающаяся Армения»...
Источник Panorama.am
19:48
В селах Гегаркуника стрельба ВС Азербайджана стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Новые факты фонда «Татоян»
Фонд «Татоян» сообщает:  «В Гегаркунике в результате азербайджанских вторжений 13-14 сентября 2022г. их стрельба...
Источник Panorama.am
19:28
Минобороны Армении: В результате выстрела ВС Азербайджана получил ранение армянский военнослужащий
29 ноября, около 17:50, на боевой позиции, расположенной в восточной части армяно-азербайджанской границы, в результате выстрела со стороны ВС...
Источник Panorama.am
18:43
Актриса Светлана Светличная госпитализирована в Москве
Актрису Светлану Светличную госпитализировали в Москве. Сейчас ее состояние стабильное, передает РИА Новости со ссылкой на невестку артистки...
Источник Panorama.am

Видео

На площади Республики в Ереване активно готовятся к Евровидению и Новому году
11:38 29/11/2022

На площади Республики в Ереване активно готовятся к Евровидению и Новому году

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}