Политика 20:28 31/08/2016 Регион

В Азербайджане не надеются на лучшее будущее, а конституционный референдум преследует цель укрепить семейное правление

Объявленный на 26 сентября референдум по изменениям в конституцию Азербайджана – уже третий по счету конституционный референдум за короткий период независимости этой страны. Как и в предыдущие два раза, на этот раз также многие вопросы, выносимые на референдум имеют противоречивый характер. Об этом пишет специалист по правам человека и свободы медиа в Азербайджане Арзу Гейбуллаева на сайте итальянского исследовательского центра «Osservatorio Balcani e Caucaso» (OBC).

Как отмечается в материале, референдум проходит в разгар экономического кризиса и на фоне возможной третьей девальвации национальной валюты – маната.

Незадолго до свой смерти, в 2002 году бывший президент Азербайджана, отец Ильхама Алиева – Гейдар Алиев – предложил изменить конституцию страны. Нововведения позволили передать президентские полномочия премьер-министру, в случае если сам президент страны более не будет в состоянии выполнять свои обязательства. Вскоре после референдума, Гейдар Алиев назначил премьером своего сына.

В результате конституционных изменений была также отменена пропорциональная избирательная система. То есть, кандидат в президенты считался избранным, если за него проголосовало большинство избирателей.

Все конституционные референдумы проходили с 97% голосов «за», что поставило под сомнение законность голосования. Как отмечается в материале, наблюдатели от ОБСЕ в своих докладах указывали на давление на избирателей.

Семь лет спустя, в 2009 году, пришедший к власти в 2003 году Ильхам Алиев опять-таки с помощью референдума «решил», что одно и то же лицо может быть избрано президентом более двух раз, пишет эксперт.

По ее словам, спустя еще семь лет, президент Алиев хочет снова изменить конституцию. «Согласно наблюдениям Центра по мониторингу выборов и демократических исследований “поправки” сведут к нулю все гарантии прав на собственность. Это означает, что государство может ограничить права своих граждан “в целях содействия социальной справедливости и эффективного использования территорий”», - отмечает Гейбуллаева.

По словам лидера партии «Умид» Игбала Агазаде «этот референдум только усиливает институт президента за счет всех остальных». Бывший политзаключенный, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, считает, что продление срока президентства нарушает международные стандарты. По его словам, Азербайджан уже является президентской республикой.

«Увеличение президентских полномочий в стране, которая уже находится под контролем президента, направлено на усиление собственной гегемонии», – сказал Мамедли и подчеркнул, что данная «поправка» поспособствует дальнейшей авторитаризации страны.
В материале также напоминается, что в канун референдума были арестованы активисты и члены оппозиционных партий. По мнению автора, новая волна репрессий против и без того слабого гражданского общества Азербайджана ставит под вопрос состояние демократии в стране и в будущем.

«Надежда на лучшее будущее слабая, правящая элита толкает страну в воду, где буря неизбежна», – резюмирует Арзу Гейбуллаева.

Информагентство «Туран», в свою очередь, передает, что партия «Мусават» подаст апелляцию на решение ЦИК об отказе в регистрации агитационной группы «Республика». Согласно информации, лидер партии Ариф Гаджилы подтвердил сообщения о намерении партии провести акцию протеста против изменений в Конституцию на референдуме 26 сентября. «Митинг протеста состоится 17- ого или 24 сентября в Баку и по возможности, в регионах страны», - сказал Гаджилы.

По его словам, до проведения акции общественность будет информирована о нарушениях, зафиксированных до референдума. Кроме того, будет вестись активная работа в социальных сетях с призывом против поправок.

Он назвал «политическим» решение ЦИК об отказе в регистрации агитгруппы «Республика», несмотря на огромную работу по сбору 41 128 подписей граждан по всей стране. Плюс к этому, полиция и местные власти уничтожили подписные листы с 3 тысячами подписей, а на активистов оказывалось психологическое и физическое давление, сказал он.

Как отмечается, власти начали очередную волну давления и репрессий против оппозиции в канун референдума. Были арестованы многие активисты и политические деятели, ужесточены меры против уже осужденных лиц, как например Али Инсанова.

«Все это свидетельствует о нежелании властей вести дискуссию внутри собственного общества», - отметил Гаджлилы и добавил, что поправки в Конституцию преследуют цель укрепить семейное правления в стране, а не развивать демократию.

Информагентство также сообщает, что в связи с предстоящим референдумом, ряд СМИ обратились в ЦИК для публикации платных агитационных материалов. Примечательны цены на рекламное время. Комментируя эти расценки, юрист в области медиа Алескер Мамедли назвал их «астрономическими и недоступными».

«Финансируемый из бюджета ОТВ не может требовать 50 манат за секунду. Это означает – 180 тысяч манат в час. То же самое касается расценок на других каналах. Подобные цены не применимы к общегосударственному референдуму, а носят коммерческий характер. Они не выражают общественные, а коммерческие интересы», –отметил Мамедли.

Меж тем, адвокат Асабали Мустафаев посетил содержащегося в изоляторе Госслужбы безопасности активиста ПНФА Фуада Ахмедли. Состояние здоровья арестованного 18 августа и обвиняемого по статьям 302.1 (нарушение законодательства об оперативной деятельности) и 308.1 (превышение служебных полномочий) УК Азербайджана Ахмедли ухудшилось.

«Ранее он перенес несколько хирургических операций и в последние дни последствия операций дали о себе знать. Его состояние стало значительно хуже и к нему вызывали врачей из Центральной клинической больницы», – отметил адвокат.

Согласно другой информации «Туран», редакция газеты «Азадлыг» призвала правительство Турции выразить протест против арестов в Азербайджане, где «под предлогом борьбы с ''гюленистами'' арестовывают честных людей». Как отмечено в обращении, за аресты невинных людей ответственность несет и правительство Турции. Ибо все выглядит так, как будто правительство Турции одобряет «фальшивую» борьбу правительства Азербайджана против сети Гюлена.

«Анкара наверняка знает, что целью Баку является не борьба с Гюленистами, а попытки вывести из строя независимую прессу и политических оппонентов», – говорится в обращении и добавляется, что фактически, правительство Азербайджана клевещет на тех, кто осудил попытку переворота и выражал поддержку Турции.

Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет упразднено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

15:14
Почему армянское общество разочаровано в России?
По словам А. Токаева, он знает, что многие возмущены подходами его российских коллег, а также политиков в сложившейся ситуации.
Источник Panorama.am
14:46
А. Халатян: Россия должна показать, что с ней дружить выгодно, а с ней не дружить – не выгодно и проблематично
По его словам, главная проблема России в этом противостоянии – это не только США, а коллективный Запад.
Источник Panorama.am
14:33
«Голос Армении»: Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе…
Газета «Голос Армении» пишет: «Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три...
Источник Panorama.am
14:20
Премьер Японии уволил своего помощника после его высказываний о представителях сексуальных меньшинств
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что принял решение об отставке своего помощника Масаёси Араи после его высказываний про...
Источник Panorama.am
13:58
Дмитрий Тренин: Многое на Южном Кавказе зависит от исхода противостояния России и Запада
Россия должна придерживаться тех правил, которые устанавливаются и иногда меняются.
Источник Panorama.am
13:15
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил о желании играть в Европе
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил журналистам, что у него есть желание поиграть в Европе, но пока он остается в...
Источник Panorama.am
13:03
«Грапарак»: Аппарат премьера РА предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО «Центр по связям с общественностью и информации»
Газета «Грапарак» пишет: «Аппарат премьер-министра Армении предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО...
Источник Panorama.am
12:54
«Грапарак»: «Гражданский договор» в поисках Омбудсмена
Имеются сведения, что в этой должности себя видит также бывший губернатор Ширакской области РА Назели Багдасарян.
Источник Panorama.am
12:36
«Грапарак»: Диджея Эдо решили заменить Саркисом Ханданяном
Предстоящая сессия будет довольно насыщенной: вопрос о лишении неприкосновенности двух оппозиционных депутатов также включен в повестку.
Источник Panorama.am
12:30
Как самостоятельно определить рак? Рассказал врач
По его словам, зачастую симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, поэтому лучше проходить регулярные обследования.
Источник Panorama.am
12:18
Российский политолог: Возвращения к ситуации до 24 февраля прошлого года не будет
Спикер подчеркнул, что в 2022 году стало ясно, что эта гибридная война стала очень долгосрочной и экзистенциональной, причем для обеих сторон: и для России, и Запада.
Источник Panorama.am
12:01
Блинкен отложил визит в Китай из-за появления над США разведывательного воздушного шара
Пресс-секретарь Пентагона также указал на то, что зонд будет находиться над страной в течение еще нескольких дней.
Источник Panorama.am
11:38
ДТП близ армянского села Кош
4 февраля в 10:22 в Национальный центр кризисного управления по Арагацотнской области поступило сообщение о том, что близ села Кош произошло...
Источник Panorama.am
11:00
Канада ввела санкции против Баскова, Газманова, Галустяна и других российских артистов
Канада обвиняет их в распространении «дезинформации и пропаганды».
Источник Panorama.am
10:24
День святого Саркиса – покровителя влюбленных в Армении
Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых, пишет qahana.am....
Источник Panorama.am
10:00
4 февраля в календаре: Всемирный день борьбы против рака
Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма.
Источник Panorama.am
20:45
Зима сменила настроение: синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
На территории РА ночью 4-го февраля ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Спасательняа служба МВД Армении. ...
Источник Panorama.am
20:41
Французский модельер Пако Рабан умер в возрасте 88 лет
Пако Рабан скончался в возрасте 88 лет. Французские СМИ сообщили, что известный модельер, основатель дома высокой моды Paco Rabanne умер в...
Источник Panorama.am
20:32
Минобороны РФ: Продолжается переговорный процесс по возобновлению беспрепятственного движения автомобильного транспорта по дороге Степанакерт – Горис
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач в зоне нагорно-карабахского конфликта. Информационный бюллетень о...
Источник Panorama.am
20:14
Теван Погосян: Потерпевшая поражение власть может принести только новые поражения
Председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян пишет: «Уже 35 лет, как и власть Армении, и проводимая политика...
Источник Panorama.am
19:37
Армения – в тройке стран, куда покупают билеты из России на 22-26 февраля
Аналитики сервиса путешествий Туту выяснили, в какие страны чаще всего оформляют билеты на длинные февральские выходные. Были...
Источник Panorama.am
19:28
Посол России в Армении Сергей Копыркин посетил город Джермук
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин в рамках рабочего визита в Вайоцдзорскую область побывал в городе...
Источник Panorama.am
19:18
Татьяна Тарасова: «Костомарову решили ампутировать пальцы ног? Не знаю про это ничего»
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова рассказала о состоянии олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова. Ранее в СМИ...
Источник Panorama.am
19:09
Скончался 27-летний рэпер Yung Trappa
В Санкт-Петербурге 3 февраля скончался 27-летний рэпер Yung Trappa (настоящее имя Владислав Ширяев). Об этом сообщает Telegram-канал...
Источник Panorama.am
19:01
ЕЭК: Армении предоставлена тарифная льгота на ввоз в 2023 году до 10 тыс. тонн говядины
Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о предоставлении тарифных льгот в отношении говядины, ввозимой для производства мясной...
Источник Panorama.am
18:49
Мы не использовали и 5% правового и дипломатического резерва по Арцахскому вопросу – Лариса Алавердян
«Честь и слава арцахским армянам, которые сегодня отстаивают честь армянства, демонстрируют всему миру армянскую идентичность»,...
Источник Panorama.am
18:13
Месси отложил встречу с руководством «ПСЖ»
Нападающий "ПСЖ" Лионель Месси может не продлить контракт с парижским клубом. Аргентинец отложил встречу с руководителями клуба. Об...
Источник Panorama.am
18:10
Мне неловко сравнивать действия азербайджано-турецкого тандема с нелогичными средствами противодействий им армянской стороны – архиепископ Микаел Аджапанян
«Я думал, что речь пойдет больше о том, почему был закрыт Бердзорский коридор и как добиться снятия блокады, но я также рад, что этот...
Источник Panorama.am
17:35
Наира Зограбян – главе МИД РФ: «Какая муха вас укусила, Сергей Викторович?!»
«Шокирующее, сенсационное и скандальное» – такими словами охарактеризовала вчерашнее заявление министра иностранных дел России...
Источник Panorama.am
17:08
Глава МВД Турции обвинил США в управлении Европой
Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил в пятницу Соединенные Штаты в управлении Европой и призвал не пытаться взбудоражить...
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}